2026届江西省上饶市玉山县第一中学高三下学期第一次集中训练历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届江西省上饶市玉山县第一中学高三下学期第一次集中训练历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 428.9KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-09 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年度第二学期高三第一次集中训练历史学科
时间:75分钟 满分:100分
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 中国古代文化具有多源性,各大文化区系既相对稳定,又不是封闭的。观察学者绘制的“新石器时代重要文化系统表”(见下图),下列选项中对应正确的是( )
A. ①—大汶口 B. ②—红山 C. ③—仰韶 D. ④—良渚
2. 下表所示为《后汉书》对地方豪族的部分记载。这些史料主要说明东汉( )
人物 事迹
朱晖 (汉章帝)建初中,南阳大饥,米石千余,(朱)晖尽散其家资,以分宗里故旧之贫羸者,乡族皆归焉
刘翊 家世丰产,常能周施而不有其惠。……乡族贫者,死亡则为具殡葬,嫠独(孤寡群体)则助营妻娶
王丹 家累千金,……每岁农时,辄载酒肴于田间,候勤者而劳之。……邑聚相率,以致殷富
A. 中央集权存在隐患 B. 基层治理卓有成效
C. 门阀士族权倾朝野 D. 儒学渐入社会基层
3. 曹魏颁布《六条察吏》明确监察内容:“察民疾苦冤失职者”“察墨绶长吏以上居官政状”等;西晋设尚书左丞“主管辖台中违失,并纠驳之”,同时御史台脱离少府成为专司监察机构,御史中丞与尚书左丞可互相纠察。这些举措旨在( )
A. 提升监察实效 B. 巩固集权统治 C. 查处失职官吏 D. 缓和社会矛盾
4. 丁是唐初至唐中叶政府的主要授田和征税对象,下表是唐初至唐中叶关于成丁入老年龄的调整情况。出现这一现象的主要原因是( )
时间 丁(成年) 老(老年) 为丁年限
唐武德七年(624年) 21~59 60 38
唐神龙元年(705年) 22~57 58 35
唐天宝三年(744年) 23~57 58 34
唐广德元年(763年) 25~55 56 30
A. 土地兼并日益严重 B. 赋税制度发生变革
C. 社会经济发展繁荣 D. 中央权力逐渐衰落
5. 据史书记载,北宋汴京相国寺东,张氏世代于此经营茶坊,坊内设多组茶桌,雇有杂役数人;茶客多为士人、商贾,常聚于此谈诗论画、商议买卖。茶坊每日辰时开门,直至夜半方歇,门前还悬挂有“新茶上市”的彩牌。据此可知,北宋( )
A. 坊市制度开始瓦解 B. 门第观念发生变化
C. 社会控制趋于松弛 D. 阶层流动更加频繁
6. 明朝万历年间的《嘉定县志》记载:“商贾获利,多置田产”。徽州地区的文书资料显示,1745—1789年间,盐商汪氏家族购置土地达1.2万亩之多。这些行为( )
A. 冲击了封建伦理 B. 刺激了商业发展
C. 迟滞了社会转型 D. 促进了农业生产
7. 国民革命以前,中国有关义和团负面评价多于正面,国民革命时期中国共产党开始突出义和团的正面意义。1924年,在从苏联归国的彭述之的主持下,中共中央机关报《向导》以“九七特刊”的形式,发表了一系列纪念义和团的文章,掀起了一波关于义和团的大讨论。此时中国共产党意在( )
A. 团结农民建立工农联盟 B. 客观评价历史事件
C. 唤醒民众反抗帝国主义 D. 借机宣传列宁主义
8. 1931年11月,《中华苏维埃共和国划分行政区域暂行条例》规定:“在乡一级,若是以山地为主的区域,则每乡管辖纵横不能超过15里,人口不能超过3000。若是平地,则每乡管辖纵横以5里为主,最多不能超过10里,人口不能超过5000。”这一规定旨在( )
A. 应对边区日益严峻的军事形势
B. 巩固根据地土地改革的成效
C. 加强中共对基层革命活动领导
D. 推动苏区军事化组织的建设
9. 1947年春,太行区武乡县蟠龙镇“诉苦会”上,贫农王德顺哭诉:“民国三十三年大旱,我借地主李老茂三斗粮,利滚利成十斗。秋收后,他抢光我家粮食、拉走毛驴,我老婆连病带气没熬过冬天。”哭诉引发共鸣,会后七天,蟠龙镇组建120人“翻身连”参军,武乡县当年参军超2000人。这种动员意在( )
A. 扩大革命统一战线 B. 激发农民革命意识
C. 顺应战略反攻局势 D. 减轻土地改革阻力
10. 我国六七十年代的一项重大决策被文学语言描述为:“大山深处,原本宁静的山谷被机器的轰鸣打破,一座座工厂、研究所如雨后春笋般拔地而起。这些设施,如同隐藏在密林中的钢铁长城,静静地守护着国家的安全与发展。”关于这项重大决策的理解正确的是( )
A. 得到了苏联政府的大力支持 B. 开始改变我国工业落后面貌
C. 事关国防和工业的战略布局 D. 有利于国民经济比例的调整
11. 荷马生活在公元前9世纪至公元前8世纪的古希腊,他的《荷马史诗》讲述了公元前12世纪希腊征服特洛伊的故事。一些希腊城邦的说唱艺人、游吟诗人将这些故事编成歌词,在公众集会吟唱。历经1000年左右的时间,《荷马史诗》最终由学者编订完成。因此,《荷马史诗》( )
A. 记载了古希腊千年历史文明
B. 能够反映古希腊的早期社会
C. 传承得益于成熟文字的发明
D. 因学者编订而具有信史价值
12. 12世纪末,法国国王腓力二世颁布特许状,承认巴黎市民的财产所有权与商事仲裁权,规定市民须向王室缴纳定额税金。巴黎行会组织据此规范了手工业的生产标准,扩大并增加了市集的经营规模与营业时间。这表明特许状的颁布( )
A. 意在扩大基层自治 B. 削弱了封建割据势力
C. 完善了城市的功能 D. 维护了封君封臣制度
13. 法兰西第一帝国时期,在拿破仑的推动下,欧洲各附庸国以法国宪法为蓝本制定并颁布了本国的宪法。根据这些新宪法,各附庸国大都实行君主立宪制,建立中央集权制政府,通过选举产生两院制议会,并建立相应的地方议会机构与地方政府。据此可知,拿破仑对外战争( )
A. 促进了欧洲民族意识的觉醒 B. 传播了法国大革命的精神
C. 加速了附庸国民主共和进程 D. 普通法系传播提供契机
14. 巴黎公社在短短七十二天内,尝试建立议行合一的政权,改造经济基础,革新教育文化,改善社会民生。马克思总结道:“公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作。它所采取的各项具体措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势。”马克思的这一评价重在说明巴黎公社( )
A. 打破了旧有的国家机器 B. 建立了稳固的阶级联盟
C. 实施了全面的社会改造 D. 彰显了新型政权的方向
15. 在20世纪初美国对拉美的研究中,有很多作品集中在拉美的种族构成上。“只要印第安人、黑人和混血人仍然占多数,……就不可能取得进步或建立良好的政府”,对拉美人的这一印象在当时的其他文献中也得到了附和。这反映了( )
A. 拉美社会的进步离不开各方的合作
B. 拉美文化具有多元和融合的特征
C. 欧洲中心论影响下研究视角的局限
D. 种族问题阻碍拉美的现代化进程
二、非选择题:本大题共4题,共55分。
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦汉以来,各王朝一直以里为单元统一编制城市基层单位,将其作为中央政府向城市基层延伸的行政主体。秦汉时期的里既是城市居民编制单位,又是城市空间分区单位。至唐代,官府又以坊作为城市空间分区单位,即“在邑居者为坊”。这一时期的里与坊是交叉关系,里或坊设有门墙,实行封闭管理。宋代将城区划分为厢、坊二级:坊多依自然街坊而设,若干坊置一厢。后设保甲制,将所有居民纳入其中,形成稳定的组织形态。明清时期,一方面将厢坊街巷作为地域区划单位,另一方面里甲制或改进后的保甲制成为城市基层组织。清代在城乡实施的保甲制,编制方式与明代里甲大同小异。
——摘编自马新《中国古代城市基层治理》
材料二 1950年11月,政务院发布《大城市区人民政府组织通则》,指出:“在解放初期,为迅速建立革命秩序,区人民政府委员会由市人民政府或市军事管制机关任命之。”此后,各大城市的区公所陆续改为区人民政府。1954年12月31日第一届全国人大常委会第四次会议通过的《城市街道办事处组织条例》规定十万人口以上的市辖区和不设区的市,应当设立街道办事处。1954年全国人大常委会会议通过《中华人民共和国城市居民委员会组织条例》(与《城市街道办事处组织条例》简称“两个条例”),规定居民委员会是群众自治性的居民组织,其公杂费等,由省、直辖市的人民委员会统一拨发。
——摘编自吴晓林《城市基层治理的历史传统与现代化进程》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析秦汉至明清城市基层组织体系的演变的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,简析新中国初期城市基层组织体系改革的影响。
17. 校园歌曲是时代精神的折射。阅读材料,完成下列要求。
材料一 警!警!警!黑种奴,红种烬,黄种酣眠鼾未竟。毋依冰作山,勿饮鸩如酝,焚屋漏舟乐未央,八百兆人,瞥眼同一阱。醒!醒!醒!
警!警!警!胚羲轩,乳孔孟,神明摇落今何剩?碧眼红髯,仿佛流风韵;不耻为之奴,转耻相师证,漫漫万古如长瞑。醒!醒!醒!
——南洋公学师范院《警醒歌》(1897年)
材料二 莘莘学子,亲爱精诚,三民主义,是我革命先声。革命英雄,国民先锋,再接再厉,继续先烈成功。……以血洒花,以校作家,卧薪尝胆,努力建设中华。
——《陆军军官学校校歌》(1924年)
材料三 同学们,大家起来,担负起天下的兴亡。听吧,满耳是大众的嗟伤;看吧,一年年国土的沦丧。我们是要选择战还是降,我们要做主人去拼死在疆场,我们不愿做奴隶而青云直上……我们今天弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪。同学们,同学们,快拿出力量,担负起天下的兴亡。
——田汉《毕业歌》(1934年)
(1)根据材料并结合所学知识,结合时代背景分别指出以上三首校园歌曲的创作意图。
(2)根据材料并结合所学知识,分析材料中校园歌曲的史料价值。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 “大西洋主义”代表了美国对欧洲的一种“使命观”,美国人认为自身应该承担维护欧洲地缘安全和政治稳定的特殊使命,且这一使命的实现必须依赖以美国为主导的集体安全制度。这种使命观发端于威尔逊的“十四点基本原则”,其外交理念改变了美国漠视欧洲事务的孤立主义传统。20世纪40年代,随着欧洲战火四起,从“援助盟国保卫美国委员会”的建立到《驱逐舰换基地协定》执行,再到美国国会最终通过《租借法案》支持欧洲抵抗法西斯,美国政府愈发坚信“大西洋主义”。二战后美国积极宣传“大西洋主义”,成功搭建起以自身为主导,联结北美与西欧的军事、经济同盟体系,将世界清晰划分为两大意识形态对立阵营。美国逐步掌控了西方事务的话语权,美欧形成“保护者与依附者”的不对等关系,由此引发法国、西德等欧洲国家的不满。
——摘编自王道《战后与当代美国外交战略“欧洲观”的传承与嬗变》
(1)根据材料,概括“大西洋主义”的内涵,并结合所学知识简析其政治目标。
(2)根据材料并结合所学知识,指出二战后“大西洋主义”对国际关系产生的影响。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 三言二拍,是指明代中后期五本著名传奇小说集的合称,以一回一个世俗小故事成就了中国古典短篇白话小说的巅峰之作。下表为其中部分故事节选。
《蒋兴哥重会珍珠衫》 商人蒋兴哥外出经商,妻子王三巧在家遭诱骗致使夫妻分离。后几经辗转,蒋兴哥在公堂审案时偶遇已改嫁的王三巧,旧情难忘,最终重新接回已是他人妾室的王三巧为妻。
《转运汉遇巧洞庭红》 屡试不第的文人文若虚随商船出海散心,仅带一两银子的“洞庭红”橘子,却在海外意外获巨利,后又捡到珍宝“鼍龙壳”,一夜暴富,成为巨商。
《沈小官一鸟害七命》 机户之子沈秀因爱鸟被张公谋财害命,由此引发一连串的冤案、栽赃、灭口与贪腐,前后共导致七人丧命,最终真相大白,凶手伏法。
《金玉奴棒打薄情郎》 乞丐头领之女金玉奴资助穷书生莫稽读书,助其考中进士。莫稽得官后却嫌妻子出身卑贱,在赴任途中将玉奴推入江中。玉奴被淮西转运使许公救起并收为义女。后莫稽被招为许公之婿,新婚当天遭到玉奴棒打痛斥,最终在许公调解下夫妻和好。
《王安石三难苏学士》 苏轼(苏东坡)自恃才高年少气盛,却连续三次在学识上被王安石难倒:误解菊花诗、续联有误、不知三峡中峡之水特性。苏轼最终心悦诚服,认识到天外有天。
《白玉娘忍苦成夫》 宋元之际,将领程万里与侍女白玉娘同被元将俘虏成婚。白玉娘屡次劝程万里逃归故国尽忠,程疑其为试探而告发,导致玉娘被卖。程后来逃脱,功成名就后历经艰辛寻回玉娘。玉娘在分离期间坚守贞节,忍苦修行。
——摘编自冯梦龙《醒世恒言》《喻世明言》、凌濛初《初刻拍案惊奇》
紧扣材料信息,结合所学知识,围绕其中一个或几个故事,自选角度拟定一个论题,并予以阐释。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰。)
  2026届江西省上饶市玉山县第一中学高三下学期第一次集中训练历史试题 答案
  一、选择题
  1.D
  2.A
  3.B
  4.A
  5.C
  6.C
  7.C
  8.C
  9.B
  10.C
  11.B
  12.B
  13.B
  14.D
  15.C
  二、非选择题
  16.(1)原因:中央集权的加强;城市规模的扩大;商品经济的发展;强化基层治理的需要(或加强对城市居民的管理和控制)。
  (2)影响:密切联系群众,践行人民民主;提高了基层治理水平;有利于国家治理效能的提升;巩固人民政权。
  17.(1)①背景及意图:《警醒歌》创作于甲午战争后,民族危机空前加剧,维新运动兴起。强调唤醒国人的民族意识,尤其警示知识分子正视民族危亡,学习西方以自强。②《陆军军官学校校歌》诞生于国共合作时期。希冀学子以武装斗争为途径,追求民主共和,成为反帝反封建的国民革命先锋。③《毕业歌》创作于九一八事变后,东北沦陷,华北危急,希望唤醒青年学子担负时代使命,挽救民族危亡。
  (2)史料价值:①材料中校园歌曲属于文献史料,是以学校官方的身份发布或知名作词家创作,歌词内容可信度较高;②材料中的三首校园歌曲分别对应维新启蒙、国民革命、局部抗战等历史阶段,生动展示出民族危亡的时代背景,记录了挽救民族危亡的历史记忆,有利于刺激学生民族意识及爱国情感的觉醒,也为研究时代特征、学校教育等提供宝贵资料。③不足之处是歌曲为文艺作品,具有较强的主观情感投射,同时仅仅只能传递学校这一主体在大时代背景下的信息,不能从更加全面的角度反映时代特征。
  18.(1)内涵:通过建立以美国为核心的跨大西洋集体安全机制,实现美国维护欧洲安全与稳定的 “特殊使命”。
  目标:确立并巩固美国在西方世界的领导地位;确保欧洲的地缘政治安全;维护资本主义制度的稳定;建立世界霸权。
  (2)影响:推动两极格局形成;美国掌控西方事务话语权,加剧美欧间不对等关系;推进西欧一体化进程。
  19.示例一:
  论题:“三言二拍” 体现了明代中后期商品经济发展对传统社会价值观的冲击与重塑。
  阐释:“三言二拍” 作为明代中后期白话短篇小说的代表,其内容广泛反映了当时的社会生活与思想变迁。其中,《转运汉遇巧洞庭红》与《施润泽滩阙遇友》两个故事,集中体现了商品经济的活跃发展如何冲击并重塑了传统 “士农工商” 等级秩序和 “义利观”。在《转运汉遇巧洞庭红》中,文若虚本为 “屡试不第” 的文人,却在海外贸易中凭借偶然机遇一夜暴富,成为巨商。这一情节折射出明代中后期东南沿海商业贸易的繁荣,尤其是私人海外贸易的兴起。商人阶层凭借财富积累,社会地位显著上升,甚至超越了科场失意的文人。传统 “重农抑商”“士为首” 的观念受到现实挑战,财富成为衡量个人成功的重要标准。《施润泽滩阙遇友》则从另一角度展现了商品经济下的伦理调适。施复作为小手工业者(机户),拾金不昧,归还朱恩银两,体现了传统诚信美德。而这一美德并未阻碍其致富,反而因 “诚信积累”,使其从家庭作坊发展为拥有 “三十张织机” 的工场主。故事将道德行为(义)与经济成功(利)相结合,塑造了符合市民阶层理想的 “儒商” 形象,反映了在商业社会中,传统道德被赋予新的经济理性内涵,形成了 “以义取利”“义利兼顾” 的新观念。
  综上,这两个故事共同说明,明代中后期随着商品经济的蓬勃发展,社会阶层流动加速,商人的经济实力和社会影响力增强,冲击了固有的社会等级观念。同时,传统的伦理价值观也在商业活动中被重新诠释和运用,适应并服务于新兴的市民经济生活,体现了社会价值观在经济基础变革下的动态调适与重塑。
  示例二:
  论题:“三言二拍” 的女性形象折射出明代中后期社会阶层变动对传统礼教秩序的冲击。
  阐释:“三言二拍” 中的女性故事,生动反映了明代中后期在商品经济与科举制度引发的阶层流动背景下,女性贞节观念等传统礼教秩序受冲击。在《金玉奴棒打薄情郎》中,乞丐头领之女金玉奴凭借资助丈夫读书,实现了从社会底层向官宦家庭的阶层跨越。然而,其夫莫稽中进士后,却因 “嫌妻子出身卑贱” 而杀妻,暴露出科举成功带来的社会地位提升,反而可能加剧对原有低阶层出身的歧视与背叛。故事的结局 —— 金玉奴被高官认为义女后,以平等身份 “棒打” 并训斥丈夫,最终 “和好”—— 并非简单的团圆。它实质上是通过赋予女性一个更高的 “拟制门第”(义女身份),来强行弥合因阶层变动产生的婚姻裂痕,既保留了礼教框架,又宣泄了市民阶层对 “负心汉” 的道德批判。对比《白玉娘忍苦成夫》,白玉娘作为战乱中的俘虏,其 “贞节” 与 “劝夫尽忠” 的行为被高度颂扬,最终获得团圆的结局,体现了传统儒家对女性 “忠贞节烈” 的经典要求。而《蒋兴哥重会珍珠衫》则更为颠覆:妻子王三巧因受骗失贞,被休改嫁,最终蒋兴哥却能在 “旧情难忘” 的驱使下,重新接纳已为他人妻的她。这里,商人阶层的实际情感、人欲需求(“情”)一定程度上冲淡了僵化的贞节观。蒋兴哥的宽容,与其商人身份所经历的世事变迁、重利也重情的务实性格密不可分。
  综上所述,这些女性故事表明,明代中后期,传统礼教秩序既受到市民社会人情、实利观念的冲击而有所松动,但同时传统礼教对女性的约束依然强大,呈现出一种多元、矛盾而又在不断调适的复杂状态。
  示例三:
  论题:“三言二拍” 反映出明代中后期士人地位的相对变动。
  阐释:“三言二拍” 在描写传统文人士大夫的同时,也展现了商人、手工业者等市民形象的崛起,这种对比折射出明代中后期士人独尊地位的动摇和知识、价值权威的多元化趋势。《王安石三难苏学士》展现了一个有缺点、会成长的青年才子形象,赋予其普通人的喜怒和缺点,更符合市民读者的趣味。《转运汉遇巧洞庭红》的主角文若虚是 “屡试不第” 的落魄文人,象征着通过科举晋升的传统士人道路的失败。然而,他却在海外贸易中凭借机遇和一点点资本(“洞庭红” 橘子)获得巨大成功。故事的结局不是他重拾诗书,而是成为了 “巨商”。这里,商业冒险带来的财富成功,完全替代并超越了科举功名,成为定义个人价值的新标杆。士人身份在财富面前失去了光环。与之形成补充的是《施润泽滩阙遇友》。主人公施复是 “机户”(小手工业者兼小商人),他的成功路径是 “诚信” 美德与经营才干的结合,最终扩大生产成为工场主。他的故事宣扬的是一种适用于市民工商阶层的、融合了道德与实利的 “创业伦理”,与士人 “修身、齐家、治国、平天下” 的儒家路径截然不同,却同样被描绘为值得歌颂的成功人生。
  因此,这些故事表明,在明代中后期的市民文学中,传统的士人阶层及其所代表的科举价值、经典知识,虽然仍受尊重,但其垄断性的社会地位和知识权威已受到挑战。来自商业实践的成功经验、来自市井生活的道德智慧(如诚信、机遇),共同构成了新的、多元的价值评判体系和 “成功学” 叙事,反映了市民阶层自我意识的觉醒和价值观念的塑造。
同课章节目录