5.2求解一元一次方程(2)
A基础知识训练
1. (2016?包头中考)若2(a+3)的值与4互为相反数,则a的值为( )?A.-1? B. C.-5 D.?2. (2016?博白县期中)解方程3-5(x+2)=x去括号正确的是( )?A.3-x+2=x? B.3-5x-10=x?C.3-5x+10=x? D.3-x-2=x?3.当X= 时,代数式3(x-2)与2(2+x)的值相等.?4.(2016?南江县校级月考)在解方程-=2时,去分母得 .?B基本技能训练21教育网
1. 方程7(2x-1)-3(4x-1)=11去括号后,正确的是( )?A.14x-7-12x+1=11? B.14x-1-12x-3=11?C.14x-7-12x+3=11? D.14x-1-12x+3=11?2.(2016?株洲中考)在解方程时,方程两边同时乘以6,去分母后,正确的是( )?A.2x-1+6x=3(3x+1)? B.2(x-1)+6x=3(3x+1)?C.2(x-1)+x=3(3x+1)? D.(x-1)+x=3(x+1)?3.(2016?长春校级期中)解方程时,为了去分母应将方程两边同时乘以( )?A.12? B.10? C.9? D.4?4.(2016?启东质检)当x= 时,式子4(x-1)的值是式子x+值的3倍.?5.(2016?南岭期末)若A=,B=2,当x= 时,A与B的值相等.?6.(2016?平邑期末)解一元一次方程的过程就是通过变形,把一元一次方程转化为x=a的形式.下面是解方程的主要过程,请在如图的矩形框中选择与方程变形对应的依据,并将它前面的序号填入相应的括号中.?2·1·c·n·j·y
解:原方程化为 (??)?去分母,得 3(20x-3)-5(10x+4)=15(? )?去括号,得 60x-9-50x-20=15.(乘法对加法的分配律)?移项,得 60x-50x=15+9+20(? )?合并同类项,得 10x=44.(合并同类项法则)?把未知数x的系数化为1,得x=4.4.(等式的基本性质2)?7. 解方程:【来源:21·世纪·教育·网】
(1)(2016?武汉中考)5x+2=3(x+2)
(2)(2016?贺州中考)?
8. (能力提升题)(2016·徐州期末)小明在解方程去分母时,方程的右边-1没有乘6,因而求的方程的解为x=2,求a的值,并正确地解方程.
附答案:
5.2求解一元一次方程(2)
A基础知识训练
1.【解析】选C.因为2(a+3)的值与4互为相反数,?所以2(a+3)+4=0,去括号得,2a+6+4=0,移项合并同类项得,2a=-10,方程两边同除以2得,a=-5.?21cnjy.com
2.【解析】选B.去括号得:3-5x-10=x.
3.【解析】根据题意得:3(x-2)=2(2+x),?去括号得:3x-6=4+2x,?移项合并得:x=10.?答案:1021世纪教育网版权所有
4.【解析】方程两边都乘以12,去分母得,3(x+1)-2(2x-3)=24.?答案:3(x+1)-2(2x-3)=2421·cn·jy·com
B基本技能训练
1.【解析】选C.去括号得:14x-7-12x+3=11.?
2.【解析】选B.方程两边同时乘以6得:2(x-1)+6x=3(3x+1),?
3.【解析】选A.解方程时,为了去分母应将方程两边同时乘以12.
4.【解析】由题意可知:4(x-1)=3(x+),?去括号得:4x-4=3x+1,?移项合并同类项得:x=5.www.21-cn-jy.com
答案:5
5.【解析】根据题意得:=2,?去分母、去括号得:4x+68=40-10x+35,?移项合并得:14x=7,?解得:x=.答案:21·世纪*教育网
6.【解析】原方程化为 (?③?)?去分母,得 3(20x-3)-5(10x+4)=15(?② )?www-2-1-cnjy-com
去括号,得 60x-9-50x-20=15(乘法对加法的分配律)?移项,得 60x-50x=15+9+20(?① )?合并同类项,得 10x=44.(合并同类项法则)?把未知数x的系数化为1,得x=4.4.(等式的基本性质2)??答案:③;②;①2-1-c-n-j-y
7.解:(1)去括号得,5x+2=3x+6
移项得,5x-3x=6-2合并同类项得,2x=4
方程两边同时除以2得,x=2(2)去分母得,2x-3(30-x)=60
去括号得,2x-90+3x=60
移项得,2x+3x=60+90合并同类项得,5x=150
方程两边同时除以5得,x=30
8.解:解方程去分母,方程的右边-1没有乘6,得2(2x-1)=3(x+a)-1,
把x=2代入上列方程,得2(4-1)=3(2+a)-1,
即:6=6+3a-1,
移项,得-3a=6-1-6,
合并同类项,得-3a=-1,
方程两边同除以-3,得
a=.
把a=代入原方程,得
去分母,得2(2x-1)=3(x+)-6,
去括号,得4x-2=3x+1-6,
移项,得4x-3x=1-6+2,
合并同类项,得x=-3