【核心素养】8.1 日本 课课精编分层练习 - 2025~2026学年度八年级地理下册 中图版

文档属性

名称 【核心素养】8.1 日本 课课精编分层练习 - 2025~2026学年度八年级地理下册 中图版
格式 doc
文件大小 4.2MB
资源类型 试卷
版本资源 中图版
科目 地理
更新时间 2026-03-09 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】8.1 日本分层作业
一、单选题
(25-26七年级上·江苏盐城·月考)2024年1月1日,在日本西海岸发生了7.6级地震。下图为六大板块分布示意图。据此完成下面小题。
1.日本地震频发的主要原因是( )
A.地处印度洋板块与非洲板块交界处 B.地处亚欧板块与印度洋板块交界处
C.地处亚欧板块与太平洋板块交界处 D.地处印度洋板块与太平洋板块交界处
2.导致此次地震的原因是( )
A.日本位于大陆内部,地壳比较稳定 B.日本位于板块内部,地壳活动活跃
C.日本位于板块交界地带,地壳活动活跃 D.日本位于大洋边缘,地壳比较稳定
3.当地震发生时,下列做法正确的是( )
①在教室内,迅速躲到墙角或桌椅下 ②在教室外,远离高大建筑物至空旷地带 ③在家里,尽快乘电梯下楼 ④在野外,躲到山洞里,防止山石滚落
A.③④ B.②③ C.①④ D.①②
(22-23七年级下·陕西铜川·期末)读日本几种农作物和主要工业地带分布图,完成下面小题。
4.日本首都东京位于( )
A.本州岛 B.九州岛
C.四国岛 D.北海道岛
5.下列四种农作物中,在日本本土分布范围最大的是( )
A.甘薯 B.水稻
C.茶 D.柑橘
6.日本境内多火山和地震的根本原因是位于( )
A.亚欧大陆东部 B.板块的内部
C.板块交界地带 D.太平洋西北部
7.日本工业对交通的依赖程度很大,海上运输业十分发达,其有利的自然条件是( )
A.位于高纬度地区 B.海岸线曲折,多优良港湾
C.国内矿产资源贫乏 D.工业发达,技术水平高
(24-25七年级下·河北·期末)氢能是一种清洁高效的新能源,为此日本确立了以2050年建成氢能社会为目标的能源路线。如图为日本国内加氢站分布图。据此完成下面小题。
8.日本加氢站主要分布在沿海大城市,主要是因为( )
A.人口密集,需求量大 B.港口众多,外运便利
C.风能丰富,发电便利 D.地价低,建设成本小
9.据图判断,日本氢能利用普及率最高的地区是( )
A.北海道岛 B.九州岛 C.本州岛 D.四国岛
10.日本大力发展氢能源基础设施,主要是为了( )
A.减少对传统化石能源依赖 B.扩大煤炭发电规模
C.完全取代传统能源 D.满足农业灌溉需求
(25-26七年级上·福建泉州·期末)2025年9月,日本公布最新数据,65岁以上老年人占全国总人口比例达29.4%,创历史新高。读下图,完成下面小题。
11.近五年日本人口结构变化特点是( )
A.青少年人口(0-14岁)不断减少 B.劳动人口(15-64岁)不断减少
C.老年人口(65岁以上)不断增多 D.日本总人口数不断增多
12.图文反映出的问题是( )
A.人口过剩 B.人口老龄化 C.就业压力大 D.住房紧张
13.近年来,日本开始从印度引进护理人员,原因可能是( )
①人种体质特征相似②印度劳动力丰富
③语言沟通较为容易④印度就业竞争大
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
(25-26七年级上·江苏南通·期末)丰田汽车主要工厂分布在日本的濑户内海沿岸。截至2025年,丰田汽车在全球28国设有组装厂与销售基地。下图为“日本主要工业区分布图”,据此完成下面小题。
14.丰田选择在濑户内海沿岸建设汽车厂,主要考虑该地( )
A.能源充足 B.海运便利 C.劳动力丰富 D.地租廉价
15.日本汽车企业积极在海外投资建厂,主要目的是( )
A.占领更多市场 B.获得先进技术 C.提升汽车质量 D.缓解交通拥堵
(25-26七年级下·全国·期末)读下面日本工业区分布图、研学地点分布图和合掌造景观图,回答下列小题。
16.日本温泉资源丰富的主要原因是( )
A.温带海洋性气候分布广 B.河流数量多,水能资源丰富
C.地形以山地、丘陵为主 D.位于板块交界处,地壳运动活跃
17.当地建筑呈现“屋顶陡峭”“呈‘人’字形”的特点,主要目的是( )
A.减少积雪堆积 B.防寒保温 C.减轻地震危害 D.通风散热
18.读图,日本工业集中分布在沿海地区。其原因分析不正确的是( )
A.平原集中,填海造陆价格低 B.城市和人口集中,是国内最大消费地
C.地壳稳定,少火山、地震等地质灾害 D.多优良港湾,巨型船舶停靠方便
(25-26七年级下·全国·单元测试)日本农业现代化程度高,以使用小型农机具为主,精耕细作。下图为日本农业人口变化和人口结构及预测示意图。据此回答下列小题。
19.日本农业就业人口变化特点是( )
A.数量持续上升 B.数量保持不变
C.老龄化程度加重 D.老龄化程度减轻
20.日本大力推广微型水稻收割机的原因是( )
①多山地、丘陵 ②靠近太平洋 ③人口老龄化严重 ④耕地面积较小
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
(25-26七年级下·全国·课后作业)读下面日本略图,回答下列小题。
21.日本狭小的耕地面积给其农业发展带来的影响有( )
①以使用小型农机具为主 ②主要农作物为小麦和茶树
③精耕细作,科技含量高 ④人工成本持平机械成本
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
22.日本居民喜食和食。其原料最有可能来自( )
A.秘鲁渔场 B.北海道渔场 C.北海渔场 D.墨西哥湾渔场
(25-26七年级下·全国·课后作业)分析下面表格数据,回答下列小题。
城市 最冷月均温/℃ 最热月均温/℃ 年降水量/mm
东京(37°N) 3.7 25.1 1610
北京(39°N) -4.7 26.1 636
23.东京的气候与纬度相近的北京相比( )
A.冬季温和,夏季凉爽,降水较少 B.冬季凉爽,夏季温暖,降水较少
C.冬季温暖,夏季炎热,降水较多 D.冬季温和,夏季凉爽,降水较多
24.这说明日本的气候是( )
A.深受大陆影响的季风气候 B.深受海洋影响的季风气候
C.温带大陆性气候 D.热带季风气候
25.(2026八年级·浙江·专题练习)阅读材料,完成下列问题。
日本是一个多火山、地震的岛国。“合掌造”是日本白川乡合掌村典型的传统建筑。合掌村地处山地地区冬季降雪量大。合掌造为木造建筑物房屋坐北朝南,屋顶覆盖厚厚的茅草厚且陡呈人字形。
(1)日本东部濒临A__________,主要位于__________(温度带)。
(2)根据材料,从自然环境的角度,简要分析日本“合掌造”的建筑特点的成因。
(3)根据材料并联系所学知识,分析日本太平洋沿岸工业集中分布的原因。
(2025·江西·中考真题)日本是太平洋西北部的岛国,工业高度发达,但国内市场狭小。下图为日本2019年主要工业原料和燃料对外依赖程度统计图。据此完成下面小题。
26.2019年日本工业原料和燃料完全依赖进口的是( )
A.石油、天然气 B.铜矿石、石油 C.木材、煤炭 D.铁矿石、棉花
27.日本进口石油、天然气主要选择( )
A.铁路运输 B.海洋运输 C.航空运输 D.管道运输
28.日本对进口的原材料进行加工,大量出口( )
A.农产品 B.工业产品 C.矿产品 D.初级产品
(2025·甘肃平凉·中考真题)2025年2月,日本多地出现罕见的特大暴雪,局地积雪厚度达4.56米,创下历史记录。读日本冬、夏季风风向示意图(下图),完成下面小题。
29.推测日本此次暴雪集中分布在日本附近的( )
A.日本海北部沿岸 B.日本海南部沿岸
C.太平洋北部沿岸 D.太平洋南部沿岸
30.此次暴雪对当地人们生产生活的影响是( )
A.吸引更多游客前来赏雪 B.引发海啸,造成灾难
C.妨碍交通,出行困难 D.山洪暴发,毁坏农田
(2025·重庆·中考真题)当地时间2025年5月23日6时28分,日本的北海道地区发生了5.6级地震,札幌市有明显震感。札幌是北海道地区的中心城市,充满冰雪魅力,承办过三届亚冬会和一届冬奥会。图1为北海道地区地形图,图2为沿MN线的地形剖面图,完成下面小题。
31.札幌地处剖面图中的( )
A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
32.札幌位于剖面图中④地的( )
A.西南方 B.西北方 C.东北方 D.东南方
33.札幌多次承办冬季运动会,对当地社会经济发展最为直接的影响是( )
A.缓解人口老龄化 B.减轻环境污染
C.增加劳动力供给 D.促进旅游发展
34.从图文材料推断,北海道地区具有的丰富自然资源是( )
A.石油 B.煤矿 C.地热 D.铁矿
【参考答案】
1.C 2.C 3.D
4.A 5.B 6.C 7.B
8.A 9.C 10.A
11.A 12.B 13.C
14.B 15.A
16.D 17.A 18.C
19.C 20.D
21.B 22.B
23.D 24.B
25.(1) 太平洋 北温带
(2)日本多山地,当地森林资源丰富,木造建筑便于就地取材;日本多火山地震,木造建筑抗震能力强;冬季降雪量大,厚茅草可保暖,人字形屋顶有利于积雪滑落,避免积雪压垮房屋;房屋坐北朝南,利于采光、减少冬季风的影响。
(3)日本太平洋沿岸多优良港湾,海运便利,便于进口原料、燃料,出口工业产品;城市和人口集中,是国内最大的消费地;沿海平原集中,地形平坦,利于工业布局。
26.D 27.B 28.B
29.A 30.C
31.B 32.A 33.D 34.C
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)