2026年江西省中考化学模拟卷(含答案)

文档属性

名称 2026年江西省中考化学模拟卷(含答案)
格式 docx
文件大小 909.6KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 化学
更新时间 2026-03-10 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年江西中考化学模拟测试卷
说明:1.满分70分,考试时间65分钟。
2.请按序号在答题卡相应位置作答,答在其它位置无效。
3.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 F-19 K-39 Ca-40 Mn-55
一、单项选择题(本大题共10小题,1-5每题1分,6-10每题2分,共15分)
在每小题列出的四个备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其代码填涂在答题卡相应位置。错选、多选或未选均不得分。
1.化学标志是生活中常见的图形符号。下列情境中标志使用错误的是( )
A.茶水房 B.加油站C.稀盐酸的试剂瓶 D.硫燃烧实验
2.下列物质加入水中,充分搅拌,能形成溶液的是( )
A.面粉 B.白糖 C.花生油 D.粉笔灰
3.“味极浓烈”,能闻到“烧酒”的浓烈气味,从微观角度解释是( )
A.分子之间有间隔 B.分子在不断地运动
C.分子体积很小 D.分子质量很小
4.。“五谷”分别指稻、黍、稷、麦、菽这五种粮食,小麦中含量最高的营养物质是( )
A.糖类 B.水 C.油脂 D.维生素
5.下列实验操作中不正确的是( )
A.检查装置气密性 B.引燃酒精灯 C.量取液体 D.加热液体
6.科学与生活交融,安全与健康同行。下列做法正确的是( )
A.油锅着火时立即用锅盖盖灭
B.燃气泄露时立即打开排气扇并检查
C.高楼发生火灾时乘坐电梯逃离
D.添加酒精时向燃着的酒精炉中倾倒酒精
7.劳动创造美好生活,下列劳动项目涉及的科学知识不正确的是( )
选项 劳动项目 化学知识
油锅起火用锅盖盖灭 隔绝空气
自热锅加热时不要堵住气孔 防止爆炸
用铅笔芯打开生锈的锁头 石墨具有滑腻感
用活性炭吸附新车内的气体 活性炭能杀菌消毒
8.没食子酸(C7H6O5)又称五倍子酸,可从五倍子等植物中获得,并用于刺药。下列有关没食子酸的说法中,正确的是( )
A.属于氧化物
B.碳元素的质量分数为38.9%
C.由7个碳元素、6个氢元素、5个氧元素组成
D.1个分子由7个碳原子、6个氢原子和5个氧原子构成
9.化学观念是化学课程要培养的核心素养之一,下列对化学观念的认识错误的是( )
A.守恒观:某物质隔绝空气加热分解产生水和二氧化碳,则该物质一定含碳、氢、氧元素
B.微粒观:保持甲烷化学性质的最小微粒是甲烷分子
C.转化观:铁和四氧化三铁在一定条件下可以相互转化
D.结构观:水和过氧化氢都是由氢原子和氧原子构成的,化学性质相同
10.某同学在实验室取一定质量的高锰酸钾,放入试管中加热。下列图像中,能够正确体现该实验过程中相关量与反应时间关系的是( )
A B C D
二、选择填充题(本大题共3小题,每小题2分,选择和填充各1分,共6分)
在每小题列出的备选项中,先在A、B、C三个选项中选择一个最符合题目要求的,请将其代码填涂在答题卡相应位置,然后填充D选项使其符合题目要求。
11.社会的发展离不开能源。下列属于化石能源的是( )   
A.石油 B.酒精 C.太阳能 D.    
12.如图是、、三种固体物质的溶解度曲线,下列分析正确的是( )   
A.℃时a、c两物质溶液中溶质的质量分数相等
B.若想从含有少量的、混合溶液中提纯晶体可以用蒸发结晶的方法
C.℃时,分别将a、b、c的饱和溶液降温至℃,溶质质量分数关系是
D.℃时向水中加入物质充分搅拌,所得溶液质量是   
13.下列实验方案能达到实验目的的是( )   
选项 实验目的 实验方案
A 检验气体是否为二氧化碳 向集气瓶中伸入燃着的木条,观察现象
B 验证质量守恒定律 在密闭容器中点燃红磷,称量点燃前后的质量变化
C 除去中的 通过溶液后,再通过浓溶液
D 除去硫酸亚铁溶液中的硫酸铜    
三、填空与说明题(本大题共4小题,共23分)
14.(6分)我国盛产茶叶,茶文化源远流长。为了了解茶叶的组成和作用,学习小组查得某茶叶样品的成分及含量如图所示:
(1)茶叶属于   (填“纯净物”或“混合物”)。
(2)茶多酚具有强血管降血脂的作用。某种茶多酚的化学式为,则其碳氢氧原子个数比为   。
(3)中国茶清香四溢,从微观角度解释闻到香味的原因是   。
(4)茶叶中的硒有防癌作用。硒在元素周期表中的部分信息和其原子结构示意图如图所示,硒原子的核外电子数为   ,该元素属于   元素(填“金属”或“非金属”);深加工的富硒山茶叶,除真空包装外,从成本的角度来看,你建议给包装袋内充入   (填一种物质的化学式)作保护气,利于延长保质期。
15.(6分)“碳中和”是指一定时间内CO2的排放量与吸收量基本相当。我国力争在2060年前实现“碳中和”,体现了中国对解决气候问题的大国担当。
(1)物理固碳:可被压缩成液态,封存在地质结构中,从微观角度来看,被压缩,发生改变的是   。
(2)自然界化学固碳:
①海水能吸收大量的,写出水与反应的化学方程式   。
②绿色植物通过   吸收。
(3)工业生产中资源化利用:
杭州亚运会开幕式使用的一种液体火炬燃料——“零碳甲醇”(),备受瞩目,它是实现“碳中和”理念的重要途径,过程如上图所示。写出生产零碳甲醇的化学方程式为   。
16.(5分)实验小组在探究“酸的化学性质”时,进行了如图1所示实验。
(1)实验一:在点滴板的a、b穴中滴入稀盐酸后,溶液变红的是   (填“a”或“b”)。
(2)实验二:向NaOH溶液中先滴入几滴酚酞试液,振荡,再滴入稀盐酸,观察到   ,说明酸与碱能发生反应。
(3)借助数字技术探究稀盐酸和氢氧化钠的反应,用pH传感器测得烧杯内溶液的pH变化如图2所示。A点到B点pH变化的微观本质是   ,C点所示的溶液中溶质为   。
(4)实验三:可观察到的现象是溶液由无色逐渐变成   色。
17.(6分)高纯氧化镁可用于制药,以菱镁矿(主要成分为,含少量)为原料制备高纯氧化镁的流程如下:
已知:“氧化”步骤发生的化学反应为:
(1)中铁元素的化合价为   ,与稀硫酸反应的化学方程式为   。
(2)“酸溶”步骤中加入过量的硫酸的目的是   。
(3)滤渣2的成分是   。
(4)补充完整“…”部分的实验操作:向滤液中   ,洗涤、干燥,将得到的碳酸镁煅烧得到氧化镁。
四、实验与探究题(本大题共2小题,共16分)
18.(8分)实验室制取气体所需的装置如下图所示。
请回答以下问题:
(1)写出标有序号a的仪器的名称:   ;
(2)实验室利用双氧水和二氧化锰来制取氧气时,可选用的发生装置是   (填序号);该反应的化学方程式是   ;
(3)用装置   (填字母)收集一瓶二氧化碳;收集到气体的集气瓶要   (填“正放”或“倒立”)在实验桌上;
(4)若用F装置收集二氧化碳,气体应从   (填“a”或“b”)端通入。向集满CO2的集气瓶中倒入澄清石灰水,并轻轻振荡,可观察到的现象是   ,该现象可说明CO2具有的性质是(用化学方程式表示)   。
19.(8分)目前,家庭普遍使用天然气,其主要成分是甲烷,甲烷燃烧后的产物有什么?同学们开展了以下探究:
【提出问题】甲烷燃烧后生成哪些物质?
【猜想假设】
(1)猜想一:CO2;H2O;猜想二:   ;猜想三:CO、CO2、H2O
【查阅资料】白色无水粉末遇水变蓝色。
【实验探究】将甲烷在一定量的纯净氧气中燃烧的产物依次通过下图装置(假设C中氢氧化钠溶液足量),进行验证。
(2)请根据实验现象,填写实验结论。
实验现象 实验结论
A中白色粉末变为蓝色,B、E中石灰水变浑浊,D中红棕色粉末变成黑色 猜想   成立
(3)实验过程中C装置发生反应化学方程式是   ;装置E的作用是   .
(4)实验过程中用纯净O2而不用空气的原因是   。
(5)实验过程中A、B装置的顺序不能颠倒,原因是   。
(6)【反思与交流】有同学认为该装置需改进,你的改进建议是   。
五、综合计算题(共10分)
20.(10分)航空航天工业中,常用氢氟酸(主要成分是HF)生产喷气机液体推进剂。我国普遍使用萤石(主要成分是,杂质不溶于水也不参与反应)与浓硫酸反应制取氢氟酸,反应方程式为,将制得的HF溶于水即为氢氟酸。
(1)反应中的化学式为   。
(2)氢氟酸不能盛放在玻璃瓶中,推测其可能具有的化学性质:   。
氢氟酸中的HF易挥发,保存时还应注意   。
(3)下图是反应体系中HF含量随温度变化的曲线图,为促进HF从体系中逸出,应选择   (选填“低温”或“高温”)环境。
(4)若要制取,计算需要的质量(根据化学方程式计算,写出计算过程)。
答案
1.C 2.B 3.B 4.A 5.B 6.A 7.D 8.D 9.D 10.A
11.A;煤或天然气等 12.B;62.5 13.B;加入过量的铁,充分反应后过滤
14.(1)混合物 (2) (3)分子在不断运动 (4)34;非金属;
15.(1)分子之间的间隔(2);光合作用(3);
16.(1)a(2)溶液由红色变为无色;(3)氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;HCl、NaCl(4)蓝
17.(1)+2;MgCO3+H2SO4═MgSO4+H2O+CO2↑(2)将MgCO3和FeCO3全部反应完
(3)氢氧化铁(4)加入碳酸钠溶液,过滤
18.(1)锥形瓶(2)B;2H2O22H2O+O2↑(3)C;正放(4)b;澄清石灰水变浑浊;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
19.(1)CO、H2O(2)三(3)吸收二氧化碳,排除对一氧化碳检验的干扰;通过检验生成的二氧化碳来证明燃烧产物中是否含有一氧化碳(4)空气中含有二氧化碳和水蒸气,干扰对产物的检验(5)颠倒后无法检验燃烧产物是否有水(6)在E装置导管末端放一盏燃着的酒精灯或系一个气球
20.(1)(2)能与玻璃中的二氧化硅反应;密封保存(3)高温
(4)解:设需要的质量为x。
答:要制取,需要的质量为117t。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录