【核心素养】8.4 美国 课课精编分层练习 2025~2026学年度八年级地理下册 中图版

文档属性

名称 【核心素养】8.4 美国 课课精编分层练习 2025~2026学年度八年级地理下册 中图版
格式 doc
文件大小 4.7MB
资源类型 试卷
版本资源 中图版
科目 地理
更新时间 2026-03-09 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】8.4 美国分层作业
一、单选题
(25-26七年级下·全国·课后作业)美国工业发达,东北部工业区集中了全国大部分的钢铁、机械、汽车、化工等工业,而航空航天、电子、信息技术等产业云集于西部、南部工业区。下图为美国本土主要工业区分布示意图,据此回答下列小题。
1.东北部工业区早期发展钢铁工业的主要优势是( )
A.优越的气候条件 B.肥沃的黑土资源
C.煤炭、铁等资源丰富 D.充足的粮食供应
2.航空航天、电子、信息技术等产业属于( )
A.冶金工业 B.高新技术产业 C.机械制造业 D.石油加工业
(25-26七年级下·全国·课后作业)读下面美国本土移民示意图,回答下列小题。
3.关于美国地理位置的叙述,正确的是( )
A.位于南半球和东半球 B.北邻加拿大,南邻巴西
C.本土位于大西洋和太平洋之间 D.地处南美洲南部
4.美国有很多体育明星是黑种人,他们大多是( )
A.亚洲移民的后裔 B.欧洲移民的后裔
C.非洲移民的后裔 D.南美洲移民的后裔
5.美国的原住民是( )
A.犹太人 B.因纽特人 C.阿拉伯人 D.印第安人
6.美国人口增长较快的主要原因是( )
A.死亡率低 B.移民 C.出生率高 D.医疗水平高
(25-26八年级上·海南海口·月考)读甲、乙两国轮廓图,完成下面小题。
7.下列关于两国地理特征的描述,正确的是( )
A.都位于东半球 B.西部为高大的山脉
C.温带大陆性气候为主 D.以白种人为主
8.美国农业发达,但仍需大量进口热带农产品的主要原因是( )
A.交通运输便利 B.热带产品价格低
C.本国生产受限 D.产品进口来源广
(24-25七年级下·广东清远·期末)美国的农业生产充分利用不同区域的条件,实现了地区生产的专业化。其生产过程高度机械化,借助先进科技实现农业现代化。下图为美国本土农业带的分布图。据此完成下面小题。
9.影响乳畜带分布的主要因素是( )
A.地形、市场 B.水源、政策 C.气候、市场 D.地形、政策
10.美国农业地区专业化生产,有利于( )
①推广先进农业技术②发挥大型机械优势③改变农作物的熟制④大量增加农业用地
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
(2026·黑龙江哈尔滨·一模)iPhone手机一经发布,引发了又一波购机热潮。左图为“美国本土示意图”,右图为“iPhone手机产业链供应商示意图”,该公司总部位于旧金山,据此完成下面小题。
11.图为美国因地制宜形成的农业带,其中①区域是( )
A.乳畜带 B.棉花带 C.小麦带 D.玉米带
12.旧金山能成为美国重要的高新技术产业聚集地,主要得益于( )
A.地形平坦,环境优美 B.众多的科研院校和人才
C.人口稠密,劳动力丰富 D.自然资源丰富,原料充足
(25-26七年级下·全国·课后作业)天堂镇是美国著名的养老胜地,近年来吸引美国东北部地区的休闲、养老人口大量迁入。2018年的一场森林大火将其焚毁。读下图天堂镇的位置示意图,完成下面小题。
13.美国本土东北部人口大量迁入天堂镇,其自然原因主要是该地( )
A.气候温暖,阳光充足 B.地形平坦,出行方便
C.管理完善,治安较好 D.距海较近,交通便利
14.天堂镇附近最容易发生森林大火的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
15.天堂镇附近的河谷地带盛产的农产品可能是( )
A.天然橡胶 B.棕榈油 C.椰子 D.油橄榄
(25-26七年级下·全国·课后作业)ChatGPT是由人工智能技术驱动的自然语言处理工具,于2022年由美国人工智能研究公司OpenAI发布。OpenAI总部位于美国“硅谷”。读下图美国“硅谷”位置略图,完成下面小题。
16.与OpenAI总部选址最相似的工业部门是( )
A.服装加工 B.钢铁冶炼 C.家具制造 D.生物工程
17.图例甲最可能是( )
A.政府机构 B.城市公园 C.高等院校 D.公交车站
(2026八年级·全国·专题练习)iPhone手机一经发布,引发了又一波购机热潮。左图为“美国本土示意图”,右图为“iPhone手机产业链供应商示意图”,该公司总部位于旧金山,据此完成下面小题。
18.图为美国因地制宜形成的农业带,其中①区域是( )
A.乳畜带 B.棉花带 C.小麦带 D.玉米带
19.旧金山能成为美国重要的高新技术产业聚集地,主要得益于( )
A.地形平坦,环境优美 B.众多的科研院校和人才
C.人口稠密,劳动力丰富 D.自然资源丰富,原料充足
20.美国每年都会遭遇龙卷风的袭击,这与美国的地形特征有很大关系,由图可知有关美国地形特征的描述,正确的是( )
①西部是高大的山系 ②中部是广阔的平原 ③地势南部高、北部低 ④地势东西高、中部低
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
(2026八年级·浙江·专题练习)美国是世界上农业最发达的国家之一,家庭农场都配有大型机械和自动化装置,在农业生产过程多采用“机械播种”“飞机洒药”“机械收割”“自动灌溉”,农业现代化水平高。下图为美国略图。完成下面小题。
21.美国盛产的粮食作物有( )
①玉米 ②橘子 ③小麦 ④棉花
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
22.关于美国中部大平原地区农业生产的叙述,正确的是( )
①河流湖泊提供充足水源 ②农业生产机械化程度高
③受两侧山脉影响,土地起伏不平 ④以家庭农场为主,规模普遍较小
A.①② B.②③ C.②④ D.①③
(24-25七年级下·海南省直辖县级单位·期末)如图为“亚洲和北美洲略图”。读图,完成下面小题。

23.亚洲和北美洲在地理位置上都( )
A.跨低、中、高纬度 B.濒临大西洋
C.跨南、北半球 D.与欧洲陆上相邻
24.亚洲和北美洲共同拥有的地理特征是( )
A.地势中部高,四周低 B.人口增长率很高
C.各地生活方式基本相同 D.温带大陆性气候广布
25(25-26七年级下·全国·周测)阅读图文材料,回答下列问题。
材料一:密西西比河是美国农产品运输“大动脉”,承担了在美国中部平原与墨西哥湾沿岸之间运送农作物等的重要任务,货物运输占全美农产品出口的92%,下游河段甚至能通航4.6万吨级的船队。
材料二:下图为美国本土农业带(区)分布图和密西西比河下游气候资料图。
(1)密西西比河的主要流向是________流。
(2)写出密西西比河沿河农业带(区)的名称:①________带,②________区。
(3)分析密西西比河下游航运发达的自然原因。(答出两点即可)
(4)简述密西西比河对该河流下游农业生产的有利影响。(答出两点即可)
(2025·四川达州·中考真题)美国根据各地不同的自然条件及国内外市场的需要,依靠先进的科学技术和星罗棋布的交通网,实现了农业区域专门化生产。读下图美国略图,完成下面小题。
25.下列叙述正确的是( )
A.美国跨北温带和热带,没有地区位于寒带 B.美国本土东临太平洋、西临大西洋
C.美国本土北邻墨西哥、南邻加拿大 D.加利福尼亚州位于北半球中纬度地区
26.美国本土水稻主产区多位于南部沿海和密西西比河中下游地区。其主要自然原因是( )
①纬度较低,热量充足②位于中部平原,地形平坦
③劳动力丰富,有利于精耕细作④位于河流沿岸,水源充足
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(2025·四川遂宁·中考真题)“硅谷”位于美国圣弗朗西斯科(旧金山)市的东南部,是世界微电子工业中心。如图为美国本土示意图,读图完成下面小题。
27.根据密西西比河干流流向,推断美国中部平原的地势特征,大致是( )
A.西高东低 B.北高南低 C.东西高,中间低 D.四周高,中间低
28.下列关于美国圣弗朗西斯科(旧金山)成为“硅谷”的原因分析,正确的是( )
①高等院校和科研机构众多 ②交通便捷 ③气候温暖湿润,环境优美 ④矿产资源丰富
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
(2025·四川遂宁·中考真题)2024年6月5日,美国本土遭遇了龙卷风和冰雹等极端天气。如图为美国本土示意图,读图完成下面小题。
29.如图所示,美国本土年均龙卷风发生频次较高的地区主要分布在( )
A.五大湖地区 B.东部沿海地区 C.西部高原地区 D.中部平原地区
30.图中甲农业带受龙卷风影响较大。该地区纬度较低,光热充足,春夏降水多,秋季降水少,曾经是著名的( )
A.棉花带 B.小麦带 C.玉米带 D.乳畜带
31.美国本土东北部是制造业发达的传统工业区。其发展钢铁工业的优势条件有( )
①水运便利②水能资源丰富③城市人口密集④煤铁资源丰富
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
【参考答案】
1.C 2.B
3.C 4.C 5.D 6.B
7.D 8.C
9.C 10.A
11.A 12.B
13.A 14.B 15.D
16.D 17.C
18.A 19.B 20.C
21.B 22.A
23.A 24.D
25(1)自北向南
(2) 玉米 小麦
(3)流经中部平原,地形平坦,水流平缓;降水丰沛,河流水量大;河面宽;无结冰期,四季可通航;流程长,流域面积广,通航里程长。(任答两点即可)
(4)提供了充足的灌溉水源;形成冲积平原,地形平坦;河流冲积形成肥沃的土壤;提供便利廉价的水运;河流下游人口较多,劳动力丰富。(任答两点即可)
26. D 27.B
28.B 29.A
30.D 31.A 32.A
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)