湘教版数学八年级下册 2.2 简单图形的坐标表示 同步分层练习
一、夯实基础
1.(2024七下·呼和浩特期中)一个长方形在平面直角坐标系中,三个顶点的坐标分别是,,,则第四个顶点的坐标是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】坐标与图形性质;矩形的性质
【解析】【解答】解:过、两点分别作轴、轴的平行线,
交点为,即为第四个顶点坐标.
故答案为:B.
【分析】先建立平面直角坐标系,再作出长方形,最后结合平面直角坐标系直接求出第四个点的坐标即可.
2.(2025七下·惠阳期中)若点A(a,b)坐标满足ab=0,则点A在( )
A.原点 B.x轴上
C.y轴上 D.以上三处均可能
【答案】D
【知识点】坐标与图形性质;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】:解:∵ab=0,
∴①a=0,点A在y轴上,
②b=0,点A在x轴上,
③a=b=0,点A为坐标原点.
故答案为:D.
【分析】分类讨论:①a=0,②b=0,③a=b=0,再利用点坐标与象限的关系分析求解即可.
3.(2024八下·襄都月考)如图,在平面直角坐标系中,由点向轴作垂线,垂足表示的数为,向轴作垂线,垂足表示的数为,则的值为( )
A. B. C.7 D.1
【答案】D
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质
【解析】【解答】解:垂足在轴上的坐标,垂足在轴上的坐标是4,
,
,
故选:D
【分析】本题主要考查平面直角坐标系中点的坐标的概念。在平面直角坐标系中,每个点都可以用一对有序实数来表示,其中x是点的横坐标,y是点的纵坐标。点向x轴作垂线,垂足对应的数就是横坐标;向y轴作垂线,垂足对应的数就是纵坐标。理解并掌握这一概念是解决此类问题的关键.
4.(2024八下·天河期中)如图,在平面直角坐标系中,已知点,,,若以A,O,C三点为顶点画平行四边形,则第四个顶点不可能在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】C
【知识点】坐标与图形性质;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:如图,第四个顶点不可能在第三象限,
故选:C.
【分析】根据题意画出草图,可得符合条件的第四个顶点有三种可能,不可能在第三象限.
5.若线段AB平行于y轴,AB长为5,点A的坐标为(4,5),则点B的坐标为 。
【答案】(4,10)或(4,0)
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质
【解析】【解答】
解:∵线段AB平行于y轴
∴ 点B的横坐标与点A的横坐标相同
∵ AB长为5
∴点B的纵坐标为5+5=10,或5-5=0
∴点B的坐标为(4,10)或(4,0)
故答案为:(4,10)或(4,0)
【分析】
先根据线段AB平行于y轴得到A,B的横坐标相同;再根据AB长为5可得B点可能在A的上方5个单位,也可能在A的下方5个单位,即可计算出点B的纵坐标为5+5=10,或5-5=0,写出点B的坐标即可解答.
6.(2025七下·乳山期末)如图,,直角顶点C,E在x轴上,点A,D的坐标分别是,,则点B的坐标是 .
【答案】
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质;三角形全等及其性质
【解析】【解答】解:∵点A,D的坐标分别是,,
∴,,,
∴,
∵,
∴,,
∴,
∴;
故答案为:
【分析】根据点A,D的坐标分别是,可得,,,,由得到,,求得,即可求解.
7.(2024八下·海淀期中)如图,在直角坐标系中,点,,,则 度.
【答案】45
【知识点】坐标与图形性质;等腰三角形的判定与性质;勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:如图,连接,
∵,,,
∴,
,
∴,
∴是等腰直角三角形,
∴,
故答案为:45.
【分析】连接,分别求出,,得到,继而判定是等腰直角三角形,即可得解.
8.在平面直角坐标系中描出下列各点,并将各组内的点用线段依次连接.观察所得的图形,你觉得它像什么
(1)(0, 0), (1, 3),(2, 0),(3, 3), (4, 0);
(2)(0, 3), (1, 0),(2, 3), (3, 0), (4, 3).
【答案】(1)解:见解析;
(2)解:见解析;
【知识点】坐标与图形性质
【解析】【解答】解:(1)如图,像大写字母M;
(2)如图,像大写字母W.
【分析】建立平面直角坐标系,然后确定出点的位置,再顺次连接即可.
9.(2025七下·通渭期中)如图,在平面直角坐标系中完成以下问题:
(1)描出点,并顺次连接点;
(2)求四边形的面积.
【答案】(1)解:如图所示:
(2)解:∵,,AB//CD,
∴四边形是平行四边形,
∵与CD之间的距离为3,
四边形的面积.
【知识点】坐标与图形性质
【解析】【分析】(1)根据平面直角坐标系找出点A、B、C、D的位置,然后顺次连接即可;
(2)先证明四边形ABCD是平行四边形,再利用平行四边形的面积公式计算.
(1)解:如图所示:
(2)解:边上的高为3,
四边形的面积.
二、能力提升
10.(2025八上·鹿寨期末)如图,在平面直角坐标系中,将直角三角形的直角顶点固定在点处,转动直角三角形,若两条直角边分别与轴正半轴交于点,轴正半轴交于点,则的值为( )
A. B. C. D.无法确定
【答案】B
【知识点】坐标与图形性质;三角形全等及其性质;三角形全等的判定;正方形的判定与性质
【解析】【解答】解:作轴于,轴于,则四边形是矩形,
∵,
∴
∴四边形是正方形,
∴,,
∴
在和中,
∴,
∴,
∵,
∴
故选.
【分析】作轴于,轴于,则四边形是矩形,根据两点间距离可得,再根据正方形判定定理可得四边形是正方形,则,,即,再根据全等三角形判定定理可得,则,再根据边之间的关系即可求出答案.
11.(2024七下·旌阳期末)在平面直角坐标系中,第四象限内的点到轴的距离是3,到轴的距离是2,已知平行于轴且,则点的坐标是( )
A. B.
C.或 D.或
【答案】C
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点P到x轴的距离是3,
∴点P的纵坐标为,
∵点P到y轴的距离是2,
∴点P的横坐标为,
∵点P在第四象限,
∴点P坐标为,
∵平行于轴且,
∴点Q的坐标是或.
故选:C
【分析】
由第四象限内点的坐标特征结合点到坐标轴的距离可得P(3,-2),由于平行于轴的点的纵坐标都相等,则Q的纵坐标也是,再由知,P、Q两点的横坐标差的绝对值等于3,则点Q的坐标有两个,分别为或.
12.(2024八下·西塘期中)如图,四边形是菱形,其中,两点的坐标为,,点在轴上,则点的坐标为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】坐标与图形性质;勾股定理;菱形的性质
【解析】【解答】解∵菱形ABCD的顶点A,B两点的坐标为A(3,0),B(-2,0),点D在y轴上,
∴AB∥CD,AO=3,AB=3-(-2)=5,
∴AD=CD=AB=5,CD∥x轴
∴在Rt△AOD中,
∴点C的坐标是:(-5,4),
故答案为:A.
【分析】
本题考查菱形的性质以及坐标与图形的性质,勾股定理,熟知菱形的性质是解题关键.
根据坐标与图形的性质可知:AO=3,AB=3-(-2)=5,根据菱形的性质:四边相等;对边平行可知:AD=CD=AB=5,AB∥CD,再根据勾股定理可求得OD的长,即:在Rt△AOD中,,最后根据CD的长和OD的长可得点C坐标为:C(-5,4),由此可得出答案.
13.(2024七下·西山期中)已知点,点为轴上一动点,则的最小值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】坐标与图形性质;垂线段最短及其应用
【解析】【解答】如图,过点作轴的垂线,交轴于点,
当轴时,的长度最小,最小值为,
故选:.
【分析】根据垂线段最短,过点作轴的垂线,交轴于点,的长度即为所求,求出MN的长度即可.
14.(2024八下·射洪月考)点在二,四象限的角平分线上,则的值为 .
【答案】
【知识点】坐标与图形性质
【解析】【解答】解:∵ 点在二,四象限的角平分线上 ,
∴,解得x=,
故填:.
【分析】由二、四象限角平分线上点特征分析得出等量关系,解之即可.
15.(2024八下·衢州期末) 在平面直角坐标系中, 四边形 的四个顶点坐标依次是 , , 则四边形 的形状一定为 。
【答案】矩形
【知识点】坐标与图形性质;矩形的判定
【解析】【解答】解:根据题意,因为A、D两点横坐标相等,B、C两点横坐标相等,
所以,AD∥y轴,BC∥y轴,
∴AD∥BC,
同理,CD∥AB,
∴四边形ABCD是平行四边形;
因为AD∥y轴,CD∥x轴,
∴CD⊥AD,
∴四边形ABCD是矩形.
故答案为:矩形.
【分析】根据坐标可得推得AD∥BC,CD∥AB,根据两组对边平行的四边形是平行四边形,结合有一个角是直角的平行四边形是矩形即可求解.
16.(2024八上·锦江期末)如图,在平面直角坐标系中,点,,则点B的坐标为
【答案】
【知识点】坐标与图形性质;等腰三角形的判定与性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:如图,过作于,,
∴,
∴,
∴ .
故答案为:.
【分析】过作于,,可得,,再利用直角三角形斜边上的中线的性质可得到OD,BD的长,即可得到点B的坐标.
17.(2024八上·长沙期中)如图,在平面直角坐标系中,已知,,若,那点的坐标是 .
【答案】
【知识点】坐标与图形性质;旋转全等模型;全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】解:,
.
,
,
.
故答案为:.
【分析】
先由可得到,再利用全等三角形的对应边相等可得,再由点的坐标的概念可得.
18.平面直角坐标系上有一点P(2a-4,a+3),请根据题意回答下列问题:
(1)若点 P 在x轴上,求出点 P 的坐标.
(2)若点 Q 的坐标为(6,-1)且PQ∥y轴,求出点 P 的坐标.
(3)若点 P 到 y 轴的距离为2,直接写出 a的值.
【答案】(1)解:因为点P(2a-4,a+3)在x轴上,
所以a+3=0,解得a=-3,则2a-4=2×(-3)-4=-10,
所以点 P 的坐标为(-10,0)
(2)解:因为Q(6,-1),PQ∥y轴,
所以2a-4=6,解得a=5,则a+3=5+3=8,
所以点 P的坐标为(6,8)
(3)解:a的值为3或1.因为点 P 到y轴的距离为2,
所以l2a-4|=2,则2a-4=2或2a-4=-2,解得a=3或a=1
【知识点】用坐标表示地理位置;坐标与图形性质;点的坐标与象限的关系
【解析】【分析】(1)根据x轴上的点的纵坐标为0,可求得a的值,进而可得点P的坐标;
(2)根据平行于y轴的直线上的点横坐标相同可建立方程,求出a的值,即可求得答案;
(3)根据一个点到y轴的距离等于这个点横坐标的绝对值,可建立方程,求出a的值即可.
19.(2025八上·温州期末)如图,在中,,.请建立合适的平面直角坐标系,并求出点A,B,C的坐标.
【答案】解:以点C为原点,建立如图所示的直角坐标系,
则点C坐标为,交AB于点D,
,,
,
,
,
,
,
∴点A坐标为,点B坐标为.
【知识点】坐标与图形性质;勾股定理;平面直角坐标系的构成;直角三角形斜边上的中线
【解析】【分析】以点C为原点,过点C且与AB平行的线为x轴,与AB垂直的线为y轴,向上及向右的方向为正方向,建立如图所示的直角坐标系;首先根据勾股定理算出AB长,然后由等腰三角形的三线合一及斜边上的中线等于斜边的一半得,最后写出点的坐标即可.
三、拓展创新
20.综合与实践
【问题情境】在平面直角坐标系 xOy 中有不重合的两点A(x1,y1)和B(x2,y2),小明在学习中发现,若 ,则AB∥y轴,且线段AB 的长度为 若 y2,则AB∥x轴,且线段AB的长度为|
(1)【应用】
①若点A(-1,1),B(2,1),则AB 的长度为
②若点C(1,0),CD∥y轴,且 CD=2,则点 D的坐标为 .
(2)【拓展】我们规定:平面直角坐标系中任意不重合的两点M(x1,y1),N(x2,y2)之间的折线距离为 例如:图(1)中,点.M(-1,1)与点N(1,-2)之间的折线距离为d(M,N)=|-1-1|+|1-(-2)|=2+3=5.
【解决问题】
如图(2),已知E(2,0),若F(-1,-2),则d(E,F)= .
(3)如图(2),已知E(2,0),H(1,t),若d(E,H)=3,求t的值.
【答案】(1)3;(1,2)或(1,-2)
(2)5
(3)解:因为E(2,0),H(1,t),d(E,H)=3,所以|2-1|+|0-t|=3,解得t=±2
【知识点】点的坐标;用坐标表示地理位置;坐标与图形性质
【解析】【解答】解:(1)①AB 的长度为
故答案为:3.
②由C(1,0),CD∥y轴,可设点 D 的坐标为(1,m).
因为CD=2,
所以 解得m=±2,
所以点 D 的坐标为(1,2)或((1,-2).
故答案为:(1,2)或(1,-2).
(2)5.
故答案为:5.
【分析】(1)①根据若y1=y2,则AB//x轴,且线段AB的长度为|x1-x2|,代入数据即可得出结论;
②由CD//y轴,可设点D的坐标为(1,m),根据CD=2,可得|0-m|=2,故可求出m,即可求解;
(2)根据两点之间的折线距离公式,代入数据即可得出结论;
(3)根据两点之间的折线距离公式结合d(E,H)=3,即可得出关于t的含绝对值符号的一元一次方程,解之即可得出结论.
1 / 1湘教版数学八年级下册 2.2 简单图形的坐标表示 同步分层练习
一、夯实基础
1.(2024七下·呼和浩特期中)一个长方形在平面直角坐标系中,三个顶点的坐标分别是,,,则第四个顶点的坐标是( )
A. B. C. D.
2.(2025七下·惠阳期中)若点A(a,b)坐标满足ab=0,则点A在( )
A.原点 B.x轴上
C.y轴上 D.以上三处均可能
3.(2024八下·襄都月考)如图,在平面直角坐标系中,由点向轴作垂线,垂足表示的数为,向轴作垂线,垂足表示的数为,则的值为( )
A. B. C.7 D.1
4.(2024八下·天河期中)如图,在平面直角坐标系中,已知点,,,若以A,O,C三点为顶点画平行四边形,则第四个顶点不可能在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
5.若线段AB平行于y轴,AB长为5,点A的坐标为(4,5),则点B的坐标为 。
6.(2025七下·乳山期末)如图,,直角顶点C,E在x轴上,点A,D的坐标分别是,,则点B的坐标是 .
7.(2024八下·海淀期中)如图,在直角坐标系中,点,,,则 度.
8.在平面直角坐标系中描出下列各点,并将各组内的点用线段依次连接.观察所得的图形,你觉得它像什么
(1)(0, 0), (1, 3),(2, 0),(3, 3), (4, 0);
(2)(0, 3), (1, 0),(2, 3), (3, 0), (4, 3).
9.(2025七下·通渭期中)如图,在平面直角坐标系中完成以下问题:
(1)描出点,并顺次连接点;
(2)求四边形的面积.
二、能力提升
10.(2025八上·鹿寨期末)如图,在平面直角坐标系中,将直角三角形的直角顶点固定在点处,转动直角三角形,若两条直角边分别与轴正半轴交于点,轴正半轴交于点,则的值为( )
A. B. C. D.无法确定
11.(2024七下·旌阳期末)在平面直角坐标系中,第四象限内的点到轴的距离是3,到轴的距离是2,已知平行于轴且,则点的坐标是( )
A. B.
C.或 D.或
12.(2024八下·西塘期中)如图,四边形是菱形,其中,两点的坐标为,,点在轴上,则点的坐标为( )
A. B. C. D.
13.(2024七下·西山期中)已知点,点为轴上一动点,则的最小值为( )
A. B. C. D.
14.(2024八下·射洪月考)点在二,四象限的角平分线上,则的值为 .
15.(2024八下·衢州期末) 在平面直角坐标系中, 四边形 的四个顶点坐标依次是 , , 则四边形 的形状一定为 。
16.(2024八上·锦江期末)如图,在平面直角坐标系中,点,,则点B的坐标为
17.(2024八上·长沙期中)如图,在平面直角坐标系中,已知,,若,那点的坐标是 .
18.平面直角坐标系上有一点P(2a-4,a+3),请根据题意回答下列问题:
(1)若点 P 在x轴上,求出点 P 的坐标.
(2)若点 Q 的坐标为(6,-1)且PQ∥y轴,求出点 P 的坐标.
(3)若点 P 到 y 轴的距离为2,直接写出 a的值.
19.(2025八上·温州期末)如图,在中,,.请建立合适的平面直角坐标系,并求出点A,B,C的坐标.
三、拓展创新
20.综合与实践
【问题情境】在平面直角坐标系 xOy 中有不重合的两点A(x1,y1)和B(x2,y2),小明在学习中发现,若 ,则AB∥y轴,且线段AB 的长度为 若 y2,则AB∥x轴,且线段AB的长度为|
(1)【应用】
①若点A(-1,1),B(2,1),则AB 的长度为
②若点C(1,0),CD∥y轴,且 CD=2,则点 D的坐标为 .
(2)【拓展】我们规定:平面直角坐标系中任意不重合的两点M(x1,y1),N(x2,y2)之间的折线距离为 例如:图(1)中,点.M(-1,1)与点N(1,-2)之间的折线距离为d(M,N)=|-1-1|+|1-(-2)|=2+3=5.
【解决问题】
如图(2),已知E(2,0),若F(-1,-2),则d(E,F)= .
(3)如图(2),已知E(2,0),H(1,t),若d(E,H)=3,求t的值.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】坐标与图形性质;矩形的性质
【解析】【解答】解:过、两点分别作轴、轴的平行线,
交点为,即为第四个顶点坐标.
故答案为:B.
【分析】先建立平面直角坐标系,再作出长方形,最后结合平面直角坐标系直接求出第四个点的坐标即可.
2.【答案】D
【知识点】坐标与图形性质;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】:解:∵ab=0,
∴①a=0,点A在y轴上,
②b=0,点A在x轴上,
③a=b=0,点A为坐标原点.
故答案为:D.
【分析】分类讨论:①a=0,②b=0,③a=b=0,再利用点坐标与象限的关系分析求解即可.
3.【答案】D
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质
【解析】【解答】解:垂足在轴上的坐标,垂足在轴上的坐标是4,
,
,
故选:D
【分析】本题主要考查平面直角坐标系中点的坐标的概念。在平面直角坐标系中,每个点都可以用一对有序实数来表示,其中x是点的横坐标,y是点的纵坐标。点向x轴作垂线,垂足对应的数就是横坐标;向y轴作垂线,垂足对应的数就是纵坐标。理解并掌握这一概念是解决此类问题的关键.
4.【答案】C
【知识点】坐标与图形性质;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:如图,第四个顶点不可能在第三象限,
故选:C.
【分析】根据题意画出草图,可得符合条件的第四个顶点有三种可能,不可能在第三象限.
5.【答案】(4,10)或(4,0)
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质
【解析】【解答】
解:∵线段AB平行于y轴
∴ 点B的横坐标与点A的横坐标相同
∵ AB长为5
∴点B的纵坐标为5+5=10,或5-5=0
∴点B的坐标为(4,10)或(4,0)
故答案为:(4,10)或(4,0)
【分析】
先根据线段AB平行于y轴得到A,B的横坐标相同;再根据AB长为5可得B点可能在A的上方5个单位,也可能在A的下方5个单位,即可计算出点B的纵坐标为5+5=10,或5-5=0,写出点B的坐标即可解答.
6.【答案】
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质;三角形全等及其性质
【解析】【解答】解:∵点A,D的坐标分别是,,
∴,,,
∴,
∵,
∴,,
∴,
∴;
故答案为:
【分析】根据点A,D的坐标分别是,可得,,,,由得到,,求得,即可求解.
7.【答案】45
【知识点】坐标与图形性质;等腰三角形的判定与性质;勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:如图,连接,
∵,,,
∴,
,
∴,
∴是等腰直角三角形,
∴,
故答案为:45.
【分析】连接,分别求出,,得到,继而判定是等腰直角三角形,即可得解.
8.【答案】(1)解:见解析;
(2)解:见解析;
【知识点】坐标与图形性质
【解析】【解答】解:(1)如图,像大写字母M;
(2)如图,像大写字母W.
【分析】建立平面直角坐标系,然后确定出点的位置,再顺次连接即可.
9.【答案】(1)解:如图所示:
(2)解:∵,,AB//CD,
∴四边形是平行四边形,
∵与CD之间的距离为3,
四边形的面积.
【知识点】坐标与图形性质
【解析】【分析】(1)根据平面直角坐标系找出点A、B、C、D的位置,然后顺次连接即可;
(2)先证明四边形ABCD是平行四边形,再利用平行四边形的面积公式计算.
(1)解:如图所示:
(2)解:边上的高为3,
四边形的面积.
10.【答案】B
【知识点】坐标与图形性质;三角形全等及其性质;三角形全等的判定;正方形的判定与性质
【解析】【解答】解:作轴于,轴于,则四边形是矩形,
∵,
∴
∴四边形是正方形,
∴,,
∴
在和中,
∴,
∴,
∵,
∴
故选.
【分析】作轴于,轴于,则四边形是矩形,根据两点间距离可得,再根据正方形判定定理可得四边形是正方形,则,,即,再根据全等三角形判定定理可得,则,再根据边之间的关系即可求出答案.
11.【答案】C
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点P到x轴的距离是3,
∴点P的纵坐标为,
∵点P到y轴的距离是2,
∴点P的横坐标为,
∵点P在第四象限,
∴点P坐标为,
∵平行于轴且,
∴点Q的坐标是或.
故选:C
【分析】
由第四象限内点的坐标特征结合点到坐标轴的距离可得P(3,-2),由于平行于轴的点的纵坐标都相等,则Q的纵坐标也是,再由知,P、Q两点的横坐标差的绝对值等于3,则点Q的坐标有两个,分别为或.
12.【答案】A
【知识点】坐标与图形性质;勾股定理;菱形的性质
【解析】【解答】解∵菱形ABCD的顶点A,B两点的坐标为A(3,0),B(-2,0),点D在y轴上,
∴AB∥CD,AO=3,AB=3-(-2)=5,
∴AD=CD=AB=5,CD∥x轴
∴在Rt△AOD中,
∴点C的坐标是:(-5,4),
故答案为:A.
【分析】
本题考查菱形的性质以及坐标与图形的性质,勾股定理,熟知菱形的性质是解题关键.
根据坐标与图形的性质可知:AO=3,AB=3-(-2)=5,根据菱形的性质:四边相等;对边平行可知:AD=CD=AB=5,AB∥CD,再根据勾股定理可求得OD的长,即:在Rt△AOD中,,最后根据CD的长和OD的长可得点C坐标为:C(-5,4),由此可得出答案.
13.【答案】C
【知识点】坐标与图形性质;垂线段最短及其应用
【解析】【解答】如图,过点作轴的垂线,交轴于点,
当轴时,的长度最小,最小值为,
故选:.
【分析】根据垂线段最短,过点作轴的垂线,交轴于点,的长度即为所求,求出MN的长度即可.
14.【答案】
【知识点】坐标与图形性质
【解析】【解答】解:∵ 点在二,四象限的角平分线上 ,
∴,解得x=,
故填:.
【分析】由二、四象限角平分线上点特征分析得出等量关系,解之即可.
15.【答案】矩形
【知识点】坐标与图形性质;矩形的判定
【解析】【解答】解:根据题意,因为A、D两点横坐标相等,B、C两点横坐标相等,
所以,AD∥y轴,BC∥y轴,
∴AD∥BC,
同理,CD∥AB,
∴四边形ABCD是平行四边形;
因为AD∥y轴,CD∥x轴,
∴CD⊥AD,
∴四边形ABCD是矩形.
故答案为:矩形.
【分析】根据坐标可得推得AD∥BC,CD∥AB,根据两组对边平行的四边形是平行四边形,结合有一个角是直角的平行四边形是矩形即可求解.
16.【答案】
【知识点】坐标与图形性质;等腰三角形的判定与性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:如图,过作于,,
∴,
∴,
∴ .
故答案为:.
【分析】过作于,,可得,,再利用直角三角形斜边上的中线的性质可得到OD,BD的长,即可得到点B的坐标.
17.【答案】
【知识点】坐标与图形性质;旋转全等模型;全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】解:,
.
,
,
.
故答案为:.
【分析】
先由可得到,再利用全等三角形的对应边相等可得,再由点的坐标的概念可得.
18.【答案】(1)解:因为点P(2a-4,a+3)在x轴上,
所以a+3=0,解得a=-3,则2a-4=2×(-3)-4=-10,
所以点 P 的坐标为(-10,0)
(2)解:因为Q(6,-1),PQ∥y轴,
所以2a-4=6,解得a=5,则a+3=5+3=8,
所以点 P的坐标为(6,8)
(3)解:a的值为3或1.因为点 P 到y轴的距离为2,
所以l2a-4|=2,则2a-4=2或2a-4=-2,解得a=3或a=1
【知识点】用坐标表示地理位置;坐标与图形性质;点的坐标与象限的关系
【解析】【分析】(1)根据x轴上的点的纵坐标为0,可求得a的值,进而可得点P的坐标;
(2)根据平行于y轴的直线上的点横坐标相同可建立方程,求出a的值,即可求得答案;
(3)根据一个点到y轴的距离等于这个点横坐标的绝对值,可建立方程,求出a的值即可.
19.【答案】解:以点C为原点,建立如图所示的直角坐标系,
则点C坐标为,交AB于点D,
,,
,
,
,
,
,
∴点A坐标为,点B坐标为.
【知识点】坐标与图形性质;勾股定理;平面直角坐标系的构成;直角三角形斜边上的中线
【解析】【分析】以点C为原点,过点C且与AB平行的线为x轴,与AB垂直的线为y轴,向上及向右的方向为正方向,建立如图所示的直角坐标系;首先根据勾股定理算出AB长,然后由等腰三角形的三线合一及斜边上的中线等于斜边的一半得,最后写出点的坐标即可.
20.【答案】(1)3;(1,2)或(1,-2)
(2)5
(3)解:因为E(2,0),H(1,t),d(E,H)=3,所以|2-1|+|0-t|=3,解得t=±2
【知识点】点的坐标;用坐标表示地理位置;坐标与图形性质
【解析】【解答】解:(1)①AB 的长度为
故答案为:3.
②由C(1,0),CD∥y轴,可设点 D 的坐标为(1,m).
因为CD=2,
所以 解得m=±2,
所以点 D 的坐标为(1,2)或((1,-2).
故答案为:(1,2)或(1,-2).
(2)5.
故答案为:5.
【分析】(1)①根据若y1=y2,则AB//x轴,且线段AB的长度为|x1-x2|,代入数据即可得出结论;
②由CD//y轴,可设点D的坐标为(1,m),根据CD=2,可得|0-m|=2,故可求出m,即可求解;
(2)根据两点之间的折线距离公式,代入数据即可得出结论;
(3)根据两点之间的折线距离公式结合d(E,H)=3,即可得出关于t的含绝对值符号的一元一次方程,解之即可得出结论.
1 / 1