第6章 圆周运动 自测题2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册
一、选择题。
1、共享单车是一种新型、便捷的公共交通方式。如图甲所示是某共享单车采用的无链传动系统,利用圆锥齿轮90°轴交,将动力传至后轴,驱动后轮转动,杜绝了传统自行车“掉链子”的问题。如图乙所示是圆锥齿轮90°轴交示意图,其中A是圆锥齿轮转轴上的点,B、C分别是两个圆锥齿轮边缘上的点,两个圆锥齿轮中心轴到A、B、C三点的距离分别记为rA、rB和rC(rA≠rB≠rC)。下列说法正确的是( )
A.ωB=ωC B.vC=vA C.ωB=ωA D.vA=vC
2、(双选)静止在地球上的物体随地球做匀速圆周运动,有关位于赤道上的物体1与位于北纬60°的物体 2,下列说法正确的是( )
A.它们的角速度之比 B.它们的线速度之比
C.它们的向心加速度之比 D.它们的向心加速度之比
3、向心力演示器如图所示。转动手柄1,可使变速塔轮2和3以及长槽4和短槽5随之匀速转动。皮带分别套在塔轮2和3上的不同圆盘上,可使两个槽内的小球分别以几种不同的角速度做匀速圆周运动。小球做圆周运动的向心力由横臂6的挡板对小球的压力提供,球对挡板的反作用力,通过横臂的杠杆使弹簧测力套筒7下降,从而露出标尺8,标尺8上露出的红白相间等分格子的多少可以显示出两个球所受向心力的比值。现将小球分别放在两边的槽内,为探究小球受到的向心力大小与角速度大小的关系,下列做法正确的是( )
A.在小球运动半径相等的情况下,用质量相同的钢球做实验
B.在小球运动半径相等的情况下,用质量不同的钢球做实验
C.在小球运动半径不等的情况下,用质量不同的钢球做实验
D.在小球运动半径不等的情况下,用质量相同的钢球做实验
4、(双选)下列说法正确的是( )
A.圆周运动中指向圆心的合力提供向心力
B.圆周运动中,合外力一定等于向心力
C.向心力只改变速度方向
D.向心力既可以改变速度的大小,也可以改变速度的方向
5、狗拉雪橇沿位于水平面内的圆弧形道路匀速行驶,下列给出的四个关于雪橇受到的牵引力F及摩擦力f的示意图(图中O为圆心)正确的是( )
A. B.
C. D.
6、关于向心力的说法正确的是( )
A.物体由于做圆周运动还受到一个向心力
B.向心力可以是任何性质的力
C.做匀速圆周运动的物体其向心力是恒力
D.做圆周运动的物体所受各力的合力一定指向圆心
7、如图所示,一个水平大圆盘绕过圆心的竖直轴匀速转动,一个小孩坐在距圆心为r处的P点不动(P未画出),关于小孩的受力,以下说法正确的是( )
A.小孩在P点不动,因此不受摩擦力的作用
B.小孩随圆盘做匀速圆周运动,其重力和支持力的合力充当向心力
C.小孩随圆盘做匀速圆周运动,圆盘对他的摩擦力充当向心力
D.若使圆盘以较小的转速转动,小孩在P点受到的摩擦力不变
8、甲、乙两个物体都做匀速圆周运动,其质量之比为1∶2,转动半径之比为1∶2,在相同的时间里甲转过60°,乙转过45°,则它们的向心力大小之比为( )
A.1∶4 B.2∶3 C.4∶9 D.9∶16
9、科技小组设计了如图所示的钟表,时针、分针、秒针的长度之比是2:3:4,秒针转一圈仍是60s,分针转一圈仍是60min,时针转一圈变为24h,则关于该时钟下列说法正确的是( )
A.秒针、分针、时针的角速度之比为1440:60:1
B.秒针、分针、时针的周期之比为1:60:1440
C.秒针、分针、时针的针尖的线速度之比为720:45:1
D.秒针、分针、时针的针尖的向心加速度之比为4:9:16
10、世界一级方程式锦标赛新加坡大奖赛赛道单圈长5.067公里,共有23个弯道,如图所示,赛车在水平路面上转弯时,常常在弯道上冲出跑道,则以下说法正确的是( )
A.是由于赛车行驶到弯道时,运动员未能及时转动方向盘才造成赛车冲出跑道的
B.是由于赛车行驶到弯道时,运动员没有及时减速才造成赛车冲出跑道的
C.是由于赛车行驶到弯道时.运动员没有及时加速才造成赛车冲出跑道的
D.由公式F=mω2r可知,弯道半径越大,越容易冲出跑道
11、(双选)如图所示,甲、乙、丙、丁是游乐场中比较常见的过山车,甲、乙两图的轨道车在轨道的外侧做圆周运动,丙、丁两图的轨道车在轨道的内侧做圆周运动,两种过山车都有安全锁(由上、下、侧三个轮子组成)把轨道车套在了轨道上,四个图中轨道的半径都为R,重力加速度为g,下列说法正确的是( )
A.甲图中,当轨道车以一定的速度通过轨道最高点时,座椅一定给人向上的力
B.乙图中,当轨道车以一定的速度通过轨道最低点时,安全带一定给人向上的力
C.丙图中,当轨道车以一定的速度通过轨道最低点时,座椅一定给人向上的力
D.丁图中,轨道车过最高点的最小速度为
12、如图所示,甲、乙、丙三个齿轮的半径分别为r1、r2、r3。若甲齿轮的角速度为ω1,则丙齿轮的角速度为( )
A. B. C. D.
13、(双选)在光滑的水平面上,用长为l的细线拴一质量为m的小球,以角速度ω做匀速圆周运动,下列说法中正确的是( )
A.l、ω不变,m越大线越易被拉断
B.m、ω不变,l越小线越易被拉断
C.m、l不变,ω越大线越易被拉断
D.m不变,l减半且角速度加倍时,线的拉力不变
14、如图所示,自行车的大齿轮、小齿轮、后轮是相互关联的三个部分,它们的边缘有A、B、C三个点三个部分的半径分别为RA=8cm、RB=4cm、RC=32cm,用力骑行时,关于这三点的线速度、角速度周期和向心加速度的关系中正确的是( )
A. B.
C. D.
15、如图所示,质量相等的汽车甲和汽车乙,以相等的速率沿同一水平弯道做匀速圆周运动,汽车甲在汽车乙的外侧,两车沿半径方向受到的摩擦力分别为f甲和f乙。以下说法正确的是( )
A.f甲小于f乙 B.f甲等于f乙
C.f甲大于f乙 D.f甲和f乙的大小均与汽车速率无关
二、填空与实验题。
16、向心加速度的方向沿半径指向 ,时刻与线速度方向 。
17、如图所示,同学们分小组探究影响向心力大小的因素。同学们用细绳系一纸杯(杯中有30 mL的水)在空中甩动,使杯在水平面内做圆周运动,来感受向心力。
(1)则下列说法中正确的是________。
A.保持质量、绳长不变,增大转速,绳对手的拉力将不变
B.保持质量、绳长不变,增大转速,绳对手的拉力将增大
C.保持质量、角速度不变,增大绳长,绳对手的拉力将不变
D.保持质量、角速度不变,增大绳长,绳对手的拉力将增大
(2)如图甲,绳离杯心40 cm处打一结点A,80 cm处打一结点B,学习小组中一位同学用手表计时,另一位同学操作,其余同学记录实验数据:
操作一:手握绳结A,使杯在水平方向每秒运动一周,体会向心力的大小。
操作二:手握绳结B,使杯在水平方向每秒运动一周,体会向心力的大小。
操作三:手握绳结A,使杯在水平方向每秒运动二周,体会向心力的大小。
操作四:手握绳结A,再向杯中添加30 mL的水,使杯在水平方向每秒运动一周,体会向心力的大小。
则:①操作二与一相比较:质量、角速度相同,向心力的大小与转动半径大小有关;
操作三与一相比较:质量、半径相同,向心力的大小与角速度大小有关;
操作四与一相比较:________相同,向心力大小与________有关;
②物理学中此种实验方法叫________法。
③小组总结阶段,在空中甩动,使杯在水平面内做圆周运动的同学谈感受时说:“感觉手腕发酸,感觉力的方向不是指向圆心的向心力而是背离圆心的离心力,跟书上说的不一样。”你认为该同学的说法是否正确,为什么?
_____________________________________________________________________
______________________________________________________________。
三、计算题。
18、如图所示,有一直径为d的纸制圆筒,使它以角速度ω绕轴O匀速转动,然后使子弹沿直径穿过圆筒。若子弹在圆筒旋转不到半周时,就在圆筒上先后留下a、b两个弹孔,已知aO、bO的夹角为φ,求子弹的速度大小。
19、原长为L的轻弹簧一端固定一小铁块,另一端连接在竖直轴OO′上,小铁块放在水平圆盘上,若圆盘静止,把弹簧拉长后将小铁块放在圆盘上,使小铁块能保持静止的弹簧的最大长度为L,现将弹簧长度拉长到L后,把小铁块放在圆盘上,在这种情况下,圆盘绕中心轴OO′以一定角速度匀速转动,如图所示。已知小铁块的质量为m,弹簧的劲度系数为k,为使小铁块不在圆盘上滑动,圆盘转动的角速度ω最大不得超过多少?
20、如图所示,压路机大轮的半径R是小轮半径r的2倍,压路机匀速行进时,大轮边缘上A点的向心加速度是0.12 m/s2,那么小轮边缘上的B点向心加速度是多少?大轮上距轴心的距离为的C点的向心加速度是多大?
第6章 圆周运动 自测题2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册
一、选择题。
1、共享单车是一种新型、便捷的公共交通方式。如图甲所示是某共享单车采用的无链传动系统,利用圆锥齿轮90°轴交,将动力传至后轴,驱动后轮转动,杜绝了传统自行车“掉链子”的问题。如图乙所示是圆锥齿轮90°轴交示意图,其中A是圆锥齿轮转轴上的点,B、C分别是两个圆锥齿轮边缘上的点,两个圆锥齿轮中心轴到A、B、C三点的距离分别记为rA、rB和rC(rA≠rB≠rC)。下列说法正确的是( )
A.ωB=ωC B.vC=vA C.ωB=ωA D.vA=vC
【答案】B
2、(双选)静止在地球上的物体随地球做匀速圆周运动,有关位于赤道上的物体1与位于北纬60°的物体 2,下列说法正确的是( )
A.它们的角速度之比 B.它们的线速度之比
C.它们的向心加速度之比 D.它们的向心加速度之比
【答案】BC
3、向心力演示器如图所示。转动手柄1,可使变速塔轮2和3以及长槽4和短槽5随之匀速转动。皮带分别套在塔轮2和3上的不同圆盘上,可使两个槽内的小球分别以几种不同的角速度做匀速圆周运动。小球做圆周运动的向心力由横臂6的挡板对小球的压力提供,球对挡板的反作用力,通过横臂的杠杆使弹簧测力套筒7下降,从而露出标尺8,标尺8上露出的红白相间等分格子的多少可以显示出两个球所受向心力的比值。现将小球分别放在两边的槽内,为探究小球受到的向心力大小与角速度大小的关系,下列做法正确的是( )
A.在小球运动半径相等的情况下,用质量相同的钢球做实验
B.在小球运动半径相等的情况下,用质量不同的钢球做实验
C.在小球运动半径不等的情况下,用质量不同的钢球做实验
D.在小球运动半径不等的情况下,用质量相同的钢球做实验
【答案】A
4、(双选)下列说法正确的是( )
A.圆周运动中指向圆心的合力提供向心力
B.圆周运动中,合外力一定等于向心力
C.向心力只改变速度方向
D.向心力既可以改变速度的大小,也可以改变速度的方向
【答案】AC
5、狗拉雪橇沿位于水平面内的圆弧形道路匀速行驶,下列给出的四个关于雪橇受到的牵引力F及摩擦力f的示意图(图中O为圆心)正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
6、关于向心力的说法正确的是( )
A.物体由于做圆周运动还受到一个向心力
B.向心力可以是任何性质的力
C.做匀速圆周运动的物体其向心力是恒力
D.做圆周运动的物体所受各力的合力一定指向圆心
【答案】B
7、如图所示,一个水平大圆盘绕过圆心的竖直轴匀速转动,一个小孩坐在距圆心为r处的P点不动(P未画出),关于小孩的受力,以下说法正确的是( )
A.小孩在P点不动,因此不受摩擦力的作用
B.小孩随圆盘做匀速圆周运动,其重力和支持力的合力充当向心力
C.小孩随圆盘做匀速圆周运动,圆盘对他的摩擦力充当向心力
D.若使圆盘以较小的转速转动,小孩在P点受到的摩擦力不变
【答案】C
8、甲、乙两个物体都做匀速圆周运动,其质量之比为1∶2,转动半径之比为1∶2,在相同的时间里甲转过60°,乙转过45°,则它们的向心力大小之比为( )
A.1∶4 B.2∶3 C.4∶9 D.9∶16
【答案】C
9、科技小组设计了如图所示的钟表,时针、分针、秒针的长度之比是2:3:4,秒针转一圈仍是60s,分针转一圈仍是60min,时针转一圈变为24h,则关于该时钟下列说法正确的是( )
A.秒针、分针、时针的角速度之比为1440:60:1
B.秒针、分针、时针的周期之比为1:60:1440
C.秒针、分针、时针的针尖的线速度之比为720:45:1
D.秒针、分针、时针的针尖的向心加速度之比为4:9:16
【答案】B
10、世界一级方程式锦标赛新加坡大奖赛赛道单圈长5.067公里,共有23个弯道,如图所示,赛车在水平路面上转弯时,常常在弯道上冲出跑道,则以下说法正确的是( )
A.是由于赛车行驶到弯道时,运动员未能及时转动方向盘才造成赛车冲出跑道的
B.是由于赛车行驶到弯道时,运动员没有及时减速才造成赛车冲出跑道的
C.是由于赛车行驶到弯道时.运动员没有及时加速才造成赛车冲出跑道的
D.由公式F=mω2r可知,弯道半径越大,越容易冲出跑道
【答案】B
11、(双选)如图所示,甲、乙、丙、丁是游乐场中比较常见的过山车,甲、乙两图的轨道车在轨道的外侧做圆周运动,丙、丁两图的轨道车在轨道的内侧做圆周运动,两种过山车都有安全锁(由上、下、侧三个轮子组成)把轨道车套在了轨道上,四个图中轨道的半径都为R,重力加速度为g,下列说法正确的是( )
A.甲图中,当轨道车以一定的速度通过轨道最高点时,座椅一定给人向上的力
B.乙图中,当轨道车以一定的速度通过轨道最低点时,安全带一定给人向上的力
C.丙图中,当轨道车以一定的速度通过轨道最低点时,座椅一定给人向上的力
D.丁图中,轨道车过最高点的最小速度为
【答案】BC
12、如图所示,甲、乙、丙三个齿轮的半径分别为r1、r2、r3。若甲齿轮的角速度为ω1,则丙齿轮的角速度为( )
A. B. C. D.
【答案】A
13、(双选)在光滑的水平面上,用长为l的细线拴一质量为m的小球,以角速度ω做匀速圆周运动,下列说法中正确的是( )
A.l、ω不变,m越大线越易被拉断
B.m、ω不变,l越小线越易被拉断
C.m、l不变,ω越大线越易被拉断
D.m不变,l减半且角速度加倍时,线的拉力不变
【答案】AC
14、如图所示,自行车的大齿轮、小齿轮、后轮是相互关联的三个部分,它们的边缘有A、B、C三个点三个部分的半径分别为RA=8cm、RB=4cm、RC=32cm,用力骑行时,关于这三点的线速度、角速度周期和向心加速度的关系中正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
15、如图所示,质量相等的汽车甲和汽车乙,以相等的速率沿同一水平弯道做匀速圆周运动,汽车甲在汽车乙的外侧,两车沿半径方向受到的摩擦力分别为f甲和f乙。以下说法正确的是( )
A.f甲小于f乙 B.f甲等于f乙
C.f甲大于f乙 D.f甲和f乙的大小均与汽车速率无关
【答案】A
二、填空与实验题。
16、向心加速度的方向沿半径指向 ,时刻与线速度方向 。
【答案】圆心;垂直
17、如图所示,同学们分小组探究影响向心力大小的因素。同学们用细绳系一纸杯(杯中有30 mL的水)在空中甩动,使杯在水平面内做圆周运动,来感受向心力。
(1)则下列说法中正确的是________。
A.保持质量、绳长不变,增大转速,绳对手的拉力将不变
B.保持质量、绳长不变,增大转速,绳对手的拉力将增大
C.保持质量、角速度不变,增大绳长,绳对手的拉力将不变
D.保持质量、角速度不变,增大绳长,绳对手的拉力将增大
(2)如图甲,绳离杯心40 cm处打一结点A,80 cm处打一结点B,学习小组中一位同学用手表计时,另一位同学操作,其余同学记录实验数据:
操作一:手握绳结A,使杯在水平方向每秒运动一周,体会向心力的大小。
操作二:手握绳结B,使杯在水平方向每秒运动一周,体会向心力的大小。
操作三:手握绳结A,使杯在水平方向每秒运动二周,体会向心力的大小。
操作四:手握绳结A,再向杯中添加30 mL的水,使杯在水平方向每秒运动一周,体会向心力的大小。
则:①操作二与一相比较:质量、角速度相同,向心力的大小与转动半径大小有关;
操作三与一相比较:质量、半径相同,向心力的大小与角速度大小有关;
操作四与一相比较:________相同,向心力大小与________有关;
②物理学中此种实验方法叫________法。
③小组总结阶段,在空中甩动,使杯在水平面内做圆周运动的同学谈感受时说:“感觉手腕发酸,感觉力的方向不是指向圆心的向心力而是背离圆心的离心力,跟书上说的不一样。”你认为该同学的说法是否正确,为什么?
_____________________________________________________________________
______________________________________________________________。
【答案】 (1)BD (2)①角速度、半径 质量 ②控制变量
③说法不对,该同学受力分析的对象是自己的手,我们实验受力分析的对象是水杯,细线的拉力提供水杯做圆周运动的向心力指向圆心。细线对手的拉力与向心力大小相等,方向相反,背离圆心。
三、计算题。
18、如图所示,有一直径为d的纸制圆筒,使它以角速度ω绕轴O匀速转动,然后使子弹沿直径穿过圆筒。若子弹在圆筒旋转不到半周时,就在圆筒上先后留下a、b两个弹孔,已知aO、bO的夹角为φ,求子弹的速度大小。
【详解】子弹从a穿入圆筒到从b穿出圆筒,圆筒旋转不到半周,故圆筒转过的角度为π-φ,则子弹穿过圆筒的时间为t =。
在这段时间内,子弹的位移为圆筒的直径d,则子弹的速度为v = =。
19、原长为L的轻弹簧一端固定一小铁块,另一端连接在竖直轴OO′上,小铁块放在水平圆盘上,若圆盘静止,把弹簧拉长后将小铁块放在圆盘上,使小铁块能保持静止的弹簧的最大长度为L,现将弹簧长度拉长到L后,把小铁块放在圆盘上,在这种情况下,圆盘绕中心轴OO′以一定角速度匀速转动,如图所示。已知小铁块的质量为m,弹簧的劲度系数为k,为使小铁块不在圆盘上滑动,圆盘转动的角速度ω最大不得超过多少?
【答案】
【解析】 以小铁块为研究对象,圆盘静止时,设铁块受到的最大静摩擦力为fmax,由平衡条件得fmax=k=。圆盘转动的角速度ω最大时,铁块受到的摩擦力fmax与弹簧的拉力kx的合力提供向心力,由牛顿第二定律得k+fmax=mω·L
解以上两式得角速度的最大值ωmax=。
20、如图所示,压路机大轮的半径R是小轮半径r的2倍,压路机匀速行进时,大轮边缘上A点的向心加速度是0.12 m/s2,那么小轮边缘上的B点向心加速度是多少?大轮上距轴心的距离为的C点的向心加速度是多大?
【答案】0.24 m/s2 0.04 m/s2
【解析】因为vB=vA,由a=,得==2
所以aB=0.24 m/s2
因为ωA=ωC,由a=ω2r,得==
所以aC=0.04 m/s2。