莆田第二十四中学2025-2026学年下学期高一 第1章遗传因子的发现第1节孟德尔的豌豆杂交实验2练习卷(含答案)

文档属性

名称 莆田第二十四中学2025-2026学年下学期高一 第1章遗传因子的发现第1节孟德尔的豌豆杂交实验2练习卷(含答案)
格式 docx
文件大小 435.6KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-05 00:00:00

图片预览

文档简介

第1章遗传因子的发现第1节孟德尔的豌豆杂交实验2
练习卷
一、选择题
1.若控制某植物两对相对性状的等位基因A、a和B、b遵循自由组合定律,则下列杂交组合亲本产生的子代中,纯合子占比最高的是(  )
A.AaBb×AABb B.AaBb×aaBb
C.Aabb×AaBb D.Aabb×aabb
2.特殊的小麦种子“山农”品系,其花药、叶鞘的性状均为紫色。研究人员将“山农”与普通小麦(黄花药白叶鞘)进行了正反交实验,F1全为黄花药紫叶鞘,F2中黄花药∶紫花药=3∶1,紫叶鞘∶白叶鞘=3∶1。不考虑基因突变等变异,各种基因型的个体生活力相同。下列叙述正确的是(  )
A.实验结果不足以判断两对相对性状的显隐性
B.F2中黄花药紫叶鞘中的纯合个体所占比例是1/9
C.F1与紫花药白叶鞘杂交,后代表型比例为1∶1∶1∶1
D.理论上F2自由交配和自交后控制紫叶鞘基因的频率相同
3.下表中有关实验探究(研究成果)以及研究方法的对应,不合理的是(  )
选项 实验探究(研究成果) 研究方法
A 分离动物细胞中的各种细胞器 差速离心法
B 探究酵母菌细胞呼吸的方式 纸层析法
C 卡尔文发现暗反应中C的转移途径 同位素标记法
D 孟德尔发现豌豆性状的遗传规律 假说—演绎法
A.A B.B C.C D.D
4.某种植物的花色受染色体上独立遗传的两对等位基因控制,有色基因R对白色基因r为显性,基因T存在时抑制基因R的作用,使花色表现为白色,基因t不影响基因R和r的作用。甲乙丙均为纯合子,现有3组杂交实验及结果如下。
下列叙述错误的是( )
A.甲和丙的基因型分别是ttRR和TTRR
B.组别①的F2中有色花植株随机传粉,后代的白色花植株比例为1/9
C.组别②的F1与组别③的F1杂交,后代的白色花植株中能稳定遗传的比例为1/6
D.组别③的F1自交,后代的白色花植株中杂合子比例为10/13
5.在生产实践中,为保持特定的优良性状,确保后代不携带某些致病基因,动植物育种常需要进行纯合子的鉴定。不考虑突变,下列叙述错误的是( )
A.杂合子可以产生两种或两种以上类型的配子
B.基因型相同,表型一定相同;表型相同,基因型不一定相同
C.杂合子玉米的测交后代中不可能出现显性纯合子
D.欲提高某植物显性纯合子的比例可采用连续自交的方法
6.玉米粒色有紫色粒和白色粒两种表型,选纯种的紫色粒植株与白色粒植株为亲本杂交,得到的F1均为紫色粒,F1自交得到的F2中表型及比例为紫色粒∶白色粒=9∶7。有人对此提出了两种观点,观点一:粒色受独立遗传的两对基因控制;观点二:粒色受一对基因控制,但存在某种基因的部分花粉不育。下列叙述错误的是(  )
A.实验中出现F2的表型及比例现象,不能用基因突变来解释
B.若观点一成立,则F1减数分裂产生配子过程中发生了基因重组
C.若观点二成立,则F1产生的含显性基因的花粉可能有6/7不育
D.选亲本中白色粒为父本与F1进行杂交,不能判断两种观点哪种成立
7.萝卜为雌雄同花植物,其贮藏根的颜色由一对等位基因A、a控制(表现为红色、紫色、白色),根的形状由另一对等位基因B、b控制(表现为长形、椭圆形、圆形)。现让一株紫色椭圆形萝卜植株自交,得到F1的表型及比例如下表。下列相关分析正确的是( )
F1表型 红色 长形 红色 椭圆形 红色 圆形 紫色 长形 紫色 椭圆形 紫色 圆形 白色 长形 白色 椭圆形 白色 圆形
比例 1 2 1 2 4 2 1 2 1
A.若F1植株随机传粉,F2中白色长形植株的比例为1/6
B.由F1的表型比例可判断,A基因对a基因和B基因对b基因均为完全显性
C.F1中纯合子的比例为1/9,且纯合子的表型仅有红色长形、白色圆形两种
D.控制萝卜贮藏根颜色和形状的两对基因的遗传遵循基因的自由组合定律
8.某种茄子的花色由一对等位基因A/a控制,果皮颜色由两对等位基因B/b和D/d控制,已知B基因表达可抑制D基因表达而导致果皮呈紫色。为研究这两对相对性状的遗传规律,研究人员选用纯合亲本进行杂交实验,结果如下表(不考虑突变和染色体互换)。下列叙述错误的是( )
组别 亲本 交配方式
实验1 P1(白果皮)×P2(紫果皮) 紫果皮 紫果皮(83)绿果皮(21)白果皮(7)
实验2 P3(白花白果皮)×P4(紫花紫果皮) ?
A.由实验1可知,等位基因B/b和D/d的遗传遵循自由组合定律
B.若实验2的符合假设1,则会出现6种表型
C.若实验2的符合假设2,则表型比例为1:1:1:1
D.若实验2的符合假设3,则会出现4种基因型
9.某二倍体植物的性别受两对等位基因B/b、T/t影响,当B基因和T基因同时存在时为雌雄同株,只存在T时为雄株,不存在T时为雌株。下列说法正确的是(  )
A.一株雄性给一株雌雄同株传粉,后代基因型最多有8种
B.一株雌雄同株给一株雌性传粉,后代中可能只有雌雄同株
C.雄性植株与雌性植株杂交后代不可能产生纯合雌性植株
D.该植物种群内,雄株的基因型种类数多于雌株的基因型种类数
10.已知玉米籽粒黄色对白色为显性,非甜对甜为显性,两对基因独立遗传。现有黄色非甜粒与黄色甜粒玉米杂交,F1出现四种表型,且黄色非甜粒:黄色甜粒:白色非甜粒:白色甜粒=3:3:1:1,则F1中基因型种类有(  )
A.4种 B.6种 C.8种 D.9种
11.某哺乳动物毛发颜色由基因De(褐色)、Df(灰色)、d(白色)控制,其中De和Df分别对d完全显性;毛发形状由基因H(卷毛)、h(直毛)控制。控制两种性状的等位基因独立遗传。现让基因型为DedHh和DfdHh的雌雄个体交配。下列推论成立的是(  )
A.若De对Df完全显性、H对h完全显性,则子代有6种表型
B.若De对Df完全显性、H对h不完全显性,则子代有12种表型
C.若De对Df不完全显性、H对h完全显性,则子代有9种表型
D.若De对Df不完全显性、H对h不完全显性,则子代有8种表型
12.番茄果皮颜色的紫色、绿色和白色受两对独立遗传的等位基因W/w和Y/y控制,其果皮颜色形成的机制如图所示。已知当W基因存在时Y基因不能表达。现有某紫色果皮植株(a),让该植株自交,子代植株均表现为紫色果皮。下列有关叙述正确的是(  )
A.a植株、绿色果皮植株的基因型分别为WWYy和wwYy
B.若让a植株与白色果皮植株杂交,则子代中会出现绿色果皮植株
C.若让基因型为WwYy的植株自交,则子代中紫色果皮植株占3/4
D.若绿色果皮植株随机传粉,则子代中不会出现白色果皮植株
13.西瓜瓜形(长形、椭圆形和圆形)和瓜皮颜色(深绿、绿条纹和浅绿)均为重要的育种性状。为研究两类性状的遗传规律,选用纯合子(长形深绿)分别与纯合子(圆形浅绿)和纯合子(圆形绿条纹)进行杂交。为方便统计,长形和椭圆形统一记作非圆,结果见表。下列分析错误的是(  )
实验 杂交组合 表型 表型和比例
① 非圆深绿 非圆深绿:非圆浅绿:圆形深绿:圆形浅绿=9:3:3:1
② 非圆深绿 非圆深绿:非圆绿条纹:圆形深绿:圆形绿条纹=9:3:3:1
A.由实验①②结果推测,瓜皮颜色遗传遵循基因分离定律
B.控制绿条纹的基因和控制浅绿的基因可能互为等位基因
C.若和杂交,为圆形深绿,则瓜形和瓜皮颜色可能由三对等位基因控制
D.若实验①和②的均为椭圆形,则中椭圆深绿瓜植株的占比都应为3/16
14.现有某二倍体植物的正常株甲和乙分别自交,后代中正常株∶突变株均为3∶1。甲自交后代中的突变株与乙自交后代中的突变株杂交,F1全为正常株,F2中正常株∶突变株=9∶6。下列叙述错误的是(  )
A.甲和乙基因型不同,且一定为杂合子
B.F2的正常株有4种基因型,能产生4种比例相等的配子
C.F2植株中性状能稳定遗传的占7/15
D.甲和乙的杂交后代中与亲本基因型不同的个体占1/2
15.烟草的绿茎和白茎由A/a与B/b两对独立遗传的等位基因控制,基因型aabb表现为白茎,其他基因型均为绿茎。现有一绿茎植株,欲检测该绿茎植株含有几个隐性基因,让该绿茎植株与白茎植株杂交,F1自交得F2,统计F2植株的表型。下列叙述错误的是(  )
A.若该绿茎植株不含隐性基因,则F2绿茎:白茎=15:1
B.若该绿茎植株含1个隐性基因,则F2绿茎:白茎=27:5
C.若该绿茎植株含2个隐性基因,则F2绿茎:白茎=55:9
D.若该绿茎植株含3个隐性基因,则F2绿茎:白茎=3:5
二、综合题
16.I、观察南瓜果实的颜色(一对基因控制,分别是D,d)遗传图解,据图回答问题:
Ⅱ、棉花的纤维有白色的,也有紫色的;植株有抗虫的也有不抗虫的。为了鉴别有关性状的显隐关系,用紫色不抗虫植株分别与白色抗虫植株a、b进行杂交,结果如下表。(假定控制两对性状的基因独立遗传;颜色和抗虫与否的基因可分别用A、a和B、b表示),请回答:
组合序号 杂交组合类型 子代的表现型和植株数目
紫色不抗虫 白色不抗虫
甲 紫色不抗虫×白色抗虫 210 208
乙 紫色不抗虫×白色抗虫 0 280
(1)F2中的白果基因型为_____。如果让F2中的白果进行自交,其后代中白果占比为_____。
(2)假如F1中一株白果南瓜植物自交的后代中结了4个南瓜,颜色情况可能是____(填序号,①白:黄=3:1;②白:黄=1:1;③全部白色:④以上情况都不可能)。
(3)根据组合_____可判断出颜色这对相对性状中显性性状是_____。根据组合_____可判断出是否抗虫这对相对性状中显性性状是_____。
(4)组合甲的子代208株白色不抗虫的个体中,纯合子有_____株。
(5)组合乙中的亲本紫色不抗虫、白色抗虫的基因型分别是_____。
17.遗传学家选择了一种实用价值很高的植物,并对其两对相对性状进行了相关实验研究。
Ⅰ.该植物叶色有正常叶色和黄绿色,科研人员为选育光反应效率高的品种,用正常叶色植株和黄绿色叶植株进行杂交实验,结果如下图所示。请回答问题:
(1)正常叶色为________(填“显性”或“隐性”)性状,判断依据是________。
(2)根据上述杂交实验的结果,推测控制该性状的基因遗传符合________定律,如果用G、g代表控制叶色的基因,则实验一的亲本中,正常叶色植株的基因型为________。
Ⅱ.该植物为雌雄同株,其花色由两对独立遗传的等位基因(B/b,D/d)控制,其机理如下图所示。已知在B基因存在的情况下,D基因不能表达。黄花植株自交,F1植株中黄花:紫花:红花=10:1:1。形成这一比例的原因是该植物产生的配子中某种基因型的雌配子或雄配子致死。
请回答问题:
(3)亲代黄花植株的基因型为________,致死配子的基因型为________,上述F1黄花植株中纯合子占________。
(4)要利用上述F1植株,通过一代杂交实验探究致死配子是雌配子还是雄配子,请写出实验思路________。
18.I.甜豌豆的紫花对白花是一对相对性状,由两对等位基因(A和a、B和b)共同控制,其显性基因决定花色的过程如图所示:
(1)从图可见,紫花植株必须同时具有________和_______基因,才可产生紫色素。
(2)基因型为AAbb和AaBb的个体,其表现型分别是________和________。若这两个个体杂交,子代基因型共有________种,其中表现为紫色的基因型是________。
(3)基因型AABB和aabb的个体杂交,得到F1,F1自交得到F2,在F2中不同于F1的表现型比例是________;且在F2中白花植株的基因型有_______种,其中纯合子的概率占________。若F1进行测交,后代的表型和比例应该是_______。
Ⅱ.荠菜的果实形状有三角形和卵圆形两种,该性状的遗传涉及两对等位基因,分别用A、a和B、b表示。为探究荠菜果实形状的遗传规律,进行了杂交实验(如图)。
(4)图中亲本基因型为________、________,根据F2表现型比例判断,荠菜果实形状的遗传遵循________定律。
(5)F1测交后代的表现型及比例为_______,选两种基因型的亲本杂交,F1和F2的性状表现及比例与图中结果相同,推断亲本基因型为________。
19.遗传学家对一种实用意义价值很高植物的两对相对性状进行了相关实验研究。
Ⅰ.该植物叶色有正常叶色和黄绿色,科研人员为选育光反应效率高的品种,用正常叶色植株和黄绿色叶色植株进行杂交实验,结果如图所示。请回答问题:
(1)正常叶色为______(填“显性”或“隐性”)性状,亲本杂交时需要人工传粉,一般首先对母本进行的操作为______。
(2)实验二为测交实验,可检测实验一产生子代个体的______。
(3)根据上述杂交实验的结果,推测控制该性状的基因遗传符合基因的分离定律,如果用G、g代表控制叶色的基因,若取实验二中所有子代进行自交,则后代的表型及比例为______。
Ⅱ.某种牵牛花颜色由A/a、B/b两对基因控制,A基因控制色素合成(AA和Aa的效应相同),B基因为修饰基因,能淡化花的颜色,花色与基因组成的关系如下表。两株纯合的白花植株杂交,F1均开粉花,F1自交得F2.回答下列问题。
基因组合 A_Bb A_bb A_BB或aa
花的颜色 粉色 红色 白色
(4)白花植株的基因型有______种。若两对基因独立遗传,让F2红花植株相互随机交配,子代纯合红花植株所占比例为______。
(5)让纯合白花植株和纯合红花植株杂交,产生的子一代植株的花色全为粉色。请写出一种可能的杂交组合:____________。
20.已知苦瓜(2n=22)的全雌花与雌雄同株异花、果皮绿色与白色、果瘤有无三对性状分别受一对等位基因控制。将纯合绿皮有瘤苦瓜(甲)与纯合白皮无瘤苦瓜(乙)杂交,F1均为绿皮有瘤;F1自交,F2中,两对性状的分离比均为3:1。回答下列问题。
(1)以纯合的全雌花苦瓜为母本与纯合的雌雄同株异花苦瓜为父本进行杂交,获得的F1表现为全雌花,说明______为显性性状。以全雌花植株为母本进行人工杂交的优点是可省去______操作。
(2)为探究硝酸银对苦瓜花分化的影响,科研人员用硝酸银对全雌花、雌雄同株异花两种苦瓜植株进行诱雄处理(实验组),以不处理植株作为对照组,观察统计各植株上花的类型和朵数,实验组/对照组的实验结果如下表。
处理材料 两性花(朵) 雌花(朵) 雄花(朵)
全雌花植株 19.6/0.0 0.3/20.0 0.0/0.0
雌雄同株异花植株 0.0/0.0 3.1/3.4 16.5/16.3
①据表可推测硝酸银的作用情况是______。
②要验证该实验中硝酸银诱导形成的两性花的花粉可育,柱头不育,请完善下列实验设计。实验思路:
A组:用__________________授粉,观察是否产生后代。
B组:用__________________授粉,观察是否产生后代。
预期结果:A组产生后代,B组不产生后代。
(3)现代育种中,通过分子标记快速找到控制苦瓜果皮颜色和果瘤性状的基因,缩短育种周期;单核苷酸多态性(SNP)是稳定的遗传标记,其序列差异可通过基因测序检测。为确定控制苦瓜果皮颜色的基因在4号还是10号染色体上,科研人员用SNP4L和SNP10L、SNP4B和SNP10B分别对甲、乙植株的4号、10号染色体进行分子标记,结果如图所示,不考虑染色体互换。
检测F2中全部白皮个体的SNP标记情况,若SNP4检测结果为______(用图注表示方法写出个体类型及比例),SNP10检测结果为______(用图注表示方法写出个体类型及比例),则表明控制苦瓜果皮颜色的基因在10号染色体上。现已证明上述结论成立,若要进一步确定控制果瘤有无的基因是否也在10号染色体上,需统计F2中关于果皮颜色和果瘤有无的表型及比例,若出现______则说明控制果瘤有无的基因不在10号染色体。
参考答案
1.D
2.D
3.B
4.C
5.B
6.D
7.D
8.C
9.B
10.B
11.A
12.C
13.D
14.B
15.C
16.(1) DD、Dd 5/6
(2)①②③
(3) 乙 白色 乙 不抗虫
(4)0
(5)aaBB、AAbb
17.(1) 显性 正常叶色植株和黄绿色叶植株杂交,后代全部表现为正常叶色
(2) 分离 GG
(3) BbDd bD 1/5/20%
(4)选择F1植株中的紫花与红花植株进行正反交实验,统计子代植株的花色及比例
18.(1) A B
(2) 白花 紫花 4 AABb、AaBb
(3) 7/16 5 3/7 紫花:白花=1:3
(4) AABB aabb (基因)自由组合定律
(5) 三角形果实:卵圆形果实=3:1 AAbb和aaBB
19.(1) 显性 在花未成熟时去除雄蕊,并套袋处理,待父本花粉成熟后进行人工授粉,之后再次套袋
(2)基因型(及产生配子的种类和比例)
(3)正常叶色:黄绿色叶色 = 3:5
(4) 5 4/9
(5)AABB×AAbb或aaBB×AAbb(写出一种即可)
20.(1) 全雌花 (人工)去雄
(2) 可诱导全雌花植株的雌花分化为两性花,但不能分化为雄花(或仅分化为两性花);对雌雄同株的异花植株花的分化几乎无影响 两性花的花粉给正常雌花的柱头 正常雄花的花粉给两性花的柱头
(3) SNP4LSNP4L:SNP4LSNP4B:SNP4BSNP4B=1:2:1 全为SNP10BSNP10B 绿皮有瘤:绿皮无瘤:白皮有瘤:白皮无瘤=9:3:3:1