7.1 相交线 讲义(含答案)-2025-2026学年七年级下册数学人教版

文档属性

名称 7.1 相交线 讲义(含答案)-2025-2026学年七年级下册数学人教版
格式 docx
文件大小 1.1MB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-03-08 00:00:00

图片预览

文档简介

7.1 相交线
【题型1】对顶角、邻补角的识别 4
【题型2】应用对顶角、邻补角的性质进行计算 6
【题型3】垂线的应用 9
【题型4】垂线段最短的应用 13
【题型5】认识“三线八角” 15
1.邻补角与对顶角 概念性质图示邻补角有一条公共边,另一边互为反向延长线的两个角,叫做邻补角.邻补角互补.如图,∠1和∠2互为邻补角.∠1和∠3互为对顶角. 对顶角两个角有一个公共顶点,并且一个角的两边分别是另一个角的两边的反向延长线,具有这种位置关系的两个角互为对顶角.对顶角相等.
2.垂线 (1)垂直的定义:一般地,当两条直线相交所成的四个角中,有一个角是直角时,我们就说这两条直线互相垂直. (2)垂线、垂足的定义: 两条直线互相垂直,其中的一条直线叫做另一条直线的垂线,它们的交点叫做垂足. 3.垂线的画法及基本事实 (1)在同一平面内,经过一点(在已知直线上或直线外)画已知直线的垂线,通常有两种画法. ①用三角尺画.具体画法如下: 一落:让三角尺的一条直角边落在已知直线上,使其与已知直线重合. 二移:沿已知直线移动三角尺,使其另一条直角边经过已知点. 三画:沿此直角边画直线,则这条直线就是已知直线的垂线. ②用量角器画. (2)关于垂线的基本事实(性质1): 在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直. 4.垂线段及点到直线的距离 垂线段过直线外一点P做直线l的垂线,垂足为O,连接P与垂足O的线段PO称为点P到直线l的垂线段.垂线的性质2连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短. 简单说成:垂线段最短.点到直线的距离直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫作点到直线的距离.图示
5.同位角、内错角、同旁内角 (1)同位角:在截线同侧,两条被截直线同一侧. (2)内错角:在截线两侧,两条被截直线之间. (3)同旁内角:在截线同侧,两条被截直线之间.
1.垂线段及点到直线的距离 (1)垂线与垂线段的区别:垂线是一条直线,长度不可以度量,而垂线段是一条线段,长度可以度量,如图,PO所在直线是垂线,线段PO是垂线段. (2)垂线段与点到直线的距离的区别:垂线段是几何图形,而点到直线的距离是点到直线的垂线段的长度,是一个数量. (3)点到直线的距离与两点的距离的区别:点到直线的距离是直线外一点到这条直线的垂线段的长度,而两点的距离指连接两点间的线段的长度,如图,线段AB的长度是点A,B的距离. 2.同位角、内错角、同旁内角的共同点 (1)同位角、内错角、同旁内角都是指两个角之间的位置关系,而不是大小关系,它们之间的大小关系都是不确定的. (2)同位角、内错角、同旁内角都是成对出现的,它们都没有公共顶点,但都有一条边共线. 3.运用方程计算角的度数 题目中出现比值或倍数关系时,可以考虑先设未知数,然后通过等量关系列出关于未知数的方程,从而解决问题.
【题型1】对顶角、邻补角的识别
 (2025春 福鼎市期中)下列图形中,∠1与∠2是对顶角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】根据对顶角的定义即可作答.
【解答】解:根据对顶角的定义可得,B选项中∠1和∠2是一对对顶角.
故选:B.
方法点拨 1.识别对顶角时,要抓住两个关键要素:一是顶点,二是边.先看两个角是否有公共顶点,再看两个角的两边是否分别互为反向延长线.两条直线相交形成两对对顶角. 2.邻补角是补角的一种特殊情况:邻补角既包含位置关系,又包含数量关系,数量上两角的和是180°,位置上有一条公共边.互为邻补角的两个角一定互补,但互补的两个角不一定是邻补角;一个角的邻补角有两个,但一个角的补角可以有很多个.
【变式1】 (2025春 茂名期末)下面四个图形中,∠1与∠2互为对顶角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】根据“有一个公共顶点,并且一个角的两边分别是另一个角的两边的反向延长线,具有这种位置关系的两个角,互为对顶角”,逐一判断即可得出答案.
【解答】解:由对顶角的定义可得,C选项是一组对顶角.
故选:C.
【变式2】 (2025春 西安校级月考)下列图形中∠1、∠2为对顶角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】根据对顶角定义解答即可.
【解答】解:A.∠1与∠2,一个角的两边不是另一个角两边的反向延长线,故选项A不符合题意;
B.∠1与∠2没有公共顶点,故选项B不符合题意;
C.∠1与∠2,一个角的两边是另一个角两边的反向延长线,故选项C符合题意;
D.∠1与∠2,一个角的两边不是另一个角两边的反向延长线,故选项,D不符合题意.
故选:C.
【变式3】 (2025春 武汉期中)下列图形中,∠1与∠2是邻补角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】根据邻补角的概念进行判定即可得出答案.
【解答】解:A.因为∠1与∠2是互余的两个角,故A选项不符合题意;
B.因为∠1与∠2有公共顶点且两边互为延长线,所以B选项∠1与∠2是对顶角,故B选项不符合题意;
C.因为∠1与∠2的和显然是180°,所以∠1与∠2是邻补角,故C选项符合题意;
D.因为∠1与∠2不相邻、互补,所以∠1与∠2不是邻补角,故D选项不符合题意;
故选:C.
【题型2】应用对顶角、邻补角的性质进行计算
 (2025 定西一模)如图,直线a、b相交,∠2+∠3=100°,则∠1的度数为(  )
A.50° B.100° C.120° D.130°
【答案】D
【分析】根据对顶角相等求出∠2的度数,再根据邻补角的定义进行计算即可.
【解答】解:∵∠2=∠3,∠2+∠3=100°,
∴∠2=∠3=50°,
∴∠1=180°﹣∠2=180°﹣50°=130°,
故选:D.
方法点拨 1.对顶角的性质:对顶角相等. 2.邻补角的性质:邻补角互补,即和为180°. 3.邻补角、对顶角成对出现,在相交直线中,一个角的邻补角有两个.邻补角、对顶角都是相对与两个角而言,是指的两个角的一种位置关系.它们都是在两直线相交的前提下形成的.
【变式1】 (2025春 雨花区校级期末)如图是一把剪刀,若∠AOB+∠COD=84°,则∠BOD=(  )
A.42° B.48° C.96° D.138°
【答案】D
【分析】根据对顶角相等以及邻补角的定义进行计算即可.
【解答】解:∵∠AOB+∠COD=84°,而∠AOB=∠COD,
∴∠AOB=∠COD84°=42°,
∵∠BOD+∠AOB=180°
∴∠BOD=180°﹣42°=138°,
故选:D.
【变式2】 (2025春 淮南期末)如图,直线AB与CD相交于点O,若∠3=2∠1,则∠2等于(  )
A.60° B.120° C.30° D.150°
【答案】A
【分析】根据对顶角、邻补角的定义进行计算即可.
【解答】解:∵∠1+∠3=180°,∠3=2∠1,
∴∠1180°=60°,
∴∠2=∠1=60°,
故选:A.
【变式3】 (2025春 石家庄期中)如图,直线a与b相交,∠1=36°,则∠3=   ,∠2=   .
【答案】36°;144°
【分析】根据对顶角相等可得∠3=36°,根据邻补角互补可得∠2=144°.
【解答】解:∵∠1=36°,
∴∠3=∠1=36°,∠2=180°﹣36°=144°.
故答案为:36°;144°.
【题型3】垂线的应用
 (2025 蓝田县一模)如图,直线AB和CD相交于点O,OE⊥OC,若∠AOC=68°,则∠EOB的大小为(  )
A.32° B.58° C.45° D.22°
【答案】D
【分析】根据OE⊥OC得到∠COE=90°,再由平角∠AOB=180°即可求解.
【解答】解:∵OE⊥OC,
∴∠COE=90°,
∵∠AOC+∠COE+∠BOE=180°,∠AOC=68°,
∴∠EOB=180°﹣90°﹣68°=22°.
故选:D.
方法点拨 1.垂线的定义具有判定和性质的双重作用,即:知直角得线垂直;反之,知线垂直得直角. 2.垂线段是一条线段,可以度量长度,“一点”必须在直线外,若这点在直线上,就构不成垂线段,故这一点不能在直线上. 3.垂线段和点到直线的距离是两个不同的概念,垂线段是一条线段,是图形;而点到直线的距离是垂线段的长度,是一个数量. 4.垂线的应用:结合垂直的条件确定已知角和未知角之间的关系,再结合角平分线、对顶角、邻补角等定义计算.
【变式1】 (2024春 恩施州期末)已知∠AOB和∠BOC互为邻补角,OD平分∠BOC,射线OE在∠AOB内部,且4∠BOE+∠BOC=180°,∠DOE=65°,OM⊥OB,则∠MOE= 115°或65°  .
【答案】115°或65°.
【分析】根据等量关系,利用方程思想求得∠BOE的度数是解决问题的关键.分两种情况进行讨论:OM在AC上方,或OM在AC下方,先依据已知条件求得∠BOE的度数,再根据∠MOB=90°,即可得到结果.
【解答】解:分两种情况进行讨论:①如图1所示,若OM在AC上方,
∵OD平分∠BOC,
∴∠COD=∠BOD,
∵4∠BOE+∠BOC=180°,∠AOB+∠BOC=180°,
∴∠AOB=4∠BOE,即∠AOE=3∠BOE,
设∠BOE=α,则∠AOE=3α,∠BOD=65°﹣α=∠COD,
∵∠AOC为平角,
∴∠AOE+∠DOE+∠COD=180°,
即3α+65°+65°﹣α=180°,
解得α=25°,
∴∠BOE=25°,
又∵OM⊥OB,
∴∠MOB=90°,
∴∠MOE=∠BOE+∠MOB=25°+90°=115°;
②如图2所示,若OM在AC下方,
同理可得,∠BOE=25°,
又∵OM⊥OB,
∴∠MOB=90°,
∴∠MOE=∠MOB﹣∠BOE=90°﹣25°=65°,
综上所述,∠MOE的度数为115°或65°.
故答案为:115°或65°.
【变式2】 (2024春 新城区期末)如图,直线AB、CD相交于点O,射线OE在∠DOB内部,且∠DOE=2∠BOE.过点O作OF⊥OE.
(1)若∠COF=54°,求∠BOE的度数;
(2)若∠COF=∠DOE,那么OB平分∠DOF吗?为什么?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据直角的性质,可得∠EOF=90°,根据补角的定义得∠DOE=180﹣∠EOF﹣∠COF,再由∠DOE=2∠BOE,即可求解;
(2)根据∠COF=∠DOE,∠COF+∠DOE=90°,可得∠COF=∠DOE=45°,再由∠DOE=2∠BOE,可得∠BOE=22.5°,从而得到∠DOB=67.5°,∠BOF=90°﹣22.5°=67.5°,即可求解.
【解答】解:(1)∵OF⊥OE,
∴∠EOF=90°,
∵∠COF=54°,
∴∠DOE=180°﹣∠EOF﹣∠COF=180°﹣90°﹣54°=36°,
∵∠DOE=2∠BOE,
∴,
∴∠BOE的度数为18°;
(2)平分,理由如下:
∵∠COF=∠DOE,∠COF+∠DOE=90°,
∴∠COF=∠DOE=45°,
∵∠DOE=2∠BOE,
∴∠BOE=22.5°,
∴∠DOB=∠DOE+∠BOE=67.5°,
∵∠BOF=∠EOF﹣∠BOE=90°﹣22.5°=67.5°,
∴∠DOB=∠BOF,
∴OB平分∠DOF.
【变式3】 (2024春 利辛县期末)如图,已知直线AB与直线CD相交于点O,OE⊥CD.
(1)若∠AOC=38°,求∠BOE的度数;
(2)若∠BOC:∠BOD=11:4,OF平分∠AOD,求∠EOF的度数.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据垂直定义可得∠COE=90°,然后利用平角定义进行计算,即可解答;
(2)根据已知易得:∠BOC=132°,从而利用对顶角相等可得∠AOD=∠BOC=132°,然后利用角平分线的定义可得∠DOF=66°,再根据垂直定义可得∠EOD=90°,从而利用角的和差关系进行计算即可解答.
【解答】解:(1)∵OE⊥CD,
∴∠COE=90°,
∵∠AOC=38°,
∴∠BOE=180°﹣∠AOC﹣∠COE=180°﹣38°﹣90°=52°,
∴∠BOE的度数为52°;
(2)∵∠BOC:∠BOD=11:4,∠BOC+∠BOD=180°,
∴∠BOC=180°132°,
∴∠AOD=∠BOC=132°,
∵OF平分∠AOD,
∴∠DOF∠AOD=66°,
∵OE⊥CD,
∴∠EOD=90°,
∴∠EOF=∠EOD+∠DOF=156°,
∴∠EOF的度数为156°.
【题型4】垂线段最短的应用
 (2025春 黄陵县期末)如图,在铁路旁有一李庄,现要建一火车站,为了使李庄人乘车最方便,在铁路线上选一点来建火车站,应建在 A 点.
【答案】A
【分析】从直线外一点到这条直线所作的垂线段最短,根据垂线段最短可得答案.
【解答】解:根据垂线段最短可得:应建在A处,
故答案为:A.
方法点拨 抽象成利用“垂线段最短”和“两点之间,线段最短”求解的模型,再借助垂线段的性质和线段的性质求解.
【变式1】 (2024秋 延庆区期末)如图,点P是直线l外一点,点A,B,D在直线l上,PC⊥l于点C,在线段PA,PB,PC,PD中,最短的线段是 PC ,理由是  垂线段最短  .
【答案】PC;垂线段最短
【分析】根据垂线段最短解答即可.
【解答】解:∵点A,B,D在直线l上,PC⊥l于点C,
∴在线段PA,PB,PC,PD中,最短的线段是PC,理由是垂线段最短.
故答案为:PC,垂线段最短.
【变式2】 (2023秋 建邺区校级期末)如图,河道l的一侧有A、B两个村庄,现要铺设一条引水管道把河水引向A、B两村,下列四种方案中最节省材料的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】垂线段最短,指的是从直线外一点到这条直线所作的垂线段最短.它是相对于这点与直线上其他各点的连线而言.
【解答】解:依据垂线段最短,以及两点之间,线段最短,可得最节省材料的是:
故选:B.
【变式3】 (2024春 广平县期末)如图,要把河中的水引到水池A中,应在河岸B处(AB⊥CD)开始挖渠才能使水渠的长度最短,这样做依据的几何学原理是(  )
A.两点之间线段最短 B.点到直线的距离
C.两点确定一条直线 D.垂线段最短
【答案】D
【分析】根据垂线段的性质:垂线段最短进行解答.
【解答】解:要把河中的水引到水池A中,应在河岸B处(AB⊥CD)开始挖渠才能使水渠的长度最短,这样做依据的几何学原理是:垂线段最短,
故选:D.
【题型5】认识“三线八角”
 (2025春 新田县期末)如图,∠ABC的一边和∠DEF的一边相交于一点,下列说法错误的是(  )
A.∠3和∠E是同位角 B.∠B和∠1是同旁内角
C.∠B和∠4是同位角 D.∠E和∠3是内错角
【答案】A
【分析】根据同位角,同旁内角以及内错角的定义进行判断.
【解答】解:A.∠3和∠E是内位角,选项说法错误,符合题意;
B.∠B和∠1是同旁内角,正确,不符合题意;
C.∠B和∠4是同位角,正确,不符合题意;
D.∠E和∠3是内错角,正确,不符合题意.
故选:A.
方法点拨 1.识别同位角、内错角、同旁内角时,先在图形上标出两个角的边,然后抽取图形,并观察图形属于“F”“Z”还是“U”形,进而根据所属的形状确定角的类型. 2.在“三线八角”图形中,由两角判别截线和被截线的方法是看角的两边的位置;共线的一边所在的直线为截线,另两边所在的直线为被截线. 3.这三种角讲的都是位置关系,而不是大小关系,通常情况下,大小是不确定的;同位角、内错角、同旁内角都是成对出现的,没有公共顶点,但有一条边共线,且在截线上,另一边分别在两条被截线上;两条直线被第三条直线截成的8个角中共有4对同位角,2对内错角,2对同旁内角.
【变式1】 (2025秋 思明区校级期末)如图,下列结论正确的是(  )
A.∠4和∠5是同旁内角 B.∠3和∠2是对顶角
C.∠3和∠5是内错角 D.∠1和∠5是同位角
【答案】C
【分析】根据同旁内角,对顶角,内错角以及同位角的定义解答.
【解答】解:A、∠4和∠5是邻补角,不是同旁内角,故本选项错误.
B、∠3和(∠1+∠2)是对顶角,故本选项错误.
C、∠3和∠5是内错角,故本选项正确.
D、∠1和(∠1+∠2)是同位角,故本选项错误.
故选:C.
【变式2】 (2024 恩施市模拟)下列图中∠1,∠2不是同位角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】根据同位角的定义(在被截线同一侧,截线的同一方位的两个角互为同位角)解决此题.
【解答】解:A.由图可知,∠1,∠2是同位角,故A不符合题意.
B.由图可知,∠1,∠2是同位角,故B不符合题意.
C.由图可知,∠1,∠2是同位角,故C不符合题意.
D.由图可知,∠1,∠2不是同位角,故D符合题意.
故选:D.
【变式3】 (2023秋 邓州市期末)如图所示,∠1和∠2是(  )
A.同位角 B.内错角 C.同旁内角 D.邻补角
【答案】C
【分析】根据同旁内角的定义和图形,可以判断∠1和∠2的关系,本题得以解决.
【解答】解:由图可知,
∠1和∠2是同旁内角,
故选:C.
同课章节目录