2026届河南省周口市西华县第二高级中学高三上学期期中考试历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届河南省周口市西华县第二高级中学高三上学期期中考试历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 225.3KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-09 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年度高三上学期历史期中考试卷
一、单项选择题(本题16小题,每题3分,共48分)
1. 罗马共和国中晚期,罗马城盛行“权力支持下的表演”。将军们纷纷用战利品建造公共神庙,又当众向士兵分发战利品;贵族们竞相进行公共演说,还在艺术等领域展示自己和家族的功绩与德性。对此解释合理的是( )
A. “争胜”风气渗透进政治生活
B. 国家致力于增强民族凝聚力
C. 贵族借公共展演构建个人权威
D. 公民集体是政治权力的基础
2. 马克思指出:“资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城、征服野蛮人最顽强的仇外心理的重炮。它迫使一切民族——如果它们不想灭亡的话——采用资产阶级的生产方式……它按照自己的面貌为自己创造出一个世界。”材料旨在说明( )
A. 资本主义世界市场的初步形成
B. 资产阶级推动全球文明的交流
C. 工业革命提高了资产阶级实力
D. 资本主义生产方式的全球扩张
3. 欧洲人对太平洋北部的探索,源于马可·波罗关于“黄金之国”日本的传说。16世纪中叶,葡萄牙人到达日本,发现日本并不是“黄金之国”后,又流传起“金银岛”在日本东面的传说。1643年,荷兰船队在前往“金银岛”途中发现鄂霍次克海海域。1741年,俄国人白令发现分割亚洲和美洲的海峡。“金银岛”被证明不存在。这主要体现了( )
A. 西欧对金银需求的迫切 B. 追求真知助推地理大发现
C. 欧洲海外探索的复杂性 D. 人类对地球认识不断飞跃
4. 《大西洋古抄本》是达·芬奇手稿中最具研究价值的珍宝,其中包括他绘制的设计图、对鸟类飞行的研究记述等,涵盖类别十分广泛。达·芬奇还深入研究人体结构,通过几何构图展现理想化人体比例。手稿旁注强调:“双脚立于大地,双手触及星辰——这便是人的伟大”。这体现了( )
A. 科学理性与人文精神的融合
B. 文艺复兴时期艺术创作摆脱宗教束缚
C. 欧洲科学革命兴起于意大利
D. 意大利有丰厚的古希腊罗马文化积淀
5. 春秋战国时期,游侠作为士阶层中尚武的特殊社会力量,活跃在社会的诸多领域。司马迁认为“其行虽不轨于正义,然其言必信,其行必果,已诺必诚”,而班固认为其“下逾上,贱凌贵”、“以匹夫之细,窃生杀之权,其罪以不容于诛”。造成这种评价差异的主要原因是( )
A. 主流思想的演变 B. 个人旨趣的区别
C. 学术观点分歧 D. 生活态度的不同
6. 两宋时期,士大夫既在政治上批判奢靡风气,又在生活中追求奢侈浮华;在儒家节俭传统与市民享乐风尚中徘徊,呈现出“清流”与“风流”并存的现象。这一现象出现的主要原因是( )
A. 商品经济发展重塑社会消费观念
B. 儒学思想革新强化内在道德自律
C. 社会阶层流动导致价值标准失序
D. 科举变革引发士人身份建构困境
7. 唐后期的河北幽州,尊安史叛乱的头目安禄山、史思明为“二圣”,并修坟建祠予以祭祀。后朝廷欲变更其俗,“乃发墓毁棺”,居然激起当地兵变。这种现象反映了当时( )
A. 藩镇推翻中央统治 B. 君主专制遭到削弱
C. 中央政权认同式微 D. 阶级矛盾不断激化
8. 在改革开放中,我们逐步探索出中国特色社会主义道路,正是在改革开放起步、成长乃至曲折发展中,逐步形成了包括邓小平理论、“三个代表“重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系,贯穿整个理论体系的主题宗旨是( )
A. 实现人民美好生活 B. 建立富强民主国家 C. 坚持马克思主义 D. 巩固共产党领导
9. 第一次世界大战爆发后,不管是西方人还是东方人都多少对西方文明产生了怀疑,不再是无限度地“崇拜”,将其奉为文明的至高形态。与此同时,中国文化保守主义得以兴盛,为“救济吾人”“决不能希望于自外输入之西洋文明,而当希望于己国固有之文明,此为吾人所深信不疑者”。据此可知,一战
A. 必然会造成西方文明的衰落
B. 引发国人对救国之路的反思
C. 增强国人对传统制度的信心
D. 推动了国人民主意识的觉醒
10. 西汉赵过发明的三脚耧车实现了开沟、播种、覆土一体化,在牛力的配合下可“日种一顷”。豪强庄园中多普及此工具,生产效率大幅提升;普通农户仍沿用“手撒种”,日种不足十亩,且出苗不均。这一现象反映出当时( )
A. 新式工具普及程度有限 B. 小农经济模式弊端凸显
C. 资源分配结构存在局限 D. 豪强庄园实力日益壮大
11. 光绪三十二年(1906年),清廷派遣载泽、端方等五大臣出洋考察宪政。归国后,端方力主仿行日本立宪,并提出“改定全国官制”为变法之本。次年,清廷颁布《钦定宪法大纲》,并试图通过官制改革削弱地方督抚权力。然而此举引发袁世凯等汉族督抚的强烈抵触,最终多数改革措施未能落实。据此可知,晚清官制变革的主要困境在于( )
A. 保守势力对于西方宪政制度的排斥
B. 缺乏系统性的改革方案与执行力度
C. 满汉民族矛盾阻碍政治现代化进程
D. 中央与地方权力重构中的利益冲突
12. 南宋绍兴年间(1131—1162年),文人词注重精神内涵的表达;淳熙年间(1174—1189年),辛弃疾、陈亮等词人的作品,把个人理想与家国责任相联系,强调个人对国家的责任。这反映出当时( )
A. 理学社会影响力凸显 B. 市民阶层不断壮大
C. 重文轻武的时代风貌 D. 词的文学价值提升
13. 洪仁玕在《资政新篇》中,指出英吉利为“最强之邦”“由法善也”,花旗邦(美国)“礼义富足,以其为最”,两国“皆以天父上帝、耶稣基督立教”。马来邦、秘鲁邦、澳大利邦、新嘉波(新加坡)、天竺邦等“皆信佛教,拜偶像,故其邦多衰弱不振”。洪仁玕的上述看法( )
A. 开启开眼看世界的潮流 B. 主张全面学习西方的文化
C. 反映出民族自强的意识 D. 深受个人政治立场的影响
14. 1951年,中共中央制定《关于农业生产互助合作的决议》,强调“自愿和互利”,到1955年,毛泽东批判“小脚女人”式的群众运动,推动高速合作化。这反映了( )
A. 农村工作重心从生产转向政治
B. 土地改革提升了农民生产积极性
C. 从发展到改造的国家战略转变
D. 人民公社化运动助推农业集体化
15. 陈独秀曾言:“西洋个人独立主义,乃兼伦理、经济二者而言,尤其以经济上个人独立主义为之根本”“妇女独立自营之生活,自律师、医生以至店员女工,无不有之。”“其投身政党生活者,莫不发挥个人独立信仰之精神,各行其是,子不必同于父,妻不必同于夫”。据此可知,陈独秀( )
A. 强调积极进取,追求个性解放与自由
B. 提倡民主科学,反对君主专制统治
C. 主张个人利益,扬弃传统儒家之伦理
D. 关注经济变迁,推崇西方物质文明
16. 明太祖废除丞相,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部职权,使六部直接向皇帝负责;把原来的大都督府分为中、左、右、前、后五军都督府,将军队调动和武官任命的权力统归兵部;将原来行中书省的权力一分为三,设立三司,互不统属。这些举措( )
A. 完善了三省六部制权力体系 B. 实现了专制集权的空前强化
C. 埋下了宦官专权的治理隐患 D. 引发了分权过细的行政危机
二、非选择题(本题4小题,共52分)
17. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 在古代到18世纪近两千多年的西方历史文化中,儿童被视为“不完美的人”。18世纪是欧洲现代情感意识觉醒的重要时期,卢梭认为,儿童生来便是完美的自然造物,应该尊重孩子自然成长的规律。中产阶级日益崛起,新型的核心家庭结构普遍出现,儿童的娱乐活动变得丰富多彩,体现着自由、平等、博爱的育儿理念。伴随着国际竞争加剧,欧美各国广泛干预儿童的福利和教育,以此来强化儿童的民族情感和民族认同。各国纷纷废止童工制度,出台儿童保护法案,严禁对儿童的经济剥削、身体虐待与情感漠视。
——摘编自许志强《情感史视域下近代西方社会儿童观的转型》
材料二 19世纪下半叶后,利润丰厚的玩具市场令资本家垂涎。一些玩具生产商积极利用工业革命成果,采用现代化生产方式,玩具生产效率和企业竞争优势显著提高。玩具产品设计创新等方面的资本投入加大,新材料如橡胶很快就广泛应用于玩具制造,这推动玩具业成为时尚产业。与此同时,一些玩具企业成功实现了股份制转型,有的投入巨资,发展出跨国经营模式。为扩大消费,生产商与零售商充分调动消费主义的力量,广泛运用零售空间的陈列设计与情感商业化等策略,刺激并创造玩具消费需求,并通过广告宣传、育儿建议等大众媒体话语,将儿童塑造为有着善变欲望的消费主体。
——摘编自屈林晓《近代西欧资本扩张与儿童玩具市场的兴起》
(1)根据材料一,分析18世纪以来推动近代西方社会儿童观转型的因素。
(2)根据材料二,概述19世纪下半叶西欧资本是如何在儿童玩具市场扩张的。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料一 南宋为强化中央集权、规范地方管理,构建了一套针对知州的考核体系。朝廷明确知州考核标准,既包含“催科(征收赋税)无扰、狱讼无冤”等地方行政实绩,也涵盖“兴学劝农、振举教化”等治理成效,“岁终考其治状,分殿最(优劣)以闻”。同时,中央通过通判监督、御史巡查等机制核查考核内容真实性,若发现知州虚报政绩,轻则降职,重则罢官,以此确保考核不流于形式,进而掌控地方行政权。
——摘编自石玉成《论宋朝职官考核制度及其对当代绩效改革的启示》
材料二 南宋时期,诸多士人出任赣南知州,为地方治理贡献力量。乾道年间,洪迈知赣州,“兴建学宫,建造浮桥,士人百姓安居乐业”。嘉定十七年,郑性之知赣州,“用铁锁连舟,对其进行加固”。宝庆年间,聂子述知赣州,“捐金葺理(西津桥),又掘嘶马亭井,在文壁山(俗称田螺岭)上,临近龟冈之地修筑凤凰台”。咸淳十年,文天祥知赣州,“平易近民,与民相安无事。十县素服威信,人自相戒”。
——摘编自张悦《南宋赣南知州(军)研究》
(1)根据材料一,概括南宋对知州考核的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析南宋士人任知州对地方发展的影响。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 近代以来,世界市场联结与口岸开埠深刻影响江汉平原粮棉种植格局。1861年汉口开埠、1896年沙市开埠后,江汉平原棉花通过通商口岸融入全球贸易,20世纪后汉口、沙市棉花出口量跻身全国前三,荆州、襄枣地区逐渐成为棉花主产区,种植重心从围绕汉口港转向沙市港。但该区域始终维持“粮主棉辅”结构,1930—1949年粮食种植占比稳定在84%—85%,棉花占比最高不超14%。
从空间分布看,地势低洼、土壤湿润的平原地带(如汉阳、孝感)以水稻种植为主,地势较高、砂质土壤区域(如江陵、公安)则扩大棉花种植;粮食贸易多为邻县互济,棉花运销则呈现“港口——腹地”集聚特征,沙市港棉花主要来自荆州府各县,汉口港则中转鄂、豫、陕等地棉花。生态环境与经济理性共同影响农民种植选择:江汉平原1912—1949年频发454次水灾、442次旱灾,农民为规避风险优先保障粮食种植;同时,棉花价格为米谷的7—8倍,1912—1935年棉花价格涨幅达38.1%,刺激部分县份(如公安)扩种棉花,1924年该县植棉面积较上年增加30%。此外,政府以保障粮食安全为原则调控种植。近代纱厂(如汉口裕华纱厂、沙市纱厂)的棉需求虽推动棉田拓展,但港口中转成本高、市场波动大等问题,最终限制了种植结构转型。
——摘编自李辉《近代江汉平原粮棉种植空间变动特征分析(1861—1949)》
(1)根据材料并结合所学知识,分析近代江汉平原维持“粮主棉辅”种植结构的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明近代江汉平原粮棉种植变动反映的经济发展趋势。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 国际关系体系由彼此相关、互相依存,但又不同于其所处环境的一系列基本因素构成,该体系形成与发展的动力来自体系内部各种要素之间和体系与环境的相互作用。生产力作为推动人类历史前进和不同国家综合国力增长的最根本原因,自然也是促使国际关系体系或国际格局发展变迁的原动力。不过,应当看到,在近现代世界历史上,科技革命只有与地缘环境、国内政治经济体制、民族传统等诸多要素的变化、变迁相互交织、结合,才能促成特定国家于特定阶段上的国势消长和霸权兴替。
——据(美)莫顿·卡普兰《国际政治的系统和过程》等整理
根据材料并结合世界近现代史的相关知识,围绕“国际格局”这一主题自拟论题,并予以阐述。(要求:论题明确,持论有据,阐述充分,逻辑清晰)
  2026届河南省周口市西华县第二高级中学高三上学期期中考试历史试题 答案
  一、单项选择题
  1.D
  2.D
  3.D
  4.A
  5.A
  6.A
  7.C
  8.A
  9.B
  10.C
  11.D
  12.A
  13.D
  14.C
  15.A
  16.B
  二、非选择题
  17.(1)因素:资本主义经济发展,中产阶级群体壮大;资产阶级民主政治发展,立法保护儿童权益;启蒙思想传播,自由、平等、博爱的育儿理念兴起;核心家庭结构普遍出现;国际竞争加剧,国家重视儿童的国家价值。(任答 3 点即可)
  (2)分析:资本投入生产领域;推动生产设备现代化,提高生产效率和企业竞争优势;采用新型组织方式,现代工厂和股份制公司等;加大产品设计创新,运用新材料、新技术;建立跨国公司,开拓国际市场;资本投入消费领域;多样化营销手段刺激消费欲望,塑造消费文化。
  18.(1)特点:考核标准全面,兼顾行政实绩与治理成效;定期考核并分等级上报;监察机制与考核结合,注重考核真实性。
  (2)影响:促进地方教育发展,提升民众文化素养;改善交通与民生设施,便利民众生活;稳定地方社会秩序;强化中央对地方管理,推动地方发展。
  19.(1)原因:江汉平原生态脆弱,水旱灾害频发,农民优先种植粮食以规避风险;政府以保障粮食安全为原则,调控种植结构;棉花市场波动大、港口中转成本高,种植风险较高;传统小农经济 “生存理性” 主导,农民不愿过度依赖经济作物。(任答 3 点)
  (2)趋势:农产品日益融入世界市场,商品化程度提升;区域农业生产呈现专业化、地域分工特征;口岸开埠推动 “港口 — 腹地” 经济格局形成;传统农业在外部冲击下逐渐向近代转型,但转型进程受多重因素制约。(任答 3 点)
  20.示例一:
  论题:科技与经济革命推动国际格局的演变。
  阐述:科技革命推动了生产力的显著发展,生产力的巨大进步使国家实力不断增强,从而深刻影响着国际格局的调整。第二次工业革命时期,主要资本主义国家相继进入垄断资本主义阶段,美国、德国迅速崛起,英国、法国逐渐落后。由于资本主义政治、经济发展的不平衡,欧洲列强之间的矛盾不断加剧,两大军事集团形成,最终引发了第一次世界大战。战后形成了凡尔赛 — 华盛顿体系。第三次科技革命时期,西欧的复兴、日本的崛起,使得资本主义阵营对社会主义阵营形成压倒性的经济优势。之后,两极格局瓦解,冷战的结束为欧洲统一提供了历史机遇。欧洲一体化向纵深发展,除欧盟外,日本、中国和俄罗斯等政治力量也在不断发展壮大,世界格局朝着多极化方向发展。
  综上所述,第二次工业革命和第三次科技革命带来的生产力的巨大飞跃和社会的进步,使得国际关系发生调整,国际格局经历了从凡尔赛 — 华盛顿体系到两极格局再到多极化趋势加强的演变进程。
  示例二:
  论题:国家力量对比的变化推动了国际格局的演变。
  阐述:20 世纪初,垄断资本主义继续发展。资本主义国家间政治、经济发展的不平衡与重新瓜分世界的斗争,最终引发了第一次世界大战。一战削弱了欧洲帝国主义和殖民主义的力量,动摇了欧洲的世界优势地位。美国的参战和俄国十月革命的胜利开始改变以欧洲为中心的国际格局。二战后欧洲实力衰落,美苏空前强大。以欧洲为中心的国际格局被美苏对峙的两极格局取代。两极格局下,多极力量不断成长。随着 1991 年苏联解体,两极格局瓦解,世界形成 “一超多强” 的局面,多极化趋势继续发展。
  总之,国家间力量对比的变动引起国家国际地位的变动,最终导致国际格局发生变化。
  (“示例” 仅供参考,不作为评卷唯一标准答案)
同课章节目录