中小学教育资源及组卷应用平台
绥化市中考化学模拟试题2
可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 N:14 S:32 Cl:35.5 Mg:24
Na:23 Fe:56 Ca:40
选择题
1.今年6月5日是世界环境日,中国主题为“保护生物多样性,构建人与自然和谐共生的美好家园”。下列做法不利于环境保护的是( )
A.树立“绿水青山就是金山银山”意识 B.集中焚烧塑料垃圾
C.推广使用新能源 D.秸秆打包回收,减少空气污染
2.中华传统文化博大精深,很多成语、诗词和谚语中蕴含着丰富的科学道理。下列说法错误的是( )
A.“木已成舟”与“铁杵成针”都属于化学变化
B.“遥知不是雪,为有暗香来”体现了分子在不断地运动
C.“真金不怕火炼”说明黄金的化学性质非常稳定
D.“冰,水为之,而寒于水”体现了物质的状态不同,物理性质不同
3.下列实验操作或实验方法正确的是( )
A.过滤 B.振荡试管 C.连接仪器 D.尾气处理
4.口罩中的熔喷布具有过滤病毒的作用,Z是合成熔喷布的主要原料,由X制备Z的微观示意图如图。下列说法正确的是( )
A.X的化学式为C8H3 B.反应前后分子种类不变
C.Y、Z在O2中充分燃烧产物相同 D.反应前后原子个数不变
5.奥司他韦(化学式为C16H28N2O4) 是目前治疗流感的药物之一,下列关于奥司他韦说法正确的是( )
A.奥司他韦中碳元素的质量分数最大 B.奥司他韦的相对分子质量为312g
C.奥司他韦中含有氮分子 D.奥司他韦是由50个原子构成
6.碳及其化合物存在如下转化关系:C→CO CO2 X(“→”表示一种物质会一步转化成另一种物质)。下列有关说法错误的是( )
A.由C转化为CO2的过程中碳元素的化合价依次升高
B.CO只能通过与O2反应转化为CO2
C.CO2可通过与C反应转化为CO,化学方程式为C+CO22CO
D.X可能是酸或盐
7.《科学》刊登了用CO2为原料。不依赖光合作用人工合成淀粉的成果,其中第一步反应如图所示。下列说法正确的是( D )
A.该反应为置换反应 B.反应前后ZnO﹣ZrO2的质量不相等
C.反应前后原子数目不相等 D.反应前后分子数目不相等
8.下列对主题知识的归纳有错误的是( )
A.化学与资源 B.化学与安全
煤、石油、天然气是不可再生能源淡水资源不是取之不尽用之不竭的,生活中应该节约用水 煤气泄漏应立即开灯查找泄漏点实验时不慎将少量浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量的水冲洗,再涂上氢氧化钠溶液
C.化学与健康 D.化学与生活
人体缺铁容易引起缺铁性贫血人体缺乏维生素C易得坏血病 可用灼烧的方法区分羊毛线和棉线用洗洁精清洗餐具上的油污原理是乳化
9.向硝酸银、硝酸铜、硝酸镁的混合溶液中加入一些铁粉,待完全反应后,再过滤。下列情况不可能存在的是( )
A.滤纸上有Ag,滤液中有Ag+、Cu2+、Fe2+、Mg2+
B.滤纸上有Ag、Cu,滤液中有Ag+、Fe2+、Mg2+
C.滤纸上有Ag、Cu,滤液中有Fe2+、Mg2+
D.滤纸上有Ag、Cu、Fe,滤液中有Fe2+、Mg2+
10.在硫酸铁和硫酸亚铁混合物中,若硫元素的质量分数为a%,则铁元素的质量分数是( )
A.100%﹣a% B.100%﹣2a% C.100%﹣3a% D.100%﹣4a%
11.下列图像能正确反映其对应关系的是( )
A B C D
A.表示常温下,向pH=3的某溶液中加水稀释
B.表示向一定质量氢氧化钙的饱和溶液中加入少量氧化钙固体
C.向一定量含有稀硫酸和硫酸铜的混合溶液中滴加NaOH溶液
D.表示向一定质量的氧化镁固体中逐渐加入稀盐酸
12.向少量氯化钙和稀盐酸的混合液中逐滴加入一定质量分数的碳酸钠溶液,采用pH传感器采集的实验数据如图所示。下列有关说法正确的是( )
A.a→b过程,溶液的酸性逐渐增强
B.b点时碳酸钠和稀盐酸恰好完全反应
C.c点时溶液中的溶质为氯化钠和碳酸钠
D.a→b→c过程,溶液中氯化钠的质量不断增加
二、填空题
13.请用化学用语填空。 (1)治疗胃酸过多的碱 ;
(2)两个氢氧根离子 ; (3)氯酸钾 。
14.科学生活,化学在线。
(1)周末,乐乐主动为家人做一顿丰盛的晚餐,他准备的食材有“大米、牛肉、鸡肉、西兰花、鸡蛋、西红柿、芹菜”等。请你从营养均衡的角度为乐乐拟定菜谱 (写一道菜的名称);
(2)用餐中,乐乐为奶奶准备了一杯含钙丰富的牛奶,补充钙元素可以预防 ;
(3)餐后,乐乐主动清洗碗筷,用洗洁精的 作用去除碗筷上的油污。
15.金属锶用于制造合金、光电管、照明灯,锶元素(Sr)在元素周期表中的信息及原子结构示意图如图1所示,回答下列问题:
(1)锶元素的相对原子质量为 ;
(2)图2中的三种元素,与锶元素化学性质相似的是 (填元素符号);
(3)氯化锶是常用的牙膏脱敏剂,易溶于水,可由氢氧化锶与盐酸反应制备,该反应的化学方程式
为 。
16.如图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,回答下列问题:
(1)甲中混有少量乙时,提纯甲的方法是 ;
(2)t2℃时,将30g甲固体加入到50g水中,充分溶解并恢复到原温度,所得溶液中溶质和溶液的质量之比为 (填最简整数比);
(3)t2℃时,将甲、乙、丙的饱和溶液降温到t1℃,下列说法正确的是 (填选项)。
A.析出晶体质量最多的是甲
B.溶质质量分数大小关系是:乙>甲>丙
C.得到的都是饱和溶液
D.溶剂质量大小关系是:丙>乙>甲
17.小丽学习酸、碱的知识后,构建了有关酸、碱与甲、乙、丙三种初中常见物质之间的反应关系图,图中连线两端的物质均能发生反应,其中甲为黑色固体,乙、丙为氧化物。请回答。
(1)Ca(OH)2的俗称为 ;
(2)乙与稀盐酸反应得到黄色溶液,写出该反应
的化学方程式 ;
丙与甲反应过程会
(填“吸收”或“放出”)热量。
三 、实验与探究
18.如图是实验室常用气体制备装置,根据图回答下列问题。
(1)写出标有数字的仪器的名称① ;② ;
(2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,可选择的发生装置为 ,发生反应的化学方程式为 ,该装置有一不足之处,应怎样改进 ;
(3)实验室用锌粒和稀硫酸制取氢气,该反应是 (填基本反应类型),应选用的发生装置和收集装置是 ;若要制取干燥的氢气,需要在发生装置和收集装置之间连接F装置,气体应该从 (填“a”或“b”)导管口进入。
19.根据所学化学知识完成以下探究
【探究活动一】“果蔬洗盐”的成分的探究
小红在帮助妈妈做饭时,看到妈妈在洗菜水中加了一些“果蔬洗盐”,“果蔬洗盐”的成分是什么?其在洗菜中的作用是什么?带着问题,小红拿了“果蔬洗盐”样品回学校与同学们一起进行探究。
【查阅资料】(1)果蔬洗盐由几种常见的钠盐组成。
(2)有机磷农药在碱性环境下会迅速分解。
(3)碳酸氢钠与氯化钙溶液不反应。
【讨论分析】同学们认为“果蔬洗盐”的成分要对人体无害且溶于水后溶液呈碱性。同学们又结合有些家长直接给洗菜水中加入食盐的事实,进行了如下猜想。
【猜想假设】“果蔬洗盐”中含有氯化钠、碳酸钠和碳酸氢钠中的一种或多种。
【实验探究】同学们分别设计了如下实验方案并得出结论。
(1)取少量“果蔬洗盐”溶于水,滴加无色酚酞溶液,观察到溶液变红,取少量所得红色溶液,加入足量氯化钙溶液,观察到 ,说明“果蔬洗盐”中含有碳酸钠和碳酸氢钠;
(2)取(1)后的溶液,加入硝酸银溶液,观察到有白色沉淀,说明“果蔬洗盐”中含有氯化钠。
【反思与表达】(1)实验完成后小爱同学认为上述方案不能证明“果蔬洗盐”中含有氯化钠,理由是 ;于是他进行了如下改进:取少量“果蔬洗盐”溶于水,加入足量 和硝酸银溶液,产生白色沉淀,说明“果蔬洗盐” 中含有氯化钠;
(2)改进后,加入硝酸银时反应的化学方程式是 。
【探究活动二】锂辉矿(Li2CO3)是制备新能源汽车电池的重要原料。如图是一种模拟提纯碳酸锂的工艺,根据要求回答问题。
【查阅资料】Ⅰ.锂辉矿主要成分为Li2CO3,含泥沙等杂质。
Ⅱ.Li2CO3(化学性质与Na2CO3类似)为无色晶体微溶于水,在冷水中的溶解度比热水中大。
X是一种酸,其溶质化学式为 ;
(2)②中发生中和反应的化学方程式为 ;
(3)有以下三种温度的饱和Na2CO3溶液,③中你选择的是 (填序号);
A.0℃ B.25℃ C.80℃
(4)将滤液2蒸发,当有 时(填现象),停止加热,可得到其他化工产品。
20.某品牌威化饼干的配料如表,研究性学习小组对其部分成分进行相关探究。
巧克力香草牛奶味威化饼干配料表:小麦粉,白砂糖,植物油,乳粉,玉米淀粉,麦芽糊精,乳清粉,食用香精,大豆磷脂,食用盐,碳酸氢钠。
【查阅资料】
饼干制作烘焙过程中,配料中的碳酸氢钠全部受热分解转化为碳酸钠,而碳酸钠不分解。
碳酸氢钠受热分解的化学方程式为 。
(2)碱石灰是固体氢氧化钠和氧化钙的混合物。
【实验准备】
称取质量为m的饼干样品放入烧杯中,加入适量蒸馏水,充分溶解后过滤,将滤液通过半透膜渗析(除去蛋白质等有机物),得到待检液。将待检液平均分为甲、乙两等份。
任务一:定性验证饼干样品中的有关成分
【实验验证】
实验步骤 实验现象 实验结论
Ⅰ.取少许待检液甲于试管中,滴入过量稀硝酸 有 产生 饼干中含有碳酸钠
Ⅱ.向步骤Ⅰ反应后溶液中滴入少量硝酸银溶液 有白色沉淀产生 饼干中含有
【交流讨论】小组有同学认为可以把步骤Ⅰ中的稀硝酸改为稀盐酸。经讨论后,大家一致认为不可行,理由是 。
任务二:定量测定饼干样品中碳酸钠的质量分数
【实验探究】小组同学用待检液乙进行如下实验。主要步骤:①检查装置气密性后装入药品;②通入一段时间N2;③称量装置C的质量为m1;④滴加稀硫酸充分反应;⑤再通入一段时间N2;⑥称量装置C的质量为m2。
【实验分析】(1)装置C中发生反应的化学方程式为 。
(2)步骤⑤再通入一段时间N2的目的是 。
【实验结论】该饼干样品中碳酸钠的质量分数为 (用m、m1、m2表示)。
【反思评价】在探究中,下列因素会导致所测样品中碳酸钠的质量分数偏小的是 (填字母序号)。
a.去掉装置D b.省略了步骤② c.省略了步骤⑤
四 、计算题
21.现有一种Na2CO3和NaHCO3的混合物,某同学为测定其含量,取一定量的该样品溶于水,逐滴加入稀盐酸并不断振荡,首先发生反应:Na2CO3+HCl=NaHCO3+NaCl,然后才发生反应:
NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O.
已知:该温度下CO2密度为1.98g/L,实验测得产生的CO2与加入稀盐酸质量的数据如图.请计算:
(1)生成二氧化碳的质量是 ;
(2)所加入盐酸中HC的质量分数为 ;
(3)原样品中Na2CO3和NaHCO3的质量各是多少?
参考答案
一、选择题
1.B. 2.A. 3.C. 4.D. 5.A. 6.B. 7.D. 8.B. 9.B. 10.C. 11.BC. 12.BD.
二、填空题
13.(1)Mg(OH)2 或Al(OH)3 ; (2) 2OH﹣ ;(3) KClO3。
14.(1)芹菜炒牛肉等; (2)骨质疏松症;(3)乳化。
15. (1)87.62;(2)Mg;(3)Sr(OH)2+2HCl═SrCl2+2H2O。
16. (1) 降温结晶;(2)2:7;(3)B。
17.(1)熟石灰(或消石灰);(2)Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O;(3)吸收。
三、实验与探究
18.(1)酒精灯;试管;
(2)A;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;在试管口放一团棉花;
(3)置换反应;BD或BE;a。
19.【探究活动一】【实验探究】产生白色沉淀,溶液仍为红色;
【反思与表达】加入的足量氯化钙溶液向原溶液中引入了Cl﹣,干扰氯化钠的检验;
稀硝酸;NaCl+AgNO3═AgCl↓+NaNO3。
【探究活动二】(1)H2SO4; (2)2NaOH+H2SO4═Na2SO4+2H2O;(3)C;
(4)较多固体出现。
20.【查阅资料】2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑;【实验验证】气泡;氯化钠。
【交流讨论】稀盐酸中含有氯离子,影响对氯化钠的检验。
【实验分析】2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O;把生成的二氧化碳全部导出被氢氧化钠溶液完全吸收;
【实验结论】×100%。
【反思评价】c。
四、计算题
21.(1)1.1g ;(2)7.3%;
(3)解:设加入5g盐酸时,参加反应的碳酸钠的质量为y,生成碳酸氢钠的质量为z
5g盐酸中溶质的质量=5g×7.3%=0.365g
Na2CO3+HCl═NaHCO3+NaCl
106 36.5 84
y 0.365g z
==
y=1.06g
z=0.84g
设放出556mLCO2时反应的NaHCO3质量为m
NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O
84 44
m 1.1g
=
m=2.10g
∴原样品中NaHCO3的质量=2.1g﹣0.84g=1.26g
答:(1)生成二氧化碳的质量是1.1g;
盐酸中HCl的质量分数为7.3%;
原样品中有Na2CO31.06g;NaHCO3 1.26g;
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)