安徽安庆市怀宁县部分学校2025-2026学年八年级下学期开学学情检测历史试题(含答案)

文档属性

名称 安徽安庆市怀宁县部分学校2025-2026学年八年级下学期开学学情检测历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 317.5KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-08 00:00:00

图片预览

文档简介

安徽怀宁县部分学校联考 2025-2026 学年下学期八年级下学期开学历史试卷
一、单项选择(本大题共 15 小题, 每小题 2 分, 共 30 分)
1.19 世纪,洋人苦于无法找到改变贸易困境的商品,在他们看来,“中国拥有一切东西,世界上最好的食物——米,最好的饮料——茶,最好的衣物——棉花、丝绸等”,“幸运的是一种新的商品出现了”。“新的商品”是()
A. 棉纺织品 B. 机器 C. 鸦片 D. 枪炮
2. 如表是某班排演历史剧拟定的各幕题目。据此判断,该剧本比较合适的名称是( )
A. 太平风云 空想幻灭 B. 扶清灭洋 昙花一现
C. 变法改良 救亡图存 D. 推翻帝制 走向共和
3.1874 年, 日本派军队进攻台湾。对此, 清政府 ( )
A. 组织台湾人民反击 B. 呼吁国际社会干预
C. 决定建立台湾行省 D. 派沈葆桢率兵入台
4. 1898 年,《天演论》宣传“物竞天择”“适者生存”的生物进化理论,在当时思想界产生了重大影响。 “天演” “物竞” “淘汰” “天择” 等术语渐渐成为报纸文章的常用语, 许多爱国志士爱用这类术语作为子女的名字。这主要表明《天演论》在当时中国的宣传( )
A. 开启了西方学术成果的传播 B. 适应了救亡图存的时代要求
C. 拉开了维新变法运动的序幕 D. 阻碍了传统思想的发扬光大
5. 小史同学为梳理知识脉络制作了下面的时间轴。据此可知, 他学习的主题应该是
李鸿章的自强运动 B. 梁启超的维新运动
C. 张謇的实业活动 D. 孙中山的革命活动
6. “北洋政府统治中国短短 16 年时间里,更换了 14 名国家元首。内阁变更 37 次,有 26 人担任过总理, 任期最长的 17 个月, 最短的仅两天。”究其根源是由于 ( )
A. 辛亥革命 B. 北伐战争 C. 人地矛盾 D. 军阀割据
7. 新文化运动时陈独秀指出: “要帝制不再发生, 民主共和可以安稳……非先将国民脑子里所有反对共和的旧思想,一一洗刷干净不可”。其意在强调( )
A. 思想解放 B. 政治变革 C. 文学革命 D. 科学进步
8. 以下是某同学在进行历史探究学习时设计的年代尺。据此推断,其探究的主题是( )
A. 中国近代化的早期探索 B. 新民主主义革命的兴起
C. 资产阶级民主革命进程 D. 从国共合作到国共对立
9. 1932 年 5 月,毛泽东提出:“在三次反‘围剿’战争以后,我们的军事战略,大规模上决不应再采取防御式的内线作战战略。……在现时敌我形势和我军给养条件下,均必须跳出敌人的圆围之外,采取进攻的外线作战,才能达到目的。”这一策略( )
A. 坚持了城市中心革命道路 B. 旨在指引红军进行长征
C. 丰富了工农武装割据理论 D. 使得中国革命转危为安
10. 小明同学将讲解的内容整理成如下资料卡,其中的内容可以用来探究的主题是( )
路线图:瑞金→湘西→遵义→金沙江→大渡河→泸定桥→腊子口→吴起镇→甘肃会宁油画:《红军过草地》《三大主力会师》
诗词:张爱萍《过草地》
绿原无垠漫风烟,蓬高没膝步泥潭。
野菜水煮果腹暖,干草火烧驱夜寒。
A. 首举义旗,民主初现 B. 开天辟地,党的创立
C. 改易旗帜,全国统一 D. 艰苦卓绝,万里长征
11. 西安事变爆发后,中国共产党提出和平解决西安事变的根本出发点是( )
A. 促使国民党缓和内部矛盾 B. 从中国全民族的利益出发
C. 力求改善国共两党的关系 D. 确保稳固国民党统治地位
12.2017 年 7 月 7 日,共青团深圳市委员会发表的《平津危急!华北危急!中华民族危急!》一文中写到: “80 年前那腥风血雨飘零的桥, 是不能忘却的纪念!” 文章中的那座桥所承载的 “不能忘却的纪念” 指的是( )
A. 九一八事变 B. 一、二九运动 C. 西安事变 D. 七七事变
13. 在 1927-1936 年, 中国共产党在农村打土豪、分田地, 开展土地革命; 但是在全民族抗战爆发后, 中国共产党的政策改为地主减租减息、农民交租交息。中国共产党土地政策的这一转变( )
A. 表明放弃了农村革命的领导权 B. 有利于发挥地主的领导地位
C. 推动了国民革命运动的发展 D. 顺应了全民族抗战的时代潮流
14. 淮海战役支前民工唐和恩的竹竿上刻着 88 个地名,从山东莱阳到江苏徐州,全程 2500 公里。他在回忆录中写道:“俺们推的是小米,吃的是红高粱,为的是让子弟兵吃饱打胜仗。”这一史实反映()
A. 土地改革激发农民参军热情 B. 后勤补给依赖现代运输工具
C. 战略战术决定战争胜负 D. 人民群众是革命胜利的保障
15. 小夏同学绘制了如下单元知识结构图, 据此判断他学习的单元主题是 ( )
A. 内忧外患与救亡图存 B. 近代化的探索
C. 新民主主义革命兴起 D. 人民解放战争
二、辨析改错题: 本大题共 3 小题, 共 6 分。
16. (1)1839 年,陈化成领导的虎门销烟,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。
判断:_____
改正:_____
(2)1923 年 2 月, 粤汉铁路工人举行大罢工, 将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。
判断:_____。
改正:_____。
(3)1937 年 9 月,国共合作宣言的发表,标志着抗日民族统一战线正式建立。
判断:_____;
改正:_____。
三、材料解析(本大题共 2 小题,第 17 题 12 分,第 18 题 10 分,共 22 分)
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 甲午战争和《马关条约》正促使并体现了帝国主义新条约特权的产生。内容上,经济方面的资本输出, 政治方面的分割中国权益, 手段上则施以赤裸裸的武力威胁, 毫不隐讳地宣示了列强的掠夺本能、强权和霸道。
——摘编自李育民《甲午战争暨〈马关条约〉与中外条约关系的变化》
材料二 面对甲午之战中国败北和战后的危难形势,以康有为为主的维新派呼号 “变法图强”,学习西方君主立宪,以救亡图存。
一一摘编自齐涛主编《中国通史教程·近代卷》
“革命为唯一法门,可以拯救中国出于国际交涉之现实危惨地位……我们必须倾覆满洲政府,建立民国。 革命成功之日……废除专制,实行共和。”
——孙中山《在檀香山正埠荷梯厘街戏院的演说》
材料三 “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”
——谭嗣同狱中题壁(1898 年 9 月)
“革命去一满洲之专制, 转生出无数强盗之专制……所以祸害更烈。”
——孙中山《建国方略》(1917 年)
请回答:
(1)根据材料一,简述“新条约特权”的表现,并结合所学知识简析其对中国社会产生的影响。(4 分)
(2)根据材料二,简要概括康有为和孙中山为挽救民族危亡所选择的道路的异同。(4 分)
(3)综合上述三则材料并结合所学,归纳近代中国先进人士的救国探索带给你的启示。(4 分)
18. 某校学生开展了以“访革命老区,重走长征路”为主题的游学活动。阅读下列材料,回答问题。
【贛·红色摇篮】
材料一 江西红色文化闻名中外。江西, 是中国人民解放军的诞生地, 是中国革命的摇篮, 是共和国的摇篮。
(1)根据材料一和所学知识,说说江西被称为“红色摇篮”的原因。(4 分)
【湘·革命探索】
材料二 即使是湘赣边界的……也是在“第三次攻打长沙”的口号中举起暴动旗帜的。执着于城市……就是已经成功的俄国革命……然而仿效俄国人成功的经验并没有在中国取得成功。
——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(2)材料二描述的是哪一历史事件?(2 分)
【黔·力挽狂澜】
材料三 第五次反 “围剿” 失败,红军被迫长征……如果再沿着这条路走下去,党和红军必将被完全断送···· 会议就是在这种情况下召开。
——整理自金冲及《生死关头——中国共产党的道路抉择》
(3)结合所学知识分析遵义会议在中国革命史上的特殊地位。(4 分)
四、活动与探究(12 分)
19. 选择材料中二至三个相互关联的事件,提炼一个观点,写一篇小短文。要求:题自拟,观点明确,史实正确, 史论结合, 条理清晰。
时间 事件
1924 年 中国国民党第一次全国代表大会在上海召开,国共两党实现第一次合作
1927 年 蒋介石发动四一二反革命政变
南昌起义
八七会议
1931 年 九一八事变
1936 年 西安事变
1937 年 七七事变
国民党中央通讯社发表国共合作宣言,国共两党实现第二次合作
1945 年 日本宣布无条件投降
重庆谈判,签订“双十协定”
安徽怀宁县部分学校联考 2025-2026 学年下学期八年级下学期开学历史试卷答案一、单项选择(本大题共 15 小题, 每小题 2 分, 共 30 分)
1.C 2. A 3. D 4. B 5. D 6. D 7. A
8.B 9. C 10. D 11. B 12. D 13. D 14. D
15. D
二、辨析改错题:本大题共 3 小题,共 6 分。
16.(1)错误。,把“陈化成”改为“林则徐”。
(2)X,将“粤汉”改为“京汉”
(3)正确,正确
三、材料解析(本大题共 2 小题, 第 17 题 12 分, 第 18 题 10 分, 共 22 分)
17.(1)表现:经济方面主要是对华进行资本输出;政治方面分割中国权益;手段上则施以武力威胁。影响:中国的半殖民化程度进一步加深;使帝国主义列强更加无视中国的主权,掀起瓜分中国狂潮;便利了帝国主义列强对中国的资本输出,严重阻碍了中国民族工业的发展。(4分)
(2)不同点:康有为:主张学习西方政治制度,变法图强,实行君主立宪制;孙中山:以革命手段推翻清政府专制统治,建立资产阶级民主共和国。相同点:都主张学习西方的政治制度,救亡图存。(4分)
(3)认识:由于阶级的局限性,近代前期先进的中国人探索都没有使中国走向富强;资本主义道路在中国行不通,只有共产党才能救中国等。要学习他们身上热爱祖国,矢志不渝,把个人理想与国家命运相结合, 不懈探索的精神。(4 分)
18.(1)南昌起义、井冈山革命根据地建立、中华苏维埃共和国临时中央政府成立这些事件都发生在江西。 (4 分)
(2)秋收起义。(2分)
(3)挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死收关的转折点;开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。(答出一点即可) (4 分)
四、活动与探究 (12 分)
19. 历史事件 1: 九一八事变; 历史事件 2: 七七事变。 (4 分)
观点: 救亡图存是近代中国人民奋斗的基本目标。
论述: 1931 年, 日本发动九一八事变, 挑起侵华战争, 成为中国人民抗日战争的起点, 从此中国人民开始了艰苦卓绝的抗战,在中国共产党的领导的东北抗日联军与日军战斗在白山黑水之间;1935 年的华北危机, 使中日民族矛盾上升为主要矛盾,在中国共产党的领导下北平学生掀起一二·九运动,高呼“停止内战、一致抗日”,促进全国抗日救亡运动新高潮的到来;1937 年日本发动七七事变,全面侵华战争开始,也标志着中国全民族抗战的开始正面战场的台儿庄战役、武汉会战,敌后战场的平型关大捷、百团大战,这些胜仗都沉重打击日军的嚣张气焰。结论:综上所述,在民族危机不断加剧的背景下,救亡图存是近代中国人民奋斗的基本目标,由于中国人民百折不挠,最终取得了反侵略斗争的伟大胜利。(8分)
同课章节目录