辽宁省辽西协作校2025-2026学年高一上学期期末考试历史试卷(含答案)

文档属性

名称 辽宁省辽西协作校2025-2026学年高一上学期期末考试历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 152.0KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-06 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年辽宁省辽西协作校高一(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.如图是陕西临潼姜寨聚落遗址复原图。该遗址是由5个大家族组成的一个氏族公社。它有氏族公共墓地,但各个墓葬的随葬品不多,差别也不大。由此反映出姜寨文化(  )
A. 种植玉米,兼有饲养家畜 B. 刀耕火种,形成青铜文明
C. 阶级出现,形成早期国家 D. 定居生活,形成原始聚落
2.南北朝时期,北齐烧制出仰覆莲六系青瓷尊,北朝贾思勰编写了《齐民要术》,隋朝李春设计建造了赵州桥。这些成就(  )
A. 源自于人民的劳动实践 B. 依赖于北方人民的南迁
C. 得益于中外文化的交流 D. 取决于社会环境的安定
3.唐朝租庸调制规定男子除租、调外,还可以纳绢或布代役;两税法规定每户按人丁和资产缴纳户税,按田亩缴纳地税。这一变化反映了(  )
A. 国家废除了人丁税 B. 国家对农民人身控制松弛
C. 商品经济不断发展 D. 政府实行不抑兼并的政策
4.宋朝“取士不问家世”,大批出身平民家庭的士人进入政坛,不少人官居高位,给政治增添了活力。这是由于(  )
A. 察举制的发展 B. 九品中正制的确立 C. 科举制的完善 D. 八股取士制度形成
5.某学生梳理清朝康雍乾时期的知识时,记录了“形成奏折制度”“设立军机处”“制造文字狱”三项内容,从中可以看出其梳理的知识主题是
A. 君主专制加强 B. 国家疆域奠定 C. 商品经济发展 D. 文学成就显著
6.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1300万两白银,湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少十万匹。”这说明洋务派民用工业的兴办(  )
A. 刺激了中国民族资本主义的产生和发展
B. 在一定程度上抵制了外国资本主义经济势力的扩张
C. 将外商排挤出中国市场
D. 使中国走上“自强”的道路
7.清末谭嗣同在《报贝元徵书》中从《周易》谈起,反对“天不变道亦不变”的思想,用一“新”字,来说明从“天”到“人”的世间万物,自古以来都用创新来适应变化,以创新来引领发展。谭嗣同意在(  )
A. 反对清政府腐朽统治 B. 说明维新变法的道理
C. 推动洋务运动的发展 D. 宣扬民主革命的思想
8.如表是清政府与列强签订的某款不平等条约的部分内容。据此可知,该条约是(  )
A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
9.《吾人最后之觉悟》(1916年《青年杂志》第1卷)提出:“三年以来,吾人于共和国体之下,备受专制政治之痛苦 此等政治根本解决问题,犹待吾人最后之觉悟。”基于以上认识,引发的历史事件是(  )
A. 戊戌维新运动 B. 新文化运动 C. 五四运动 D. 二次革命
10.如表是北洋政府统治时期三家煤矿成本分析。据此可知(  )
1922年保晋、中兴、开滦煤矿税负比较
矿名 阳曲保晋煤矿 枣庄中兴煤矿 唐山开滦煤矿
资本性质 民族资本 官僚资本 外国资本
每吨产煤成本 2.021 2.025 1.500
每吨运费 3.231 1.263 1.188
每吨税捐 1.731 0.200 0.268
每吨总成本 6.983 3.488 2.956
捐税占总成本比重(元) 24.79% 5.73% 9.06%
A. 列强侵略导致民族工业衰落 B. 政策取向制约民族工业发展
C. 民族工业资金短缺难以立足 D. 军阀混战严重阻碍经济发展
11.五四运动是中国新民主主义革命的开端,这场运动爆发的直接原因是(  )
A. 新文化运动的推动 B. 巴黎和会上中国外交的失败
C. 马克思主义的传播 D. 北洋军阀的黑暗统治
12.1926年5月20日,北伐战争拉开序幕。叶挺独立团担任北伐先锋,一路所向披靡,为国民革命军第四军赢得了“铁军”的荣誉。毛泽东曾称赞叶挺是“共产党的第一任总司令,人民军队的战史要从你写起”。这说明中国共产党(  )
A. 为国民革命做出重要贡献 B. 开始武装反抗国民党统治
C. 掌握了国民革命的领导权 D. 是国民革命军的主导力量
13.红军克服了自然环境的艰难险阻,打破了国民党的围追堵截……最终取得了长征的胜利,打开了中国革命的新局面。主要原因是(  )
A. 国民党改变了围剿方针 B. 苏联的军事援助
C. 中国共产党的正确领导 D. 共产国际的指导
14.1937年七七事变后,北平工人联合会率先携带慰问品慰问受伤官兵,组织工人救护队到前方救护伤员。日商亚细亚丝业工厂工人不断离厂,以示抗议。七七事变后两三个月内,国民党正规部队南下,农民救亡运动在河北、山西、山东等北方农村兴起。据此可知,当时(  )
A. 多界民众团结抗日救亡 B. 农民运动推动抗战进程
C. 工人阶级成为抗日主力 D. 国民党领导了救亡运动
15.抗战时期,边区政府面临严重困难,“自己动手,丰衣足食”成为响亮口号。某边区军民响应号召,开展大生产运动,战士们拿起锄头垦荒,妇女们纺纱织布。这一运动主要是为了(  )
A. 贯彻“三三制”原则 B. 打破敌人的经济封锁
C. 实现工农群众自治 D. 为抗战提供军事支持
16.1947年12月,毛泽东曾说“这是一个历史的转折点,这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。”由此可推断(  )
A. 渡江战役已取得了成功 B. 三大战役完全取得胜利
C. 战略反攻的序幕已揭开 D. 国民党主力基本被消灭
二、材料解析题:本大题共3小题,共40分。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一
从国际环境来讲,外国资本主义的侵略,中国在两次鸦片战争中的失败,迫使统治阶级内部一部分人要求“自强”。从国内环境来说,农民起义的冲击,迫使清朝最高统治者允许洋务派兴办近代军事工业。于是洋务运动就在第二次鸦片战争后兴起。
——《论洋务运动对中国近代化的深刻影响》
材料二
历史不会忘记,100多年前,中国民主革命的伟大先行者孙中山先生,以当时留日中国学生等为骨干组建中国同盟会,毅然发动和领导辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,打开了中国进步的闸门,点燃了振兴中华的希望。
——《习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话》
(1) 根据材料一,分析洋务运动兴起的背景
(2) 根据材料二并结合所学知识,写出辛亥革命的指导思想,概括辛亥革命在中国近代化进程中的贡献
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一:1921年8月,中共成立了以上海为总部的中国劳动组合书记部。1921年下半年至1922年年初,各区工业和交通中心都建立起强大的工会组织。通过宣传教育和组织工作,工人群众的觉悟都有较大的提高,于是罢工斗争随之频频发生。全国第一次劳动大会于1922年5月1-6日在广州举行后,中国劳动组合书记部又发起了劳动立法运动,这使罢工高潮在全国普遍地展开。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
材料二:由于有了大革命失败的切身痛感,面对国民党的野蛮屠杀政策,中共“以牙还牙”。“八七会议”要求全党举行城市武装起义、农村暴动来反抗国民党的反动统治。城市武装起义很难搞起来,农村暴动却在许多省都搞了起来,但起义的目标依旧是进攻和夺取城市。在农村暴动进攻城市失败后,保存下来的起义队伍被迫转移到农村,建立了农村根据地,开辟了一条中国革命的新道路。
——摘编自白寿彝《中国史纲》
(1) 根据材料一、二,指出20世纪20年代中国共产党工作重心发生的变化。
(2) 根据材料一、二并结合所学知识,分析20世纪20年代中国共产党工作重心变化的原因。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一
中国国民党和共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。以国民党军队为主体的正面战场,组织了一系列大仗,特别是全国抗战初期的淞沪、忻口、徐州、武汉等战役,给日军以沉重打击。中国共产党领导的敌后战场,广泛发动群众,开展游击战争,八路军、新四军、华南游击队、东北抗日联军和其他人民抗日武装力量奋勇作战。……中国人民抗日战争的胜利,是同世界所有爱好和平与正义的国家和人民、国际组织及各种反法西斯力量的同情和支持分不开的。苏联最早为中国人民抗日战争提供了宝贵援助,美国对中国人民抗日战争给予了很大支持,英国及法国等国家向中国提供了经济援助或军事合作。
——胡锦涛《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上的讲话》
材料二
1937年七七事变爆发后,毛泽东说:“要驱逐日本帝国主义出中国,争取抗战胜利,就必须大大增加抗战力量,改变敌我力量强弱的对比……增加抗战力量的工作和方法很多,然而其中最好最有效的办法是办学校……”
——孟昭群:《毛泽东与抗大的创建和发展》,载《党的文献》,1996年第3期
(1) 根据材料一并结合所学知识,概括中国抗日战争取得胜利的原因
(2) 根据材料并结合所学知识,列举中国共产党为抗战所采取的措施
三、开放性试题:本大题共1小题,共12分。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料
中国社科院研究员白钢在《科学总结历史上的改革经验》一文中指出:“改革的动因大都是为了化解和克服当时的社会矛盾,但在化解原有矛盾的过程中,又常常产生革新与守旧之间新的矛盾。能否克服改革阻力,将改革顺利推行下去,关系改革成败,进而关系社会能否稳定发展。”中外历史上的改革,如秦国商鞅变法、北宋王安石变法、英国议会改革、俄国农奴制改革、日本明治维新、晚清百日维新,概莫如此。
根据材料并结合所学知识,围绕“王安石变法”拟定一个具体的论题并展开论述。(要求:立论正确,史论结合,逻辑清晰)
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】A
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】C
17.【答案】【小题1】背景:外国资本主义侵略,中国在两次鸦片战争中失败;农民起义的冲击;统治阶级内部部分人要求“自强”
【小题2】指导思想:三民主义;贡献:推翻了君主专制制度;打开了中国进步的闸门;推动了中国近代化进程;促进了思想解放和民族觉醒
18.【答案】【小题1】城市暴动到创建农村革命根据地;从领导工人运动到发动农民革命。
【小题2】国民革命失败的教训;城市武装起义的失败;中国无产阶级力量薄弱;敌人农村力量的薄弱;中国共产党人的探索
19.【答案】【小题1】原因:国共两党合作,形成正面战场和敌后战场共同抗战的战略态势;中国共产党的中流砥柱作用;全国各族人民的英勇抗争;世界反法西斯力量的支持与援助
【小题2】措施:建立抗日民族统一战线;开展敌后游击战争,建立抗日根据地;创办抗日军政大学,培养抗日人才;发动群众,开展抗日救亡运动
20.【答案】论题:王安石变法反映北宋中期复杂的社会矛盾。
阐述:顺应历史潮流和符合国情的改革必然促进社会进步,但改革过程充满曲折和艰辛。王安石面对北宋中期边防压力和财政危机,在宋神宗支持下采取一系列富国强兵的变法措施。变法达到富国目的,但强兵效果不明显。一些措施加重人民负担并引起激烈争议。随着王安石罢相,宋神宗病逝,反对派得势,变法措施被废止。统治集团内部分裂日益严重,北宋因此走向衰亡。总之,改革成功与否既取决于是否顺应历史潮流和符合国情,又取决于改革派的领导力和措施的有效性,只有成功的改革才能真正使国家摆脱危机向前发展。(“示例”仅供参考)
第1页,共1页
同课章节目录