2026年苏教版四年级下册数学《小数的意义和性质—小数的性质》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年苏教版四年级下册数学《小数的意义和性质—小数的性质》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 157.6KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2026-03-08 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年苏教版四年级下册数学《小数的意义和性质—小数的性质》一课一练
一、单选题
1.如果去掉下面各数中所有的“0”,这时的每个数与原数相比,变大的是(  )。
A.10.8 B.4.310 C.5.06 D.15.00
2.下面各数中,去掉“0”后大小不变的是(  )。
A.3.04 B.3.40 C.30.4 D.0.34
3.下列各小数中,与1.9大小相等的是 (  )。
A.10.90 B.1.009 C.1.090 D.1.900
4.下面的数中,与其他三个不相等的是(  )。
A.3.50 B.3.5 C.3.05 D.3.500
5.甲、乙两数都是三位小数,甲数保留两位小数后是7.20,乙数化简后也是7.20,甲、乙两数相比,(  )。
A.甲数大 B.乙数大
C.一样大 D.无法确定谁大
6.下面的说法正确的是(  )。
A.小数的位数越多,小数越大
B.小数点的后面添上“0”或者去掉“0”,小数的大小不变
C.小于0.89、大于0.87的两位小数只有0.88
D.12-5.4+4.6=2
7. 不改变数的大小,下面数中“0”可以去掉的是( )
A.3.90m B.0.04元 C.600kg D.20.05cm2
8.0.3与0.6之间的小数(  )。
A.只有一个 B.有两个 C.有三个 D.有无数个
9.下面说法错误的是(  )
A.根据小数的性质,5.08可以写成5.80,还可以写成5.0800。
B.一个三角形中至少有两个角是锐角。
C.典典所在班级的同学平均每人捐款15元,典典不一定捐了15元。
D.手机支架,自行车框架等都是三角形的,原因是因为三角形具有稳定性。
10.下列说法完全正确的有(  )个。
①把用“万”作单位的数改写成用“亿”作单位后,这个数会变大。
②4×(25×5)=25×4+5×4
③0.3和0.300的大小相等,但计数单位不同。
④(300-15)×(18-4),去掉括号后,结果不变。
A.1 B.2 C.3 D.4
二、判断题
11.在3.7的末尾添上两个0,就是把这个数扩大到原来的100倍。(  )
12.在小数点的后面添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。
13.把4.030中的“0”去掉,小数的大小不会发生变化。(  )
14.计算小数加减法时,得数的小数部分有0的要把0去掉。(  )
15.小数点的后面添上零或去掉零,小数的大小不变。(  )
16.小数点的后面添上“0”或者去掉“0”,小数的大小不变。
17.0.79和0.790的大小相等,计数单位相同。(  )
18.小数点的后面添上或者去掉“0”,小数的大小不变。
19.在小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变.
20.0.6和0.60的大小相等,计数单位也相同。
三、填空题
21.在横线上填上“>”“<”或“=”。
6.002   6.02 4.2平方米   42平方分米 30.80   30.800
22.在括号里填上“>”“<”或“=”。
1×3.4   10×0.34 1.25×0.96   0.96
0.700   0.70 1.9+0.9   3-0.16
23.在括号里填上“>”“<”或“=”。
27.5×0.99   27.5 8.93   8.675
45.5   45.50 7吨5千克   7.05吨
24.2.56精确到十分位是   ;把1.5改写成三位小数是   。
25.在下面 里填上“>”、 “<”或“=”。
30.07 30.70 7.2 7.200
26.把3.0400化简后是   ;把10改写成以百分之一为计数单位而大小不变的数是   。
27.把0.7改写成用百分之一作计数单位的数是   ,再加上   个这样的计数单位是1。
28.用5、5、0、0和小数点组数,写出符合要求的小数。(每组只写一个,每个数字都要用上)
(1)可以去掉一个“0”而大小不变的小数:   。
(2)可以去掉两个“0”而大小不变的小数:   。
(3)一个“0”都不能去掉的小数:   。
29.把1.2改写成计数单位是0.01的数是   ,把5改写成计数单位是0.001的数是   。
30.不改变12的大小,把12改写成计数单位是0.01的小数是   ,把0.10200化简后是   。
四、解决问题
31.不改变数的大小,下面数中的哪些“0”可以去掉,哪些“0”不能去掉?为什么?
能去掉“0”的数有:
不能去掉“0”的数有:
32.鑫鑫商店的矿泉水上的单价标签是1.50元/瓶,广源商店的矿泉水上的单价标签是1.5元/瓶,去哪家商店买比较便宜
33.把相等的数用线连起来.
34.下面的数中,哪些“0”可以去掉,哪些“0”不可以去掉。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】错误
15.【答案】错误
16.【答案】错误
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】错误
21.【答案】<;>;=
22.【答案】=;>;=;<
23.【答案】<;>;=;<
24.【答案】2.6;1.500
25.【答案】30.0730.70 7.27.200
26.【答案】3.04;10.00
27.【答案】0.70;30
28.【答案】(1)5.050
(2)5.500
(3)5.005
29.【答案】1.20;5.000
30.【答案】12.00;0.102
31.【答案】解:能去掉“0”的数有:5.70千米,3.90吨,10.20米,300.0元,5.920千克,1.50元, 0.80千克,160.30厘米,4.20元;
不能去掉“0”的数有:4.08元,0.09千米,0.405千克。
因为小数的末尾添上或去掉0,小数的大小不变。
32.【答案】解:1.50=1.5,所以两家的矿泉水的单价相等.
33.【答案】解:连线如下:
34.【答案】解:可以去掉的:13.60、14.10、4.20;
不可以去掉的:10.05、9.082、20.05、3.001、0.09.