中小学教育资源及组卷应用平台
大象版(2017)·科学四年级下册(2024)第二单元《自然界的水》测试卷(含答案)
(考试时间40分钟,满分100分)
填涂样例 正确填涂 错误填涂[√][×][●] 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并填涂相应的考号信息点。2.选择题必须使用2B铅笔填涂;解答题必须使用黑色墨水的签字笔书写,不得用铅笔或圆珠笔作解答题:字体工整笔迹清楚。3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答题无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
题 号 一 二 三 四 五 总 分
得 分
班级( ) 姓名( )
一、填空题(每空3分,共30分)
1.从太空俯瞰地球,地球是一个蓝色的大水球,这是因为地球表面海洋面积约占( )%,陆地面积约占( )%。
2.人们常说地球“三分陆地、七分海洋”,这里的“七分海洋”指的是海洋面积占地球表面积的( )%左右。
3.海水中含有大量盐类和多种元素,浓度很高,( )(填“能”或“不能”)作为直接饮用水。
4.陆地上的主要水体类型有河流、湖泊和( ),其中( )主要分布在两极和高山地区。
5.地球上的淡水资源仅占总水量的( )%左右,人类真正能够利用的淡水资源仅占地球总水量的( )%。
6.1993年联合国大会确定每年的( )为“世界水日”,每年3月22~28日是“中国水周”。
7.黄河是中国第二长河,它哺育了中华文明,被中国人称为( )。
二、选择题(每题3分,共30分,每题只有一个正确答案)
1.〔A〕〔B〕〔C〕下列关于地球表面海陆分布的说法,正确的是( )。
A.陆地面积比海洋面积大 B.海洋面积比陆地面积大 C.陆地和海洋面积一样大
2.〔A〕〔B〕〔C〕世界上第一个进入宇宙空间,并称地球是“蓝色大水球”的航天员是( )。
A.杨利伟 B.加加林 C.聂海胜
3.〔A〕〔B〕〔C〕下列水体中,属于陆地上咸水的是( )。
A.长江 B.青海湖 C.洞庭湖
4.〔A〕〔B〕〔C〕下列关于淡水资源的说法,错误的是( )。
A.淡水资源仅占地球总水量的2.5%左右
B.淡水中大部分被冻结在南极和北极的冰盖中
C.人类可以直接利用所有的淡水资源
5.〔A〕〔B〕〔C〕下列行为中,属于节水行为的是( )。
A.洗手涂抹洗手液时,水龙头一直开着 B.用淘米水浇花、冲厕所
C.洗碗时把水龙头开到最大,一直冲洗
6.〔A〕〔B〕〔C〕四大文明古国都诞生在沿河地带,其中黄河流域诞生的文明是( )。
A.古印度文明 B.中华文明 C.古埃及文明
7.〔A〕〔B〕〔C〕下列( )水体是陆地上沿着狭长凹地流动的水流。
A.湖泊 B.河流 C.冰川
8〔A〕〔B〕〔C〕目前,世界上已有多少亿人面临饮用水短缺问题( )。
A.10多亿 B.20多亿 C.30多亿
〔A〕〔B〕〔C〕收集空调冷凝水用来拖地、冲厕所,这种做法( )。
A.浪费水 B.属于节水行为 C.没有意义
10.〔A〕〔B〕〔C〕下列关于海水的说法,正确的是( )。
A.每100克海水中含盐量在3.5克以上 B.海水可以直接饮用 C.海水中不含其他元素
三、判断题(每题2分,共10分,对的打“√”,错的打“×”)
1.[√][×]地球表面大部分被陆地覆盖,所以被称为“地球”而不是“水球”。 ( )
2.[√][×]陆地上的水体只有河流和湖泊两种类型。 ( )
3.[√][×]淡水资源十分珍贵,我们应该树立节约用水的意识。 ( )
4.[√][×]夏天天气炎热,同学们课间打水仗是一种有趣的游戏,不属于浪费水的行为( )
5.[√][×]很多国家通过立法保护水资源,防止污染,提高水资源利用率。 ( )
四、综合题(每题3分,共15分,每题只有一个正确答案)
地球是一个蓝色的大水球,地球表面海洋面积约占71%,陆地面积约占29%,因此人们常说“三分陆地、七分海洋”。地球上的水分为咸水和淡水,其中咸水约占总水量的97.5%,主要来自海洋和咸水湖;淡水资源仅占总水量的2.5%左右,淡水中近70%被冻结在南极和北极的冰盖中,难以利用。人类真正能够利用的淡水资源是江河湖泊和地下水中的一部分,仅占地球总水量的0.26%。随着社会的发展,人们对淡水的需求越来越大,目前世界上已有20多亿人面临饮用水短缺问题,节水护水成为每个人的责任。1993年,联合国大会确定每年的3月22日为“世界水日”,以此唤起公众的节水意识。
〔A〕〔B〕〔C〕地球表面海洋面积约占( )。
A.29% B.71% C.100%
〔A〕〔B〕〔C〕地球上的咸水约占总水量的( )。
A.97.5% B.2.5% C.0.26%
〔A〕〔B〕〔C〕下列关于淡水资源的说法,正确的是( )
A.淡水资源占地球总水量的97.5% B.淡水中大部分被冻结在两极冰盖中
C.人类可以利用所有淡水资源
4.〔A〕〔B〕〔C〕目前世界上面临饮用水短缺问题的人数约为( )。
A.10多亿 B.20多亿 C.30多亿
5.〔A〕〔B〕〔C〕“世界水日”是每年的( )。
A.3月22日 B.3月28日 C.6月5日
实验操作题(每题3分,共15分,每题只有一个正确答案)
〔A〕〔B〕〔C〕实验中,1000毫升水代表( )。
A.地球上的淡水资源总量 B.地球上的咸水总量 C.地球上水的总量
2.〔A〕〔B〕〔C〕实验中,代表咸水的水量是( )。
A.975毫升 B.25毫升 C.0.5毫升
3.〔A〕〔B〕〔C〕实验中,代表人类真正能够利用的淡水资源的水量是( )。
A.25毫升 B.7毫升 C.0.5毫升
〔A〕〔B〕〔C〕实验中,代表被冻结在两极和高山冰川的淡水量是( )。
A.17.5毫升 B.7毫升 C.0.5毫升
〔A〕〔B〕〔C〕通过这个实验,我们能得出的结论是( )
A.地球上的淡水资源十分丰富 B.人类真正能够利用的淡水资源非常短缺
C.地球上的咸水很少
大象版(2017)·科学四年级下册(2024)第二单元《自然界的水》测试卷
参 考 答 案
一、填空题(每空3分,共30分)
1.71、29 2.71 3.不能 4.冰川、冰川 5.2.5、0.26 6.3月22日 7.母亲河
二、选择题(每题3分,共30分)
1.B 2.B 3.B 4.C 5.B 6.B 7.B 8.B 9.B 10.A
三、判断题(每题2分,共10分)
1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√
四、综合题(每题3分,共15分)
1.B 2.A 3.B 4.B 5.A
五、实验操作题(每题3分,共15分)
1.C 2.A 3.C 4.A 5.B
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)