【核心素养】2.2 大气压强(第3课时) 分层练习(含解析)

文档属性

名称 【核心素养】2.2 大气压强(第3课时) 分层练习(含解析)
格式 zip
文件大小 5.1MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

文档简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
2.2 大气压强(第3课时) 分层练习
科学观念:帮助学生建立正确的流体力学观念,理解流体压强与流速关系的物理原理。
科学思维:科学原理应用于实际问题中,并能用所学知识解释生活中相关的现象。
探究实践:培养学生通过实验观察、数据分析来探究流体压强与流速关系的能力。
态度责任:培养学生严谨的科学态度,鼓励学生在学习过程中积极提问、勇于探究,对科学现象持有好奇心和探索精神。
1.如图所示的情景中,不能揭示气体压强与流速关系的是(  )
A.用吸管喝饮料 B.吹气让水面上升
C.吹硬币跃栏杆 D.吹气时纸片下陷
【答案】A
【分析】(1)当用口吸吸管时,管内气压减小,小于外界大气压,大气压压着汽水进入口中。
(2)当向B管吹气时,B管上方的空气流动速度增大,压强减小,B管下方压强不变,管内外产生压强差将液体压上去。
(3)口吹硬币,硬币上方空气流速大压强小,因此硬币会跳过栏杆,说明空气流速大的地方压强小。
(4)气体的压强与气体的流速有关,流速越大的地方,压强越小。
【解答】解:
A、用吸管吸饮料是利用了大气压的作用,不能揭示流体压强与流速的关系,故A符合题意。
B、往A管中吹气,吸管B上方空气的流速增大,压强减小,B管中液体受到向上的压强大于向下的压强,在这个管内外产生压强差的作用下,液面上升,故B不符合题意。
C、在硬币上方沿着与桌面平行方向用力吹一口气,硬币上方气流速度大于下方的气流速度,硬币上方压强小于下方压强,产生向上的升力,因此硬币就“跳”过了栏杆,故C不符合题意。
D、在纸片的下方吹气,纸片下面空气流速变大,压强变小,小于纸上面的大气压,产生了一个向下的压强差,所以纸片下陷,故D不符合题意。
故选:A。
2.科技节,同学们用吹风机和一串气球表演“风火轮”,随着吹风机吹出空气,气球转动并向吹风机上方移动,这是因为吹风机的上方空气(  )
A.流速大,压强小 B.流速大,压强大
C.流速小,压强小 D.流速小,压强大
【答案】A
【分析】流体压强与流速的关系:流速越大,压强越小;流速越小,压强越大。
【解答】解:吹风机在工作时,吹风使气球上方的空气流速大于气球下方的空气流速,下方空气的压强大于上方空气的压强,气球转动并向吹风机上方移动。
故选:A。
3.如图所示,将一张明信片沿着其边长弯成弧形放在玻璃台面上,形成一座“拱桥”,当你对着“拱桥”使劲吹气时,你会发现(  )
A.“拱桥”向上跳动
B.“拱桥”紧贴玻璃台面不动
C.“拱桥”被吹开较短的距离
D.“拱桥”被吹得上下跳动几下
【答案】B
【分析】流体压强与流速的关系:流速越大的位置,压强越小;流速越小的位置,压强越大。
【解答】解:如图所示,当你对着“拱桥”使劲吹气时,因为“拱桥”上方的空气流速小,压强较大;
“拱桥”下方的空气流速大,压强小,所以“拱桥”面受到一个向下的压强差,“拱桥”被牢牢的压在桌面上。
故选:B。
4.如图是家用煤气灶灶头的示意图使用时打开煤气阀门,拧动点火装置,煤气和空气在进口处混合流向燃烧头被点燃,而煤气不会从进口处向空气中泄漏,其原因是(  )
A.进口处煤气流速小,压强大于大气压强
B.进口处煤气流速小,压强小于大气压强
C.进口处煤气流速大,压强小于大气压强
D.进口处煤气流速大,压强大于大气压强
【答案】C
【分析】流体的压强跟流速有关,流速越大,压强越小。比较煤气进口处的内外气体的流速是解决本题的关键。
【解答】解:因为流速越快,流体的压强越小,所以进口处煤气流速大,压强小于大气压,煤气和空气在大气压的作用下流向燃烧头,而煤气不会向空气中泄漏。
故选:C。
5.下列现象中“吸”的原理与其他三个选项不同的是(  )
A.用吸管“吸走”饮料
B.用抽油烟机“吸走”油烟
C.壁虎脚掌底部的众多吸盘使其“吸”在墙壁上
D.带吸盘的塑料挂钩能“吸住”墙壁不掉落
【答案】B
【分析】①大气压的存在能够解释很多现象,这些现象有一个共性:通过某种方法,使设备的内部气压小于外界大气压,在外界大气压的作用下出现了这种现象。
②液体和气体都称为流体,生活中常见的流体是水和空气,流体的流速越大,压强越小;流体的流速越小,压强越大;
据此对各选项进行分析,找出实质或原理与其它选项不同即可。
【解答】解:
A、人吸走管内的空气时,管内的气压减小,外界大气压将饮料压入管内,使人喝到饮料,所以用吸管“吸走”饮料是利用了大气压的作用;
B、抽油烟机工作时,抽油烟机内空气流速加快,油烟机内的空气压强减小,外界压强大,从而把油烟压入油烟机中,所以用抽油烟机“吸走”油烟是利用了空气流速越大的位置压强越小的原理;
C、壁虎脚掌底部的众多吸盘,与塑料挂衣钩类似,是利用大气压的作用使其与墙面紧密接触的;
D、使用塑料吸盘时,先挤走里边的空气,使其内部近似真空,气体压强非常小,在外界大气压的作用就把它压在墙面上,所以带吸盘的塑料挂钩能“吸住”墙壁不掉落是因为大气压的作用。
综上分析可知,B项的中“吸”的科学原理与其它不同。
故选:B。
6.如图所示是一种水翼船,船体下安装了水翼。当船在高速航行时,水面下的水翼会使船身整体抬高离开水面,从而减小水对船的阻力。则水翼安装正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】本题主要考查流体压强与流速的关系:流速越大,压强越小;流速越小,压强越大。
应用水翼升力:水翼的上方是弧形,水流过上方时流速大,压强小。水翼下方是平面,水的流速小,压强大这一压强差使船体获得竖直向上的升力。
【解答】解:A、C、两个水翼相反放置,两个水翼受到水的压力相反,对船体不会产生向上的升力作用。不符合题意。
B、两个水翼都是上面平面,下面弧形,水经过上方流速小于下方流速,下方压强小于上方压强,水对船体产生一个向下的压力作用。不符合题意。
D、两个水翼都是上面弧形,下面平面,水经过上方流速大于下方流速,上方压强小于下方压强,水对船体产生一个向上的升力作用。符合题意。
故选:D。
7.如图甲所示,小金用力拧玻璃瓶瓶盖,可是怎么也拧不动;如图乙所示用勺子在玻璃瓶瓶盖边缘撬了几下后,用手一拧瓶盖就打开了。这主要是因为用勺子撬瓶盖可以(  )
A.减小瓶内外气体的压力差
B.增大瓶盖与瓶口的接触面积
C.降低瓶盖上方的外部气压
D.增大瓶盖与瓶口的摩擦阻力
【答案】A
【分析】如图所示的瓶子是真空包装,瓶子内部是真空的,所以瓶盖是被外界的大气压给压在了瓶口,据此分析解答即可。
【解答】解:如图所示的瓶子是真空包装,瓶盖在外界大气压的作用下很难打开,当用勺子在瓶盖边缘撬了几下后,大气进入瓶子内部,这时瓶内外气体的压力差很小,使得摩擦力减小,所以用手一拧瓶盖就打开了。
故选:A。
8.我们经常看到这样的现象:在无风的天气,汽车在马路上快速驶过以后,马路两边的树叶会随风飘动,如图所示,汽车向左行驶,马路两边的树叶会沿着A、B、C哪一个方向飘动(  )
A.向A方向飘动 B.向B方向飘动
C.向C方向飘动 D.条件不足,无法判断
【答案】A
【分析】从汽车经过后带动马路中央的空气流动快入手,结合流体压强与流速的关系即可解决此题。
【解答】解:因为快速行驶的汽车使得马路中间的空气流速大,空气压强小;马路两边的空气流速小,压强大。所以两边的气压大于马路中央的气压,树叶向马路中央运动。
故选:A。
9.如图所示,用一个漏斗向一支点燃的蜡烛的火焰吹气,烛焰将(  )
A.向左飘动 B.向右飘动
C.静止在原位置不动 D.无法确定
【答案】A
【分析】依据流体压强与流速的关系来分析解答,即流体流速越大的位置,其压强越小。
【解答】解:当利用图中的装置,沿漏斗向点燃的蜡烛的火焰吹气时,气流向漏斗壁流动,使烛焰左侧空气流速大、压强小,而烛焰右侧空气流速小、压强大,所以在压强差的作用下,烛焰向左飘动。
故选:A。
10.一位同学从淄博出发,旅游目的地可能是杭州,也可能是西藏。出发前,他给家里没开封的一袋小食品拍了一张照片,如图甲所示;到达目的地后又给这袋小食品拍了一张照片,如图乙所示。不考虑温度对袋内气压的影响,下列判断正确的是(  )
A.乙图为在杭州拍摄,包装袋内的气压变小
B.乙图为在杭州拍摄,包装袋外的气压变大
C.乙图为在西藏拍摄,包装袋外的气压变小
D.乙图为在西藏拍摄,包装袋内的气压变大
【答案】C
【分析】根据题意可知,这位同学从淄博出发,可能的目的地是杭州或西藏,但题中提到“不考虑温度对袋内气压的影响”,那我们就可以从海拔高度对气压的影响来分析问题:
(1)西藏属于高海拔地区,外界的大气压力也比在淄博时低,因为海拔越高,大气压力越低;
(2)而杭州的海拔相对较低,与淄博相比,外界大气压力的变化不会很大,外界大气压力基本相同或者变化很小。
【解答】解:根据题意可知,这位同学从淄博出发,可能的目的地是杭州或西藏,但题中提到“不考虑温度对袋内气压的影响”,那我们就可以从海拔高度对气压的影响来分析问题,西藏属于高海拔地区,外界的大气压力也比在淄博时低,因为海拔越高,大气压力越低;而杭州的海拔相对较低,与淄博相比,外界大气压力的变化不会很大,外界大气压力基本相同或者变化很小,这位同学到目的地后,包装袋发生了膨胀,这意味着包装袋内部的气压比外界气压较高,这是因为当外部气压降低时,包装袋内部原有的气压显得更高,从而导致包装袋膨胀,故此判断这位同学是在西藏拍摄的照片,外界大气压力小于包装袋内的气压。
故选:C。
11.让自来水流过如图所示的装置,当水流稳定后(  )
A.P点流速等于Q点流速 B.P点流速小于Q点流速
C.P点压强大于Q点压强 D.P点压强小于Q点压强
【答案】D
【分析】流体压强与流速的关系是:流速越大的地方,压强越小。
【解答】解:当冷水未流出时,热水瓶中管的上端和下端受到压强相等,当冷水流出时,P点处的导管较细,水的流速增大,压强减小,热水管上端的压强减小,热水在大气压的作用下升入出水管中和冷水混合成温水。
故选:D。
12.有资料说明,在刮龙卷风时,屋顶.上方大气压可以达到9×104帕斯卡。在一座面积为200米2的简易平顶厂房中,当时的大气压强是1×105帕斯卡,如果此时龙卷风从厂房房顶上方刮过,那么大气对厂房房顶的作用力可能是(  )
A.方向向上,2×106牛 B.方向向下,1.8×106牛
C.方向向下,1.6×107牛 D.方向向上,1.6×107牛
【答案】A
【分析】已知有龙卷风时房顶内外的大气压,由压强公式的变形公式可以求出厂房房顶受到的向上、向下的作用力,进而求出合力的大小和方向。
【解答】解:因为p=,有龙卷风时,房顶外面压力:
F1=p1S=9×104Pa×200m2=1.8×107N,方向向下,
屋内大气压为1.0×105 Pa,屋内压力为F2=p2S=1.0×105Pa×200m2=2×107N,
所以厂房所受大气对房顶的作用力F=F2﹣F1=2×107N﹣1.8×107N=2×106N。
方向与较大的力的方向相同,即竖直向上,故A正确。
故选:A。
13.如图所示是北美草原犬鼠洞穴的横截面示意图,它有两个出口,当风吹过隆起的洞口A表面时,风速较大,吹过平坦的洞口B表面时,风速较小,从而给洞中的犬鼠带去习习凉风,则下列有关洞内风向分析正确的是(  )
A.风总是从A口吹入,B口吹出
B.风总是从B口吹入,A口吹出
C.风总是从A、B口同时吹入
D.风总是不会吹入任一洞口
【答案】B
【分析】流体流速大的地方压强小,根据这个道理分析洞内风向。
【解答】解:等质量的空气在相同的时间内通过出口的上表面,由于B出口平直,A出口向上突起,所以空气通过B出口上表面的流速小,压强大;通过A出口上表面的流速大,压强小,在两个出口间形成一个向右的压强差,因此,地面上的风总是B口吹入A口吹出。
故选:B。
14.如图所示为“无叶电风扇”,它的底座有一台电动机吸入空气,空气经过加压后被送入环形的出风口,从宽度只有1.3毫米的缝隙中向外喷出,这部分喷射空气因流速  大  (选填“大”或“小”),压强  小  ,使周围空气  靠近  (选填“靠近”或“远离”)这部分喷射空气,从而带动周围空气流动。
【答案】大;小;靠近。
【分析】液体和气体都称为流体,生活中常见的流体是水和空气,流体流速越大的地方,压强越小;流体流速越小的地方,压强越大。
【解答】解:根据流体压强和流速的关系可知,空气从宽度只有1.3毫米的缝隙中向外喷出,这部分喷射空气因流速大,压强小,在压强差的作用下,周围空气向这部分喷射空气靠近,带动周围空气流动。
故答案为:大;小;靠近。
15.随着人民生活水平的提高,轿车已逐渐进入百姓家庭,如图是小华家购买的一辆小轿车,他发现轿车的外形类似于飞机的机翼。则轿车在快速行驶过程中,车子上方空气的流速  大于  车子下方空气的流速,因而车子上方气体的压强  小于  车子下方气体的压强,从而使得轿车对地面的压力  小于  车的重力,使得车受的摩擦力  变小  ,刹车后难以停下来,易发生车祸。
【答案】大于;小于;小于;变小
【分析】流体压强与流速的关系,气体在流速大的地方压强小,在流速小的地方压强大,轿车快速行驶时,上下方所受到的压力差形成向上的升力,对地面的压力减小。
【解答】解:轿车静止时,对地面压力等于重力;轿车在快速行驶过程中,车子上方空气的流速大于车子下方空气的流速,因而车子上方气体的压强小于车子下方气体的压强,轿车上下方所受到的压力差形成向上的升力,从而使得轿车对地面的压力小于车的重力,此时轮胎与地面之间的摩擦力会减小,刹车时很难停下来,容易发生事故。
故答案为:大于;小于;小于;变小。
16.如图所示是有关流体压强和流速关系在生活中的实例,请你运用学过的知识解答这些物理现象。
(1)如图甲所示,取两张白纸,使其平行自然下垂,向两纸中间用力吹气,可观察到两纸相互靠拢,由此得到流体压强与流速的关系是  流速越大的地方,压强越小;流速越小的地方,压强越大  。
(2)如图乙所示,把一张轻质纸放在两本书上,并沿纸面下方向前吹气,原平整的纸会从两书间的空隙下陷,据此推断空气对下陷纸片上、下表面的压强哪个小? 下表面  。根据所学的物理知识解释,出现这种现象的原因是  气体流速越大的地方,压强越小  。
【答案】(1)流速越大的地方,压强越小;流速越小的地方,压强越大;(2)下表面;气体流速越大的地方,压强越小。
【分析】流体压强与流速的关系:对于流体来说,流速越大的地方,压强越小;流速越小的地方,压强越大。比较纸的内外和纸面的上下受到的压强是解决本题的关键。
【解答】解:(1)没有吹气时,纸的中间和外侧的压强相等,纸在重力的作用下自由下垂。当向中间吹气时,中间的空气流动速度增大,压强减小,纸外侧的压强不变,纸受到向内的压强大于向外的压强,受到向内的压力大于向外的压力,纸在压力差的作用下向中间靠拢。实验表明气体流动时,流速越大的地方压强越小;
(2)空气对下陷纸片下表面的压强小;因为吹气时,纸片下方的空气流速快,产生的压强小,小于外界的大气压,所以纸片会陷下去。
故答案为:(1)流速越大的地方,压强越小;流速越小的地方,压强越大;(2)下表面;气体流速越大的地方,压强越小。
17.物理课上,老师利用传感器为同学们做“探究流体压强与流速的关系”的演示实验,装置如图(甲)所示。装置中A、B、C三节直径不同的塑料管连接在一起,右端与吹风机的尾部相连,当用吹风机抽气时,同一时间内,通过每节管子的气体总量相同,则细管内气体流速比粗管内气体流速大。如图(乙)所示,①、②、③三条图线分别对应粗细不同的三节管中气体压强随时间变化的情况。
请你回答下列问题:
(1)在抽气过程中,实验室的大气压为  1.014×105 Pa。
(2)图象①是  A  (选填“A”“B”或“C”)塑料管中的气体压强随时间变化的图象。
(3)12.5s后,老师将抽气的吹风机调换挡位,图象中①②③三条图线出现了下移,由此可以判断三节管中气体的流速  增大  (选填“增大”或“减小”),请你说明理由: 图象中①②③三条图线出现了下移,即压强变小,由于流体流速快的地方,压强小,所以三节管中气体的流速增大  。
(4)实验后,同学们研究了如图(丙)所示的实验装置,烧杯中的水足够多,仅打开阀门K,当水不流动时,a管中液面的高度  等于  (选填“大于”“小于”或“等于”)b管内液面的高度。再将阀门T打开,在水向外流的过程中,a管中液面的高度  大于  (选填“大于”“小于”或“等于”)b管中液面的高度。
【答案】(1)1.014×105;
(2)A;
(3)增大;图象中①②③三条图线出现了下移,即压强变小,由于流体流速快的地方,压强小,所以三节管中气体的流速增大;
(4)等于;大于。
【分析】(1)根据图乙直接读出实验室的大气压值;根据F=pS进行计算;
(2)(3)在流体中,流速越大,压强越小。
(4)上端开口、底部互相连通的容器叫连通器;连通器中的液体不流动时,各个容器中的液面是相平的。
【解答】解:(1)根据图乙可知,抽气前实验室的大气压:p=101.4kPa=1.014×105Pa;
(2)A塑料管最细,气体流速最大,压强最小,所以图乙中图线①是A塑料管中的气体压强随时间变化的图像。
(3)12.5s后,图像中①②③三条图线出现了下移,即压强变小,说明三节塑料管中气体的流速增大。
(4)仅打开阀门K,该装置上端开口、底部相通,属于连通器,水不流动时a、b管中液面相平;将阀门T打开,在水从烧杯向外流的过程中,a管下方的管道较粗,水的流速小,压强大;b管下方的管道较细,水的流速大,压强小,因此a管中液面的高度大于b管中液面的高度。
故答案为:
(1)1.014×105;
(2)A;
(3)增大;图象中①②③三条图线出现了下移,即压强变小,由于流体流速快的地方,压强小,所以三节管中气体的流速增大;
(4)等于;大于。
18.当足球被踢出时,如果高速旋转,那么足球就会沿弧线运动,这种球俗称“香蕉球”。某足球运动员在一次比赛中,踢出一记神奇的“香蕉球”,足球从右侧绕过“人墙”射入球门,如图所示,这一过程中足球(  )
A.左侧空气流速慢 B.两侧空气流速相同
C.左侧空气流速快 D.不断改变旋转方向
【答案】C
【分析】流体压强与流速的关系是:流速越大的位置,压强越小,在压强差的作用下,物体会向流速大的一面偏移。
【解答】解:由图可知,足球在运动过程中,逐渐向左侧偏移,说明左侧的压强小,根据流体压强与流速的关系可知,左侧空气流速快。
故选:C。
19.如图所示,将一根玻璃管制成粗细不同的两段,管的下方与一个装有水的U形容器相通。当从管的一端吹气时,U形容器两端A、B液面高度变化情况正确的是(  )
A.A液面上升 B.B液面上升
C.A、B液面均上升 D.A、B液面高度均不变
【答案】A
【分析】首先比较粗细两管的空气流速,根据流速大的地方压强小再判断液面高度。
【解答】解:气体在流速小的地方压强大,在流速大的地方压强小,
从管的一端吹气时,粗细两管中的空气流量是相同的,粗管中的空气流速小、压强大,细管中的空气流速大、压强小,则A液面上方的气体压强小,B液面上方的气体压强大,所以会造成A液面上升,B液面下降。
故选:A。
20.2023年3月,我国研制出全球首款双座水上电动飞机。如图是水上飞机机翼模型及其在飞离水面前滑行时的情景,此时它在竖直方向上的受力情况正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】双座水上电动飞机始终受到重力作用,在水中静止时还受到浮力作用,加速滑行、起飞时受到升力作用,根据力学知识分析题干中所描述的飞机的状态找到力的关系。
【解答】解:在水中加速滑行时,双座水上电动飞机受到向上的水的浮力和机翼受到向上的空气的升力,而且向上的浮力加上向上的升力等于飞机的重力,故ABC错误,D正确。
故选:D。
21.弧圈球是一种攻击力强、威力大的乒乓球技术。如图为弧圈球在空中高速旋转前进的示意图。此时球上方气体流速小于下方气体流速。下列说法正确的是(  )
A.球在空中前进过程中受力平衡
B.球在空中继续前进是由于球受惯性力的作用
C.球因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得快
D.因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得慢
【答案】C
【分析】(1)物体在平衡状态下受平衡力的作用;
(2)物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性;
(3)(4)流体压强与流速的关系:流体在流速大的地方压强小,在流速小的地方压强大,据此分析球的运动情况。
【解答】解:A、空中飞行的乒乓球速度大小和方向不断变化,不是处于平衡状态,所以乒乓球在空中前进时受力不平衡,故A错误;
B、打出去的乒乓球在空中继续前进是由于乒乓球具有惯性,惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,不能说受惯性力的作用,故B错误;
CD、球因高速旋转前进,球上方的压强大于球下方的压强,所以乒乓球受到空气向下的压力差,因此高速旋转前进比不旋转前进时会下落得快,故C正确,D错误。
故选:C。
22.近期交警部门加大对电动车安装遮阳伞的检查、拆除力度,遮阳伞(如图所示)虽能遮挡阳光,但存在安全隐患。当电动车快速行驶时,下列说法正确的是(  )
A.遮阳伞上边空气流速小,压强大,伞面被向下压
B.遮阳伞上边空气流速大,压强小,伞面被向上吸
C.遮阳伞下边空气流速大,压强小,伞面被向上吸
D.遮阳伞下边空气流速小,压强小,伞面被向下压
【答案】B
【分析】液体和气体都称为流体,生活中常见的流体是水和空气,流体的流速越大的地方,压强越小;流体的流速越小的地方,压强越大。
【解答】解:伞面“上凸下平”,当电动车快速行驶时,伞上方空气流速大,压强小;伞下方空气流速小,压强大,伞就受到一个向上的压强、压力差,伞面被向上吸。
故选:B。
23.兴趣小组用如图装置研究压强与流速的关系,将吹风机对准竖管上端管口向下吹风,在三个水平玻璃管的右端口处同时释放相同规格的乒乓球,某时刻乒乓球处于如图所示的位置。下列说法合理的是(  )
A.乒乓球运动是因受到竖管气流的吸引力
B.三个水平玻璃管左端口处气体流速相同
C.三个水平玻璃管的左端口处压强不相同
D.该现象可说明气体流速越小,压强越小
【答案】C
【分析】流体压强与流速的关系:流体流速越大的地方,压强越小;流体流速越小的地方,压强越大。
【解答】解:由图中实验装置可知,将吹风机对准竖管上端管口向下吹风,由于竖管口越来越粗,所以风的流动速度越来越小,即最上端的空气流速大、水平玻璃管左端开口处压强小,最下端的空气流速小、水平玻璃管左端开口处压强大。三个乒乓球右侧的空气流速小,压强大,产生向左的压强差,且压强差由上至下依次减小,三个乒乓球在压强差的作用下会向左运动,所以会产生三个乒乓球向左运动的位置不同的现象,故只有选项C说法正确。
故选:C。
24.如图1,连通器中的水静止,此时水面上方a、b处的气压为pa0、pb0。在b上方持续水平吹气,水面稳定后如图2所示,此时a、b处的气压为pa、pb,水面下c、d处水的压强为pc、pd,若大气压保持不变,则(  )
A.pc>pd B.pa>pb C.pa0>pb0 D.pb0=pb
【答案】B
【分析】底部连通、上端开口的容器为连通器;连通器的液体静止不流动时,液面是相平的;
流体压强与流速的关系:流速越大的位置压强越小,流速越小的位置压强越大。
【解答】解:吹气前,该装置为连通器,连通器的水静止不流动时,水面是相平的,水面上方的压强是相同的,所以pa0=pb0;
在b上方持续水平吹气,b中液面的上方的空气的流速变大,压强变小,所以pa>pb;
由于b处的流速变大,压强变小,所以pb0>pb;
此时左侧两管相当于是一个连通器,液体密度相同,c、d处深度相同,所以pc=pd;
综上所述,B正确。
故选:B。
25.如图是杭州低碳科技馆的海洋生物科普展中过滤增氧泵示意图,水泵把水从进水管口吸入,从出水管口快速喷出时,空气就会从进气管进入水中,与水流一起喷出,对于这种现象描述合理的是(  )
A.进气管内气体压强与出水管中液体流速无关
B.出水管中水的流速越大,进入的空气就越少
C.出水管中水的流速越小,进气管下端开口处气体压强越小
D.水从进水管中进入水泵,主要是利用大气压
【答案】D
【分析】流体流速越快的地方压强越小,由于出水管的水的流出,导致进气管的上下方压强不同,空气在压力差的作用下进入鱼缸。
【解答】解:A、流体流速越大的地方压强越小。当水从出水管口快速喷出时,进气管下部压强减小,故进气管内气体压强与出水管中液体流速有关,故A错误;
B、出水管中水的流速越快,出水管中的压强就会越小,外界大气压就会将更多的空气压入到出水管中,故B错误。
C、出水管中水的流速越小,进气管下端开口处气体压强越大,故C错误;
D、当水泵工作时,泵内气压小于外界大气压,水在外界大气压的作用下被压入水泵内,主要是利用大气压来工作的,故D正确。
故选:D。
26.(1)如图所示是演示“流体压强和流速的关系”实验装置,U形管中装有水,直径相同的a、b两管中的水静止时液面相平。如果在右端c处往装置里急吹气,导致b管上方气流速度  小于  (选填“大于”“小于”或“等于”)a管上方的气流速度,b管与a管的水面上方形成气压差,U形管中  a  (选填“a”或“b”)管水面升高,如果升高端的液面比原来升高了2cm,则此时U形管底部d处左右两侧液体压强差为  400  Pa。
(2)如图所示,两只纸船浮在水面上静止不动,用大注射器向两船之间的水面快速注水,两船将向中间靠拢,请解释其原因。
【答案】(1)小于;a;400;(2)两只纸船浮在水面上静止不动,两只纸船两侧压强都相等。用大注射器向两船之间的水面快速注水,中间水的流速增大,压强减小,外侧压强不变,两只纸船都在压强差的作用下向中间靠拢。
【分析】流体流速越大的位置压强越小;根据p=ρgh算出左右两侧液体压强差。
【解答】解:(1)如果在右端c处往装置里急吹气,b处比a处粗,导致b管上方气流速度小于a管上方的气流速度,b管与a管的水面上方形成气压差,U形管中a管水面升高,如果升高端的液面比原来升高了2cm,则下降端比原来下降2cm,此时U形管两端的高度差为4cm,
则此时U形管底部d处左右两侧液体压强差:p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.04m=400Pa。
(2)两只纸船浮在水面上静止不动,两只纸船两侧压强都相等。用大注射器向两船之间的水面快速注水,中间水的流速增大,压强减小,外侧压强不变,两只纸船都在压强差的作用下向中间靠拢。
故答案为:(1)小于;a;400;(2)两只纸船浮在水面上静止不动,两只纸船两侧压强都相等。用大注射器向两船之间的水面快速注水,中间水的流速增大,压强减小,外侧压强不变,两只纸船都在压强差的作用下向中间靠拢。
27.不同飞机,机翼的形状一般不同,机翼的形状是否会影响飞机的升力(机翼上下表面压力差)呢?小科为此进行如下探究:用硬纸板制作成宽度和长度相同、厚度不同的机翼模型。用竖直光滑的杆穿过机翼模型,将模型挂在弹簧秤上。用可调速的风扇在距机翼模型相同距离处以不同的风速正对着模型吹风,分别读出弹簧秤的示数,并进行多次实验,整理相关的数据(如表所示)。
实验组别 机翼长度 机翼宽度 机翼厚度 不同风速时弹簧秤的示数(N)
0m/s 1m/s 3m/s 6m/s 12m/s
1 20cm 10cm 2cm 9.5 8.5 7.1 5.1 2.9
2 20cm 10cm 4cm 10.0 8.6 6.3 3.1 0
3 20cm 10cm 6cm 11.0 9.1 6.1 2.5 0
(1)用电风扇正对着机翼模型吹风,弹簧秤的示数会变小,其原因是  上表面空气流速快、压强小,下面表空气流速慢,压强大,形成一个向上的压力差  。
(2)第3组实验中,当风速为6m/s时机翼模型受到的升力为  8.5  N。
(3)结合表格数据,分析机翼模型的升力和机翼厚度之间的关系: 在机翼长度和宽度都相同时,机翼厚度越大,产生的升力越大  。
(4)下列四种情形中,哪几种情形能够运用上述的实验规律进行解释?答: ABD  (填字母)。
A.乒乓球运动员拉出的弧圈球能急速旋转而下沉
B.汽车快速驶过,路边落叶飞向路中
C.直升机能够停在空中一定高度处
D.船舶航行时应避免两艘靠近的船并排前进
【答案】(1)上表面空气流速快、压强小,下面表空气流速慢,压强大,形成一个向上的压力差;
(2)8.5;
(3)在机翼长度和宽度都相同时,机翼厚度越大,产生的升力越大;
(4)ABD。
【分析】(1)根据流体压强与流速的关系,可对机翼模型的上面表面空气流速情况、压强大小进行分析;
(2)根据弹簧秤的两次示数之差求出升力;
(3)分别求出速度为0m/s和1m/s时的升力,据此得出升力与机翼厚度的关系。
(4)比较流速,确定是否是流速产生的压力差。
【解答】解:(1)当用电风扇对着模型吹风时,由于模型上方凸起,下方平直,所以上表面空气流速快、压强小,下面表空气流速慢,压强大,形成一个向上的压力差,从而使台秤的示数比没有风吹时小;
(2)第1组实验中,当风速为0m/s时机翼模型受到的升力为0,此时弹簧秤示数为11N,为当风速为6m/s时弹簧秤示数为2.5N,则机翼模型受到的升力为11N﹣2.5N=8.5N;
(3)三次实验中,速度为1m/s时的升力分别为:9.5N﹣8.5N=1N、10.0N﹣8.6N=1.4N、11.0N﹣9.1N=1.9N,三次实验中机翼长度和宽度都相同,机翼的厚度不同,机翼的厚度越大,产生的升力越大,故结论为:在机翼长度和宽度都相同时,机翼厚度越大,产生的升力越大。
(4)A、乒乓球(上旋球)的急速旋转,带动了空气的旋转,球的上方空气的旋转方向与空气相对于乒乓球的运动方向相反,两者抵消,空气流速慢。而下方空气的旋转方向与空气相对于乒乓球的运动方向相同,两者叠加,空气流速快。故球的上方空气流速慢,压强大,下方流速大,压强小而下沉,故A正确;
B、汽车快速行驶时,马路中间的空气流速大,空气压强小;马路两边的空气流速小,压强大。所以两边的气压大于马路中央的气压,路边树叶飞向路中间,故B正确;
C、直升飞机的螺旋桨的浆面是斜面,它高速旋转,下表面给空气一个向下的力,物体间力的作用是相互的,空气也给螺旋桨一个向上的力,这个力使直升飞机停在空中,故C错误;
D、两船并排快速前行,可导致中间水流速变大,压强变小。水压着船向中间靠近,造成事故。所以船舶航行时应避免两艘靠近的船并排前进,故D正确。故选:ABD。
故答案为:(1)上表面空气流速快、压强小,下面表空气流速慢,压强大,形成一个向上的压力差;
(2)8.5;
(3)在机翼长度和宽度都相同时,机翼厚度越大,产生的升力越大;
(4)ABD。
28.老师在课堂上做了一个有趣的实验:将两个纸杯轻轻叠在一起,然后在杯口水平吹起,这时内杯会“跳”出来,内杯为什么会“跳”出来呢?
小明认为吹气时有气流进入两杯间的空隙,增大了空隙间的气体压强,于是把内杯被顶出来了。小芳则认为吹气时,内杯口的空气流速增大,气压减小,而两杯之间的空气可认为流速为0,气压相对杯口较大,因而产生一个压强差,把内杯给顶出来。为了证明谁的观点正确,他们先将两个同样的纸杯轻轻地叠在一起,并将外纸杯的底部剪去,然后做了以下实验:
①他们拿起叠在一起的杯子,然后对着杯口水平吹气(如图1),发现内杯没有跳起来。
②他们将叠在一起的纸杯固定在水平桌面上(与桌面密封),然后对着杯口同样水平吹气(如图2),发现内杯跳了起来。
多次重复上述实验,均有相同现象。回答下列问题:
(1)上述实验可以证明 小明  的观点是正确的。
(2)请对②实验中内杯跳起来这种现象的原因作出解释: 将叠在一起纸杯固定在水平桌面上,吹气时,气流进入两杯间隙到达被水平桌面、内杯底部和外杯三者共同围成的空间,随着进入气体的增多,其空间内部的气压就增大,当内杯受到气体对它施加的向上压力大于内杯重力后,内杯就跳起来  。
(3)另一位同学又提出能证明谁的观点正确的操作方案:将内纸杯的杯口剪去,使其杯口低于外纸杯的杯口,然后同样对杯口水平吹气(如图3)。该方案可行吗?并说明理由 可行,此时气体不容易进入两杯的间隙,而杯口的流速大,两杯间的空气流速近似为0,此时若内杯跳出来,则说明小芳的观点成立;若内杯没有跳出来,则说明小明的观点成立  。
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据控制变量法的操作要求分析得出结论;
(2)(3)流体中流速大的地方压强小;
【解答】解:(1)图1中外纸杯底部减去并拿起,图2中底部与桌面密封,吹气时图1中内杯未跳起,而图2 中跳起,说明是有气体进入两杯间的空隙,增大了空隙间的气体压强,于是把内杯被顶出来了,所以说明小明的观点是正确的;
(2)将叠在一起纸杯固定在水平桌面上,吹气时,气流进入两杯间隙到达被水平桌面、内杯底部和外杯三者共同围成的空间,随着进入气体的增多,其空间内部的气压就增大,当内杯受到气体对它施加的向上压力大于内杯重力后,内杯就跳起来;
(3)可行,此时气体不容易进入两杯的间隙,而杯口的流速大,两杯间的空气流速近似为0,此时若内杯跳出来,则说明小芳的观点成立;若内杯没有跳出来,则说明小明的观点成立;
故答案为:
(1)小明;
(2)将叠在一起纸杯固定在水平桌面上,吹气时,气流进入两杯间隙到达被水平桌面、内杯底部和外杯三者共同围成的空间,随着进入气体的增多,其空间内部的气压就增大,当内杯受到气体对它施加的向上压力大于内杯重力后,内杯就跳起来;
(3)可行,此时气体不容易进入两杯的间隙,而杯口的流速大,两杯间的空气流速近似为0,此时若内杯跳出来,则说明小芳的观点成立;若内杯没有跳出来,则说明小明的观点成立。
29.阅读短文,回答问题:
负压式救护车
负压式救护车在2020年抗击新冠疫情的过程中发挥了重要作角,车上安装了消毒灯、中心供氧接口等,还配备了呼吸机、除颤仪等一系列抢救设备。所谓负压,就是利用技术手段,使车内气压低于外界大气压,这样空气在自由流动时只能由车外流向车内。为了在救治和转运传染病人时最大限度地减少交叉感染的几率,尽力保证医护人员头部位置的空气是干净无菌的;而病人躺卧处的空气是被污染的,利用真空泵将车内的污染空气通入特制的电热器内进行高温消毒后排出。
(1)人类靠肺呼吸,在  吸气  (选填“呼气”或“吸气”)时肺内处于负压状态。
(2)消毒灯是利用  紫外  线进行消毒的。
(3)负压式救护车内气流的方向是  ①  。(选序号)
①从车上方进入车内,从车下方被排出
②从车下方进入车内,从车上方被排出
(4)若负压车内的气压相比车外的标准大气压减小了千分之一,车顶的面积约为4m2,车顶受到的内外气体压力差约为  400  N。(标准大气压为1.0×105Pa)
【答案】吸气;紫外;①;400
【分析】(1)“负压”是指内部的气压低于外部的气压;
(2)紫外线可以用来杀菌和消毒;
(3)负压救护车是指车内的气压低于车外的气压;
(4)已知负压车内的气压相比车外的标准大气压减小了千分之一,车顶的面积约为4m2,由p=可求得车顶受到的内外气体压力差。
【解答】解:(1)人吸气时肺的内部扩张,内部气压变小,气体在外部大气压的作用下被压入肺中;
(2)由于紫外线能杀毒和消菌,所以消毒灯是利用紫外线来工作的;
(3)在车内气流控制上,清洁的空气从上方进入车内,从车下被排出,这就可以尽力保证医护人员头部位置的空气是干净无菌的,而病人躺卧处的空气是被污染的,随着排风和过滤装置被排到车外,排到车外的空气经过过滤,同样是干净无菌的空气;
(4)已知负压车内的气压相比车外的标准大气压减小了千分之一,即Δp=p0=×1.0×105Pa=100Pa,
由p=可得,车顶受到内外气体压力差ΔF=ΔpS=100Pa×4m2=400N。
故答案为:(1)吸气;(2)紫外;(3)①;(4)400。
30.制鞋生产线上,常用吸盘吸取鞋面布料进行操作,吸盘包括普通吸盘和伯努利吸盘。对于透气多孔的鞋面布料,不宜用普通吸盘吸取,而用伯努利吸盘(图甲),实现非接触式抓取,其工作简图如图乙所示(箭头表示气流方向)。结合资料,对比分析普通吸盘和伯努利吸盘,解释“抓取多孔布料,不宜用普通吸盘,而用伯努利吸盘”的原因。
资料:
普通吸盘原理:挤出吸盘内空气,形成低压区。
伯努利吸盘原理:将多孔布料靠近吸盘底部,向吸盘上端的进气口送入高压空气,从吸盘底部向两侧流出,可使布料处于悬浮状态。
【答案】(1)普通吸盘原理:挤出吸盘内空气,形成低压区,因为鞋面布料是多孔布料,空气被挤出后,会再通过小孔进入到布料和吸盘之间,低压区不能长时间保持,所以布料容易脱落,故不宜用普通吸盘;
(2)伯努利吸盘原理:将多孔布料靠近吸盘底部,向吸盘上端的进气口送入高压空气,从吸盘底部向两侧流出,可使布料处于悬浮状态,伯努利吸盘实质是利用的流体压强与流速的关系,布料上方空气流速快,压强小,在上下压力差的作用下布料被“抓”起,持续送入的高压空气使布料不易脱落,可以稳定抓取。
【分析】(1)从普通吸盘的工作原理和布料的特点分析;
(2)根据流体流速大的位置压强小,分析伯努利吸盘。
【解答】答:(1)普通吸盘原理:挤出吸盘内空气,形成低压区,因为鞋面布料是多孔布料,空气被挤出后,会再通过小孔进入到布料和吸盘之间,低压区不能长时间保持,所以布料容易脱落,故不宜用普通吸盘;
(2)伯努利吸盘原理:将多孔布料靠近吸盘底部,向吸盘上端的进气口送入高压空气,从吸盘底部向两侧流出,可使布料处于悬浮状态,伯努利吸盘实质是利用的流体压强与流速的关系,布料上方空气流速快,压强小,在上下压力差的作用下布料被“抓”起,持续送入的高压空气使布料不易脱落,可以稳定抓取。
31.科学中把具有流动性的液体和气体统称为流体。当流体处于流动状态时,其内部各处的压强有什么规律呢?小李同学将图甲所示的玻璃管装置接到水流稳定的自来水管上,当水在玻璃管中稳定流动时,可看到两个竖直管中液面的高度并不相同,可见流体压强与流速之间有着一定的关系。小明同学继续进行下一步探究,如图乙所示:将U形管的一端通过橡胶管与玻璃管相连,向玻璃管中用吹风机持续稳定的通入气体,并观察实验现象。
(1)图甲中,液体流速较快的是  B  (选填“A”或“B”);由该现象可以得出流体压强与流速之间的初步结论是  流体稳定流动时,流速越大的地方,压强越小  。
(2)当在图乙中吹风速度为v1时,观察到U形管中液体如图丙;吹风速度为时,观察到U形管中液体如图丁现象;则v1 >  v2(选填“>”、“<”或“=”)。
(3)下列四种情况中,哪几种情形能够运用上述的实验规律进行解释  A、C  。
A.图甲中从漏斗中向下吹气,乒乓球不掉下来
B.图乙覆杯实验,纸片不掉下,水不流出
C.图丙站在安全线以外候车
D.图丁用吸管吸饮料
【答案】(1)B;流体稳定流动时,流速越大的地方,压强越小; (2)>;(3)A、C。
【分析】在流体中,流速越大的位置压强越小,流速越小的位置压强越大。解答此题就要根据这个原理来回答。分析流体的流速如何变化从而得出压强的变化,或根据压强的变化来分析流速的变化。
【解答】解:(2)图中,A管比较粗,B管较细,在流量一定时,管子越细,水的流速就越大,A管上方液柱高说明压强大,由该现象可以得出流体压强与流速之间的初步结论是流体流速越大的位置压强越小;
图1丁中左侧比右侧大气压差较小,丙图中的左侧压强比大气压小更多,流体流速越大的位置压强越小,说明v1>v2;
(4)A、沿漏斗管口用力吹气时,乒乓球上方的空气在快速流动,由于流体的流速越大,压强越小,上方气体压强变小,乒乓球下方的空气压强不变,因此乒乓球下方空气压强大于上方空气压强,乒乓球下方空气把乒乓球托住了,故A正确;
B、杯中装满水后倒置,纸片不会掉下来,是因为被大气压给“支持”住了,即大气压对纸片有个向上的压强,故B错误;
C、当列车驶进站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,此时人外侧的空气流动速度慢;根据流体压强与流速的关系可知,人外侧空气流速慢压强大,而内侧流速快压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向火车,易出现危险,故C正确;
D、用吸管吸饮料是利用了大气压的作用,不能揭示流体压强与流速的关系,故D错误。
故答案为:(1)B;流体稳定流动时,流速越大的地方,压强越小; (2)>;(3)A、C。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
2.2 大气压强(第3课时) 分层练习
科学观念:帮助学生建立正确的流体力学观念,理解流体压强与流速关系的物理原理。
科学思维:科学原理应用于实际问题中,并能用所学知识解释生活中相关的现象。
探究实践:培养学生通过实验观察、数据分析来探究流体压强与流速关系的能力。
态度责任:培养学生严谨的科学态度,鼓励学生在学习过程中积极提问、勇于探究,对科学现象持有好奇心和探索精神。
1.如图所示的情景中,不能揭示气体压强与流速关系的是(  )
A.用吸管喝饮料 B.吹气让水面上升
C.吹硬币跃栏杆 D.吹气时纸片下陷
2.科技节,同学们用吹风机和一串气球表演“风火轮”,随着吹风机吹出空气,气球转动并向吹风机上方移动,这是因为吹风机的上方空气(  )
A.流速大,压强小 B.流速大,压强大
C.流速小,压强小 D.流速小,压强大
3.如图所示,将一张明信片沿着其边长弯成弧形放在玻璃台面上,形成一座“拱桥”,当你对着“拱桥”使劲吹气时,你会发现(  )
A.“拱桥”向上跳动
B.“拱桥”紧贴玻璃台面不动
C.“拱桥”被吹开较短的距离
D.“拱桥”被吹得上下跳动几下
4.如图是家用煤气灶灶头的示意图使用时打开煤气阀门,拧动点火装置,煤气和空气在进口处混合流向燃烧头被点燃,而煤气不会从进口处向空气中泄漏,其原因是(  )
A.进口处煤气流速小,压强大于大气压强
B.进口处煤气流速小,压强小于大气压强
C.进口处煤气流速大,压强小于大气压强
D.进口处煤气流速大,压强大于大气压强
5.下列现象中“吸”的原理与其他三个选项不同的是(  )
A.用吸管“吸走”饮料
B.用抽油烟机“吸走”油烟
C.壁虎脚掌底部的众多吸盘使其“吸”在墙壁上
D.带吸盘的塑料挂钩能“吸住”墙壁不掉落
6.如图所示是一种水翼船,船体下安装了水翼。当船在高速航行时,水面下的水翼会使船身整体抬高离开水面,从而减小水对船的阻力。则水翼安装正确的是(  )
A. B. C. D.
7.如图甲所示,小金用力拧玻璃瓶瓶盖,可是怎么也拧不动;如图乙所示用勺子在玻璃瓶瓶盖边缘撬了几下后,用手一拧瓶盖就打开了。这主要是因为用勺子撬瓶盖可以(  )
A.减小瓶内外气体的压力差
B.增大瓶盖与瓶口的接触面积
C.降低瓶盖上方的外部气压
D.增大瓶盖与瓶口的摩擦阻力
8.我们经常看到这样的现象:在无风的天气,汽车在马路上快速驶过以后,马路两边的树叶会随风飘动,如图所示,汽车向左行驶,马路两边的树叶会沿着A、B、C哪一个方向飘动(  )
A.向A方向飘动 B.向B方向飘动
C.向C方向飘动 D.条件不足,无法判断
9.如图所示,用一个漏斗向一支点燃的蜡烛的火焰吹气,烛焰将(  )
A.向左飘动 B.向右飘动
C.静止在原位置不动 D.无法确定
10.一位同学从淄博出发,旅游目的地可能是杭州,也可能是西藏。出发前,他给家里没开封的一袋小食品拍了一张照片,如图甲所示;到达目的地后又给这袋小食品拍了一张照片,如图乙所示。不考虑温度对袋内气压的影响,下列判断正确的是(  )
A.乙图为在杭州拍摄,包装袋内的气压变小 B.乙图为在杭州拍摄,包装袋外的气压变大
C.乙图为在西藏拍摄,包装袋外的气压变小 D.乙图为在西藏拍摄,包装袋内的气压变大
(第10题图) (第11题图)
11.让自来水流过如图所示的装置,当水流稳定后(  )
A.P点流速等于Q点流速 B.P点流速小于Q点流速
C.P点压强大于Q点压强 D.P点压强小于Q点压强
12.有资料说明,在刮龙卷风时,屋顶.上方大气压可以达到9×104帕斯卡。在一座面积为200米2的简易平顶厂房中,当时的大气压强是1×105帕斯卡,如果此时龙卷风从厂房房顶上方刮过,那么大气对厂房房顶的作用力可能是(  )
A.方向向上,2×106牛 B.方向向下,1.8×106牛
C.方向向下,1.6×107牛 D.方向向上,1.6×107牛
13.如图所示是北美草原犬鼠洞穴的横截面示意图,它有两个出口,当风吹过隆起的洞口A表面时,风速较大,吹过平坦的洞口B表面时,风速较小,从而给洞中的犬鼠带去习习凉风,则下列有关洞内风向分析正确的是(  )
A.风总是从A口吹入,B口吹出
B.风总是从B口吹入,A口吹出
C.风总是从A、B口同时吹入
D.风总是不会吹入任一洞口
14.如图所示为“无叶电风扇”,它的底座有一台电动机吸入空气,空气经过加压后被送入环形的出风口,从宽度只有1.3毫米的缝隙中向外喷出,这部分喷射空气因流速   (选填“大”或“小”),压强   ,使周围空气   (选填“靠近”或“远离”)这部分喷射空气,从而带动周围空气流动。
(第14题图) (第15题图) (第16题图)
15.随着人民生活水平的提高,轿车已逐渐进入百姓家庭,如图是小华家购买的一辆小轿车,他发现轿车的外形类似于飞机的机翼。则轿车在快速行驶过程中,车子上方空气的流速   车子下方空气的流速,因而车子上方气体的压强   车子下方气体的压强,从而使得轿车对地面的压力   车的重力,使得车受的摩擦力   ,刹车后难以停下来,易发生车祸。
16.如图所示是有关流体压强和流速关系在生活中的实例,请你运用学过的知识解答这些物理现象。
(1)如图甲所示,取两张白纸,使其平行自然下垂,向两纸中间用力吹气,可观察到两纸相互靠拢,由此得到流体压强与流速的关系是   。
(2)如图乙所示,把一张轻质纸放在两本书上,并沿纸面下方向前吹气,原平整的纸会从两书间的空隙下陷,据此推断空气对下陷纸片上、下表面的压强哪个小?   。根据所学的物理知识解释,出现这种现象的原因是   。
17.物理课上,老师利用传感器为同学们做“探究流体压强与流速的关系”的演示实验,装置如图(甲)所示。装置中A、B、C三节直径不同的塑料管连接在一起,右端与吹风机的尾部相连,当用吹风机抽气时,同一时间内,通过每节管子的气体总量相同,则细管内气体流速比粗管内气体流速大。如图(乙)所示,①、②、③三条图线分别对应粗细不同的三节管中气体压强随时间变化的情况。
请你回答下列问题:
(1)在抽气过程中,实验室的大气压为   Pa。
(2)图象①是   (选填“A”“B”或“C”)塑料管中的气体压强随时间变化的图象。
(3)12.5s后,老师将抽气的吹风机调换挡位,图象中①②③三条图线出现了下移,由此可以判断三节管中气体的流速   (选填“增大”或“减小”),请你说明理由:   。
(4)实验后,同学们研究了如图(丙)所示的实验装置,烧杯中的水足够多,仅打开阀门K,当水不流动时,a管中液面的高度   (选填“大于”“小于”或“等于”)b管内液面的高度。再将阀门T打开,在水向外流的过程中,a管中液面的高度   (选填“大于”“小于”或“等于”)b管中液面的高度。
18.当足球被踢出时,如果高速旋转,那么足球就会沿弧线运动,这种球俗称“香蕉球”。某足球运动员在一次比赛中,踢出一记神奇的“香蕉球”,足球从右侧绕过“人墙”射入球门,如图所示,这一过程中足球(  )
A.左侧空气流速慢 B.两侧空气流速相同
C.左侧空气流速快 D.不断改变旋转方向
19.如图所示,将一根玻璃管制成粗细不同的两段,管的下方与一个装有水的U形容器相通。当从管的一端吹气时,U形容器两端A、B液面高度变化情况正确的是(  )
A.A液面上升 B.B液面上升
C.A、B液面均上升 D.A、B液面高度均不变
20.2023年3月,我国研制出全球首款双座水上电动飞机。如图是水上飞机机翼模型及其在飞离水面前滑行时的情景,此时它在竖直方向上的受力情况正确的是(  )
A. B. C. D.
21.弧圈球是一种攻击力强、威力大的乒乓球技术。如图为弧圈球在空中高速旋转前进的示意图。此时球上方气体流速小于下方气体流速。下列说法正确的是(  )
A.球在空中前进过程中受力平衡
B.球在空中继续前进是由于球受惯性力的作用
C.球因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得快
D.因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得慢
22.近期交警部门加大对电动车安装遮阳伞的检查、拆除力度,遮阳伞(如图所示)虽能遮挡阳光,但存在安全隐患。当电动车快速行驶时,下列说法正确的是(  )
A.遮阳伞上边空气流速小,压强大,伞面被向下压
B.遮阳伞上边空气流速大,压强小,伞面被向上吸
C.遮阳伞下边空气流速大,压强小,伞面被向上吸
D.遮阳伞下边空气流速小,压强小,伞面被向下压
23.兴趣小组用如图装置研究压强与流速的关系,将吹风机对准竖管上端管口向下吹风,在三个水平玻璃管的右端口处同时释放相同规格的乒乓球,某时刻乒乓球处于如图所示的位置。下列说法合理的是(  )
A.乒乓球运动是因受到竖管气流的吸引力
B.三个水平玻璃管左端口处气体流速相同
C.三个水平玻璃管的左端口处压强不相同
D.该现象可说明气体流速越小,压强越小
24.如图1,连通器中的水静止,此时水面上方a、b处的气压为pa0、pb0。在b上方持续水平吹气,水面稳定后如图2所示,此时a、b处的气压为pa、pb,水面下c、d处水的压强为pc、pd,若大气压保持不变,则(  )
A.pc>pd B.pa>pb C.pa0>pb0 D.pb0=pb
(第24题图) (第25题图) (第26题图)
25.如图是杭州低碳科技馆的海洋生物科普展中过滤增氧泵示意图,水泵把水从进水管口吸入,从出水管口快速喷出时,空气就会从进气管进入水中,与水流一起喷出,对于这种现象描述合理的是(  )
A.进气管内气体压强与出水管中液体流速无关
B.出水管中水的流速越大,进入的空气就越少
C.出水管中水的流速越小,进气管下端开口处气体压强越小
D.水从进水管中进入水泵,主要是利用大气压
26.(1)如图所示是演示“流体压强和流速的关系”实验装置,U形管中装有水,直径相同的a、b两管中的水静止时液面相平。如果在右端c处往装置里急吹气,导致b管上方气流速度   (选填“大于”“小于”或“等于”)a管上方的气流速度,b管与a管的水面上方形成气压差,U形管中   (选填“a”或“b”)管水面升高,如果升高端的液面比原来升高了2cm,则此时U形管底部d处左右两侧液体压强差为   Pa。
(2)如图所示,两只纸船浮在水面上静止不动,用大注射器向两船之间的水面快速注水,两船将向中间靠拢,请解释其原因。
27.不同飞机,机翼的形状一般不同,机翼的形状是否会影响飞机的升力(机翼上下表面压力差)呢?小科为此进行如下探究:用硬纸板制作成宽度和长度相同、厚度不同的机翼模型。用竖直光滑的杆穿过机翼模型,将模型挂在弹簧秤上。用可调速的风扇在距机翼模型相同距离处以不同的风速正对着模型吹风,分别读出弹簧秤的示数,并进行多次实验,整理相关的数据(如表所示)。
实验组别 机翼长度 机翼宽度 机翼厚度 不同风速时弹簧秤的示数(N)
0m/s 1m/s 3m/s 6m/s 12m/s
1 20cm 10cm 2cm 9.5 8.5 7.1 5.1 2.9
2 20cm 10cm 4cm 10.0 8.6 6.3 3.1 0
3 20cm 10cm 6cm 11.0 9.1 6.1 2.5 0
(1)用电风扇正对着机翼模型吹风,弹簧秤的示数会变小,其原因   。
(2)第3组实验中,当风速为6m/s时机翼模型受到的升力为   N。
(3)结合表格数据,分析机翼模型的升力和机翼厚度之间的关系:   。
(4)下列四种情形中,哪几种情形能够运用上述的实验规律进行解释?   (填字母)。
A.乒乓球运动员拉出的弧圈球能急速旋转而下沉
B.汽车快速驶过,路边落叶飞向路中
C.直升机能够停在空中一定高度处
D.船舶航行时应避免两艘靠近的船并排前进
28.老师在课堂上做了一个有趣的实验:将两个纸杯轻轻叠在一起,然后在杯口水平吹起,这时内杯会“跳”出来,内杯为什么会“跳”出来呢?
小明认为吹气时有气流进入两杯间的空隙,增大了空隙间的气体压强,于是把内杯被顶出来了。小芳则认为吹气时,内杯口的空气流速增大,气压减小,而两杯之间的空气可认为流速为0,气压相对杯口较大,因而产生一个压强差,把内杯给顶出来。为了证明谁的观点正确,他们先将两个同样的纸杯轻轻地叠在一起,并将外纸杯的底部剪去,然后做了以下实验:
①他们拿起叠在一起的杯子,然后对着杯口水平吹气(如图1),发现内杯没有跳起来。
②他们将叠在一起的纸杯固定在水平桌面上(与桌面密封),然后对着杯口同样水平吹气(如图2),发现内杯跳了起来。
多次重复上述实验,均有相同现象。回答下列问题:
(1)上述实验可以证明   的观点是正确的。
(2)请对②实验中内杯跳起来这种现象的原因作出解释:   。
(3)另一位同学又提出能证明谁的观点正确的操作方案:将内纸杯的杯口剪去,使其杯口低于外纸杯的杯口,然后同样对杯口水平吹气(如图3)。该方案可行吗?并说明理由   。
29.阅读短文,回答问题:
负压式救护车
负压式救护车在2020年抗击新冠疫情的过程中发挥了重要作角,车上安装了消毒灯、中心供氧接口等,还配备了呼吸机、除颤仪等一系列抢救设备。所谓负压,就是利用技术手段,使车内气压低于外界大气压,这样空气在自由流动时只能由车外流向车内。为了在救治和转运传染病人时最大限度地减少交叉感染的几率,尽力保证医护人员头部位置的空气是干净无菌的;而病人躺卧处的空气是被污染的,利用真空泵将车内的污染空气通入特制的电热器内进行高温消毒后排出。
(1)人类靠肺呼吸,在   (选填“呼气”或“吸气”)时肺内处于负压状态。
(2)消毒灯是利用   线进行消毒的。
(3)负压式救护车内气流的方向是   。(选序号)
①从车上方进入车内,从车下方被排出 ②从车下方进入车内,从车上方被排出
(4)若负压车内的气压相比车外的标准大气压减小了千分之一,车顶的面积约为4m2,车顶受到的内外气体压力差约为   N。(标准大气压为1.0×105Pa)
30.制鞋生产线上,常用吸盘吸取鞋面布料进行操作,吸盘包括普通吸盘和伯努利吸盘。对于透气多孔的鞋面布料,不宜用普通吸盘吸取,而用伯努利吸盘(图甲),实现非接触式抓取,其工作简图如图乙所示(箭头表示气流方向)。结合资料,对比分析普通吸盘和伯努利吸盘,解释“抓取多孔布料,不宜用普通吸盘,而用伯努利吸盘”的原因。
资料:
普通吸盘原理:挤出吸盘内空气,形成低压区。
伯努利吸盘原理:将多孔布料靠近吸盘底部,向吸盘上端的进气口送入高压空气,从吸盘底部向两侧流出,可使布料处于悬浮状态。
31.科学中把具有流动性的液体和气体统称为流体。当流体处于流动状态时,其内部各处的压强有什么规律呢?小李同学将图甲所示的玻璃管装置接到水流稳定的自来水管上,当水在玻璃管中稳定流动时,可看到两个竖直管中液面的高度并不相同,可见流体压强与流速之间有着一定的关系。小明同学继续进行下一步探究,如图乙所示:将U形管的一端通过橡胶管与玻璃管相连,向玻璃管中用吹风机持续稳定的通入气体,并观察实验现象。
(1)图甲中,液体流速较快的是   (选填“A”或“B”);由该现象可以得出流体压强与流速之间的初步结论是   。
(2)当在图乙中吹风速度为v1时,观察到U形管中液体如图丙;吹风速度为时,观察到U形管中液体如图丁现象;则v1   v2(选填“>”、“<”或“=”)。
(3)下列四种情况中,哪几种情形能够运用上述的实验规律进行解释   。
A.图甲中从漏斗中向下吹气,乒乓球不掉下来
B.图乙覆杯实验,纸片不掉下,水不流出
C.图丙站在安全线以外候车
D.图丁用吸管吸饮料
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。
同课章节目录