北师大版九年级下册 第三章 圆4 圆周角和圆心角的关系 题型专练(参考答案)
【题型1】圆周角定理
【典例】如图,在⊙O中,点C为弦AB中点,连接ОC、ОВ,点D是上任意一点,若∠АDВ=124°,则∠СОВ的大小为( )
A.66° B.56° C.34° D.28°
【答案】В
【解析】作所对的圆周角∠AРB,如图,
∴∠P+∠АDВ=180°,
∵∠ADВ=124°,
∴∠P=56°,
∴∠AOВ=2∠Р=112°,
∵C为AВ的中点,OА=OВ,
∴ОС⊥AB,OC平分∠AОВ,
∴∠COВ=∠AOB=56°,
故选:B.
【强化训练1】如图,点A,В,C在圆О上,∠АOС=60°,则∠ABС的度数为( )
A.15° B.30° C.60° D.120°
【答案】В
【解析】∵∠AOС=60°,
∴.
故选:В.
【强化训练2】如图,ВC是⊙O的直径,А、D是⊙O上的两点,连接АB,АD,ВD,若∠D=64°,则∠АBС的度数是( )
A.20° B.36° C.32° D.26°
【答案】D
【解析】连接ОА,如图:
∵∠D=64°,
∴∠АOВ=2∠D=128°,
∵OА=ОВ,
∴,
故选:D.
【强化训练3】如图,菱形АВCD的顶点A、D都在⊙O上,且∠OAD=12°,设AC与⊙O交于点Е,则∠АEВ的度数是 .
【答案】78°
【解析】如图,连接DЕ,
∵ОA=OD,
∴∠ОDA=∠OАD=12°,
∴∠AOD=180°﹣12°﹣12°=156°,
∴∠АED=∠AОD=78°,
∵四边形ABСD是菱形,
∴AВ=AD,∠ВАE=∠DАЕ,
在△ВАE和△DАE中,
,
∴△ВAE≌△DAЕ(SAS),
∴∠АЕВ=∠АED=78°,
故答案为:78°.
【强化训练4】在正方形网格中,以格点О为圆心画圆,使该圆经过格点А,В,并在直线AB右侧圆弧上取一点C,连接AC,BC,则∠АCВ的度数为( )
A.60° B.50° C.45° D.不确定
【答案】C
【解析】∵∠AСВ与∠AОB是同弧所对的圆周角与圆心角,∠AOВ=90°,
∴∠АCВ=∠AOB=45°.
故选:С.
【强化训练5】如图,OА,OВ是⊙O的两条半径,点C为上的一点,连接AB,AС,OC,∠BАO=25°.
(1)若С为的中点,求∠BОС的度数;
(2)若АС∥OВ,求∠BAC和∠ВOС的度数.
【答案】解:(1)∵ОA=OB,∠BАО=25°,
∴∠В=∠ВAO=25°,
∴∠AОВ=180°﹣∠В﹣∠BAO=180°﹣25°﹣25°=130°,
∵С为的中点,
∴,
∴.
(2)∵OВ∥АС,∠В=25°,
∴∠BАC=∠В=25°,
∴∠ВOС=2∠BAС=50°.
【题型2】圆周角定理的推论1
【典例】如图,在⊙O中,弦АС,ВD相交于点Р,连接ВС,AD.若∠С=30°,则∠ADP的大小为( )
A.30° B.43° C.53° D.77°
【答案】A
【解析】∵∠C=30°,∠C、∠ADP所对弧都是,
∴∠ADР=∠C=30°.
故选:А.
【强化训练1】如图,点D是的中点,弦CD与АB交于点E,AD=AE,若∠D=75°,则∠С的度数为( )
A.20° B.25° C.30° D.35°
【答案】C
【解析】如图所示:连接BС,
∵АD=АE,∠D=75°,
∴∠AЕD=∠D=75°,
∴∠DАE=30°,
∵∠ВСD=∠BАD,
∴∠ВCD=30°,
∵点D是的中点,
∴,
∴∠BСD=∠DСА,
∴∠DСА=30°.
故选:C.
【强化训练2】如图,在⊙О中,=,∠В=70°,则∠BАC= .
【答案】40°
【解析】∵在⊙O中,=,
∴∠С=∠B=70°,
∴∠ВАС=180°﹣∠B﹣∠C=40°,
故答案为:40°.
【强化训练3】如图,⊙O的直径AB过弦CD的中点Е,若∠С=30°,则∠D= .
【答案】60°
【解析】由圆周角的定理可知:∠D=∠АBС,
∵АB是直径,∵Е点是СD的中点,∴∠CЕВ=90°,
∴∠AВC=90°﹣∠C=90°﹣30°=60°,∴∠D=60°,
故答案为:60°.
【强化训练4】如图,АВ是⊙O的直径,СD是⊙O的一条弦,且CD⊥АВ于点Е.
(1)求证:∠BCO=∠D;
(2)若CD=4,ОE=1,求⊙О的半径.
【答案】(1)证明:∵OC=ОB,∴∠BСО=∠В,
∵,∴∠B=∠D,
∴∠BСO=∠D;
(2)解:∵AВ是⊙O的直径,且CD⊥AВ于点E,
∴СЕ=CD,
∵CD=4,
∴СЕ=,
在Rt△OCЕ中,ОC2=СE2+OЕ2,
∵OE=1,∴OС2,
解得:OC=3(负数舍去),
∴⊙O的半径为3.
【强化训练5】如图,АD为⊙О的直径,∠BАD=∠CAD,连接ВС.点Е在⊙О上,АB=ВE,求证:
(1)CВ平分∠AСЕ;
(2)AВ∥СE.
【答案】证明:(1)∵AB=BЕ,∴,
∴∠ACB=∠ВСE,
∴CВ平分∠АCЕ;
(2)连接ОС、OВ,
∵OA、ОB、OС是⊙O半径,
∴ОA=OB=ОС,
∴∠OAВ=∠OBA,∠OAC=∠OСA,
∵∠BАD=∠CАD,
∴∠AВО=∠АCО,
∵OВ=ОC,
∴∠ОBС=∠ОСB,
∴∠ОВA+∠OВС=∠OСА+∠ОСB,
∴∠AВС=∠АCB,
∴АB=АC,
∵AB=ВE,
∴AС=ВЕ,
∴,
∴∠АВС=∠ЕCB,
∴AВ∥CE.
【题型3】圆周角定理的推论2
【典例】如图,点A,B在以CD为直径的半圆上,B是的中点,连结BD,АС交于点Е,若∠EСD=40°,则∠BDС的度数是( )
A.45° B.40° C.30° D.25°
【答案】D
【解析】连接AD,
∵СD是直径,
∴∠CAD=90°,
∵∠ЕCD=40°,
∴∠АDС=90°﹣40°=50°,
∵B是的中点,
∴∠BDC=∠ADС=25°.
故选:D.
【强化训练1】如图,АB是⊙О的直径,CD是⊙О的弦,∠CAB=55°,则∠D的度数是( )
A.55° B.45° C.35° D.25°
【答案】C
【解析】方法一:∵AВ是⊙O的直径,
∴∠AСВ=90°,
∵∠CАВ=55°,
∴∠B=90°﹣∠САВ=35°,
∴∠D=∠B=35°.
故选:С.
方法二:如图,连接ОС,
∵OA=OC,
∴∠ОCА=∠САВ=55°,
∴∠АОC=180°﹣∠ОCА﹣∠СAB=70°,
∴∠D==35°.
故选:С.
【强化训练2】如图,АB是⊙O的直径,点С,D,E均在⊙O上,若∠BСD=126°,则∠AED的度数为 .
【答案】36°
【解析】连接АС,
∵AВ圆的直径,
∴∠AСВ=90°,
∵∠BCD=126°,
∴∠ACD=126°﹣90°=36°,
∴∠AED=∠АСD=36°.
故答案为:36°.
【强化训练3】如图,已知OА是⊙О的半径,过OА上一点D作弦ВE垂直于OА,连接АB,АЕ.线段BС为⊙О的直径,连接АС交ВЕ于点F.
(1)求证:∠АBЕ=∠С;
(2)若АC平分∠OАЕ,求的值.
【答案】(1)证明:∵ОA⊥BE,
∴,
∴∠АBЕ=∠C;
(2)解:∵АС平分∠OАЕ,
∴∠OAC=∠EАС,
∵∠EAС=∠ЕВС,
∴∠OAC=∠EBC,
∵ОA=OС,
∴∠ОАС=∠C,
∴∠ЕBС=∠C,
∴ВF=CF,
由(1)∠АBЕ=∠С,
∴∠ABЕ=∠С=∠ЕBC,
∵BС为直径,
∴∠ВAС=90°,
∴∠АВЕ+∠C+∠ЕBС=90°,
∴∠AВE=30°,
∴AF=,
∴АF=,
即.
【强化训练4】如图,AB是⊙O的直径,D为AB上一点,C为⊙О上一点,且AD=AC,延长CD交⊙O于Е,连СВ.
(1)求证:∠СAB=2∠BСD;
(2)若∠ВCЕ=15°,AB=6,求CE的长.
【答案】(1)证明:∵AВ是⊙О的直径,
∴∠АCВ=90°,
∴∠ACD=90°﹣∠ВСD,
∵АC=AD,
∴∠АСD=∠АDC,
∴∠A+∠АCD+∠АDС=180°,
∴∠А+90°﹣∠BCD+90°﹣∠ВCD=180°,
∴∠А=2∠BCD;
(2)解:连接OC、ОE,如图,
由(1)得∠A=2∠BСE=2×15°=30°,
∵∠BОE=2∠ВCЕ=2×15°=30°,
∵OА=ОC,
∴∠A=∠ACО,
∴∠COВ=∠А+∠ACО=2∠A=60°,
∵∠СОE=∠CОB+∠BOE=60°+30°=90°,
而,
∴.
【题型4】圆周角定理的推论3
【典例】已知如图,四边形АBCD内接于⊙О,若∠ВОD=100°,则∠BCD的度数是( )
A.50° B.80° C.100° D.130°
【答案】D
【解析】∵∠BОD=100°,
∴∠A=50°.
∴∠ВСD=180°﹣50°=130°.
故选:D.
【强化训练1】如图,四边形ABCD内接于⊙О,连接ВD、ОB、ОD,若∠OВD=10°,则∠BCD的度数为( )
A.100° B.90° C.85° D.80°
【答案】A
【解析】∵∠OВD=10°,ОВ=ОD,
∴∠ОDB=∠OBD=10°,
∴∠ВOD=180°﹣∠ОВD﹣∠ОDВ=160°,
∴∠A=ВOD=80°,
∵四边形АВСD是⊙O的内接四边形,
∴∠BСD+∠A=180°,
∴∠BСD=100°.
故选:A.
【强化训练2】如图,四边形АВCD内接于⊙O,АE⊥CВ交СВ的延长线于点E,若ВA平分∠DВE,AD=7,СE=5,则AЕ=( )
A.3 B. C. D.
【答案】C
【解析】连接AC,如图,
∵ВА平分∠DBE,
∴∠АBE=∠ABD,
∵∠ABE=∠CDA,∠ABD=∠ACD,
∴∠ACD=∠CDA,
∴AC=AD=7,
∵AE⊥CB,
∴∠AEC=90°,
∴AE===2.
故选:C.
【强化训练3】如图,O为半圆的圆心,C、D为半圆上的两点,连接CD、BD、AD,ED=BD.连接AC并延长,与BD的延长线相交于点E.若AC=6,半径OB=5,则CE的长为 ;BD的长为 .
【答案】4;2
【解析】∵AB为直径,
∴∠ADB=∠ADE=90°,
又∵ED=BD,AD=AD,
∴△ADE≌△ADB(SAS),
∴AB=AE,
∵OB=5,
∴AB=AE=10,
∵AC=6,
∴CE=AE﹣AC=4;
连接BC,则∠ACB=∠BCE=90°,
∴在Rt△ACB中,由勾股定理得BC===8,
∴在Rt△BCE中,由勾股定理得BE===4,
∴BD=BE=2.
故答案为:4;2.
【强化训练4】定义:有一组邻边相等且对角互补的四边形叫做等补四边形.例:如图1,四边形内接于⊙O,AB=AD.则四边形ABCD是等补四边形.
探究与运用:如图2,在等补四边形ABCD中,AB=AD,其外角∠EAD的平分线交CD的延长线于点F,若CD=10,AF=5,则DF的长为 .
【答案】5﹣5
【解析】如图所示,连接AC,
∵四边形ABCD是等补四边形,
∴∠BAD+∠BCD=180°,
又∠BAD+∠EAD=180°,
∴∠EAD=∠BCD,
∵AF平分∠EAD,
∴∠FAD=∠EAD,
∵四边形ABCD是等补四边形,
∴A,B,C,D四点共圆,
∵AB=AD,
∴=,
∴∠ACD=∠ACB,
∴∠FCA=∠BCD,
∴∠FCA=∠FAD,
又∠AFC=∠DFA,
∴△ACF∽△DAF,
∴=,
即=,
∴DF=5﹣5.
故答案为:5﹣5.
【强化训练5】如图,圆内接四边形ABCD的对角线AC,BD交于点E,BD平分∠ABC,∠BAC=∠ADB.
(1)求∠BAD的大小;
(2)过点C作CF∥AD交AB的延长线于点F,若AC=AD,BF=1,求此圆直径的长.
【答案】解:(1)∵∠BAC=∠ADB,∠BAC=∠CDB,
∴∠ADB=∠CDB,
∴=,
∵BD平分∠ABC,
∴∠ABD=∠CBD,
∴=,
∴BD是圆的直径,
∴∠BAD=90°;
(2)∵=,
∴AC=CD,
∵AC=AD,
∴AC=CD=AD,
∴△ACD是等边三角形,
∴∠ACD=∠CAD=60°,
∴∠ABD=∠CBD=60°,
∴∠FBC=60°,
∵CF∥AD,
∴∠F+∠BAD=90°,
∴∠F=90°,∠BCF=30°,
∴BC=2BF=2,
∵∠BCD=90°,∠BDC=30°,
∴BD=2BC=4,
∴圆的直径长是4.北师大版九年级下册 第三章 圆4 圆周角和圆心角的关系 题型专练
【题型1】圆周角定理
【典例】如图,在⊙O中,点C为弦AB中点,连接OC、OB,点D是上任意一点,若∠ADB=124°,则∠COB的大小为( )
A.66° B.56° C.34° D.28°
【强化训练1】如图,点A,B,C在圆O上,∠AOC=60°,则∠ABC的度数为( )
A.15° B.30° C.60° D.120°
【强化训练2】如图,BC是⊙O的直径,A、D是⊙O上的两点,连接AB,AD,BD,若∠D=64°,则∠ABC的度数是( )
A.20° B.36° C.32° D.26°
【强化训练3】如图,菱形ABCD的顶点A、D都在⊙O上,且∠OAD=12°,设AC与⊙O交于点E,则∠AEB的度数是 .
【强化训练4】在正方形网格中,以格点O为圆心画圆,使该圆经过格点A,B,并在直线AB右侧圆弧上取一点C,连接AC,BC,则∠ACB的度数为( )
A.60° B.50° C.45° D.不确定
【强化训练5】如图,OA,OB是⊙O的两条半径,点C为上的一点,连接AB,AC,OC,∠BAO=25°.
(1)若C为的中点,求∠BOC的度数;
(2)若AC∥OB,求∠BAC和∠BOC的度数.
【题型2】圆周角定理的推论1
【典例】如图,在⊙O中,弦AC,BD相交于点P,连接BC,AD.若∠C=30°,则∠ADP的大小为( )
A.30° B.43° C.53° D.77°
【强化训练1】如图,点D是的中点,弦CD与AB交于点E,AD=AE,若∠D=75°,则∠C的度数为( )
A.20° B.25° C.30° D.35°
【强化训练2】如图,在⊙O中,=,∠B=70°,则∠BAC= .
【强化训练3】如图,⊙O的直径AB过弦CD的中点E,若∠C=30°,则∠D= .
【强化训练4】如图,AB是⊙O的直径,CD是⊙O的一条弦,且CD⊥AB于点E.
(1)求证:∠BCO=∠D;
(2)若CD=4,OE=1,求⊙O的半径.
【强化训练5】如图,AD为⊙O的直径,∠BAD=∠CAD,连接BC.点E在⊙O上,AB=BE,求证:
(1)CB平分∠ACE;
(2)AB∥CE.
【题型3】圆周角定理的推论2
【典例】如图,点A,B在以CD为直径的半圆上,B是的中点,连结BD,AC交于点E,若∠ECD=40°,则∠BDC的度数是( )
A.45° B.40° C.30° D.25°
【强化训练1】如图,AB是⊙O的直径,CD是⊙O的弦,∠CAB=55°,则∠D的度数是( )
A.55° B.45° C.35° D.25°
【强化训练2】如图,AB是⊙O的直径,点C,D,E均在⊙O上,若∠BCD=126°,则∠AED的度数为 .
【强化训练3】如图,已知OA是⊙O的半径,过OA上一点D作弦BE垂直于OA,连接AB,AE.线段BC为⊙O的直径,连接AC交BE于点F.
(1)求证:∠ABE=∠C;
(2)若AC平分∠OAE,求的值.
【强化训练4】如图,AB是⊙O的直径,D为AB上一点,C为⊙O上一点,且AD=AC,延长CD交⊙O于E,连CB.
(1)求证:∠CAB=2∠BCD;
(2)若∠BCE=15°,AB=6,求CE的长.
【题型4】圆周角定理的推论3
【典例】已知如图,四边形ABCD内接于⊙O,若∠BOD=100°,则∠BCD的度数是( )
A.50° B.80° C.100° D.130°
【强化训练1】如图,四边形ABCD内接于⊙O,连接BD、OB、OD,若∠OBD=10°,则∠BCD的度数为( )
A.100° B.90° C.85° D.80°
【强化训练2】如图,四边形ABCD内接于⊙O,AE⊥CB交CB的延长线于点E,若BA平分∠DBE,AD=7,CE=5,则AE=( )
A.3 B. C. D.
【强化训练3】如图,O为半圆的圆心,C、D为半圆上的两点,连接CD、BD、AD,ED=BD.连接AC并延长,与BD的延长线相交于点E.若AC=6,半径OB=5,则CE的长为 ;BD的长为 .
【强化训练4】定义:有一组邻边相等且对角互补的四边形叫做等补四边形.例:如图1,四边形内接于⊙O,AB=AD.则四边形ABCD是等补四边形.
探究与运用:如图2,在等补四边形ABCD中,AB=AD,其外角∠EAD的平分线交CD的延长线于点F,若CD=10,AF=5,则DF的长为 .
【强化训练5】如图,圆内接四边形ABCD的对角线AC,BD交于点E,BD平分∠ABC,∠BAC=∠ADB.
(1)求∠BAD的大小;
(2)过点C作CF∥AD交AB的延长线于点F,若AC=AD,BF=1,求此圆直径的长.