2026年西师大版五年级下册数学《倍数和因数—合数与质数的特征》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版五年级下册数学《倍数和因数—合数与质数的特征》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 165.8KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-10 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版五年级下册数学《倍数和因数—合数与质数的特征》一课一练
一、单选题
1.下面说法正确的是 (  )。
A.因为40×0.9=36, 所以36是0.9的倍数
B.分数一定比1小
C.凡是9的倍数,一定是3的倍数
D.31是质数,91也是质数
2.把非0 自然数按因数的个数分,可分为(  )。
A.质数、合数 B.质数、合数和1
C.偶数、奇数 D.因数、倍数
3.学校举行“数学节”活动,其中有个非常有趣的比赛,比赛要求如图。
四名选手经裁判组核定,写的质数都符合比赛要求。以下分别是他们算出的积,只有一人计算正确,正确的是(  )。
A.30035 B.510510 C.1531516 D.9699698
4.如图,一个长方形的长和宽都是以厘米为单位的质数,三个涂色图形的周长之和是36cm,长方形的面积最大是(  )cm2。
A.65 B.18 C.77 D.36
5.如果一个三角形的两条边的长度分别为7 cm和5cm,第三条边的长度数值是质数,单位为厘米,那么第三条边的长度有(  )种可能。
A.2 B.3 C.4 D.5
6.下面说法正确的有(  )个。
①所有7的倍数,都是合数。 ②两个质数的积一定是合数。
③一个质数,它的因数一定是质数。 ④一个合数最少有2个因数。
A.0 B.1 C.2 D.3
7.在7、12、299、417中, 最大的质数是   。最小的合数是   。
A.7 B.12 C.299 D.417
A.7 B.12 C.299 D.417
8.20以内所有质数的和是(  )。
A.77 B.129 C.160 D.79
9.一个合数至少有(  )个因数,一个质数只有(  )个因数。正确的选项是(  )。
A.1; 2 B.3; 2
C.2; 3 D.无数个;无数个
10.学校举办“爱上数学”活动,其中有个非常有趣的比赛,比赛要求如下:
四名参赛选手经裁判组核定,写的质数都符合比赛要求。以下分别是他们算出的积,只有一人计算正确,正确的是(  )。
A.30031 B.510510 C.746136 D.9699688
二、判断题
11.质数加上1就可以变成合数。(  )
12.三个连续的自然数中,至少有一个是合数。(  )
13.两个质数的和一定是合数。(  )
14.三个连续非零自然数的和一定是合数。(  )
15.两个不同质数的公因数只有1。(  )
16.正方形的边长是质数,则它的面积一定是合数。(  )
17.一个大于0的自然数,不是质数就是合数。(  )
18.掷骰子时,朝上的点数不是质数就是合数。(  )
19.一个数的倍数一定大于它的因数。(  )
20.边长是质数的正方形,它的周长一定是合数。(  )
三、填空题
21. 的分数单位是   ,它有   个这样的分数单位,再添上   个这样的分数单位,就是最小的质数。
22.一个长方形的长和宽的厘米数都是质数,这个长方形的周长是52cm,面积是133cm2,这个长方形的长和宽分别是   cm和   cm。
23.的分数单位是   ,再加上   个这样的分数单位就是最小的质数。
24.的分数单位是   ,它有   个这样的分数单位,再添上   个这样的分数单位它就变成最小的质数。
25.的分数单位是   ,它有   个这样的分数单位,加上   个这样的分数单位后是最小的合数。
26.下图中,A的分数单位是   ,B再加上   个这样的分数单位就是最小的质数。
27.再添加   个分数单位,就是最小的质数。
28.的分数单位是   ,它有   个这样的分数单位,再添上   个这样的分数单位就是最小的质数。
29.在数据3、7、27、57、80中是质数的有   ,是合数的有   ,是3的倍数有   ,2和5的倍数的有   。
30.在括号里填上合适的不同的质数。
12=   +   +   
18=   +   +   
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】A;B
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】正确
16.【答案】正确
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】正确
21.【答案】;5;13
22.【答案】19;7
23.【答案】;5
24.【答案】;5;9
25.【答案】;11;5
26.【答案】 ;4
27.【答案】10
28.【答案】;3;11
29.【答案】3、7;27、57、80;3、27、57;80
30.【答案】2;3;7;2;5;11