2025-2026学年山东省烟台市牟平区八年级(上)期末数学试卷(含部分答案)

文档属性

名称 2025-2026学年山东省烟台市牟平区八年级(上)期末数学试卷(含部分答案)
格式 docx
文件大小 343.7KB
资源类型 教案
版本资源 鲁教版
科目 数学
更新时间 2026-03-07 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年山东省烟台市牟平区八年级(上)期末数学试卷(五四学制)
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.以下各式不论m为何实数,一定有意义的是(  )
A. B. C. D.
2.围棋最早起源于中国,古代称为“弈”,是中国文化与文明的体现,深受国人青睐.以下由黑白棋子组成的图案中,是中心对称图形的为(  )
A. B. C. D.
3.若 ABCD的对角线AC,BD交于点O,以下结论错误的是(  )
A. ∠ABC=∠ADC B. ABCD一定是中心对称图形
C. 若AO⊥BD,则BC=DC D. ABCD不可能是轴对称图形
4.期末学校组织体育测试,现任意抽出60名同学的体育测试分数,并对其进行统计,如图所示.关于这60名同学的分数,下列说法正确的是(  )
A. 中位数是21
B. 平均数是80
C. 极差是15
D. 众数是85
5.如图, ABCD的对角线交点在原点,若A(-1,2),则点C的坐标是(  )
A. (1,-2)
B. (-2,1)
C. (2,-1)
D. (-1,-2)
6.下列因式分解正确的是(  )
A. 16-a2=(4+a)(a-4) B. a2-b2=(-a-b)(a+b)
C. -b2+2b+3=(3-b)(b+1) D. 4bc-2b2c+c=2b(2c-bc)+c
7.某选手在蹦床比赛中,七位评委的打分是:7.5,7.5,8.8,9.0,9.3,9.4,9.8.工作人员根据评委所打的分数对平均数、方差、众数、中位数进行了统计,如果去掉一个最高分和一个最低分,那么下列统计量中一定不发生变化的是(  )
A. 平均数 B. 中位数 C. 众数 D. 方差
8.如图,正六边形与正方形的两邻边相交,则α+β=(  )
A. 140°
B. 150°
C. 160°
D. 170°
9.如图,将 ABCD沿对角线AC折叠,点B落在点E处,若∠1=∠2=38°,则∠D=(  )
A. 123°
B. 124°
C. 125°
D. 126°
10.如果关于x的分式方程无解,那么实数m的值是(  )
A. m≠1且m≠-1 B. m=-1 C. m=1或m=-1 D. m≠1
11.在如图所示的 ABCD中,E,G分别为边AD,BC的中点,点F,H分别在边AB,CD上移动(不与端点重合),且满足AF=CH,则下列为定值的是(  )
A. 四边形EFGH的周长 B. ∠EFG的大小 C. 四边形EFGH的面积 D. 线段FH的长
12.如图,在正方形ABCD中,O是对角线AC与BD的交点,M是BC边上的动点(点M不与B,C重合),连接OM,作ON⊥OM交AB于N,连接DM,CN.下列四个结论:①OM=ON;②DM⊥CN;③AN2+CM2=2ON2;④∠MDN=36°.其中正确结论的个数有(  )
A. 1个
B. 2个
C. 3个
D. 4个
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
13.多项式4x2+1加上一个单项式后,能成为一个多项式的平方,那么加上的单项式可以是 (填一个即可).
14.计算-x的结果是 .
15.实验中学举行演讲比赛,甲、乙、丙三位选手的得分如下表所示,三项综合评分所占百分比如图所示.则平均分最高的选手是 .
选手 专家组评分 教师组评分 学生组评分
甲 7 7. 9
乙 8 7 8
丙 7 8 8
16.如图,在平面直角坐标系xOy中,正方形ABCD的边长为5,AB边在y轴上,B(0,-2),若将正方形ABCD绕点O逆时针旋转90°得到正方形A′B′C′D′,则点D′的坐标为 .
17.如图,在菱形ABCD中,E,F分别为AB,BC的中点,且OE=2.5,EF=3,则菱形ABCD的面积为 .
18.如图,在矩形ABCD中,AB=8,AD=6,点E、F分别是边AD、CD上的动点,连接BE、EF,点G为BE的中点,点H为EF的中点,连接GH,则GH的最大值是 .
三、解答题:本题共8小题,共66分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题6分)
(1)因式分解:;
(2)解分式方程:.
20.(本小题6分)
如图,五边形各顶点的坐标分别为A(-4,4),B(-5,3),C(-4,1),D(-2,2),E(-2,3),将五边形先向右平移6个单位长度,再向上平移3个单位长度,得到新五边形A′B′C′D′E′,点A、B、C、D、E分别对应点A′、B′、C′、D′、E′.
(1)画出平移后的新五边形并标明字母;
(2)如果将新五边形A'B'C'D'E'看成是由原五边形ABCDE经过一次平移得到的,请直接写出这次平移的平移方向和平移距离.
21.(本小题6分)
2025年11月9日至21日,第十五届中华人民共和国全国运动会在广州、香港、澳门三座城市同时举行,与运动会吉祥物“喜洋洋”、“乐融融”相关的文创产品深受大家喜爱.某文旅中心出售A,B两种吉祥物挂件,已知每个B种挂件的价格是每个A种挂件价格的,用300元购买B种挂件的数量比用200元购买A种挂件的数量多7个.
(1)求每个A种挂件的价格;
(2)某游客计划用不超过600元购买A,B两种挂件,且购买B种挂件的数量比A种挂件的数量多5个,求该游客最多购买多少个A种挂件.
22.(本小题8分)
先化简,再求值:÷(a+2+),其中a是使不等式≤1成立的正整数.
23.(本小题8分)
如图,在△ABC中,点O,D分别是边AB,BC的中点,过点A作AE∥BC交DO的延长线于点E,连接AD,BE.
(1)求证:四边形AEBD是平行四边形;
(2)若AB=AC,试判断四边形AEBD的形状,并证明.
24.(本小题10分)
1984年7月29日,许海峰在第23届洛杉矶奥运会上以566环的成绩获得自选手枪慢射金牌,成为中国第一个获得奥运会金牌的运动员,他的拼搏精神激发了青少年对射击运动的兴趣.教练组想了解青少年训练营甲、乙、丙三名队员射击训练的成绩,在对每名队员的10次射击成绩进行统计后,绘制了如图统计图(不完整);
根据以上信息,回答下列问题:
(1)甲队员成绩的众数为______环,乙队员成绩的中位数为______环;
(2)①从平均数和方差角度分析,你认为甲、乙两名队员哪一位射击的整体水平高一些?
②如果乙队员再射击1次,命中8环,那么乙队员的射击成绩会发生改变的统计量是______;(填“平均数”或“众数”或“中位数”)
(3)若丙队员10次成绩的众数、中位数、平均数均大于甲队员,请在图②中补全丙队员的成绩,并分析说明.(画出一种情况即可)
25.(本小题10分)
在△ABC中,∠ACB=90°,∠ABC=α,点D在射线BC上,连接AD,将线段AD绕点A逆时针旋转180°-2α得到线段AE(点E不在直线AB上),过点E作EF∥AB,交直线BC于点F.
(1)如图1,α=45°,点D与点C重合,求证:BF=AC;
(2)如图2,点D,F都在BC的延长线上,用等式表示DF与BC的数量关系,并证明.
26.(本小题12分)
【问题呈现】
如图,正方形ABCD,点E是边AD上一动点(点D除外),△EFG是等腰直角三角形,EG=EF,点G在CD的延长线上,试在不同的情况下探究线段BF和DG或者AE和DG之间的数量关系.
【问题解决】
(1)如图1,当点E与点A重合,且点F在边BC上时,写出线段BF和DG的数量关系,并说明理由;
【类比探究】
(2)如图2,当点E与点A不重合,且点F在正方形ABCD内部时,FE的延长线与BA的延长线交于点P,如果EF=EP,写出线段AE和DG的数量关系,并说明理由;
【问题拓展】
(3)如图3,在(2)的条件下,连接BF,写出线段BF和DG的数量关系,并说明理由.
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】4x(答案不唯一)
14.【答案】2
15.【答案】乙
16.【答案】(-3,5)
17.【答案】24
18.【答案】5
19.【答案】(1+a)2(1-a)2 原分式方程无解
20.【答案】解:(1)如图,五边形A′B′C′D′E′即为所求;
(2)五边形A′B′C′D′E′看成是由五边形ABCDE沿AA′的方向平移3个单位.
21.【答案】每个A种挂件的价格为25元 该游客最多购买11个A种挂件
22.【答案】解:原式=÷
=
=
=,
∵≤1,
解得:a≤3,
∵a是使不等式≤1成立的正整数,且a-2≠0,a-3≠0,
∴a=1,
∴原式==-.
23.【答案】证明见解析;
矩形,证明见解析.
24.【答案】8;7 ①甲队员射击的整体水平高一些;②平均数 甲队员的射击成绩为:6、7、7、8、8、8、8、9、9、10,故甲队员成绩的中位数为=8(环),
甲队员成绩的众数为8环,
由(2)可得甲=8,
∵丙队员10次成绩的众数、中位数、平均数均大于甲队员,
∴补全丙队员的成绩如下:
此时丙队员10次成绩的众数为9、中位数为=9,平均数为×(6+7+7+8+9+9+9+9+9+10)=8.3,均大于甲队员(答案不唯一)
25.【答案】证明:(1)∵∠ACB=90°,∠ABC=45°,
∴∠BAC=∠ABC=45°,
∵线段AD绕点A逆时针旋转180°-2×45°=90°得到线段AE,点D与点C重合,
∴AE=AD=AC,∠EAB=90°-∠BAC=45°,
∴∠EAB=∠ABC,
∴BC∥AE,
∵EF∥AB,
∴四边形ABFE是平行四边形,
∴BF=AE,
∴BF=AC;
(2)DF=2BC,证明:
如图,在DB上取一点G,使得AG=AB,
∴∠AGB=∠ABG=α,
∴∠BAG=180°-2α,
∵将线段AD绕点A逆时针旋转180°-2α得到线段AE,
∴DA=EA,
∴∠DAE=∠GAB=180°-2α,
∴∠DAG=∠EAB,
在△DAG和△EAB中
∴△DAG≌△EAB(SAS),
∴DG=BE,∠AGD=∠ABE=180°-∠AGB=180°-α,
又∵∠ABC=α,
∵∠FBE=∠ABE-∠ABC=180°-α-α=180°-2α,
∵EF∥AB,
∴∠BFE=∠ABF=α,
∴∠BEF=180°-∠FBE-∠BFE=α,
∴BE=BF,
∴DG=BF,
∵AG=AB,AC⊥BC,
∴GC=BC,
∴DF=BD-BF=BD-DG=BG=2BC.
26.【答案】BF=DG,理由如下:
∵四边形ABCD是正方形,
∴AB=AD,∠BAD=90°,
∵△EFG是直角三角形,EG=EF,
∴∠FEG=90°,
当点E与点A重合时,
则∠FAG=90°=∠BAD,
∴∠DAG=∠BAF=90°-∠DAF,
又∵AB=AD,AG=AF,
∴△ADG≌ABF,
∴BF=DG ∵四边形ABCD是正方形,
∴∠ADC=∠DAB=90°,
∵点G在CD的延长线上,FE的延长线与BA的延长线交于点P,
∴∠PAE=∠EDG=90°,
∴∠P+∠AEP=90°,
∵∠FEG=∠DEF+∠DEG=90°,∠AEP=∠DEF,
∴∠P=∠DEG,
∵EG=EF,EF=EP,
∴EG=EP,
在△APE和△DEG中,

∴△PAE≌△EDG,
∴AE=DG BF=,理由如下:
由(2)可知:△PAE≌△EDG,
∴AE=DG,AP=DE,
作FH⊥AB于点H,
则∠FHB=∠FHA=90°=∠PAE,
∴AE∥FH,
∴,
∴PA=AH,
∵PE=EF,
∴AE为△PHF 的中位线,
∴HF=2AE,
∵AP=DE,PA=AH,
∴DE=AH,
又∵AD=AB,
∴AE=BH,
在Rt△BHF中,由勾股定理得:BF==AE,
∵AE=DG,
∴BF=DG
第1页,共1页
同课章节目录