【精品解析】冀教版数学三年级下册第二单元 观察物体 基础测试卷

文档属性

名称 【精品解析】冀教版数学三年级下册第二单元 观察物体 基础测试卷
格式 zip
文件大小 1.3MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-09 00:00:00

文档简介

冀教版数学三年级下册第二单元 观察物体 基础测试卷
一、想一想,填一填
1.( 观察物体(从不同角度观察同一物体)(复习)2981 10)从   面看有1个点,从   面看有6个点,从   面看有5个点。
【答案】右;正;上
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】1个点的面在右面,是从右面看到的;6个点的面在前面,是从正面看到的;5个点的面在上面,是从上面看到的.
故答案为:右;正;上.
【分析】各个点所在正方形的哪个面,就是从哪面看到的;注意正面也就是前面,侧面包括左面和右面.
2.(混合运算(乘加、乘减、除加、除减两步计算式题)3301 10)从   往   看这图 ,看到的是 。
【答案】上;下
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】这个图形从左右面,前后面看到的都是两层,只有从上往下看这个图形是一层3个正方形.
故答案为:上;下
【分析】从不同的方向观察到的图形形状是不同的,根据观察到的图形形状结合几何体的特征判断即可.
3.(2025三上·金牛期末)看一看,填一填。
(1)小兔看到的是第   幅图。(填序号)
(2)如果第④幅图是小羊看到的,它站在位置   。(填“A”或“B”)
【答案】(1)③
(2)A
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】解:(1)小兔看到的是第③幅图。
(2)如果第④幅图是小羊看到的,它站在位置A。
故答案为:(1)③;(2)A。
【分析】(1)在要观察物体的哪个面,就看到那个面;小兔看到小鹿的背面,小松鼠的正面,看到桌子上的玩具朝左;
(2)第④幅图看到的是桌子上玩具的背面,小鹿在左,小松鼠在右,所以如果第④幅图是小羊看到的,它站在位置A。
4.(2024三下·武侯期末)下面两幅图,分别是从什么方向看到的?填一填。
   面    面
【答案】前;上
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:故答案为:前;上。
【分析】从前面看,看到左边一个正方形,右边一个圆形;从上面看,看到左边一个正方形,右边一个长方形。
5.(混合运算(乘加、乘减、除加、除减两步计算式题)3301 10)贝贝、佳佳、军军、勇勇4个人在画画。请你找出右面4幅画分别是谁画的?写上名字。
   
【答案】贝贝,佳佳,军军,勇勇
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】(1)图片是房子的后面,是贝贝看到的;(2)图片是房子有门的一面,是佳佳看到的;(3)图片是房子没有门的一面,是军军看到的;(4)图片是下面有窗户的一面,是勇勇看到的.
故答案为:贝贝,佳佳,军军,勇勇
【分析】从不同的方向观察到的物体形状是不同的,抓住房子的主要特征,从看到的房子的图片判断是从哪边看到的即可.
6. 李老师家的餐桌上放着一盆花和一个鱼缸,机灵狗好奇地想看个究竟。机灵狗四次观察的顺序如下:①站在地面上看;②抬起前腿看;③站在
凳子上看;④爬上桌子看。请你按机灵狗的观察顺序,在四个画面下的横线上分别标出相应的序号。
               
【答案】①;③;②;④
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】解:
① ③ ② ④
故答案为:①;③;②;④。
【分析】在要观察物体的哪个面,就看到那个面;站在地面上看的是左起图一;抬起前腿看的是左起图三;站在凳子上看的是左起图二;爬上桌子看的左起图四。
7.(2026三上·龙岗期末)下面是洋洋在足球场上拍到的照片。请你在里填上对应的序号。
【答案】解:
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【分析】在要观察物体的哪个面,就看到那个面;左起图一是从上面看到的,左起图二是从侧面看到的,左起图三是从正面看到的。
8.(2026三上·潮州期末)从不同方向观察一个正方体形状的潮州木雕工艺品,最多能看到   个面,看到的面都是   形。
【答案】3;正方
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:最多能看到3个面,看到的面都是正方形。
故答案为:6;正方。
【分析】从不同方向观察正方体,最多可以看到3个面;
正方体每个面都是正方形。
9.(2026三上·福田期末)无人机社团航拍了学校全貌,下面三幅图分别是从哪个位置拍到的?(填序号)
           
【答案】②;①;③
【知识点】判断物体的观察顺序与观察地点
【解析】【解答】解:
② ①

故答案为:②;①;③。
【分析】在要观察物体的哪个面,就看到那个面,从①看到了左边是楼房,右边是操场;从②看到了左边楼房的正面,从③看到了左边楼房的后面。
10.( 观察物体(从不同角度观察同一物体)(复习)2980 10) 从上面看到的图形是
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】这个物体从上面看到的是左边图形的一个正方形面,右边图形的一个正方形面,选A.
故答案为:A
【分析】从不同的位置或方向观察同一个物体时,看到的形状是不同的;从物体的上面看,只能看到物体的上面,根据这个物体的摆法特征判断看到的图形并做出选择即可.
二、选择题
11.小军看到的是(  )。
A. B. C.
【答案】C
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】解:小军是从左边看的,看到的是第四个图形。
故答案为:C。
【分析】小军从左边看,看到房子在树的左边,看到的是房子的侧面,房子的右边有一棵树。
12.(混合运算(乘加、乘减、除加、除减两步计算式题)3301 10)从左、右4幅图中找出与熊妈妈眼前看到的景象一致的图是(  )
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】熊妈妈看到的图形应该是房子在左边,小汽车在右边,积木就在熊妈妈的跟前,应该是图形A.
故答案为:A
【分析】从不同的方向观察到的物体形状是不相同的,根据熊妈妈所在的位置结合物体的摆放特征判断即可.
13.(2026三上·福田月考)如图,看到的是(  )。
A. B. C.
【答案】A
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】解:比较矮,看到的是。
故答案为:A。
【分析】小猴子站的位置能看到:水壶在左边,杯子在右边。但是小猴子比较小,所以能看到桌子的下边。
14.( 观察物体(从不同角度观察同一物体)(复习)2980 10)把一个茶叶筒放在桌子上,让眼睛和茶叶筒处在同一个水平线上.
从正面看,可以看到的图形是:(  )
A. B. C.
【答案】A
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】把一个茶叶筒放在桌子上,让眼睛和茶叶筒处在同一个水平线上,根据圆柱的特征可知,从正面看,可以看到的图形是:
故答案为:A
【分析】从不同的位置或方向观察同一个物体时,看到的形状是不同的.茶叶桶是一个圆柱,根据圆柱的特点判断从正面看到的图形形状并选择即可.
15.( 观察物体(从不同角度观察同一物体)(复习)2980 10)哪幅图是在飞机上看到的这座楼房的形状 (  )
A. B. C.
【答案】B
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】飞机在楼房的上面,只能看到楼房的上面,看到的是一个平面图形;A是立体图形,不符合题意;B是长方形,符合题意;C是平行四边形,不符合题意.
故答案为:B
【分析】从不同的位置或方向观察同一个物体时,看到的形状是不同的.飞机在楼房的上面,观察楼房上面的面的特征并作出选择即可.
16.( 观察物体(从不同角度观察同一物体)(复习)2979 10)下面三个立体都是由4块 搭成的.(  )号立体从正面看到的图形与从右面看到的的图形一样.
A. B. C.
【答案】A
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】A、从正面和右面看到的都是下层2个正方形,上层靠左一个正方形,观察到的图形是一样的;
B、从正面看到左边一列上下3个正方形,右边一个正方形,从右面看到上下3个正方形,不一样;
C、从左面看到下层2个正方形,上层靠左一个正方形;从右面看到下层2个正方形,上层靠右一个正方形,不一样.
故答案为:A
【分析】从不同的位置或方向观察同一个物体时,看到的形状是不同的.分别从正面和右面观察三个图形,判断出观察到的图形有几层、每层有几个正方形以及每个正方形所在的位置即可做出选择.
三、连一连,画一画
17.(2025三下·五华开学考) 观察下图,下边的四幅图分别是谁看到的 请你连一连。
【答案】解:
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【分析】小明看到熊猫的侧面,头在左面;小芳看到熊猫的侧面,头在右面;小亮看到熊猫的头部;小红看到熊猫的屁股。
18.(2025三上·长兴期末)他们各看到了什么 连一连。
【答案】解:。
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【分析】根据三个孩子的位置和电脑的摆放位置连线。小宁看到的是电视机的后面,小英看到的是电视机的正面,小明看到的是电视机的侧面。
19.(混合运算(乘加、乘减、除加、除减两步计算式题)3301 10)画出左图从上往下看到的图。
【答案】解:从上往下看到的图形是四个正方形,如图:
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】判断出这个几何体从上往下看到的正方形有几个以及每个正方形的位置,然后画出图形即可.
四、解决问题
20.唐代三彩釉陶器是盛行于唐代的一种低温釉陶器,因其在唐代多以黄绿、红为主要釉色,所以人们习惯称为“唐三彩”,马是唐三彩陶器中最常见的题材,根据四个小朋友的描述,判断谁的说法错误。
妙妙:聪聪看到的是
奇奇:我看到的是
聪聪:甜甜看到的是
甜甜:妙妙看到的是
【答案】解:甜甜、聪聪的说法错误,甜甜在马的右面,看到的是抬起的马蹄里侧,妙妙在马的左面,看到的是抬起的马蹄外侧。
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【分析】在要观察物体的哪个面,就看到那个面。
21.桌子上放了两块立体图形积木,小动物们在不同位置观察这两块积木(如图),小兔子看到的是。
(1)这两块积木在桌子上是怎么摆放的?
(2)小乌龟和小兔子看到的图形是相同的吗?为什么?
【答案】(1)在正对着桌子的方向上,长方体积木放在左边,圆柱放在右边,且圆柱放在长方体中间的位置。
(2)解:不相同。小乌龟看到的是,圆柱在前面;而小兔子看到的是长方体在前面。
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】(1)答案不唯一,也可以是长方体的积木长边平行于小兔的方向的桌面放着,圆柱放在长方体的后面正中间的位置。
(2)根据看到的图形进行解答。
1 / 1冀教版数学三年级下册第二单元 观察物体 基础测试卷
一、想一想,填一填
1.( 观察物体(从不同角度观察同一物体)(复习)2981 10)从   面看有1个点,从   面看有6个点,从   面看有5个点。
2.(混合运算(乘加、乘减、除加、除减两步计算式题)3301 10)从   往   看这图 ,看到的是 。
3.(2025三上·金牛期末)看一看,填一填。
(1)小兔看到的是第   幅图。(填序号)
(2)如果第④幅图是小羊看到的,它站在位置   。(填“A”或“B”)
4.(2024三下·武侯期末)下面两幅图,分别是从什么方向看到的?填一填。
   面    面
5.(混合运算(乘加、乘减、除加、除减两步计算式题)3301 10)贝贝、佳佳、军军、勇勇4个人在画画。请你找出右面4幅画分别是谁画的?写上名字。
   
6. 李老师家的餐桌上放着一盆花和一个鱼缸,机灵狗好奇地想看个究竟。机灵狗四次观察的顺序如下:①站在地面上看;②抬起前腿看;③站在
凳子上看;④爬上桌子看。请你按机灵狗的观察顺序,在四个画面下的横线上分别标出相应的序号。
               
7.(2026三上·龙岗期末)下面是洋洋在足球场上拍到的照片。请你在里填上对应的序号。
8.(2026三上·潮州期末)从不同方向观察一个正方体形状的潮州木雕工艺品,最多能看到   个面,看到的面都是   形。
9.(2026三上·福田期末)无人机社团航拍了学校全貌,下面三幅图分别是从哪个位置拍到的?(填序号)
           
10.( 观察物体(从不同角度观察同一物体)(复习)2980 10) 从上面看到的图形是
A. B. C. D.
二、选择题
11.小军看到的是(  )。
A. B. C.
12.(混合运算(乘加、乘减、除加、除减两步计算式题)3301 10)从左、右4幅图中找出与熊妈妈眼前看到的景象一致的图是(  )
A.A B.B C.C D.D
13.(2026三上·福田月考)如图,看到的是(  )。
A. B. C.
14.( 观察物体(从不同角度观察同一物体)(复习)2980 10)把一个茶叶筒放在桌子上,让眼睛和茶叶筒处在同一个水平线上.
从正面看,可以看到的图形是:(  )
A. B. C.
15.( 观察物体(从不同角度观察同一物体)(复习)2980 10)哪幅图是在飞机上看到的这座楼房的形状 (  )
A. B. C.
16.( 观察物体(从不同角度观察同一物体)(复习)2979 10)下面三个立体都是由4块 搭成的.(  )号立体从正面看到的图形与从右面看到的的图形一样.
A. B. C.
三、连一连,画一画
17.(2025三下·五华开学考) 观察下图,下边的四幅图分别是谁看到的 请你连一连。
18.(2025三上·长兴期末)他们各看到了什么 连一连。
19.(混合运算(乘加、乘减、除加、除减两步计算式题)3301 10)画出左图从上往下看到的图。
四、解决问题
20.唐代三彩釉陶器是盛行于唐代的一种低温釉陶器,因其在唐代多以黄绿、红为主要釉色,所以人们习惯称为“唐三彩”,马是唐三彩陶器中最常见的题材,根据四个小朋友的描述,判断谁的说法错误。
妙妙:聪聪看到的是
奇奇:我看到的是
聪聪:甜甜看到的是
甜甜:妙妙看到的是
21.桌子上放了两块立体图形积木,小动物们在不同位置观察这两块积木(如图),小兔子看到的是。
(1)这两块积木在桌子上是怎么摆放的?
(2)小乌龟和小兔子看到的图形是相同的吗?为什么?
答案解析部分
1.【答案】右;正;上
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】1个点的面在右面,是从右面看到的;6个点的面在前面,是从正面看到的;5个点的面在上面,是从上面看到的.
故答案为:右;正;上.
【分析】各个点所在正方形的哪个面,就是从哪面看到的;注意正面也就是前面,侧面包括左面和右面.
2.【答案】上;下
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】这个图形从左右面,前后面看到的都是两层,只有从上往下看这个图形是一层3个正方形.
故答案为:上;下
【分析】从不同的方向观察到的图形形状是不同的,根据观察到的图形形状结合几何体的特征判断即可.
3.【答案】(1)③
(2)A
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】解:(1)小兔看到的是第③幅图。
(2)如果第④幅图是小羊看到的,它站在位置A。
故答案为:(1)③;(2)A。
【分析】(1)在要观察物体的哪个面,就看到那个面;小兔看到小鹿的背面,小松鼠的正面,看到桌子上的玩具朝左;
(2)第④幅图看到的是桌子上玩具的背面,小鹿在左,小松鼠在右,所以如果第④幅图是小羊看到的,它站在位置A。
4.【答案】前;上
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:故答案为:前;上。
【分析】从前面看,看到左边一个正方形,右边一个圆形;从上面看,看到左边一个正方形,右边一个长方形。
5.【答案】贝贝,佳佳,军军,勇勇
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】(1)图片是房子的后面,是贝贝看到的;(2)图片是房子有门的一面,是佳佳看到的;(3)图片是房子没有门的一面,是军军看到的;(4)图片是下面有窗户的一面,是勇勇看到的.
故答案为:贝贝,佳佳,军军,勇勇
【分析】从不同的方向观察到的物体形状是不同的,抓住房子的主要特征,从看到的房子的图片判断是从哪边看到的即可.
6.【答案】①;③;②;④
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】解:
① ③ ② ④
故答案为:①;③;②;④。
【分析】在要观察物体的哪个面,就看到那个面;站在地面上看的是左起图一;抬起前腿看的是左起图三;站在凳子上看的是左起图二;爬上桌子看的左起图四。
7.【答案】解:
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【分析】在要观察物体的哪个面,就看到那个面;左起图一是从上面看到的,左起图二是从侧面看到的,左起图三是从正面看到的。
8.【答案】3;正方
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:最多能看到3个面,看到的面都是正方形。
故答案为:6;正方。
【分析】从不同方向观察正方体,最多可以看到3个面;
正方体每个面都是正方形。
9.【答案】②;①;③
【知识点】判断物体的观察顺序与观察地点
【解析】【解答】解:
② ①

故答案为:②;①;③。
【分析】在要观察物体的哪个面,就看到那个面,从①看到了左边是楼房,右边是操场;从②看到了左边楼房的正面,从③看到了左边楼房的后面。
10.【答案】A
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】这个物体从上面看到的是左边图形的一个正方形面,右边图形的一个正方形面,选A.
故答案为:A
【分析】从不同的位置或方向观察同一个物体时,看到的形状是不同的;从物体的上面看,只能看到物体的上面,根据这个物体的摆法特征判断看到的图形并做出选择即可.
11.【答案】C
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】解:小军是从左边看的,看到的是第四个图形。
故答案为:C。
【分析】小军从左边看,看到房子在树的左边,看到的是房子的侧面,房子的右边有一棵树。
12.【答案】A
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】熊妈妈看到的图形应该是房子在左边,小汽车在右边,积木就在熊妈妈的跟前,应该是图形A.
故答案为:A
【分析】从不同的方向观察到的物体形状是不相同的,根据熊妈妈所在的位置结合物体的摆放特征判断即可.
13.【答案】A
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】解:比较矮,看到的是。
故答案为:A。
【分析】小猴子站的位置能看到:水壶在左边,杯子在右边。但是小猴子比较小,所以能看到桌子的下边。
14.【答案】A
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】把一个茶叶筒放在桌子上,让眼睛和茶叶筒处在同一个水平线上,根据圆柱的特征可知,从正面看,可以看到的图形是:
故答案为:A
【分析】从不同的位置或方向观察同一个物体时,看到的形状是不同的.茶叶桶是一个圆柱,根据圆柱的特点判断从正面看到的图形形状并选择即可.
15.【答案】B
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【解答】飞机在楼房的上面,只能看到楼房的上面,看到的是一个平面图形;A是立体图形,不符合题意;B是长方形,符合题意;C是平行四边形,不符合题意.
故答案为:B
【分析】从不同的位置或方向观察同一个物体时,看到的形状是不同的.飞机在楼房的上面,观察楼房上面的面的特征并作出选择即可.
16.【答案】A
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】A、从正面和右面看到的都是下层2个正方形,上层靠左一个正方形,观察到的图形是一样的;
B、从正面看到左边一列上下3个正方形,右边一个正方形,从右面看到上下3个正方形,不一样;
C、从左面看到下层2个正方形,上层靠左一个正方形;从右面看到下层2个正方形,上层靠右一个正方形,不一样.
故答案为:A
【分析】从不同的位置或方向观察同一个物体时,看到的形状是不同的.分别从正面和右面观察三个图形,判断出观察到的图形有几层、每层有几个正方形以及每个正方形所在的位置即可做出选择.
17.【答案】解:
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【分析】小明看到熊猫的侧面,头在左面;小芳看到熊猫的侧面,头在右面;小亮看到熊猫的头部;小红看到熊猫的屁股。
18.【答案】解:。
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【分析】根据三个孩子的位置和电脑的摆放位置连线。小宁看到的是电视机的后面,小英看到的是电视机的正面,小明看到的是电视机的侧面。
19.【答案】解:从上往下看到的图形是四个正方形,如图:
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】判断出这个几何体从上往下看到的正方形有几个以及每个正方形的位置,然后画出图形即可.
20.【答案】解:甜甜、聪聪的说法错误,甜甜在马的右面,看到的是抬起的马蹄里侧,妙妙在马的左面,看到的是抬起的马蹄外侧。
【知识点】从不同方向观察简单物体
【解析】【分析】在要观察物体的哪个面,就看到那个面。
21.【答案】(1)在正对着桌子的方向上,长方体积木放在左边,圆柱放在右边,且圆柱放在长方体中间的位置。
(2)解:不相同。小乌龟看到的是,圆柱在前面;而小兔子看到的是长方体在前面。
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】(1)答案不唯一,也可以是长方体的积木长边平行于小兔的方向的桌面放着,圆柱放在长方体的后面正中间的位置。
(2)根据看到的图形进行解答。
1 / 1
同课章节目录