江西省九江市永修县第一中学2025-2026学年高一下学期开学考试地理试卷(含答案)

文档属性

名称 江西省九江市永修县第一中学2025-2026学年高一下学期开学考试地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 2.8MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2026-03-09 00:00:00

图片预览

文档简介

永修一中 2026 春季学期高一地理开学考试
一、选择题(51 分)
最新研究发现,鸟粪可以降低北极的气温。北极地区的鸟类产生的鸟粪被微生物分解后,与海水浪花
喷洒出的硫酸盐及水分子混合,形成大量悬浮在空气中的尘埃颗粒。左图示意北极地区海鸟,下图示意大
气受热过程。据此完成下列小题。
1.鸟粪对北极地区气温的影响主要环节是( )
A.①增强 B.②增强 C.③增强 D.④增强
2.该影响最明显的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
2025 年 5 月 15 日,太阳突然“发飙”了!一场强烈的太阳耀斑爆发,释放出强大的 X 射线和紫外线
辐射,对全球多地区、多部门产生重大影响。据此完成下面小题。
3.下列关于耀斑及其影响说法正确的是( )
A.有线电视信号传输中断 B.光球层能量激烈爆发
C.常和太阳黑子同步出现 D.使地球形成特大暴雨
4.当太阳风到达地球时,以下国家能观看到绚丽极光的是( )
A.澳大利亚 B.美国 C.巴西 D.新加坡
5.下列需要加强对太阳活动的研究和预报的部门是( )
①旅游部门 ②航天部门 ③冶金工业 ④气象部门
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
武汉市湖泊众多,相对独立的水域会形成较明显的局地水陆风环流,对周围城市建成区产生一定影响。
下图为武汉东湖湖岸区域某气象观测点的夏季湖陆风日变化图。据此完成下面小题。
6.该湖岸区域夏季( )
A.陆风风速高于湖风风速 B.陆风转湖风时间约为 7 时
C.湖风持续时间比陆风短 D.湖风转陆风时间约为 18 时
7.该气象观测点与东湖的位置关系为( )
A.① B.② C.③ D.④
下图为我国某节能房屋示意图,该房屋在不同季节的白天与夜晚通过开闭某些隔断或窗户实现室内外
冷暖空气的交换,从而达到节能的目的。据此完成下列小题。
8.图中表示的最可能是( )
A.冬季白天 B.冬季夜晚 C.夏季白天 D.夏季夜晚
9.该节能房屋( )
A.最适合在海南省推广和建造
B.打开重质墙体的隔断有利于空气的净化
C.充分利用了温室效应和热力环流的原理
D.打开玻璃盖板和窗户有利于热量的保存
2024 年 6 月 25 日,嫦娥六号完成月球背面采样任务,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。下图为嫦
娥五号部分返回路线示意图。据此完成下面小题。
10.下列关于嫦娥六号返回路线中经过的大气层说法,正确的是( )
A.③点空气密度最小 B.②点位于平流层
C.①点气温低于④点 D.④点水汽最丰富
11.嫦娥六号返回路线中( )
A.①到②点,大气多呈电离状态 B.②点大气主要成分为臭氧
C.②到③点,大气密度逐渐增大 D.④点以后即进入了对流层
短命植物是一类特殊的草本植物。它们早春萌发,在夏季来临前的 2 个月左右时间里,迅速完成整个
生长发育过程。这类植物在我国主要分布于新疆古尔班通古特沙漠。有学者这样描述短命植物的生长情况:
“古尔班通古特沙漠冬季有较多积雪。开春后,短命植物迅速生长。4~6 月,沙漠里草绿花鲜,繁花似锦…”
下图为“古尔班通古特沙漠某气象站 10 月至次年 9 月各月降水量统计图”。据此完成下列小题。
12.短命植物只在 4~6 月生长旺盛的原因是( )
①降水丰沛 ②土壤水分较多 ③热量适宜 ④日照充足
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
13.推测短命植物的形态特征是( )
A.根系短浅 B.多肉有刺 C.叶面阔大 D.植株粗壮
自然界的鬼斧神工,形成许多天然的“桥”,下图是位于我国不同地区的几座由外力侵蚀而成的“天生
桥”。读图,完成下面小题。
14.关于四座“天生桥”成因的描述,正确的是( )
A.①—风力侵蚀 B.②—流水侵蚀 C.③—流水溶蚀 D.④—冰川侵蚀
15.黄土桥最可能分布于( )
A.青藏地区 B.华北地区 C.华东地区 D.东北地区
海水性质明显不同的两类水体交汇处易形成海洋锋(指性质不同的水体之间的狭窄过渡地带)。下图示
意世界某海域洋流分布。据此完成下列问题。
16.图中最可能形成海洋锋的海域是( )
A.① B.② C.③ D.④
17.图示海域海洋锋带来的主要影响有( )
①易导致海水结冰,不利于渔业捕捞 ②增加海水扰动,渔业资源丰富
③易形成大雾天气,影响船只航行 ④会使海水温度上升,气候变得干燥
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
二、非选择题
18.(11 分)福建省长乐市宽阔低平的滨海平原上,独特地理位置使得多种因素相互作用,形成了面积约
80 平方千米的海岸沙丘,它自闽江入海口向南绵延约 50km,大致呈条带状平行岸线分布。这里也是福建省
三大风沙活动区之一。
(1)指出该地主导风向及其风速特点。(4)
(2)说明长乐滨海地区大面积海岸沙丘的形成条件。(7)
19.(18 分)阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:图为南美洲南部略图。乙地海岸线支离破碎,多深入陆地的峡湾。丙地为巴塔哥尼亚高原,
现代风蚀、风积地貌广布,气候凉冷、干燥,且多焚风性强风,年降水量不足 300mm。
材料二:贵州省石灰岩广布,流水溶蚀作用强烈,多喀斯特地貌,部分乡镇常有“八山一水一分田”
之说。贵阳多年平均年降水量约 1240mm,降水主要集中在 4~10 月,但是据贵州省山地气候研究所统计,
贵州旱灾频繁,缺水严重。
(1)从外力作用角度,说明乙地海岸线破碎的原因。(6 分)
(2)简述丙地风蚀、风积地貌广布的形成条件。(4 分)
(3)贵州省年降水总量丰富,但农业缺水严重,旱灾频繁,分析贵州省旱灾频发的原因。(8 分)
20.(20 分)阅读图文材料,完成下列要求。
一般情况下,近地面大气温度随高度增加而下降,在某些天气条件下,地面上空的大气结构会出现气
温随高度增加而升高的反常现象,气象学上称之为逆温。发生逆温现象的大气层,被称为逆温层。下图示
意某日夜晚金沙江某段河谷剖面及气温随海拔的分布。
(1)指出图中逆温层所在海拔,并说明此时山谷风的类型。(6 分)
(2)该地逆温层的出现与山谷风有直接关系,试说明二者之间的联系。(6 分)
(3)从大气受热过程角度,分析日出后该地逆温现象逐渐消失的原因。(8 分)
参考答案
一、选择题(51 分)
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】A
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】A
17.【答案】B
二、非选择题
18.参考答案:(1)主导风向为东北风,风速大。
(2)闽江带来的大量入海泥沙,在入海口堆积;向南运动的沿岸流带到该滨海地区形成沙滩;东北向的向
岸风将海滩泥沙吹向陆地,堆积形成海岸沙丘;滨海地区平坦开阔,为大面积沙丘提供分布空间。
19.(1)【答案】纬度高,曾受较强冰川侵蚀;风大浪急,海水侵蚀作用强;多地形雨,流水侵蚀作用强。
(2)【答案】气候干旱,降水少;多焚风性强风,风力作用强。
(3)【答案】贵州为亚热带季风气候,降水季节和年际变化大;多喀斯特地貌,地下多溶洞,地表水下渗
严重,地表难以储水;地表崎岖,坡度大,水流快,保存时间短;植被破坏严重,植被涵养水源能力下降。
20.(1)【答案】海拔:200—250m。类型:山风。
(2)【答案】夜晚山坡散热快,吹山风,冷气流从山坡流向谷地;使谷地暖空气被迫抬升,形成逆温层。
(3)【答案】日出后,地面获得太阳辐射而升温;近地面大气获得的地面辐射多,升温快;高空大气获得
的地面辐射少,升温慢,气温垂直变化逐渐恢复常态;随着白天太阳辐射的增强,山风逐渐消失。
同课章节目录