小学数学人教版六年级下册负数选填题专项训练 (含答案)

文档属性

名称 小学数学人教版六年级下册负数选填题专项训练 (含答案)
格式 docx
文件大小 19.8KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-03-07 00:00:00

图片预览

文档简介

第一单元 负数 选填题高频常考易错题(专项训练)
一、选择题
在 0.5、-1.2、、-0.4 这四个数中,与 0 最接近的数是( )。
A. B.0.5 C.-0.4 D.-1.2
以每分钟80个跳绳为达标,记作0,小乐成绩记作-5,他实际跳了( )个。
A.75 B.80 C.85 D.70
电梯从2楼出发,运动记录为+10层、-7层,现在电梯在( )层。
A.3 B.19 C.-5 D.5
某地某天的气温在-5℃至6℃之间,这天的最大温差是( )℃。
A.1 B.5 C.11 D.6
一包薯片标准净重150±4g,抽查结果为152、147、155、150、148,本次抽查合格率是( )。
A.40% B.60% C.80% D.100%
向南走15m记作+15m,向北走9m应记作( )。
A.-15m B.+15m C.-9m D.+9m
数轴上与-3的距离为4的点表示的数是( )。
A.1 B.-7 C.-7或1 D.4
一瓶牛奶净含量为(250±6)毫升,两瓶牛奶的净含量最多相差( )毫升。
A.0 B.12 C.6 D.250
一分钟仰卧起坐50个为良好,记作0,乐乐成绩记作-4,他做了( )个。
A.46 B.54 C.4 D.-4
在、15%、-0.4、0.2中,距离0最近的是()。
A. B.15% C.-0.4 D.0.2
一种零食标准质量为200克,某袋质量记作+8克,它的实际质量是( )克。
A.208 B.192 C.8 D.-8
一分钟跳绳180个为达标,记作0,小亮跳了176个,应记作( )。
A.-4 B.0 C.+4 D.176
下列说法正确的是( )。
A.0是正数 B.0是负数 C.0既不是正数也不是负数 D.正数和负数统称为整数
温度从-6℃上升9℃后是( )℃。
A.3 B.-3 C.15 D.-15
+400米表示向南走400米,那么-300米表示( )。
A.向南走300米 B.向北走300米 C.向东走300米 D.向西走300米
下列数中,最接近-2的是( )。
A.-1.9 B.-2.1 C.-3 D.0
盈利200元记作+200元,-120元表示( )。
A.盈利120元 B.亏损120元 C.收入120元 D.支出120元
在-4、0、3、-2这四个数中,最大的数是( )。
A.-4 B.0 C.3 D.-2
海拔-200米表示( )。
A.高于海平面200米 B.低于海平面200米 C.海平面高度为200米 D.低于海平面-200米
班级平均身高150cm,小刚身高154cm记作+4cm,小红身高147cm应记作( )。
A.+3cm B.-3cm C.+147cm D.-147cm
二、判断题
一个数不是负数,就一定是正数。( )
+7可以写成7,-7也可以写成7。( )
数轴上右边的数一定比左边的数大。( )
-8℃比-5℃温度高。( )
0是正数和负数的分界线。( )
海拔-40米和海拔+60米相差20米。( )
所有正数都大于0。( )
前进必须用正数表示,后退必须用负数表示。( )
-3和0之间只有2个负数。( )
存钱用正数表示,取钱用负数表示。( )
0是最小的负数。( )
-1是最大的负整数。( )
负数都小于正数。( )
温度从-3℃下降4℃后是-7℃。( )
增产15%记作+15%,减产8%记作-8%。( )
数轴上,-5在-4的右边。( )
所有整数都是正数。( )
海拔-150米比海拔-80米高。( )
+15米表示向上走15米,-25米表示向下走25米。( )
0在数的表示中没有实际意义。( )
三、填空题
负数都比0( ),正数都比0( )。
在-9、+25、0、-4.8、中,正数有( ),负数有( ),( )既不是正数也不是负数。
负七点二写作( ),+26读作( )。
向西走12米记作+12米,向东走18米记作( )米。
数轴上,所有正数都在0的( )边,所有负数都在0的( )边。
比较大小:-9 ○ -6 0 ○ -4.5 -7.2 ○ -6.9
盈利800元记作+800元,亏损350元记作( )元。
潜水艇在海平面下80米,记作-80米,一只海龟在它上方30米,海龟的位置记作( )米。
甲地气温-8℃,乙地气温6℃,两地气温相差( )℃。
没有最小的正数,也没有( )的负数。
比-3大5的数是( ),比-3小5的数是( )。
一袋洗衣液标准质量600g,605g记作+5g,597g应记作( )g。
某商店去年亏损18万元记作-18万元,今年盈利32万元应记作( )万元。
在-2.5、0、+3.2、-5、2中,最大的数是( ),最小的数是( )。
海拔+600m表示( ),海拔-180m表示( )。
四、数的大小比较
在○里填上“>”“<”或“=”。
-9 ○ 9
-12 ○ -8
0 ○ -6
-4.8 ○ -4.2

+9 ○ 9
-5 ○ 0
-6 ○ -9
5.6 ○ -5.6
-7 ○ -7.3
五、解决问题
某冷库的初始温度是-8℃,每小时降温3℃。
(1)4小时后,冷库的温度是多少摄氏度?
如果要把温度降到-23℃,还需要再降温几小时?
一辆出租车从起点出发,行驶记录如下(单位:千米):+6、-4、+5、-7。
这辆出租车最终在起点的东面还是西面?距离起点多少千米?
如果每千米耗油0.25升,这段路一共耗油多少升?
参考答案
一、选择题
1.C 2.A 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.B 9.A 10.B
11.A 12.A 13.C 14.A 15.B 16.A 17.B 18.C 19.B 20.B
二、判断题
1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.× 10.√
11.× 12.√ 13.√ 14.√ 15.√ 16.× 17.× 18.× 19.√ 20.×
三、填空题
小,大
+25、;-9、-4.8;0
-7.2,正二十六
-18
右,左
<,>,<
-350
-50
14
最大
2,-8
-3
+32
+3.2,-5
高于海平面600m,低于海平面180m
四、数的大小比较
1.< 2.< 3.> 4.< 5.>
6.= 7.< 8.> 9.> 10.>
五、解决问题
(1)(℃)
答:4小时后冷库温度是-20℃。
(2)(℃) (小时)
答:还需要再降温1小时。
(1)(千米)
答:出租车最后回到起点。
(2)(千米) (升)
答:这段路一共耗油5.5升。