2025-2026学年山东省威海市经开区八年级(上)期末数学试卷(五四学制)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下面的图形是用数学家名字命名的,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. 杨辉三角 B. 笛卡尔心形线
C. 科克曲线 D. 斐波那契螺旋线
2.下列因式分解不正确的是( )
A. x2+x=x(x+1)
B. (a2+2a)2+2(a2+2a)+1=(a+1)4
C. 2a2-8b2=2(a+2b)(a-2b)
D. -2x3y-4xy3+8x2y2=-2xy(x-2y)2
3.如图,△DEC是△ABC绕点C顺时针旋转得到的,若∠B=22°,∠1=76°,则∠ACD的度数是( )
A. 22°
B. 76°
C. 82°
D. 92°
4.已知,,那么m2-n2的值为( )
A. 2 B. -4 C. 7 D. 0
5.已知a,b,c满足a2+4b=-7,b2-2c=3,c2+2a=-2,则a+b-c的值为( )
A. -4 B. -5 C. -6 D. -7
6.若关于x的方程无解,则m的值为( )
A. 或-1 B. -2或0 C. 或-2或0 D. 或-2或-1
7.某学校学生给学校食堂的打分情况如图所示,由此可以得到本次打分的平均数,众数和中位数分别是( )
A. 3.5分,3分,3分 B. 3分,3分,4分
C. 3.42分,3分,3分 D. 无法计算,3分,4分
8.如图,等腰△ABC中AC=BC=9,沿着一定方向平移到△DEF的位置.若DG=3,阴影部分的面积为18,则点G到EF的距离是( )
A. 2
B.
C. 3
D. 4
9.如图,平行四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,E为AB的中点,F为OC的中点,连接EF交OB于点M.若OM=1,则BD的长为( )
A. 8 B. 7 C. 6 D. 4
10.如图,在平面直角坐标系中,△ABC中AB=BC,顶点B、C的坐标分别是(-2,0),(0,-1),点A的横坐标为-3.将△ABC绕点O顺时针旋转,每次旋转90°,则第2025次旋转结束后点A的对应点A2025的纵坐标为( )
A. 3 B. -3 C. 2 D. -2
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.因式分解:9(x+y)2-(x-y)2=______.
12.某学校八年级一班学生45人,二班学生50人.某次测试,一班的平均分是80分,二班的平均分是84.5分,那么两个班的总平均分是 分(精确到0.1).
13.若分式方程有增根,则k的值是 .
14.如图,在平面直角坐标系中,长方形ABCD与长方形OEFG,顶点A(-2,0),C(-1,2),F(6,2).将长方形ABCD和长方形OEFG分别以每秒2个单位长度和每秒1个单位长度的速度向右平移.同时,动点M从点A出发,以每秒1个单位长度的速度沿折线A-D-C-B-A运动,当长方形ABCD与长方形OEFG的重叠面积为1时,点M的坐标是 .
15.如图,在平面直角坐标系中,直线l1:y=x+1与y轴交于点A,直线与x轴,y轴分别交于点D,点C,两直线相交于点B.将直线l2绕点A逆时针旋转90°得到直线l3,则直线l3的表达式为 .
三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题6分)
因式分解:
(1);
(2);
(3)x2-4x-21(用十字相乘法).
17.(本小题10分)
(1)计算:;
(2)计算:;
(3)解方程:;
(4)解方程:.
18.(本小题7分)
某小区计划购置单枪、双枪两款新能源充电桩,信息如下表:
单枪充电桩
花费:50000元
单价:x元/个 双枪充电桩
花费:45000元
单价:1.5x元/个
若本次购买单枪充电桩的数量比双枪充电桩的数量多20个,求单枪、双枪两款新能源充电桩的单价.
19.(本小题10分)
某射击队,甲、乙、丙三名队员的射击成绩如图所示.
(1)三人中,谁的射击成绩较好?请说明理由;
(2)三人中,谁的射击成绩更稳定?请说明理由;
(3)若要以此次成绩为依据,只能选拔一名队员代表射击队外出参赛,你认为应该选谁?请说明理由.
20.(本小题9分)
如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+8分别交x轴,y轴于点A,点B,直线交直线AB于点C,交x轴于点D.在坐标平面内是否存在点F,使以A,C,D,F为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请求出点F的坐标;若不存在,请说明理由.
21.(本小题10分)
如图,△ABC将向右平移得到△DEF,点A、B、C的对应点分别是点D、E、F,点B、C、E、F在同一条直线上,连接CE并延长至点H,连接AD,DH,∠BAD=2∠B.
(1)若∠EDF=40°,求∠DFE的度数;
(2)若G是线段EF上的点,连接DG,且∠DGH=∠GDH,∠GDF=30°,试说明DF平分∠EDH.
22.(本小题10分)
在数学活动课上,老师带领学生用一副直角三角尺进行“玩转三角尺”的探究活动.把一副三角尺按照如图方式摆放.
(1)如图1,两个三角尺的直角边OA、OD摆放在同一直线上,把△OAB以O为中心顺时针旋转,至少旋转______度,才能使OB落在OC上;
(2)如图2,如果把图1所示的△OAB以O为中心顺时针旋转得到△OA′B′,当∠COA'=时,∠AOA'为多少度?
(3)如图3,两个三角尺的直角边OA、OD摆放在同一直线上,另一条直角边OB、OC也在同一条直线上,如果把△OAB以O为中心顺时针旋转一周,当旋转______度时,AB所在直线与CD所在直线垂直?
23.(本小题13分)
在平行四边形纸片ABCD上,E为CD边上一点,将△ADE沿AE折叠,点D的对应点为D'.
(1)如图1,当点D'恰好落在AB边上时,判断四边形D′BCE的形状,并说明理由;
(2)如图2,当E,F为CD边的三等分点时,连接FD'并延长,交AB边于点G.试判断线段AG与BG的数量关系,并说明理由;
(3)如图3,当∠ABC=60°,∠DAE=45°时,连接DD'并延长,交BC边于点H.若平行四边形ABCD的面积为24,AD=4,求线段D′H的长.
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】4(2x+y)(x+2y)
12.【答案】82.4
13.【答案】1
14.【答案】(1,1.5)、(13,1.5)
15.【答案】y=-2x+7
16.【答案】 (x-7)(x+3)
17.【答案】 x=1
18.【答案】单枪新能源充电桩的价格为1000元/个,双枪新能源充电桩的价格为1500元/个.
19.【答案】甲的射击成绩较好,理由如下:
根据统计图,甲的众数为9,中位数为,平均数为,
方差为=;乙的众数为8,中位数为8,平均数为,
方差为;丙的众数为5,中位数为5,平均数为,
方差为;可以发现甲队员众数最大,中位数最大,平均数和乙队员一致,
∴甲的射击成绩较好 由(1)知,丙的方差最小,理由如下:
∴丙的成绩更稳定 选择乙队员参赛,理由如下:
综合各项数据,甲、乙队员射击成绩的平均数相同,甲的众数和中位数略高一点,但乙队员的成绩更稳定,
∴选择乙队员参赛
20.【答案】存在点F,使以A、C、D、F为顶点的四边形为平行四边形,点F的坐标为(-3,4)或(11,4)或(5,-4).
21.【答案】80° )证明:∵∠DEF=60°,
又∵∠EDG=∠DGH-60°,
∵∠GDF=30°,
∴∠EDF=∠EDG+30°=∠DGH-60°+30°=∠DGH-30°,
∵∠HDF=∠GDH-30°,
∵∠DGH=∠GDH,
∴∠EDF=∠HDF,
∴DF平分∠EDH
22.【答案】75 112.5° 15或195
23.【答案】四边形D′BCE是平行四边形,
理由:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥CD,AB=CD则∠D′AE=∠AED,
由折叠可知:AD=AD′,∠DAE=∠D′AE,
∴∠DAE=∠AED,
∴AD=DE=AD′,
∴四边形ADED′是平行四边形,
又∵AD=AD′,
∴四边形ADED′是菱形,
∴DE=AD′,
∴BD′=CE,
∴四边形D′BCE是平行四边形 BG=2AG,理由如下:
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥CD,AB=CD,
又∵E,F为CD边的三等分点,
∴DE=EF=CF=DC,
由折叠可知:ED=ED′,∠AED=∠AED′,
则ED=ED′=EF,
∴∠ED′F=∠EFD′,
由三角形外角性质可知:∠DED′=∠ED′F+∠EFD′=∠AED+∠AED′,
∴∠AED′=∠ED′F,
∴AE∥FG,
∴四边形AEFG是平行四边形,
∴EF=AG,
∵EF=DC,AB=CD,
∴AG=AB,则BG=AB,
∴BG=2AG 2
第1页,共1页