2025-2026学年宁夏六盘山高级中学高一(上)期末化学试卷
一、单选题:本大题共25小题,共30分。
1.下列说法中,正确的是( )
A. 合金中只含有金属元素
B. 合金都比纯金属的熔点更高,硬度更小
C. 宁夏火石寨景区丹霞地貌岩层因含Fe2O3而呈红色
D. 金刚石和石墨互为同素异形体,它们的物理性质和化学性质都不同
2.下列电离方程式书写正确的是( )
A. B.
C. D.
3.汽车尾气处理装置中可发生反应:,下列对该反应说法正确的是( )
A. NO2被氧化 B. CO是氧化剂
C. 每生成1mol N2,转移4mol e- D. 该条件下,还原性:CO>N2
4.下列说法正确的是( )
A. 1mol氧的质量是32 g B. OH-的摩尔质量是17g
C. 1molH2O的质量是18g mol-1 D. CO2的摩尔质量是44g mol-1
5.NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( )
A. 标准状况下,2.24L H2O中电子的数目为4NA
B. 0.01mol/L的H2SO4溶液中H+的数目为0.02NA
C. 56g N2中含有6NA共用电子对
D. 1mol铁与足量的氯气充分反应,铁得到的电子数为3NA
6.下列无色溶液能大量共存的是( )
A. B.
C. D. K+、Fe3+、I-、
7.下列化学用语错误的是( )
A. S原子的结构示意图: B. 18O2-的离子结构示意图:
C. CO2的分子结构模型: D. HClO的结构式为:H—Cl—O
8.下列离子方程式中,正确的是( )
A. 将铜屑加入含Fe3+的溶液中:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+
B. 将金属钠投入冷水中:
C. 将氧化铝加入氢氧化钠溶液中:
D. 氯气通入冷的石灰乳中制漂白粉:
9.关于、、O2-、O四种粒子,以下说法正确的是( )
A. 它们属于同种原子 B. 和互为同位素
C. 四种粒子的质子数和电子数均相等 D. 、的中子数相差2
10.X、Y、Z、W是短周期元素,它们在周期表中的相对位置如表所示,已知Y的单质在空气中含量最多,常用作保护气,下列说法正确的是( )
X Y
Z W
A. 简单离子半径:Z>W>Y
B. XW2只含有极性共价键
C. X、Y、Z、W都是非金属元素
D. 几种元素形成的最高价氧化物对应水化物类型有强酸、弱酸与强碱
11.下列有关化学键的说法正确的是( )
A. 冰融化破坏了氢键和共价键 B. KHSO4在水中电离时只破坏离子键
C. 含有共价键的物质不一定是共价化合物 D. 碘单质升华过程中化学键发生变化
12.COCl2与NH3反应可制得CO(NH2)2,下列有关说法正确的是( )
A. 半径大小:C<O B. 非金属性:H>N
C. 酸性:H2CO3>HNO3 D. 气态氢化物的热稳定性:NH3<H2O
13.A、B、C为三种短周期元素,A和B在同周期,A和C的最低价离子分别为A2-和C-,B2+和C-具有相同的电子层结构。下列说法中正确的是( )
A. 原子序数:A>C>B B. 原子半径:A>B>C
C. 离子半径:A2->C->B2+ D. 原子核外最外层电子数:A>C>B
14.在下列分子结构中,所有原子的最外层电子未满足8电子稳定结构的是( )
A. CO2 B. PCl3 C. CCl4 D. H2S
15.下列过程能形成离子键的是( )
A. 白磷在空气中燃烧 B. 镁在空气中逐渐失去金属光泽
C. 硫磺在空气中点燃 D. 氢气和氯气混合后在光照时发生爆炸
16.下列表示正确的是( )
A. 中子数为14的镁核素: B. 1mol 18O2-含10NA个电子
C. H2O和D2O是不同种物质 D. 35Cl和37Cl是同素异形体
17.下列是A、B两种元素的原子序数,其中可以组成AB2型离子化合物的是( )
A. 6和8 B. 11和9 C. 12和17 D. 10和8
18.下列化学用语正确的是( )
A. CO2的电子式:
B. H2O2的电子式:
C. NH4Cl的电子式为
D. HCl的形成过程:
19.下列说法正确的是( )
A. “钡餐”中使用的BaSO4难溶于水,但是BaSO4属于电解质
B. 向煮沸的FeCl3溶液中滴加NaOH可制得Fe(OH)3胶体
C. 浓硫酸具有吸水性,所以用蘸了浓硫酸的玻璃棒在纸上书写的字迹发黑
D. 浓硫酸是常见干燥剂,可以干燥所有气体
20.下列物质中,不能用于鉴别SO2和CO2的是( )
A. 酸性KMnO4溶液 B. 品红溶液 C. H2S溶液 D. 氢氧化钡溶液
21.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是( )
A. HCl(aq)Cl2FeCl2
B. SSO3H2SO4
C.
D.
22.向由FeCl3和CuCl2组成的混合溶液中加入mg Fe粉(过量),充分反应后,过滤、洗涤、干燥至恒重,残留固体的质量仍为mg,则原混合溶液中n(FeCl3):n(CuCl2)为( )
A. 2:7 B. 3:5 C. 4:3 D. 5:4
23.按图示装置进行实验。在搅拌下将浓硫酸加入滴有少量水的蔗糖中,然后扣上图示大烧杯。下列说法不正确的是( )
A. 本实验的现象说明浓硫酸具有脱水性和强氧化性
B. a、b处纸条均褪色,说明有SO2生成,且褪色原理相同
C. 水槽中NaOH溶液的主要作用是吸收SO2气体
D. c处纸条上有黄色物质生成,说明SO2具有氧化性
24.硫元素的“价-类”二维图如图所示,下列说法正确的是( )
A. 常温下,可用铁质或铝质容器盛装f的浓溶液,是因为Fe、Al遇f的浓液不反应
B. 验证g晶体在空气中已被氧化,所需试剂为稀盐酸和BaCl2溶液
C. 将c溶于水得到的e长时间露置于空气中,溶液pH会增大
D. a和c生成b的反应中,氧化产物和还原产物的物质的量之比为1:2
25.由实验操作和现象,可得出相应正确结论的是( )
实验操作 现象 结论
A 氯水滴加到红纸片上 红纸片褪色 氯气具有漂白性
B 加热铝箔 铝箔熔化却不滴落 Al2O3的熔点比Al高
C 将铁锈溶于浓盐酸,滴入KMnO4溶液 紫色褪去 铁锈中含有二价铁
D 向某溶液中加入AgNO3溶液 有白色沉淀生成 溶液中一定含有Cl-
A. A B. B C. C D. D
二、填空题:本大题共1小题,共14分。
26.根据下列微粒回答问题:1H、2H、3H、14C、14N、16O、35Cl2、37Cl2
(1)以上8种微粒,属于核素的共有 种,互为同位素的是 。
(2)O元素在元素周期表中的位置是第 周期,第 族。
(3)质量数相等的是 ,中子数相等的是 。
(4)35Cl2、37Cl2的化学性质 (填“相同”或“不同”)。
三、流程题:本大题共1小题,共8分。
27.用废金属屑(主要成分为Cu、Fe,还含有少量Fe2O3)制取新型绿色消毒剂高铁酸钠(化学式为Na2FeO4)和胆矾,其工艺流程如图所示。
已知:1.Na2FeO4易溶于水,滤液1中不含Cu2+。
2.胶体的分散质比表面积(单位质量的微粒具有的表面积)很大,导致其吸附能力很强。
(1)胆矾化学式为CuSO4 5H2O,实验室需要配制250mL0.2mol L-1硫酸铜溶液,通过计算,所需胆矾固体的质量为______ g。
(2)定容时仰视容量瓶刻度线,则所配制的硫酸铜溶液物质的量浓度______ (填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
(3)滤液1中,含有少量Fe2+,除铁屑与硫酸反应生成之外,还可能的原因是:______ (用离子反应方程式表示)。
(4)Na2FeO4净水原理如图所示,
过程1中活细菌表现出了______ 性(填“氧化”或“还原”)。
四、实验题:本大题共2小题,共22分。
28.某化学兴趣小组同学利用如图所示装置(夹持及加热装置已略去,装置气密性良好)探究SO2的性质(实验前已事先除去装置中的空气)。请回答下列问题:
查阅资料得知浓硫酸的沸点为338℃,酒精灯火焰的温度为400~500℃。
(1)打开分液漏斗,加热装置A,A中发生的化学反应方程式______ 。
(2)打开K1,关闭K2,加热装置A一段时间后,装置B中的现象是______ 。
(3)装置C中溶液由蓝色变为无色的原因是______ 。(用离子方程式解释)
(4)打开K2,关闭K1,加热装置A一段时间后,若装置E中出现了白色沉淀,其成分是______ 。
(5)装置D和F中都有仪器b,b起到的作用是______ 。
(6)装置D和F中,发生共同的化学反应,其化学方程式是______ 。
29.为探究Cl2、Br2、I2的氧化性强弱,查阅资料后,获得信息,并设计实验如下:
ⅰ、Cl、Br、I原子最外层电子数都是7个,单质Cl2、Br2、I2的化学性质相似;
ⅱ、稀溴水呈黄色;浓溴水呈红棕色;碘水呈棕黄色;
ⅲ、淀粉溶液遇I2变蓝色
实验1:
实验2:取a中的黄色溶液少许,加入KI溶液,再加入淀粉溶液
实验3:另取a中的黄色溶液少许,先加入足量的NaBr固体,充分振荡,然后加入KI溶液和淀粉溶液
(1)实验1中a试管中反应的离子方程式是______ 。
(2)通过实验1可以得出的氧化性强弱的结论是:______ 。
(3)甲同学认为:实验2观察到______ 现象,得出氧化性Br2>I2。
(4)乙同学认为实验2不能充分证明氧化性Br2>I2,他补做了实验3,其目的是______ 。
(5)综上分析,你得出卤素单质的氧化性规律是:______ ,结合元素周期律分析,同主族元素化学性质出现递变性的可能原因是:从上到下,______ 。
五、推断题:本大题共2小题,共20分。
30.如图为元素周期表的一部分,请参照元素①~⑥在表中的位置,回答下列问题。
(1)④⑤的形成______ 化合物(填“共价”或“离子”)。
(2)简单气态氢化物的稳定性:②______ ⑥(填“>”或“<”)。
(3)用电子式表示③⑤所形成化合物的过程:______ 。
(4)②③④简单离子半径由大到小的顺序是______ (填离子符号)。
(5)⑤和⑥最高价含氧酸的酸性由大到小的顺序是______ (填化学式)。
(6)①②③⑥可组成强酸酸式盐,其在熔融状态的电离方程式为:______ 。
31.已知A为淡黄色固体化合物,T、R为两种常见的用途很广的金属单质,D是具有磁性的黑色晶体,C是无色无味的气体,H是白色沉淀,且在潮湿空气中迅速变为灰绿色,最终变为红褐色固体M。
(1)D的主要成分是:______ (填化学式)。
(2)H生成M的化学方程式:______ 。
(3)B和R反应生成N的化学方程式:______ 。
(4)检验W中阳离子的常用方法:______ 。
六、计算题:本大题共1小题,共6分。
32.将7.8gNa2O2溶于一定量水中充分反应后,所得溶液体积为100mL,请回答:
(1)该反应放出的气体在标准状况下的体积是多少?______ 。
(2)反应后溶液的物质的量浓度是多少?______ 。
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】D
15.【答案】B
16.【答案】B
17.【答案】C
18.【答案】A
19.【答案】A
20.【答案】D
21.【答案】C
22.【答案】A
23.【答案】B
24.【答案】B
25.【答案】B
26.【答案】6
1H、2H、3H
二
VIA
14C、14N
14C、16O
相同
27.【答案】5 偏小 Fe+2Fe3+=3Fe2+ 还原
28.【答案】 品红溶液褪色 BaSO4 防止倒吸 SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O
29.【答案】 Cl2的氧化性强于Br2、I2 溶液变为蓝色 除去剩余的Cl2,防止其对后续实验产生干扰 单质氧化性Cl2>Br2>I2;原子半径逐渐增大,原子核对最外层电子的吸引力逐渐减弱,得电子能力逐渐减弱
30.【答案】共价 > O2->Na+>Al3+ HClO4>H2SO4
31.【答案】Fe3O4 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 2NaOH+2Al+6H2O=2NaAl(OH)4+3H2↑ 取少量W溶液于试管中,加入几滴硫氰化钾溶液,若溶液变红,则溶液中含有铁离子(其他合理答案也可以)
32.【答案】12L 2.0mol/L
第1页,共1页