第6章 圆周运动 评价题(含答案)2025--2026学年物理人教版(2019)必修第二册

文档属性

名称 第6章 圆周运动 评价题(含答案)2025--2026学年物理人教版(2019)必修第二册
格式 doc
文件大小 733.5KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2026-03-10 00:00:00

图片预览

文档简介

第6章 圆周运动 评价题及答案2025--2026学年物理人教版(2019)必修第二册
一、选择题。
1、为了测定子弹的飞行速度,在一根水平放置的轴杆上固定两个薄圆盘A、B,盘A、B平行且相距2 m,轴杆的转速为3 600 r/min。子弹穿过两盘留下两弹孔a、b,测得两弹孔所在半径的夹角θ=30°,如图所示。则该子弹的速度可能是(  )
A.360 m/s B.720 m/s C.1 440 m/s D.108 m/s
2、如图所示是一个玩具陀螺,a、b和c是陀螺上的三个点。当陀螺绕垂直于地面的轴线以角速度ω稳定旋转时,下列表述正确的是( )
A.a、b和c三点的线速度大小相等 B.a、b和c三点的角速度相等
C.a、b的角速度比c的大 D.c的线速度比a、b的大
3、关于向心力,下列说法中正确的是(  )
A.物体由于做圆周运动而产生一个向心力
B.向心力不改变物体做圆周运动的速度大小
C.做匀速圆周运动的物体的向心力是恒力
D.做一般曲线运动的物体所受的合力即为向心力
4、(双选)关于向心力的下列说法中正确的是(  )
A.向心力不改变做圆周运动物体速度的大小
B.做匀速圆周运动的物体向心力即为物体受到的合力
C.做匀速圆周运动的物体的向心力是不变的
D.物体由于做圆周运动而产生了一个向心力
5、甲、乙两个物体都做匀速圆周运动,其质量之比为1:2,转动半径之比为1:2,在相同的时间里甲转过60°,乙转过45 °,则它们的向心力之比为( )
A.1:4 B.2:3 C.4:9 D.9:16
6、如图所示,某物体沿光滑圆弧轨道由最高点滑到最低点的过程中,物体的速率逐渐增大,则(  )
A.物体的合力为零
B.物体的合力大小不变,方向始终指向圆心O
C.物体的合力就是向心力
D.物体的合力方向始终与其运动方向不垂直(最低点除外)
7、关于向心力,下列说法中正确的是(  )
A.物体由于做圆周运动而产生一个向心力
B.向心力不改变物体做圆周运动的速度大小
C.做匀速圆周运动的物体的向心力是恒力
D.做一般曲线运动的物体所受的合力即为向心力
8、链球运动员在将链球抛掷出去之前,总要双手抓住链条,加速转动几圈,如图所示,这样可以使链球的速度尽量增大,抛出去后飞行更远,在运动员加速转动的过程中,能发现他手中与链球相连的链条与竖直方向的夹角θ将随链球转速的增大而增大,则以下几个图像中能描述ω与θ的关系的是(  )
9、如图所示为自行车的传动装置,其中为轮盘边缘上一点,为飞轮边缘上一点,为车轮边缘上一点,若轮盘、飞轮和车轮的半径之比为,在人用力蹬车前进时,下列说法正确的是(  )
A.两点的角速度大小之比为
B.两点的线速度大小之比为
C.轮盘转一圈时,车轮转12圈
D.两点的向心加速度大小之比为
10、有一运输西瓜的汽车,以5 m/s的速率通过一个半径为R=10 m的凹形桥,车经凹形桥最低点时,车中间一个质量为6 kg的大西瓜受到周围西瓜对它的作用力大小为(g取10 m/s2)(  )
A.60 N B.75 N C.45 N D.0 N
11、把一个小球放在光滑的球形容器中,使小球沿容器壁在某一水平面内做匀速圆周运动,如图所示,关于小球的受力情况,下列说法正确的是(  )
A.小球受到的合力为零
B.小球受重力、容器壁的支持力和向心力
C.小球受重力、向心力
D.小球受重力、容器壁的支持力
12、对做圆周运动的物体所受的向心力说法正确的是(  )
A.因向心力总是沿半径指向圆心,且大小不变,故向心力是一个恒力
B.因向心力指向圆心,且与线速度方向垂直,所以它不能改变线速度的大小
C.向心力是物体所受的合外力
D.向心力的方向总是不变的
13、一般的曲线运动可以分成很多小段,每小段都可以看成圆周运动的部分,即把整条曲线用一系列不同半径的小圆弧来代替。如图所示,物体轨迹上A点的曲率圆定义为:通过A点和曲线上紧邻A点两侧的两点作一个圆,在极限情况下,这个圆叫做A点的曲率圆,其半径叫做A点的曲率半径,已知该物体经过A点的速率为v,向心加速度大小为an, 则A点的曲率半径为(  )
A. B. C. D.无法确定
14、铁路在弯道处的内外轨道高度是不同的,已知内外轨道平面与水平面的夹角为θ,如图所示,弯道处的圆弧半径为R,若质量为m的火车转弯时速度等于,则(  )
A.内轨对内侧车轮轮缘有挤压
B.外轨对外侧车轮轮缘有挤压
C.这时铁轨对火车的支持力等于
D.这时铁轨对火车的支持力大于
15、下列关于质点做匀速圆周运动的说法中,正确的是(  )
A.由a=知a与r成反比
B.由a=ω2r知a与r成正比
C.由ω=知ω与r成反比
D.由ω=2πn知ω与转速n成正比
二、填空与实验题。
16、一物体在水平面内沿半径的圆形轨道做匀速圆周运动,线速度,那么,它的向心加速度为 。
17、如图甲所示是某同学探究做圆周运动的物体的向心力、轨道半径及线速度大小关系的实验装置,圆柱体放置在水平光滑圆盘上做匀速圆周运动。力传感器测量向心力F,速度传感器测量圆柱体的线速度大小v,该同学通过保持圆柱体质量和运动半径不变,来探究向心力F与线速度大小v的关系:
(1)该同学采用的实验方法为________。
A.等效替代法 B.控制变量法 C.理想化模型法
(2)改变线速度大小v,多次测量,该同学测出了五组F、v数据,如下表所示。
v/(m·s-1) 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0
F/N 0.88 2.00 3.50 5.50 7.90
该同学对数据分析后,在图乙坐标纸上描出了五个点。
①作出F-v2图线;
②若圆柱体运动半径r=0.2 m,由作出的F-v2的图线可得圆柱体的质量m=________kg。(结果保留2位有效数字)
三、计算题。
18、汽车转弯时,可认为前轮和后轮都做圆周运动,但它们的转弯半径不同,如图所示,若汽车外侧前轮的转弯半径为5 m,内侧后轮的转弯半径为2.7 m,外侧前轮转弯时线速度为10 m/s,则此时内侧后轮的线速度是多少?
19、如图所示,一杂技运动员骑摩托车沿—竖直圆轨道做特技表演,若摩托车运动的速率恒为,人和车的总质量为,摩托车受到的阻力是摩托车对轨道压力的k倍,且。摩托车通过与圆心O在同一水平面上的B点向下运动时牵引力恰好为零【摩托车车身的长度不计,取】。试求:
(1)运动员完成一次圆周运动所需的时间;
(2)摩托车通过最低点A点时牵引力的大小;
(3)摩托车通过最高点C点时牵引力的大小。
20、如图所示,甲、乙两物体自同一水平线上同时开始运动,甲沿顺时针方向做匀速圆周运动,圆半径为R;乙做自由落体运动,当乙下落至A点时,甲恰好第一次运动到最高点B,求甲物体做匀速圆周运动的向心加速度的大小.(重力加速度为g)
第6章 圆周运动 评价题及答案2025--2026学年物理人教版(2019)必修第二册
一、选择题。
1、为了测定子弹的飞行速度,在一根水平放置的轴杆上固定两个薄圆盘A、B,盘A、B平行且相距2 m,轴杆的转速为3 600 r/min。子弹穿过两盘留下两弹孔a、b,测得两弹孔所在半径的夹角θ=30°,如图所示。则该子弹的速度可能是(  )
A.360 m/s B.720 m/s C.1 440 m/s D.108 m/s
【答案】C 
2、如图所示是一个玩具陀螺,a、b和c是陀螺上的三个点。当陀螺绕垂直于地面的轴线以角速度ω稳定旋转时,下列表述正确的是( )
A.a、b和c三点的线速度大小相等 B.a、b和c三点的角速度相等
C.a、b的角速度比c的大 D.c的线速度比a、b的大
【答案】B
3、关于向心力,下列说法中正确的是(  )
A.物体由于做圆周运动而产生一个向心力
B.向心力不改变物体做圆周运动的速度大小
C.做匀速圆周运动的物体的向心力是恒力
D.做一般曲线运动的物体所受的合力即为向心力
【答案】B
4、(双选)关于向心力的下列说法中正确的是(  )
A.向心力不改变做圆周运动物体速度的大小
B.做匀速圆周运动的物体向心力即为物体受到的合力
C.做匀速圆周运动的物体的向心力是不变的
D.物体由于做圆周运动而产生了一个向心力
【答案】AB
5、甲、乙两个物体都做匀速圆周运动,其质量之比为1:2,转动半径之比为1:2,在相同的时间里甲转过60°,乙转过45 °,则它们的向心力之比为( )
A.1:4 B.2:3 C.4:9 D.9:16
【答案】C
6、如图所示,某物体沿光滑圆弧轨道由最高点滑到最低点的过程中,物体的速率逐渐增大,则(  )
A.物体的合力为零
B.物体的合力大小不变,方向始终指向圆心O
C.物体的合力就是向心力
D.物体的合力方向始终与其运动方向不垂直(最低点除外)
【答案】D 
7、关于向心力,下列说法中正确的是(  )
A.物体由于做圆周运动而产生一个向心力
B.向心力不改变物体做圆周运动的速度大小
C.做匀速圆周运动的物体的向心力是恒力
D.做一般曲线运动的物体所受的合力即为向心力
【答案】B
8、链球运动员在将链球抛掷出去之前,总要双手抓住链条,加速转动几圈,如图所示,这样可以使链球的速度尽量增大,抛出去后飞行更远,在运动员加速转动的过程中,能发现他手中与链球相连的链条与竖直方向的夹角θ将随链球转速的增大而增大,则以下几个图像中能描述ω与θ的关系的是(  )
【答案】D
9、如图所示为自行车的传动装置,其中为轮盘边缘上一点,为飞轮边缘上一点,为车轮边缘上一点,若轮盘、飞轮和车轮的半径之比为,在人用力蹬车前进时,下列说法正确的是(  )
A.两点的角速度大小之比为
B.两点的线速度大小之比为
C.轮盘转一圈时,车轮转12圈
D.两点的向心加速度大小之比为
【答案】D
10、有一运输西瓜的汽车,以5 m/s的速率通过一个半径为R=10 m的凹形桥,车经凹形桥最低点时,车中间一个质量为6 kg的大西瓜受到周围西瓜对它的作用力大小为(g取10 m/s2)(  )
A.60 N B.75 N C.45 N D.0 N
【答案】B
11、把一个小球放在光滑的球形容器中,使小球沿容器壁在某一水平面内做匀速圆周运动,如图所示,关于小球的受力情况,下列说法正确的是(  )
A.小球受到的合力为零
B.小球受重力、容器壁的支持力和向心力
C.小球受重力、向心力
D.小球受重力、容器壁的支持力
【答案】D 
12、对做圆周运动的物体所受的向心力说法正确的是(  )
A.因向心力总是沿半径指向圆心,且大小不变,故向心力是一个恒力
B.因向心力指向圆心,且与线速度方向垂直,所以它不能改变线速度的大小
C.向心力是物体所受的合外力
D.向心力的方向总是不变的
【答案】B 
13、一般的曲线运动可以分成很多小段,每小段都可以看成圆周运动的部分,即把整条曲线用一系列不同半径的小圆弧来代替。如图所示,物体轨迹上A点的曲率圆定义为:通过A点和曲线上紧邻A点两侧的两点作一个圆,在极限情况下,这个圆叫做A点的曲率圆,其半径叫做A点的曲率半径,已知该物体经过A点的速率为v,向心加速度大小为an, 则A点的曲率半径为(  )
A. B. C. D.无法确定
【答案】A
14、铁路在弯道处的内外轨道高度是不同的,已知内外轨道平面与水平面的夹角为θ,如图所示,弯道处的圆弧半径为R,若质量为m的火车转弯时速度等于,则(  )
A.内轨对内侧车轮轮缘有挤压
B.外轨对外侧车轮轮缘有挤压
C.这时铁轨对火车的支持力等于
D.这时铁轨对火车的支持力大于
【答案】C
15、下列关于质点做匀速圆周运动的说法中,正确的是(  )
A.由a=知a与r成反比
B.由a=ω2r知a与r成正比
C.由ω=知ω与r成反比
D.由ω=2πn知ω与转速n成正比
【答案】D 
二、填空与实验题。
16、一物体在水平面内沿半径的圆形轨道做匀速圆周运动,线速度,那么,它的向心加速度为 。
【答案】
17、如图甲所示是某同学探究做圆周运动的物体的向心力、轨道半径及线速度大小关系的实验装置,圆柱体放置在水平光滑圆盘上做匀速圆周运动。力传感器测量向心力F,速度传感器测量圆柱体的线速度大小v,该同学通过保持圆柱体质量和运动半径不变,来探究向心力F与线速度大小v的关系:
(1)该同学采用的实验方法为________。
A.等效替代法 B.控制变量法 C.理想化模型法
(2)改变线速度大小v,多次测量,该同学测出了五组F、v数据,如下表所示。
v/(m·s-1) 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0
F/N 0.88 2.00 3.50 5.50 7.90
该同学对数据分析后,在图乙坐标纸上描出了五个点。
①作出F-v2图线;
②若圆柱体运动半径r=0.2 m,由作出的F-v2的图线可得圆柱体的质量m=________kg。(结果保留2位有效数字)
【答案】 (1)B (2)①如图所示:
 ②0.18
三、计算题。
18、汽车转弯时,可认为前轮和后轮都做圆周运动,但它们的转弯半径不同,如图所示,若汽车外侧前轮的转弯半径为5 m,内侧后轮的转弯半径为2.7 m,外侧前轮转弯时线速度为10 m/s,则此时内侧后轮的线速度是多少?
【答案】5.4 m/s
【解析】汽车转弯时,四轮有相同的角速度,
根据v=ωr,可得=,
代入数据可得v后=5.4 m/s。
19、如图所示,一杂技运动员骑摩托车沿—竖直圆轨道做特技表演,若摩托车运动的速率恒为,人和车的总质量为,摩托车受到的阻力是摩托车对轨道压力的k倍,且。摩托车通过与圆心O在同一水平面上的B点向下运动时牵引力恰好为零【摩托车车身的长度不计,取】。试求:
(1)运动员完成一次圆周运动所需的时间;
(2)摩托车通过最低点A点时牵引力的大小;
(3)摩托车通过最高点C点时牵引力的大小。
【答案】(1)6.28s (2)3 000N (3)1 000N
【解析】(1)摩托车速率恒定,摩托车通过与圆心O在同一水平面上的B点时牵引力恰好为零,所以所受摩擦阻力f与重力平衡,所以有
而根据向心力公式有
解得
运动员完成一次圆周运动所需的时间
(2)在A点由牛顿第二定律得
而,所以有
(3)在C点由牛顿第二定律得
而,所以有
20、如图所示,甲、乙两物体自同一水平线上同时开始运动,甲沿顺时针方向做匀速圆周运动,圆半径为R;乙做自由落体运动,当乙下落至A点时,甲恰好第一次运动到最高点B,求甲物体做匀速圆周运动的向心加速度的大小.(重力加速度为g)
【答案】π2g
【解析】设乙下落到A点所用时间为t,则对乙,满足R=gt2得t=
这段时间内甲运动了T,即
T= ①
又由于an=ω2R=R ②
由①②得,an=π2g。