2026届湖南省常德市汉寿县第一中学高三下学期2月阶段检测历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届湖南省常德市汉寿县第一中学高三下学期2月阶段检测历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 231.9KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-09 00:00:00

图片预览

文档简介

湖南省常德市汉寿县第一中学2025-2026学年高三下学期2月阶段性检测历史试题
一、单选题
1. 《孟子·滕文公上》载“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田。公事毕,然后敢治私事”。材料所描述的土地制度( )
A 奴隶主可以随意买卖土地 B. 属于奴隶主土地国有制
C. 满足了新兴地主阶级需求 D. 以一家一户为生产单位
2. 秦末之时,南海郡尉赵佗自立为王,占领岭南三郡,自称南越王。西汉王朝建立后,朝廷封赵佗为南越王。元鼎五年(公元前112年),南越局势出现动荡,汉武帝遂派军队前往平定。翌年,汉武帝将南越三郡划分成九个郡。这可印证汉代( )
A. 地方治理模式的创新 B. 边疆势力对中原的威胁
C. 王国问题的彻底解决 D. 大一统国家的巩固发展
3. 如表所示为东晋一朝主要官职就职人数的地域分布情况。据此推知,当时( )
官职 北方人就职人数 南方人就职人数
尚书令 22 4
仆射 31 10
中书监、令 20 1
侍中 55 17
吏部尚书 24 5
刺史 254 34
A. 南北士族存在矛盾 B. 冗官问题较为突出
C. 三省制度初步确立 D. 南方士人入仕困难
4. 下表为唐代有关“道”的相关记载。由此可见唐代“道”( )
记载 出处
太宗元年(627年),因山川形便,分天下为十道 《新唐书·地理志》
(唐高宗)遣按察大使于十道 《新唐书·地理志》
(唐中宗)选左、右台及内外五品以上官二十人为十道巡察使,委之察吏抚人,荐贤直狱,二年一代,考其功罪而进退之 《资治通鉴》
A. 加强了中央对地方控制 B. 降低了地方的行政效率
C. 成为地方性的行政实体 D. 扩大了官员的监察职能
5. 表中为河南、江苏两地科举考试状元人数表( )
唐 宋 明 清
河南 15 16 2 1
江苏 7 8 17 49
表中呈现的变化反映了
A. 理学影响力不断扩大 B. 经济发展促进文化兴盛
C. 中原地区经济急剧衰退 D. 政治重心南移趋势明显
6. 明洪武年间与免粮相关的部分诏令内容
时间 地点 免粮情况
洪武二年正月 北平、燕南、河东、山西 当年免粮
洪武二年正月 河南诸郡 当年的夏秋税粮
洪武三年三月 河南、北平、山东 当年租税
洪武三年三月 苏州府 秋粮三十万五千八百余石
据表可知,当时( )
A. 南方地区的赋税负担较轻 B. 赋税征收标准有所调整
C. 政府重视恢复和发展经济 D. 国家财政依赖中原供给
7. 清代推行协饷制度,规定由税收富裕的省份拨款协助收支不平衡的省区,如甘肃、新疆地区,社会、经济秩序的维系,均有赖“饷银得资周转”。但是咸丰后期,中央政府下拨给新疆各城的协饷逐年减少。这一现象表明,清代( )
A. 中央与地方的矛盾激化 B. 国家税收制度走向近代化
C. 对边疆的治理潜藏危机 D. 顺应了国家权力结构变化
8. 1917年,河北保定电灯股份有限公司创办,1918年该公司安装一台美国制造的175千瓦汽轮发电机组,1921年建成发电,工程总投资30.89万元,1924年扩建300千瓦发电机组一台。与此同时,高阳县也合股建成了42万千瓦的高阳电路股份有限公司。这说明当时保定地区( )
A. 成为北方工业发展中心
B. 新的商品经营形式日渐普及
C. 民族工业发展空间拓展
D. 城市功能得到一定程度提升
9. 为打破敌人的经济封锁,抵制商业资本家对苏区军民的层层盘剥,中央苏区成立了各级消费合作社。合作社社员利用自己的股金,自行组织采办队伍,购回群众必需品,以低于市价的价格卖给群众。1934年2月,中央苏区的消费合作社达到1140个,成为各区各乡普遍的经济组织。这一运动的开展有助于( )
A. 革命统一战线不断扩大 B. 《中国土地法大纲》的实施
C. 工农武装割据道路开辟 D. 革命根据地得到巩固和发展
10. 观察下表,对于该统计表分析正确的是
A. 农村土地私有制得到根除 B. 多数农民经济状况得到改善
C. 初步建立起互助合作制度 D. 保护富农的经济政策得到贯彻
11. 20世纪70年代末到80年代中期,港台音乐和电视剧流入内地,兴起了“粤语热”等文化现象;80年代中期,本土流行歌曲、影片和文学作品崛起,红遍大江南北;进入90年代,我国大众文化进入了批量生产制作阶段,在广告、媒体助推下,互动选秀节目逐渐兴起。我国大众文化的变化反映了( )
A. 中外文化交流融合 B. 市场经济最终确立
C. 改革开放深入发展 D. 文艺作品与时俱进
12. 王后竖琴是世界上迄今为止发现最早的竖琴,出土于伊拉克的乌尔遗址,制作于公元前2500年左右。这架竖琴上的装饰材料大多是从苏美尔地区以外进口的,牛首面部的黄金来自伊朗或埃及,青金石来自阿富汗,琴身的贝壳则来自波斯湾。这表明( )
A. 苏美尔的竖琴制造技术世界最早 B. 苏美尔地区与其他文明交流频繁
C. 和平交往是这一时期的主要方式 D. 不同地区文明因交流互鉴而发展
13. 1791年前后,法国立宪派掌权,其承认殖民制度,通过旨在禁止工人集会和罢工的《列霞白利法》,规定农民要用很高的价格来赎偿自己的封建义务。这( )
A. 推动工业化的加速发展 B. 体现资产阶级政权的局限性
C. 维护了封建等级君主制 D. 说明共和制的民意基础薄弱
14. 19世纪初,英国人认为工人患职业病的原因是工人自身先天体弱和不讲卫生的生活方式。19世纪中后期,英国人却意识到国家、雇主和工人在职业病防治方面都有需要承担的责任和义务,这一变化主要是因为英国( )
A. 福利制度的实施 B. 工人阶级权利意识的觉醒
C. 企业责任感增强 D. 工业文明发展的时代要求
15. 1945﹣1957年,苏联为实施核计划,发展核工业;同时为高效解决人才短缺问题,以“火线培养专家”的方式,取得显著成效。这说明当时苏联( )
A. 实行国民经济的全面军事化 B. 在美苏冷战中取得优势地位
C. 计划经济体制尚有一定活力 D. 赫鲁晓夫改革取得显著成效
16. 1964年4月,七十七国集团发表“联合宣言”提出:“发展中国家已经,并决定继续通过完全调动国内资源,推动农业发展和贸易来为他们的经济和社会发展作出巨大努力。然而,只有当这些国内努力得到足够的国际行动的补充和支持时,这个任务才能完成。”这反映出发展中国家( )
A. 主导国际经济新秩序构建 B. 依赖国际援助实现工业化
C. 致力于消除南北经济差距 D. 期望改善国际经济的环境
二、综合题
17. 阅读材料,完成下列要求。
近代国人的条约观伴随中外条约关系的建立而产生,不平等条约给中国造成的危害逐渐增加,国人对于西方条约的认识也逐渐产生及发展,在不同的历史时期,有着不同的内涵与特征。
材料一 梁启超认为,清政府应通过全面的改革,才能和日本一样进入“文明国”之列。他主张推行经济六科,培育人才,进而“援万国公法,止许海口及边地通商,使列强不得阑入腹地”。针对条约中的关税主权问题,他指出,关税主权之收回“必须有实力以盾乎其后,而绝非础嗟所能立致”,时下中国只有“兴矿利,筑铁路,整商务”以抵制经济伤害。因此他呼吁国人“忍辱负重,不可轻举妄动,图为种种预备,以求解决于他日”。
——摘编自阳宏润《戊戌时期维新派的条约观》
材料二 辛亥革命前,胡汉民曾指出,在国际惯例上,履行条约至妨害国家独立权者,缔约国可以单方面废除。然而“我国国势极弱,列强必不能许我之完全对等。……条约的修正或废除,不可贸然进行,日本明治维新后才能修改条约,是其明证”。他认为清政府不谙近代国际交往规则,不遵国际法规,以传统观念与外国交往,“每一开谈判,即失一权利”是中国惨遭不平等条约压迫的首要原因。因此收回权利之希望,“必不能达诸今日之政府无疑也”。
——摘编自易锐《辛亥时期革命派的条约观》
(1)根据材料,概括梁启超和胡汉民条约观的异同。
(2)根据材料,并结合所学知识,对上述条约观进行评价。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 董仲舒以《春秋》经的权威,高度肯定了“大一统”,这符合孔子所说的“天下有道,则礼乐征伐自天子出”。但是孔子的“吾从周”仍是肯定了周朝的封建制,而董仲舒的“大一统”则已是对“汉承秦制”的郡县制的肯定。汉武帝采纳董仲舒的建议,“卓然罢黜百家,表章六经”,使儒学成为“独尊”的国家意识形态,由此完成了“汉承秦制”与儒家文化的整合。如余敦康先生所说$中国文化作为一种实体性的存在,一种与整个民族的生活方式紧密相连的文化模型,不是在先秦而是在汉代才最终形成的。”
——摘编自李存山《董仲舒对先秦儒学的继承和损益》
材料二 朱熹把《大学》中的一些理论加以具体化、通俗化,上至国家的皇帝,下至各个家庭的百姓,构建一套周密的社会秩序。他关注社会基层的日常言行、所作所为,希望从基层着手,改变家族与村落,建立一个理想的社会。因此,他重视儒学的普及化、通俗化,他编著《四书集注》,用理学重新解释《论语》《孟子》《中庸》,使理学透过“四书”而深入人心。他编著《小学集注》,旨在教育青少年遵循“三纲五常”的道德规范。他编著《论语训蒙口义》,对儿童的生活习惯提出了行为规范。
——摘编自樊树志《国史十六讲》
材料三 “有为佛而货者,有为巫而货者,有为倡优而货者,有为奇技淫巧而货者,皆不切于民用,一概痛绝之,亦庶乎救弊之一端也。此古圣王崇本抑末之道。世儒不察,以工商为末,妄议抑之。”
——摘编自黄宗羲《明夷待访录》
(1)根据材料一,指出董仲舒对孔子为代表的先秦儒学的态度,并结合所学知识,说明董仲舒对儒学发展的表现及其影响。
(2)根据材料二,概括朱熹对儒学发展所做的贡献。
(3)根据材料三并结合所学知识,说明明末儒学呈现出的特点。
19. 阅读材料,回答问题。
材料 英国占领印度后,设立法律行政机构,开办学校,举办文官考试等,使印度社会西化之风盛行。19世纪后期,有印度作家讥讽指出,“一时间,会英语的印度人以模仿主子为荣,他们穿西服、抽雪茄、叼烟斗、用刀叉、啃牛排,连房屋也按英国式样建造和摆设,他们憎恶印度人的一切,因自己英国化了而感到高人三尺”。但实际上,印度知识分子在西化的同时,亦加强了对传统价值观念的固守。
——摘编自王红生《印度会崛起吗?》
从材料中提取信息,围绕近代殖民地盛行的“西化之风”拟定一个论题,并结合所学知识就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据,表达清晰。)
  2026届湖南省常德市汉寿县第一中学高三下学期2月阶段检测历史试题 答案
  一、单选题
  1.B
  2.D
  3.A
  4.A
  5.B
  6.C
  7.C
  8.D
  9.D
  10.B
  11.C
  12.D
  13.B
  14.D
  15.C
  16.D
  二、综合题
  17.(1)相同点:都重视国际法在废约中的作用;都受到了日本改革的影响;都认识到了不平等条约的危害性;都提出应该先提高国力再废约;都认为废约要循序渐进,不能急于求成。
  不同点:梁启超主张清政府改革后才能废约;胡汉民主张先推翻清政府才能废约;梁启超侧重发展经济、培养人才等具体措施强大自身;胡汉民侧重改变传统观念,学习国际交往规则进行交涉。
  (2)评价:积极:利于推动中国向近代化国家转型;深化了国人对国际法的认识;有助于唤醒民众的民族意识;对民族资本主义的发展起到推动作用;
  局限:未认识到国际法本身包庇强权的局限性;忽视了民众对废约运动的推进作用;受限于时代背景,他们的理想化主张难以实现。
  18.(1)态度:批判地继承与发展。
  表现:春秋大一统;罢黜百家,独尊儒术;天人感应,天人合一;君权神授;三纲五常。
  影响:儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想,逐渐成为两千多年中国传统文化的主流。
  (2)贡献:用理学思想重新解释儒家经典;将儒学通俗化、普及化;用儒学规范人们的行为;重视在青少年中普及儒学。
  (3)特点:“承古而萌新”。
  承古:继承了先秦时期民本思想。
  萌新:批判君主专制,主张天下为主,君为客;反对传统的重农抑商政策,认为工商皆本,反映了资本主义萌芽发展要求;注重实学,推动了经世致用思潮。
  19.示例一
  论题:近代殖民地的 “西化之风” 反映了不同文化的碰撞与交融。
  阐述:英国等西欧国家在北美进行殖民活动,来自英国和欧洲其他国家的移民和被贩卖到美洲的黑人,与当地印第安人共同生活在北美洲土地上,经过文化碰撞,逐渐融合并形成美利坚民族。在欧洲启蒙思想影响下,北美独立战争直接推动了美利坚民族与美利坚文化的形成。在欧洲殖民过程中,西班牙与葡萄牙的文化构成南美洲文化主体,印第安文化逐渐弱化。英国在把印度变为殖民地的过程中,把英语和英国的法律体系、政府体制、文官制度等移植到印度。但是受到英式教育的印度上层精英运用欧洲的意识形态来反抗英国的殖民统治,并提出 “印度是印度人的印度” 的口号。埃及遭受英国殖民统治,因而受到英国政治文化和思想的影响较大。
  综上,近代西方国家的殖民活动给亚非拉地区带来巨大灾难的同时,客观上也推动了欧洲与亚非美地区不同文化的碰撞与交融。
  示例二
  论题:近代殖民侵略下印度文化呈现出传统与西化并存的特征。
  阐述:英国对印度的殖民侵略在文化领域产生了深远影响,使印度文化呈现出传统与西化并存的独特景观。一方面,英国在印度设立法律行政机构,开办学校,举办文官考试等举措,促使印度社会西化之风盛行。印度出现了一批会英语、模仿英国生活方式的人,他们穿西服、按英国式样建造房屋等,这些行为体现了西方文化对印度社会生活的渗透。另一方面,印度知识分子在西化的同时,也加强了对传统价值观念的固守。这是因为印度有着悠久的历史和灿烂的文化,传统文化深深植根于印度人的心中,难以被轻易取代。印度的宗教、哲学、艺术等传统价值观念依然在社会中占据重要地位,印度人在吸收西方文化的同时,也在努力保持自身文化的独特性。例如,印度的宗教信仰在民众生活中仍然起着重要的精神支撑作用。
  总之,近代殖民侵略下,印度文化并未完全被西方文化所同化,传统与西化相互交织,共同构成了印度文化的独特风貌。
  (“示例” 仅供参考,不作为评分的唯一标准)
同课章节目录