2025-2026学年海南省陵水县九年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共20小题,共60分。
1.下列图片能够反映出人类古代文明的( )
A. 交流交融 B. 多样多元 C. 源起江河 D. 以农为本
2.《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,其诞生于图中的( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
3.表中所示内容体现了古代希腊城邦的特点是( )
城邦 面积(平方千米) 公民人数
斯巴达(最大) 8400 8000
雅典 2500 4万
克里特岛的近百个城邦 共8260 大的城邦几千人,小的只有几百人
福基斯地区22个城邦 共1650 每个城邦大约3000人左右
A. 小国寡民 B. 等级森严 C. 自给自足 D. 军事独裁
4.中国的汉帝国(西汉和东汉)从公元前202年到220年雄踞在亚欧大陆的东方。同一时期,欧洲也兴起了一个强大帝国,版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成为其内湖。该帝国是( )
A. 罗马帝国 B. 阿拉伯帝国 C. 奥斯曼帝国 D. 亚历山大帝国
5.中世纪西欧庄园里建有住宅、教堂、磨坊、仓库等设施,而且备有耕畜和各种生产工具。庄园的产品很少拿出去卖,除非万不得已,庄园很少出去采购。由此可见,西欧庄园( )
A. 农业和手工业相当发达 B. 为城市兴起奠定了基础
C. 资本主义萌芽缓慢发展 D. 基本处于自给自足状态
6.构思奇妙,情节曲折,语言优美,阿拉伯文学的瑰宝是( )
A. 《医学集成》 B. 《医典》 C. 《荷马史诗》 D. 《天方夜谭》
7.文艺复兴期间,工匠不再受到鄙视,人们重视纺织、制陶、制玻璃以及冶金方面的实用技术。这一现象( )
A. 改变了农村的土地关系 B. 体现对人的价值的尊重
C. 导致了欧洲城市的衰落 D. 推动了西欧大学的兴起
8.刘景华在《人类六千年》中写道:“中世纪兴旺发达的地中海贸易成为昨日黄花,威尼斯、热那亚等城市的商业地位一落千丈……而(欧洲大西洋沿岸的)里斯本、伦敦、安特卫普和阿姆斯特丹成为重要的国际商业都市。”造成这一变化的是( )
A. 新航路的开辟 B. 英国资产阶级革命 C. 美国独立战争 D. 法国大革命
9.某同学对“新航路的开辟”的内容整理如下,该内容是新航路开辟的( )
地理学的进步,地圆说逐渐流行西班牙、葡萄牙王室的支持掌握罗盘导航技术和造船术的突破
A. 条件 B. 过程 C. 影响 D. 评价
10.如表内容节选的是15—17世纪部分欧洲国家的殖民历史。它们共同揭示了( )
1493—1600年,葡萄牙人仅在非洲就掠走了超过27万公斤的黄金。
1521—1600年,西班牙从美洲掠走黄金20多万公斤,白银1800万公斤。
17世纪,英国在北美建立了殖民地;通过种植园和黑奴贸易获得巨额利润。
A. 西欧庄园制度的建立 B. 资本原始积累的罪恶
C. 资本主义制度的扩展 D. 世界市场的最终形成
11.表格中史实反映的主题是( )
时间 国家 史实
16世纪 葡萄牙 在澳门建立殖民据点与商站
16世纪 英国 打败西班牙“无敌舰队”
17世纪 荷兰 从葡萄牙手中夺取马六甲
A. 拜占庭帝国的衰落 B. 殖民掠夺与殖民扩张
C. “三角贸易”的罪恶 D. 工业革命与世界市场
12.历史解释是以史料为依据对历史事物进行的理性分析和客观评判。下列属于历史解释的是( )
A. 穆罕默德阐述了独尊安拉的宗教思想,于7世纪初创立了伊斯兰教。
B. 12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,经阿拉伯商人传到欧洲。
C. 15世纪中期,奥斯曼帝国灭掉拜占庭帝国,控制了东西方贸易的所有重要商道。
D. 早期的殖民掠夺对殖民地社会的发展产生了深远的影响。
13.时空观念是历史学科核心素养之一。如图是某校历史兴趣小组制作的英国资产阶级革命进程示意图(部分)。图中①、②处应依次填写的内容是( )
A. 英国宣布为共和国、废黜詹姆士二世 B. 议会重新召开、查理二世复辟
C. 查理二世复辟、英国宣布为共和国 D. 议会重新召开、废黜詹姆士二世
14.下列示意图的名称应是( )
A. 英国资产阶级革命 B. 美国独立战争 C. 法国大革命 D. 美国内战
15.1804年,《拿破仑法典》颁布实施。1825年美国路易斯安那州采用了该法典;之后,丹麦、意大利等国的民法典都以该法典为基础;1888-1889年《西班牙民法典》也在体系上接受了该法典。这说明《拿破仑法典》( )
A. 推动了启蒙运动的兴起 B. 加速了美国独立战争的胜利
C. 促进了法国大革命爆发 D. 影响了欧美多国的法治进程
16.下列数轴呈现了17~18世纪的若干重大事件。它们反映的时代潮流是( )
A. 推翻本国封建统治 B. 取得民族解放胜利 C. 确立资本主义制度 D. 建立社会主义制度
17.18世纪60年代后,英国开始用珍妮纺纱机、蒸汽机等机器代替手工纺纱,工厂里的棉纱产量一下子提高了很多,生产1件棉纱的成本也大大降低。到1837年,英国棉纱价格下降到1760年的1/20。造成这种大幅降价的主要原因是英国( )
A. 生活水平的下降 B. 生产成本的提高 C. 海外市场的萎缩 D. 工业革命的开展
18.“市场总是在扩大,需求总是在增加。甚至工场手工业也不再能满足需要了。于是,蒸汽和机器引起了工业生产的革命。”这表明工业革命源于( )
A. 原有生产方式不能满足市场需求 B. 新航路开辟为世界市场形成创造条件
C. “光荣革命”后资产阶级掌握政权 D. 殖民扩张推动欧洲资本原始积累完成
19.如图思维导图“?”处应为( )
A. 近代自然科学产生
B. 国际政治格局变动
C. 资本主义制度扩展
D. 马克思主义的诞生
20.某文献写道:“随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。”此处“掘墓人”是指( )
A. 庄园农奴 B. 市民阶层 C. 黑人奴隶 D. 无产阶级
二、材料解析题:本大题共3小题,共40分。
21.古代希腊的爱琴海地区是西方文明的发源地。阅读材料,回答下列问题。
材料一公元前 431年,伯里克利在雅典阵亡将士国葬典礼的演说中宣称:“我们的政权之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中。”
材料二雅典的一切公职对所有公民开放,通过抽签选举产生(将军除外),实现了古希腊人轮番而治,既是统治者又是被统治者的思想。
——《世界上古史》
材料三
请回答:
(1) 根据材料一、二、概括雅典民主政治的特点
(2) 请依据材料三中雅典城邦的居民构成,说明雅典民主政治的本质
(3) 综上所述,雅典的民主政治对今天我国的民主政治建设有哪些启示?
22.有学者认为:人的解放包括人身的解放和思想的解放两个方面,是一个社会、国家不断走向文明的标志。阅读材料,完成下列要求。
材料一文艺复兴的重大历史意义在于它促使欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心,在于人的觉醒,在于人们把重点从来世转移到现世。它唤醒了人们的积极进取的精神、创造精神以及科学实验的精神,从而在精神方面为资本主义制度的胜利和确立开辟了道路。
——吴于廑、齐世荣主编《世界史 近代史编》上卷
材料二
史料①《独立宣言》及签署人署名 译文摘录:人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,系得自被统治者的同意。如果遇有任何一种形式的政府变成是损害这些目的的,那么人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。
史料②签署《独立宣言》(约翰 杜鲁布尔1818年所作油画)
材料三他的《解放法令》( 1861年3月1日)解放了农奴,将农奴耕种的土地在农奴和贵族地主之间重新分配。这是俄国历史上的一个重大转折点,甚至比美国历史上1863年的《解放宣言》意义更重大。在美国,《解放宣言》仅关系到少数黑人,而在俄国,《解放法令》涉及到占压倒多数的人口。
—— [美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1) 材料一体现了文艺复兴的哪一核心思想?它对欧洲资本主义社会产生了什么影响?
(2) 根据材料二,指出《独立宣言》颁布于哪一年?它体现了北美民众的哪些诉求?对比史料①和史料②,哪一史料对研究美国独立战争更具有史料价值?
(3) 根据材料三,《解放法令》和《解放宣言》的颁布,为资本主义发展提供了哪一条件?综上,谈谈人的解放与社会进步的关系。
23.历史课程的目标是落实立德树人根本任务,体现历史课程的育人功能,培养学生的核心素养。阅读材料,按要求完成下列任务。
材料一
代表法律文件名称的序号 法律文件内容节选
A 凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法
B 这些联合殖民地从此成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国;它们解除对于英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切政治联系亦应从此完全废止
C 全国公民都有权亲身或经由其代表去参与法律的制定。法律对于所有的人,无论是施行保护或处罚都是一样的
D 立法权,权属合众国的国会……行政权力赋予美利坚合众国总统。司法权属于一个最高法院以及由国会随时下令设立的低级法院
材料二
材料三我的英名并不是 40次胜仗堆积出来的,也并非因为各国君王必须屈从于我的意志。滑铁卢一役就足以将这些一笔勾销。……青史留名的是我的法典……我的法典简明却更完备。
——拿破仑
请回答
(1) 依据材料一“法律文件内容节选”,将“代表法律文件名称的序号”填入其对应内容的括号内。
①颁布于17世纪晚期,此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。
②颁布于法国大革命期间,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,传播了资产阶级自由民主思想。
③宣布人人生而平等,是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献,被称为“第一个人权宣言”。
④依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国,是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。
①______ ②______ ③______ ④______
(2) 华盛顿纪念碑是美国人民为了纪念华盛顿的伟业而建造的。请结合所学知识,为华盛顿能享有如此荣耀提供证据
(3) 依据材料,概括拿破仑的观点。结合所学知识,试简要评价拿破仑
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】D
16.【答案】C
17.【答案】D
18.【答案】A
19.【答案】D
20.【答案】D
21.【答案】【小题1】特点:主权在民;抽签选举;轮番而治
【小题2】本质:雅典民主政治的本质是奴隶主的民主
【小题3】启示:保障人民的民主权利,法律面前人人平等;健全人民代表大会制度,保障人民充分、科学地行使民主权利;建立完善的法律监督机制,促进法治社会的发展;(任答其中两点或以上)
22.【答案】【小题1】核心思想:人文主义思想;影响:为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。
【小题2】时间:1776年;诉求:天赋人权、主权在民;史料价值:史料①更具史料价值。
【小题3】条件:自由劳动力;关系:人的解放推动社会进步,社会进步又进一步促进人的解放。
23.【答案】【小题1】A;C;B;D
【小题2】华盛顿领导了美国独立战争,赢得了国家独立;华盛顿是美国首任总统,建立和完善了民主法治;由华盛顿主持召开的制宪会议,制定了1787年美国宪法
【小题3】观点:拿破仑认为是《拿破仑法典》让他青史留名;评价:拿破仑是一位英雄,他用战争推动了历史的发展和社会的变革;他捍卫了法国大革命的成果,进一步打击了欧洲君主的统治;但同时他也是战争的罪魁祸首,给法国带来了战争的灾难;他在维护大革命成果的同时恢复了帝制,这是历史的倒退
第1页,共1页