三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编14 水和溶液
一、真题回顾
1.(2023·宁波)NH4Cl、KNO3是两种盐。30℃时,NHCl的溶解度为41.4g/100g水,KNO3的溶解度为45.8g/100g水。取这两种盐各22g,按图示进行实验。下列说法错误的是( )
A.盐A是NH4Cl
B.①中加足量的水可使未溶的盐A溶解
C.②中溶液为不饱和溶液
D.②中溶液溶质质量分数为45.8%
【答案】D
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】根据 30℃时, NH4Cl 、KNO3的溶解度分析,由此确定50克水中达到饱和状态时溶解的质量,结合溶质质量分数=溶质质量/溶液质量解答。
【解答】A、 30℃时, NH4Cl 的溶解度为41.4g/100g水,KNO3的溶解度为45.8g/100g水 , 30℃时各取盐A、盐B22克加入50克水中,A不能全部溶解,B全部溶解,则A为 NH4Cl ,不符合题意;
B、 ①中加足量的水可使未溶的盐A溶解 ,不符合题意;
C、30℃时50克水中溶解22.9gKNO3 刚好饱和,②中溶液为不饱和溶液 ,不符合题意;
D、 ②中溶液溶质质量分数为 =30.6%,符合题意;
故选D.
2.(2023·丽水)20℃时,在盛有50克水的烧杯中加入20克硝酸钾,充分搅拌后如图甲;加入20克水,充分搅拌后如图乙。再加入10克水如图丙。下列说法正确的是( )
A.甲中溶液是不饱和溶液
B.乙中溶液一定是饱和溶液
C.丙中溶液的溶质质量分数为20%
D.乙→丙过程中,溶液的溶质质量分数变大
【答案】C
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】不饱和溶液变为饱和溶液可通过蒸发溶剂,增加溶质,降低温度等措施。
【解答】A.甲中有固体未被溶解,故其属于饱和溶液;
B.乙溶液中未出现固体,故无法判断其是否为饱和溶液;
C.
D.加水会使其质量分数变小。
故答案为:C
3.(2023·金华)实验规范操作是实验成功的关键。粗盐提纯实验中,下列实验操作正确的是( )
A.称量 B.溶解
C.过滤 D.蒸发
【答案】A
【知识点】常见实验操作;过滤的原理、方法、操作及其应用;蒸发操作与粗盐提纯
【解析】【分析】A、根据天平左物右码分析;
B、根据量筒的用途分析;
C、根据过滤“一贴二低三靠”原则分析;
D、根据蒸发皿的使用方法分析。
【解答】A、天平称量粗盐时,粗盐放左盘,砝码放右盘,符合题意;
B、不能在量筒中溶解物质,不符合题意;
C、过滤需用玻璃棒引流,漏斗下端紧靠烧杯内壁,不符合题意;
D、加热的蒸发皿要用坩埚钳移取,不能用手直接拿,不符合题意;
故选A,
4.(2023·杭州)已知氯化钾的溶解度随温度升高而增大。向盛有40克氯化钾的烧杯中加入100克水,充分搅拌溶解后现象如图所示。此时溶液温度为20℃,下列说法正确的是( )
A.20℃时氯化钾的溶解度为40克
B.烧杯中氯化钾溶液的质量为140克
C.若加热使烧杯中的固体全部溶解,则溶质的质量分数一定比加热前大
D.若加水使烧杯中的固体全部溶解,则溶质的质量分数一定比加水前大
【答案】C
【知识点】固体溶解度的概念;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】根据烧杯中物质溶解情况分析,结合溶液质量为溶解的固体质量+溶剂质量,溶质质量分数为溶质质量/溶液质量分析。
【解答】A、20 ℃ 40克氯化钾未完全溶解于100克水中,说明20oC时氯化钾溶解度小于40g,不符合题意;
B、氯化钾未完全溶解, 烧杯中氯化钾溶液的质量小于140克 ,不符合题意;
C、若加热使烧杯中的固体全部溶解,则溶液中溶质增加,溶质的质量分数一定比加热前大,符合题意;
D、液若加水使烧杯的固体全部溶解,若刚好形成20oC饱和溶液,则溶质质量分数不变,若形成不饱和溶液,则溶质质量分数比加水前小,不符合题意;
故选C。
5.(2023·金华)分布在地球各处的水处于不断运动和相互转化之中。如图为部分水循环的示意图,下列有关水循环说法正确的是( )
A.图中环节②代表水汽输送,环节③代表降水
B.水会不断地循环,无需提倡节约用水
C.地球上的水,大部分以气态形式存在于大气中
D.水循环中,水仅在固液两态之间相互转化
【答案】A
【知识点】水循环
【解析】【分析】①表示蒸发,②表示水汽输送,③表示降水,④表示地表径流;
【解答】A. 图中环节②代表水汽输送,环节③代表降水 ,A正确;
B. 水会不断地循环,但是淡水资源有限,所以需提倡节约用水,B错误;
C. 地球上的水,大部分以液态形式存在,C错误;
D.水循环中,水在固、液、汽两态之间相互转化,D错误;
故答案为:A.
6.(2023·宁波)透水砖是一种绿色环保建材,透水性好。如图所示,用透水砖替代传统的混凝土路面砖,有效减少了地面积水。从水循环的过程分析,道路铺设透水砖主要有利于( )
A.水汽输送 B.降水 C.下渗 D.地表径流
【答案】C
【知识点】水循环
【解析】【分析】水循环”是指地球上各种形态的水,在太阳辐射、地球引力等的作用下,通过水的蒸发、水汽输送、凝结降落、下渗和径流等环节,不断发生的周而复始的运动过程(水相不断转变的过程)。例如地面的水分被太阳蒸发成为空气中的水蒸气。而水在地球的状态包括固态、液态和气态。而地球中的水多数存在于大气层、地面、地底、湖泊、河流及海洋中。水会通过一些物理作用,例如:蒸发、降水、渗透、表面的流动和地底流动等,由一个地方移动到另一个地方。如水由河川流动至海洋。
【解答】 从水循环的过程分析,道路铺设透水砖主要有利于下渗;
故答案为:C.
7.(2023·舟山)为拓展能量来源,我国推广种植一种“生物柴油”树——麻疯树,其果实内含有果仁油。果仁油常用有机溶剂通过浸取法提取,主要过程如图。下列有关说法错误的是( )
A.粉碎果仁能加快果仁油的溶解速度
B.加热溶解时温度升高果仁油溶解度变大
C.过滤利用了果仁油与滤渣的溶解性不同
D.蒸发过程中果仁油的溶质质量分数变小
【答案】D
【知识点】影响溶解快慢的因素;溶解度的影响因素;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】溶质的质量分数=溶质的质量/溶液的质量;
【解答】A. 粉碎果仁能加快果仁油的溶解速度,A正确;
B. 加热溶解时温度升高果仁油溶解度变大,B正确;
C. 过滤利用了果仁油与滤渣的溶解性不同 ,C正确;
D. 蒸发过程中,溶剂减少,果仁油的溶质质量分数变大,D错误;
故答案为:D.
8.(2023·湖州)许多物质都能溶解在溶剂里形成溶液,溶液在日常生活和生产中的应用广泛。下列说法错误的是( )
A.溶液由溶质和溶剂组成,水是一种较好的溶剂
B.海水晒盐的过程可以实现溶剂和溶质的分离
C.两种不同溶液混合后,有可能形成悬浊液
D.凡是均一、稳定、透明的液体都是溶液
【答案】D
【知识点】水的组成和主要性质;悬浊液、乳浊液的概念及其与溶液的区别
【解析】【分析】A、根据溶液的组成分析;
B、根据蒸发结晶可分离溶质和溶剂分析;
C、根据溶液混合可能发生化学变化分析;
D、根据溶液是均一稳定的混合物分析。
【解答】A. 溶液由溶质和溶剂组成,水是一种较好的溶剂,不符合题意;
B. 海水晒盐的过程水分蒸发,氯化钠析出,可以实现溶剂和溶质的分离 ,不符合题意;
C. 两种不同溶液混合后,有可能发生化学反应生成沉淀而形成悬浊液 ,不符合题意;
D.均一、稳定、透明的液体不一定是溶液,也可能是水等纯净物,符合题意;
故答案为:D。
9.(2025·浙江)20℃时,把36克氯化钠放入64克水中,使其充分溶解(20℃时氯化钠的溶解度为36克)。下列有关所得溶液的说法,错误的是( )
A.该溶液是饱和溶液 B.溶液中 Na+和Cl-个数一定相等
C.溶液的质量为100克 D.溶质与溶剂的质量比为9:25
【答案】C
【知识点】固体溶解度的概念;溶质的质量分数及相关计算;分子、原子、离子、元素与物质之间的关系
【解析】【分析】饱和溶液中溶质与溶剂的质量比等于溶解度与100g溶剂的比值。
【解答】A、20℃时氯化钠的溶解度为36g,即100g水中最多能溶解36g氯化钠。水的质量为64g时,最多能溶解的氯化钠的质量小于36g,可知该溶液为饱和溶液,故A正确,不符合题意;
B、氯化钠的化学式为,在水中电离成钠离子和氯离子,可知钠离子和氯离子的数目一定相同,故B正确,不符合题意;
C、由A可知,水的质量为64g时,最多能溶解的氯化钠的质量小于36g,可知溶液的质量为小于100g,故C错误,符合题意;
D、溶液中溶质与溶剂的质量比为36:100=9:25,故D正确,不符合题意。
故答案为:C。
10.(2024·浙江)海水中含有氯化钠、氯化镁等可溶性物质和少量细小泥沙颗粒。海水晒盐是获取食盐的途径之一,某同学模拟海水晒盐的部分实验流程如图所示。
(1)按照物质的组成分类,海水属于 。
(2)滤液中氯化镁的质量分数 (填“大于”“等于”或“小于”)其在海水中的质量分数。
(3)粗盐还需进一步提纯,将下列操作合理排序 (填序号)。
①溶解②蒸发结晶③过滤
【答案】(1)混合物
(2)大于
(3)①③②
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;蒸发操作与粗盐提纯;常见物质的分类
【解析】【分析】 (1)根据混合物是由多种物质组成的来分析解答;
(2)根据海水蒸发过程中溶剂水的质量减小来分析解答;
(3)根据粗盐提纯的步骤来分析解答。
【解答】 (1)海水中含有氯化钠、氯化镁等可溶性物质和少量细小泥沙颗粒,则海水属于混合物;
(2)海水蒸发过程中溶剂水的质量减小,而溶质的质量不变,则滤液中氯化镁的质量分数大于其在海水中的质量分数;
(3)粗盐提纯时,应先将粗盐溶于水,再过滤除去不溶性杂质,最后蒸发结晶得到氯化钠,则下列操作合理排序①③②。
11.(2023·绍兴)在配制硝酸钾(KNO3)营养液时,小敏操作过程如图所示,请回答下列问题:
硝酸钾在不同温度时的溶解度
温度/℃ 20 30 40 50
溶解度/克 31.6 45.8 63.9 85.5
(1)硝酸钾能为农作物的生长提供养料,属于 (选填”钾”、“氨”或”复合”)肥。
(2)上述溶液中属于饱和溶液的是 (填序号)。
(3)现要配制20%的硝酸钾营养液,需向烧杯③溶液中加水 克。
【答案】(1)复合
(2)②
(3)60(答案不确定)
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;一定溶质质量分数的溶液的配制;盐与化肥
【解析】【分析】(1)根据硝酸钾中含有钾和氮两种植物所需营养元素分析;
(2)根据所给溶解度确定各溶液是否饱和分析;
(3)根据溶液稀释前后溶质质量不变分析。
【解答】(1) 硝酸钾能为农作物的生长提供钾元素和氮元素,属于复合肥;
(2)20 ℃ 时硝酸钾溶解度为31.6克,50 ℃ 时为85.5克, ②为20 ℃时100克水中加入40克硝酸钾形成的溶液,固体不能全部溶解,为饱和溶液,③为50 ℃时100克水溶解40克硝酸钾,为不饱和溶液;
(3)40克硝酸钾配制20%的硝酸钾营养液质量为40g20%=200g,需向烧杯③溶液中加水200g-140g=60g 。
故答案为:(1)复合;(2) ② ;(3)60.
12.(2023·金华)20℃时,取一定量CuSO4固体溶解在水中,按如图所示进行操作。回答下列问题:
(1)甲、乙、丙三种溶液,一定属于饱和溶液的是 ;
(2)甲、乙、丙三种溶液的溶质质量分数从大到小依次为 。
【答案】(1)甲
(2)丙>乙>甲(或丙乙甲)
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】(1)根据有固体剩余的溶液一定是饱和溶液,蒸发溶剂后无晶体析出,说明蒸发前是不饱和溶液,无固体剩余的可能饱和可能不饱和分析;
(2)根据溶质质量分数=溶质质量/溶液质量分析。
【解答】(1)甲中固体未完全溶解,一定是饱和溶液,加热到 50℃时固体全部溶解,且蒸发2克水无晶体析出,则乙为不饱和溶液,丙可能饱和可能不饱和;
(2) 甲中溶质最少,乙和丙中溶质质量相等,但丙中溶剂最少,故三种溶液的溶质质量分数从大到小依次为丙>乙>甲。
故答案为:(1)甲;(2) 丙>乙>甲(或丙乙甲) 。
13.(2024·浙江)织物处理工艺中蕴含着很多的科学知识。请回答:
(1)古法工艺:采用贝壳灼烧而成的灰烬(主要成分CaO)和草木灰(含K2CO3)在水中浸泡并不断搅拌,得到强碱性溶液,用于织物的处理。浸泡获取强碱性溶液时,发生的化学反应有:Ⅰ.CaO+H2O=Ca(OH)2;Ⅱ.K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2KOH。
①Ⅰ的化学反应类型是 。
②该强碱性溶液中,有效成分是 。
(2)现代工艺:通常用氢氧化钠溶液来处理织物。
①配制100千克溶质的质量分数为0.4%的氢氧化钠溶液,需要溶质的质量分数为20%的氢氧化钠溶液多少千克?
100×0.4%=20%m浓 m浓=2kg
②碱液处理后的织物,用醋酸调节pH至7.5~4.0之间。为什么用醋酸呢?表中是在60毫升0.4%的氢氧化钠溶液(pH=13.0)中加入酸的体积和溶液pH的部分数据。根据表中信息,解释使用醋酸的原因: 。
组别 酸 加入酸的体积(毫升) 溶液pH
1 3.6%醋酸(pH=2.5) 10.1 6.7
30.0 4.4
2 3.6%醋酸(pH=2.5) 5.9 11.4
6.1 3.6
3 0.012%盐酸(pH=2.5) 1824 8.2
1825 7.0
【答案】(1)化合反应;KOH
(2)相同浓度的醋酸,使用量较少,且 pH 变化缓慢
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;化合反应和分解反应
【解析】【分析】 (1)①根据反应物和生成物的种类和种数分析;
②根据发生的反应进行分析;
(2)①根据稀释前后溶质的质量不变;
②根据表中的信息分析。
【解答】 (1)①Ⅰ.CaO+H2O═Ca(OH)2的特点是“多变一”,化学反应类型是化合反应;
②由化学方程式K2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2KOH看出,有效成分是氢氧化钾;
(2)①设需要溶质的质量分数为20%的氢氧化钠溶液的质量为x。
100kg×0.4%=x×20%;
解得:x=20kg。
②从表中的数据看出,使用醋酸碱液处理后的织物, 相同浓度的醋酸,使用量较少,且pH变化缓慢。
14.(2023·宁波)古籍中有记载制烧碱的方法,其核心反应可表示为:Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH+CaCO3↓
小宁模仿古法,以实验室中的Na2CO3、Ca(OH)2固体为原料,制备400g溶质质量分数为10%的NaOH溶液用于制作叶脉书签。
(1)制作叶脉书签时,用NaOH溶液去除叶肉,是利用了NaOH的 性。
(2)400g溶质质量分数为10%的NaOH溶液中,含NaOH的质量为 g,水的质量为 g。
(3)需称取Na2CO3、Ca(OH)2的质量各为多少?
【答案】(1)腐蚀
(2)40;360
(3)解:设反应需要Na2CO3的质量为x,Ca(OH)2的质量为y
Na2CO3+ Ca(OH)2= 2NaOH+CaCO3↓
106 74 80
x y 40g
x=53g y=37g
答:需称取Na2CO3的质量为53g,Ca(OH)2的质量为37g
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)根据氢氧化钠的腐蚀性分析;
(2)根据溶质质量=溶液质量×溶质质量分数,溶液质量=溶质质量+溶剂质量分析;
(3)根据生成氢氧化钠质量及方程式中物质间质量关系计算碳酸钠和氢氧化钙质量分析。
【解答】(1) 制作叶脉书签时,用NaOH溶液去除叶肉,是利用了NaOH的腐蚀性;
(2) 400g溶质质量分数为10%的NaOH溶液中,含NaOH的质量为400g×10%=40g,水的质量为400g-40g=360g;
故答案为:(1)腐蚀;(2)40;360;(3) Na2CO3的质量为53g,Ca(OH)2的质量为37g 。
二、对点训练
15.(2026·瑞安模拟) 60℃时,向烧杯A、B、C、D中均倒入100克水,并分别加入50克、25克、15克、10克同种固体物质,同时将D烧杯中的液体降温到20℃,充分溶解后静置一段时间,现象如图所示。则四个烧杯中的溶液一定是该固体物质不饱和溶液的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液
【解析】【分析】根据图片信息确定该物质的溶解度范围,结合溶解度随温度下降而减小的规律分析判断。
【解答】根据图片可知,100g水中加入50g物质后出现未溶的固体,则此时肯定饱和,即它的溶解度肯定小于50g;
温度不变时,100g水中加入25g物质后全部溶解,则此时无法判断是否饱和,即它的溶解度25g≤溶解度<50g;
温度不变时,100g水中加入15g该物质后肯定是不饱和溶液。
D中将液体降温20℃,溶解度肯定减小,但是没有未溶固体,则无法判断是否饱和。
故选C。
16.(2025·鄞州模拟)如图为小明自制“棒棒糖”的流程,则下列烧杯内溶液一定为饱和溶液的是( )
A.甲、丁 B.乙、丙 C.甲、丙 D.乙、丁
【答案】D
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液
【解析】【分析】如果溶液中存在未溶的固体,那么溶液肯定饱和;否则,无法判断溶液是否饱和。
【解答】根据图片可知,乙和丁烧杯内溶液底部有未溶解的固体,则乙和丁烧杯内溶液一定为饱和溶液。
故选D。
17.(2025·杭州模拟)某同学配制50克溶质质量分数为10%氯化钠溶液,步骤如图所示,下列说法正确的是( )
A.配制过程中出现了一处操作错误
B.溶液配制的实验步骤:称量和量取、溶解
C.溶解过程中用玻璃棒搅拌的目的是增大氯化钠在水中的溶解度
D.若所有操作都正确,称量时所用砝码生锈,会导致所配制溶液的溶质质量分数偏大
【答案】D
【知识点】天平的使用及读数;溶解度的影响因素;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【分析】溶解度与溶质和溶剂的种类以及温度有关,与是否用玻璃棒搅拌无关。
【解答】A、第一幅图中左物右码反了,第二幅图仰视刻度线是错误操作,所以有两处操作错误,故A错误;
B、溶液配制的实验步骤:计算、称量和量取、溶解,故B错误;
C、溶解过程中用玻璃棒搅拌的目的是加快氯化钠的溶解速度,故C错误;
D、称量时所用砝码生锈,会导致溶质的质量偏大,则所得溶液的溶质质量分数偏大,故D正确。
故答案为:D。
18.(2025·宁波模拟)水是人类宝贵的自然资源,下列关于水的说法正确的是( )
A.水在达到100℃时,一定会沸腾
B.水结冰后体积会变小,密度会变小
C.水在通电的条件下能分解成氧气和氢气
D.水是由氧气和氢气构成的
【答案】C
【知识点】凝固与凝固现象;沸点及沸点与气压的关系;水的组成和主要性质
【解析】【分析】A、根据水的沸点与压强的关系分析;
B、根据水结冰后的变化分析判断;
C、根据电解水的现象和结论分析;
D、根据水的组成分析判断.
【解答】A、水的沸点与压强有关,水在达到 100℃时,不一定会沸腾,故A错误;
B、水结冰后体积会变大,密度会变小,故B错误;
C、水在通电的条件下能分解成氧气和氢气,故C正确;
D、水是由氧元素和氢元素组成的,故D错误。
故答案为:C。
19.(2025九下·杭州模拟)在制备硫酸铜晶体时,小明在50克的70℃热水(图甲)中,加入80克硫酸铜粉末后现象如图乙所示,后续过程如下图。
(1)请判断图丙 (填“是”或“不是”)饱和溶液。
(2)图丙到图丁的实验过程中获得硫酸铜晶体的方法是 。
(3)硫酸铜溶解度随温度变化的数据如表所示,则图丁中溶液的溶质质量分数为 .(结果保留小数点后一位)
温度/℃ 。 10 20 30 40 60 70 80
溶解度/g 14.8 17.6 20.5 24.2 28.5| 39.6 48.0 53.6
【答案】(1)饱和
(2)降温结晶
(3)17.0%
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;固体溶解度的概念;结晶的概念与方法;有关化学式的计算和推断
【解析】【分析】 (1)根据丙中溶液是乙中溶液过滤之后得到的,进行分析解答。
(2)根据结晶的方法,进行分析解答。
(3)根据图丁中溶液是20℃时硫酸铜的饱和溶液,进行分析解答。
【解答】 (1)乙中溶液中不能继续溶解硫酸铜,是70℃时的饱和溶液;丙中溶液是乙中溶液过滤之后得到的,则图丙是饱和溶液。
(2)图丙到图丁的实验过程中获得硫酸铜晶体的方法是降温结晶。
(3)图丁中溶液是20℃时硫酸铜的饱和溶液,20℃时硫酸铜的溶解度为20.5g,则图丁中溶液的溶质质量分数为。
20.(2025·宁波模拟)如图甲所示为西藏芒康盐井古盐田,该地仍然保留着我国最原始的手工晒盐方法,江边的盐田经阳光蒸晒,晒干之后得到粗盐。小金按如图乙所示的操作流程提纯含少量泥沙的粗盐。
(1)通过①操作得到的物质为 (选填“纯净物”或“混合物”)。
(2)如图所示的实验操作中,需要用到玻璃棒的有 (填序号)。
(3)测定粗盐中氯化钠的质量分数时,下列实验操作中,会使测量结果偏大的是()(填字母)。
A.蒸发过程中晶体飞溅
B.蒸发所得的精盐比较潮湿
C.蒸发皿中的精盐没有全部转移到称量纸上
【答案】(1)混合物
(2)①②③
(3)B
【知识点】常见实验操作;蒸发操作与粗盐提纯;纯净物和混合物的区别
【解析】【分析】(1)根据操作①是溶解操作进行分析;
(2)根据溶解、过滤、蒸发操作所需的仪器进行分析;
(3)根据测得结果偏大,获得的精盐的质量偏多进行分析。
【解答】(1)操作①是溶解操作,通过操作①所得到的物质中含有氯化钠、泥沙、水等,为混合物;(2)在溶解、过滤、蒸发操作中都要用到的玻璃仪器是玻璃棒,在溶解操作中,玻璃棒的作用是搅拌,加快粗盐的溶解速率的作用;过滤操作中,玻璃棒的作用是引流;蒸发操作中,玻璃棒的作用搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,故选:①②③;
(3)A、蒸发过程中晶体飞溅,会导致得到的精盐的质量偏小,而使精盐的产率偏小;
B、蒸发所得的精盐比较潮湿,会导致得到的精盐的质量偏大,而使精盐的产率偏大;
C、蒸发皿中的精盐没有全部转移到称量纸上,会导致称量的精盐的质量偏小,而使精盐的产率偏小。
故选:B。
故答案为:(1)混合物;(2)①②③;(3)B。
21.(2025·浙江模拟)解放战争时期,为红军运送食盐的老百姓将“土盐”全部溶解成盐水,再将浸有盐水的棉袄带到根据地,以此躲过敌人的盘查。
(1)为了将“土盐”快速溶于水中,可采用的方法是 (写出一种即可)。
(2)老百姓将棉袄中的液体挤出,再将液体置于铁锅中煎煮得盐,“煎煮”类似于下图中的操作 (填字母)。
(3)“土盐”因含有较多的MgCl2而口感苦涩,若要除去“土盐”中的MgCl2,可使用适量的 试剂。
【答案】(1)加热、搅拌、研磨得更细等,合理即可
(2)A
(3)能与MgCl2反应除去镁离子,且不生成新杂质,如氢氧化钠溶液等
【知识点】影响溶解快慢的因素;蒸发操作与粗盐提纯;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)影响溶解速度的因素:是否搅拌、温度、固体颗粒大小等。
(2)A是蒸发结晶、B是溶解,C是过滤。
(3)氢氧化钠与氯化镁反应的方程式。
【解答】(1)可通过用玻璃棒搅拌、加热、将盐研磨得更细等方式加快溶解的速度。
(2)“煎煮”相当于蒸发,与图A的原理相同。
(3)要除去镁离子,可向溶液中加入适量的氢氧化钠,使镁离子以氢氧化镁沉淀的形式析出。
22.(2025·龙港模拟)我国南海的永暑岛扩大面积之后慢慢在岛的地下形成了淡水,如图为海岛上的小型水循环模型。
(1)可以用“全年高温、降水丰富”来描述永暑岛的 (选填“天气”或“气候”)。
(2)永暑岛的地下淡水的补给直接来自水循环的 环节。
(3)岛上的水资源比较宝贵,下列利于水资源保护的是 (填序号)。
①工业废水直接排入地下
②农业上采用滴灌技术
③生活污水净化后再排放
【答案】(1)气候
(2)下渗
(3)②③
【知识点】水循环;水体污染和防治;天气与气候的区别与联系
【解析】【分析】(1)天气指的是短时间内的天气状况。
(2)根据图像进行分析,可知下渗看获得地下淡水。
(3)污染水资源的行为不利于水资源的保护。
【解答】(1)“全年高温、降水丰富”属于较长时间段内的天气状况,可知描述的是气候。
(2)由图可知,地表淡水经下渗后成为地下淡水。
(3)①工业废水直接排入地下,会导致水资源被污染,故①不符合题意;
②农业上采用滴灌技术,可以充分利用水资源,有利于水资源的保护,故②符合题意;
③生活污水净化后再排放,可以避免污染水资源,有利于水资源的保护,故③符合题意。
故答案为:②③。
23.(2025·温岭模拟)如图是硫酸铜晶体的制备和生长实验过程。
(1)按照物质的组成分类,硫酸铜饱和溶液属于 。
(2)硫酸铜饱和溶液在温度下降析出晶体的过程中,溶质质量分数 (选填“变大”、“不变”或“变小”)。
(3)在冷却至室温后,通过 法硫酸铜晶体继续生长。
【答案】(1)混合物
(2)变小
(3)蒸发溶剂或蒸发结晶
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;结晶的概念与方法;纯净物和混合物的区别
【解析】【分析】(1)混合物中含有多种物质,纯净物中只含有一种物质。
(2)溶质的质量分数等于溶质质量除以溶液质量,溶质质量减小,溶剂的质量不变,溶质的质量分数将变小。
(3)蒸发溶剂,溶液到达饱和有溶质析出,使晶体逐渐变大。
【解答】(1)硫酸铜溶液中含有多种物质,属于混合物。
(2)降低温度,溶解度变小,晶体析出,溶质的质量减小,水的质量不变,溶质的质量分数减小。
(3)蒸发溶剂,水的质量减小,溶解的硫酸铜减少,硫酸铜析出附着在晶体表面,晶体继续生长。
24.(2025·东阳二模)硝酸钾(KNO3)是一种常见的化肥,在农业生产中常需配制成不同浓度的溶液后再使用,其溶解度随温度变化如下表:
温度/℃ 10 20 30 40
硝酸钾溶解度/g 20.9 31.6 45.8 63.9
(1)硝酸钾中除钾元素外, 元素也对植物的生长至关重要,属于复合肥。
(2)某农户在40℃时将30g硝酸钾加入100g水中,充分搅拌后得到溶液。若将此溶液降温至20℃,得到的是 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。
(3)上述40℃时所得溶液需稀释为5%的硝酸钾溶液用于育苗,需再加水 g。
【答案】(1)氮
(2)不饱和
(3)470
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;固体溶解度的概念;一定溶质质量分数的溶液的配制;盐与化肥
【解析】【分析】(1)常见的肥料:氮肥、磷肥、钾肥和复合肥。
(2)根据表中的溶解度数据判断溶液是否饱和。
(3)加水稀释,溶质的质量不变,结合溶质质量分数的计算公式得出所加水的质量。
【解答】(1)由硝酸钾的化学式可知,除了钾元素、还含有氮元素,属于复合肥。
(2)由图可知,在20℃时硝酸钾的溶解度为31.6g,即100g水中最多能溶解31.6g硝酸钾,此时溶液中的硝酸钾只有30g,溶液为不饱和溶液。
(3)稀释前后溶质的质量不变,仍为30g,则由,解得。
25.(2025·温州模拟)小科用硝酸钾进行了如图所示的实验(忽略水的蒸发)。已知温度在 时硝酸钾的溶解度分别为40g、110g。
(1)甲中硝酸钾溶液 (填“是”或“不是”)饱和溶液。
(2)乙溶液的质量分数 (填“大于”“等于”或“小于”)丙溶液的质量分数。
(3)图乙中硝酸钾溶液相当于 (填“用电器”或“电源”)。
【答案】(1)是
(2)大于
(3)用电器
【知识点】基本电路与电路图;饱和溶液与不饱和溶液;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】 (1)溶解度是指在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的溶质的质量;
(2)。
【解答】 (1)已知T1℃时硝酸钾的溶解度为40g,则T1℃时,硝酸钾在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的硝酸钾的质量为40g。那么在T1℃时,50g水中最多能溶解硝酸钾的质量为20g,而图甲中向50g水中加入了50g硝酸钾,有部分硝酸钾未溶解,所以甲中硝酸钾溶液是饱和溶液。
(2)甲升温到T2℃时得到乙溶液,温度升高,硝酸钾溶解度增加,原来没有溶解的硝酸钾继续溶解,溶质质量增加,由乙溶液降温到T1℃得到丙溶液,温度降低,硝酸钾溶解度降低,溶质减小,,所以乙溶液的质量分数大于丙溶液的质量分数。
(3)图乙中硝酸钾溶液在电路中消耗电能,使灯泡发光,所以相当于用电器。
26.(2025·滨江模拟)为保护环境,工业废水检测合格才能排放,某废水经过处理后还含有氢氧化钡而呈碱性(不含其它杂质),小滨取该废水样品,配制溶质质量分数为9.8%的硫酸溶液来测定氢氧化钡的浓度。
(1)用98%的浓硫酸配制成100克溶质质量分数为9.8%的稀硫酸,将下列操作合理排序 。
A量取 B 计算 C 溶解
(2)溶解时,小滨将适量水缓慢倒入装有适量浓硫酸的量筒中,此操作存在问题,请将其改正: 。
(3)取废水样品20克,滴加酚酞试液1克,逐滴加入9.8%稀硫酸,恰好褪色时用去稀硫酸4克,则该样品中氢氧化钡的质量分数为 。
【答案】(1)BAC
(2)将适量浓硫酸缓慢倒入装有适量水的烧杯中并搅拌
(3)3.42%
【知识点】溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】 (1)根据溶液稀释前后溶质的质量不变,结合题意进行分析解答。
(2)根据量筒的使用方法进行分析解答。
(3)根据消耗硫酸的质量,由反应的化学方程式列式计算出消耗氢氧化钡的质量,进而计算出该样品中氢氧化钡的质量分数即可。
【解答】 (1)用98%的浓硫酸配制成100克溶质质量分数为9.8%的稀硫酸,首先计算配制溶液所需浓硫酸和水的质量,再量取所需的浓硫酸和适量的水,最后进行溶解,故正确的操作顺序是BAC。
(2)稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中。小滨将适量水缓慢倒入装有适量浓硫酸的量筒中,此操作存在问题,应改为:将适量浓硫酸沿烧杯壁缓缓倒入盛有一定量水的烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌。
(3)设样品中氢氧化钡的质量分数为x,
x=3.42%
答:样品中氢氧化钡的质量分数为3.42%。
27.(2025·瑞安二模)棉、麻等植物在生长的过程中会积累油脂、果胶等杂质,从而影响制成布料的染色效果和手感。在布料加工时,人们往往会通过“碱煮”“酸洗”等过程改善布料性能。
①碱煮:将布料浸泡在质量分数为2%—5%的氢氧化钠溶液中,高温处理去除果胶等杂质,使布料变得柔软。
②酸洗:用盐酸清洗残留的碱液,调整布料pH至中性,避免后续加工变色或纤维损伤。
(1)某次配制过程中,需要2%的氢氧化钠溶液20千克,则应称取氢氧化钠的质量为 千克。
(2)用水清洁后,每吨布料上仍残留12千克氢氧化钠(不考虑其他杂质),用质量分数为7.3%盐酸进行清洗,请计算清洗一吨布料需要消耗盐酸多少千克 (已知:
【答案】(1)0.4
(2)解:设清洗一吨布料需要消耗氯化氢的质量为x。
x=10.95千克
m 盐酸 =m HCl ÷ a%盐酸
=10.95千克 ÷7.3%
=150千克
答:消耗的盐酸质量为150千克。
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【分析】(1)溶质质量等于溶液质量与溶质质量分数的乘积。
(2)根据方程式进行计算,注意方程式中物质的质量均为溶质的质量。溶液质量等于溶质质量与溶质质量分数的比值。
【解答】(1)氢氧化钠的质量。
1 / 1三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编14 水和溶液
一、真题回顾
1.(2023·宁波)NH4Cl、KNO3是两种盐。30℃时,NHCl的溶解度为41.4g/100g水,KNO3的溶解度为45.8g/100g水。取这两种盐各22g,按图示进行实验。下列说法错误的是( )
A.盐A是NH4Cl
B.①中加足量的水可使未溶的盐A溶解
C.②中溶液为不饱和溶液
D.②中溶液溶质质量分数为45.8%
2.(2023·丽水)20℃时,在盛有50克水的烧杯中加入20克硝酸钾,充分搅拌后如图甲;加入20克水,充分搅拌后如图乙。再加入10克水如图丙。下列说法正确的是( )
A.甲中溶液是不饱和溶液
B.乙中溶液一定是饱和溶液
C.丙中溶液的溶质质量分数为20%
D.乙→丙过程中,溶液的溶质质量分数变大
3.(2023·金华)实验规范操作是实验成功的关键。粗盐提纯实验中,下列实验操作正确的是( )
A.称量 B.溶解
C.过滤 D.蒸发
4.(2023·杭州)已知氯化钾的溶解度随温度升高而增大。向盛有40克氯化钾的烧杯中加入100克水,充分搅拌溶解后现象如图所示。此时溶液温度为20℃,下列说法正确的是( )
A.20℃时氯化钾的溶解度为40克
B.烧杯中氯化钾溶液的质量为140克
C.若加热使烧杯中的固体全部溶解,则溶质的质量分数一定比加热前大
D.若加水使烧杯中的固体全部溶解,则溶质的质量分数一定比加水前大
5.(2023·金华)分布在地球各处的水处于不断运动和相互转化之中。如图为部分水循环的示意图,下列有关水循环说法正确的是( )
A.图中环节②代表水汽输送,环节③代表降水
B.水会不断地循环,无需提倡节约用水
C.地球上的水,大部分以气态形式存在于大气中
D.水循环中,水仅在固液两态之间相互转化
6.(2023·宁波)透水砖是一种绿色环保建材,透水性好。如图所示,用透水砖替代传统的混凝土路面砖,有效减少了地面积水。从水循环的过程分析,道路铺设透水砖主要有利于( )
A.水汽输送 B.降水 C.下渗 D.地表径流
7.(2023·舟山)为拓展能量来源,我国推广种植一种“生物柴油”树——麻疯树,其果实内含有果仁油。果仁油常用有机溶剂通过浸取法提取,主要过程如图。下列有关说法错误的是( )
A.粉碎果仁能加快果仁油的溶解速度
B.加热溶解时温度升高果仁油溶解度变大
C.过滤利用了果仁油与滤渣的溶解性不同
D.蒸发过程中果仁油的溶质质量分数变小
8.(2023·湖州)许多物质都能溶解在溶剂里形成溶液,溶液在日常生活和生产中的应用广泛。下列说法错误的是( )
A.溶液由溶质和溶剂组成,水是一种较好的溶剂
B.海水晒盐的过程可以实现溶剂和溶质的分离
C.两种不同溶液混合后,有可能形成悬浊液
D.凡是均一、稳定、透明的液体都是溶液
9.(2025·浙江)20℃时,把36克氯化钠放入64克水中,使其充分溶解(20℃时氯化钠的溶解度为36克)。下列有关所得溶液的说法,错误的是( )
A.该溶液是饱和溶液 B.溶液中 Na+和Cl-个数一定相等
C.溶液的质量为100克 D.溶质与溶剂的质量比为9:25
10.(2024·浙江)海水中含有氯化钠、氯化镁等可溶性物质和少量细小泥沙颗粒。海水晒盐是获取食盐的途径之一,某同学模拟海水晒盐的部分实验流程如图所示。
(1)按照物质的组成分类,海水属于 。
(2)滤液中氯化镁的质量分数 (填“大于”“等于”或“小于”)其在海水中的质量分数。
(3)粗盐还需进一步提纯,将下列操作合理排序 (填序号)。
①溶解②蒸发结晶③过滤
11.(2023·绍兴)在配制硝酸钾(KNO3)营养液时,小敏操作过程如图所示,请回答下列问题:
硝酸钾在不同温度时的溶解度
温度/℃ 20 30 40 50
溶解度/克 31.6 45.8 63.9 85.5
(1)硝酸钾能为农作物的生长提供养料,属于 (选填”钾”、“氨”或”复合”)肥。
(2)上述溶液中属于饱和溶液的是 (填序号)。
(3)现要配制20%的硝酸钾营养液,需向烧杯③溶液中加水 克。
12.(2023·金华)20℃时,取一定量CuSO4固体溶解在水中,按如图所示进行操作。回答下列问题:
(1)甲、乙、丙三种溶液,一定属于饱和溶液的是 ;
(2)甲、乙、丙三种溶液的溶质质量分数从大到小依次为 。
13.(2024·浙江)织物处理工艺中蕴含着很多的科学知识。请回答:
(1)古法工艺:采用贝壳灼烧而成的灰烬(主要成分CaO)和草木灰(含K2CO3)在水中浸泡并不断搅拌,得到强碱性溶液,用于织物的处理。浸泡获取强碱性溶液时,发生的化学反应有:Ⅰ.CaO+H2O=Ca(OH)2;Ⅱ.K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2KOH。
①Ⅰ的化学反应类型是 。
②该强碱性溶液中,有效成分是 。
(2)现代工艺:通常用氢氧化钠溶液来处理织物。
①配制100千克溶质的质量分数为0.4%的氢氧化钠溶液,需要溶质的质量分数为20%的氢氧化钠溶液多少千克?
100×0.4%=20%m浓 m浓=2kg
②碱液处理后的织物,用醋酸调节pH至7.5~4.0之间。为什么用醋酸呢?表中是在60毫升0.4%的氢氧化钠溶液(pH=13.0)中加入酸的体积和溶液pH的部分数据。根据表中信息,解释使用醋酸的原因: 。
组别 酸 加入酸的体积(毫升) 溶液pH
1 3.6%醋酸(pH=2.5) 10.1 6.7
30.0 4.4
2 3.6%醋酸(pH=2.5) 5.9 11.4
6.1 3.6
3 0.012%盐酸(pH=2.5) 1824 8.2
1825 7.0
14.(2023·宁波)古籍中有记载制烧碱的方法,其核心反应可表示为:Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH+CaCO3↓
小宁模仿古法,以实验室中的Na2CO3、Ca(OH)2固体为原料,制备400g溶质质量分数为10%的NaOH溶液用于制作叶脉书签。
(1)制作叶脉书签时,用NaOH溶液去除叶肉,是利用了NaOH的 性。
(2)400g溶质质量分数为10%的NaOH溶液中,含NaOH的质量为 g,水的质量为 g。
(3)需称取Na2CO3、Ca(OH)2的质量各为多少?
二、对点训练
15.(2026·瑞安模拟) 60℃时,向烧杯A、B、C、D中均倒入100克水,并分别加入50克、25克、15克、10克同种固体物质,同时将D烧杯中的液体降温到20℃,充分溶解后静置一段时间,现象如图所示。则四个烧杯中的溶液一定是该固体物质不饱和溶液的是( )
A. B. C. D.
16.(2025·鄞州模拟)如图为小明自制“棒棒糖”的流程,则下列烧杯内溶液一定为饱和溶液的是( )
A.甲、丁 B.乙、丙 C.甲、丙 D.乙、丁
17.(2025·杭州模拟)某同学配制50克溶质质量分数为10%氯化钠溶液,步骤如图所示,下列说法正确的是( )
A.配制过程中出现了一处操作错误
B.溶液配制的实验步骤:称量和量取、溶解
C.溶解过程中用玻璃棒搅拌的目的是增大氯化钠在水中的溶解度
D.若所有操作都正确,称量时所用砝码生锈,会导致所配制溶液的溶质质量分数偏大
18.(2025·宁波模拟)水是人类宝贵的自然资源,下列关于水的说法正确的是( )
A.水在达到100℃时,一定会沸腾
B.水结冰后体积会变小,密度会变小
C.水在通电的条件下能分解成氧气和氢气
D.水是由氧气和氢气构成的
19.(2025九下·杭州模拟)在制备硫酸铜晶体时,小明在50克的70℃热水(图甲)中,加入80克硫酸铜粉末后现象如图乙所示,后续过程如下图。
(1)请判断图丙 (填“是”或“不是”)饱和溶液。
(2)图丙到图丁的实验过程中获得硫酸铜晶体的方法是 。
(3)硫酸铜溶解度随温度变化的数据如表所示,则图丁中溶液的溶质质量分数为 .(结果保留小数点后一位)
温度/℃ 。 10 20 30 40 60 70 80
溶解度/g 14.8 17.6 20.5 24.2 28.5| 39.6 48.0 53.6
20.(2025·宁波模拟)如图甲所示为西藏芒康盐井古盐田,该地仍然保留着我国最原始的手工晒盐方法,江边的盐田经阳光蒸晒,晒干之后得到粗盐。小金按如图乙所示的操作流程提纯含少量泥沙的粗盐。
(1)通过①操作得到的物质为 (选填“纯净物”或“混合物”)。
(2)如图所示的实验操作中,需要用到玻璃棒的有 (填序号)。
(3)测定粗盐中氯化钠的质量分数时,下列实验操作中,会使测量结果偏大的是()(填字母)。
A.蒸发过程中晶体飞溅
B.蒸发所得的精盐比较潮湿
C.蒸发皿中的精盐没有全部转移到称量纸上
21.(2025·浙江模拟)解放战争时期,为红军运送食盐的老百姓将“土盐”全部溶解成盐水,再将浸有盐水的棉袄带到根据地,以此躲过敌人的盘查。
(1)为了将“土盐”快速溶于水中,可采用的方法是 (写出一种即可)。
(2)老百姓将棉袄中的液体挤出,再将液体置于铁锅中煎煮得盐,“煎煮”类似于下图中的操作 (填字母)。
(3)“土盐”因含有较多的MgCl2而口感苦涩,若要除去“土盐”中的MgCl2,可使用适量的 试剂。
22.(2025·龙港模拟)我国南海的永暑岛扩大面积之后慢慢在岛的地下形成了淡水,如图为海岛上的小型水循环模型。
(1)可以用“全年高温、降水丰富”来描述永暑岛的 (选填“天气”或“气候”)。
(2)永暑岛的地下淡水的补给直接来自水循环的 环节。
(3)岛上的水资源比较宝贵,下列利于水资源保护的是 (填序号)。
①工业废水直接排入地下
②农业上采用滴灌技术
③生活污水净化后再排放
23.(2025·温岭模拟)如图是硫酸铜晶体的制备和生长实验过程。
(1)按照物质的组成分类,硫酸铜饱和溶液属于 。
(2)硫酸铜饱和溶液在温度下降析出晶体的过程中,溶质质量分数 (选填“变大”、“不变”或“变小”)。
(3)在冷却至室温后,通过 法硫酸铜晶体继续生长。
24.(2025·东阳二模)硝酸钾(KNO3)是一种常见的化肥,在农业生产中常需配制成不同浓度的溶液后再使用,其溶解度随温度变化如下表:
温度/℃ 10 20 30 40
硝酸钾溶解度/g 20.9 31.6 45.8 63.9
(1)硝酸钾中除钾元素外, 元素也对植物的生长至关重要,属于复合肥。
(2)某农户在40℃时将30g硝酸钾加入100g水中,充分搅拌后得到溶液。若将此溶液降温至20℃,得到的是 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。
(3)上述40℃时所得溶液需稀释为5%的硝酸钾溶液用于育苗,需再加水 g。
25.(2025·温州模拟)小科用硝酸钾进行了如图所示的实验(忽略水的蒸发)。已知温度在 时硝酸钾的溶解度分别为40g、110g。
(1)甲中硝酸钾溶液 (填“是”或“不是”)饱和溶液。
(2)乙溶液的质量分数 (填“大于”“等于”或“小于”)丙溶液的质量分数。
(3)图乙中硝酸钾溶液相当于 (填“用电器”或“电源”)。
26.(2025·滨江模拟)为保护环境,工业废水检测合格才能排放,某废水经过处理后还含有氢氧化钡而呈碱性(不含其它杂质),小滨取该废水样品,配制溶质质量分数为9.8%的硫酸溶液来测定氢氧化钡的浓度。
(1)用98%的浓硫酸配制成100克溶质质量分数为9.8%的稀硫酸,将下列操作合理排序 。
A量取 B 计算 C 溶解
(2)溶解时,小滨将适量水缓慢倒入装有适量浓硫酸的量筒中,此操作存在问题,请将其改正: 。
(3)取废水样品20克,滴加酚酞试液1克,逐滴加入9.8%稀硫酸,恰好褪色时用去稀硫酸4克,则该样品中氢氧化钡的质量分数为 。
27.(2025·瑞安二模)棉、麻等植物在生长的过程中会积累油脂、果胶等杂质,从而影响制成布料的染色效果和手感。在布料加工时,人们往往会通过“碱煮”“酸洗”等过程改善布料性能。
①碱煮:将布料浸泡在质量分数为2%—5%的氢氧化钠溶液中,高温处理去除果胶等杂质,使布料变得柔软。
②酸洗:用盐酸清洗残留的碱液,调整布料pH至中性,避免后续加工变色或纤维损伤。
(1)某次配制过程中,需要2%的氢氧化钠溶液20千克,则应称取氢氧化钠的质量为 千克。
(2)用水清洁后,每吨布料上仍残留12千克氢氧化钠(不考虑其他杂质),用质量分数为7.3%盐酸进行清洗,请计算清洗一吨布料需要消耗盐酸多少千克 (已知:
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】根据 30℃时, NH4Cl 、KNO3的溶解度分析,由此确定50克水中达到饱和状态时溶解的质量,结合溶质质量分数=溶质质量/溶液质量解答。
【解答】A、 30℃时, NH4Cl 的溶解度为41.4g/100g水,KNO3的溶解度为45.8g/100g水 , 30℃时各取盐A、盐B22克加入50克水中,A不能全部溶解,B全部溶解,则A为 NH4Cl ,不符合题意;
B、 ①中加足量的水可使未溶的盐A溶解 ,不符合题意;
C、30℃时50克水中溶解22.9gKNO3 刚好饱和,②中溶液为不饱和溶液 ,不符合题意;
D、 ②中溶液溶质质量分数为 =30.6%,符合题意;
故选D.
2.【答案】C
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】不饱和溶液变为饱和溶液可通过蒸发溶剂,增加溶质,降低温度等措施。
【解答】A.甲中有固体未被溶解,故其属于饱和溶液;
B.乙溶液中未出现固体,故无法判断其是否为饱和溶液;
C.
D.加水会使其质量分数变小。
故答案为:C
3.【答案】A
【知识点】常见实验操作;过滤的原理、方法、操作及其应用;蒸发操作与粗盐提纯
【解析】【分析】A、根据天平左物右码分析;
B、根据量筒的用途分析;
C、根据过滤“一贴二低三靠”原则分析;
D、根据蒸发皿的使用方法分析。
【解答】A、天平称量粗盐时,粗盐放左盘,砝码放右盘,符合题意;
B、不能在量筒中溶解物质,不符合题意;
C、过滤需用玻璃棒引流,漏斗下端紧靠烧杯内壁,不符合题意;
D、加热的蒸发皿要用坩埚钳移取,不能用手直接拿,不符合题意;
故选A,
4.【答案】C
【知识点】固体溶解度的概念;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】根据烧杯中物质溶解情况分析,结合溶液质量为溶解的固体质量+溶剂质量,溶质质量分数为溶质质量/溶液质量分析。
【解答】A、20 ℃ 40克氯化钾未完全溶解于100克水中,说明20oC时氯化钾溶解度小于40g,不符合题意;
B、氯化钾未完全溶解, 烧杯中氯化钾溶液的质量小于140克 ,不符合题意;
C、若加热使烧杯中的固体全部溶解,则溶液中溶质增加,溶质的质量分数一定比加热前大,符合题意;
D、液若加水使烧杯的固体全部溶解,若刚好形成20oC饱和溶液,则溶质质量分数不变,若形成不饱和溶液,则溶质质量分数比加水前小,不符合题意;
故选C。
5.【答案】A
【知识点】水循环
【解析】【分析】①表示蒸发,②表示水汽输送,③表示降水,④表示地表径流;
【解答】A. 图中环节②代表水汽输送,环节③代表降水 ,A正确;
B. 水会不断地循环,但是淡水资源有限,所以需提倡节约用水,B错误;
C. 地球上的水,大部分以液态形式存在,C错误;
D.水循环中,水在固、液、汽两态之间相互转化,D错误;
故答案为:A.
6.【答案】C
【知识点】水循环
【解析】【分析】水循环”是指地球上各种形态的水,在太阳辐射、地球引力等的作用下,通过水的蒸发、水汽输送、凝结降落、下渗和径流等环节,不断发生的周而复始的运动过程(水相不断转变的过程)。例如地面的水分被太阳蒸发成为空气中的水蒸气。而水在地球的状态包括固态、液态和气态。而地球中的水多数存在于大气层、地面、地底、湖泊、河流及海洋中。水会通过一些物理作用,例如:蒸发、降水、渗透、表面的流动和地底流动等,由一个地方移动到另一个地方。如水由河川流动至海洋。
【解答】 从水循环的过程分析,道路铺设透水砖主要有利于下渗;
故答案为:C.
7.【答案】D
【知识点】影响溶解快慢的因素;溶解度的影响因素;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】溶质的质量分数=溶质的质量/溶液的质量;
【解答】A. 粉碎果仁能加快果仁油的溶解速度,A正确;
B. 加热溶解时温度升高果仁油溶解度变大,B正确;
C. 过滤利用了果仁油与滤渣的溶解性不同 ,C正确;
D. 蒸发过程中,溶剂减少,果仁油的溶质质量分数变大,D错误;
故答案为:D.
8.【答案】D
【知识点】水的组成和主要性质;悬浊液、乳浊液的概念及其与溶液的区别
【解析】【分析】A、根据溶液的组成分析;
B、根据蒸发结晶可分离溶质和溶剂分析;
C、根据溶液混合可能发生化学变化分析;
D、根据溶液是均一稳定的混合物分析。
【解答】A. 溶液由溶质和溶剂组成,水是一种较好的溶剂,不符合题意;
B. 海水晒盐的过程水分蒸发,氯化钠析出,可以实现溶剂和溶质的分离 ,不符合题意;
C. 两种不同溶液混合后,有可能发生化学反应生成沉淀而形成悬浊液 ,不符合题意;
D.均一、稳定、透明的液体不一定是溶液,也可能是水等纯净物,符合题意;
故答案为:D。
9.【答案】C
【知识点】固体溶解度的概念;溶质的质量分数及相关计算;分子、原子、离子、元素与物质之间的关系
【解析】【分析】饱和溶液中溶质与溶剂的质量比等于溶解度与100g溶剂的比值。
【解答】A、20℃时氯化钠的溶解度为36g,即100g水中最多能溶解36g氯化钠。水的质量为64g时,最多能溶解的氯化钠的质量小于36g,可知该溶液为饱和溶液,故A正确,不符合题意;
B、氯化钠的化学式为,在水中电离成钠离子和氯离子,可知钠离子和氯离子的数目一定相同,故B正确,不符合题意;
C、由A可知,水的质量为64g时,最多能溶解的氯化钠的质量小于36g,可知溶液的质量为小于100g,故C错误,符合题意;
D、溶液中溶质与溶剂的质量比为36:100=9:25,故D正确,不符合题意。
故答案为:C。
10.【答案】(1)混合物
(2)大于
(3)①③②
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;蒸发操作与粗盐提纯;常见物质的分类
【解析】【分析】 (1)根据混合物是由多种物质组成的来分析解答;
(2)根据海水蒸发过程中溶剂水的质量减小来分析解答;
(3)根据粗盐提纯的步骤来分析解答。
【解答】 (1)海水中含有氯化钠、氯化镁等可溶性物质和少量细小泥沙颗粒,则海水属于混合物;
(2)海水蒸发过程中溶剂水的质量减小,而溶质的质量不变,则滤液中氯化镁的质量分数大于其在海水中的质量分数;
(3)粗盐提纯时,应先将粗盐溶于水,再过滤除去不溶性杂质,最后蒸发结晶得到氯化钠,则下列操作合理排序①③②。
11.【答案】(1)复合
(2)②
(3)60(答案不确定)
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;一定溶质质量分数的溶液的配制;盐与化肥
【解析】【分析】(1)根据硝酸钾中含有钾和氮两种植物所需营养元素分析;
(2)根据所给溶解度确定各溶液是否饱和分析;
(3)根据溶液稀释前后溶质质量不变分析。
【解答】(1) 硝酸钾能为农作物的生长提供钾元素和氮元素,属于复合肥;
(2)20 ℃ 时硝酸钾溶解度为31.6克,50 ℃ 时为85.5克, ②为20 ℃时100克水中加入40克硝酸钾形成的溶液,固体不能全部溶解,为饱和溶液,③为50 ℃时100克水溶解40克硝酸钾,为不饱和溶液;
(3)40克硝酸钾配制20%的硝酸钾营养液质量为40g20%=200g,需向烧杯③溶液中加水200g-140g=60g 。
故答案为:(1)复合;(2) ② ;(3)60.
12.【答案】(1)甲
(2)丙>乙>甲(或丙乙甲)
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】(1)根据有固体剩余的溶液一定是饱和溶液,蒸发溶剂后无晶体析出,说明蒸发前是不饱和溶液,无固体剩余的可能饱和可能不饱和分析;
(2)根据溶质质量分数=溶质质量/溶液质量分析。
【解答】(1)甲中固体未完全溶解,一定是饱和溶液,加热到 50℃时固体全部溶解,且蒸发2克水无晶体析出,则乙为不饱和溶液,丙可能饱和可能不饱和;
(2) 甲中溶质最少,乙和丙中溶质质量相等,但丙中溶剂最少,故三种溶液的溶质质量分数从大到小依次为丙>乙>甲。
故答案为:(1)甲;(2) 丙>乙>甲(或丙乙甲) 。
13.【答案】(1)化合反应;KOH
(2)相同浓度的醋酸,使用量较少,且 pH 变化缓慢
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;化合反应和分解反应
【解析】【分析】 (1)①根据反应物和生成物的种类和种数分析;
②根据发生的反应进行分析;
(2)①根据稀释前后溶质的质量不变;
②根据表中的信息分析。
【解答】 (1)①Ⅰ.CaO+H2O═Ca(OH)2的特点是“多变一”,化学反应类型是化合反应;
②由化学方程式K2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2KOH看出,有效成分是氢氧化钾;
(2)①设需要溶质的质量分数为20%的氢氧化钠溶液的质量为x。
100kg×0.4%=x×20%;
解得:x=20kg。
②从表中的数据看出,使用醋酸碱液处理后的织物, 相同浓度的醋酸,使用量较少,且pH变化缓慢。
14.【答案】(1)腐蚀
(2)40;360
(3)解:设反应需要Na2CO3的质量为x,Ca(OH)2的质量为y
Na2CO3+ Ca(OH)2= 2NaOH+CaCO3↓
106 74 80
x y 40g
x=53g y=37g
答:需称取Na2CO3的质量为53g,Ca(OH)2的质量为37g
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)根据氢氧化钠的腐蚀性分析;
(2)根据溶质质量=溶液质量×溶质质量分数,溶液质量=溶质质量+溶剂质量分析;
(3)根据生成氢氧化钠质量及方程式中物质间质量关系计算碳酸钠和氢氧化钙质量分析。
【解答】(1) 制作叶脉书签时,用NaOH溶液去除叶肉,是利用了NaOH的腐蚀性;
(2) 400g溶质质量分数为10%的NaOH溶液中,含NaOH的质量为400g×10%=40g,水的质量为400g-40g=360g;
故答案为:(1)腐蚀;(2)40;360;(3) Na2CO3的质量为53g,Ca(OH)2的质量为37g 。
15.【答案】C
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液
【解析】【分析】根据图片信息确定该物质的溶解度范围,结合溶解度随温度下降而减小的规律分析判断。
【解答】根据图片可知,100g水中加入50g物质后出现未溶的固体,则此时肯定饱和,即它的溶解度肯定小于50g;
温度不变时,100g水中加入25g物质后全部溶解,则此时无法判断是否饱和,即它的溶解度25g≤溶解度<50g;
温度不变时,100g水中加入15g该物质后肯定是不饱和溶液。
D中将液体降温20℃,溶解度肯定减小,但是没有未溶固体,则无法判断是否饱和。
故选C。
16.【答案】D
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液
【解析】【分析】如果溶液中存在未溶的固体,那么溶液肯定饱和;否则,无法判断溶液是否饱和。
【解答】根据图片可知,乙和丁烧杯内溶液底部有未溶解的固体,则乙和丁烧杯内溶液一定为饱和溶液。
故选D。
17.【答案】D
【知识点】天平的使用及读数;溶解度的影响因素;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【分析】溶解度与溶质和溶剂的种类以及温度有关,与是否用玻璃棒搅拌无关。
【解答】A、第一幅图中左物右码反了,第二幅图仰视刻度线是错误操作,所以有两处操作错误,故A错误;
B、溶液配制的实验步骤:计算、称量和量取、溶解,故B错误;
C、溶解过程中用玻璃棒搅拌的目的是加快氯化钠的溶解速度,故C错误;
D、称量时所用砝码生锈,会导致溶质的质量偏大,则所得溶液的溶质质量分数偏大,故D正确。
故答案为:D。
18.【答案】C
【知识点】凝固与凝固现象;沸点及沸点与气压的关系;水的组成和主要性质
【解析】【分析】A、根据水的沸点与压强的关系分析;
B、根据水结冰后的变化分析判断;
C、根据电解水的现象和结论分析;
D、根据水的组成分析判断.
【解答】A、水的沸点与压强有关,水在达到 100℃时,不一定会沸腾,故A错误;
B、水结冰后体积会变大,密度会变小,故B错误;
C、水在通电的条件下能分解成氧气和氢气,故C正确;
D、水是由氧元素和氢元素组成的,故D错误。
故答案为:C。
19.【答案】(1)饱和
(2)降温结晶
(3)17.0%
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;固体溶解度的概念;结晶的概念与方法;有关化学式的计算和推断
【解析】【分析】 (1)根据丙中溶液是乙中溶液过滤之后得到的,进行分析解答。
(2)根据结晶的方法,进行分析解答。
(3)根据图丁中溶液是20℃时硫酸铜的饱和溶液,进行分析解答。
【解答】 (1)乙中溶液中不能继续溶解硫酸铜,是70℃时的饱和溶液;丙中溶液是乙中溶液过滤之后得到的,则图丙是饱和溶液。
(2)图丙到图丁的实验过程中获得硫酸铜晶体的方法是降温结晶。
(3)图丁中溶液是20℃时硫酸铜的饱和溶液,20℃时硫酸铜的溶解度为20.5g,则图丁中溶液的溶质质量分数为。
20.【答案】(1)混合物
(2)①②③
(3)B
【知识点】常见实验操作;蒸发操作与粗盐提纯;纯净物和混合物的区别
【解析】【分析】(1)根据操作①是溶解操作进行分析;
(2)根据溶解、过滤、蒸发操作所需的仪器进行分析;
(3)根据测得结果偏大,获得的精盐的质量偏多进行分析。
【解答】(1)操作①是溶解操作,通过操作①所得到的物质中含有氯化钠、泥沙、水等,为混合物;(2)在溶解、过滤、蒸发操作中都要用到的玻璃仪器是玻璃棒,在溶解操作中,玻璃棒的作用是搅拌,加快粗盐的溶解速率的作用;过滤操作中,玻璃棒的作用是引流;蒸发操作中,玻璃棒的作用搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,故选:①②③;
(3)A、蒸发过程中晶体飞溅,会导致得到的精盐的质量偏小,而使精盐的产率偏小;
B、蒸发所得的精盐比较潮湿,会导致得到的精盐的质量偏大,而使精盐的产率偏大;
C、蒸发皿中的精盐没有全部转移到称量纸上,会导致称量的精盐的质量偏小,而使精盐的产率偏小。
故选:B。
故答案为:(1)混合物;(2)①②③;(3)B。
21.【答案】(1)加热、搅拌、研磨得更细等,合理即可
(2)A
(3)能与MgCl2反应除去镁离子,且不生成新杂质,如氢氧化钠溶液等
【知识点】影响溶解快慢的因素;蒸发操作与粗盐提纯;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)影响溶解速度的因素:是否搅拌、温度、固体颗粒大小等。
(2)A是蒸发结晶、B是溶解,C是过滤。
(3)氢氧化钠与氯化镁反应的方程式。
【解答】(1)可通过用玻璃棒搅拌、加热、将盐研磨得更细等方式加快溶解的速度。
(2)“煎煮”相当于蒸发,与图A的原理相同。
(3)要除去镁离子,可向溶液中加入适量的氢氧化钠,使镁离子以氢氧化镁沉淀的形式析出。
22.【答案】(1)气候
(2)下渗
(3)②③
【知识点】水循环;水体污染和防治;天气与气候的区别与联系
【解析】【分析】(1)天气指的是短时间内的天气状况。
(2)根据图像进行分析,可知下渗看获得地下淡水。
(3)污染水资源的行为不利于水资源的保护。
【解答】(1)“全年高温、降水丰富”属于较长时间段内的天气状况,可知描述的是气候。
(2)由图可知,地表淡水经下渗后成为地下淡水。
(3)①工业废水直接排入地下,会导致水资源被污染,故①不符合题意;
②农业上采用滴灌技术,可以充分利用水资源,有利于水资源的保护,故②符合题意;
③生活污水净化后再排放,可以避免污染水资源,有利于水资源的保护,故③符合题意。
故答案为:②③。
23.【答案】(1)混合物
(2)变小
(3)蒸发溶剂或蒸发结晶
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;结晶的概念与方法;纯净物和混合物的区别
【解析】【分析】(1)混合物中含有多种物质,纯净物中只含有一种物质。
(2)溶质的质量分数等于溶质质量除以溶液质量,溶质质量减小,溶剂的质量不变,溶质的质量分数将变小。
(3)蒸发溶剂,溶液到达饱和有溶质析出,使晶体逐渐变大。
【解答】(1)硫酸铜溶液中含有多种物质,属于混合物。
(2)降低温度,溶解度变小,晶体析出,溶质的质量减小,水的质量不变,溶质的质量分数减小。
(3)蒸发溶剂,水的质量减小,溶解的硫酸铜减少,硫酸铜析出附着在晶体表面,晶体继续生长。
24.【答案】(1)氮
(2)不饱和
(3)470
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;固体溶解度的概念;一定溶质质量分数的溶液的配制;盐与化肥
【解析】【分析】(1)常见的肥料:氮肥、磷肥、钾肥和复合肥。
(2)根据表中的溶解度数据判断溶液是否饱和。
(3)加水稀释,溶质的质量不变,结合溶质质量分数的计算公式得出所加水的质量。
【解答】(1)由硝酸钾的化学式可知,除了钾元素、还含有氮元素,属于复合肥。
(2)由图可知,在20℃时硝酸钾的溶解度为31.6g,即100g水中最多能溶解31.6g硝酸钾,此时溶液中的硝酸钾只有30g,溶液为不饱和溶液。
(3)稀释前后溶质的质量不变,仍为30g,则由,解得。
25.【答案】(1)是
(2)大于
(3)用电器
【知识点】基本电路与电路图;饱和溶液与不饱和溶液;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】 (1)溶解度是指在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的溶质的质量;
(2)。
【解答】 (1)已知T1℃时硝酸钾的溶解度为40g,则T1℃时,硝酸钾在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的硝酸钾的质量为40g。那么在T1℃时,50g水中最多能溶解硝酸钾的质量为20g,而图甲中向50g水中加入了50g硝酸钾,有部分硝酸钾未溶解,所以甲中硝酸钾溶液是饱和溶液。
(2)甲升温到T2℃时得到乙溶液,温度升高,硝酸钾溶解度增加,原来没有溶解的硝酸钾继续溶解,溶质质量增加,由乙溶液降温到T1℃得到丙溶液,温度降低,硝酸钾溶解度降低,溶质减小,,所以乙溶液的质量分数大于丙溶液的质量分数。
(3)图乙中硝酸钾溶液在电路中消耗电能,使灯泡发光,所以相当于用电器。
26.【答案】(1)BAC
(2)将适量浓硫酸缓慢倒入装有适量水的烧杯中并搅拌
(3)3.42%
【知识点】溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】 (1)根据溶液稀释前后溶质的质量不变,结合题意进行分析解答。
(2)根据量筒的使用方法进行分析解答。
(3)根据消耗硫酸的质量,由反应的化学方程式列式计算出消耗氢氧化钡的质量,进而计算出该样品中氢氧化钡的质量分数即可。
【解答】 (1)用98%的浓硫酸配制成100克溶质质量分数为9.8%的稀硫酸,首先计算配制溶液所需浓硫酸和水的质量,再量取所需的浓硫酸和适量的水,最后进行溶解,故正确的操作顺序是BAC。
(2)稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中。小滨将适量水缓慢倒入装有适量浓硫酸的量筒中,此操作存在问题,应改为:将适量浓硫酸沿烧杯壁缓缓倒入盛有一定量水的烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌。
(3)设样品中氢氧化钡的质量分数为x,
x=3.42%
答:样品中氢氧化钡的质量分数为3.42%。
27.【答案】(1)0.4
(2)解:设清洗一吨布料需要消耗氯化氢的质量为x。
x=10.95千克
m 盐酸 =m HCl ÷ a%盐酸
=10.95千克 ÷7.3%
=150千克
答:消耗的盐酸质量为150千克。
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【分析】(1)溶质质量等于溶液质量与溶质质量分数的乘积。
(2)根据方程式进行计算,注意方程式中物质的质量均为溶质的质量。溶液质量等于溶质质量与溶质质量分数的比值。
【解答】(1)氢氧化钠的质量。
1 / 1