第16课《比较交换找最值》一课一练测试题 义务教育版(2024)五年级全一册(含答案)

文档属性

名称 第16课《比较交换找最值》一课一练测试题 义务教育版(2024)五年级全一册(含答案)
格式 doc
文件大小 400.8KB
资源类型 试卷
版本资源 义务教育版
科目 信息技术(信息科技)
更新时间 2026-03-09 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
义务教育版(2024)五年级全一册第16课《比较交换找最值》
一课一练测试题
班级: ________________________
学号: ________________________
姓名: ________________________
一、选择题(每题4分,共20题,满分80分,请将正确答案的序号填在括号内,每题只有一个正确答案。)
下列选项中,不属于日常生活中“找最值”场景的是( )
A. 找出身高最高的同学
B. 找出价格最低的同款文具
C. 计算班级同学的平均年龄
D. 找出某月气温最高的一天
在“找出5个信封中最大数”的活动中,用来记录查找过程中最大数的卡片是( )
A. B卡 B. A卡 C. 信封卡片 D. 任意卡片
如果在A卡上先记录0,再依次查看每个信封的数并比较,循环次数与信封个数的关系是( )
A. 循环次数比信封个数少1
B. 循环次数与信封个数相等
C. 循环次数比信封个数多1
D. 没有固定关系
在Python中,创建列表时,数据应该放在( )
A. 圆括号()中 B. 方括号[]中
C. 花括号{}中 D. 引号“”中
列表box = [24, 91, 42, 108, 35],其中box[0]对应的数值是( )
A. 91 B. 24 C. 35 D. 108
下列关于列表下标的说法,正确的是( )
A. 列表下标从1开始
B. 列表下标从0开始
C. 列表下标可以是负数
D. 列表下标必须是偶数
要获取列表box中的数据个数,应该使用的Python函数是( )
A. max() B. len()
C. min() D. print()
在Python中,while循环的作用是( )
A. 输出内容 B. 实现循环结构,重复执行语句组
C. 比较两个数的大小 D. 创建列表
程序“box = [24, 91, 42, 108, 35]; a = box[0]; i = 1; while i a: a = box[i]; i = i+1”中,循环的次数是( )
A. 5次 B. 4次 C. 3次 D. 6次
上述程序中,变量a的作用是( )
A. 记录循环次数 B. 记录列表的长度
C. 记录查找过程中的最大数 D. 记录当前查看的数
如果要找出最大数并记录其所在的信封编号,需要增加一张( )
A. A卡 B. B卡 C. C卡 D. 不需要增加卡片
在寻找最大数的算法中,核心操作不包括( )
A. 记录 B. 比较 C. 交换 D. 随机猜测
下列关于“比较交换找最值”算法的说法,错误的是( )
A. 可以用来找出最大数,也可以调整后找出最小数
B. 必须先在记录卡片上写0
C. 涉及循环操作
D. 需要逐个比较数据
列表box = [5, 3, 9, 2, 7],使用本节课所学算法找出的最大数是( )
A. 5 B. 7 C. 9 D. 3
在程序中,“if box[i] > a: a = box[i]”这句话的作用是( )
A. 如果当前数大于最大数,就更新最大数
B. 如果当前数小于最大数,就更新最大数
C. 输出当前数
D. 记录当前数的下标
排序算法的作用是( )
A. 只能找出最大数
B. 只能找出最小数
C. 将无序数据按特定顺序排列
D. 计算数据的平均值
如果有5000个无序数,用“在A卡写0再循环比较”的方法,循环次数是( )
A. 4999次 B. 5000次 C. 5001次 D. 不确定
在“找出最大数”的活动中,每次打开信封查看数字后,需要( )
A. 把卡片拿走
B. 把卡片放回原信封
C. 把卡片交给老师
D. 把卡片撕毁
下列Python语句中,正确创建包含3个数的列表的是( )
A. list = 1, 2, 3
B. list = [1 2 3]
C. list = [1, 2, 3]
D. list = (1, 2, 3)
程序运行结束后,输出“最大数为: 108”,说明列表中最大的数值是( )
A. 10 B. 8 C. 108 D. 无法确定
二、判断题(每题2分,共10题,满分20分,对的打“√”,错的打“×”,填在括号内)
日常生活中,找出体重最轻的人,不属于“找最值”的场景。( )
在寻找最大数的算法中,只要比较一次就能确定最大数。( )
Python列表的下标从0开始,所以列表第一个数据的下标是0。( )
len(box)函数可以获取列表box中数据的具体数值。( )
while循环中,只要判断条件成立,就会重复执行循环体中的语句。( )
用程序验证找最大数的算法时,循环次数一定和数据个数相等。( )
如果要找出最小数,不能使用本节课所学的“比较交换”思路。( )
在A卡上先记录0,再进行循环比较,循环次数等于数据的个数。( )
列表box = [24, 91, 42, 108, 35],box[4]对应的数值是35。( )
寻找最值的算法,只需要用到“比较”这一种操作。( )
参考答案
一、选择题(每题4分,共80分)
1.C 2.B 3.B 4.B 5.B 6.B 7.B 8.B 9.B 10.C 11.B 12.B 13.B 14.C 15.B 16.D 17.B 18.C 19.A 20.C
二、判断题(每题2分,共20分)
1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.×
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
同课章节目录