【精品解析】三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编15 物质变化与酸碱盐

文档属性

名称 【精品解析】三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编15 物质变化与酸碱盐
格式 zip
文件大小 22.3MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 科学
更新时间 2026-03-05 00:00:00

文档简介

三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编15 物质变化与酸碱盐
一、真题回顾
1.(2023·杭州)将过量盐酸加入一定质量的氢氧化钠溶液中,充分反应后得到溶液X。下列现象或事实描述不合理的是(  )
A.溶液X显酸性
B.向X滴加少量硝酸银溶液无沉淀生成
C.向X滴加少量硫酸铜溶液无沉淀生成
D.向X加入锌粒有气体生成
2.(2025·浙江)家中的厨房包含大量的科学知识,下列属于化学变化的是 (  )
A.用水洗西红柿 B.用刀切西红柿
C.点火煮锅中的食物 D.往汤中加盐
3.(2023·湖州)现在人们广泛使用的某种复合膨松剂中含有碳酸氢钠。碳酸氢钠在受热时发生反应的方程式为:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑,这一化学反应的类型是(  )
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
4.(2023·丽水)小科学习了物质的性质后,梳理单质、氧化物、酸、碱、盐与X之间的转化关系如图所示。“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,部分反应物,生成物及反应条件已略去。
(1)若X是氯化钠,它在物质分类上属于化合物中的   ,图中碱的化学式为   ;
(2)若X是水,则能实现图中物质转化的基本反应类型有 (填字母)。
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
5.(2023·杭州)利用氯化铁溶液浸出废金属(主要成分为铁铜合金)回收海绵铜(一种特殊形
态的单质铜)的某种工艺流程图如图甲所示:
(1)浸出池中发生的反应有,此反应类型属于   反应(填写反应的基本类型)。
(2)若酸洗槽中先加入过量稀盐酸,再加入铜及少量铁,反应前后溶液中离子种类如图乙所示,则“ ”表示   (填写离子符号)。
6.(2025·浙江)科学小组用等质量分数的盐酸和 NaOH 溶液进行了实验探究。
请回答:
(1)在图1实验中,可用   (填指示剂名称)指示NaOH 被盐酸反应完全。
(2)传感器可以更好地指示酸碱反应过程。在图2实验中,用pH传感器测量室温下滴加盐酸过程中溶液的pH,当pH=7时,烧杯中溶液的溶质是   。
(3)盐酸和NaOH反应会放出热量,保持环境温度不变,在NaOH溶液中插入温度传感器,记录温度散据至t1时,迅速将等质量、等温度的盐酸倒入其中。在图 3中画出后续的温度随时间变化示意曲线(绘至温度稳定为止)。
(4)酸与碱的反应在生产和生活中有广泛的应用,用适量的熟石灰( 可以改良酸性土壤(酸性物质以 H2SO4,为例),写出相应的化学方程式:   。
7.(2025·浙江)某科学兴趣小组以“中和反应”为课题进行项目化学习,请你一起参与。
【任务一】探究酸和碱之间能否反应
通过pH传感器和温度传感器完成以下实验:向40mL溶质质量分数为0.4%的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀盐酸,测定溶液的pH随滴入稀盐酸体积的变化情况如图甲所示,利用温度传感器测得反应过程中溶液温度随时间变化的曲线如图乙所示。
(1)如图乙,当33 s(2)由图甲得出酸和碱之间发生了反应的依据是   。
(3)【任务二】经过对中和反应一系列研究后,该兴趣小组又通过实验探究:证明酸与碱反应有水生成。
【查阅资料】a.变色硅胶吸水后由蓝色变为红色:
b.无水醋酸在常温下为无色液体;
c.无水醋酸和氢氧化钠固体混合后生成醋酸钠和水。
【实验方案】如图丙,首先分别往4支试管中装入对应的试剂,然后迅速塞紧橡胶塞。
能证明酸与碱反应生成水的现象是   。
(4)装入试剂后迅速塞紧橡胶塞的目的是   。
8.(2024·浙江)浓硫酸具有吸水性和脱水性。老师演示了如下实验:在一定量的饱和硫酸铜溶液中加入浓硫酸,可以观察到液体上部呈蓝色、下部为无色,出现白色固体沉积(如图1所示),试管壁发烫。经检测白色固体是无水硫酸铜。请回答:
(1)试管壁发烫的原因是浓硫酸与水混合   (填“吸热”或“放热”)。
(2)无色液体在下部的原因是   。(图1)
(3)进一步实验:
①取出白色固体置于烧杯A中,配制成饱和溶液,将A、B两个烧杯放在密闭的玻璃罩内(如图2所示),一段时间后,烧杯A中出现蓝色晶体。
②取出烧杯A中的晶体,在该晶体中加入浓硫酸,又出现白色固体。
根据以上实验推测,如果老师在图1试管中继续加入浓硫酸,可观察到的变化是   。
(4)老师提醒同学们,浓硫酸除以上实验中表现出的性质之外,还有腐蚀性,(图2)做实验时务必规范操作。写出一条在使用浓硫酸时的注意事项:   。
9.(2023·金华)食用碱的主要成分是Na2CO3(含有少量NaCI),研究小组为测定市售食用碱中Na2CO3的含量,设计了如图所示实验装置。
取12克食用破样品放人锥形瓶进行实验。按定量测定实验的正确步骤,进行规范操作,并用电子天平对某一装置进行连续称重,直至该装置质量不再改变时停止实验,此时该装置质量增加了4.4克。(假设每步吸收都完全,ACDE装置中试剂均过量)
回答下列问题:
(1)装置A的作用是   ;
(2)根据某装置质量不再改变时,作为停止实验的依据,则该装置应该是   ;
(3)计算食用碱中Na2CO3的质量分数。(要求根据化学方程式计算)
10.(2025·浙江)小科用煤气灶烹饪番茄蛋花汤。下列步骤体现化学变化的是(  )
A.水洗番茄 B.溶盐于水 C.敲碎蛋壳 D.点火烧煮
11.(2023·舟山)如图是稀硫酸与甲、乙、丙、丁、戊五种常见物质反应出现的不同现象。下列有关说法正确的是(  )
A.甲可能是无色酚酞试液
B.乙、戊一定是金属单质
C.稀硫酸与丙生成的白色沉淀不可能属于盐
D.稀硫酸与丁的反应类型可能是置换反应
二、对点训练
12.(2026·瑞安模拟)已知小麦最适宜生长的土壤pH约为6.3~7.5。某农场的小麦产量较低,据测定其土壤pH约为5,若继续在此地种小麦,下列物质可用于改良此地土壤的是( )
A.工业盐酸 B.熟石灰 C.食盐 D.稀硫酸
13.(2026·瑞安模拟)《天工开物》中记载了锡的冶炼方法:用木炭和锡砂(主要含SnO2)共同加热产生锡,反应的化学方程式为: 该反应属于( )
A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应. D.置换反应
14.(2025·奉化模拟)下列各组物质溶于水所得溶液的pH由小到大排列的是(  )
A.NaCl、HCl、NaOH B.NaOH、NaCl、HCl
C.HCl、NaOH、NaCl D.HCl、NaCl、NaOH
15.(2025·温州模拟)用隐形笔书写的字迹在正常情况下看不见,只有用特定的显影剂涂抹在字迹上才能显示,某隐形笔内装有的隐形液体为酚酞,则下列能做显影剂的是(  )
A.食盐溶液 B.盐酸溶液
C.柠檬酸溶液 D.氢氧化钠溶液
16.(2025·东阳二模)下列图示实验符合操作规范的一项是 (  )
A.称量 NaOH固体质量
B.稀释浓硫酸
C.过滤
D.测石灰水的pH
17.(2025九上·滨江期末)在做酸碱反应的实验时,向盛有氢氧化钠溶液的烧杯中,逐渐加入稀盐酸。烧杯内相关物质的质量与加入稀盐酸质量的变化关系不正确的是(  )
A. B.
C. D.
18.(2025·浙江模拟) 某同学将稀盐酸逐滴加入氢氧化钠溶液中(如图),无明显现象。没有现象,要证明反应发生,实验原理的选择有两条思路:①验证反应物消失,②验证有新物质生成。
(1)该同学从试管中取少量反应后的溶液于另一支试管中,滴入少量无色酚酞,溶液不变色,得出盐酸与氢氧化钠溶液已经发生反应的结论。其实验原理所选用的思路是   (填“①”或“②”)。
(2)根据该同学实验结果分析可知,图中反应后溶液中溶质组成可能是   。
(3)从微观角度分析盐酸与氢氧化钠溶液反应的实质是   。
19.(2025九下 钱塘模拟)人们对“酸碱”的认识,经历了从直观感受到辩证关系的探索,大致历程如下:
(1)浙教版科学九上教材中对“酸”和“碱”的定义属于   (选填“简单酸碱理论”、 “酸碱电离理论”或“酸碱质子理论”)。
(2)根据简单酸碱理论,有些盐会被定义为碱,请写出一例:   (用化学式表示)。
(3)已知NH4+,则根据题中信息和酸碱质子理论,NH3可属于   (选填“酸”或“碱”)。
20.(2025·奉化模拟)酚酞溶液遇NaOH溶液变红。但是,在分组实验中(如图所示),出现了意想不到的现象:有的溶液变红后褪色;有的出现白色浑浊物。
【提出问题】分组实验中,出现意想不到的现象的原因是什么呢?
【查阅资料】酚酞溶液由酚酞固体溶于酒精配制而成。
【猜想与假设】
Ⅰ.红色褪去,与NaOH溶液和空气中的反应有关。
Ⅱ.红色褪去,与NaOH溶液的浓度有关。
Ⅲ.出现白色浑浊物,与酚酞溶液的浓度有关。
【进行实验】
实验 实验操作 实验现象
1 1号试管0.1分钟后红色褪去 2号试管5分钟后红色褪去 3号试管3分钟后红色明显变浅 4号试管120分钟后红色无明显变化
2 取3支试管,分别加入2mL水,分别向三支试管中滴加5滴5%,2%,0.5%的酚酞溶液。 酚酞溶液浓度/% 浑浊程度
5 大量浑浊物
2 少量浑浊物
0.5 无浑浊物
【解释与结论】
(1)小柚认为无需实验就可排除猜想一,理由是   .
(2)由实验1得出结论:出现“溶液变红后褪色”现象的原因是   。
(3)【反思与评价】
依据现有实验,为了确保红色不变,若酚酞溶液浓度为0.5%,建议选用NaOH溶液的浓度为   。
21.(2025九下·浙江月考) 酸的研究是一项重要课题。某小组以“硫酸的性质”为主题开展以下项目式学习。
【活动一】认识硫酸
(1)下列关于硫酸的说法正确的是____(填字母)。
A.浓硫酸有强烈的腐蚀性
B.稀释浓硫酸时,应将水注入浓硫酸中,并用玻璃棒搅拌
C.稀硫酸可用来除铁锈
D.浓硫酸有吸水性,可作干燥剂
(2)【活动二】探究硫酸与金属的反应
某兴趣小组做了锌粒与稀硫酸反应的实验后,用浓硫酸代替稀硫酸与锌粒进行实验有刺激性气味气体产生。
【进行实验】为了验证该气体的成分,兴趣小组进行如图1所示实验。
【查阅资料】SO2能使品红溶液褪色,可被酸性KMnO4吸收。
【实验事实与结论】
反应进行不久,观察到B处   ,D处无明显现象,证明产生的气体
(3)反应继续进行一段时间后,D处气体能燃烧,干燥烧杯内壁有水雾,证明产生的气体是氢气,产生该气体的原因是   。
【活动三】探究硫酸与碱的反应
电导率是衡量溶液导电能力大小的物理量。在相同条件下,电导率与离子浓度(单位体积内的离子个数)成正比。如图2是利用数字传感技术测定氢氧化钠溶液与稀硫酸反应过程中的电导率变化情况。其中M点的意义是   。
22.(2025·浙江三模) 实验室有一瓶新配的烧碱溶液(没有变质),某同学设计实验测定了其溶质质量分数。请根据如图所示的实验过程和提供的数据进行分析和计算。 (注:滴入酚酞的质量忽略不计)
(1)将稀盐酸逐滴滴入锥形瓶的过程中,边滴加稀盐酸边振荡锥形瓶,当观察到   时,恰好完全反应,停止滴液。
(2)通过计算确定该瓶烧碱溶液的溶质质量分数。 (写出计算步骤)
(3)问题讨论:如果某同学在滴加稀盐酸的过程中没有同时振荡锥形瓶,实验结果会   (填“偏大” “偏小”或“不变”)。
23.(2025·江北模拟)为实现氢氧化钠溶液和盐酸反应现象的可视化,某兴趣小组设计如下实验:
(1)【监测温度】
在稀氢氧化钠溶液和稀盐酸反应过程中,温度传感器监测到溶液温度升高,说明该反应    (填“吸热”或“放热”)。此反应的微观实质是   。
(2)【观察颜色】
在试管中加入2mL 某浓度的氢氧化钠溶液,滴入2滴酚酞溶液作指示剂,再逐滴加入盐酸,振荡,该过程中溶液的颜色和pH 记录如图所示。在①中未观察到预期的红色,为探明原因,小组同学查阅到酚酞变色范围如下:013时呈无色。据此推断, ①中a的取值范围是____(填字母)。
A.013
(3)一段时间后,重复(2)实验,观察到滴加盐酸的过程中有少量气泡生成,原因是   。
24.(2025·南湖模拟)图甲是关于氢氧化钠化学性质的思维导图,请据图回答问题。
(1)性质①,将无色酚酞溶液滴入氢氧化钠溶液中,溶液呈   色。
(2)性质②,将氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中、图乙表示该反应过程中溶液pH的变化曲线,n点溶液中的溶质是   (填化学式)
(3)依据性质③,除去硫酸厂在生产过程中产生的二氧化硫气体,化学方程式为   。
25.根据图中信息回答问题:
(1)加入稀盐酸至过量,能观察到的现象是   。
(2)反应中,总数减少的离子是   (填离子符号)。
(3)欲验证反应后溶液中盐酸有剩余,下列操作中可行的是____(填字母,可多选)。
A.取样,加入CuO粉末 B.取样,滴加NaOH溶液
C.取样,加入 粉末 D.取样,滴加 溶液
26.(2025·普陀模拟)胃酸过多会引起消化系统疾病,影响人体健康。患者常服用抗酸药物来治疗,其主要原理是利用药物中的有效成分与胃液中的过量盐酸反应,来降低胃液酸性。
(1)图甲为小科画出的“酸的通性”框架图,请你帮助他完善其中的未完成部分   。
(2)小明准备服用硝酸银治疗胃酸过多,同学们都认为不可行。请说明理由:   。
(3)为测定药片中有效成分的含量,小芳将1.0g氢氧化镁抑酸剂药片加入到10.0g7.3%的稀盐酸中,两者恰好完全反应,请计算其中氢氧化镁的含量。
(4)为了准确比较氢氧化镁和碳酸氢钠两种药品的治疗效果,项目化小组取两种药片各1.0g与足量的稀盐酸进行反应,用pH传感器测出pH随时间的变化关系如图乙。最佳药效的pH范围为3~5。根据实验结果,请你帮助胃酸过多患者选择药物,并说明理由:   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】根据盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,盐酸和氯化钠与硝酸银反应产生氯化银白色沉淀及硫酸铜的性质分析。
【解答】A、盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,盐酸过量,则反应后溶液X呈酸性,不符合题意;
B、向X中滴加少量硝酸银溶液,盐酸和氯化钠都会与硝酸银反应产生氯化银白色沉淀,符合题意;
C、X中溶质为氯化钠和氯化氢,向X中加少量硫酸铜溶液,不会发生反应,无沉淀生成,不符合题意;
D、X中有盐酸,加入锌粒会产生氢气,不符合题意;
故选B。
2.【答案】C
【知识点】化学变化与物理变化的判别
【解析】【分析】物理变化与化学变化的区别是物理变化没有新物质生成,而化学变化有新物质生成。
【解答】用水洗西红柿、用刀切西红柿和往汤里加盐均没有新物质产生,可知属于物理变化。点火煮锅里的食物,燃料燃烧过程中有新物质产生,属于化学变化。
故答案为:C。
3.【答案】B
【知识点】化合反应和分解反应
【解析】【分析】根据化合反应符合“多变一”的特点、分解反应符合“一变多”的特点、置换反应为“单化化单”、复分解反应为“双交换价不变”进行分析。
【解答】该反应为一种物质生成三种物质,符合“一变多”的特点,属于分解反应;
故答案为:B。
4.【答案】(1)盐;NaOH
(2)A;B;C;D
【知识点】化合反应和分解反应;复分解反应及其应用;置换反应及其应用
【解析】【分析】物质中的纯净物分为单质和化合物,化合物中的无机化合物分为氧化物、酸、碱、盐等,其中的物质可在一定条件下进行转换。
【解答】(1)氯化钠属于盐类物质,由于 X是氯化钠,故碱中的金属元素为钠,其化学式为 NaOH ;
(2)若x是水,则单质可为氢气,与氧气反应为化合反应;盐可为碳酸氢钠其分解分为碳酸钠,水和二氧化碳,其反应为分解反应;氧化物可为氧化铜,其为氢气发生置换反应,生成水哥和铜;酸可为盐酸,与碱发生复分解反应,生成水和盐,故四种基本反应类型都有。
故答案为:(1)盐 ;NaOH ;(2)A B C D
5.【答案】(1)化合
(2)
【知识点】构成物质的粒子模型;化合反应和分解反应
【解析】【分析】(1)根据多变一的反应为化合反应分析;(2)根据反应前后离子种类分析。
【解答】(1)所给反应为两种物质生成一种物质,属于化合反应。
(2) 酸洗槽中先加入过量稀盐酸,再加入铜及少量铁,反应前溶液中离子为氢离子和氯离子,反应后溶液中离子为氢离子、氯离子、亚铁离子, 则 为亚铁离子,符号为 。
故答案为:(1)化合;(2) 。
6.【答案】(1)酚酞试液(或石蕊试液;或pH试纸)
(2)氯化钠(NaCl)
(3)
(4)
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;酸碱指示剂及其性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)酸和碱的反应没有现象,可通过指示剂或pH试纸判断反应是否完全。
(2)盐酸呈酸性,氢氧化钠呈碱性,氯化钠呈中性。
(3)反应放热,溶液温度会升高,反应结束后温度会恢复至室温,据此画图。
(4)酸和碱的反应属于复分解反应,生成盐和水。
【解答】(1)盐酸与氢氧化钠反应没有现象,可通过滴加指示剂酚酞或紫色石蕊或使用pH试纸检验反应是否完全。
(2)pH等于7,溶液呈中性,溶液中只有氢氧化钠和盐酸反应生成的氯化钠。
(3)加入盐酸,盐酸与氢氧化钠发生反应,反应放出热量,溶液的温度升高,反应结束温度逐渐降低,直至室温,如图所示

(4)氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水,方程式为。
7.【答案】(1)和
(2)溶液pH值减小且小于7
(3)ABC中硅胶不变色,D中硅胶由蓝变红。
(4)防止空气中的水蒸气进入试管
【知识点】酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)酸和碱反应放热,温度最高时表示恰好完全反应。
(2)碱溶液中加水,溶液碱性减弱但不会呈中性或酸性,溶液最终为酸性,说明碱被反应。
(3)根据题中的提示硅胶遇水变红进行分析。
(4)迅速塞紧橡胶塞是为了排除空气中水蒸气的干扰。
【解答】(1)由图可知,33-40s,溶液的温度降低,可知反应已经结束,稀盐酸过量。氢氧化钠与稀盐酸反应产生氯化钠和水,可知33-40s之间的溶质成分为和。
(2)由图甲可知,加入稀盐酸后溶液的pH值逐渐减小,最终溶液呈酸性,可知酸和碱发生反应。
(3)由提示可知,硅胶遇水由蓝变红,所以D中硅胶变红而其他试管不变红,可说明酸和碱反应生成水。
(4)空气中有水蒸气,水蒸气进入试管会干扰实验,所以应迅速塞紧橡胶塞。
8.【答案】(1)放热
(2)浓硫酸的密度大于硫酸铜溶液的密度
(3)液体上部蓝色逐渐褪去、白色固体增多
(4)不能滴到手上
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】 (1)根据浓硫酸特性分析;
(2)根据浓硫酸密度大分析;
(3)根据浓硫酸具有吸水性和脱水性分析;
(4)根据浓硫酸有腐蚀性分析。
【解答】 (1)浓硫酸溶于水放热,温度升高,试管壁发烫,故答案为:放热;
(2)浓硫酸密度比硫酸铜溶液大,因此蓝色硫酸铜溶液在上部,故答案为:浓硫酸密度比硫酸铜溶液大;
(3)浓硫酸具有吸水性,吸收饱和硫酸铜溶液中的水,饱和硫酸铜溶液中析出蓝色硫酸铜晶体;浓硫酸又有脱水性,使蓝色硫酸铜晶体失去水变成白色无水硫酸铜。i故答案为:先出现蓝色晶体,然后又变成白色固体;
(4)浓硫酸有腐蚀性,在使用浓硫酸时注意不能滴到手上,故答案为:不能滴到手上。
9.【答案】(1)吸收空气中的CO2,排除空气中的CO2对实验测量结果的干扰
(2)D
(3)解:设Na2CO3的质量为x
Na2CO3+ 2HCl= 2NaCl+H2O+ CO2↑
106     44
x     4.4g
x=10.6克
Na2CO3%= ×100% =88.3%
答:食用碱中Na2CO3的质量分数为88.3%
【知识点】实验方案设计与评价;复分解反应及其应用
【解析】【分析】(1)根据空气中二氧化碳对实验会产生干扰分析;
(2)根据该实验是利用碳酸钠与硫酸反应产生二氧化碳气体,来计算碳酸钠的含量,由装置图示可知,D实验是吸收反应生成二氧化碳的装置分析;
(3)根据生成的二氧化碳的质量及方程式中物质间质量关系计算碳酸钠质量及质量分数分析。
【解答】(1)空气中二氧化碳对实验会产生干扰,装置A的作用是吸收空气中的CO2,排除空气中的CO2对实验测量结果的干扰 ;
(2)该实验是利用碳酸钠与硫酸反应产生二氧化碳气体,来计算碳酸钠的含量,D装置可吸收反应后的二氧化碳,则实验中需测定D装置前后质量;
故答案为:(1) 吸收空气中的CO2,排除空气中的CO2对实验测量结果的干扰 ;(2)D;(3)88.3%。
10.【答案】D
【知识点】化学变化与物理变化的判别
【解析】【分析】物理变化与化学变化的区别是物理变化没有新物质生成,而化学变化有新物质生成。
【解答】水洗番茄、溶盐于水和敲碎蛋壳没有新物质产生,属于物理变化,而点火烧煮过程中有新物质产生,属于化学变化。
故答案为:D。
11.【答案】D
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】硫酸可以碱,活泼金属,盐,金属氧化物,酸碱指示剂反应。
【解答】A.甲可能是紫色石蕊试液;
B.可能是金属氧化物;
C.生成物可能是硫酸钡;
D.丁为活泼金属,故其为置换反应;
故答案为:D.
12.【答案】B
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】 土壤pH约为5,则土壤呈酸性,需要用碱性物质中和,据此分析判断。
【解答】A. 盐酸是强酸,会进一步降低土壤的pH值,加重酸性,故A不合题意;
B. 熟石灰(氢氧化钙)是碱性物质,常用于中和酸性土壤,提高土壤的pH值 ,故B符合题意;
C. 食盐(氯化钠)是中性盐,不会改变土壤的pH值, 故C不合题意;
D. 稀硫酸是酸性物质,会进一步降低土壤的pH值,加重酸性, 故D不合题意。
故选B。
13.【答案】D
【知识点】置换反应及其应用
【解析】【分析】根据反应物和生成物的种类和种数确定反应的基本类型。
【解答】根据方程式 可知,该反应的反应物和生成物都有两种,且都是单质和氧化物,则该反应为置换反应。
故选D。
14.【答案】D
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【分析】酸性溶液的pH<7,中性溶液的pH=7,碱性溶液的pH>7。
【解答】 HCl(盐酸):强酸,溶于水后pH < 7(酸性)。
- NaCl(氯化钠):中性盐,溶于水后pH ≈ 7(中性)。
- NaOH(氢氧化钠):强碱,溶于水后pH > 7(碱性)。
因此,pH由小到大(酸性→中性→碱性)的正确排列顺序是 HCl、NaCl、NaOH。
故选D。
15.【答案】D
【知识点】酸碱指示剂及其性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;酸的化学性质
【解析】【分析】酚酞是一种酸碱指示剂,在碱性溶液中会变红,而在酸性和中性溶液中无色。氢氧化钠溶液属于碱性溶液,能使酚酞变红,可作为显影剂让用酚酞作为隐形液体书写的字迹显示出来。
【解答】A、 食盐溶液:食盐溶液即氯化钠溶液,氯化钠是强酸强碱盐,在水溶液中不发生水解,溶液呈中性。酚酞在中性溶液中保持无色,所以食盐溶液不能使隐形笔中的酚酞显色,不能做显影剂。
B、盐酸溶液:盐酸是强酸,在水溶液中完全电离出氢离子和氯离子,溶液呈酸性。酚酞在酸性溶液中不变色,仍为无色,因此盐酸溶液无法使隐形笔书写的字迹显示出来,不能做显影剂。
C、柠檬酸溶液:柠檬酸是一种有机酸,在水中会部分电离出氢离子,使溶液呈酸性。由于酚酞在酸性条件下为无色,所以柠檬酸溶液不能让酚酞显色,不能作为显影剂。
D、氢氧化钠溶液:氢氧化钠是强碱,在水溶液中完全电离出钠离子和氢氧根离子,溶液呈碱性。酚酞遇到碱性溶液会变红,所以氢氧化钠溶液能使隐形笔中的酚酞显色,可做显影剂。
故答案为:D。
16.【答案】B
【知识点】过滤的原理、方法、操作及其应用;pH值的测量及方法;浓硫酸的稀释;碱的物理性质及用途
【解析】【分析】试纸润湿会导致溶液被稀释,酸性溶液的pH值测量值将偏大,碱性溶液的pH测量值将偏小。
【解答】A、氢氧化钠固体会潮解,不能放置在用纸片上称量,应放置在小烧杯或蒸发皿等玻璃容器上测量,故A错误;
B、稀释浓硫酸时,要将浓硫酸倒入水中,并不断用玻璃棒搅拌,防止局部过热,造成液体飞溅,故B正确;
C、过滤时要用玻璃棒引流,故C错误;
D、使用pH试纸测量溶液的pH值时,不能将试纸润湿,故D错误。
故答案为:B。
17.【答案】D
【知识点】酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,随着稀盐酸的不断加入,氢氧化钠越来越少,氯化钠越来越多。
【解答】A、随着反应进行,水的质量不断增大,当恰好完全反应后,随着稀盐酸的加入,水的质量不断增大。因为反应会生成水,所以水增加的速度先快后慢,该选项对应关系正确。B、随着反应进行,氯化钠质量不断增大,当恰好完全反应后,氯化钠质量不再变化,该选项对应关系正确。
C、随着反应进行,氢氧化钠质量不断减小,当完全反应后氢氧化钠质量是0,该选项对应关系正确。
D、随着稀盐酸的加入,立即和氢氧化钠反应,一段时间内溶液中氯化氢质量是0,当完全反应后随着稀盐酸的不断加入,溶液中的氯化氢质量不断增大,该选项对应关系不正确。
故答案为:D。
18.【答案】(1)①
(2)NaCl或 NaCl、HCl
(3)氢离子与氢氧根离子结合成水分子
【知识点】酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)酚酞不变色,说明溶液不呈碱性,说明不含氢氧化钠,据此判断。
(2)酚酞遇碱性物质变红,与酸性和中性物质均不变色。
(3)方程式为,反应前后钠离子和氯离子没有发生改变。
【解答】(1)酚酞不变色,说明不含氢氧化钠,即验证的是反应物消失,即思路①。
(2)酚酞不变色,溶液可能呈酸性或中性,可知溶质可能为:NaCl或 NaCl、HCl。
(3)酸和碱反应的实质是:氢离子与氢氧根离子结合成水分子。
19.【答案】(1)酸碱电离理论
(2)Na2CO3(或其他碱性盐)
(3)碱
【知识点】酸、碱的概念
【解析】【分析】酸性和碱性是物质不同的化学性质。酸和碱是根据物质的组成和所表现的化学性质而定义。
【解答】(1)酸是电离后阳离子只有氢离子的物质,而碱是电离后的阴离子只有氢氧根离子。
(2)有些盐(如碳酸钠)的水溶液会呈酸性或碱性,根据简单酸碱理论它们可以被定义为碱或酸。
(3)氨气能与氢离子结合,所以根据酸碱质子理论属于碱。
20.【答案】(1)NaOH溶液与CO2反应生成Na2CO3、H2O,Na2CO3溶液呈碱性,能使酚酞变红
(2)NaOH溶液浓度过高会使酚酞褪色
(3)0.5%
【知识点】碱的化学性质
【解析】【分析】(1)根据碳酸钠虽然是盐,但是它的水溶液呈碱性分析;
(2)根据表格数据1分析氢氧化钠溶液红色褪去的主要原因;
(3)将实验1、2对照,找到氢氧化钠溶液滴加酚酞时既不生成沉淀,也不褪去颜色的对应关系。
【解答】(1) 提到酚酞溶液变红后褪色的现象可能与NaOH溶液和空气中的CO2反应有关(猜想Ⅰ)。但小柚认为无需实验就可排除这一猜想,原因是:酚酞溶液变红是因为与NaOH发生反应,而CO2与NaOH反应会生成Na2CO3(碳酸钠),但Na2CO3溶液仍为碱性,不会导致酚酞褪色。因此,CO2的影响并不能解释红色褪去的现象,猜想Ⅰ可以被直接排除。
(2) 实验1中,4支试管分别用不同浓度的NaOH溶液(10%、5%、1%、0.5%)与酚酞反应,观察红色褪去的时间:
10% NaOH(1号试管):0.1分钟褪色
5% NaOH(2号试管):5分钟褪色
1% NaOH(3号试管):3分钟明显变浅
0.5% NaOH(4号试管):120分钟无明显变化
实验现象表明,NaOH浓度越高,红色褪去越快;浓度越低,红色越稳定。因此,“溶液变红后褪色”的原因是:NaOH溶液浓度过高导致酚酞红色褪去。
(3) 题目要求确保红色不变,结合实验1和实验2的结果:
1. 实验1表明:0.5% NaOH溶液(4号试管)中红色120分钟无明显变化,稳定性最好。
2. 实验2表明:0.5%酚酞溶液无白色浑浊物,适合使用。
因此,为确保红色不变,建议选用:NaOH溶液浓度为0.5%,酚酞溶液浓度为0.5%。
21.【答案】(1)A;C;D
(2)品红溶液褪色
(3)随着浓硫酸的消耗和水的生成,浓硫酸变成了稀硫酸,稀硫酸和锌反应生成硫酸锌和氢气;氢氧化钠和稀硫酸恰好完全反应。
【知识点】酸的物理性质及用途;酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)稀释浓硫酸时,要将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓加入到水中,并用玻璃棒不断搅拌,不需要引流。
(2)根据题中提示的二氧化硫的性质进行解答。
(3)D处气体能燃烧,干燥烧杯内壁有水雾,可知该气体为氢气。
【活动三】溶液中离子浓度越大,电导率越强。
【解答】(1)A、浓硫酸具有强腐蚀性,若不小心溅到皮肤上,要立即用干布拭去,再用大量水冲,最后再涂小苏打溶液,故A正确;
B、浓硫酸遇水剧烈放热,浓硫酸的密度大于水,在稀释时要将浓硫酸缓缓加入到水中,并用玻璃棒搅拌,故B错误;
C、稀硫酸能与铁锈发生反应,将铁锈溶解,可用于除铁锈,故C正确;
D、浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂,吸水性属于物理性质,故D正确。
故答案为:ABD。
(2)由“ SO2能使品红溶液褪色”可知B中的现象为品红溶液褪色,说明有二氧化硫产生。
(3)随着反应的进行,浓硫酸的质量分数逐渐减小,变为稀硫酸,锌是活泼金属,能与酸反应产生氢气。
【活动三】由图可知,M点电导率最小,此时氢氧化钠与稀硫酸恰好完全反应,溶液中离子浓度较小。
22.【答案】(1)溶液颜色恰好由红色变成无色
(2)解: HCl溶质的质量= (110g-60g)×7.3%=3.65克
设该瓶烧碱溶液的溶质质量为x
NaOH%=4克/40克=10%
(3)偏大
【知识点】根据化学反应方程式的计算;酸碱指示剂及其性质;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)根据酚酞在碱性条件和中性条件下颜色不同进行分析。
(2)根据所加盐酸的质量计算氢氧化钠的质量,注意方程式中物质的质量均为溶质的质量。
(3)酚酞在酸性和中性条件下均为无色,所以稀盐酸是否过量不能判断。
【解答】(1)酚酞在碱性条件下呈红色,在中性条件下无色,可知当观察到溶液由红色恰好变为无色时,反应恰好完全。
(3)没有振荡锥形瓶,可能会导致稀盐酸过量,酚酞在酸性溶液中也呈无色,由(2)可知,会导致测量结果偏大。
23.【答案】(1)放热;酸中的氢离子和碱中的氢氧根离子结合生成了水分子
(2)C
(3)氢氧化钠溶液变质,生成的碳酸钠与盐酸反应产生二氧化碳气体
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;酸与碱的反应及用途;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)根据溶液温度升高判断溶液放热。
(2)碱性溶液pH值大于7,且碱性越强,pH值越大。
(3)与酸产生气泡的物质:活泼金属单质和含有碳酸根离子的盐。
【解答】(1)温度传感器监测到溶液温度升高,可知反应是放热的。
酸碱反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合成水分子。
(2)氢氧化钠呈碱性,pH值较大,盐酸呈酸性,pH小于7,由题中信息可知,在①的基础上继续加稀盐酸,得到pH值为12的溶液,可知①溶液的pH值大于12。根据酚酞变色范围和溶液呈无色可知,①中溶液pH值大于13。
故答案为:C。
(3)与酸产生气泡,可能是因为氢氧化钠吸收了空气中的二氧化碳,部分变质成碳酸钠,碳酸钠与稀盐酸反应产生二氧化碳气体。
24.【答案】(1)红色
(2)NaCl和NaOH
(3)SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O
【知识点】碱的物理性质及用途;碱的化学性质
【解析】【分析】 氢氧化钠也称苛性钠、烧碱、火碱、片碱,是一种无机化合物,化学式NaOH,相对分子量为39.9970。
【解答】(1) 性质①,将无色酚酞溶液滴入氢氧化钠溶液中,溶液呈红色。因为酚酞遇碱性物质变红色;
(2) 性质②,将氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中、图乙表示该反应过程中溶液pH的变化曲线,n点溶液中的溶质是NaCl和NaOH;因为NaOH过量;
(3) 依据性质③,除去硫酸厂在生产过程中产生的二氧化硫气体,化学方程式为 SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O;
故答案为:(1)红色(2)NaCl和NaOH(3)SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O
25.【答案】(1)溶液从红色变成了无色
(2)OH-和H+
(3)A;B;C
【知识点】酸的物理性质及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】酸的通性可以归纳为五条:酸与指示剂反应,遇石蕊变红,无色酚酞遇酸不变色。酸与某些金属反应,生成盐和氢气。酸与某些金属氧化物反应,生成盐和水。酸与碱反应生成盐和水。酸与盐反应生成新盐和新酸。
【解答】(1) 加入稀盐酸至过量,能观察到的现象是溶液从红色变成了无色;
(2) 反应中,总数减少的离子是OH-和H+
(3) 欲验证反应后溶液中盐酸有剩余,下列操作中可行的是 A,加入CuO粉末溶液会从无色变成蓝色;B 取样,滴加NaOH溶液 ,溶液不会马上变成红色,而是慢慢变成了红色; C:取样,加入 粉末 会产生气体;D 取样,滴加 溶液 ,只能验证溶液中有氯离子,不能检验氢离子,所以正确的是ABC;
故答案为:(1)溶液从红色变成了无色(2)OH-和H+(3)ABC
26.【答案】(1)碱
(2)硝酸银与盐酸反应会生成硝酸,酸性并没有减弱或硝酸银有毒
(3)设抑酸剂药片中氢氧化镁的质量为x

x=0.58g
(4)选择 Mg(OH)2,因为药效时间长且能保持在最佳药效pH范围
【知识点】根据化学反应方程式的计算;溶液的酸碱性与pH值的关系;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)酸与碱反应生成盐和水,属于复分解反应。
(2)硝酸银与稀盐酸反应的方程式。
(3)根据方程式计算氢氧化镁的质量,再由质量分数公式求得氢氧化镁的含量。
(4)根据图像进行分析,选择的药品能使pH控制在3-5之间的时间越长越好。
【解答】(1)由酸的通性可知,酸还能与碱反应生成盐和水。
(2)硝酸银有毒,且硝酸银与稀盐酸反应生成氯化银和硝酸,酸性没有减弱。
(4)由图乙可知,使用氢氧化镁时,大部分时间pH值都在3-5之间,且药效持久,所以选择的是氢氧化镁。
1 / 1三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编15 物质变化与酸碱盐
一、真题回顾
1.(2023·杭州)将过量盐酸加入一定质量的氢氧化钠溶液中,充分反应后得到溶液X。下列现象或事实描述不合理的是(  )
A.溶液X显酸性
B.向X滴加少量硝酸银溶液无沉淀生成
C.向X滴加少量硫酸铜溶液无沉淀生成
D.向X加入锌粒有气体生成
【答案】B
【知识点】酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】根据盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,盐酸和氯化钠与硝酸银反应产生氯化银白色沉淀及硫酸铜的性质分析。
【解答】A、盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,盐酸过量,则反应后溶液X呈酸性,不符合题意;
B、向X中滴加少量硝酸银溶液,盐酸和氯化钠都会与硝酸银反应产生氯化银白色沉淀,符合题意;
C、X中溶质为氯化钠和氯化氢,向X中加少量硫酸铜溶液,不会发生反应,无沉淀生成,不符合题意;
D、X中有盐酸,加入锌粒会产生氢气,不符合题意;
故选B。
2.(2025·浙江)家中的厨房包含大量的科学知识,下列属于化学变化的是 (  )
A.用水洗西红柿 B.用刀切西红柿
C.点火煮锅中的食物 D.往汤中加盐
【答案】C
【知识点】化学变化与物理变化的判别
【解析】【分析】物理变化与化学变化的区别是物理变化没有新物质生成,而化学变化有新物质生成。
【解答】用水洗西红柿、用刀切西红柿和往汤里加盐均没有新物质产生,可知属于物理变化。点火煮锅里的食物,燃料燃烧过程中有新物质产生,属于化学变化。
故答案为:C。
3.(2023·湖州)现在人们广泛使用的某种复合膨松剂中含有碳酸氢钠。碳酸氢钠在受热时发生反应的方程式为:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑,这一化学反应的类型是(  )
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
【答案】B
【知识点】化合反应和分解反应
【解析】【分析】根据化合反应符合“多变一”的特点、分解反应符合“一变多”的特点、置换反应为“单化化单”、复分解反应为“双交换价不变”进行分析。
【解答】该反应为一种物质生成三种物质,符合“一变多”的特点,属于分解反应;
故答案为:B。
4.(2023·丽水)小科学习了物质的性质后,梳理单质、氧化物、酸、碱、盐与X之间的转化关系如图所示。“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,部分反应物,生成物及反应条件已略去。
(1)若X是氯化钠,它在物质分类上属于化合物中的   ,图中碱的化学式为   ;
(2)若X是水,则能实现图中物质转化的基本反应类型有 (填字母)。
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
【答案】(1)盐;NaOH
(2)A;B;C;D
【知识点】化合反应和分解反应;复分解反应及其应用;置换反应及其应用
【解析】【分析】物质中的纯净物分为单质和化合物,化合物中的无机化合物分为氧化物、酸、碱、盐等,其中的物质可在一定条件下进行转换。
【解答】(1)氯化钠属于盐类物质,由于 X是氯化钠,故碱中的金属元素为钠,其化学式为 NaOH ;
(2)若x是水,则单质可为氢气,与氧气反应为化合反应;盐可为碳酸氢钠其分解分为碳酸钠,水和二氧化碳,其反应为分解反应;氧化物可为氧化铜,其为氢气发生置换反应,生成水哥和铜;酸可为盐酸,与碱发生复分解反应,生成水和盐,故四种基本反应类型都有。
故答案为:(1)盐 ;NaOH ;(2)A B C D
5.(2023·杭州)利用氯化铁溶液浸出废金属(主要成分为铁铜合金)回收海绵铜(一种特殊形
态的单质铜)的某种工艺流程图如图甲所示:
(1)浸出池中发生的反应有,此反应类型属于   反应(填写反应的基本类型)。
(2)若酸洗槽中先加入过量稀盐酸,再加入铜及少量铁,反应前后溶液中离子种类如图乙所示,则“ ”表示   (填写离子符号)。
【答案】(1)化合
(2)
【知识点】构成物质的粒子模型;化合反应和分解反应
【解析】【分析】(1)根据多变一的反应为化合反应分析;(2)根据反应前后离子种类分析。
【解答】(1)所给反应为两种物质生成一种物质,属于化合反应。
(2) 酸洗槽中先加入过量稀盐酸,再加入铜及少量铁,反应前溶液中离子为氢离子和氯离子,反应后溶液中离子为氢离子、氯离子、亚铁离子, 则 为亚铁离子,符号为 。
故答案为:(1)化合;(2) 。
6.(2025·浙江)科学小组用等质量分数的盐酸和 NaOH 溶液进行了实验探究。
请回答:
(1)在图1实验中,可用   (填指示剂名称)指示NaOH 被盐酸反应完全。
(2)传感器可以更好地指示酸碱反应过程。在图2实验中,用pH传感器测量室温下滴加盐酸过程中溶液的pH,当pH=7时,烧杯中溶液的溶质是   。
(3)盐酸和NaOH反应会放出热量,保持环境温度不变,在NaOH溶液中插入温度传感器,记录温度散据至t1时,迅速将等质量、等温度的盐酸倒入其中。在图 3中画出后续的温度随时间变化示意曲线(绘至温度稳定为止)。
(4)酸与碱的反应在生产和生活中有广泛的应用,用适量的熟石灰( 可以改良酸性土壤(酸性物质以 H2SO4,为例),写出相应的化学方程式:   。
【答案】(1)酚酞试液(或石蕊试液;或pH试纸)
(2)氯化钠(NaCl)
(3)
(4)
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;酸碱指示剂及其性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)酸和碱的反应没有现象,可通过指示剂或pH试纸判断反应是否完全。
(2)盐酸呈酸性,氢氧化钠呈碱性,氯化钠呈中性。
(3)反应放热,溶液温度会升高,反应结束后温度会恢复至室温,据此画图。
(4)酸和碱的反应属于复分解反应,生成盐和水。
【解答】(1)盐酸与氢氧化钠反应没有现象,可通过滴加指示剂酚酞或紫色石蕊或使用pH试纸检验反应是否完全。
(2)pH等于7,溶液呈中性,溶液中只有氢氧化钠和盐酸反应生成的氯化钠。
(3)加入盐酸,盐酸与氢氧化钠发生反应,反应放出热量,溶液的温度升高,反应结束温度逐渐降低,直至室温,如图所示

(4)氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水,方程式为。
7.(2025·浙江)某科学兴趣小组以“中和反应”为课题进行项目化学习,请你一起参与。
【任务一】探究酸和碱之间能否反应
通过pH传感器和温度传感器完成以下实验:向40mL溶质质量分数为0.4%的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀盐酸,测定溶液的pH随滴入稀盐酸体积的变化情况如图甲所示,利用温度传感器测得反应过程中溶液温度随时间变化的曲线如图乙所示。
(1)如图乙,当33 s(2)由图甲得出酸和碱之间发生了反应的依据是   。
(3)【任务二】经过对中和反应一系列研究后,该兴趣小组又通过实验探究:证明酸与碱反应有水生成。
【查阅资料】a.变色硅胶吸水后由蓝色变为红色:
b.无水醋酸在常温下为无色液体;
c.无水醋酸和氢氧化钠固体混合后生成醋酸钠和水。
【实验方案】如图丙,首先分别往4支试管中装入对应的试剂,然后迅速塞紧橡胶塞。
能证明酸与碱反应生成水的现象是   。
(4)装入试剂后迅速塞紧橡胶塞的目的是   。
【答案】(1)和
(2)溶液pH值减小且小于7
(3)ABC中硅胶不变色,D中硅胶由蓝变红。
(4)防止空气中的水蒸气进入试管
【知识点】酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)酸和碱反应放热,温度最高时表示恰好完全反应。
(2)碱溶液中加水,溶液碱性减弱但不会呈中性或酸性,溶液最终为酸性,说明碱被反应。
(3)根据题中的提示硅胶遇水变红进行分析。
(4)迅速塞紧橡胶塞是为了排除空气中水蒸气的干扰。
【解答】(1)由图可知,33-40s,溶液的温度降低,可知反应已经结束,稀盐酸过量。氢氧化钠与稀盐酸反应产生氯化钠和水,可知33-40s之间的溶质成分为和。
(2)由图甲可知,加入稀盐酸后溶液的pH值逐渐减小,最终溶液呈酸性,可知酸和碱发生反应。
(3)由提示可知,硅胶遇水由蓝变红,所以D中硅胶变红而其他试管不变红,可说明酸和碱反应生成水。
(4)空气中有水蒸气,水蒸气进入试管会干扰实验,所以应迅速塞紧橡胶塞。
8.(2024·浙江)浓硫酸具有吸水性和脱水性。老师演示了如下实验:在一定量的饱和硫酸铜溶液中加入浓硫酸,可以观察到液体上部呈蓝色、下部为无色,出现白色固体沉积(如图1所示),试管壁发烫。经检测白色固体是无水硫酸铜。请回答:
(1)试管壁发烫的原因是浓硫酸与水混合   (填“吸热”或“放热”)。
(2)无色液体在下部的原因是   。(图1)
(3)进一步实验:
①取出白色固体置于烧杯A中,配制成饱和溶液,将A、B两个烧杯放在密闭的玻璃罩内(如图2所示),一段时间后,烧杯A中出现蓝色晶体。
②取出烧杯A中的晶体,在该晶体中加入浓硫酸,又出现白色固体。
根据以上实验推测,如果老师在图1试管中继续加入浓硫酸,可观察到的变化是   。
(4)老师提醒同学们,浓硫酸除以上实验中表现出的性质之外,还有腐蚀性,(图2)做实验时务必规范操作。写出一条在使用浓硫酸时的注意事项:   。
【答案】(1)放热
(2)浓硫酸的密度大于硫酸铜溶液的密度
(3)液体上部蓝色逐渐褪去、白色固体增多
(4)不能滴到手上
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】 (1)根据浓硫酸特性分析;
(2)根据浓硫酸密度大分析;
(3)根据浓硫酸具有吸水性和脱水性分析;
(4)根据浓硫酸有腐蚀性分析。
【解答】 (1)浓硫酸溶于水放热,温度升高,试管壁发烫,故答案为:放热;
(2)浓硫酸密度比硫酸铜溶液大,因此蓝色硫酸铜溶液在上部,故答案为:浓硫酸密度比硫酸铜溶液大;
(3)浓硫酸具有吸水性,吸收饱和硫酸铜溶液中的水,饱和硫酸铜溶液中析出蓝色硫酸铜晶体;浓硫酸又有脱水性,使蓝色硫酸铜晶体失去水变成白色无水硫酸铜。i故答案为:先出现蓝色晶体,然后又变成白色固体;
(4)浓硫酸有腐蚀性,在使用浓硫酸时注意不能滴到手上,故答案为:不能滴到手上。
9.(2023·金华)食用碱的主要成分是Na2CO3(含有少量NaCI),研究小组为测定市售食用碱中Na2CO3的含量,设计了如图所示实验装置。
取12克食用破样品放人锥形瓶进行实验。按定量测定实验的正确步骤,进行规范操作,并用电子天平对某一装置进行连续称重,直至该装置质量不再改变时停止实验,此时该装置质量增加了4.4克。(假设每步吸收都完全,ACDE装置中试剂均过量)
回答下列问题:
(1)装置A的作用是   ;
(2)根据某装置质量不再改变时,作为停止实验的依据,则该装置应该是   ;
(3)计算食用碱中Na2CO3的质量分数。(要求根据化学方程式计算)
【答案】(1)吸收空气中的CO2,排除空气中的CO2对实验测量结果的干扰
(2)D
(3)解:设Na2CO3的质量为x
Na2CO3+ 2HCl= 2NaCl+H2O+ CO2↑
106     44
x     4.4g
x=10.6克
Na2CO3%= ×100% =88.3%
答:食用碱中Na2CO3的质量分数为88.3%
【知识点】实验方案设计与评价;复分解反应及其应用
【解析】【分析】(1)根据空气中二氧化碳对实验会产生干扰分析;
(2)根据该实验是利用碳酸钠与硫酸反应产生二氧化碳气体,来计算碳酸钠的含量,由装置图示可知,D实验是吸收反应生成二氧化碳的装置分析;
(3)根据生成的二氧化碳的质量及方程式中物质间质量关系计算碳酸钠质量及质量分数分析。
【解答】(1)空气中二氧化碳对实验会产生干扰,装置A的作用是吸收空气中的CO2,排除空气中的CO2对实验测量结果的干扰 ;
(2)该实验是利用碳酸钠与硫酸反应产生二氧化碳气体,来计算碳酸钠的含量,D装置可吸收反应后的二氧化碳,则实验中需测定D装置前后质量;
故答案为:(1) 吸收空气中的CO2,排除空气中的CO2对实验测量结果的干扰 ;(2)D;(3)88.3%。
10.(2025·浙江)小科用煤气灶烹饪番茄蛋花汤。下列步骤体现化学变化的是(  )
A.水洗番茄 B.溶盐于水 C.敲碎蛋壳 D.点火烧煮
【答案】D
【知识点】化学变化与物理变化的判别
【解析】【分析】物理变化与化学变化的区别是物理变化没有新物质生成,而化学变化有新物质生成。
【解答】水洗番茄、溶盐于水和敲碎蛋壳没有新物质产生,属于物理变化,而点火烧煮过程中有新物质产生,属于化学变化。
故答案为:D。
11.(2023·舟山)如图是稀硫酸与甲、乙、丙、丁、戊五种常见物质反应出现的不同现象。下列有关说法正确的是(  )
A.甲可能是无色酚酞试液
B.乙、戊一定是金属单质
C.稀硫酸与丙生成的白色沉淀不可能属于盐
D.稀硫酸与丁的反应类型可能是置换反应
【答案】D
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】硫酸可以碱,活泼金属,盐,金属氧化物,酸碱指示剂反应。
【解答】A.甲可能是紫色石蕊试液;
B.可能是金属氧化物;
C.生成物可能是硫酸钡;
D.丁为活泼金属,故其为置换反应;
故答案为:D.
二、对点训练
12.(2026·瑞安模拟)已知小麦最适宜生长的土壤pH约为6.3~7.5。某农场的小麦产量较低,据测定其土壤pH约为5,若继续在此地种小麦,下列物质可用于改良此地土壤的是( )
A.工业盐酸 B.熟石灰 C.食盐 D.稀硫酸
【答案】B
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】 土壤pH约为5,则土壤呈酸性,需要用碱性物质中和,据此分析判断。
【解答】A. 盐酸是强酸,会进一步降低土壤的pH值,加重酸性,故A不合题意;
B. 熟石灰(氢氧化钙)是碱性物质,常用于中和酸性土壤,提高土壤的pH值 ,故B符合题意;
C. 食盐(氯化钠)是中性盐,不会改变土壤的pH值, 故C不合题意;
D. 稀硫酸是酸性物质,会进一步降低土壤的pH值,加重酸性, 故D不合题意。
故选B。
13.(2026·瑞安模拟)《天工开物》中记载了锡的冶炼方法:用木炭和锡砂(主要含SnO2)共同加热产生锡,反应的化学方程式为: 该反应属于( )
A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应. D.置换反应
【答案】D
【知识点】置换反应及其应用
【解析】【分析】根据反应物和生成物的种类和种数确定反应的基本类型。
【解答】根据方程式 可知,该反应的反应物和生成物都有两种,且都是单质和氧化物,则该反应为置换反应。
故选D。
14.(2025·奉化模拟)下列各组物质溶于水所得溶液的pH由小到大排列的是(  )
A.NaCl、HCl、NaOH B.NaOH、NaCl、HCl
C.HCl、NaOH、NaCl D.HCl、NaCl、NaOH
【答案】D
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【分析】酸性溶液的pH<7,中性溶液的pH=7,碱性溶液的pH>7。
【解答】 HCl(盐酸):强酸,溶于水后pH < 7(酸性)。
- NaCl(氯化钠):中性盐,溶于水后pH ≈ 7(中性)。
- NaOH(氢氧化钠):强碱,溶于水后pH > 7(碱性)。
因此,pH由小到大(酸性→中性→碱性)的正确排列顺序是 HCl、NaCl、NaOH。
故选D。
15.(2025·温州模拟)用隐形笔书写的字迹在正常情况下看不见,只有用特定的显影剂涂抹在字迹上才能显示,某隐形笔内装有的隐形液体为酚酞,则下列能做显影剂的是(  )
A.食盐溶液 B.盐酸溶液
C.柠檬酸溶液 D.氢氧化钠溶液
【答案】D
【知识点】酸碱指示剂及其性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;酸的化学性质
【解析】【分析】酚酞是一种酸碱指示剂,在碱性溶液中会变红,而在酸性和中性溶液中无色。氢氧化钠溶液属于碱性溶液,能使酚酞变红,可作为显影剂让用酚酞作为隐形液体书写的字迹显示出来。
【解答】A、 食盐溶液:食盐溶液即氯化钠溶液,氯化钠是强酸强碱盐,在水溶液中不发生水解,溶液呈中性。酚酞在中性溶液中保持无色,所以食盐溶液不能使隐形笔中的酚酞显色,不能做显影剂。
B、盐酸溶液:盐酸是强酸,在水溶液中完全电离出氢离子和氯离子,溶液呈酸性。酚酞在酸性溶液中不变色,仍为无色,因此盐酸溶液无法使隐形笔书写的字迹显示出来,不能做显影剂。
C、柠檬酸溶液:柠檬酸是一种有机酸,在水中会部分电离出氢离子,使溶液呈酸性。由于酚酞在酸性条件下为无色,所以柠檬酸溶液不能让酚酞显色,不能作为显影剂。
D、氢氧化钠溶液:氢氧化钠是强碱,在水溶液中完全电离出钠离子和氢氧根离子,溶液呈碱性。酚酞遇到碱性溶液会变红,所以氢氧化钠溶液能使隐形笔中的酚酞显色,可做显影剂。
故答案为:D。
16.(2025·东阳二模)下列图示实验符合操作规范的一项是 (  )
A.称量 NaOH固体质量
B.稀释浓硫酸
C.过滤
D.测石灰水的pH
【答案】B
【知识点】过滤的原理、方法、操作及其应用;pH值的测量及方法;浓硫酸的稀释;碱的物理性质及用途
【解析】【分析】试纸润湿会导致溶液被稀释,酸性溶液的pH值测量值将偏大,碱性溶液的pH测量值将偏小。
【解答】A、氢氧化钠固体会潮解,不能放置在用纸片上称量,应放置在小烧杯或蒸发皿等玻璃容器上测量,故A错误;
B、稀释浓硫酸时,要将浓硫酸倒入水中,并不断用玻璃棒搅拌,防止局部过热,造成液体飞溅,故B正确;
C、过滤时要用玻璃棒引流,故C错误;
D、使用pH试纸测量溶液的pH值时,不能将试纸润湿,故D错误。
故答案为:B。
17.(2025九上·滨江期末)在做酸碱反应的实验时,向盛有氢氧化钠溶液的烧杯中,逐渐加入稀盐酸。烧杯内相关物质的质量与加入稀盐酸质量的变化关系不正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,随着稀盐酸的不断加入,氢氧化钠越来越少,氯化钠越来越多。
【解答】A、随着反应进行,水的质量不断增大,当恰好完全反应后,随着稀盐酸的加入,水的质量不断增大。因为反应会生成水,所以水增加的速度先快后慢,该选项对应关系正确。B、随着反应进行,氯化钠质量不断增大,当恰好完全反应后,氯化钠质量不再变化,该选项对应关系正确。
C、随着反应进行,氢氧化钠质量不断减小,当完全反应后氢氧化钠质量是0,该选项对应关系正确。
D、随着稀盐酸的加入,立即和氢氧化钠反应,一段时间内溶液中氯化氢质量是0,当完全反应后随着稀盐酸的不断加入,溶液中的氯化氢质量不断增大,该选项对应关系不正确。
故答案为:D。
18.(2025·浙江模拟) 某同学将稀盐酸逐滴加入氢氧化钠溶液中(如图),无明显现象。没有现象,要证明反应发生,实验原理的选择有两条思路:①验证反应物消失,②验证有新物质生成。
(1)该同学从试管中取少量反应后的溶液于另一支试管中,滴入少量无色酚酞,溶液不变色,得出盐酸与氢氧化钠溶液已经发生反应的结论。其实验原理所选用的思路是   (填“①”或“②”)。
(2)根据该同学实验结果分析可知,图中反应后溶液中溶质组成可能是   。
(3)从微观角度分析盐酸与氢氧化钠溶液反应的实质是   。
【答案】(1)①
(2)NaCl或 NaCl、HCl
(3)氢离子与氢氧根离子结合成水分子
【知识点】酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)酚酞不变色,说明溶液不呈碱性,说明不含氢氧化钠,据此判断。
(2)酚酞遇碱性物质变红,与酸性和中性物质均不变色。
(3)方程式为,反应前后钠离子和氯离子没有发生改变。
【解答】(1)酚酞不变色,说明不含氢氧化钠,即验证的是反应物消失,即思路①。
(2)酚酞不变色,溶液可能呈酸性或中性,可知溶质可能为:NaCl或 NaCl、HCl。
(3)酸和碱反应的实质是:氢离子与氢氧根离子结合成水分子。
19.(2025九下 钱塘模拟)人们对“酸碱”的认识,经历了从直观感受到辩证关系的探索,大致历程如下:
(1)浙教版科学九上教材中对“酸”和“碱”的定义属于   (选填“简单酸碱理论”、 “酸碱电离理论”或“酸碱质子理论”)。
(2)根据简单酸碱理论,有些盐会被定义为碱,请写出一例:   (用化学式表示)。
(3)已知NH4+,则根据题中信息和酸碱质子理论,NH3可属于   (选填“酸”或“碱”)。
【答案】(1)酸碱电离理论
(2)Na2CO3(或其他碱性盐)
(3)碱
【知识点】酸、碱的概念
【解析】【分析】酸性和碱性是物质不同的化学性质。酸和碱是根据物质的组成和所表现的化学性质而定义。
【解答】(1)酸是电离后阳离子只有氢离子的物质,而碱是电离后的阴离子只有氢氧根离子。
(2)有些盐(如碳酸钠)的水溶液会呈酸性或碱性,根据简单酸碱理论它们可以被定义为碱或酸。
(3)氨气能与氢离子结合,所以根据酸碱质子理论属于碱。
20.(2025·奉化模拟)酚酞溶液遇NaOH溶液变红。但是,在分组实验中(如图所示),出现了意想不到的现象:有的溶液变红后褪色;有的出现白色浑浊物。
【提出问题】分组实验中,出现意想不到的现象的原因是什么呢?
【查阅资料】酚酞溶液由酚酞固体溶于酒精配制而成。
【猜想与假设】
Ⅰ.红色褪去,与NaOH溶液和空气中的反应有关。
Ⅱ.红色褪去,与NaOH溶液的浓度有关。
Ⅲ.出现白色浑浊物,与酚酞溶液的浓度有关。
【进行实验】
实验 实验操作 实验现象
1 1号试管0.1分钟后红色褪去 2号试管5分钟后红色褪去 3号试管3分钟后红色明显变浅 4号试管120分钟后红色无明显变化
2 取3支试管,分别加入2mL水,分别向三支试管中滴加5滴5%,2%,0.5%的酚酞溶液。 酚酞溶液浓度/% 浑浊程度
5 大量浑浊物
2 少量浑浊物
0.5 无浑浊物
【解释与结论】
(1)小柚认为无需实验就可排除猜想一,理由是   .
(2)由实验1得出结论:出现“溶液变红后褪色”现象的原因是   。
(3)【反思与评价】
依据现有实验,为了确保红色不变,若酚酞溶液浓度为0.5%,建议选用NaOH溶液的浓度为   。
【答案】(1)NaOH溶液与CO2反应生成Na2CO3、H2O,Na2CO3溶液呈碱性,能使酚酞变红
(2)NaOH溶液浓度过高会使酚酞褪色
(3)0.5%
【知识点】碱的化学性质
【解析】【分析】(1)根据碳酸钠虽然是盐,但是它的水溶液呈碱性分析;
(2)根据表格数据1分析氢氧化钠溶液红色褪去的主要原因;
(3)将实验1、2对照,找到氢氧化钠溶液滴加酚酞时既不生成沉淀,也不褪去颜色的对应关系。
【解答】(1) 提到酚酞溶液变红后褪色的现象可能与NaOH溶液和空气中的CO2反应有关(猜想Ⅰ)。但小柚认为无需实验就可排除这一猜想,原因是:酚酞溶液变红是因为与NaOH发生反应,而CO2与NaOH反应会生成Na2CO3(碳酸钠),但Na2CO3溶液仍为碱性,不会导致酚酞褪色。因此,CO2的影响并不能解释红色褪去的现象,猜想Ⅰ可以被直接排除。
(2) 实验1中,4支试管分别用不同浓度的NaOH溶液(10%、5%、1%、0.5%)与酚酞反应,观察红色褪去的时间:
10% NaOH(1号试管):0.1分钟褪色
5% NaOH(2号试管):5分钟褪色
1% NaOH(3号试管):3分钟明显变浅
0.5% NaOH(4号试管):120分钟无明显变化
实验现象表明,NaOH浓度越高,红色褪去越快;浓度越低,红色越稳定。因此,“溶液变红后褪色”的原因是:NaOH溶液浓度过高导致酚酞红色褪去。
(3) 题目要求确保红色不变,结合实验1和实验2的结果:
1. 实验1表明:0.5% NaOH溶液(4号试管)中红色120分钟无明显变化,稳定性最好。
2. 实验2表明:0.5%酚酞溶液无白色浑浊物,适合使用。
因此,为确保红色不变,建议选用:NaOH溶液浓度为0.5%,酚酞溶液浓度为0.5%。
21.(2025九下·浙江月考) 酸的研究是一项重要课题。某小组以“硫酸的性质”为主题开展以下项目式学习。
【活动一】认识硫酸
(1)下列关于硫酸的说法正确的是____(填字母)。
A.浓硫酸有强烈的腐蚀性
B.稀释浓硫酸时,应将水注入浓硫酸中,并用玻璃棒搅拌
C.稀硫酸可用来除铁锈
D.浓硫酸有吸水性,可作干燥剂
(2)【活动二】探究硫酸与金属的反应
某兴趣小组做了锌粒与稀硫酸反应的实验后,用浓硫酸代替稀硫酸与锌粒进行实验有刺激性气味气体产生。
【进行实验】为了验证该气体的成分,兴趣小组进行如图1所示实验。
【查阅资料】SO2能使品红溶液褪色,可被酸性KMnO4吸收。
【实验事实与结论】
反应进行不久,观察到B处   ,D处无明显现象,证明产生的气体
(3)反应继续进行一段时间后,D处气体能燃烧,干燥烧杯内壁有水雾,证明产生的气体是氢气,产生该气体的原因是   。
【活动三】探究硫酸与碱的反应
电导率是衡量溶液导电能力大小的物理量。在相同条件下,电导率与离子浓度(单位体积内的离子个数)成正比。如图2是利用数字传感技术测定氢氧化钠溶液与稀硫酸反应过程中的电导率变化情况。其中M点的意义是   。
【答案】(1)A;C;D
(2)品红溶液褪色
(3)随着浓硫酸的消耗和水的生成,浓硫酸变成了稀硫酸,稀硫酸和锌反应生成硫酸锌和氢气;氢氧化钠和稀硫酸恰好完全反应。
【知识点】酸的物理性质及用途;酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)稀释浓硫酸时,要将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓加入到水中,并用玻璃棒不断搅拌,不需要引流。
(2)根据题中提示的二氧化硫的性质进行解答。
(3)D处气体能燃烧,干燥烧杯内壁有水雾,可知该气体为氢气。
【活动三】溶液中离子浓度越大,电导率越强。
【解答】(1)A、浓硫酸具有强腐蚀性,若不小心溅到皮肤上,要立即用干布拭去,再用大量水冲,最后再涂小苏打溶液,故A正确;
B、浓硫酸遇水剧烈放热,浓硫酸的密度大于水,在稀释时要将浓硫酸缓缓加入到水中,并用玻璃棒搅拌,故B错误;
C、稀硫酸能与铁锈发生反应,将铁锈溶解,可用于除铁锈,故C正确;
D、浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂,吸水性属于物理性质,故D正确。
故答案为:ABD。
(2)由“ SO2能使品红溶液褪色”可知B中的现象为品红溶液褪色,说明有二氧化硫产生。
(3)随着反应的进行,浓硫酸的质量分数逐渐减小,变为稀硫酸,锌是活泼金属,能与酸反应产生氢气。
【活动三】由图可知,M点电导率最小,此时氢氧化钠与稀硫酸恰好完全反应,溶液中离子浓度较小。
22.(2025·浙江三模) 实验室有一瓶新配的烧碱溶液(没有变质),某同学设计实验测定了其溶质质量分数。请根据如图所示的实验过程和提供的数据进行分析和计算。 (注:滴入酚酞的质量忽略不计)
(1)将稀盐酸逐滴滴入锥形瓶的过程中,边滴加稀盐酸边振荡锥形瓶,当观察到   时,恰好完全反应,停止滴液。
(2)通过计算确定该瓶烧碱溶液的溶质质量分数。 (写出计算步骤)
(3)问题讨论:如果某同学在滴加稀盐酸的过程中没有同时振荡锥形瓶,实验结果会   (填“偏大” “偏小”或“不变”)。
【答案】(1)溶液颜色恰好由红色变成无色
(2)解: HCl溶质的质量= (110g-60g)×7.3%=3.65克
设该瓶烧碱溶液的溶质质量为x
NaOH%=4克/40克=10%
(3)偏大
【知识点】根据化学反应方程式的计算;酸碱指示剂及其性质;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)根据酚酞在碱性条件和中性条件下颜色不同进行分析。
(2)根据所加盐酸的质量计算氢氧化钠的质量,注意方程式中物质的质量均为溶质的质量。
(3)酚酞在酸性和中性条件下均为无色,所以稀盐酸是否过量不能判断。
【解答】(1)酚酞在碱性条件下呈红色,在中性条件下无色,可知当观察到溶液由红色恰好变为无色时,反应恰好完全。
(3)没有振荡锥形瓶,可能会导致稀盐酸过量,酚酞在酸性溶液中也呈无色,由(2)可知,会导致测量结果偏大。
23.(2025·江北模拟)为实现氢氧化钠溶液和盐酸反应现象的可视化,某兴趣小组设计如下实验:
(1)【监测温度】
在稀氢氧化钠溶液和稀盐酸反应过程中,温度传感器监测到溶液温度升高,说明该反应    (填“吸热”或“放热”)。此反应的微观实质是   。
(2)【观察颜色】
在试管中加入2mL 某浓度的氢氧化钠溶液,滴入2滴酚酞溶液作指示剂,再逐滴加入盐酸,振荡,该过程中溶液的颜色和pH 记录如图所示。在①中未观察到预期的红色,为探明原因,小组同学查阅到酚酞变色范围如下:013时呈无色。据此推断, ①中a的取值范围是____(填字母)。
A.013
(3)一段时间后,重复(2)实验,观察到滴加盐酸的过程中有少量气泡生成,原因是   。
【答案】(1)放热;酸中的氢离子和碱中的氢氧根离子结合生成了水分子
(2)C
(3)氢氧化钠溶液变质,生成的碳酸钠与盐酸反应产生二氧化碳气体
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;酸与碱的反应及用途;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)根据溶液温度升高判断溶液放热。
(2)碱性溶液pH值大于7,且碱性越强,pH值越大。
(3)与酸产生气泡的物质:活泼金属单质和含有碳酸根离子的盐。
【解答】(1)温度传感器监测到溶液温度升高,可知反应是放热的。
酸碱反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合成水分子。
(2)氢氧化钠呈碱性,pH值较大,盐酸呈酸性,pH小于7,由题中信息可知,在①的基础上继续加稀盐酸,得到pH值为12的溶液,可知①溶液的pH值大于12。根据酚酞变色范围和溶液呈无色可知,①中溶液pH值大于13。
故答案为:C。
(3)与酸产生气泡,可能是因为氢氧化钠吸收了空气中的二氧化碳,部分变质成碳酸钠,碳酸钠与稀盐酸反应产生二氧化碳气体。
24.(2025·南湖模拟)图甲是关于氢氧化钠化学性质的思维导图,请据图回答问题。
(1)性质①,将无色酚酞溶液滴入氢氧化钠溶液中,溶液呈   色。
(2)性质②,将氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中、图乙表示该反应过程中溶液pH的变化曲线,n点溶液中的溶质是   (填化学式)
(3)依据性质③,除去硫酸厂在生产过程中产生的二氧化硫气体,化学方程式为   。
【答案】(1)红色
(2)NaCl和NaOH
(3)SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O
【知识点】碱的物理性质及用途;碱的化学性质
【解析】【分析】 氢氧化钠也称苛性钠、烧碱、火碱、片碱,是一种无机化合物,化学式NaOH,相对分子量为39.9970。
【解答】(1) 性质①,将无色酚酞溶液滴入氢氧化钠溶液中,溶液呈红色。因为酚酞遇碱性物质变红色;
(2) 性质②,将氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中、图乙表示该反应过程中溶液pH的变化曲线,n点溶液中的溶质是NaCl和NaOH;因为NaOH过量;
(3) 依据性质③,除去硫酸厂在生产过程中产生的二氧化硫气体,化学方程式为 SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O;
故答案为:(1)红色(2)NaCl和NaOH(3)SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O
25.根据图中信息回答问题:
(1)加入稀盐酸至过量,能观察到的现象是   。
(2)反应中,总数减少的离子是   (填离子符号)。
(3)欲验证反应后溶液中盐酸有剩余,下列操作中可行的是____(填字母,可多选)。
A.取样,加入CuO粉末 B.取样,滴加NaOH溶液
C.取样,加入 粉末 D.取样,滴加 溶液
【答案】(1)溶液从红色变成了无色
(2)OH-和H+
(3)A;B;C
【知识点】酸的物理性质及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】酸的通性可以归纳为五条:酸与指示剂反应,遇石蕊变红,无色酚酞遇酸不变色。酸与某些金属反应,生成盐和氢气。酸与某些金属氧化物反应,生成盐和水。酸与碱反应生成盐和水。酸与盐反应生成新盐和新酸。
【解答】(1) 加入稀盐酸至过量,能观察到的现象是溶液从红色变成了无色;
(2) 反应中,总数减少的离子是OH-和H+
(3) 欲验证反应后溶液中盐酸有剩余,下列操作中可行的是 A,加入CuO粉末溶液会从无色变成蓝色;B 取样,滴加NaOH溶液 ,溶液不会马上变成红色,而是慢慢变成了红色; C:取样,加入 粉末 会产生气体;D 取样,滴加 溶液 ,只能验证溶液中有氯离子,不能检验氢离子,所以正确的是ABC;
故答案为:(1)溶液从红色变成了无色(2)OH-和H+(3)ABC
26.(2025·普陀模拟)胃酸过多会引起消化系统疾病,影响人体健康。患者常服用抗酸药物来治疗,其主要原理是利用药物中的有效成分与胃液中的过量盐酸反应,来降低胃液酸性。
(1)图甲为小科画出的“酸的通性”框架图,请你帮助他完善其中的未完成部分   。
(2)小明准备服用硝酸银治疗胃酸过多,同学们都认为不可行。请说明理由:   。
(3)为测定药片中有效成分的含量,小芳将1.0g氢氧化镁抑酸剂药片加入到10.0g7.3%的稀盐酸中,两者恰好完全反应,请计算其中氢氧化镁的含量。
(4)为了准确比较氢氧化镁和碳酸氢钠两种药品的治疗效果,项目化小组取两种药片各1.0g与足量的稀盐酸进行反应,用pH传感器测出pH随时间的变化关系如图乙。最佳药效的pH范围为3~5。根据实验结果,请你帮助胃酸过多患者选择药物,并说明理由:   。
【答案】(1)碱
(2)硝酸银与盐酸反应会生成硝酸,酸性并没有减弱或硝酸银有毒
(3)设抑酸剂药片中氢氧化镁的质量为x

x=0.58g
(4)选择 Mg(OH)2,因为药效时间长且能保持在最佳药效pH范围
【知识点】根据化学反应方程式的计算;溶液的酸碱性与pH值的关系;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)酸与碱反应生成盐和水,属于复分解反应。
(2)硝酸银与稀盐酸反应的方程式。
(3)根据方程式计算氢氧化镁的质量,再由质量分数公式求得氢氧化镁的含量。
(4)根据图像进行分析,选择的药品能使pH控制在3-5之间的时间越长越好。
【解答】(1)由酸的通性可知,酸还能与碱反应生成盐和水。
(2)硝酸银有毒,且硝酸银与稀盐酸反应生成氯化银和硝酸,酸性没有减弱。
(4)由图乙可知,使用氢氧化镁时,大部分时间pH值都在3-5之间,且药效持久,所以选择的是氢氧化镁。
1 / 1
同课章节目录