【核心素养】语文部编版五年级下册分层练习(第3单元 遨游汉字王国 第3课时 第三单元综合练习)(含答案)

文档属性

名称 【核心素养】语文部编版五年级下册分层练习(第3单元 遨游汉字王国 第3课时 第三单元综合练习)(含答案)
格式 docx
文件大小 57.7KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-09 00:00:00

图片预览

文档简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 语文学科
第三单元 遨游汉字王国 (第3课时 综合练习)
【基础训练】
一、填一填。
寒来暑往,_____________。闰余成岁,_____________。剑号巨阙,_____________。
云腾致雨,_____________。金生丽水,_____________。果珍李柰, ___________。
【课时达标】
二、选一选。
1.“这件事,你还得仔细考虑,否则后果将严重得不得了。”句中“得 ”的准确读音依次是( )
A. dé de děi B. děi de dé C. de dé děi D. de děi dé
2.下列各组中汉字起笔相同的一项是( )
A.门 尖 必 为 B.丹 光 长 丸 C.丑 民 书 君 D.国 革 在 成
3.下列说法有误的一项是( )
A.汉字“乃 ”的第二笔的笔画名称是横折折钩。
B.如果不认识“森 ”字,可以使用部首查字法,在“木 ”字部里找到这个字。
C.“不闻不问 ”中的两个“不 ”字读音不同,“一心一意 ”中的两个“一 ”字读音也不同。
D.“插秧、鞭炮、吭声、语无伦次 ”中的加点字都是形声字。
4.下列每组汉字中,结构完全相同的一组是( )
A.诣 股 挫 监 B.楷 瀚 撤 竖 C.迁 迎 魅 勉 D.闲 间 围 闭
5.下列各组词语中,书写完全正确的一-项是( )
A.垂头丧气 娓娓动听 目瞪口呆 巧舌如黄
B.负荆请罪 完壁归赵 天衣无缝 脸声屏气
C.鞠躬尽瘁 赴汤蹈火 肝胆相照 愚公移山
D.喜不自胜 抓耳绕腮 天造地设 顶天立地
6.“星、凤"二字从造字 法看属于什么字 ( )
A.象形字 B.指事字 C.会意字 D.形声字
7.有一副对联的上联是“二三四五"。下联是“六七八九 ”。这副对联的横批应是( )
A.天长地久 B.缺一(衣)少+(食) C.顶天立地 D.一五一十
8.下列歇后语使用不正确的一项是( )
A.劫匪竞敢在光天化日之下打劫。真是和尚打伞——无法无天。
B.这件事情很简单,对你来说就是张飞吃豆芽——小菜一碟。
C.老师提醒他以后不要再迟到了.结果第二天他还是外甥打灯笼——照旧,又迟到了 。
D.我们的生活就像隔着门缝吹喇叭——名声在外。真是越来越好啦!
9.下列有关汉字字体的演变过程.排序正确的一项是( )
A.甲骨文—金文—小篆—隶书—楷书 B.甲骨文—小篆—隶书—金文—楷书
C.甲骨文—草书—金文—隶书—楷书 D.金文—甲骨文—小篆一隶书—楷书
10.把下列句子组合成语序合理.意思连贯的一段话,排序恰当的一项是( )
①而且这种现象越来越低龄化。
②但是在互联网时代,汉字陷人有声无形的窘境。
③汉字承载了中华民族的文明和智慧。
④专家学者认为:汉字对智力的开发有巨大作用,汉字积累得越多,联想就越丰富。
⑤其兼备象形和表意的特点及蘊含的思想和文化内涵是任何科技也无法模拟和取代的。
⑥现在越来越多的人出现“提笔忘字 ”现象。
A.⑤⑥①⑤④② B.③⑤④②⑥① C.⑥④①②③⑤ D.⑥②①④③⑤
【能力提升】
三、阅读。
你会“提笔忘字 ”吗
近两年,央视教科频道推出暑期特别节目《中国汉字听写大会》,结果有的选手“把《现代汉语词典》来回翻了三遍 ”似乎也不能利索地写出正确的汉字。参加现场体验团的成人们,再一次体验了什么叫作“提笔忘字 ”。众多网友也在微博上同步秀出自己的听写记录。情况似乎也不理想,有网友惊呼:把认识的字都还给老师了!
《中国汉字听写大会》这样“ 小众化 ”的电视节目,本来是不考虑什么收视率的,殊不料,该节日一播出,马上就受到了众多学生、家长和网友的热捧。
一些生活中的常用词,如今已让许多人一提笔就犯难。在这次听写大会中, “熨帖 ”一词只有 10%的书写正确率,“癞蛤蟆 ”一词也只有 30%的人能够写对。这种现象说来似乎很不应该。但却是真实而普遍的现象。作为一个以汉语为母语、长期使用汉语、生活在中国的公民,无论你是学生还是成年人,无论你是与文化教育沾边的人还是从事其他行业的人。恐怕都有过类似的尴尬。
原因何在呢 有些人首先想到的是使用电脑的缘故。如今越来越多的人是使用电脑来“码 ”字的,很多输入法比较人性化。通过联想功能、提示功能,可以让你不会写的字词迅速跳出来。许多字你不认识,也能打出来。但其实你根本不会写,只是有了电脑输入法的帮助,不会写的字才变得会写起来。这种电脑输入法依赖的只是一种浅层次、模糊性的书写,除前述“假性正确 ”外,更容易“ 以假当真 ”。另外,在用电脑聊天、多媒体书写中,人们对写字本来就没有过高的要求,有时候还会将错就错,甚至将之当作一种时髦。如此,怎么可能确保汉字的纯正,又怎能不导致“提笔忘字 ”呢
1.题日中“提笔忘字 ”四个字加上引号的作用是( )
A.表示特殊称谓 B.表示引用 C.表示着重强调 D.表示反语
2.文中画横线的句子所使用的说明方法是( )
A.举例子 B.下定义 C.作比较 D.摹状貌
3.给文中画波浪线的句子换个说法,保持意思不变,下面最恰当的一项是( )
A.如此,就能确保汉字的纯正,不会导致“提笔忘字 ”。
B.如此,不可能确保汉字的纯正,就会导致“提笔忘字 ”。
C.如此.难道不可能确保汉字的纯正,导致“提笔忘字 ”吗
D.如此,未必能确保汉字的纯正,未必导致“提笔忘字 ”。
4.下面对作者的写作目的理解最准确的一项是( )
A.告诉人们央视科教频道推出的《中国汉字听写大会》节目很受欢迎。
B.告诉人们生活中“提笔忘字 ”的情况会经常遇到,是难以避免的。
C.告诉人们生活中之所以会“提笔忘字 ”,是因为使用电脑的缘故。
D.告诉人们造成“提笔忘字 ”的原因是人们使用电脑以及对汉字书写的要求放低了,呼吁人们重视汉字的书写,维护母语的纯正。
5.请你简要概括短文最后一个自然段的主要内容。
附参考答案
秋收冬藏;律吕调阳;珠称夜光;露结为霜;玉出昆冈;菜重芥姜
二、1. B;2. C;3. A;4. D;5. D;6. A;7. B 8.D 9.A 10.B
三、1. C;2. D;3. B;4. D;
5. 分析 “提笔忘字” 的成因,包括电脑输入法的影响和人们对汉字书写要求的降低。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)