2026届河南省周口市商水县高三上学期期末考试历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届河南省周口市商水县高三上学期期末考试历史试题(含答案)
格式 zip
文件大小 6.3MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-09 00:00:00

文档简介

保密★启用前
普通高中2025-2026学年(上)高三年级期末考试
历史
一、选择题:本题16小题,每题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个
选项符合题目要求。
1.秦统一后在全国范围内推行文书行政制度,对公文的名号称谓、文体类型等都做出了具
体的规定,使公文书写走向规范化与格式化。与此同时,皇帝所撰或以皇帝名义撰写的公文
却不受文书制度的限制。秦朝这些举措意在()
A.凸显皇权统治权威
B.构建公文书写话语体系
C.提高地方行政效率
D.加强专制主义中央集权
2.道咸之际的学术转型,是传统知识体系对危机的应激调整:汉学专制因脱离现实衰落,
经世新学短暂复兴并吸纳边缘学问,但未能从根本上解决国家困境;西学凭借其实用性与系
统性,在救亡图存语境下逐步占据“新学”之位。晚清学术更替实质上反映了()
A.向西方学习成为社会共识
B,新旧知识体系间的碰撞
C.新文化运动的影响力增强
D.学术研究回应社会转型
3.1978年夏,中央派出的西欧五国考察团,在回国后向中央政治局作的汇报中特别谈到:“西
欧在经济起飞时,都有利用外资、引进先进技术的经验,为什么我们不可以搞?”邓小平听
后明确表示下决心“向外国借点钱搞建设”。这次考察()
A.推动市场经济体制的确立
B.助力了全党工作重点的转移
C.促进科教兴国战略的提出
D.改变了“一边倒的外交方针
4.1963年8月,美、英、苏签署《部分禁止核试验条约》,双方保证不在条约禁止的领域
进行核试验,保证不鼓励或以任何方式参加上述核试验。1968年7月,美苏等国又签署了
《防止核武器扩散条约》,缔约国就停止核军备竞赛和实现核裁军进行谈判。这表明当时()
A.和平与发展成为时代主题
B.军备竞赛拖垮了美苏经济
C.“冷战”升级的风险在加大
D.中国核试验触发美苏和解
5.南北朝时,北人骑马是日常生活,南人则畏马如虎。唐代时,南北人对骑马已经习以为
常,男女皆然。唐人骑术水平不差,是以马球成为常见运动。材料现象反映了唐朝时期
试卷第1页,共3页
A.北方文化逐渐取得了主导地位
B.男女社会地位趋于平等
C.民族交融为中华文明注入活力
D.游牧经济范围不断扩大
6.南京临时政府创建之初,实行的是总统制,政府各部部长由总统任命,对总统负责,斯
时并无“总理”一职。而《中华民国临时约法》改总统制为责任内阁制,规定“国务总理及各
部总长,均称为国务员临时大总统提出法律案、公布法律,及发布命令时,须附署之”。
这一改制主要是为了()
A.应对国内政治局势的变化
B.提高政府的行政治理效能
C.缓解新旧势力之间的矛盾
D.满足多党民主参政的诉求
7.改革开放以来,我国积极推动二十国集团向长效治理机制转型,发起成立亚投行、新开
发银行;致力于深化金砖国家合作,打造广泛的“金砖十”平台;发起《全球数据安全倡议》:
与国际发展法律组织签订谅解备忘录,启动“法治与可持续发展”合作项目等。这表明我国()
A.积极参与全球治理体系建设
B.强调与周边国家的睦邻友好关系
C.主导建立了国际经济新秩序
D.将维护世界和平作为外交出发点
8.马克思对社会历史的分析方法不仅广泛运用于今天西方发达国家的人文社会科学,而且
还广泛运用于政治家的演说、记者的新闻报道和报章杂志的思想传播中。“八小时工作日“五
一国际劳动节”等马克思主义话语已经变成很多国家老百姓的大众文化内容。这说明马克思
主义()
A.深刻影响了人类现代文化发展
B.推动西方国家工人运动的发展
C.随着实践的变化而不断地创新
D.揭示人类社会发展的客观规律
9.1913年,中国工业资本中民族资本占11%,官僚资本占6%,外国资本占83%。至1920
年,民族资本占18%,官僚资本占11%,外国资本占71%。据此可知,当时()
A.民族工业有所发展
B.列强经济侵略方式转变
C.官僚资本急剧膨胀
D.传统自然经济基本解体
10.坦桑尼亚独立运动的领导者尼雷尔认为,没有一个非洲的国家是“自然”的单元。20世
纪60年代,他多次呼吁结束非洲内部的分立状态,实现非洲的统一。这表明当时非洲()
A,深陷殖民遗产造成的困境
B.内部矛盾错综复杂
C.难以摆脱顽固的殖民统治
D.统一成为各国共识
11.波斯帝国统治时期,创建了一些新的管理部门,特别是帝国的密探被称为“国王的耳目”。
试卷第1页,共3页  2026届河南省周口市商水县高三上学期期末考试历史试题答案
  1.D 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.A 8.A 9.A 10.A
  11.A 12.B 13.A 14.B 15.C 16.B
  17.(1) 阶段特点:春秋战国时期,尊 劳心 贱 劳力 但耕读文化在实践中萌芽;汉代,耕读文化进一步发展,形成耕读相兼理论;宋元时期,耕读文化达至鼎盛,耕读与科举、理学相结合。
  历史原因:春秋战国时期,社会急剧变革,铁制农具推行,小农经济产生并发展,儒学产生并发展;汉代大一统封建王朝长期稳定发展,小农经济为主要经济形式,儒学成为主流思想与选官依据;宋元时期科举制度发展完善,理学兴起并成为主流思想。
  (2) 意义:有利于劳动教育的推行;有利于人才的全面发展;有利于社会主义发展和国家富强。
  18.(1) 棉布舒适的特性;新航路的开辟;垄断性商业贸易机构的经营;西欧国家的殖民扩张;资本原始积累的需要等。
  (2) 改变了人们的消费习惯;丰富了社会生活;加强了各地的紧密联系;引发了英国工业革命等。
  19.(1) 特点:设市舶司,外贸管理规范;扩建城池,形成 三城 格局;坊市界限被打破,依江形成商业区;外贸带动手工业兴盛;中外文化交流频繁,外来宗教留下印记。
  (2) 变化:成为全国唯一的官方对外贸易口岸;形成十三行贸易管理体系;西关成为商业区,城市商贸功能增强;人口激增,外籍与外来人员众多。
  原因:清政府实行闭关锁国,推行 一口通商 政策;满足清政府的税收需求;国内外市场对传统商品需求大;广州地理位置优越,外贸基础好。
  20. 示例:梁启超的人物小传
  梁启超 (1873-1929) 是中国近代著名的政治家、思想家、国学大师,维新运动的领袖人物。其一生是中国现代化进程的缩影,彰显了知识分子在时代变局中的探索与担当。
  19 世纪 90 年代,自幼接受传统儒学教育的梁启超开始涉猎西学,其知识体系从 旧学 向 中西融合 转型。甲午战败极大地震撼了中国社会,作为戊戌变法的核心人物,梁启超大力传播维新思想、积极倡导变法图存。戊戌维新运动推动了中国民族资本主义的发展和新思想的传播,促进了中国人民的觉醒。
  梁启超从传统士人逐步成长为兼具传统学识与现代意识的思想家,其转变折射出 19 世纪末知识分子在 千年未有之变局 中的共同觉醒。
同课章节目录