定远育才学校2025-2026学年九年级(下)开学考试
历史试卷
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.马克思曾热情地称颂道:“英勇的三月十八日运动是人类从阶级社会中永远解放出来的伟大的社会革命的曙光。”马克思在此强调的是巴黎公社()
A. 成立的历史背景 B. 重要的历史地位 C. 领导的公仆意识 D. 失败的经验教训
2.“米诺斯”一词源于古希腊神话中的克里特国王米诺斯。一直以来,学术界都认为有关米诺斯王的事迹纯属虚构。19世纪末至20世纪初,先后有多位考古学家发现大量遗物及多处王宫和城市遗址,证实其确有历史背景。这表明()
A. 希腊神话是完全真实可信的史料 B. 考古发现可为神话真相提供线索
C. 神话故事中的内容均有现实依据 D. 考古是了解神话故事的唯一途径
3.亚历山大东征每到一地,都要建立起新城市,把他带来的大批希腊人安置其中。这些希腊人带来了先进的技术,如制陶、榨油术等,并在新城市里开铺子做生意。这表明亚历山大东征()
A. 进一步发展了民主政治 B. 巩固了帝国统治
C. 客观上促进了文明交流 D. 加剧了人民苦难
4.佛教产生于古印度,起初因宣扬反对婆罗门的特权,宣扬“众生平等”,迎合了广大贫苦百姓;后又因倡导“忍耐顺从”,得到统治者的追捧。公元前3世纪后开始外传,最终发展成为世界三大宗教之一。这段文字意在说明()
A. 佛教的教义 B. 印度当时社会矛盾尖锐
C. “众生平等”被统治者认可 D. 佛教传播的原因
5.雅典规定了一种“观剧津贴”制度,即在公共节庆表演戏剧的时候,发给每个公民两个欧布尔(古希腊货币单位)的津贴。公民们通过观看戏剧,受到了政治熏陶。雅典还实行有报酬的陪审员制度,它使广大中下阶层的公民不致因贫困而被排斥于政治之外。这些举措旨在()
A. 消除社会贫困现象 B. 推动国家艺术繁荣
C. 维护城邦民主政治 D. 保障人人参与国家事务
6.公元前 138 年,汉武帝派遣张骞出使西域。假如张骞能深入地中海沿岸,他将会看到一个与西汉一样强大的国家——罗马。当时罗马的国情是( )
①国家的决策权掌握在由 300 名贵族组成的元老院手里,两个权力相等的执政官主持日常政务
②罗马法庭依据《十二铜表法》对触犯法律的人进行判罚
③爆发了斯巴达克起义,沉重打击了罗马奴隶主的统治
④终身独裁官凯撒被人谋杀
A. ②④ B. ③④ C. ①③ D. ①②
7.中世纪城市自治的出现是大学学术自由稳定的基础。中世纪城市经济繁荣,由此出现了一大批行会团体以及形成了民主自治的观念,这就使得大学产生就带有自治的特色。这一观点说明( )
A. 民主自治是大学产生的基础 B. 经济繁荣是大学产生的基础
C. 城市发展促使大学进步 D. 学术自由推动城市自治
8.大和国的世袭贵族拥有大量土地、奴隶以及地位近似奴隶的部民,他们之间战争不断,矛盾日益尖锐,与此同时,部民也不断进行反抗。此时中国唐朝的统一和兴盛,强烈刺激了大和政权的统治者。此则材料反映的是()
A. 大化改新的背景 B. 大化改新的内容 C. 大化改新的性质 D. 大化改新的影响
9.据统计,1783—1793年,英国利物浦的奴隶贩子净赚了约1200万英镑。到18世纪末,利物浦控制了欧洲41%,英国80%的奴隶贸易。当时利物浦的一位作家写道:“人类的血和肉是我们白手起家的代价。”由此可见()
①黑奴贸易是欧洲资本原始积累的重要来源 ②利物浦最早开始贩运黑人奴隶
③利物浦的兴起以牺牲非洲人民利益为代价 ④英国是三角贸易的主要受惠国
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
10.陈晓律在《君权变化的政治含义》中写道:“17世纪,英国人这种旧瓶装新酒的做法,既体现了英国人的政治智慧,也解释了英国变革得以成功的原因,同时还能让人领悟英国王室今天依然能够存在的历史渊源。”他所说的“英国变革得以成功的原因”是指( )
A. 英国民众英勇不屈的抗争 B. 保留国王,确立议会权力至上的原则
C. 颁布《人权宣言》,确立了君主立宪制 D. 处死国王,废除了君主制
11.“我们……郑重宣布:我们这些联合起来的殖民地现在是,而且按公理也应该是,独立自由的国家;我们对英国王室效忠的全部义务,我们与大不列颠王国之间的一切政治联系全部断绝,而且必须断绝。”文中的“我们”是指( )
A. 欧洲殖民扩张的策划者 B. 英国君主立宪制的确立者
C. 北美独立战争的参加者 D. 法国大革命的参与者
12.“史论”是指在历史研究学习中对历史事件的评论。下列表述中,属于“史论”的是( )
A. 巴黎公社是世界上建立的第一个无产阶级政权
B. 19世纪中期,马克思撰写了《资本论》等著作
C. 1864年,英法等国的工人代表成立“第一国际”
D. 19世纪三四十年代,欧洲爆发了三大工人运动
13.构建知识框架是一种有效学习历史的方法。下面知识结构能反映的历史信息是( )
A. 蛮族入侵导致西罗马帝国灭亡
B. 法兰克王国的强大与基督教紧密相关
C. 克洛维改革建立封君封臣制度
D. 查理统治时期法兰克王国地跨欧、亚、非三大洲
14.文艺复兴前夕,意大利的市民阶层重视自由,因为没有自由就不能携带商品走南闯北;敢于冒险,因为害怕漂洋过海,商品就缺乏广阔的市场;主张宗教宽容,因为不敢和异教徒接触,就会失去可观利润。材料旨在强调当时( )
A. 人文主义是市民思想的提炼 B. 人文主义已经成为当时主流思想
C. 市民阶层已摆脱了宗教束缚 D. 意大利最早进行了文艺复兴运动
15.“变革并不仅仅停留在技术层面,一种能大大提高效率的新的生产组织形式出现了,原先由一个人从头到尾完成的工作,被分解为专门的工序”材料强调工业革命( )
A. 大大地提升了社会的生产力水平 B. 使大工厂取代手工工场
C. 推动汽船和火车等交通工具的发明 D. 使社会分裂成两大对立阶级
二、辨析改错题:本大题共4小题,共8分。
16.如图人物先后解放了哥伦比亚、智利和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。
判断:______
改正:_____ _
17.意大利航海家哥伦布于1492年8月横渡太平洋,到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多群岛。
判断:
改正:
18.《人权宣言》是第一个以国家名义明确表达资产阶级政治要求的纲领文件,被称为“第一个人权宣言”。
判断:____
改正:_________ __________
19.美国独立战争摆脱了法国的殖民统治,赢得了民族独立,为资本主义发展开辟了道路。
判断:____
改正:________ ______
三、材料解析题:本大题共3小题,共32分。
20.阅读材料,回答问题。(8分)
材料一 雅典民主政治的社会基础是自由民。据估计,公元前431年,雅典全部人口为40万,其中自由民为16.8万,外邦人为3.2万,奴隶为20万。而自由民中妇女也被排除于民主的殿堂之外。
——摘编自哈蒙德《希腊史》
材料二 罗马人最早的法律是公元前450年前后制定的一部简单、保守、代表农业民族的成文法……从它的制定过程我们可以看出它是平民与贵族斗争胜利的产物。反映了平民在政治、经济、法律地位上的要求。
——改编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三 罗马帝国的统治开启了世界性的交流和联系,罗马文明把极具开创、进步意义的希腊文明继承下来,并在地连欧亚非三大洲的帝国范围内发扬光大。罗马人用武力打通了西方与东方各族人民的交往通道,从此,地中海世界的各地区、各民族由相互闭塞逐步走向对外开放,由彼此分散逐步走向密切交往,世界历史开始了更新、更广阔的篇章。
——摘编自杨俊明《古代帝国与东西方文明的交流传播》
(1)根据材料一指出,雅典民主政治的社会基础是什么?依据材料,结合所学知识指出雅典民主政治的实质是什么?
(2)材料二中的“成文法”指的是哪部法律文献?它的制定带来什么影响?
(3)根据材料三,概括出古代世界东西方文明交流的主要途径。结合材料,简析罗马帝国对文明发展所产生的影响。
21.改革是解决发展问题的有效方法。阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中;在解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。
——《在阵亡将士葬礼上的演说》
材料二 评价古典希腊,不应看它哪些没有做到,而应看它做了什么。自由探索的精神、民主政体的理论与实践,多种形式的艺术、文学和哲学思想,对个人自由和个人责任心的强调所有这些构成了古典希腊留给人类的光辉遗产。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三 国王将全国土地留下一部分作为王领后,将其余的分授给大封建主,国王成为封君,被分封的人就成为封臣。大封建主获得土地以后,也将其中一部分划分为自己直接经营的领地,其余的则再对中等贵族进行分封,大封建主成为封君,而再受封者成为封臣。……在各个等级之间,都缔结起相互统属和依附的封君封臣关系。
材料四 拜占庭的作用是绝对保守的。命运注定它只是保存,而不是创新。它诞生在一个古老的国度,生活在过去的势力和荣誉的阴影之中,这种势力和荣誉正是它试图维持和恢复的。他们很少有人具有创造力。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)材料一划线的“我们”指的是?依据材料,归纳所阐述的民主政治的特点?
(2)根据材料二及所学知识,说说在民主政治方面雅典“哪些没有做到”。根据材料二的观点,评价希腊民主政治。
(3)材料三反映的内容最早出现在哪个国家?“缔结起相互统属和依附的封君封臣关系”的纽带是什么?
(4)根据材料四分析拜占庭帝国衰亡的原因。综合上述内容,你认为推动社会发展的因素有哪些?
22.文化的传承。阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 公元前3世纪,亚历山大城修建的缪斯宫(Museum)—般被认为是人类历史上最早的博物馆。实际上,它是一座大型研究院,涵盖地理学、医学解剖、天文学、军事科学等研究领域,配有研究室、教室、解剖室、动物园、植物园等设施。随着雅典的衰落:希腊古典学术的薪火被亚历山大城接了过来。学者们聚集于此,欧几里得、阿基米德都曾在此从事研究并取得成果。
——摘自胡翌霖《过时的智慧科学通史十五讲》等
材料二 文艺复兴时期,收藏者的目光转向了反映人本身及其周围世界的实物。从内容方面看,收藏最初是从古物开始,如薄伽丘、彼特拉克收藏的多为古典手稿、钱币等;而后,外域物品(如印第安人的服饰、武器等)成为私家收藏的对象;再晚,自然科学研究中使用的一些仪器和工具如显微镜、望远镜、圆规、钟表等,也进入收藏范围;人们对同时代的作品也很重视:梅第奇家族的藏品中,就可以看到不少达·芬奇、拉斐尔等艺术巨匠创作的珍品。
——摘编自张文立《意大利文艺复兴时期私家收藏初论》
材料三 以物说史
(1)依据材料一,概括缪斯宫的历史地位和影响。
(2)依据材料二并结合所学,完成以下表格。
藏品类型 收藏此类藏品的原因
古物 文艺复兴时期重视古代希腊罗马文化
外域物品 ①
② 自然科学的讲步
同时代的艺术珍品 ③
(3)从材料三的文物中任选其一,仿照示例,写出其相关的史事及体现的历史。
示例:选择①新航路的开辟。《马可·波罗行纪》描绘了中国等东方国家的富庶,激起了欧洲人对东方的向往,引发了以哥伦布为代表的航海家们探索通往亚洲航路的热情。
答案
1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.D 7.C 8.A 9.B 10.B 11.C 12.A 13.B 14.A 15.B
16.×;将“智利”改为“委内瑞拉”
17.×,将“太平洋”改为“大西洋”。
18.×;改正:《人权宣言》改为”《独立宣言》。
19.×;改正:“法国”改为“英国”。
20.(1)社会基础:自由民;实质:维护奴隶主阶级的利益(或奴隶制民主、少数人的民主)。
(2)成文法:《十二铜表法》;影响:使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。
(3)途径:国家统一,军事征服。影响:巩固和扩展了文明的区域,加快了人类由分散走向整体的进程。
21.(1)“我们”指的是雅典。特点:全体公民是统治者,参与政治,集体掌握国家最高权力;法律至上,公民集体内部相对平等;公职人员注重才能。
(2)“没有做到”:占雅典人口绝大多数的未成年人、外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权力。
评价:在古希腊民主是一种国家形式即政体,是一种民主政治体制。希腊民主政治培养了自由探索的精神,是近现代西方民主政治的源头,都后世西方民主政治影响深远。希腊民主政治有其局限性,维护的是奴隶主阶级的利益,只是少数人的民主。
(3)国家:法兰克王国。纽带:土地的封赐。
(4)原因:保守狭隘,不思进取;缺少创造力。因素:先进的政治制度;改革创新等。
22.(1)地位:人类历史上最早的博物馆。影响:传承古希腊文明。
(2)①成为私家收藏的对象;
②自然科学研究中使用的一些仪器和工具;
③人们对同时代的作品也很重视。
(3)选择②法国大革命。《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,是法国大革命的纲领性文件;否定了封建专制和封建等级制度。