北师大版(2024)七年级下册 4.1 认识三角形 题型专练(原卷版+答案版)

文档属性

名称 北师大版(2024)七年级下册 4.1 认识三角形 题型专练(原卷版+答案版)
格式 zip
文件大小 682.3KB
资源类型 教案
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-10 00:00:00

文档简介

北师大版(2024)七年级下册 第四章 三角形1 认识三角形 题型专练
【题型1】三角形的概念
【典例】下面是小明用三根火柴组成的图形,其中符合三角形概念的是( )
A.(A) B.(B) C.(C) D.(D)
【强化训练1】下面是四位同学分别用三根木棍组成的图形,其中是三角形的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】如图,下列图形中是三角形的有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练3】观察下列图形,其中是三角形的是( )
A. B. C. D.
【题型2】三角形的顶点、边与角的概念
【典例】如图,下列说法错误的是( )
A.,,是的内角
B. 是与相邻的角
C.是△ABC的一个内角.
D.的三条边分别是 ,,
【强化训练1】如图,在△BDF和△ABC中,它们相同的角是( )
A.∠A B.∠C C.∠ABC D.∠ACB
【强化训练2】如图,在△ADC中,∠C与∠ADC的夹边是 ,∠DAC与∠C的夹边是 ,∠DAC与∠ADC的夹边是 .
【强化训练3】如图,(1)写出所有以E为顶点的小于平角的角;
(2)写出所有以AE为边的三角形.
【强化训练4】如图,△ADC中边AC与边AD的夹角与△ACB中哪两条边的夹角是同一个角?
【题型3】三角形的个数
【典例】根据下图所示的形⑴、⑵、⑶三个图所表示的规律,依次下去第n个图中的三角形的个数是( )
A.6(n-1) ; B.6n; C.6(n+1) ; D.12n;
【强化训练1】如图,以点A为顶点的三角形有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【强化训练2】如图,在中,相交于O点,则图中的三角形的个数是(  )
A.7个 B.10个 C.15个 D.16个
【强化训练3】如图所示的是一个由几个小三角形拼成的大三角形,则该图中三角形的个数为( )
A.个 B.个 C.个 D.个
【强化训练4】过A、B、C、D、E五个点中任意三点画三角形;
(1)其中以AB为一边可以画出__________个三角形;
(2)其中以C为顶点可以画出 __________个三角形.
【强化训练5】如图,以为边的三角形的个数是 .
【题型4】三角形的分类
【典例】三角形按边分类可以用集合来表示,如图所示,图中小圆里的表示( )

A.直角三角形
B.锐角三角形
C.钝角三角形
D.等边三角形
【强化训练1】有若干个三角形,这些三角形的所有内角中,有2个直角,3个钝角,22个锐角,则在这些三角形中锐角三角形有( )
A.3个 B.4个 C.3个或4个 D.5个
【强化训练2】小佳同学复习时将三角形按边长的等量关系整理成上表,请帮她在括号内填上一个适当的条件,该条件可以是 .(填写一个条件即可)
【强化训练3】下列说法:①三角形按边分类可分为三边不相等的三角形、等腰三角形和等边三角形;②等边三角形是特殊的等腰三角形;③三角形按边分类可分为等腰三角形、直角三角形、锐角三角形;④有两边相等的三角形一定是等腰三角形,其中正确的是 .(请填写序号)
【强化训练4】说出图中的锐角三角形,直角三角形和钝角三角形.
【强化训练5】在下面的空白处,分别填入“锐角”“钝角”或“直角”:
(1)如果三角形的三个内角都相等,那么这个三角形是 三角形;
(2)如果三角形的一个内角等于另外两个内角之和,那么这个三角形是 三角形;
(3)如果三角形的两个内角都小于40,那么这个三角形是 三角形.
【题型5】与三角形内角和有关的计算
【典例】三角形的三个内角的度数之比为2:3:7,则这个三角形最大内角一定是(  )
A.75° B.90° C.105° D.120°
【强化训练1】在△ABC中,若∠A+∠B=∠C,则△ABC是(  )
A.钝角三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.无法判断
【强化训练2】△ABC中,∠A=30°,∠B=70°,∠C=    .
【强化训练3】如图,在△ABC中,D是AB上一点,E是AC上一点,BE,CD相交于点F.
(1)若∠A=62°,∠ACD=38°,∠ABE=18°,求∠CFE的度数;
(2)若∠A+∠DFE=210°且∠A=∠ABE+∠ACD,求∠A的度数.
【强化训练4】如图,一艘轮船按箭头所示方向行驶,C处有一灯塔.
(1)当轮船从A点行驶到B点时,∠ACB的度数是多少
(2)轮船行驶到哪一点时距离灯塔最近 为什么
(3)根据这一情境,你还能提出哪些问题 北师大版(2024)七年级下册 第四章 三角形1 认识三角形 题型专练(参考答案)
【题型1】三角形的概念
【典例】下面是小明用三根火柴组成的图形,其中符合三角形概念的是( )
A.(A) B.(B) C.(C) D.(D)
【答案】C
【解析】解:∵由不在同一直线上的三条线段首尾顺次相接组成的图形叫做三角形,
∴C符合三角形的概念.
故选C.
【强化训练1】下面是四位同学分别用三根木棍组成的图形,其中是三角形的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:由题意得,只有A选项中的图形是三角形,
故选:A.
【强化训练2】如图,下列图形中是三角形的有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】A
【解析】解:依题意,只有(1)是三角形,
故选:A.
【强化训练3】观察下列图形,其中是三角形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:图形中是三角形的是
故选:B.
【题型2】三角形的顶点、边与角的概念
【典例】如图,下列说法错误的是( )
A.,,是的内角
B. 是与相邻的角
C.是△ABC的一个内角.
D.的三条边分别是 ,,
【答案】C
【解析】解:A、,,是的内角,原说法正确,不符合题意;
B、 是与相邻的角,原说法正确,不符合题意;
C、是不是△ABC的一个内角,原说法错误,符合题意;
D、的三条边分别是 ,,,原说法正确,不符合题意;
故选:C.
【强化训练1】如图,在△BDF和△ABC中,它们相同的角是( )
A.∠A B.∠C C.∠ABC D.∠ACB
【答案】C
【解析】解:△BDF的角有∠D,∠DBF,∠DFB;△ABC的角有∠A,∠ACB,∠ABC;它们相同的角是∠ABC .
【强化训练2】如图,在△ADC中,∠C与∠ADC的夹边是 ,∠DAC与∠C的夹边是 ,∠DAC与∠ADC的夹边是 .
【答案】DC; AC; AD
【解析】解:三角形的夹边是指一个三角形中,相邻两个角的公共边,叫做这个三角形的夹
边.在△ADC中,∠C与∠ADC的夹边是DC,∠DAC与∠C的夹边是AC,∠DAC与∠ADC的夹边是AD.
【强化训练3】如图,(1)写出所有以E为顶点的小于平角的角;
(2)写出所有以AE为边的三角形.
【答案】解:(1)以E为顶点的角是∠AEF,∠AED,∠DEB,∠DEF,∠AEB.(2)以AE为边的三角形有 △ABE;△ADE;△AEF.
【强化训练4】如图,△ADC中边AC与边AD的夹角与△ACB中哪两条边的夹角是同一个角?
【答案】解:△ADC中边AC与边AD的夹角是∠A,而∠A也是△ACB的一个角,这个角是边AC与边AB的夹角.
【题型3】三角形的个数
【典例】根据下图所示的形⑴、⑵、⑶三个图所表示的规律,依次下去第n个图中的三角形的个数是( )
A.6(n-1) ; B.6n; C.6(n+1) ; D.12n;
【答案】C
【解析】从这三个图中找规律,可以先分别找出每个图形中三角形的个数,再分析三个数字之间的关系,从而得出第n个图形中三角形的个数.
解:图(1)中,三角形的个数是 ,
图(2)中,三角形的个数是 ,
图(3)中,三角形的个数是 ,
第n个图形中三角形的个数是,
故选:C.
【强化训练1】如图,以点A为顶点的三角形有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【答案】A
【解析】解:以点A为顶点的三角形有,,,,共4个.
故选:A
【强化训练2】如图,在中,相交于O点,则图中的三角形的个数是(  )
A.7个 B.10个 C.15个 D.16个
【答案】D
【解析】解:图中的三角形有:,共16个,
故选:D
【强化训练3】如图所示的是一个由几个小三角形拼成的大三角形,则该图中三角形的个数为( )
A.个 B.个 C.个 D.个
【答案】C
【解析】解:根据图形观察,可以得到:一个小三角形有个,三个小三角形组成一个三角形有个,加上整个大三角形,共个;
故选:C
【强化训练4】过A、B、C、D、E五个点中任意三点画三角形;
(1)其中以AB为一边可以画出__________个三角形;
(2)其中以C为顶点可以画出 __________个三角形.
【答案】解:(1)根据三角形定义,再选择一个点,然后顺次连接即可画出图形;
(2)根据三角形的定义,再A、B、D、E中任意选择两个点,然后顺次连接即可画出图形.
(1)如图,以AB为一边的三角形有△ABC、△ABD、△ABE共3个;
(2)如图,以点C为顶点的三角形有△ABC、△BEC、△BCD、△ACE、△ACD、△CDE共6个.
【强化训练5】如图,以为边的三角形的个数是 .
【答案】4
【解析】解:以为边的三角形的有,一共有4个.
故答案为:4.
【题型4】三角形的分类
【典例】三角形按边分类可以用集合来表示,如图所示,图中小圆里的表示( )

A.直角三角形
B.锐角三角形
C.钝角三角形
D.等边三角形
【答案】D
【解析】解:,
图中小圆里的表示等边三角形,
故选:D.
【强化训练1】有若干个三角形,这些三角形的所有内角中,有2个直角,3个钝角,22个锐角,则在这些三角形中锐角三角形有( )
A.3个 B.4个 C.3个或4个 D.5个
【答案】B
【解析】解:由题意,得:(个);
故选B.
【强化训练2】小佳同学复习时将三角形按边长的等量关系整理成上表,请帮她在括号内填上一个适当的条件,该条件可以是 .(填写一个条件即可)
【答案】AB=BC或AC=BC(答案不唯一).
【解析】解:当AB=BC或AC=BC时,
AB=AC=BC,此时△ABC是等边三角形,
故答案为:AB=BC或AC=BC.
【强化训练3】下列说法:①三角形按边分类可分为三边不相等的三角形、等腰三角形和等边三角形;②等边三角形是特殊的等腰三角形;③三角形按边分类可分为等腰三角形、直角三角形、锐角三角形;④有两边相等的三角形一定是等腰三角形,其中正确的是 .(请填写序号)
【答案】②④/④②
【解析】解:①因为等边三角形是特殊的等腰三角形,应归类于等腰三角形,故原说法错误;
②等边三角形是特殊的等腰三角形,原说法正确;
③三角形按角分类可分为钝角三角形、直角三角形、锐角三角形,按照边分类可分为三边不相等的三角形、等腰三角形,故原说法错误;
④有两边相等的三角形一定是等腰三角形,该说法正确.
综上所述:说法正确的有②④.
答案为:②④.
【强化训练4】说出图中的锐角三角形,直角三角形和钝角三角形.
【答案】解:由题意得:锐角三角形有:,直角三角形有:,钝角三角形有:.
【强化训练5】在下面的空白处,分别填入“锐角”“钝角”或“直角”:
(1)如果三角形的三个内角都相等,那么这个三角形是 三角形;
(2)如果三角形的一个内角等于另外两个内角之和,那么这个三角形是 三角形;
(3)如果三角形的两个内角都小于40,那么这个三角形是 三角形.
【答案】解:
(1)根据题意,得180°÷3=60°,所以三角形的每个角都是60°,根据小于90°的角是锐角,可知这三个角均为锐角,根据三个内角都是锐角的三角形叫锐角三角形,所以这个三角形是锐角三角形.
(2)根据题意,设这个三角形一个内角是x°,另两个内角的和为y°,
∴x°+y°=180°
∵x°=y°
∴x°=y°=90°
说这个三角形有一个内角为90°,即有一个内角是直角,根据有一内角是直角的三角形叫直角三角形,可知这个三角形是直角三角形.
(3)根据题意,如果三角形的两个内角都小于40,那么这两个内角的和小于80°,根据三角形内角和等于180°,可知这个三角形第三个内角大于100°,也就是第三个内角大于90°,根据大于90°的角是钝角,根据有一个角是钝角的三角形叫钝角三角形,可知这个三角形是钝角三角形.
【题型5】与三角形内角和有关的计算
【典例】三角形的三个内角的度数之比为2:3:7,则这个三角形最大内角一定是(  )
A.75° B.90° C.105° D.120°
【答案】C
【解析】解:∵一个三角形三个内角的度数之比为2:3:7,
∴这个三角形的最大角为:180°105°.
故选:C.
【强化训练1】在△ABC中,若∠A+∠B=∠C,则△ABC是(  )
A.钝角三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.无法判断
【答案】C
【解析】解:∵∠A+∠B=∠C,
∴180°﹣∠C=∠C,
∴∠C=90°,
∴△ABC是直角三角形.
故选:C.
【强化训练2】△ABC中,∠A=30°,∠B=70°,∠C=    .
【答案】80°.
【解析】解:∵∠A+∠B+∠C=180°,∠A=30°,∠B=70°,
∴∠C=180°﹣∠A﹣∠B=180°﹣30°﹣70°=80°,
故答案为:80°.
【强化训练3】如图,在△ABC中,D是AB上一点,E是AC上一点,BE,CD相交于点F.
(1)若∠A=62°,∠ACD=38°,∠ABE=18°,求∠CFE的度数;
(2)若∠A+∠DFE=210°且∠A=∠ABE+∠ACD,求∠A的度数.
【答案】解:(1)∵∠BEC=∠ABE+∠A,∠A=62°,∠ABE=18°,
∴∠BEC=62°+18°=80°,
∵∠CFE+∠BEC∠ACD=180°,
∴∠CFE=180°﹣∠BEC∠ACD=180°﹣80°﹣38°=62°,
所以∠CFE的度数为62°;
(2)∵∠DFE=∠BEC+∠ACD,∠BEC=∠A+∠ABE,
∴∠DFE=∠ABE+∠A+∠ACD,
又∵∠A=∠ABE+∠ACD,∠DFE=∠BFC,
∴∠DFE=2∠A,
又∵∠A+∠DFE=210°,
∴3∠A=210°,
∴∠A=70°,
所以∠A的度数为70°.
【强化训练4】如图,一艘轮船按箭头所示方向行驶,C处有一灯塔.
(1)当轮船从A点行驶到B点时,∠ACB的度数是多少
(2)轮船行驶到哪一点时距离灯塔最近 为什么
(3)根据这一情境,你还能提出哪些问题
【答案】解:(1)∵∠ABC=180°-70°=110°(平角定义)
∴在△ABC中,∠ACB=180°-30°-110°=40°(三角形内角和等于180°)
(2)如图所示,过点C作CD⊥AB,交AB延长线于点D,
则轮船行驶到点D时距离灯塔最近;此时∠ADC=90°(垂直定义)
∴∠ACB=90°-30°=60°(直角三角形两个锐角互余);
答:当轮船行驶到距离灯塔的最近点时,∠ACD=60°.
同课章节目录