【胜券在握】2026中考复习 生物篇 专题2 生态系统和生态平衡

文档属性

名称 【胜券在握】2026中考复习 生物篇 专题2 生态系统和生态平衡
格式 doc
文件大小 1.4MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-09 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【胜券在握】2026中考复习 生物篇
专题2 生态系统和生态平衡
班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________
一、选择题
1. 生物通过自身形态结构变化来适应环境。下列关于生物与环境关系描述不正确的是(   )
A.甲图:竹节虫的形态像竹节是对高湿度的适应 B.乙图:骆驼刺根系发达是对缺水环境的适应
C.丙图:北极熊厚厚的皮毛是对寒冷环境的适应 D.丁图:龟背竹向窗户方向生长是对单侧光的适应
2. 生物可利用自身的体型和体色来逃避敌害和协助捕食。如形似树叶的叶 、带有毒毛色彩鲜艳的洋辣子、绿色的长蝎,这三种适应现象依次属于( )
A.拟态、保护色、警戒色 B.拟态、警戒色、保护色
C.保护色、警戒色、拟态 D.保护色、拟态、警戒色
3. 在一个由草、兔、狐组成的相对封闭的生态系统中,假如把狐全部杀灭,图中可以正确表示兔数量变化趋势的曲线是( )
4. 葡萄酒的制作主要利用酵母菌在无氧环境下进行发酵产生酒精。下列说法正确的是( )
A.葡萄酒酿制过程中需及时排气,因为有氧气大量产生
B.葡萄中所有的酵母菌构成一个群落
C.适应无氧环境的酵母菌是自然选择的结果
D.葡萄具有结构层次是细胞→组织→系统→植物体
5. 2023年8月24日,日本政府无视国际社会的质疑和反对,单方面启动核污水排海,给人类生存带来了巨大危机,对此,以下说法错误的是( )
A.核污水中含有放射性物质,这些物质会影响人体正常细胞的功能
B.核污水排海后放射性物质的浓度将降低
C.核污水排海后将影响全球海域,严重破坏海洋生态环境
D.核污水排海后,食物链中营养级别越高的生物,体内放射性物质的含量越低
6. 稻田养鱼既能提高经济效益,又能保护环境。稻田为鱼提供适宜的生长环境,鱼以杂草、害虫、浮游生物等为食,鱼粪可作为肥料。下列相关叙述错误的是( )
A.水稻、杂草等植物是该生态系统的生产者
B.能量可沿着水稻→害虫→鱼这条食物链流动
C.鱼等动物的存在促进了该生态系统的物质循环
D.该稻田比一般稻田生物种类更多,自动调节能力更小
7. 如图表示接种到某培养液中的酵母菌的生长曲线图,曲线中表示由于有限空间资源的限制使种内斗争最为剧烈的是( )
A.CD段 B.DE段 C.EF段 D.FG段
8. 为了研究生态系统的结构和功能,某同学准备用河沙、池塘水、小鱼、小虾等材料制作生态瓶。下列建议不宜采纳的是( )
A.材料应该进行严格地消毒和杀菌 B.需要加入适量的植物作为生产者
C.生态瓶应放在适宜的光照条件下 D.所选动植物材料要能形成食物链
9. 下列有关生态系统和食物链食物网的描述正确是( )
A.食物链和食物网是能量流动和物质循环的渠道,且单向流动和逐级递减
B.食物链的书写箭头方向由草食性动物指向肉食性动物
C.生态系统由非生物成分和生物成分组成,后者只包括生产者、消费者
D.生态系统的结构越复杂,生态系统的自我调节能力就越弱
10.下图是一个种群的年龄分布图,其中种群灭绝的概率最大的是( )
A.A B.B C.C D.D
11.如下表为某科研人员对A、B、C、D四个生态系统中生物种类和数量的调查统计结果,根据表中数据分析推断,调节能力最强的生态系统是( )
生态系统中生物种类和数量(单位:个)
物种1 物种2 物种3 物种4 物种5 物种6 物种7
A 0 90 0 0 30 30 40
B 200 350 0 0 30 0 40
C 150 250 100 800 40 30 1
D 300 200 0 0 0 0 50
A.A B.B C.C D.D
12.下列诗句或谚语中所蕴涵的生物学知识,叙述错误的是( )
选项 诗句或谚语 生物学知识
A 螳螂捕蝉,黄雀在后 食物链:蝉→螳螂→黄雀
B 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 环境对生物的影响
C 西湖春色归,春水绿于染 藻类植物大量繁殖使水泛绿
D 落红不是无情物,化作春泥更护花 微生物促进物质循环
A.A B.B C.C D.D
13.如图是某生态系统的食物网简图,下列各项中说法错误的是( )
A.食草昆虫和鼠体内的能量之和小于草体内的能量
B.图中处于第三营养级的生物有食虫昆虫、蛙、食虫鸟、鹰和蛇
C.这个食物网共含有7个营养级
D.作为一个完整的生态系统,它还包括分解者和非生物成分
14.如图表示正常生态系统受到一定程度的干扰后,生态系统抵抗力稳定性与恢复力稳定性关系示意图。下列说法错误的是( )
A.一般情况下,生态系统的稳定性与物种的复杂程度呈正相关
B.曲线在正常范围内波动是由于该生态系统具有自动调节能力
C.S3所代表的面积越小,生态系统的稳定性越高
D.不同生态系统B→D时间不同,说明该生态系统抵抗力稳定性大小不同
15.如图表示某生态系统的食物网简图。下列有关叙述中不正确的是( )
A.连结成食物网的原因是多种生物在不同的食物链中占有不同的营养级
B.该图中只体现生态系统的两种成分,未体现的成分是非生物成分和分解者
C.从理论上分析,维持一个生态系统不可缺少的生物成分是生产者和分解者
D.该食物网由5条食物链组成,鹰为最高营养级
二、填空题
16.杭州湾国家湿地公园是典型的海岸湿地生态系统,有藻类、芦苇、水草、鱼、虾、水鸟等生物,其中有国家一级保护动物东方白鹳,它属于大型涉禽,嘴长而粗壮,腿、脚甚长,如图所示。
(1)该湿地公园里所有东方白鹳是一个_____________(选填“种群”或“群落”)。
(2)东方白鹳的形态结构特征是对湿地环境的______________。
17.学校生物小组对某池塘进行科学研究,发现池塘中的一些鱼类能以浮游植物和浮游动物为食,三者的数量变化关系如图所示,请据图回答下列问题:
(1)请写出图中所有完整的食物链(用题干中的名称表示) _______________________________。
(2)图中代表浮游植物的曲线是 ______(填序号)。
18.图一表示某草原生态系统中的食物链和食物网,图二表示其中一条食物链各生物体内有毒物质的相对含量。请据图分析回答:
(1)图一中的草属于生态系统生物成分中的    。作为一个完整的生态系统,图一中缺少的成分是 __________和非生物成分。鹰和蛇的关系是 。
(2)图二中的丙对应图一中的生物是    。该生态系统中,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,草原植被得以恢复。上面事例说明生态系统具有    能力。
19.保护生态环境是每个公民义不容辞的责任,农田生态系统是我国重要的生态系统类型之一,研究农田生态系统的结构和功能,有利于实施保护农田的措施。如图表示某农田生态系统的部分物质循环和能量流动示意图,其中甲、乙、丙分别为该生态系统的组成成分,A、B、C是丙中的三种生物,①②③④表示甲、乙、丙的某些过程。请结合如图回答下列问题:
(1)请写出图中C获得能量最多的一条食物链  。
(2)图中B和C之间的关系是    。
(3)与森林生态系统相比,该农田生态系统的自动调节能力    (选填“较弱”或“较强”或“一样”),理由是    。
20.神舟十三号载人飞船,成功实现了中国航天员在空间站长达6个月的太空驻留。为了进一步延长宇航员的驻留时间,科学家尝试构建“太空生态系统”,里面包含了绿色植物、动物、微生物等生物部分和光、水等非生物部分。请回答下列问题:
(1)“太空生态系统”中的微生物主要作为    (填生态系统的组成成分)参与该生态系统的物质循环。
(2)“太空生态系统”中的二氧化碳来自于动植物以及微生物的呼吸作用,这些二氧化碳大部分会被   __________吸收利用。
(3)受火箭运载能力限制,“太空生态系统”中的动植物种类、数量均较少,其自动调节能力 _________(填“强于”“弱于”或“等于”)地面上的森林生态系统。
21.国家提出“乡村振兴战略”,大力发展生态农业建设,将乡村旅游与生态农业结合起来,实现共同富裕。某地依托农田、鱼塘等自然资源打造集人工湿地、生态农业、旅游观光一体化的田园综合体(如图1)。其中人工湿地具有收集、蓄存雨水,净化生活污水实现循环使用,为野生动物提供栖息地等功能(如图2)。
某校学生到该生态园游学,科学老师布置了研学作业,请一起完成下列作业:
(1)人工湿地内的芦苇、藻类植物、浮游动物、微生物等所有生物共同组成了一个____________________;
(2)人工湿地生态系统中,属于非生物物质和能量的有_________________________________(写出两种);
(3)为了增强人工湿地生态系统的自动调节能力,请提出一条合理建议:_____________________________;
(4)图3是科研人员对人工湿地内某条食物链“Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ”中的各级生物含有的能量进行检测的结果。结合图3信息完成案例分析:“荒岛求生”竞赛游戏中,假如某人所剩食物除了水,就只有一袋玉米以及两只鸡(鸡除了玉米外没有其他食物来源)。以下提供的两个方案中,哪个方案可以使他生存更久__________。
A.先吃鸡,后吃玉米 B.先吃玉米,鸡养到最后吃
22.近年来,遂宁市积极打造城市生态体系,已建成多个城市湿地公园。如图是五彩缤纷路湿地公园的部分食物网简图。请据图分析回答:
(1)若如图要表示一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是    。图中所示食物网共有    条食物链,毒素富集最多的生物是    。
(2)和森林生态系统相比,该生态系统的自我调节能力    (填“较强”或“较弱”)。原因是    。
(3)请你为保护该生态系统提出两条合理的建议。    
三、探究题
23.某科学兴趣小组在学习了“生态系统”知识之后,计划制作一个微型生态系统,其中甲、乙、丙三位同学分别设计了一个“恒温鱼缸”装置,展示如下。
表1:“恒温鱼缸”制作材料表
甲 乙 丙
准备材料 白沙、朽木、藻类植物、青苔、三种热带鱼类(红绿灯、彩旗、金苔鼠)、草龟、水母、光源、恒温加热器 白沙、朽木、藻类植物、一种热带鱼(彩旗)、草龟、光源、恒温加热器 白沙、一种热带鱼(彩旗)、水母、草龟、光源、恒温加热器
表2:项目成果评价表
优秀 合格 待改进
指标一 成分完整,物种多 成分完整,物种少 成分不完整
指标二 有多条食物链 只有一条食物链 没有食物链
指标三 生态系统稳定时间长 生态系统稳定时间较长 生态系统稳定时间短
请根据以上描述,回答下列问题。
(1)鱼缸内所有的生物构成了一个_______________(填“种群”“群落”或“生态系统”)。
(2)从生态系统的成分来看,藻类植物属于_______________________。
(3)该兴趣小组的评价结果为:甲同学优秀,乙同学合格,丙同学待改进。若使丙同学的“指标一”达到优秀水平,请提出合理的改进建议 _______________________________________________________ 。
24.“鱼菜共生”是一种新型的复合耕作体系,它把水产养殖与水耕栽培这两种原本完全不同的农耕技术,通过巧妙的生态设计,达到科学的协同共生,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应。如图为该体系的结构模式图。
(1)硝化池中的硝化烟菌属于生态系统成分中的______________________。
(2)下列有关“鱼菜共生”新型复合耕作体系的描述,正确的是_____________ 。(可多选,填字母)
A.种植缸内所有生物构成了生态系统
B.鱼比蔬菜多“系统”这一结构层次
C.硝酸盐的主要作用是为植物提供了氮肥
D.此体系能实现物质循环和能量循环,达到物质和能量利用效率的最大化
(3)科研人员对该生态系统中某条食物链“Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ”中的四种生物一年内输入的能量进行检测,结果如下:
种群 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ
能量相对值 226.50 12.80 3.56 0.48
仅根据上表你可以得出该生态系统的一个特点是______________________________________________。
25.2022年6月1日,《中华人民共和国湿地保护法》正式施行。这是我国首次专门针对湿地生态系统进行立法保护,将引领我国湿地保护全面进入法治化轨道。生物兴趣小组对某湿地公园开展调查,发现该湿地公园有很多生物。如:菹草(一种沉水植物)、芦苇、水杉、水蚤、小虾、小鱼等。
(1)影响菹草生活和分布的非生物因素有很多,如:   (写一点)。
(2)菹草是小虾的美食,小鱼捕食小虾。请写出与此相关的食物链:   。
(3)小林同学认为,含洗洁精、洗手液等洗涤用品的生活污水可能对湿地水质产生不良影响。他通过查资料发现,许多沉水植物对水质有净化作用,例如菹草。为了探究洗洁精是否会对水质造成不良影响以及菹草是否对水质有净化作用,实验设计及结果如下表:
实验组别 实验材料 实验处理 实验结果(次/分钟)
A组 大小、发育状况相近的水蚤,每组10只 清水100毫升 观察、记录每只水蚤的心率,并计算每组平均值 198
B组 洗洁精稀释液100毫升 154
C组 浸泡过菹草的洗洁精稀释液100毫升 176
请分析回答:
2 A组和B组是一组对照实验,其变量是    。
②每组计算水蚤心率的平均值,目的是:   。
③根据上表中实验结果,小林得出:洗洁精稀释液对水蚤的心率有影响;菹草能减弱洗洁精稀释液对水蚤心率的影响。以上结论的依据是:   。
3 洗洁精稀释液对水蚤的心率有影响,这个实例体现了生物与环境的关系是:   。
⑤保护环境,人人有责,人人可为。你在日常生活中保护环境的具体做法是:   (写一点)。
四、综合题
26.近日,在东海之滨,连续数晚出现大片荧光海,夜幕下,绵长的海岸线变成了晶莹的蓝色,荧光随浪翻涌起舞,仿佛童话世界中大海流下的“蓝眼泪”。
资料一:潮流和风促进了海水涌动,使得底层大量的含N、P元素的物质被带到表层。
资料二:夜光藻,生活习性类似原生动物,也称夜光虫,以硅藻(单细胞植物)为食。其生长的适宜温度在10~25℃。
资料三:受到海浪拍打、划船等强烈扰动时,夜光藻细胞中的荧光素酶能催化体内的荧光素与氧气发生反应,产生具有能量的含氧荧光素,在释放能量的过程中产生浅蓝色的冷光。夜光藻能通过发光吸引乌贼来保护自己,免受虾的捕食。
(1)写出上述环境中的一条食物链_______________________________。
(2)请结合上述材料和所学知识,解释春末夏初在海边形成“蓝眼泪”的原因。 ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
【胜券在握】2026中考复习 生物篇 专题2 生态系统和生态平衡(参考答案)
一、选择题
1. 【答案】A
【解析】[命题考向: 考查生物对环境的适应、生物与环境的关系。解析:竹节虫的形态像竹节是为了保护自己不被天敌发现,而不是对高湿度的适应。]
故答案为 A
2. 【答案】B
【解析】【考点】生物对环境的适应和影响.
【分析】很多生物在外形上都具有明显的适应环境的特征,在这方面有很多生动有趣的现象,如保护色、警戒色、拟态等。①保护色指的是动物适应栖息环境而具有的与环境色彩相似的体色,叫做保护色。具有保护色的动物不容易被其他动物发现,这对它躲避敌害或捕猎动物都是有利的;②警戒色指的是某些有恶臭或毒刺的动物所具有的鲜艳色彩和斑纹,叫做警戒色;③拟态指的是某些生物在进化过程中形成的外表形状或色泽斑,与其他生物或非生物异常相似的状态,叫做拟态。
【解答】解:形似树叶的叶 与其他生物或非生物异常相似的状态,叫做拟态;带有毒毛色彩鲜艳的洋辣子具有的鲜艳色彩和斑纹,叫做警戒色;绿色的长蝎具有的与环境色彩相似的体色,叫做保护色。
故选:B。
3. 【答案】D
【解析】【考点】生态系统的自动调节能力.
【分析】生态系统具有一定的自我调节能力,若某种生物的数量发生变化会影响其它生物数量的变化,最后趋于达到生态平衡。
【解答】解:在食物链“草→兔→狐”中,如果“狐”突然灭绝,兔的数量将会先增加,草随着兔的增多而减少。后来兔的数量又因草的数量减少而减少。可见D符合题意。
故选:D。
4. 【答案】C
【解析】【分析】酵母菌既能进行有氧呼吸,又能进行无氧呼吸。在有氧存在时,葡萄糖被彻底分解成二氧化碳和水,释放出大量能量;没有氧的情况下,葡萄糖的分解不彻底,产物是酒精和二氧化碳,同时释放出少量能量。
【解答】解:A、在酒精发酵过程中会产生二氧化碳,故发酵过程中需要定期排气,A错误。
B、在一定的自然区域内,同种生物的所有个体是一个种群。所以葡萄中所有的酵母菌构成一个种群,B错误。
C、酵母菌在无氧条件下,葡萄糖转化为酒精和二氧化碳。适应无氧环境的酵母菌,体现了适者生存,是自然选择的结果,C正确。
D、植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体,没有系统,D错误。
故选:C。
5. 【答案】D
【解析】【考点】某些有害物质沿食物链积累;环境对生物的影响;人类活动对环境的影响.
【分析】在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
【解答】解:A、核污水中含有放射性物质,这些物质随着食物链和食物网最终会到人的体内,影响人体正常细胞的功能,A正确。
B、核污水排海后,经过海水的稀释,放射性物质的浓度将降低,B正确。
C、核污水排海后,会随着海洋中的食物链和食物网在海洋生物间传递,故将影响全球海域,破坏海洋生态环境,C正确。
D、核污水排海后,放射性物质可以通过食物链在生物体内不断积累,食物链中营养级别越高的生物,体内放射性物质的含量越高,D错误。
故选:D。
6. 【答案】D
【解析】【考点】生态系统中物质循环和能量的流动;生态系统的自动调节能力;生态系统的组成及各部分的作用;生态系统中的食物链和食物网.
【分析】1、生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
2、能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的、不是循环的,最终在环境中消失。
3、生态系统中的物质在不停的循环流动,生态系统的物质循环都是通过食物链和食物网的渠道实现的。
4、生态平衡:在生态系统中,各种生物的数量和所占的比例在不断地变化着,并在一定情况下维持相对稳定的动态平衡现象。
【解答】解:A、稻田中的水稻和杂草都是绿色植物,能够进行光合作用制造有机物,属于生产者。A正确。
B、能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的、不是循环的,最终在环境中消失,所以能量可沿着水稻→害虫→鱼这条食物链流动。B正确。
C、生态系统的物质循环都是通过食物链和食物网的渠道实现的,鱼是生物链中的消费者,鱼的尸体分解又为生产者提供了水分和无机盐。所以鱼等动物的存在促进了该生态系统的物质循环。C正确。
D、在生态系统中,各种生物的数量在不断地变化着各种生物的数量和和种类越多、越复杂,生态系统的自动调节能力越强。D错误。
故选:D。
【点评】熟练掌握生态系统各部分之间的关系和生态系统的功能是解题的关键。
7. 【答案】D
【解析】【考点】种群、生物群落的概念和特点.
【分析】自然界的资源和空间总是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,以该种群为食的动物的数量也会增加,这就使种群的出生率降低,死亡率增高,有时会稳定在一定的水平,形成“S”型增长曲线。在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,又称为K值。
【解答】解:由于空间和资源是有限的,随着种群密度增加,种群增长速率先增加后减少,最后变为零,此时种群数量达到环境条件允许的最大值,种内斗争最为剧烈。故D符合题意。
故选:D。
【点评】本题考查了“S”型曲线中种群内部的种内斗争情况,属于理解层次的考查。
8. 【答案】A
【解析】【考点】生态系统的组成及各部分的作用;生态系统中的食物链和食物网.
【分析】生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体,生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
【解答】解:A、生态系统中的分解者是指营腐生生活的细菌和真菌,它们能够将动植物的遗体、粪便以及枯枝落叶等中的有机物分解为简单的无机物,供给植物进行光合作用,如果将材料进行严格地消毒和杀菌,会杀死里面的微生物,所以A建议不宜采纳.
B、生产者主要指绿色植物,能通过光合作用,利用环境中的水和二氧化碳以及光能制造有机物并储存能量,为植物自身、消费者、分解者提供营养物质和能量的绿色植物,B建议宜采纳。
C、生态系统中,阳光是能源物质的最终来源,所以要把制作好的生态瓶放在有阳光的地方,C建议宜采纳。
D、食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所选动植物材料要能形成食物链,D建议宜采纳。
故选:A。
【点评】掌握生态系统的组成和功能是解题的关键。
9. 【答案】B
【解析】【考点】生态系统的自动调节能力;生态系统的组成及各部分的作用;生态系统中的食物链和食物网;生态系统中物质循环和能量的流动.
【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(2)能量流动和物质循环是沿着食物链和食物网进行的。
【解答】解:A、物质循环和能量流动是生态系统的主要功能,它们将生态系统的各种成分联系成了一个统一的整体。碳主要以有机物的形式沿食物链传递。在生态系统中,能量是沿着食物链和食物网流动的,单向流动和逐级递减,A错误。
B、食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者,书写箭头方向由草食性动物指向肉食性动物。B正确。
C、生态系统包括非生物成分和生物成分,生物成分包括生产者,消费者和分解者,C错误。
D、生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,由于这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,反之,就越弱;因此生态系统的成分越复杂,其自动调节能力就越越强,D错误。
故选:B。
【点评】解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成、食物链的概念、能量流动的特点以及自动调节能力。
10.【答案】D
【解析】【考点】种群、生物群落的概念和特点.
【分析】种群的特征:种群的密度、种群的出生率和死亡率、种群的年龄组成、种群的性别比例。其中最基本的数量特征是种群密度,出生率和死亡率决定种群密度,年龄结构和性别比例影响种群密度。
种群性比率是指种群内两性个体数量的相对比例,有的生物如雌雄同株的植物没有性比率;种群的自然增长率等于出生率减去死亡率。
【解答】解:A图所示种群老年组比例小,幼年组比例大,呈增长型。B、C图所示种群老年组与幼年组比例相近,呈稳定型。D图所示种群老年组比例大于幼年组,呈衰退型,灭绝概率最大。
故选:D。
【点评】本题考查种群的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。
11.【答案】C
【解析】【考点】生态系统的自动调节能力.
【分析】生态平衡是指生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种平衡是动态的,它依赖于生态系统的自动(自我)调节能力。
【解答】解:一般来说,生态系统中生物的种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力就越强。如果一条食物链中处于“天敌”地位的生物数量减少,那么被捕食者数量会因此而迅速增加。但这种增加并不是无限的,随着数量的增加,种群密度加大,种内斗争势必加剧,再加上没有了天敌的“压力”,被捕食者自身素质(如奔跑速度、警惕灵敏性等)必定下降,导致流行病蔓延、老弱病残者增多,最终造成其密度减小,直至相对稳定。即天敌减少,造成被捕食者先增加后减少,最后趋向稳定。从图中可看出A、B、D的物种失去了平衡,故自动(自我)调节能力最强的是C。
故选:C。
12.【答案】A
【解析】【考点】生态系统中的食物链和食物网;藻类的主要特征及其与人类生活的关系;环境对生物的影响;生态系统的组成及各部分的作用.
【分析】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者。
(2)生物与环境之间的关系有生物适应环境、生物影响环境和环境影响生物三种。
【解答】解:A、螳螂捕蝉,黄雀在后,所包含的食物链为:树→蝉→螳螂→黄雀。A错误。
B、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。因为山寺海拔高气温低,所以桃花开放的时间要比其他地方晚,是环境对生物的影响。B正确。
C、西湖春色归,春水绿于染。春回大地气温回升,藻类植物大量繁殖使水泛绿。C正确。
D、落红不是无情物,化作春泥更护花。花凋落被泥土中的微生物分解成二氧化碳和水,再供植物进行光合作用制造有机物。属于微生物促进物质循环。D正确。
故选:A。
【点评】解答此题的关键是明确生态系统中的食物链、食物网和生物与环境的关系。
13.【答案】C
【解析】【考点】生态系统中的食物链和食物网;生态系统中物质循环和能量的流动;生态系统的组成及各部分的作用.
【分析】在一个生态系统中,往往有很多条食物链,它们彼此交错连接,形成食物网。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的。
【解答】解:A、在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少。所以,食草昆虫和鼠体内的能量之和小于草体内的能量,A正确。
B、该食物网中的食物链是:植物→食草昆虫→食虫鸟→鹰;植物→食草昆虫→食虫昆虫→食虫鸟→鹰;植物→食草昆虫→食虫昆虫→食虫鸟→蛇→鹰;植物→食草昆虫→食虫昆虫→蛙→蛇→鹰;植物→食草昆虫→蛙→蛇→鹰;植物→鼠→蛇→鹰;植物→鼠→鹰,共7条食物链。所以,图中处于第三营养级的生物有食虫昆虫、蛙、食虫鸟、鹰和蛇,B正确。
C、该食物网中,最长的食物链是“植物→食草昆虫→食虫昆虫→蛙→蛇→鹰”和“植物→食草昆虫→食虫昆虫→食虫鸟→蛇→鹰”,最高是6个营养级,C错误。
D、生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、水分、空气等,生物部分包括生产者、消费者和分解者。此食物网只包括生产者和消费者,若要构成生态系统还应有分解者和非生物部分,D正确。
故选:C。
【点评】本题考查学生对食物链和生态系统的组成的理解,考查学生正确书写食物链的能力。
14.【答案】D
【解析】【考点】生态系统的自动调节能力.
【分析】生态系统指在自然界的一定的空间内,生物与环境构成的统一整体。生态系统中的生物种类越多、食物链和食物网越复杂,生态系统的自动调节能力越强,生态系统就能更长时间地维持相对的稳定。
【解答】解:A、一般情况下,生态系统的稳定性与物种的复杂程度呈正相关,物种的种类越复杂,生态系统的稳定性越高,A正确。
B、曲线在正常范围内波动是由于该生态系统具有自动调节能力,B正确。
C、S3所代表的面积越小,说明受外界的干扰波动的越小,生态系统的稳定性越高,C正确。
D、不同生态系统B→D时间不同,说明该生态系统恢复力稳定性大小不同,D错误。
故选:D。
15.【答案】D
【解析】【考点】生态系统中的食物链和食物网;生态系统的组成及各部分的作用.
【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
【解答】解:A、生态系统中,食物链交错连结成食物网的原因是有些消费者有多种食物,如鹰吃食虫鸟、蛇和鼠,因此多种生物在不同的食物链中占有不同的营养级,A正确。
B、该图中植物是生产者,各种动物是消费者,因此该图中只体现生态系统的两种成分,未体现的成分是非生物成分和分解者,B正确。
C、生产者指绿色植物能利用光能,通过光合作用把无机物制造成有机物,并将光能转变成化学能储存在有机物中,这些有机物为生产者提供了营养物质和能量,消费者指各种动物,它们直接或间接的依赖于绿色植物制造出的有机物,分解者能将动植物残体等含有的有机物分解成简单的无机物,归还到无机环境中,促进了物质循环,可见,从理论上分析,维持一个生态系统不可缺少的生物成分是生产者和分解者,C正确。
D、图中食物链有:植物→鼠→鹰,植物→鼠→蛇→鹰,植物→食草昆虫→食虫昆虫→蛙→蛇→鹰,植物→食草昆虫→食虫昆虫→食虫鸟→蛇→鹰,植物→食草昆虫→食虫昆虫→食虫鸟→鹰;植物→食草昆虫→食虫鸟→蛇→鹰植物→食草昆虫→食虫鸟→鹰,因此该食物网由7条食物链组成而不是由5条,D错误。
故选:D。
【点评】解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成、食物链的概念和组成。
二、填空题
16.【答案】(1)种群 (2)适应
【解析】[命题考向: 考查识别常见的生物种群和生物群落、生物对环境的适应性。解析:(1)该湿地公园里所有东方白鹳,属于在一定的地域或空间中,同一物种的集合体,是种群。(2)由图可知,东方白鹳嘴长而粗壮,腿、脚甚长的特点,便于涉水和在水中捕鱼,体现了东方白鹳对湿地环境的适应。]
故答案为 (1)种群 (2)适应
17.【答案】(1)浮游植物→浮游动物→某种鱼类(或浮游植物→某种鱼类)(2)①
【解析】【考点】生态系统中的食物链和食物网.
【分析】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(2)物质、能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有10%﹣20%的能量能够流入下一个营养级。
(3)在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。
【解答】解:(1)食物链是生态系统中生产着与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的一种联系,题干中的生物所反映出的食物链是:浮游植物→浮游动物→某种鱼类(或浮游植物→某种鱼类)。
(2)根据生态系统中各生物之间的数量关系,生产者最多,随着营养级别的升高数量逐渐减少。所以,图中①起始时数量最多,代表生产者(浮游植物),故图中代表浮游植物的曲线是①。
故答案为:(1)浮游植物→浮游动物→某种鱼类(或浮游植物→某种鱼类)(2)①
18.【答案】(1)生产者;分解者;捕食和竞争。(2)草;自动调节。
【解析】【考点】生态系统的自动调节能力;生态系统的组成及各部分的作用.
【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(2)生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。
(3)生态系统中,生产者和消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。
(4)能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的、不是循环的,最终在环境中消失。
【解答】解:(1)生产者是指能进行光合作用,为植物自身、消费者、分解者提供有机物(食物)和氧气的绿色植物。因此该生态系统中的生产者是草,图一食物网中含有生态系统中的生产者和消费者,要构成生态系统,还要有分解者和非生物部分。猫头鹰以蛇为食,同时猫头鹰和蛇都捕食鼠,所以猫头鹰和蛇是捕食和竞争关系。
(2)物质和能量是沿食物链流动的,能量流动逐级递减,所以生产者有机物总量最多,丙对应的生物是草。在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统其有一定的自动调节能力。生态系统的调节能力是有限的。如果外界的干扰超过了调节能力,生态系统就会遭到破坏。
故答案为:(1)生产者;分解者;捕食和竞争。(2)草;自动调节。
【点评】掌握生态系统的组成、食物链的正确书写及能量流动特点是解题的关键。
19.【答案】(1)甲→A→C。(2)捕食和竞争。(3)较弱;生物种类少,营养结构简单。
【解析】【考点】生态系统中的食物链和食物网;生态系统的自动调节能力;生态系统的组成及各部分的作用.
【分析】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(2)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
(3)甲、乙、丙分别为该生态系统的组成成分,A、B、C是丙中三种生物,根据图示箭头方向可以确定图中甲是生产者,丙是消费者,乙是分解者。
【解答】解:(1)分析题图可知,甲既能吸收二氧化碳,也能释放二氧化碳,所以图中甲是生产者,丙是消费者,乙是分解者。图中有2条食物链:甲→A→B→C,甲→A→C,C获得能量最多的一条食物链即为最短的一条:甲→A→C。
(2)图中有2条食物链:甲→A→B→C,甲→A→C,由此可见B与C之间存在捕食和竞争关系,。
(3)生态系统中生物种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越大。反之,自动调节能力就越小。该系统结构简单,生物种类较少,自动调节能力弱。农田生态系统生物种类多,营养结构复杂,自我调节能力较弱。
故答案为:(1)甲→A→C。(2)捕食和竞争。(3)较弱;生物种类少,营养结构简单。
【点评】解答此类题目的关键是理解掌握食物链的组成、物质和能量以及食物链的书写等知识。
20.【答案】(1)分解者。(2)光合作用。(3)弱于。
【解析】【考点】生态系统的组成及各部分的作用;生态系统中物质循环和能量的流动;生态系统的自动调节能力.
【分析】(1)生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(2)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
【解答】解:(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环。即“太空生态系统”中的微生物主要作为分解者参与该生态系统的物质循环。
(2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,二氧化碳是光合作用的原料之一,所以“太空生态系统”中的二氧化碳来自于动植物以及微生物的呼吸作用,这些二氧化碳大部分会被光合作用吸收利用。
(3)在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统其有一定的自动调节能力。由于这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,反之,就越弱;所以“太空生态系统”中的动植物种类、数量均较少,其自动调节能力弱于地面上的森林生态系统。
故答案为:(1)分解者。(2)光合作用。(3)弱于。
【点评】解此题的关键是理解掌握生态系统的组成及各部分的作用。
21.【答案】(1)生物群落(群落) (2)水分、土壤、阳光、空气等写出其中两种即可
(3)增加生物种类(合理即可) (4) A
【解析】[命题考向: 考查生物群落与生态系统的结构、生态系统中的自动调节能力与能量流动的特点。解析:(1)生物群落是指一定生活环境中的所有生物种群的总和,该人工湿地内所有生物共同组成了一个群落。(2)生态系统是指生物群落和它所生活的环境中非生物因素相互作用形成的一个系统,生态系统中的非生物物质和能量主要包括阳光、水、空气、无机盐等。(3)一般来说,生态系统成分越复杂,生物种类越多,自动调节能力就越强,生态系统的稳定性就越高。(4)在生态系统中能量流动是单向的、逐级递减的,B中饲养鸡的那部分玉米比A多经过一级能量递减。]
答案为(1)生物群落(群落) (2)水分、土壤、阳光、空气等写出其中两种即可
(3)增加生物种类(合理即可) (4) A
22.【答案】(1)分解者;4;鹭。
(2)较弱;湿地生态系统生物种类少,结构简单(森林生态系统生物种类多,结构复杂)。
(3)不破坏植被、不乱扔垃圾、(不随意投喂或惊吓动物、设置宣传牌、不过度捕捞等。)
【解析】【考点】生态系统中的食物链和食物网;生态系统的自动调节能力;生态系统的组成及各部分的作用.
【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(3)生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力,其调节功能的大小取决于生态系统的营养结构,解答即可。
【解答】解:(1)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者。题图中的水生植物属于生产者,动物属于消费者,若如图要表示一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是解者。图中的食物链有:①水生植物→蟹→鹭;②水生植物→浮游动物→蟹→鹭;③水生植物→浮游动物→虾→鹭;④水生植物→浮游动物→虾→鱼→鹭。在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加。图中存在食物链鹭的营养级别最高,体内毒素富集最多。
(2)在一个生态系统中,生物的种类和数量越多,生态系统越稳定,自动调节能力越强,生物的种类和数量越少,自动调节能力越差。由于湿地生态系统的生物种类少,结构简单,和森林生态系统相比,该生态系统的自我调节能力较弱。
(3)为保护该湿地生态系统,我们应该不破坏植被,不乱扔垃圾,(不随意投喂或惊吓动物、设置宣传牌、不过度捕捞等。)
故答案为:(1)分解者;4;鹭。
(2)较弱;湿地生态系统生物种类少,结构简单(森林生态系统生物种类多,结构复杂)。
(3)不破坏植被、不乱扔垃圾、(不随意投喂或惊吓动物、设置宣传牌、不过度捕捞等。)
【点评】此题涉及的知识点较多,联系实际,灵活作答。
三、探究题
23.【答案】(1)群落;(2)生产者;(3)丙组中增加生产者、分解者和更多不同种的消费者,完善生态系统。
【解析】【考点】生态系统的组成及各部分的作用;种群概念及特征.
【分析】食物链和食物网:指生产者和消费者之间的营养关系。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的。生态系统具有一定的自动调节能力。
【解答】解:(1)在生态系统中,所有生物的总和被称为群落。鱼缸是一个生态系统,所以,鱼缸内所有的生物构成了一个群落。
(2)从生态系统的成分来看,藻类植物能够通过光合作用自身来合成有机物,所以,藻类植物属于生产者。
(3)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。若使丙同学的“指标一“达到优秀水平,可以改为:成分不完整,缺少生产者,物种少。
故答案为:(1)群落;(2)生产者;(3)丙组中增加生产者、分解者和更多不同种的消费者,完善生态系统。
24.【答案】(1)生产者(2)BC(3)能量在该生态系统中的流动特点是逐级递减
【解析】【考点】生态系统的组成及各部分的作用;生态系统中物质循环和能量的流动.
【分析】1、在一定范围内,生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统。生态系统由生物部分和非生物部分组成,其中生物部分主要由生产者(主要绿色植物)、消费者(主要动物)、分解者(主要细菌、真菌)。非生物部分主要有阳光,空气,水等。
2、食物链反映的是生态系统中生产者与消费者之间的食物关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
【解答】解:(1)生态系统由生物部分和非生物部分组成,其中生物部分主要由生产者(主要绿色植物)、消费者(主要动物)、分解者(主要细菌、真菌),硝化池中的硝化烟菌能够进行化能合成作用合成有机物,属于生态系统成分中的生产者。
(2)A、在一定范围内,生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统,因此种植缸内所有生物构成了生态系统的生物部分,A错误。
B、动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,因此鱼比蔬菜多“系统”这一结构层次,B正确。
C、硝酸盐中含有的营养元素为氮元素,故由图可知,硝酸盐的主要作用是为植物提供了氮肥,C正确。
D、在生态系统中,能量流动具有单向不循环特点,主要原因是各营养级的能量大部分以呼吸作用产生的热能形式散失,这些能量是生物无法利用的(不循环),D错误。
故选:BC。
(3)由表格数据可知,食物链“Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ”中的四种生物的能量相对值逐渐减少,因此可以得出该生态系统的一个特点是能量在生态系统中的流动特点是逐级递减。
故答案为:(1)生产者(2)BC(3)能量在该生态系统中的流动特点是逐级递减
25.【答案】(1)温度(阳光、水分、空气等写一点即可)。
(2)菹草→小虾→小鱼。
(3)①洗洁精;②避免偶然性,减少误差;③使用洗洁精的水蚤心率受抑制,而使用浸泡过菹草的洗洁精的水蚤的心率受抑制较轻;④环境影响生物;⑤减少洗洁精、洗手液的使用量(其它正确也可)。
【解析】【考点】生态系统中的食物链和食物网;环境对生物的影响.
【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
【解答】解:(1)影响菹草生活和分布的非生物因素有很多,如阳光、温度、空气、水分等。
(2)菹草是小虾的美食,小鱼捕食小虾。根据食物链的写法:生产者→初级消费者→次级消费者,这几种生物组成的食物链是:菹草→小虾→小鱼。
(3)①A组和B组是一组对照实验,唯一的变量是洗洁精不同,探究的是洗洁精对水蚤心率的影响。B组和C组是一组对照实验,唯一的变量是菹草浸泡,探究的是菹草能否减弱洗洁精稀释液对水蚤心率的影响。
②每组计算水蚤心率的平均值,目的是避免偶然性,减小误差,减少有生病的水蚤或其它原因导致的实验数据的不准确。
③根据上表中实验结果,小林得出:洗洁精稀释液对水蚤的心率有影响;菹草能减弱洗洁精稀释液对水蚤心率的影响。根据表格中水蚤心率的数据的比较,小林得出以上结论的依据是:使用洗洁精的水蚤心率受抑制,而使用浸泡过菹草的洗洁精的水蚤的心率受抑制较轻。
④洗洁精稀释液对水蚤的心率有影响,这个实例体现了环境对生物的影响。
⑤保护环境,人人有责,人人可为。通过该实验我感觉到日常生活中需要减少洗洁精、洗手液的使用量,避免这些液体的使用对其它生物造成伤害,对环境造成污染。
故答案为:(1)温度(阳光、水分、空气等写一点即可)。
(2)菹草→小虾→小鱼。
(3)①洗洁精;②避免偶然性,减少误差;③使用洗洁精的水蚤心率受抑制,而使用浸泡过菹草的洗洁精的水蚤的心率受抑制较轻;④环境影响生物;⑤减少洗洁精、洗手液的使用量(其它正确也可)。
【点评】熟练掌握生态系统的组成、食物链的写法及设计探究实验的一般步骤等知识是解答本题的关键。
四、综合题
26.【答案】(1)硅藻(单细胞植物)→夜光藻→虾;
(2)春末夏初的温度比较低,适合夜光虫的生活,潮流和风促进了海水涌动,使得底层大量的含N、P元素的物质被带到表层,会使水中N、P等营养成分大量富集,促进水中的藻类等浮游植物繁殖,夜光虫以硅藻为食,受到海浪拍打、划船等强烈扰动时,夜光藻细胞中的荧光素酶能催化体内的荧光素与氧气发生反应,产生具有能量的含氧荧光素,在释放能量的过程中产生浅蓝色的光。夜幕下,绵长的海岸线变成了晶莹的蓝色,荧光随浪翻涌起舞,仿佛童话世界中大海流下的“蓝眼泪”。
【解析】【考点】生态系统中的食物链和食物网.
【分析】1.生态系统中,不同生物之间吃与被吃的关系构成食物链。食物链的书写原则是:起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,不能出现分解者和非生物成分。
【解答】解:(1)食物链的书写原则是:起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,不能出现分解者和非生物成分。故上述环境中的一条食物链为:硅藻(单细胞植物)→夜光藻→虾。
(2)春末夏初在海边形成“蓝眼泪”的原因是:春末夏初的温度比较低,适合夜光虫的生活,潮流和风促进了海水涌动,使得底层大量的含N、P元素的物质被带到表层,会使水中N、P等营养成分大量富集,促进水中的藻类等浮游植物繁殖,夜光虫以硅藻为食,受到海浪拍打、划船等强烈扰动时,夜光藻细胞中的荧光素酶能催化体内的荧光素与氧气发生反应,产生具有能量的含氧荧光素,在释放能量的过程中产生浅蓝色的光。
故答案为:(1)硅藻(单细胞植物)→夜光藻→虾;
(2)春末夏初的温度比较低,适合夜光虫的生活,潮流和风促进了海水涌动,使得底层大量的含N、P元素的物质被带到表层,会使水中N、P等营养成分大量富集,促进水中的藻类等浮游植物繁殖,夜光虫以硅藻为食,受到海浪拍打、划船等强烈扰动时,夜光藻细胞中的荧光素酶能催化体内的荧光素与氧气发生反应,产生具有能量的含氧荧光素,在释放能量的过程中产生浅蓝色的光。夜幕下,绵长的海岸线变成了晶莹的蓝色,荧光随浪翻涌起舞,仿佛童话世界中大海流下的“蓝眼泪”。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)