四川省德阳市2025-2026学年高二上学期期末练习信息技术试卷(含答案)

文档属性

名称 四川省德阳市2025-2026学年高二上学期期末练习信息技术试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 541.1KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 信息技术(信息科技)
更新时间 2026-03-09 00:00:00

图片预览

文档简介

四川省德阳市2025-2026学年高二上学期期末信息技术试题
一、单选题
1.小明想存储手机拍摄的高清照片,了解到计算机存储容量有不同单位,其中存储容量的最小单位是 ,基本单位是 。( )
A.bit, MB B.bit, Byte C.KB, MB D.Byte, bit
2.下列哪项不是算法必须具有的特征( )
A.有穷性 B.确定性 C.美观性 D.可行性
3.想要直观地显示某品牌手机在过去一年中每个季度市场占有率的变化趋势,最适合使用的图表是( )
A.饼图 B.折线图 C.柱形图 D.雷达图
4.数据处理的一般流程是( )
A.采集->分析->可视化->报告 B.采集->整理->分析->可视化
C.整理->采集->分析->可视化 D.分析->采集->可视化->整理
5.小华想计算1+2+3+…+100的和,最适合使用的算法结构是( )
A.顺序结构 B.分支结构 C.循环结构 D.跳转结构
6.生物小组要完成“校园绿植分布调查”报告,需要整理采集到的植物介绍信息和各区域绿植数量数据,最适合的软件组合是( )
A.WPS文字+WPS表格 B.记事本+计算器
C.画图工具+便签 D.浏览器+播放器
7.小明第一次接触Python编程,得知print()可以将指定内容输出并显示在电脑屏幕上。在Python程序设计中,print()被称为( )
A.变量 B.关键字 C.运算符 D.函数
8.随着信息技术的发展,信息社会的特征日益凸显。下列场景与信息社会特征的对应,错误的是( )
A.市民通过政务APP在线办理社保缴费、证件补办等业务——在线政府
B.科研团队依托云端协作平台、跨地域同步开展实验数据共享与课题研讨——网络社会
C.消费者使用手机支付、扫码乘车,日常出行与消费全程数字化——数字生活
D.某企业利用大数据分析用户需求,精准推送产品广告以提升销量——数字生活
9.在Python中,实现分支结构的关键字主要是( )
A.for和while B.if和else C.import和from D.if定义和return
10.近年来人工智能大模型引发广泛关注,很多同学用它辅助解答学习疑问。关于人工智能的说法不正确的是( )
A.图灵测试是测试机器是否具有智能的一种方法
B.人工智能的发展需要强大的算力支撑
C.人工智能是一门多学科交叉的前沿科学
D.人工智能大模型基于规则学习,是符号主义人工智能的代表
11.在进行数据处理时,删除重复的数据记录,这一操作属于( )
A.数据采集 B.数据清洗 C.数据分析 D.数据可视化
12.下面哪段Python代码能正确实现“如果成绩score大于等于90分,则输出‘优秀’”?( )
A.if score>90: print("优秀") B.if score>=90 print("优秀") C.if score=>90: print("优秀") D.if score>=90: print("优秀")
A.A B.B C.C D.D
13.编程课上,老师让同学们将二进制数0110转换成十进制数,正确结果是( )
A.6 B.10 C.11 D.3
14.关于数据伦理与安全,以下说法正确的是( )
A.为了研究,可以随意公开收集到的个人隐私数据
B.数据分析结果一定是绝对正确的
C.在收集和使用数据时应尊重个人隐私,遵守相关法律法规
D.数据量越大,分析结果的价值就一定越高
15.小明在电脑上编辑中文作文时,电脑能正确显示和存储汉字,这得益于汉字编码技术。下列属于汉字编码且广泛应用于中文信息处理的是( )
A.ASCⅡ码 B.GBK字库 C.摩尔斯码 D.MD5码
16.期末考试后,老师将全班同学的成绩录入表格,通过分析成绩数据,找出班级学习的薄弱学科,这体现了数据的价值。下列关于数据与信息的说法,正确的是( )
A.数据就是信息,两者没有区别
B.学生的期末成绩数据经分析后,可得出班级学习情况的信息
C.数据一旦生成就不能修改,否则会失去价值
D.信息可以脱离载体而存在
17.在Python中,表达式"20"+"30"的运算结果是( )
A.50 B."50" C."2030" D.程序报错
18.在Python中,执行语句result=10+3*2后,变量result的值是( )
A.16 B.26 C.20 D.23
19.摄影社团要制作校园风光电子相册,需要采集大量照片素材,以下均属于数字图像采集工具的是( )
A.扫描仪、投影仪 B.数码相机、键盘 C.摄像机、打印机 D.扫描仪、数码相机
20.小红希望用一个特定名称来存储并指代自己的年龄数据,在Python中她编写了age=16这行代码。其中的age被称为( )
A.表达式 B.变量 C.数据类型 D.语句
21.描述算法时,介于自然语言和程序代码之间的是( )
A.二进制代码 B.流程图 C.伪代码 D.机器语言
22.王先生到太原旅游,全程体验“无现金旅行”:用滴滴出行打车、支付宝借充电宝、微信扫码购票、刷脸进入景区。这体现信息系统的作用不包括( )
A.提高生活服务的便捷性 B.实现数据的跨平台共享
C.替代人类的全部决策 D.优化资源配置效率
23.下列关于算法的叙述,正确的是( )
A.算法必须有输入 B.算法必须用Python语言编写
C.算法必须有输出 D.算法可以无限循环
24.下列流程图中能表示循环结构的是( )
A. B. C. D.
25.设计海报时,小李使用了一张包含8种颜色的位图,这张位图的颜色位深度是( )
A.3 B.256 C.8 D.1024
26.智能家居越来越普及,下列属于人工智能智能信息处理的典型案例是( )
A.计算器计算加减乘除 B.扫地机器人自主避障清洁
C.手电筒发光 D.闹钟定时提醒
27.小明把“刷牙”的步骤描述为:①挤牙膏②刷牙③漱口。这属于描述算法方式中的( )
A.自然语言 B.流程图 C.伪代码 D.程序代码
28.使用input()函数从键盘输入的数据,其默认的数据类型是( )
A.整型(int) B.浮点型(float) C.字符串型(str) D.列表(list)
29.以下流程图中的虚线框处应使用的图形是( )
A. B. C. D.
30.小明收集了班上同学的身高数据,发现有同学误将身高175厘米输入为17.5厘米,这种数据问题属于( )
A.数据缺失 B.数据异常 C.数据重复 D.格式不一致
二、判断题
31.小明想知道明天是否下雨,查看天气预报后消除了不确定性,这说明信息是用来消除不确定性的东西,能提升事件的确定性程度。( )
32.在Python中,=是赋值运算符,用于给变量赋值;而==是比较运算符,用于判断两边的值是否相等。( )
33.顺序结构的特点是按照语句的先后顺序,依次执行。( )
34.小组做调查后,用数字化工具处理数据时,应根据任务需求选择合适的工具,而非盲目追求高端软件。( )
35.小李既能在现实中与同学一起学习,也能通过网络游戏、在线聊天结识网友,这说明信息社会是一个现实世界与虚拟世界交织并存的社会,我们应理性对待网络空间的言行。( )
36.计算机能识别文字、图片等数据,是因为这些数据都经过了编码处理,数据编码的目的是让计算机能够识别和处理数据。( )
37.数据可视化只能使用专业的编程工具(如Python)来实现,WPS表格等普通软件无法完成。( )
38.数据采集完成后,可以直接进行分析,不需要进行数据清洗和整理。( )
39.人工智能的简称是AI,AR是增强现实技术的简称。( )
40.信息技术给我们带来了很多便利,比如在线学习、移动支付,但也会带来网络诈骗、数据泄露等问题,其并非只会推动科技进步,不会带来任何挑战。( )
41.算法的每一个步骤都应当是明确无误的,不能有歧义。( )
42.爷爷想把老式磁带里的音乐存到电脑里,认为直接上传就行,其实模拟信号不需要经过任何转化都能被计算机处理。( )
43.表达式(10>5) and (8<6)的运算结果是True。( )
44.某网红因不当言论引发争议,部分网友将其个人信息公之于众,认为这是网络正义。( )
45.小红无论在家还是外出,都能通过在线学习平台听课、做作业,这体现了数字化学习平台的便捷性。( )
46.人们的工作、学习、生活都离不开信息活动,比如通过手机获取新闻、用电脑处理工作、在网上学习知识,这说明信息社会本质上是“以信息活动为基础”的社会。( )
47.小张喜欢用阅读类APP“听书”,APP能将文本小说转化为语音朗读,这采用了语音合成技术,体现了人工智能的应用。( )
48.科学家通过分析大量气象信息,总结出天气变化规律,这说明信息经过提炼可以得到知识。( )
49.算法就是解决问题的方法和步骤,可以用自然语言、流程图或伪代码描述。( )
50.分支结构中的else部分是可选的,可以根据需要决定是否使用。( )
三、综合题
51.问题描述:考试作为教育过程中的重要环节,不仅是衡量学生学习成果的标尺,更是培养学习能力、锻炼心理韧性、并为未来职业发展奠定基础的关键途径。我们应以理性的态度面对考试,善用其反馈与激励作用,持续优化学习方法和策略。下面WPS表格中的数据是某次考试后部分学生成绩记录,请根据题目描述完成下面小题。
(1)现在要计算2404号同学的“总分”,应该使用下面( )函数。
A.MAX(D5:F5) B.SUM(G2:G7) C.SUM(D5:F5) D.AVERAGE(G2:G7)
(2)我们通常会使用图表直观地表达数据,为撰写一份可视化报告提供资料,为了直观地比较同学们成绩的差异,我们应该采用( )
A.折线图 B.散点图 C.饼图 D.柱状图
52.问题描述:小张是一个程序员,他想编写一个Python程序计算从1开始连续的自然数相加(S=1+2+3+ +N),找出一个最大的整数N,满足S不大于2026这个条件。为此小张用python写了一段代码,请你为他补充完整并完成下面小题。
S=0
N=0
S <= 2026:
N=N+1
S=S+N
print("最大整数N是", N-1)
(1)请帮小张将程序补充完整,选择正确选项填入_____处。
A.while B.if C.else D.for
(2)小张想要为部分程序代码添加注释,以便其他人能看懂他的程序代码,下面有几种添加方式,哪一种是正确的( )
A.代码@注释内容 B.代码#注释内容 C.代码*注释内容 D.代码$注释内容
参考答案
1.B
2.C
3.B
4.B
5.C
6.A
7.D
8.D
9.B
11.B
12.D
13.A
14.C
15.B
16.B
17.C
18.A
19.D
20.B
21.C
22.C
23.C
24.B
25.A
26.B
27.A
28.C
29.B
30.B
31.正确
32.正确
33.正确
34.正确
35.正确
36.正确
37.错误
38.错误
39.正确
40.正确
41.正确
42.错误
43.错误
44.错误
45.正确
46.正确
47.正确
48.正确
49.正确
50.正确
51. C D
52. A B
同课章节目录