株洲市南方中学2026届高三2月阶段性检测
高三历史
全卷满分100分,考试时间75分钟
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 据史籍记载,西周时期,只有王畿的土地属周王直辖。周王将国之耕地按照九夫一井或十夫一井的方式分配给国人或野人耕种,通过彻法和籍法进行征税。彻法实行“九一而助”,按收获量十分之一收税,籍法按二分之一收税。说明西周( )
A. 国家治理能力增强 B. 民众赋税负担加重
C. 人身依附关系减弱 D. 等级观念逐渐强化
2. 汉武之时,朝廷兼有河西之地,“初置酒泉郡,后稍发徙民充实之,分置武威、张掖、敦煌,列四郡”;至宣帝时,置都护以主西域军政诸事。东汉时,班超父子经营西域。上述举措( )
A. 便于佛教传入中原地区 B. 利于统一多民族国家的建立
C. 解决了两汉的西北边患 D. 实现了对西域的郡县制管理
3. 南朝名士交会,每以策试争胜为乐事,一改旧时崇尚清谈之风。士族之中已有相当一部分人自幼精研经史文学,求以对策考试入仕为官,因此由察举与学校入仕者日益增多。这反映该时期( )
A. 门阀士族势力趋于衰弱 B. 九品中正制逐渐转型
C. 考试成为选官主要途径 D. 政权的阶级基础扩大
4. 631年,朝廷诏令皇家宗室及勋贤之臣“作镇藩部,贻厥子孙”;637年,又下诏荆王李元景等二十一王所任刺史,令子孙世袭……以功臣长孙无忌等十四人为刺史,亦令世袭。这些诏令的颁布( )
A. 加速了藩镇割据局面的形成
B. 意在维护王朝的长治久安
C. 体现安史之乱影响政令制定
D. 推动地方制度的逐步完善
5. 元代兴起一批市镇。例如,直沽口设有接纳运河与海运物资的漕运机构与粮仓,延祐三年(1316)改为海津镇。刘家港本为草莽之地,成为海运的主要起运港口后,很快就发展为“番汉杂处,闽广混居”的繁荣市镇。这类市镇兴起主要是因为( )
A. 南北经济差距拉大 B. 运河取直航程缩短
C. 交通方式创新发展 D. 造船航海技术发达
6. 明人何良俊记载,正德以前,百姓“十九在田”。嘉靖时“民命不堪”,“去农而为乡官家人者,十倍于前矣”“去农而蚕食于官府者,五倍于前矣”“去农而改业为工商者,三倍于前矣”“去农而游手趁食者,又十之二三矣”。导致“去农”现象的主要原因是( )
A. 人身依附关系减弱 B. 商品经济发展
C. 赋税徭役日益沉重 D. 人地矛盾激化
7. 如下表为1883-1885年清朝中央政府和地方当局所借外债统计表(单位:库平两)。据表可知,当时清朝( )
年份 借款名称 贷款者 数额
1883 广东海防借款1 汇丰银行 1000000
1884 轮船招商局借款 天祥等洋行 678000
广东海防借款2 汇丰银行 1000000
广东海防借款3 汇丰银行 1000000
沙面恤款借款 汇丰银行 143000
滇桂借款 宝源洋行 1000000
1885 福建海防借款 汇丰银行 3589781
广东海防借款4 汇丰银行 2012500
援台规越借款 汇丰银行 2988862
神机营借款 怡和洋行 5000000
A. 洋务派着力兴办工业 B. 国家财政濒临崩溃
C. 地方争夺财政控制权 D. 面临严重边疆危机
8. 1920年出版的《无锡新乡土参考》载,农妇昔时多习纺织,惟墨守成法;晚清以来“洋布乘机而入,土布销路阻滞,故业是者渐少。有识之士见利权外溢,急设厂仿造,以图挽回,惟供不应求,仍非多设工厂,广事制造,不足以塞此漏卮也”。据此可知当地( )
A. 传统棉纺织业转型失败 B. 外资输入日渐减少
C. 民族工业在商战中胜出 D. 市场竞争意识增强
9. 据不完全统计,1930-1931年,各革命根据地银行发行或计划发行的纸币约为114.9万元。当时一首庆祝闽西工农银行周年的纪念诗歌写道:“工农自己设银行,纸币通行各地方。到处都有兑换处,随时可以换光洋。”这表明根据地银行发行的纸币( )
A. 数量大,促进经济发展 B. 可以完善货币体系
C. 信誉高,流通范围广泛 D. 能与银元等额兑换
10. 1950年12月,《劳动报》刊文称:假定100万上海职工每人每月都存入4元(已折算为新人民币),1个月就可吸储400万元。这笔钱如果用于购买棉花,可供450万纱锭生产一天:如果用于铁路建设,每月可造100公里。该文刊发的目的是( )
A. 践行过渡时期总路线 B. 动员民众支援国家建设
C. 配合开展工商业改造 D. 平抑物价维护市场稳定
11. 1976-1981年,我国全日制普通高校在校生从56.5万人增加到128万人,共招收硕士、博士研究生31797人;出国留学人数达8180人,接受外国来华学生4000多人。这说明该时期中国( )
A. 开始实行“科教兴国”发展战略 B. 提出实施“走出去”战略
C. 致力于推进社会主义现代化建设 D. 形成完整的国民教育体系
12. 考古学家在图斜线区域发掘出大批红绘陶瓶,其制作年代为公元前5-前3世纪,瓶画主题多取材自《荷马史诗》《俄狄浦斯王》等文学作品。与这批文物相互印证的史实是( )
A. 克里特人的海洋贸易 B. 古希腊人的海外移民
C. 罗马共和国军事征服 D. 希腊文化对罗马的影响
13. 1792年的法国,“所有在法国的法国男人已成为公民,所有法国女人已成为女公民,没有人是‘先生’或‘夫人’”原来的敬称“vons”(您)被“tu”(你)和“toi”(你)取代。这种变化反映出当时法国社会( )
A. 推崇理性精神 B. 追求政治认同 C. 提倡男女平等 D. 拥护共和体制
14. 19世纪初的英国,每逢秋收,手织工们就储备起大量的粮食、奶酪和煤等,足够用到来年春季。19世纪30年代,手织工们家中的摆设逐年变坏,大人小孩衣着越来越差,许多人的生活已成问题。该变化表明( )
A. 产业转型影响了财富分配 B. 纺织行业逐步走向衰落
C. 资本大量集中于中间阶层 D. 垄断组织加剧贫富分化
15. 苏联时期的某次改革提出:放松集体农庄对庄员的各种限制;在提高畜产品、马铃薯和蔬菜的征购及收购价格的基础上,改进收购制度,使其转到合同制的轨道上来;改善拖拉机站的工作等。下列措施属于这次改革的是( )
A. 推行粮食税制度 B. 实行余粮收集制
C. 恢复商品的交换 D. 开展大规模垦荒
16. 海湾地区产油国的石油收入在20世纪70年代“石油繁荣”中激增,国内生产总值实际年均增长率达到10%-20%。然而1980-1986年国际油价下跌导致它们的石油收入锐减,国内生产总值也迅速下滑。这主要是由于上述产油国( )
A. 产业结构相对单一 B. 缺乏经济自主权
C. 政治局势动荡不安 D. 未建立协作组织
二、非选择题(17题18分,18题16分,19题18分共52分。)
17. 阅读材料,回答问题。
书中的时代·时代中的书
表1、表2是晚清某位思想家(1809~1874)代表作的目录摘编和版本情况。
表1
(一)
汰冗员议广取士议厚养廉议减兵额议……
(二)
均赋税议兴水利议筹国用议罢关征议……
(三)
重儒官议改科举议改会试议停武试议……
(四)
收贫民议稽户口议严盗课议复宗法议……
(五)
制洋器议善驭夷议采西学议重专对议……
表2
稿本 抄本 津河广仁堂刻本 江西豫章刻本 弢园老民活字印本 潘氏敏德堂刻本 丰城余氏刻本 弢园老民铅印本 文瑞楼石印本 聚车坊校刻本 冯世激刻本 上海书局石印本 仿泰西法石印本 北洋官书局石印本 江右两仪堂刻本 关中味经官书局刻本 成书于咸丰十一年(1861) 成书于咸丰十一年(1861) 光绪九年(1883) 光绪十年(1884) 光绪十一年(1885) 光绪十八年(1892) 光绪二十三年(1897) 光绪二十三年(1897) 光绪二十三年(1897) 光绪二十三年(1897) 光绪二十四年(1898) 光绪二十四年(1898) 光绪二十四年(1898) 光绪二十四年(1898) 光绪二十四年(1898) 光绪二十四年(1898)
——据《江苏艺文志》等
(1)书中的时代是一个怎样的时代
(2)表2对我们了解这部书在时代中的作用有什么帮助 谈谈你的看法。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料 解读史料,获得历史认识,探寻史料表象背后的意蕴,是历史学的魅力所在。下表为史书所载东汉时期几位良吏的事迹。
姓名 任职地 事迹
刘陵 安成 (今属江西) 先时多虎,百姓患之,皆徙他县。陵之官,修德政,逾月,虎悉出界去,民皆还之。
法雄 南郡 (今属湖北) (郡)多虎狼之暴,前太守赏募张捕,反为所害者甚众。雄乃移书属县曰:“凡虎狼之在山林,犹人民之居城市。古者至化之世,猛兽不扰。皆由恩信宽泽,仁及飞(禽)走(兽)……其毁坏槛阱,不得妄捕山林。”是后虎害稍息,人以获安。
刘平 全椒 (今属安徽) 县多虎为害,平到修政,选进儒良,黜贪残,视事三月,虎皆渡江而去。
童恢 不其 (今属山东) 民尝为虎所害,乃设槛捕之,生获二虎。恢闻而出,咒虎曰:“天生万物,唯人为贵……汝若是杀人者,当垂头服罪;自知非者,当号呼称冤。”一虎低头闭目,状如震惧,即时杀之。其一视恢鸣吼,踊跃自奋,遂令放释。吏人为之歌颂。
——据《后汉书》等
阐述从上述材料中发现的历史现象,并得出一个结论。(要求:现象源自材料,结论明确,史论结合,表述清晰。)
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一
——据[美]彭慕兰等《贸易打造的世界:1400年至今的社会、文化和世界经济》
材料二 在亚欧大陆,葡萄牙人率先开启了海洋帝国的路线,建立了一连串据点。荷兰、英国后来居上,其中一个秘诀是成立“东印度公司”。
到18世纪的时候,英国东印度公司就开始不断索要地盘。英国人在印度各地,实行双重管理制度,即保留土邦王公,地方事务由原有的地方政府管理,东印度公司负责维持治安,征收土地税。但东印度公司的兴趣需要是攫取财富,除了税收和贸易,东印度公司还进行赤裸裸的直接搜刮和抢劫,从18世纪后期到19世纪初,在印度共榨取了10亿英镑。到19世纪中叶,东印度公司被解散,印度进入英国政府直接统治时期。
从葡萄牙、西班牙、荷兰、法国,一直到英国,这些海洋帝国后来都把大面积的土地视作重要的生命线。它们到亚非拉地区,不但为了贸易,更是为了攫取更多的资源。由此,它们之间的竞争日益加剧,最终导致了一系列帝国主义战争。
——摘编自葛兆光主编《从中国出发的全球史》
(1)根据材料一,概括葡萄牙据点的分布特征,结合所学,分析这些据点形成的主要原因。
(2)根据材料二,指出英国东印度公司抢夺印度财富的主要手段。综合材料一、二,结合所学,概括“海洋帝国”扩张对19世纪世界格局的影响。
2026届湖南省株洲市南方中学高三下学期2月阶段性检测历史试题 答案
一、选择题
1.A
2.A
3.A
4.B
5.C
6.C
7.D
8.D
9.C
10.B
11.C
12.B
13.B
14.A
15.D
16.A
二、非选择题
17.(1)清政府面临内忧外患;新思潮的萌发。
(2)从表 2 中看得出该书成书于 1861 年,成书后抄本在士大夫中广泛流传,但短期内并没有正式刊刻出版,说明书中学习西方以改革自强的主张超前于作者所处的时代和社会,并没有付诸实践。19 世纪 80 年代,随着民族危机的加深和洋务运动的推动,该书逐渐有了民间刊刻版本,说明洋务运动推动了中国近代化进程,向西方学习的主张更容易被接受。1895 年后该书广泛刊印并流行,这反映了在民族危机空前严重的背景下,中国人学习西方逐渐从器物层面上升到制度和文化层面,资产阶级维新派登上政治舞台,开展了维新变法运动,维新变法的内容深受该书的影响,故该书在 19 世纪 90 年代大量刊印并发行,一定程度上指导了维新变法运动并促进了民众的思想解放和社会转型。该书大规模刊刻印刷要到成书三十多年后,从侧面反映了近代思想解放的阻力之大。通过统计分析该书成书时间、刊刻出版的概况可以侧面了解作者所处时代的社会背景和该书的影响,具有很强的史料价值。
18.参考示例 1:儒家思想深刻影响了东汉官吏的为官意识
南郡前太守仅仅采取张捕的方式处理虎患,反而让更多百姓受到伤害。刘陵为官,通过修德政,虎去民安;法雄为官,恩信宽泽,仁及飞禽走兽,不妄捕山林,虎患解决;刘平为官,修德政,举儒良,虎患解决;童恢具有一定的人本思想,在捕虎的同时,以 “天生万物,唯人为贵” 之理训诫老虎,以其正气可渲染到虎,令虎暗通其言,知过伏罪。
从史书所载东汉时期几位良吏的事迹,可以发现这样一个现象:东汉时期,如果地方官吏不黜贪残,不修德政,而仅是抓捕老虎,反而使得虎患危害更大,而通过德治仁及畜类,则收效甚佳,不除吏中之 “虎”,仅除 “山中之虎”,达不到治理虎患的理想效果。即虎患的治理效果受到吏治好坏的影响(或虎患惧怕良吏)
这说明在东汉时期,儒家思想仍是主流意识,深刻影响了官员的行为,官员们通过修德政(或仁政)来达到感化万物,治理虎患的目的,也体现儒家 “天人感应” 思想对当时社会的影响。总之,儒家思想深刻影响了东汉官吏的理政方式。
(注:本题为开放性试题,其他合理角度及阐释亦可。)
19.(1)分布特征:主要分布在亚洲和非洲沿海地区,位于重要港口、交通要道或贸易中心附近。
形成原因:新航路开辟的推动;经济利益的驱使;军事技术优势;国家政策支持;殖民活动的推动。
(2)主要手段:贸易垄断、行政管理、直接搜刮和抢劫。
影响:促进了世界市场的形成;改变了国际关系格局;导致世界经济发展不平衡;带来了世界各地不同文化的交流与冲突。