内蒙古自治区赤峰市宁城县2025-2026学年高一上学期期末学业质量检测历史试卷(含答案)

文档属性

名称 内蒙古自治区赤峰市宁城县2025-2026学年高一上学期期末学业质量检测历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 427.2KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-09 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年内蒙古赤峰市宁城县高一(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.考古人员对赤峰市林西县白音长汗遗址墓葬群进行考古挖掘,发现该时期房址面积大小相差悬殊,随葬品数量悬殊,以装饰品为主,出现少量玉器。据此可以推断,该时期(  )
A. 社会结构呈现分化 B. 社会矛盾逐渐加剧 C. 劳动分工更加明确 D. 具备国家初始形态
2.《史记 秦本纪》记载“秦之先,帝颛顼之苗裔”,认为秦人先祖是颛顼帝。上世纪80年代考古工作者发掘了春秋时期秦景公大墓,出土的石磬上刻有“高阳有灵,四方以鼐”,意即秦人祖先高阳(即颛顼)显灵,秦境内四方得以安定。以上两则材料可以说明(  )
A. 三皇五帝为真实存在的历史人物 B. 《史记》的编纂基本上有据可依
C. 考古成果可以纠正史书的谬误 D. 《史记》撰写主要依据考古材料
3.史学家班固评价汉武帝:‘孝武初立,卓然罢黜百家,表章《六经》。遂畴咨海内,举其俊茂,与之立功。兴太学,修郊祀……作诗乐,建封禅,礼百神,号令文章,焕焉可述,后嗣得遵洪业,而有三代之风。”下列史料能够作为该评价依据的是(  )
①“令诸侯得推恩分子弟,以地侯之”
②“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”
③“有军功者,各以率受上爵,为私斗者,各以轻重被刑大小”
④“令州郡察吏民有茂才异等,可为将相及使绝国者”
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
4.“3至6世纪是欧亚大陆普遍遭受入侵的时期,在欧洲,北部的日耳曼民族南下,导致西罗马帝国灭亡。但是,中国北方却没有发生这种变化”。这里“中国北方却没有发生这种变化”的主要原因是(  )
A. 民族大融合,吸收同化游牧民族 B. 游牧民族未发展自己的文明
C. 农耕世界在政治和文化上的优势 D. 北人南迁,汉文化向南扩张
5.宋代儒学家提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的口号,明清之际思想家顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”。这都体现了中华文化(  )
A. 崇德尚贤 B. 重视以人为本 C. 提倡俭约 D. 追求家国情怀
6.明朝中期,常熟一位地主谭晓购买了大片低洼的沼泽地并加以治理,不仅种植粮食,还凿水池养鱼,筑舍养猪,种植果木蔬菜,捕捉鸟类和昆虫,此类副产品运到市场,销售所得颇丰。材料中的现象说明(  )
A. 江南农业多种经营方式兴盛 B. 农业生产技术发生巨大进步
C. 商业长途大额贸易飞速发展 D. 手工业出现全新的经营方式
7.下表中所列的内容为军机处一日的日程,这说明了军机处的主要职能是(  )
接折(阅读奏折)--见面(请皇帝旨)--述旨(拟皇帝旨意)--过朱(皇帝过目确定)--交发(下发旨意)
A. 纵论军务,谋划战事 B. 辅佐皇帝,参与决策
C. 陪读陪写,赋诗作画 D. 跪受笔录,上传下达
8.下面的表格中,对各帝王的描述符合史实的是(  )
A 汉文帝 尊奉黄老无为思想,削减诸侯封地,平定“安史之乱”
B 北魏孝文帝 大力推动民族交融,推行一系列改革,完成全国统一
C 元世祖 统一草原各部,建立蒙古汗国,被尊称为“成吉思汗”
D 雍正 设立军机处,废除人头税,推动盛世局面的持续发展
A. A B. B C. C D. D
9.19世纪30年代末,《泰晤士报》刊载了部分英国人关于鸦片贸易与战争的讨论(如下表)。这些报道(  )
读者 讨论内容
一 现在还没开战,即使最后开战也不要以鸦片的名义开战
二 中国政府和中国人在用他们认为正义的手段对付和制裁我们,是因为我们违反了他们的法律,我们不能一味地指责他们的政策有失合理
三 最近与中国进行的鸦片贸易,是一个涵盖了道德、贸易、政治走向以及对利润的极大追逐的重要议题。从道德立场出发,我应该说我们的考虑欠妥
A. 折射出主流媒体左右英国社会舆论导向 B. 阐明了中英鸦片战争爆发的根本原因
C. 反映出英国民众普遍反对政府发动战争 D. 佐证了英国发动鸦片战争的侵略本质
10.1898年9月28日,谭嗣同等戊戌六君子被慈禧以谋反的罪名斩首于菜市口。在行刑之时,围观的百姓几乎个个都在拍手称快,还有人向刽子手扔赏钱来表达自己内心的畅快与喜悦。由此可见(  )
A. 民众的思想启蒙尚需加强 B. 戊戌变法损害了大众权益
C. 戊戌变法推动新思想传播 D. 清政府统治基础得到强化
11.从“乱臣贼子,人人得而诛之”到“敢有帝制自为者,天下共击之”。这一变化突出反映辛亥革命(  )
A. 推翻了清王朝的统治 B. 打击了帝国主义势力
C. 传播了民主共和理念 D. 完成了民主革命任务
12.新文化运动倡导者钱玄同曾说:“三纲’像三条麻绳,缠在我们的头上,祖缠父,父缠子,子缠孙,一代代缠下去,缠了两千年。新文化运动起,大呼解放,解放这头上缠的三条麻绳。”由此可以推断出新文化运动(  )
A. 倡导破除旧礼教 B. 提倡新文学形式 C. 反对旧教育体制 D. 完全否定传统文化
13.
14.
15.下图分别为《人民画报》1966年第2期和第4期封面人物照片。它们反映了(  )
1966年第2期《人民画报》封面上这位是山西昔阳大寨大队党支部书记陈永贵,他带领大寨人与自然博弈造地十年,把连一棵树都不长的荒坡硬是改造成稳产高产田,成为全国家喻户晓的“毛泽东时代的农民”。 《人民画报》1966年第4期的封面人物是大庆“铁人”王进喜。王进喜是大庆油田石油会战中涌现出的英雄人物。“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”这是王进喜的豪迈誓言。
A. 增产节约运动的开展 B. 艰苦创业的精神风貌
C. “大跃进”运动豪迈热情 D. 社会主义道路的探索
16.如图是某同学的历史复习提纲。据此判断,他复习的专题最有可能是(  )
1.中共十五大邓小平理论
2.中共十六大“三个代表”重要思想
3.中共十八大科学发展观
4.中共十九大习近平新时代中国特色社会主义思想
A. 社会主义制度的建立 B. 中国特色社会主义理论体系
C. 构建人类命运共同体 D. 社会主义民主和法治的建设
二、材料解析题:本大题共4小题,共52分。
17.阅读材料,回答问题。
材料一西汉形势图
——人民教育出版社《中外历史纲要(上)》
(1) 根据材料一并结合所学知识,列举汉代开拓疆域和稳固边疆的举措。
材料二
中国古代边疆治理表(部分)
朝代 措施
唐朝 唐太宗时期首创以都护府下辖羁縻府州管理边疆民族的方式;唐朝还制定了由鸿胪寺主导的“藩臣之礼”“舅甥之礼”和“敌国礼”构成的对藩属进行管理的礼仪制度,同时册封与和亲政策则是唐朝针对边疆势力强大的政权,而军事讨伐则是唐朝维持对边疆有效治理最后采取的手段。
元朝 在边疆设立了宣慰司,通过行省的设置实现行政管理制度的统一是元朝的一大贡献,而将唐朝曾经设置羁縻府州的区域也纳入其中,并“皆赋役之,比于内地”。
清朝 雍正皇帝在西南地区推行“改土归流”,清朝先后推出了《大清律例》《理藩院则例》《蒙古律例》《番例条款》《回疆则例》《西宁青海番夷成例》《酌定西藏善后章程十三条》《钦定西藏章程》等等诸多法律制度。
——摘编自李大龙《试论历代王朝治边政策的继承与发展》
(2) 根据材料二,从表中任选一个时期,概括这一时期边疆治理的突出特点,并结合所学史识予以简要说明
(3) 综合上述材料分析中国古代边疆治理意义
18.阅读材料,回答问题。
材料一:唐宋城市变革标志着中国古代的城市在空间格局和制度上发生了巨大的变化(如表)。
唐坊市制 宋街市制
城市空间形态 封闭 开放
坊与市的关系 坊、市严格分离 商、住逐渐融合
市的经营特点 封闭独立,官设官管 自由设市,无官员监督
市的经营时间 白天规定时间经营 出现夜市
市的经营业态 200余种 400余种
街道的功能 交通 交通、市民生活场所
肆的临街面特点 无侵街装饰物 伞棚、招呢、权子、彩楼欢门等装饰物出现
材料二:郑樵在总结唐宋之际婚姻观念的历史变迁时说,唐以前“家之婚姻必由于谱系”。宋代门阀世族政治的消亡反映在人们的婚俗观念出现了多元化的趋向:士庶不婚的陈规被打破,婚姻重科举进士,婚姻论财等社会现象在宋代普遍出现,特别是世人嫁娶尤重钱财成为一时之尚,宋代商人以财买婚,通过与官僚、宗族、士人联姻进而跻身上层的例子可谓比比皆是。
——以上材料均摘编自冯芸《宋代商人的社会流动与社会结构变迁》
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出与唐朝相比,宋朝城市发展的表现
(2) 根据材料二并结合所学知识,指出与唐以前相比,宋代婚姻观的变化,并分析变化的原因
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一大革命失败后,中国共产党相继举行了南昌起义、秋收起义和广州起义,然而在其对大城市的进攻中都最终失败。湘赣边秋收起义失败后,毛泽东分析了敌人在大城市敌强我弱的形势后,决定把队伍拉到农村进行斗争,途中的三湾改编确立了党对军队的绝对领导。井冈山革命根据地的星火发展为燎原之势。但由于王明、博古的“左”倾错误,红军在第五次反“围剿”中失败,红军被迫进行战略转移。在长征途中,在没有共产国际的指导下,红军召开了遵义会议,中国共产党开始独立自主地解决党内存在的方针路线分歧问题。
——摘编自王薇等《浅析中国共产党对中国革命新道路的探索》
材料二彭真在总结晋察冀的经验时曾谈到:“敌在战略进攻阶段疯狂地前进,尚未照顾到其后方,在各重要点线之间空隙很大。旧统治崩溃了,敌后新的统治十分松懈,或尚未建立。”毛泽东也观察到:“由于日本占领军人数很少,日本人不能掌握所占领的土地。他们的部队通常只部署在铁路沿线的居民点和城市中。而农村几乎全部掌握在我们的手中。”
——摘编自黄道炫《抗战初期中共武装在华北的进入和发展》等
材料三以十一届三中全会为起点, 20世纪的最后20年,在世界的东方,中国进行了一场卓有成效的社会变革,中国进入了社会主义现代化建设的历史新时期。
——《复兴之路》解说词
(1) 根据材料一,指出中国共产党革命道路探索的变化,并结合所学知识分析其原因
(2) 根据材料二并结合所学知识,指出针对日军“各重要点线之间空隙很大”,中国共产党所采取的军事对策
(3) 根据材料三并结合所学知识,简要说明十一届三中全会召开的历史意义。综合上述材料,从中国共产党探索革命和建设道路的历程中,我们可以得到哪些认识?
20.阅读材料,回答问题。
某历史兴趣小组在进行中国近代史某主题探究过程中梳理了如下表格
时间 事件 主要内容
19世纪五六十年代 太平天国运动 金田起义后起义军一路北上,占领南京,建立起与清政府对峙的政权,先后颁布《天朝田亩制度》和《资政新篇》
19世纪九十年代 戊戌维新运动 光绪皇帝在维新派支持下推行“百日维新”,在政治、经济、军事等方面除旧布新
20世纪前期 新文化运动 具有新思想的学者主张拥护“德先生”“赛先生”反对旧伦理、旧政治、旧艺术、旧宗教、旧文学等
依据上述表格提炼一个主题;针对该主题请你再补充两个历史事件(限于旧民主主义革命时期),对补充的事件围绕这一主题进行简要阐述。(要求:表述成文,叙述完整准确;围绕主题,评析结合;逻辑严密,条理清晰)
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】
14.【答案】
15.【答案】B
16.【答案】B
17.【答案】【小题1】北击匈奴;设立河西四郡;设置西域都护府;开通丝绸之路;加强对东南沿海和西南地区的开发治理
【小题2】示例一选择:唐朝;特点:开明、包容;说明:以礼相待;唐蕃和亲、会盟;册封少数民族首领;设置管理机构;示例二选择:元朝;特点:边地一体化;说明:设置行省;统一征收赋税;示例三选择:清朝;特点:因俗而治、因地制宜;说明:推行盟、旗制度;设立伊犁将军;派遣驻藏大臣;册封达赖、班禅;改土归流
【小题3】意义:有利于边疆地区的开发;推动了边疆与内地经济文化的交流;有利于民族交流交往交融;有利于边疆人民生活水平的提高;加强了中央集权,巩固了封建统治;有利于统一多民族国家的巩固和发展;为后世处理边疆问题提供借鉴
18.【答案】【小题1】表现:城市的商业职能上升(城市的经济功能强化);商业经营打破了时间空间限制(出现街市和夜市);出现专业服务性场所(娱乐、服务设施完备);商品种类丰富;商业活动不再受到官吏直接监管
【小题2】变化:隋唐以前婚姻重门第,宋代婚姻重才能、财富,婚姻不问阀阅;原因:隋唐以前,士族制度盛行,唐宋逐渐形成文官政治,门阀政治彻底退出历史舞台;北宋时期,统治者崇文抑武;科举制盛行;商品经济发展,抑商观念淡化
19.【答案】【小题1】变化:由进攻大城市转向建立农村革命根据地;由依靠共产国际指示到独立自主解决党内问题;原因:中心城市暴动失败;中共认清中国与苏联国情不同;毛泽东等共产党人的探索
【小题2】对策:挺进敌后,开辟敌后战场;建立和巩固敌后抗日根据地;广泛开展独立自主的游击战争(写了地道战、地雷战、麻雀战等具体的也可以)
【小题3】意义:中共十一届三中全会是新中国历史上的伟大转折;开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期;开辟了中国特色社会主义道路;认识:要立足国情,具体问题具体分析;始终坚持党的领导;实事求是,与时俱进等
20.【答案】主题:探索国家出路(或挽救民族危亡、近代化探索)。
补充历史事件:洋务运动、辛亥革命。
论述:19世纪60年代,面临内忧外患,洋务派为挽救国家的颓势,掀起了一场以“自强”“求富”为目标的洋务运动,先后创办了军事工业、民用工业,筹划海防建立新式海军,培养翻译人才,派遣留学生。甲午战败,标志洋务运动的破产。它未能挽救民族危亡,但开启了中国近代化的尝试,由于固守“中体”原则,没有改变落后的封建制度,注定失败是必然的。20世纪初,列强侵略加深,清政府成为洋人的朝廷,资产阶级革命派以“三民主义”为指导,发动了一系列武装起义,推翻了清政府的统治,结束了君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国,传播了民主共和观念,推动了中华民族思想解放,为民族资本主义发展创造了条件。但是,辛亥革命没有完成民族独立、人民解放的历史任务。资产阶级革命派的阶级局限和历史局限性注定了革命的失败。两者都在一定程度上推动了中国社会的近代化,但由于阶级和历史局限,两者都没有从根本上改变中国半殖民地半封建的社会性质。
第1页,共1页
同课章节目录