人教版初中物理八年级下册同步分层练习-7.2 《弹力》(基础版)
一、选择题(每题4分,共36分)
1.(2024八下·利州月考)某弹簧原长10cm,在弹性限度内弹簧受到5 N 的拉力下弹簧长 16 cm,受到8 N 的拉力下弹簧长 ( )
A.19 cm B.19.6cm C.18 cm D.9.6cm
【答案】B
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】根据受到的5N的拉力的伸长量,计算变化规律为,则8N的力,伸长到,B符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据弹簧受到的力和伸长,计算伸长规律,结合力的大小,计算弹簧长度。
2.(2024八下·上思月考) 一根弹簧原长10cm,若挂5N物体时,弹簧长为12cm,那么挂10N物体时,则( )
A.弹簧伸长了2cm B.弹簧伸长了12cm
C.弹簧的长为24cm D.弹簧伸长了4cm
【答案】D
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】弹簧原挂5N物体时,弹簧伸长为2cm,那么挂10N物体时,弹簧伸长,D符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据弹簧受到的力和弹簧伸长的长度,判断受到不同力,弹簧的长度。
3.(2024八下·溆浦期中)如图是实验室常用的弹簧测力计,下列关于此弹簧测力计的说法中错误的是( )
A.使用弹簧测力计时,必须使其沿竖直方向
B.使用前必须检查指针是否指在零刻度线上
C.该弹簧测力计的分度值是0.2N
D.所测力的大小不能超过5N
【答案】A
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】A.测量力的大小时,只要使用时力的方向与弹簧的轴线一致即可,不一定竖直放置,故A错误;
B.使用前必须检查指针是否指在零刻度线上,不在零刻度线上的需要调零,故B正确;
C.由图示可知,该弹簧测力计1N分为5个小格,1个小格是0.2N,分度值为0.2N,故C正确;
D.由图示可知,该测力计测量的最大值为5N,使用弹簧测力计时不能超过5N,故D正确。
故选:A。
【分析】结合弹簧测力计的使用方法及读数方法分析判断。
4.(2024八下·长沙期中)关于弹簧测力计的使用方法,下列说法正确的是( )
A.弹簧测力计只能测量重力
B.弹簧测力计在太空中将无法使用
C.用弹簧测力计测完重力后再测水平拉力时没必要再次调零
D.所测的力不能超出弹簧测力计的量程
【答案】D
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】A.弹簧测力计是测量力的仪器,可以测量重力和其他的拉力,故A错误;B.太空中是失重状态,但弹簧测力计能发生形变,仍然可以测量拉力,故B错误;
C.弹簧测力计要在使用方向调零,测完竖直方向的重力再测水平拉力时,必须再次调零,故C错误;
D.弹簧的弹性有限度,所测的力不能超出弹簧测力计的量程,否则弹簧测力计将被损坏,故D正确。
故选D。
【分析】弹簧测力计是测量力的仪器,使用前,要在使用的方向调零,不能超过测力计的量程;在失重状态下,测力计可以测量拉力。
5.(2024八下·广州期中)一茶杯放在桌面上,下列关于茶杯和桌面的受力论述中,正确的是( )
A.茶杯和桌面之间有弹力作用,其原因是桌面发生了形变,茶杯并未发生形变
B.桌面受到向下的弹力,是由于桌面发生了形变
C.桌面受到向下的弹力,是由于茶杯发生了形变
D.茶杯受到向上的弹力,是由于茶杯发生了形变
【答案】C
【知识点】弹力
【解析】【解答】A.桌面和茶杯都发生了微小形变,使得茶杯和桌面之间产生了相互作用的弹力,故A错误;
BC.桌面受到茶杯施加向下的弹力,是由于茶杯发生了形变而产生的,故B错误、C正确;
D.茶杯受到向上的弹力,是由于桌面发生了形变,故D错误。
故选C。
【分析】弹力的产生是由物体发生了弹性变形,如弹簧、皮筋等,本题中支持力的产生本质也为弹力,如茶杯放在桌面,对桌面产生了压力,桌面发生微小形变,产生了弹力,弹力以支持力的形式表现出来。
6.(2024八下·南昌月考)如图所示,跳水运动员在起跳前压弯跳板,因跳板形变后要恢复原状所产生的力是
A.脚对跳板的压力 B.跳板对脚的支持力
C.跳板受到的重力 D.运动员受到的重力
【答案】B
【知识点】弹力
【解析】【解答】运动员向下压跳板,跳板发生弹性形变,在恢复原状时,对运动员产生向上的力,是跳板对脚的支持力,B符合题意。
故选B.
【分析】发生弹性形变的物体,在恢复原状时,产生弹力。
二、多选题(每题4分,共18分)
7.(2025八下·竞赛)一根原长为L0的弹簧,在弹性限度内弹簧的弹力F和弹簧的伸长量 x成正比,即F=k x,k是弹簧的劲度系数(同一个弹簧,在弹性限度内k值不变)。如图所示是某次实验测得的弹簧弹力F与弹簧长度L的关系图像。下列说法中正确的是( )
A.弹簧的原长L0是10cm
B.弹簧的劲度系数k是400N/m
C.当弹力F=10N时,弹簧伸长了2.5cm
D.当弹簧受到40N的拉力时,长度为20cm
【答案】A,B,C,D
【知识点】弹力
【解析】【解答】A、据图可知,当对弹簧施加的力为0时,弹簧的长度为10cm,即原长为10cm,故A正确;
B、当施加的力为20N,弹簧的长度的变化量为5cm,所以k=,故B正确;
CD、 一根原长为L0的弹簧,在弹性限度内弹簧的弹力F和弹簧的伸长量 x成正比 ,20N,弹簧的长度变化量为5cm,所以 当弹力F=10N时,弹簧伸长了2.5cm , 当弹簧受到40N的拉力时,长度为20cm 故CD正确;
综上选ABCD。
【分析】 根据弹簧弹力F和弹簧伸长量 x 的关系 F=k x ,结合图像信息,通过分析图像中弹簧弹力为0时的长度确定原长,再利用图像中其他数据计算劲度系数k,最后根据公式计算不同弹力下弹簧的伸长量和长度。
8.(2024八下·临川月考) 如图所示,人坐在吊椅(椅面水平)上静止时,下列说法正确的是( )
A.支架弯曲程度增大时,支架产生的弹力变大
B.人所受的重力和人对吊椅的压力是同一个力
C.人所受的重力和人对吊椅的压力是一对相互作用力
D.人对吊椅的压力和吊椅对人的支持力是一对相互作用力
【答案】A,D
【知识点】力作用的相互性;弹力
【解析】【解答】A、 支架弯曲程度增大时,支架产生的弹力变大 ,A错误
B、 人所受的重力和人对吊椅的压力不是同一个力,人受到的重力是由地球吸引引起的,人对吊椅的压力是由于人接触吊椅产生的作用力,B错误
C、 吊椅受到人的支持力和人对吊椅的压力是一对相互作用力 ,C错误,D正确
综上选AD
【分析】根据弹力、相互作用力、重力、压力判识选项
1、弹力:由于物体产生形变而产生的作用力,重力:由于地球吸引产生的作用力,压力是物体接触产生的作用力
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上,如吊椅受到人的支持力和人对吊椅的压力是一对相互作用力
9.(2023八下·大石桥月考)如图所示,一根弹簧,一端固定在竖直墙上,在弹性限度内用手水平向右拉伸弹簧另一端,下列有关“弹簧形变产生的力”描述不正确的是( )
A.手对弹簧的拉力 B.弹簧对手的拉力
C.墙对弹簧的拉力 D.以上说法都不正确
【答案】A,C,D
【知识点】弹力
【解析】【解答】A.弹簧形变产生的力是弹力,不是手对弹簧的拉力,错误,A符合题意;
B.弹簧对手的拉力,是弹簧形变后产生的,正确,B不符合题意;
C.墙对弹簧的拉力,是墙发出的,不是弹簧产生的,错误,C符合题意;
D.一上说法有正确的,D符合题意。
故答案为:ACD.
【分析】弹簧发生形变产生弹力。
三、填空题(每空4分,共20分)
10.(2024八下·阳山月考)图中,弹簧测力计使用前应该用手拉一拉挂钩看弹簧与外壳是否 ,并调节指针到 位置,此时的示数为 。
【答案】卡壳;0刻度;2.8
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】弹簧测力计在使用前,拉一拉挂钩,看弹簧与外壳是否卡壳;对测力计进行调零,把指针调到零刻度线处;图中,弹簧测力计上每一个大格是,每一个小格是,根据指针位置,示数为。故第1空填:卡壳;第2空填:0刻度;第3空填:2.8。【分析】使用弹簧测力计前,先拉动弹簧,避免弹簧和外壳摩擦;对指针进行调零;根据指针位置,测量拉力。
11.(2024八下·恩平期末)如题图,弹簧测力计的分度值为 N,量程为 。
【答案】0.2;0~5N
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】图中,弹簧测力计一大格为1N,均分为5小格,分度值为0.2N。
弹簧测力计上最小示数为0,最大示数为5N,量程为0~5N。故第1空填:0.2;第2空填:0~5N。
【分析】测力计上最小的单位长度表示的力是分度值,根据最大和最小测量值,判断量程。
四、作图题(共2题,共10分)
12.(2024八下·长沙期末)在图中画出物体所受到的支持力的示意图。
【答案】
【知识点】弹力
【解析】【解答】水平桌面上的物体,受到受到竖直向下的重力,受到的支持力竖直向上,和支撑面垂直,作用在物体与水平面的接触面上,如图所示:
【分析】物体静止在地面上,支持力方向与地面垂直,画出支持力。
13.(2024八下·苍溪期中) 如图,物块在粗糙水平面上向左滑动并压缩弹簧,在O点画出弹簧对物块的弹力F弹的示意图。
【答案】
【知识点】弹力
【解析】【解答】弹簧受到压缩,所以弹力向右
【分析】弹力
弹力的产生是由于物体产生形变,恢复原状的力,弹簧受到压缩,恢复原状,所以弹力向右
五、实验探究题(共12分)
14.(2024八下·信宜月考)
图1 图2 图3
(1)如图1所示,物体的长度为 cm.实验室用弹簧测力计来测重力的大小,使用前
(填“必须”或“不必”)在竖直方向上校零,如图2所示,弹簧测力计所测物体的重力为 N。
(2)实验室体温计是根据液体 的规律制成的.体温计离开人体后,直管内的水银 (选填“能”或“不能”)自动退回玻璃泡,所以体温计能离开人体读数。图3中的体温计示数是 ℃。
【答案】(1)2.14-2.16;必须;2.2
(2)热胀冷缩;不能;36.5
【知识点】液体温度计的构造与工作原理;体温计的使用及其读数;长度及其测量;弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】(1) 第1空、 对于图 1 中物体的长度,需要根据刻度尺的读数规则进行读取,要估读到分度值的下一位,所以读数在 2.14cm 到 2.16cm 这个范围内都是合理的。故该空填“ 2.14-2.16 ”;
第2空、 弹簧测力计在使用前必须在竖直方向上校零,这样才能保证测量重力时的准确性。故该空填“ 必须 ”;
第3空、 从图 2 中可以看出,弹簧测力计的指针指在 2.2N 的位置,所以所测物体的重力为 2.2N。故该空填“ 2.2 ”;
(2)第1空、 体温计是利用液体热胀冷缩的规律制成的。故该空填“ 热胀冷缩 ”;
第2空、 体温计的特殊设计使得直管内的水银在离开人体后不能自动退回玻璃泡,这使得它可以离开人体读数。故该空填 不能 “”;
第3空、 图 3 中体温计的示数可以清晰地看到是 36.5℃。故该空填“ 36.5 ”。
【分析】 对于测量物体长度,思路是根据刻度尺的刻度读取数值并考虑估读;对于弹簧测力计。
关于体温计,清楚其依据液体热胀冷缩原理制成,理解其特殊结构导致水银不能自动退回的特点,以及掌握读取体温计示数的方法。
六、计算题(共11分)
15.(2023八下·淮北月考)一根弹簧挂10N的物体时,其总长为12cm,改挂20N的物体时,其总长为20cm。以上测量均在弹簧的弹性限度内。求:
(1)弹簧的原长(即未挂物体时弹簧的长度)。
(2)当弹簧的总长为16cm时,所挂物体的重力。
【答案】(1)解:设该弹簧的原长为L,弹簧受到10N拉力时,弹簧伸长l1=12cm﹣L
受到的拉力为20N时,弹簧伸长l2=20cm﹣L
因为在弹性限度内弹簧的伸长量与受到的拉力成正比,有
解得L=4cm
答:弹簧的原长为4cm;
(2)解:当弹簧的总长为16cm时,弹簧的伸长量ΔL=16cm﹣4cm=12cm
因为在弹性限度内弹簧的伸长量与受到的拉力成正比,所以
即所挂物体的重力G=F=15N
答:当弹簧的总长为16cm时,所挂物体的重力为15N。
【知识点】弹力
【解析】【分析】
(1)弹簧伸长的长度与所受的拉力成正比;
(2)弹簧对物体的拉力与物体所受的重力为一对平衡力,大小相等。
七、综合题(共11分)
16.(2023八下·龙江月考)如图甲所示,用弹簧测力计测量水平桌面上一钩码所受的重力。弹簧测力计从图示位置开始向上缓慢提升,其示数F与弹簧测力计上升的高度h之间的关系如图乙所示,则:
(1)弹簧测力计的分度值为 N,钩码所受的重力为 N。
(2)图中弹簧测力计的示数为 N,此时弹簧测力计上升的高度h= cm。
【答案】(1)0.2;4
(2)1.4;2.8
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】(1)由图可知,弹簧测力计的1N和2N之间有5个小格,则每个小格表示0.2N,即弹簧测力计的分度值为0.2N;物体离开桌面后测力计的示数不再变化,此时示数即为物体所受重力大小,故物体所受的重力为4N;
(2)弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为1 .4N;弹簧的伸长量与拉力成正比,由图象知:当h = 8cm时,弹簧测力计的示数为4N,则,表示每伸长1cm所需拉力为0.5N,弹簧测力计的示数1.4N时,弹簧的伸长为:。
【分析】(1 )根据图甲判定弹簧测力计的分度值,然后读出弹簧测力计的示数;当缓缓提物体离开桌面后测力计的示数不再变化,此时示数即为物体所受重力大小;
(2)在弹性限度内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比。
1 / 1人教版初中物理八年级下册同步分层练习-7.2 《弹力》(基础版)
一、选择题(每题4分,共36分)
1.(2024八下·利州月考)某弹簧原长10cm,在弹性限度内弹簧受到5 N 的拉力下弹簧长 16 cm,受到8 N 的拉力下弹簧长 ( )
A.19 cm B.19.6cm C.18 cm D.9.6cm
2.(2024八下·上思月考) 一根弹簧原长10cm,若挂5N物体时,弹簧长为12cm,那么挂10N物体时,则( )
A.弹簧伸长了2cm B.弹簧伸长了12cm
C.弹簧的长为24cm D.弹簧伸长了4cm
3.(2024八下·溆浦期中)如图是实验室常用的弹簧测力计,下列关于此弹簧测力计的说法中错误的是( )
A.使用弹簧测力计时,必须使其沿竖直方向
B.使用前必须检查指针是否指在零刻度线上
C.该弹簧测力计的分度值是0.2N
D.所测力的大小不能超过5N
4.(2024八下·长沙期中)关于弹簧测力计的使用方法,下列说法正确的是( )
A.弹簧测力计只能测量重力
B.弹簧测力计在太空中将无法使用
C.用弹簧测力计测完重力后再测水平拉力时没必要再次调零
D.所测的力不能超出弹簧测力计的量程
5.(2024八下·广州期中)一茶杯放在桌面上,下列关于茶杯和桌面的受力论述中,正确的是( )
A.茶杯和桌面之间有弹力作用,其原因是桌面发生了形变,茶杯并未发生形变
B.桌面受到向下的弹力,是由于桌面发生了形变
C.桌面受到向下的弹力,是由于茶杯发生了形变
D.茶杯受到向上的弹力,是由于茶杯发生了形变
6.(2024八下·南昌月考)如图所示,跳水运动员在起跳前压弯跳板,因跳板形变后要恢复原状所产生的力是
A.脚对跳板的压力 B.跳板对脚的支持力
C.跳板受到的重力 D.运动员受到的重力
二、多选题(每题4分,共18分)
7.(2025八下·竞赛)一根原长为L0的弹簧,在弹性限度内弹簧的弹力F和弹簧的伸长量 x成正比,即F=k x,k是弹簧的劲度系数(同一个弹簧,在弹性限度内k值不变)。如图所示是某次实验测得的弹簧弹力F与弹簧长度L的关系图像。下列说法中正确的是( )
A.弹簧的原长L0是10cm
B.弹簧的劲度系数k是400N/m
C.当弹力F=10N时,弹簧伸长了2.5cm
D.当弹簧受到40N的拉力时,长度为20cm
8.(2024八下·临川月考) 如图所示,人坐在吊椅(椅面水平)上静止时,下列说法正确的是( )
A.支架弯曲程度增大时,支架产生的弹力变大
B.人所受的重力和人对吊椅的压力是同一个力
C.人所受的重力和人对吊椅的压力是一对相互作用力
D.人对吊椅的压力和吊椅对人的支持力是一对相互作用力
9.(2023八下·大石桥月考)如图所示,一根弹簧,一端固定在竖直墙上,在弹性限度内用手水平向右拉伸弹簧另一端,下列有关“弹簧形变产生的力”描述不正确的是( )
A.手对弹簧的拉力 B.弹簧对手的拉力
C.墙对弹簧的拉力 D.以上说法都不正确
三、填空题(每空4分,共20分)
10.(2024八下·阳山月考)图中,弹簧测力计使用前应该用手拉一拉挂钩看弹簧与外壳是否 ,并调节指针到 位置,此时的示数为 。
11.(2024八下·恩平期末)如题图,弹簧测力计的分度值为 N,量程为 。
四、作图题(共2题,共10分)
12.(2024八下·长沙期末)在图中画出物体所受到的支持力的示意图。
13.(2024八下·苍溪期中) 如图,物块在粗糙水平面上向左滑动并压缩弹簧,在O点画出弹簧对物块的弹力F弹的示意图。
五、实验探究题(共12分)
14.(2024八下·信宜月考)
图1 图2 图3
(1)如图1所示,物体的长度为 cm.实验室用弹簧测力计来测重力的大小,使用前
(填“必须”或“不必”)在竖直方向上校零,如图2所示,弹簧测力计所测物体的重力为 N。
(2)实验室体温计是根据液体 的规律制成的.体温计离开人体后,直管内的水银 (选填“能”或“不能”)自动退回玻璃泡,所以体温计能离开人体读数。图3中的体温计示数是 ℃。
六、计算题(共11分)
15.(2023八下·淮北月考)一根弹簧挂10N的物体时,其总长为12cm,改挂20N的物体时,其总长为20cm。以上测量均在弹簧的弹性限度内。求:
(1)弹簧的原长(即未挂物体时弹簧的长度)。
(2)当弹簧的总长为16cm时,所挂物体的重力。
七、综合题(共11分)
16.(2023八下·龙江月考)如图甲所示,用弹簧测力计测量水平桌面上一钩码所受的重力。弹簧测力计从图示位置开始向上缓慢提升,其示数F与弹簧测力计上升的高度h之间的关系如图乙所示,则:
(1)弹簧测力计的分度值为 N,钩码所受的重力为 N。
(2)图中弹簧测力计的示数为 N,此时弹簧测力计上升的高度h= cm。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】根据受到的5N的拉力的伸长量,计算变化规律为,则8N的力,伸长到,B符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据弹簧受到的力和伸长,计算伸长规律,结合力的大小,计算弹簧长度。
2.【答案】D
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】弹簧原挂5N物体时,弹簧伸长为2cm,那么挂10N物体时,弹簧伸长,D符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据弹簧受到的力和弹簧伸长的长度,判断受到不同力,弹簧的长度。
3.【答案】A
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】A.测量力的大小时,只要使用时力的方向与弹簧的轴线一致即可,不一定竖直放置,故A错误;
B.使用前必须检查指针是否指在零刻度线上,不在零刻度线上的需要调零,故B正确;
C.由图示可知,该弹簧测力计1N分为5个小格,1个小格是0.2N,分度值为0.2N,故C正确;
D.由图示可知,该测力计测量的最大值为5N,使用弹簧测力计时不能超过5N,故D正确。
故选:A。
【分析】结合弹簧测力计的使用方法及读数方法分析判断。
4.【答案】D
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】A.弹簧测力计是测量力的仪器,可以测量重力和其他的拉力,故A错误;B.太空中是失重状态,但弹簧测力计能发生形变,仍然可以测量拉力,故B错误;
C.弹簧测力计要在使用方向调零,测完竖直方向的重力再测水平拉力时,必须再次调零,故C错误;
D.弹簧的弹性有限度,所测的力不能超出弹簧测力计的量程,否则弹簧测力计将被损坏,故D正确。
故选D。
【分析】弹簧测力计是测量力的仪器,使用前,要在使用的方向调零,不能超过测力计的量程;在失重状态下,测力计可以测量拉力。
5.【答案】C
【知识点】弹力
【解析】【解答】A.桌面和茶杯都发生了微小形变,使得茶杯和桌面之间产生了相互作用的弹力,故A错误;
BC.桌面受到茶杯施加向下的弹力,是由于茶杯发生了形变而产生的,故B错误、C正确;
D.茶杯受到向上的弹力,是由于桌面发生了形变,故D错误。
故选C。
【分析】弹力的产生是由物体发生了弹性变形,如弹簧、皮筋等,本题中支持力的产生本质也为弹力,如茶杯放在桌面,对桌面产生了压力,桌面发生微小形变,产生了弹力,弹力以支持力的形式表现出来。
6.【答案】B
【知识点】弹力
【解析】【解答】运动员向下压跳板,跳板发生弹性形变,在恢复原状时,对运动员产生向上的力,是跳板对脚的支持力,B符合题意。
故选B.
【分析】发生弹性形变的物体,在恢复原状时,产生弹力。
7.【答案】A,B,C,D
【知识点】弹力
【解析】【解答】A、据图可知,当对弹簧施加的力为0时,弹簧的长度为10cm,即原长为10cm,故A正确;
B、当施加的力为20N,弹簧的长度的变化量为5cm,所以k=,故B正确;
CD、 一根原长为L0的弹簧,在弹性限度内弹簧的弹力F和弹簧的伸长量 x成正比 ,20N,弹簧的长度变化量为5cm,所以 当弹力F=10N时,弹簧伸长了2.5cm , 当弹簧受到40N的拉力时,长度为20cm 故CD正确;
综上选ABCD。
【分析】 根据弹簧弹力F和弹簧伸长量 x 的关系 F=k x ,结合图像信息,通过分析图像中弹簧弹力为0时的长度确定原长,再利用图像中其他数据计算劲度系数k,最后根据公式计算不同弹力下弹簧的伸长量和长度。
8.【答案】A,D
【知识点】力作用的相互性;弹力
【解析】【解答】A、 支架弯曲程度增大时,支架产生的弹力变大 ,A错误
B、 人所受的重力和人对吊椅的压力不是同一个力,人受到的重力是由地球吸引引起的,人对吊椅的压力是由于人接触吊椅产生的作用力,B错误
C、 吊椅受到人的支持力和人对吊椅的压力是一对相互作用力 ,C错误,D正确
综上选AD
【分析】根据弹力、相互作用力、重力、压力判识选项
1、弹力:由于物体产生形变而产生的作用力,重力:由于地球吸引产生的作用力,压力是物体接触产生的作用力
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上,如吊椅受到人的支持力和人对吊椅的压力是一对相互作用力
9.【答案】A,C,D
【知识点】弹力
【解析】【解答】A.弹簧形变产生的力是弹力,不是手对弹簧的拉力,错误,A符合题意;
B.弹簧对手的拉力,是弹簧形变后产生的,正确,B不符合题意;
C.墙对弹簧的拉力,是墙发出的,不是弹簧产生的,错误,C符合题意;
D.一上说法有正确的,D符合题意。
故答案为:ACD.
【分析】弹簧发生形变产生弹力。
10.【答案】卡壳;0刻度;2.8
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】弹簧测力计在使用前,拉一拉挂钩,看弹簧与外壳是否卡壳;对测力计进行调零,把指针调到零刻度线处;图中,弹簧测力计上每一个大格是,每一个小格是,根据指针位置,示数为。故第1空填:卡壳;第2空填:0刻度;第3空填:2.8。【分析】使用弹簧测力计前,先拉动弹簧,避免弹簧和外壳摩擦;对指针进行调零;根据指针位置,测量拉力。
11.【答案】0.2;0~5N
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】图中,弹簧测力计一大格为1N,均分为5小格,分度值为0.2N。
弹簧测力计上最小示数为0,最大示数为5N,量程为0~5N。故第1空填:0.2;第2空填:0~5N。
【分析】测力计上最小的单位长度表示的力是分度值,根据最大和最小测量值,判断量程。
12.【答案】
【知识点】弹力
【解析】【解答】水平桌面上的物体,受到受到竖直向下的重力,受到的支持力竖直向上,和支撑面垂直,作用在物体与水平面的接触面上,如图所示:
【分析】物体静止在地面上,支持力方向与地面垂直,画出支持力。
13.【答案】
【知识点】弹力
【解析】【解答】弹簧受到压缩,所以弹力向右
【分析】弹力
弹力的产生是由于物体产生形变,恢复原状的力,弹簧受到压缩,恢复原状,所以弹力向右
14.【答案】(1)2.14-2.16;必须;2.2
(2)热胀冷缩;不能;36.5
【知识点】液体温度计的构造与工作原理;体温计的使用及其读数;长度及其测量;弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】(1) 第1空、 对于图 1 中物体的长度,需要根据刻度尺的读数规则进行读取,要估读到分度值的下一位,所以读数在 2.14cm 到 2.16cm 这个范围内都是合理的。故该空填“ 2.14-2.16 ”;
第2空、 弹簧测力计在使用前必须在竖直方向上校零,这样才能保证测量重力时的准确性。故该空填“ 必须 ”;
第3空、 从图 2 中可以看出,弹簧测力计的指针指在 2.2N 的位置,所以所测物体的重力为 2.2N。故该空填“ 2.2 ”;
(2)第1空、 体温计是利用液体热胀冷缩的规律制成的。故该空填“ 热胀冷缩 ”;
第2空、 体温计的特殊设计使得直管内的水银在离开人体后不能自动退回玻璃泡,这使得它可以离开人体读数。故该空填 不能 “”;
第3空、 图 3 中体温计的示数可以清晰地看到是 36.5℃。故该空填“ 36.5 ”。
【分析】 对于测量物体长度,思路是根据刻度尺的刻度读取数值并考虑估读;对于弹簧测力计。
关于体温计,清楚其依据液体热胀冷缩原理制成,理解其特殊结构导致水银不能自动退回的特点,以及掌握读取体温计示数的方法。
15.【答案】(1)解:设该弹簧的原长为L,弹簧受到10N拉力时,弹簧伸长l1=12cm﹣L
受到的拉力为20N时,弹簧伸长l2=20cm﹣L
因为在弹性限度内弹簧的伸长量与受到的拉力成正比,有
解得L=4cm
答:弹簧的原长为4cm;
(2)解:当弹簧的总长为16cm时,弹簧的伸长量ΔL=16cm﹣4cm=12cm
因为在弹性限度内弹簧的伸长量与受到的拉力成正比,所以
即所挂物体的重力G=F=15N
答:当弹簧的总长为16cm时,所挂物体的重力为15N。
【知识点】弹力
【解析】【分析】
(1)弹簧伸长的长度与所受的拉力成正比;
(2)弹簧对物体的拉力与物体所受的重力为一对平衡力,大小相等。
16.【答案】(1)0.2;4
(2)1.4;2.8
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】(1)由图可知,弹簧测力计的1N和2N之间有5个小格,则每个小格表示0.2N,即弹簧测力计的分度值为0.2N;物体离开桌面后测力计的示数不再变化,此时示数即为物体所受重力大小,故物体所受的重力为4N;
(2)弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为1 .4N;弹簧的伸长量与拉力成正比,由图象知:当h = 8cm时,弹簧测力计的示数为4N,则,表示每伸长1cm所需拉力为0.5N,弹簧测力计的示数1.4N时,弹簧的伸长为:。
【分析】(1 )根据图甲判定弹簧测力计的分度值,然后读出弹簧测力计的示数;当缓缓提物体离开桌面后测力计的示数不再变化,此时示数即为物体所受重力大小;
(2)在弹性限度内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比。
1 / 1