第6讲 形容词和副词 第1编 语法专项突破《中考快车道》初中总复习英语 人教版PPT课件

文档属性

名称 第6讲 形容词和副词 第1编 语法专项突破《中考快车道》初中总复习英语 人教版PPT课件
格式 pptx
文件大小 4.5MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 英语
更新时间 2026-03-10 00:00:00

图片预览

文档简介

(共93张PPT)
第一编
英 语
2026
第六讲 形容词和副词
内容索引
知识网络建构
考点探究突破
知识网络建构
考点探究突破
(一)形容词的基本功能
1.做定语, 用来修饰名词或代词。如:
What a fine day!
多好的一天!
He is a tall basketball player.
他是一个高个子的篮球运动员。
I have something bad to tell you.
我有不好的事情要告诉你。
考点一 形容词
2.做表语, 用来说明主语的性质、状态和特征。如:
The film is very interesting. I like it.
这部电影很有趣。我很喜欢。
3.做宾语补足语, 放在宾语之后说明宾语所处的状态。如:
We should keep our classroom clean.
我们应该保持我们的教室清洁。
4.做状语, 常用来说明主语的情况。如:
He arrived home, hungry and tired.
他又饿又累地回到家里。
(二)形容词的用法
1.多个形容词的排序
如果由两个或两个以上的形容词来修饰名词时, 要根据它们与名词的关系来确定各自先后的位置: 与名词关系越密切的越靠近名词, 越疏远的越远离名词。
多个形容词的排序(由远及近) 说明 例词
限定词, 包括冠词、指示代词、形容词性物主代词、名词所有格、数词等 the, this, that, my, Tom’s, two
表示观点的描述性形容词 fine, beautiful, interesting
多个形容词的排序 (由远及近) 说明 例词
表示大小、长短、高低及形状的形容词 small, tall, high, round
表示年龄、新旧的形容词 young, old, new
表示颜色的形容词 red, black, white
表示国籍、地区、出处的形容词 English, American
表示中心名词构成材料的形容词 wooden, plastic
There is a fine old bridge near the village.
村子附近有一座漂亮的古桥。
I bought a cheap blue plastic pencil-box yesterday.
昨天我买了一个便宜的蓝色塑料铅笔盒。
They have a round brown wooden table.
他们有一张褐色的木制圆桌。
2.一些形容词可以与the连用表示一类人或物, 做主语或宾语
The new will replace the old.
新事物将代替旧事物。
3.有一些形容词只能做表语, 不能做前置定语, 我们称之为表语形容词
中学阶段学过的这样的词主要有: afraid(害怕的), alive(活着的), alone(单独的), asleep(睡着的), awake(醒着的), alike(相似的), ashamed(羞愧的), ready(准备好的), sorry (难过的), worth(值得的)。
常见名词变形容词的方法:
名词 构成方法 含义 例词
表示天气的名词 -y 充满……的 多……的 cloud→cloudy
wind→windy
表示方位的名词 -ern ……方位的 朝……方的 west→western
east→eastern
表示称谓的名词 -ly ……般的 friend→friendly
mother→motherly
表示时间的名词 -ly 每……的 week→weekly
month→monthly
名词 构成方法 含义 例词
表示物质的名词 -en ……制成的 wood→wooden
gold→golden
表抽象意义的名词 -ful -y 充满……的 care→careful
use→useful
luck→lucky
-less 无……的 hope→hopeless
care→careless
表示大洲与国家的名词 -n ……的 ……人的 Asia→Asian
America→American
典例1 Sam is    about his speech because he thinks he is well prepared.
A.honest   B.confident
C.modest D.curious
解析:句意: 萨姆对他的演讲很有信心, 因为他认为他准备好了。be confident about“对……有信心”。故选B项。
答案:B
活学活用 单句填空
(三)形容词的比较等级
1.形容词比较等级的构成
(1)规则变化
(2)不规则变化
2.原级句型
句型 例句
“as+形容词原级+as”, 在否定句中用“not as/so+形容词原级+as” 结构 The dictionary is not as/so useful as you think.
这本字典不如你想象的那样有用。
倍数+as+形容词原级+as The room is three times as large as that one.
这个房间有那个房间三个大。
3.比较级句型
用法 例句
双方比较, 表示一方超过另一方时, 用“比较级+than” 结构 I am happier than before.
我比以前快乐。
用于“less+原级+than” The book is less interesting than that one.
这本书不如那本书有趣。
倍数+比较级+than The box is three times bigger than that one.
这个箱子是那个的三倍大。
4.最高级句型
用法 例句
the+形容词最高级+名词+表示范围的短语或从句 Ann is the tallest girl in her class.
安是班里最高的女生。
“one of the+最高级+复数名词” 表示“最……之一” He is one of the most famous scientists in China.
他是中国最著名的科学家之一。
典例2 He is a little    than you, but he is as    as you.
A.thin; stronger B.thinner; stronger
C.thinner; strong D.thin; strong
解析:由than可知用比较级; as... as“和……一样”, 中间用形容词或副词的原级。故选C项。
答案:C
活学活用 单句填空
(四)常见易混形容词用法辨析
1.interesting和interested
规律总结 一般来说, 表示心理状态的动词如excite, interest等都是及物动词, 意思分别是“使激动”“使感兴趣”。这类动词的-ing形式常用来描述事物的性质或特征, 意为“令人……的”; 其-ed形式通常表示人的心理感受, 意为 “感到……的”。
Traveling is interesting but tiring.
旅行是有趣的, 但会使人疲劳。
They were very excited at the news.
听到这个消息他们非常激动。
常见的分词形式的形容词有:
exciting令人激动的—excited感到激动的
disappointing令人失望的—disappointed感到失望的
pleasing令人愉快的—pleased感到愉快的
puzzling令人费解的—puzzled感到费解的
satisfying令人满意的—satisfied感到满意的
surprising令人惊奇的—surprised感到惊奇的
worrying令人担心的—worried感到担心的
典例3 The    show on TV makes lots of people    .
A.interesting; relaxing B.interesting; relaxed
C.interested; relaxed D.interested; relaxing
解析:句意: 电视上那个有趣的节目让很多人感到放松。修饰物用-ing结尾的形容词;修饰人用-ed结尾的形容词。故选B项。
答案:B
活学活用 单句填空
2.such和so
(1)such用来修饰名词, so用来修饰形容词或副词; 两者都可以与that从句连用。
(2)so与such常用结构有:
I’m amazed that so many students are playing soccer on the playground on such a hot day.
这样热的天还有如此多学生在操场上踢足球, 我感到很惊讶。
典例4 Lily said that she had never heard    music before.
A.such beautiful B.so a beautiful
C.so beautiful a D.such beautiful a
解析:中心词为不可数名词music, 故用such修饰, 且不加冠词。故选A项。
答案:A
活学活用 选词填空
3.too many, too much和much too
典例5 There is    snow and it’s    cold this winter.
A.too much; too much B.too much; much too
C.much too; much too D.much too; too much
解析:too much“太多”; much too“太”。由句意“今年冬天有
   的雪, 并且天   冷” 可知选B项。
答案:B
活学活用 单项填空
(一)副词的分类
考点二 副词
常见的频度副词比较:
温馨提示 hardly并非hard的副词形式。
典例6 —I hate vegetables. I    eat them.
—But they are good for your health! You should eat them every day.
A.always    B.seldom
C.often D.usually
解析:句意: ——我讨厌蔬菜, 我   吃它们。——但是, 它们对你的健康有好处! 你应该每天都吃。always“总是”; seldom “很少, 不常”; often“经常”; usually“通常”。根据上句“我讨厌蔬菜”, 以及下句劝说他吃可知, 是很少吃, 选项B符合题意。
答案:B
活学活用 单句填空
规律总结 形容词变副词
①一般直接加-ly: quick—quickly; bad—badly
②个别以e结尾的去e加-ly: true—truly
③以y结尾且发音为/I/的把y变为i再加-ly; 若读音为/aI/, 则直接加-ly: happy—happily; heavy—heavily; angry—angrily; shy—shyly; dry则两种方式均可: dry—dryly/drily
④结尾是辅音字母加le的形容词去e加-y:
terrible—terribly; possible—possibly; probable—probably
典例7 I can’t understand your suggestion. Would you mind explaining it    (clear)
解析:explain是实义动词, 用副词修饰; clear的副词为clearly。
答案:clearly
活学活用 单句填空
(二)副词的用法
做定语 表示地点或时间的副词可做定语, 但要后置 Life here is full of joy.
这儿的生活充满了欢乐。
The clouds above began to get thicker.
上空的云层变得越来越厚。
做宾语 补足语 主要说明宾语所处的位置、状态等 I found all the lights on when I got home.
当我到家的时候我发现所有的灯都亮着。
典例8 This math problem isn’t so difficult that I can work it out       (easy).
解析:句意: 这道数学题不是那么难以至于我能容易地做出来。easily“容易地”。
答案:easily
活学活用 单句填空
(三)副词的比较等级
副词比较等级的构成和用法与形容词相同, 只是副词的最高级前可以不加the。
典例9 I didn’t do very well in this exam. Unluckily, he did it    .
A.worse B.badly
C.better D.worst
解析:句意: 在这次考试中我考得不是很好。不幸的是, 他考得更差。故选A项。
答案:A
活学活用 单项填空
(四)常见易混副词用法辨析
1.already和yet
I have already finished my homework.
我已经完成了我的家庭作业。
改为一般疑问句:
Have you finished your homework yet  
你已经完成你的家庭作业了吗
典例10 —Have the scientists found life on the other planet    
—Not    .
A.ever; already B.yet; yet
C.already; ever D.already; just
解析:already常用于肯定句中, yet常用于否定句或疑问句中。故选B项。
答案:B
活学活用 选词填空
2.alone与lonely
Jerry used to go to school alone. 杰瑞过去常常独自去上学。(副词)
He is alone in the house. 他独自一人在屋里。(形容词)
The old man lives in a lonely village. 这位老人住在一个偏僻的山村里。(形容词)
注意 做形容词时, alone不能和very连用, 而lonely则可以。
典例11 Though he is at home   , he doesn’t feel  , for he has to study for a math test.
A.alone; lonely B.lonely; alone
C.alone; alone D.lonely; lonely
解析:alone用作副词, 表示“单独; 独自地”。lonely意为“孤独的”, 有较浓的感彩。alone还可以意为“单独的”, 只做表语。第一空alone做状语; 第二空lonely做feel的表语。
答案:A
活学活用 选词填空
3.also, too和either
I like singing and my sister also likes it.
我喜欢唱歌, 我妹妹也喜欢。
—Nice to meet you. ——遇见你很高兴。
—Nice to meet you, too. ——遇见你也很高兴。
Bill isn’t here and Ann isn’t, either.
比尔不在这里, 安也不在。
典例12 —I’m not sure which tie to wear for the party.
—I have no idea,    .
A.too B.neither
C.either D.also
解析:either常用于否定句句末。
答案:C
活学活用 选词填空
4.instead与instead of
Give me this instead of that.
给我这个, 不要那个。
She never studies. Instead, she plays tennis all day.
她成天打网球而不学习。
instead 副词 代替, 反而 放在句首或句尾
instead of 短语介词 代替……, 而不是…… 放在句中, 后接名词、代词、介词短语或动词-ing形式
典例13 We walked down the stairs    taking the elevator.
A.instead B.instead of
C.either D.too
解析:句意: 我们走着下楼梯而没有乘电梯。instead of“代替……, 而不是……”, 后接动词-ing形式做宾语。故选B项。
答案:B
活学活用 单项填空
5.sometime, some time, sometimes和some times
Sometimes I think about going to Sanya on vacation for some time, although I’ve been there some times before.
有时我考虑去三亚度假一段时间, 尽管以前已经去过那儿几次了。
典例14 We lived in the country for    .
A.sometimes B.at times
C.some time D.some times
解析:句意: 我们在农村住过一段时间。sometimes和at times意为“有时”; some time“一段时间”; some times“几次”。
答案:C
活学活用 单项填空
单项填空
28.My uncle said he would come to see us    the next afternoon.
A.sometime   B.some time
C.sometimes D.some times
答案:A
解析:句意: 我的叔叔说明天下午的   将来看我们。sometime“某时”; some time“一段时间”; sometimes“有时”; some times“几次”。因此选项A符合语境。
6.anywhere, somewhere, nowhere和everywhere
典例15 —Where would you like to go this Mid-Autumn Festival
—I’d like to go   .
A.everywhere relaxing B.somewhere relaxing
C.peaceful anywhere D.peaceful somewhere
解析:修饰somewhere, anywhere的词要放在其后面。句意: ——这个中秋节你想去哪里 ——我想去令人放松的地方。
答案:B
活学活用 选词填空
7.how long, how soon, how often和how far
典例16 —How soon will his father come back from London
—    a week.
A.Since B.In
C.At D.On
解析:“in a week” 意思是“一周后”, 用来回答特殊疑问词how soon引导的特殊疑问句。根据句意“——他的父亲要多久从伦敦回来 ——一周以后。” 选B项。
答案:B
活学活用 单项填空