2026年西师大版五年级下册数学《倍数和因数—分解质因数》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版五年级下册数学《倍数和因数—分解质因数》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 14.8KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-10 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版五年级下册数学《倍数和因数—分解质因数》一课一练
一、单选题
1.把102分解质因数是(  )。
A.102=3×2×17×1 B.102=6×17 C.102=2×3×17
2.下面分解质因数正确的是:(  )
A.24=2×2×6 B.14=2×7 C.30=1×2×3×5
3.下列分解质因数正确的是(  )。
A.273=3×91 B.2×2×2×7=56 C.286=2×11×13
4.一个老爷爷今年91岁,把91写成质数相乘的形式是(  )。
A.1×91=91 B.91=7×13 C.91=7×13×1
5.把24分解质因数,正确的是(  )。
A.24=3×8 B.24=2×2×2×3 C.2×2×2×3=24
6.把54分解质因数正确的是(  )
A.54=1×2×3×3×3 B.54=6×3×3 C.54=2×3×3×3
7.下列各式中,正确分解质因数的是(  )
A.35=1×5×7 B.7×5=35 C.35=5×7
8.把66分解质因数是(  )。
A.66=1×2×3×11 B.66=6×11 C.66=2×3×11
9.下列各式中,正确分解质因数的是(  )。
A.35=1×5×7 B.7×5=35 C.35=5×7
10.把36分解质因数(  )。
A.36=1×36 B.36=2×2×3×3 C.36=4×3×3
二、判断题
11.30的质因数有3个。
12.把231分解质因数是231=11×21。(  )
13.18分解质因数是18=1×2×3×3。
14.把63分解质因数是63=7×9。(  )
15.把12分解质因数可以写成:12=1×2×2×3。(  )
16.因为45=5×9,所以5和9都是45的质因数。(  )
17.把18分解质因数是18=2×9。(

18.把24分解质因数是24=2×3×4。(  )
19.36分解质因数可以写成36=1×2×2×3×3(  )
20.30进行分解质因数是2×3×5
三、填空题
21.两个不同的质数的和是10,积是21,这两个质数分别是   和   。
22.25有   个因数,其中最大的因数是   ,最小的因数是   。25的倍数有   个 ,最小的倍数是   。
23.两个不同质数的最小公倍数是221,这两个质数分别是   和   。
24.一个数的最大的因数是 30,这个数是   ,把它写成质数相乘的形式是   。
25.把24写成质数相乘的形式是   
26.两个质数的和是20,积是91,这两个质数是   和   。
27.在横线上填上合适的质数。
10=   +    10=   ×   
28.两个质数的积是65,和是18,这两个质数是   。
29.把36分解质因数是   。
30.一个数的最小倍数是36,这个数是   ,把它分解质因数是   。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】正确
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】错误
15.【答案】错误
16.【答案】错误
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】3;7
22.【答案】3;25;1;无数;25
23.【答案】13;17
24.【答案】30;30=2×3×5
25.【答案】24=2×2×2×3
26.【答案】7;13
27.【答案】3;7;2;5
28.【答案】5和13
29.【答案】36=2×2×3×3
30.【答案】36;36=2×2×3×3