2025-2026学年山东省烟台市蓬莱区九年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共25小题,共50分。
1.从1813年起到19世纪中期,印度原棉大批输往英国,英国出口印度的棉布从不足100万码上升到5100万码以上;与此同时,英国殖民者不断兼并印度王公的领地、剥夺他们的权力。这些情况使印度( )
A. 封建势力被消灭 B. 反英情绪日益高涨 C. 手工业再度兴盛 D. 工业革命迅速完成
2.俄国著名诗人普希金反对封建专制,但却很欣赏彼得一世,并写诗赞扬:“彼得的盛世初平,布满叛乱与刑戮的密雾。但他的正义博得人心,并且以科学挽救了颓风。”普希金的欣赏和赞扬主要是因为彼得一世( )
A. 建立了统一的俄罗斯国家 B. 采用“沙皇”称号强化专制统治
C. 推行实现富国强兵的改革 D. 使俄国走上了资本主义发展道路
3.下图插页描述的是1859年5月彼得堡医学院大学生巴扎罗夫到好朋友家乡度假时,宾主共进晚餐的场景。从该场景中,我们可以了解到当时俄国( )
俄国名著《父与子》连环画插页(上海人民美术出版社)
A. 受到西方工业文明影响 B. 医学方面的教育水平高
C. 农奴人身自由得到解放 D. 广大民众的生活较富足
4.19世纪中叶,美国南方种植园经济依赖黑人奴隶制,主张维护州权,反对联邦政府干预奴隶制;而美国北方的工业资本主义经济需要大量自由劳动力,主张废除奴隶制,加强联邦政府权力。这反映了美国内战爆发的根本原因是( )
A. 南方实行种植园经济 B. 北方主张加强联邦政府的权力
C. 北方需要大量劳动力 D. 南北经济之间的矛盾不可调和
5.下图是美国《哈珀周刊》上刊登的著名政治漫画家Thomas Nast于1865年林肯遇刺后不久创作的漫画。据此可知,作者创作该漫画意在( )
A. 反对林肯当选美国总统 B. 赞扬林肯维护国家统一
C. 批评北方政府作战失利 D. 肯定林肯解放黑人奴隶
6.1886-1890年,日本出现了第一次“铁道建设热”,这一时期日本有45家铁路公司申请开业,其中获准开业的有12家,铁路公司股票成为人们竞相追逐的投机对象。这主要是因为当时日本( )
A. 加强中央集权 B. 提倡“文明开化” C. 建立新式军队 D. 开展“殖产兴业”
7.20世纪初,全球能源消费逐步从煤炭向石油转型,石油成为工业生产与交通运输的核心能源,石油资源的战略价值初步凸显。这主要得益于( )
A. 内燃机的发明 B. 电力的广泛应用 C. 化学工业产生 D. 石油开采业发展
8.1887年,德国由外交部提供经费在柏林大学成立了“东方语学院”,专门培养会东方语言、懂东方社会文化的人才;这引起了英国的警觉,英国甚至把德国每设立一个东方语新教席比喻成新造了一艘军舰,并宣称英国人不应输掉这场“东方学竞争”,由此创办了“伦敦亚非学院”。这两所学院的创办从本质上反映了当时西方国家( )
A. 对外殖民扩张的争夺激烈 B. 高度重视科学技术发展
C. 积极推动文明之间的交流 D. 组建军事集团扩军备战
9.据下表分析,导致当时英国人口占比变化的主要原因是( )
19世纪英国城市人口和农村人口占比变化表
时间 农村人口占比 城市人口占比
1801 73.2% 26.8%
1851 49.9% 50.1%
1891 28.0% 72.0%
A. 城市环境得到改善 B. 殖民扩张掠夺财富 C. 工业革命深入发展 D. 农村经济日渐衰败
10.据下表分析,下列选项中属于“历史史实”的是( )
史学名词 含义
历史史实 对历史人物、历史事件、历史现象的客观描述
历史解释 对历史史实的分析或评判
A. 巴尔扎克给后人留下了一部法国社会的变迁史
B. 达尔文在《物种起源》中提出了进化论的观点
C. 牛顿的科学发现使人类对客观世界的探索向前迈了一大步
D. 天才贝多芬创作的音乐充满了想象力和激情,富有感染力
11.1914年8月,美国总统威尔逊发表“中立声明”,还试图促成交战双方和解;1917年俄国退出战争后,协约国的处境极为艰难,这让向协约国提供了巨额贷款的美国感到不安,同年4月,美国对德宣战。据此可知,一战期间美国政策的转变是基于( )
A. 美国的利益 B. 协约国处境 C. 俄国的退出 D. 德国的态度
12.列宁1918年撰写的文章中写道:“起初同‘全体’农民一起,反对君主制,反对地主,反对中世纪制度,因此,革命还是资产阶级革命,是资产阶级民主革命。”文中的“革命”是指俄国的( )
A. 农业集体化 B. 十月革命 C. 工业化建设 D. 二月革命
13.下表反映了俄国十月革命( )
国家 时间 历史事件
欧洲 1918年以来 芬兰、德国、奥地利等国相继爆发大规模的工人罢工运动和武装斗争,建立了一批地方性工人苏维埃政权。
亚洲 1920年 印尼共产党成立。
1921年7月 中国共产党成立。
拉丁美洲 1919年1月 布宜诺斯艾利斯掀起了工人大起义。
A. 建立了第一个无产阶级专政国家 B. 推动了国际无产阶级革命运动
C. 沉重打击了帝国主义的殖民统治 D. 是第一次胜利的社会主义革命
14.1926至1931年,苏联约90%为机器设备依赖进口;1933年,苏联建成了1500多个现代化大型工业企业,机床制造、精密仪器等工业部门也初具雏形,到20世纪30年代中期,苏联几乎停止了普通机器设备的进口。苏联取得上述成就主要得益于( )
A. 实行共产主义政策 B. 新经济政策取得显著成果
C. 开展了农业集体化 D. 两个“五年计划”的推动
15.1921年,印度孟买的学生发起“抵制殖民教育”运动,纷纷进入由民族主义者开设的“国民学校”学习;加尔各答的商人则联合抵制英国商品展销会,转而举办“国货市集”推广本土产品。与之相关的是( )
A. 印度民族大起义 B. 华夫脱运动 C. 非暴力不合作运动 D. 不结盟运动
16.罗斯福上台后便立即实施“新政”,通过扩大政府开支推动经济复苏,被当时西方一些人讽刺为抄袭《共产党宣言》甚至批评他用社会主义拯救了资本主义。这些批判是因为罗斯福的“新政”( )
A. 使人民生活得到了改善 B. 采用国家干预手段
C. 改变了资本主义的本质 D. 维护资本主义制度
17.“时刻预备着”是1931年前后“少年团日本联盟”(1935年后为“大日本少年团联盟”)的宣传口号,常搭配“效忠天皇”“为国奉献”等一起出现,是当时日本青少年军事训练与思想灌输的核心标语之一。这实际上反映了当时日本( )
A. 注重青少年的教育 B. 积极准备对外扩张 C. 倡导建立新式军队 D. 积极学习西方教育
18.20世纪六七十年代的西方史学界观点认为:直到1941年12月,战争才真正成为世界大战。这一观点的历史依据是( )
A. 盟军登陆诺曼底 B. 德国轰炸英国 C. 日本偷袭珍珠港 D. 德国进攻苏联
19.1953年成立的美国新闻署直接对总统负责,它创办的《美国之音》以40多种语言传播美国的价值观、生活方式和政治制度,刻意突出美国的“自由”“民主”“繁荣”,并突破信息封锁覆盖到苏联及东欧国家。据此可知,《美国之音》的创办( )
A. 是美国冷战的手段 B. 吸引了国外的人才 C. 加强了总统的权力 D. 意在推动文化交流
20.据下表可知,日本( )
1982年 首相中曾根康弘提出“战后政治总决算”:日本要去掉战败国的阴影,加强对外经济援助,以发挥日本对争取世界和平与稳定的作用。
1990年 时任日本首相提出:“以美、日、欧三极为主导形成世界新秩序”。
1991年 海湾战争后,日本派海上自卫队赴海湾扫雷,实现战后海外派兵“零的突破”。
2003年 借《伊拉克重建支援特别措施法》向伊拉克冲突地区派出地面部队。
A. 经济迅速发展 B. 经济上与美国竞争激烈
C. 军事实力增长 D. 积极谋求成为政治大国
21.1954年,苏联粮食春播面积增加了近640万公顷,粮食产量达到8560万吨,1958年的苏联粮食产量比1953年增长了60%以上。这主要由于苏联推行( )
A. 新经济政策 B. 农业集体化 C. 赫鲁晓夫改革 D. 勃列日涅夫改革
22.下图中阴影所示国家的独立标志着西方在非洲的殖民体系彻底瓦解。该国家是( )
A. 利比亚
B. 纳米比亚
C. 埃及
D. 阿尔及利亚
23.2018年以来,美国对中国约600种商品加征关税,与中国的经贸摩擦不断升级;2025年4月2日,美国总统特朗普签署了关于“对等关税”的行政令,宣布美国对所有贸易伙伴设立“最低基准关税”,并对某些贸易伙伴征收更高关税。这体现了( )
A. 地区性经济危机逐渐增多 B. 美国主导了世界经济发展
C. 经济全球化遭遇了挑战 D. 国家之间的经济联系增强
24.下图中“甲”处应该是( )
A. 信息时代 B. 化工时代 C. 全球化时代 D. 多极化时代
25.现代社会不断发展,但全球市场的震荡以及全球性的能源危机、粮食问题、气候变化、网络安全问题、公共卫生危机等挑战也不断涌现。面对这些问题,各国应该( )
A. 减少工业生产 B. 优化发展政策 C. 增加治理经费 D. 加强国际合作
二、材料解析题:本大题共3小题,共50分。
26.根据要求,回答问题。
材料一:19世纪中期以来,长期的营养不良让工人阶级的年轻一代身体素质严重“退化”,1899年的布尔战争中,英国竟招募不到足够的身体素质合格的士兵。由此,儿童贫困与营养问题成为当时英国社会关注的焦点。1906年,《教育(供餐)法》在英格兰和威尔士实施,允许地方教育部门向当地公立学校的贫困学生提供校餐,使他们不因饥饿而辍学,校餐制度建立。
——据魏秀春《20世纪英国校餐制度的历史演变》整理
(1) 根据材料一并结合所学知识,归纳20世纪初校餐制度在英国建立的原因。
材料二:20世纪30年代,英国“牛奶宣传委员会”开展的“牛奶进校园计划”在民间不断发展,但进一步推广需要政府的支持。然而,从1930年第一季度起,英国工业生产指数和进出口贸易指数都显著下降,失业人数激增,到1932年第三季度,英国失业人数接近300万人,失业率高达23%。因而,该计划要得到囊中羞涩的政府通过并不是一件容易的事。
——据丁倩逸《“牛奶进校园计划”与英国校餐制度的发展》整理
(2) 根据材料二并结合所学知识回答,20世纪30年代,英国“牛奶进校园计划”为什么很难得到政府的支持?
材料三:1946-1973年,英国接受校餐的儿童从47%增加到70.1%,接受免费餐的比例也从3.7%上升到15%。英国政府不断努力提高校餐的质量,1965年要求在校餐中适当增加肉、鱼、蛋、奶酪、新鲜水果和蔬菜的供应量,并要求各地及时向社会公布校餐食谱,以备评估是否符合营养标准。校园奶也成为福利校餐的重要组成部分,1946年7月,英国政府直接向每个家庭发放购奶补贴,全国的中小学生每天都可以免费获得一瓶奶。这得到了当时英国朝野各界的一致认同。
——据魏秀春《20世纪英国校餐制度的历史演变》整理
(3) 材料三反映了二战后资本主义国家的什么新变化?结合所学知识客观评价该变化
27.根据要求,回答问题。
材料一:20世纪以来国际关系的变动情况
时间 国际关系体系或趋势 国际关系体系或趋势形成的标志 维护国际关系体系或趋势的机构
一战后至二战前 ① ②和③ ④
二战后至20世纪80年代末90年代初 雅尔塔体系、两极格局 雅尔塔会议 ⑤
20世纪90年代以来 多极化趋势发展 ⑥、⑦ 联合国等
——据徐蓝《世界历史视野下的国际关系体系演变》整理
(1) 结合所学知识,完成表中国际关系变动情况的编写。
材料二:二战的最直接最深刻的结果,是它大大加速了欧洲作为传统力量中心的衰落和美国与苏联这两个欧洲侧翼大国的真正崛起,完成了自20世纪初便开始的巨大变革:以欧洲大国均势为中心的传统的国际格局完全被战火所摧毁,取而代之的是美苏对峙的两极格局。
——摘编自徐蓝《20世纪国际格局的演变—一种宏观论述》
(2) 根据材料二并结合所学,分析二战后美、苏为走向“对峙”的原因。
材料三:当今世界正站在这样一个十字路口。如果国际社会成员不能妥善协调全球与国家的关系,不能超越意识形态分歧,就有可能重回强权政治、民粹主义和单边主义,世界只能是一个更加不安全的场所、更加不适宜人类栖居共处的地域。
——摘编自秦亚青《世界秩序的变革:从霸权到包容性多边主义》
(3) 根据材料三并结合所学,指出20世纪90年代以来威胁世界和平的主要因素,并阐述世界多极化趋势发展的主要表现
28.根据要求,回答问题。
材料一:两次世界大战之间,亚非拉民族独立运动突破了早期民族运动的精英局限,呈现出群众性、组织化的新特征。特别是1935年第八次共产国际大会提出的反帝统一战线方针,推动了殖民地半殖民地民族解放运动的联合。这一时期民族独立运动既冲击了殖民体系,也为二战后民族独立浪潮奠定了基础。
——摘编自林承节《殖民主义的终结》
(1) 根据材料一归纳两次世界大战之间亚非拉民族独立运动的新特点;结合所学知识列举“这一时期民族独立运动”在拉丁美洲的表现。
材料二
信息来源:①杨啸林:《拉美经济亟待深层次结构变革》、
②黄金生:《从经济一体化到政治经济联盟-拉美:不可逃脱的命运使然》
(2) 根据材料二结合所学知识,概括二战后拉丁美洲现代化发展面临的困境,并为拉美国家的“破局”提出合理的建议
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】D
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】C
16.【答案】B
17.【答案】B
18.【答案】C
19.【答案】A
20.【答案】D
21.【答案】C
22.【答案】B
23.【答案】C
24.【答案】A
25.【答案】D
26.【答案】【小题1】原因:工业化进程中,英国贫富分化加剧,工人阶级生活贫困;在布尔战争中,英国没有足够的身体素质合格的士兵;儿童贫困问题受到社会的广泛关注;为了适应工业化发展的需要,英国开始推广大众教育
【小题2】原因:1929年爆发的经济大危机迅速席卷了整个资本主义世界,英国政府财政困难,无力推广该计划
【小题3】变化:社会保障制度的建立和发展;评价:社会保障制度有利于缓和阶级矛盾,创造有利于经济发展的稳定社会环境;但是,社会保障制度不能解决资本主义制度的基本矛盾
27.【答案】【小题1】①凡尔赛—华盛顿体系;②巴黎和会;③华盛顿会议(②③顺序可互换);④国际联盟(或“国联”);⑤联合国、北约、华约(或写“联合国”“两大军事集团”“北约与华约”);⑥苏联解体(或“1991年苏联解体”);⑦东欧剧变(或“1989年东欧剧变”“华约解散”等)
【小题2】原因:①社会制度与意识形态根本对立;②国家利益冲突,争夺势力范围与全球霸权;③欧洲衰落,美苏成为唯二超级大国,形成权力真空与两极结构;④安全互疑加深,军事对抗升级(核竞赛、军备竞赛、代理人战争);⑤战后安排埋下矛盾(如德国分区、东欧归属问题),缺乏有效协调机制;⑥传统均势格局被摧毁,美苏取代欧洲成为新中心,必然走向对峙
【小题3】主要因素:①强权政治与霸权主义;②单边主义;③民粹主义与极端民族主义;④意识形态对立未消(冷战思维残留);⑤恐怖主义、地区冲突、网络安全等非传统安全威胁;⑥地区热点问题长期未解(如巴以、朝核、乌克兰等);主要表现:①美国“一超”地位相对削弱;②欧盟一体化增强,成为重要一极;③中国崛起,积极参与全球治理;④俄罗斯维持军事与地缘影响力;⑤日本经济科技强国地位;⑥发展中国家群体(金砖、东盟、非盟等)话语权提升;⑦新兴国际机制(G20、上合组织、亚投行)挑战西方主导;⑧全球治理主体多元化
28.【答案】【小题1】新特点:①群众性增强(突破精英局限);②组织化程度提高;③受国际共运影响(如共产国际反帝统一战线推动联合);④呈现区域/跨国联合趋势;⑤冲击殖民体系,为战后独立浪潮奠基;表现:①尼加拉瓜桑地诺领导抗美游击战争(1927–1933);②墨西哥卡德纳斯改革(土地、石油国有化、教育改革);③阿根廷、巴西等国左翼政党与工人运动兴起;④区域联合意识萌芽(如泛美会议中反干涉主张)
【小题2】困境:①政治动荡频繁(军事政变、美国干涉);②经济结构单一、依赖初级产品出口;③外债沉重、受发达国家金融和技术控制;④社会贫富悬殊、底层发展停滞;⑤区域合作不深、外交自主受限;⑥增长乏力,落后于亚洲新兴经济体;建议:①产业升级与经济多元化;②深化区域一体化(如拉共体、南方共同市场);③推进社会公平改革,缩小贫富差距;④建立稳定民主政体,减少军事干预;⑤控制外债、发展本土金融;⑥加强科技教育投入,实现技术自主;⑦外交多元化,联合反霸权、维护主权;⑧争取国际合作(如与中国、“南南合作”伙伴加强联系)
第1页,共1页