2026年北师大版四年级下册数学《小数的意义和加减法—含小数的单位换算》一课一练
一、单选题
1.将“3吨68千克、36800千克、3.68吨、300680克”按从大到小的顺序排列,排在第二位的是( )。
A.3吨68千克 B.36800千克 C.3.68吨 D.300680克
2.厨房有一张长1.5米,宽0.6米的长方形台面,上面要铺正方形瓷砖,要求正好铺满
(不切割),那么下面几种规格的正方形瓷砖中不能用的是( )。
A.边长10厘米 B.边长15厘米 C.边长20厘米 D.边长30厘米
3.在下面数量中,与6.08吨不相等的是( )。
A.6080千克 B.6吨80千克 C.6吨800千克 D.6080000克
4. 斯普特尼克 1 号是人类研制发射的第一颗人造地球卫星,于1957 年 10 月 4 日发射成功。这颗人造地球卫星重 83 千克 600 克,也就是( )千克。
A.83600 B.83.6 C.83.06 D.0.0836
5.用米尺测量桌子长度,发现1米不到但很接近1米。桌子的长度可能是( )
A.9厘米 B.米 C.0.95米 D.1.02米
6.把3千克50克用千克做单位是( )千克。
A.0.35 B.3.50 C.3.05 D.3.005
7.和4.8km相等的数量是( )
A.4800m B.480m C.4km8m D.4km80m
8.下面与1.3分米不相等的是( )
A.1.30分米 B.0.13米 C.1.03分米 D.13厘米
9.2680g改写用“kg”作单位的数是( ) 。
A.268000kg B.2.68kg C.26.8kg
10.要使0.48( )=48( )成立,括号中应依次填写( )
A.t kg B.dm2 cm2 C.m dm D.元 角
二、判断题
11.课桌的高度是0.76分米。( )
12.3.5小时是3小时50分。( )
13. 售价4元5角,表示为售价4.5元。( )
14.0.65米小于65厘米。( )
15.3km50m=3.05km。( )
16.0.3时是3分钟。(
)
17.8.2平方米=8平方米2平方分米。( )
18.6元5角用小数表示是6.05元。( )
19.单位换算:6t80kg=6.08t。( )
20.4.07米+4米7分米=8.77米 ( )
三、填空题
21.7.5平方米= 平方米 平方分米 1.2 时= 分
22.3.06 吨= 吨 千克 50米2厘米= 分米
23.马拉松比赛全程42195米,用小数表示是 千米。
24. 3千克500克= 千克
26厘米= 米
7.8厘米= 分米
2.05平方米= 平方米 平方分米
25.4元5分= 元
2.15时= 时 分
5平方米5平方分米= 平方米
1.05千克= 克
26.(1)刚出生的长颈鹿幼崽身高就有1.5米,即____米____分米。
(1)一只蜂鸟体长5.6厘米,体重2克,2克是 千克。
(2)非洲象的象牙长度可达197厘米,即 分米,也是 米。
(3)手机屏幕的面积大约是120平方厘米,即 平方米。
27.2022年11月29日23时08分,长征二号F运载火箭稳稳托举神舟十五号载人飞船一飞冲天,将费俊龙、邓清明、张陆3名航天员送入太空,火箭全长58.34米,相当于 米 分米 厘米。
28.6.02千克= 千克 克 85分米= 米
3千克30克= 千克 2.4平方米= 平方米 平方分米
29.在横线上填上合适的数或者单位,使等式成立。
96 kg= t 4角7分= 元
2km 15m= m 公顷 8.36 =8360
30.①560克= 千克 ②2米4厘米= 米
③12.8平方米= 平方分米 ④1.5小时= 分
四、解决问题
31.如果一棵树一天可以吸收二氧化碳0.006 吨,可以释放氧气0.004 吨。社区今年植树100棵,每天可以吸收二氧化碳多少千克?每天可以释放氧气多少千克?
32.用100千克油菜籽可以榨菜籽油17千克,2吨油菜籽可以榨出菜籽油多少吨
33.一个榨油厂,用200kg花生仁可榨出26kg花生油,王阿姨有1t花生仁,可以榨出多少吨花生油?
34.某商店的洗手液一共有两种规格,工阿姨两种包装的洗手液一共买了4袋,正好花了27元,这4袋洗手液能装满下面这个瓶子吗
35. 一张桌子的桌面是一个长1.2m,宽0.5m的长方形,这张桌子的桌面面积是多少平方分米?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】正确
14.【答案】错误
15.【答案】正确
16.【答案】错误
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】正确
21.【答案】7;50;72
22.【答案】3;60;500.2
23.【答案】42.195
24.【答案】3.5;0.26;0.78;2;5
25.【答案】4.05;2;9;5.05;1050
26.【答案】(1)0.002
(2)19.7;1.97
(3)0.012
27.【答案】58;3;4
28.【答案】6;20;8.5;3.03;2;40
29.【答案】0.096;9.8;0.47;2015;0.074;千米;米
30.【答案】0.56;2.04;1280;90
31.【答案】解:0.006吨=6千克,0.004吨=4千克
100×6=600(千克)
100×4=400(千克)
答:每天可以吸收600千克二氧化碳,可以释放400千克氧气。
32.【答案】解:2吨=2000千克
2000÷100=20
17×20=340(千克)=0.34(吨)
答: 2吨油菜籽可以榨出菜籽油0.34吨 。
33.【答案】解:1t=1000kg
1000÷200×26
=5×26
=130(千克)
=0.13(吨)
答:可以榨出0.13吨花生油。
34.【答案】解:大袋装:(27-4×6)÷(9-6)=1(袋)
小袋装:4-1=3(袋)
3×300+1×500=1400(克)=1.4(千克)
1.4千克<1.6千克
答:这4袋洗手液不能装满这个瓶子。
35.【答案】解:1.2m=12dm
0.5m=5dm
12×5=60(dm2)
答:这张桌子的桌面面积是60dm2。