七下第二章 第2节 建构分子模型 举一反三(含解析)

文档属性

名称 七下第二章 第2节 建构分子模型 举一反三(含解析)
格式 zip
文件大小 12.7MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2节 建构分子模型
考点一、模型与符号
拓展:图形与图片的区别
图形是人们根据客观事物而主观形成的一个概念图,它由比较简略的线条(如直线、带箭头的线段等)或基本的图形(如三角形、圆形等)构成,所描述的是物体的基本轮廓,它属于符号,如公路上的警示牌等;图片是人们对客观事物的真实描述,它反映的是物体的全貌,人们能通过图片观察到物体表面很细小的特征,它属于模型。
典例1:(2025八上·义乌开学考)模型可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察到的事物,下列不属于模型的是
A.地球仪 B.细胞结构图 C.电流表 D.甲烷结构图
变式1:(2025八上·义乌开学考)模型是人们为了某种特定的目的,对认识对象(系统)所做的一种简化的概括性的描述或模拟。下列不属于模型建构的是(  )
A.画校园平面图
B.做小型地球仪
C.搭细胞结构
D.看蜡烛熄灭顺序
变式2:(2025七下·嘉兴月考)下列选项中不属于模型的是 (  )
A. B.水分子
C. D.CO2二氧化碳化学式
变式3:科学研究中常用符号来简单明了地表示事物。下列属于符号的是
A. B. C. D.
考点二、分子模型
物质通常是由分子构成的,如水由水分子构成,但也有些物质是由原子直接构成的。如铅笔芯内的石墨由碳原子构成:分子是由原子构成的,如二氧化碳分子有碳原子和氧原子。
1.认识原子模型
人们常用球作为原子模型,球的大小表示原子的大小,球的颜色不同表示原子种类不同,举例如下。
氢原子 碳原子 氮原子 氧原子 硫原子
2.认识不同物质的分子模型
分子种类 模型 内涵 总结
甲烷分子 一个甲烷分子中含有一个碳原子和四个氢原子 分子是由原子构成的
氮气分子 一个氮气分子中含有两个氮原子
水分子 一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子
二氧化碳分子 一个二氧化碳分子中含有一个碳原子和两个氧原子
二氧化硫分子 一个二氧化硫分子中含有一个硫原子和两个氧原子
3.原子构成不同的分子
①氢分子、氧分子、臭氧分子都是由同种原子构成的,二氧化碳分子、甲烷分子等都是由不同种原子构成的
②一个氧分子由两个氧原子构成,一个臭氧分子由三个氧原子构成
③水分子和过氧化氢分子都是由氢原子和氧原子构成的,一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成,一个过氧化氢分子由两个氢原子和两个氧原子构成,一氧化碳分子和二氧化碳分子也是这种情况
结论:
①分子可以由同种原子构成,也可以由不同种原子构成
②不同数量的同种原子可以结合成不同的分子(说明:氧分子和臭氧分子都是由氧原子构成的,说明同种原子可以构成不同的分子)
③不同种原子以不同的原子数量可以结合成不同的分子
典例1:观察下图分子模型,一种圆圈代表―种原子,下列说法中错误的是(  )
A.相同种类的原子可以构成分子
B.不同种类的原子可以构成分子
C.相同种类不同数目的原子可以构成不同的分子
D.不同的分子里不可能有相同的原子
变式1:(2025七下·杭州八县期末)用“●”表示氧原子,用“O”表示氢原子,下列模型能表示水分子的是(  )
A. B. C. D.
变式2:(2025七下·诸暨月考)瓶中CO气体分子的微观示意图为(“”表示C原子,“”表示O原子)(  )
A. B. C. D.
变式3:根据图,回答下列问题。
(1)过氧化氢分子中有   种原子,甲醛分子中有   种原子;1个甲烷分子中有   个原子,1个甲醛分子中有   个原子,1个水分子中有   个原子。
(2)比较图中的分子模型,可以得出的结论有:构成分子的原子可以是同种原子,如   (用图中的分子名称回答,下同);也可以是不同种原子,如   ;相同种类、不同数目的原子可以构成不同的分子,如   和   。
考点三、水分子的构成
水是由水分子构成的。当水由液态变成气态(水蒸气)时,水分子没有变成其他分子。由分子构成的物质,在发生物理变化时,分子本身没有发生变化。水在自然界循环的过程中,状态上发生了变化,但并没有变成别的物质。
实验装置
现象 ①通电后,电极上产生气泡,正极产生气泡的速率慢,负极产生气泡的速率快;②经过一段时间后,观察到正极与负极产生气体的体积比约为1:2,即与负极相连的玻璃管中气体的体积约为与正极相连的玻璃管中气体的体积的2倍
气体的检验 正极:将带火星的木条放在玻璃管尖嘴口处,木条复燃,证明此玻璃管内收集的是氧气;
负极:将燃着的木条放在玻璃管尖嘴口处,气体能够燃烧,火焰呈淡蓝色
文字表达式 水 通直流电 氢气+氧气
实验结论 实验结论水在通电的条件下,生成了氢气和氧气,所以水由氢和氧组成
注意点 ①电解水时通的是直流电。②电解水时常在水中加入少量硫酸或氢氧化钠,目的是增强水的导电性。
③“正氧负氢1比2”是指气体体积比,而非质量比。
④水是由氢和氧组成的,不能认为水是由氢气和氧气组成的。⑤电解水时产生氢气和氧气体积比大于2:1的原因有:在水中氧气的溶解度大于氢气。
水分子在通电的条件下分裂为氢原子和氧原子,氢原子两两结合形成氢分子,氧原子两两结合形成氧分子。如图所示,水是由水分子构成的,一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子,水分子是由氢原子和氧原子构成的,因此我们可以说水是由氢和氧组成的。
1.分子的特性
在由分子构成的物质中,分子是保持物质化学性质的最小粒子。例如在电解水时,我们发现了水分子变成了氢分子和氧分子,它们不再保持水的化学性质,可见,水分子是保持水的化学性质的最小粒子。
2.原子的特性
(1)原子是化学变化中的最小粒子。
(2)原子可以构成分子,也可以直接构成物质。金属(如铝)、稀有气体(如氦气)、一些固态非金属(如石墨)都是由原子直接构成的。
注意:保持物质化学性质的粒子除了分子外,还有原子等。物质由哪种粒子构成,其化学性质就由哪种粒子保持。
总结:
分子 原子
本质区别 在化学变化中,分子可以再分,原子不可以再分
相同点 ①质量和体积都很小;②都在不断地做无规则运动;③微粒间都有间隔;④同种微粒性质相同,不同种微粒性质不同;⑤都能直接构成物质
联系
典例1:(2025七下·越城期末)通过水的电解来探究水的组成。
(1)如右图水电解装置通电后两电极上出现气泡,一段时间后,玻璃管a内收集的气体体积为10mL,则玻璃管b内收集的气体体积约为   mL。
(2)检验玻璃管b产生的气体时观察到的现象是   。
(3)水电解反应的文字表达式为   。
(4)水电解的微观过程可用下图中A、B、C、D表示,各种微观粒子运动变化的先后顺序是   。
变式1:(2025七下·宁波期末)如图是电解水实验的改进装置,有关说法正确的是 (  )
A.该实验能证明水由氢和氧元素组成
B.左侧注射器收集到的气体能燃烧
C.左右两侧注射器收集到气体体积比为2:1
D.右侧注射器收集到的气体能使带火星的木条复燃
变式2:电解水时,常会在水中加入一些氢氧化钠以增强导电性(水电解过程中氢氧化钠本身不会减少),从而加快电解速率。为探究影响水电解速率的因素,科学小组的同学做了如图所示实验,实验结果如下表:
实验编号 温度/℃ 时间/s 氢氧化钠所占百分比 氢气体积/mL
① 15 60 2% 22.2
② 15 60 5% 33.1
③ 30 60 2% 26.0
④ 30 60 5% V
(1)本实验通过比较   来反映水电解速率的快慢。
(2)对比实验组①③或②④的结果,则V 的值可能是____。
A.20.1 B.25.3 C.28.2 D.36.9
(3)水电解的产物为氢气和氧气。小组其他同学认为完成本实验也可以测量氧气的体积,而小科极力反对,请说出他反对测量氧气体积的一条理由:   。
变式3:(2025七下·婺城月考)小东利用如图装置,进行电解水实验,并在水中加入一定量的硫酸溶液(电解过程中硫酸本身不会减少)。
实验编号 ① ② ③ ④
硫酸溶液浓度 0.5% 1.0% 1.5% 2.0%
氢气体积/毫升 5 5 5 5
时间/秒 300 100 60 50
(1)实验中加入硫酸溶液的目的是   。
(2)实验结束后,关闭电源,打开   (选填“a”或“b”)处活塞,将带火星的木条放在玻璃管口,可观察到木条复燃。
(3)本实验通过比较   来判断水电解的快慢。
(4)如表是在其它条件不变的情况下,改变溶液浓度时得到的实验数据。请结合表格内容,分析随着电解水实验的进行,产生氢气的速度变快的原因是   。
1.模型常常可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察到的复杂事物,仔细观察四幅图片,不属于模型的是(  )
A.甲烷分子
B.浙江省疾控中心标识
C.原子结构
D.欧姆定律
2.为了探究水电解的微观过程,玲玲同学做了一些如图所示的分子、原子的模型,其中能表示水的构成的是(  )
A. B. C. D.
3.“超临界水”(水分子中含有一个氧原子和两个氢原子)因具有许多优良特性而被科学家追捧,它是指当温度和压强达到一定值时,水的液态和气态完全交融在一起的状态。用“o”表示氢原子,“”表示氧原子,下列模型中,能表示“超临界水”分子的是(  )
A. B. C. D.
4.(2025七下·金东期末)在一定条件下,某化学变化的微观示意图如图。反应后生成物的微粒符号表示正确的是
A. B.OH C. D.
5.科学研究发现:氮气由氮分子构成,且性质不活泼,氮分子在 3000 ℃以下不会分裂。一个密封容器中储有一定量0 ℃的氮气,而后升高温度(不超过3000 ℃),该密闭容器的体积增大了一倍。如图表示内部氮分子变化的模型中,合理的是 (  )
A.A B.B C.C D.D
6.(2024八下·武义期末)水和过氧化氢是两种物质.回答下列问题:
(1)它们都是由   (填元素名称)组成的;
(2)从微观的角度看是由于构成它们的分子不同,一个过氧化氢分子由   构成.
7.图表示的是水的两种变化,请分别从宏观和微观(原子和分子的观点)两个角度描述它们变化过程。
(1)宏观:水在加热条件下发生   (填“物理”或“化学”,下同)变化;水在通电条件下发生   变化,分解成氢气和氧气。
(2)微观:水在加热条件下改变的是   ;水通电时,水分子分解成   和   。
8.碘是一种由碘分子构成的物质。某同学利用碘进行了如下实验:①把少量的固体碘放在湿润的馒头上,发现馒头会变蓝色;②再取少量的碘溶解在酒精中,取少量碘酒滴在馒头上,发现馒头也会变蓝色。请回答下列问题。
(1) 请用分子的观点解释以上现象:   。
(2) 取少量的碘放入烧杯中,用酒精灯加热,碘升华变成碘蒸气,把湿润的馒头放在碘蒸气中,馒头   (选填“会”或“不会”)变蓝色。
(3) 现在市场上买来的食盐大多是加碘盐,将少量食盐水滴在馒头上,馒头不变蓝色。由此可知,食盐中   (选填“存在”或“不存在”)碘分子。
9.如图是电解水的简易装置和电解水生成气体体积与时间的关系图。回答下列问题。
(1)若甲试管生成A气体,则b应该接直流电源的   极。
(2)把带火星的木条放入B气体中,能看到的现象是   ,说明B气体具有的化学性质是   性。
(3)实验中得到的氢气和氧气的体积比略大于2: 1的原因可能是   。
10.水电解的过程可以用如图所示的模型表示。试根据模型回答下列问题。
(1) 下列说法错误的是(  )。
A.1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成 B.水电解属于化学变化
C.水电解过程中,分子的种类不变 D.水电解过程中,原子的数目不变
(2) 从微观粒子角度而言,水通电时,水分子分解产生   和   ,分解产生的原子重新组合成分子,它们不再有水的化学性质。可见,   是保持水化学性质的最小微粒。
(3) 由水电解实验可知:分子是由   构成的。由分子构成的物质,   是保持物质化学性质的最小粒子;   是参加化学变化的最小粒子。
11.(2025七下·余姚竞赛)1800 年,英国化学家尼科尔森通过电解水得到氢气和氧气后,后人就不断研究和改进该实验。现有科学兴趣小组的同学设计如图所示的电解水装置来测定水的组成。
【实验步骤】
I.按如图安装好装置,并检查装置的气密性;
Ⅱ.往U形管中装入水(其中加有一定的NaOH,水面略低于支管口),开始实验;
Ⅲ.取下注射器,打开电源通电一段时间后,关闭电源;
IV.将注射器活塞推到顶后,连接注射器,再次打开电源。当注射器I 中活塞停留在
10mL 刻度线处,关闭电源;
V.检验气体。
【问题讨论】
(1)电解水的文字表达式为   ;
(2)实验中设置步骤Ⅲ的目的是   ;
(3)实验结束时注射器Ⅱ中活塞停留在刻度线   处;
(4)电解水过程由如图步骤的模拟构成(图中的●表示氧原子,○表示氢原子),完整表示电解水过程的顺序是   (填标号)。
12.(2025七下·北仑期末)小科所在的项目化学习小组通过建构分子模型来解释物质的变化,以下是项目化学习记录单的一部分。
任务一:制作水分子模型
【资料】水的化学式为H2O, 氢原子直径为0.53×10- 米, 氧原子的直径为1.48×10- 米。
【材料】若干圆纸片
序号 颜色 直径 序号 颜色 直径
①) 白色 2厘米 ④ 黑色 2厘米
② 白色 5.6厘米 ⑤ 黑色 5.6厘米
③ 白色 8厘米 ⑥ 黑色 8厘米
【评价标准】
优秀 合格 不合格
能区分原子种类、并符合原子实际比列 能区分原子种类、不符合原子实际比列 不能区分原子种类且不符合原子实际比列
任务二:利用建构的分子模型解释电解水过程中的变化。
请回答下列问题:
(1)根据评价标准,选择材料①、⑤制作的水分子模型评定为    。
(2)如图是电解水的微观模型示意图。
①请在图丁方框中画出相应微粒的示意图   。
②甲、乙、丙三个方框中的模型相同的是都含有   (选填字母)。
A. 氢气
B. 氢分子
C. 氢原子
③从微观角度解释电解水的变化的实质是   。
13.(2025七下·婺城月考)人类的日常生活和工农业生产离不开水。为探究水的组成及变化,某小组同学设计如图装置进行电解水实验,先在电解器玻璃管里加满水(含少量氢氧化钠),再接通直流电源。已知:水中加入的氢氧化钠只起增强导电性作用,本身不参与反应。回答下列问题:
(1)图1 中:电解时乙玻璃管中产生气泡的位置在   (填“a”“b”或“c”)处。
(2)甲、乙两支玻璃管中生成气体的体积比约为   。
(3)请给如图2所示水电解过程中的微粒运动变化排序   。(填序号)
(4)电解纯水速率较慢,为探究不同电压和不同浓度氢氧化钠溶液对电解水速率的影响,小组同学进行多次实验,测得产生20mL氢气所需时间如图3:
①电解溶质质量分数为 5%的氢氧化钠溶液时,改变电压对电解水速率的影响是   。
②上述实验中,电解水速率最快的条件是   。
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
课后巩固
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第2节 建构分子模型
考点一、模型与符号
拓展:图形与图片的区别
图形是人们根据客观事物而主观形成的一个概念图,它由比较简略的线条(如直线、带箭头的线段等)或基本的图形(如三角形、圆形等)构成,所描述的是物体的基本轮廓,它属于符号,如公路上的警示牌等;图片是人们对客观事物的真实描述,它反映的是物体的全貌,人们能通过图片观察到物体表面很细小的特征,它属于模型。
典例1:(2025八上·义乌开学考)模型可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察到的事物,下列不属于模型的是
A.地球仪 B.细胞结构图 C.电流表 D.甲烷结构图
【答案】C
【解析】符号:能简单明了的表示事物,还可避免事物外形不同、表达的语言文字不同而引起的混乱。
模型:可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察到的或复杂的事物,可以是一幅图、一张表、或计算机图像、可以是一个复杂的对象或过程的示意,例如计算公式、电路图等。
【解答】A、地球仪属于模型,故A不符合题意;
B、细胞结构图属于模型,故B不符合题意;
C、电流表属于符号,故C符合题意;
D、甲烷结构图属于模型,故D不符合题意。故答案为:C。
变式1:(2025八上·义乌开学考)模型是人们为了某种特定的目的,对认识对象(系统)所做的一种简化的概括性的描述或模拟。下列不属于模型建构的是(  )
A.画校园平面图
B.做小型地球仪
C.搭细胞结构
D.看蜡烛熄灭顺序
【答案】D
【解析】 模型指通过模型来揭示原型的形态、特征和本质;符号代表事物的标志。
【解答】画校园平面图是对校园实际布局的一种简化的概括性描述,做小型地球仪是对地球的一种模拟,搭细胞结构是用各种材料构建细胞结构的模型,都属于模型建构,故ABC不符合题意;
看蜡烛熄灭顺序是一个实验现象的观察过程,采用了对比法,不属于模型建构,故D符合题意。
故选D。
变式2:(2025七下·嘉兴月考)下列选项中不属于模型的是 (  )
A. B.水分子
C. D.CO2二氧化碳化学式
【答案】D
【解析】模型是通过主观意识借助实体或者虚拟表现构成客观阐述形态结构的一种表达目的的物件(物件并不等于物体,不局限于实体与虚拟、不限于平面与立体)。在科学研究中,模型可以是物理模型、数学模型、概念模型等。
【解答】 A、是速度的计算公式,属于数学模型,它描述了速度、路程和时间之间的定量关系,故A正确;
B、这里展示的应该是水分子的结构模型,直观地呈现了水分子的构成,属于物理模型,故B正确;
C、看到的是一个图像,它可能是描述某种物理量之间关系的图像模型,比如可能是物质的质量-体积图像等,故C正确;
D、“CO2是二氧化碳化学式”只是对二氧化碳这种物质组成的符号表示,它不是对事物结构、特征或变化规律的简化描述或模拟,不属于模型,故D错误。
故答案为:D。
变式3:科学研究中常用符号来简单明了地表示事物。下列属于符号的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】 符号首先是一种象征物,用来指称和代表其他事物。
【解答】A.图是原子的结构模型;
B.图为节约用水的标志,是符号,不属于模型;
C.图是甲烷分子的结构模型;
D.图为足球烯的结构模型。
故答案为:B
考点二、分子模型
物质通常是由分子构成的,如水由水分子构成,但也有些物质是由原子直接构成的。如铅笔芯内的石墨由碳原子构成:分子是由原子构成的,如二氧化碳分子有碳原子和氧原子。
1.认识原子模型
人们常用球作为原子模型,球的大小表示原子的大小,球的颜色不同表示原子种类不同,举例如下。
氢原子 碳原子 氮原子 氧原子 硫原子
2.认识不同物质的分子模型
分子种类 模型 内涵 总结
甲烷分子 一个甲烷分子中含有一个碳原子和四个氢原子 分子是由原子构成的
氮气分子 一个氮气分子中含有两个氮原子
水分子 一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子
二氧化碳分子 一个二氧化碳分子中含有一个碳原子和两个氧原子
二氧化硫分子 一个二氧化硫分子中含有一个硫原子和两个氧原子
3.原子构成不同的分子
①氢分子、氧分子、臭氧分子都是由同种原子构成的,二氧化碳分子、甲烷分子等都是由不同种原子构成的
②一个氧分子由两个氧原子构成,一个臭氧分子由三个氧原子构成
③水分子和过氧化氢分子都是由氢原子和氧原子构成的,一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成,一个过氧化氢分子由两个氢原子和两个氧原子构成,一氧化碳分子和二氧化碳分子也是这种情况
结论:
①分子可以由同种原子构成,也可以由不同种原子构成
②不同数量的同种原子可以结合成不同的分子(说明:氧分子和臭氧分子都是由氧原子构成的,说明同种原子可以构成不同的分子)
③不同种原子以不同的原子数量可以结合成不同的分子
典例1:观察下图分子模型,一种圆圈代表―种原子,下列说法中错误的是(  )
A.相同种类的原子可以构成分子
B.不同种类的原子可以构成分子
C.相同种类不同数目的原子可以构成不同的分子
D.不同的分子里不可能有相同的原子
【答案】D
【解析】分子由原子构成,构成分子的原子种类可能相同,而可能不相同。
【解答】A、根据氢分子可知,相同种类的原子可以构成分子,故A正确,不合题意;
B、根据一氧化碳分子可知,不同种类的原子可以构成分子,故B正确,不合题意;
C、根据一氧化碳分子和二氧化碳的分子可知,相同种类不同数目的原子可以构成不同的分子,故C正确,不合题意;
D、根据一氧化碳分子和二氧化硫分子可知,不同的分子里可能有相同的原子,故D错误,符合题意。
故答案为:D。
变式1:(2025七下·杭州八县期末)用“●”表示氧原子,用“O”表示氢原子,下列模型能表示水分子的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】根据水分子的化学式确定水分子的构成情况即可。
【解答】根据H2O可知,一个水分子由两个氢原子和1个氧原子构成,符号为 ,故D正确,而ABC错误。故选D。
变式2:(2025七下·诸暨月考)瓶中CO气体分子的微观示意图为(“”表示C原子,“”表示O原子)(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据一氧化碳物质构成的知识分析判断。
【解答】根据化学式CO可知,一氧化碳分子由两个原子构成,即一个氧原子和一个氢原子,模型图为。由于它为纯净物,因此瓶内只有这一种分子,故C正确,而A、B、D错误。故选C。
变式3:根据图,回答下列问题。
(1)过氧化氢分子中有   种原子,甲醛分子中有   种原子;1个甲烷分子中有   个原子,1个甲醛分子中有   个原子,1个水分子中有   个原子。
(2)比较图中的分子模型,可以得出的结论有:构成分子的原子可以是同种原子,如   (用图中的分子名称回答,下同);也可以是不同种原子,如   ;相同种类、不同数目的原子可以构成不同的分子,如   和   。
【答案】(1)2;3;5;4;3
(2)氧分子(或氢分子);一氧化碳分子(合理即可);水分子;过氧化氢分子(合理即可)
【解析】(1)分子是由原子构成的;
(2)在物质的微观世界中,不同种类的原子和不同数量的原子可以构成不同种类的分子
【解答】(1)由上述微粒模型可知,1个过氧化氢分子由两个氢原子和两个氧原子构成;1个甲醛分子中有2个氢原子和1个氧原子和一个碳原子;1个甲烷分子中有1个碳原子和4个氢原子;1个水分子中有2个氢原子和1个氧原子;
(2)构成物质的分子是由原子构成的,不同种类的原子和不同数量的原子可以构成不同种类的分子。
故其答案为:(1)2;3;5;4;3;
(2)氢分子(或氧分子);一氧化碳分子;水分子;过氧化氢分子
考点三、水分子的构成
水是由水分子构成的。当水由液态变成气态(水蒸气)时,水分子没有变成其他分子。由分子构成的物质,在发生物理变化时,分子本身没有发生变化。水在自然界循环的过程中,状态上发生了变化,但并没有变成别的物质。
实验装置
现象 ①通电后,电极上产生气泡,正极产生气泡的速率慢,负极产生气泡的速率快;②经过一段时间后,观察到正极与负极产生气体的体积比约为1:2,即与负极相连的玻璃管中气体的体积约为与正极相连的玻璃管中气体的体积的2倍
气体的检验 正极:将带火星的木条放在玻璃管尖嘴口处,木条复燃,证明此玻璃管内收集的是氧气;
负极:将燃着的木条放在玻璃管尖嘴口处,气体能够燃烧,火焰呈淡蓝色
文字表达式 水 通直流电 氢气+氧气
实验结论 实验结论水在通电的条件下,生成了氢气和氧气,所以水由氢和氧组成
注意点 ①电解水时通的是直流电。②电解水时常在水中加入少量硫酸或氢氧化钠,目的是增强水的导电性。
③“正氧负氢1比2”是指气体体积比,而非质量比。
④水是由氢和氧组成的,不能认为水是由氢气和氧气组成的。⑤电解水时产生氢气和氧气体积比大于2:1的原因有:在水中氧气的溶解度大于氢气。
水分子在通电的条件下分裂为氢原子和氧原子,氢原子两两结合形成氢分子,氧原子两两结合形成氧分子。如图所示,水是由水分子构成的,一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子,水分子是由氢原子和氧原子构成的,因此我们可以说水是由氢和氧组成的。
1.分子的特性
在由分子构成的物质中,分子是保持物质化学性质的最小粒子。例如在电解水时,我们发现了水分子变成了氢分子和氧分子,它们不再保持水的化学性质,可见,水分子是保持水的化学性质的最小粒子。
2.原子的特性
(1)原子是化学变化中的最小粒子。
(2)原子可以构成分子,也可以直接构成物质。金属(如铝)、稀有气体(如氦气)、一些固态非金属(如石墨)都是由原子直接构成的。
注意:保持物质化学性质的粒子除了分子外,还有原子等。物质由哪种粒子构成,其化学性质就由哪种粒子保持。
总结:
分子 原子
本质区别 在化学变化中,分子可以再分,原子不可以再分
相同点 ①质量和体积都很小;②都在不断地做无规则运动;③微粒间都有间隔;④同种微粒性质相同,不同种微粒性质不同;⑤都能直接构成物质
联系
典例1:(2025七下·越城期末)通过水的电解来探究水的组成。
(1)如右图水电解装置通电后两电极上出现气泡,一段时间后,玻璃管a内收集的气体体积为10mL,则玻璃管b内收集的气体体积约为   mL。
(2)检验玻璃管b产生的气体时观察到的现象是   。
(3)水电解反应的文字表达式为   。
(4)水电解的微观过程可用下图中A、B、C、D表示,各种微观粒子运动变化的先后顺序是   。
【答案】(1)5
(2)带火星的小木条复燃
(3)
(4)ACDB
【解析】(1)根据图像进行判断,负极产生的气体为氢气。
(2)检验氧气的方法:用带火星的木条靠近,木条复燃。
(3)根据水电解的产物书写方程式。
(4)A表示的是水分子,B中含有氢分子和氧分子,CD中水分子分解成氢原子和氧原子。
【解答】(1)由图可知a与电源负极相连,可知收集的气体为氢气,水电解产生的氢气和氧气的体积比为2:1,可知氢气体积为10毫升时,氧气的体积为5毫升。
(2)b产生的气体为氧气,具有助燃性,可知现象为:该气体能使带火星的小木条复燃。
(3)水电解产生氢气和氧气,文字表达式为:。
(4)水电解时,水分子分解成氢原子和氧分子,氢原子构成氢分子,氧原子构成氧分子,故答案为:ACDB。
变式1:(2025七下·宁波期末)如图是电解水实验的改进装置,有关说法正确的是 (  )
A.该实验能证明水由氢和氧元素组成
B.左侧注射器收集到的气体能燃烧
C.左右两侧注射器收集到气体体积比为2:1
D.右侧注射器收集到的气体能使带火星的木条复燃
【答案】A
【解析】 电解水时,与正极相连的试管产生的是氧气,与负极相连的试管产生的是氢气,氧气和氢气的体积比约为1:2.
【解答】 A.该实验生成了氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故A正确;
B.左侧是正极,与电源正极相连注射器产生的气体是氧气,具有助燃性,故B错误;
C.左右两侧注射器收集的气体分别是O2和H2,体积比为1:2,故C错误;
D.右侧是负极,与电源负极相连注射器产生的气体是氢气,具有可燃烧,不能使带火星的木条复燃,故D错误.故选A。
变式2:电解水时,常会在水中加入一些氢氧化钠以增强导电性(水电解过程中氢氧化钠本身不会减少),从而加快电解速率。为探究影响水电解速率的因素,科学小组的同学做了如图所示实验,实验结果如下表:
实验编号 温度/℃ 时间/s 氢氧化钠所占百分比 氢气体积/mL
① 15 60 2% 22.2
② 15 60 5% 33.1
③ 30 60 2% 26.0
④ 30 60 5% V
(1)本实验通过比较   来反映水电解速率的快慢。
(2)对比实验组①③或②④的结果,则V 的值可能是____。
A.20.1 B.25.3 C.28.2 D.36.9
(3)水电解的产物为氢气和氧气。小组其他同学认为完成本实验也可以测量氧气的体积,而小科极力反对,请说出他反对测量氧气体积的一条理由:   。
【答案】(1)相同时间产生氢气的体积(2)D
(3)相同条件下,产生氢气的体积大于氧气的体积,可以更加准确反映电解速率的快慢
【解析】(1)根据表格中数据知,本实验通过比较相同时间产生氢气的体积来反映水电解速度的快慢;
(2)对比实验要确定好常量和变量。
(3)电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气体积比是2:1。
【解答】(1)根据表格中数据知,本实验通过比较相同时间产生氢气的体积来反映水电解速度的快慢;
(2)对比实验组①③或②④的结果,相同浓度时,温度越高,产生的氢气的体积越大,因而第4次产生氢气的体积应该比第2次大,则V的值可能是36.9;故答案为:D。
(3)水电解的产物为氢气和氧气。小组其他同学认为完成本实验也可以测量氧气的体积,但相同条件下,产生的氢气的体积大于氧气的体积,可以更加准确反映电解速度的快慢。
变式3:(2025七下·婺城月考)小东利用如图装置,进行电解水实验,并在水中加入一定量的硫酸溶液(电解过程中硫酸本身不会减少)。
实验编号 ① ② ③ ④
硫酸溶液浓度 0.5% 1.0% 1.5% 2.0%
氢气体积/毫升 5 5 5 5
时间/秒 300 100 60 50
(1)实验中加入硫酸溶液的目的是   。
(2)实验结束后,关闭电源,打开   (选填“a”或“b”)处活塞,将带火星的木条放在玻璃管口,可观察到木条复燃。
(3)本实验通过比较   来判断水电解的快慢。
(4)如表是在其它条件不变的情况下,改变溶液浓度时得到的实验数据。请结合表格内容,分析随着电解水实验的进行,产生氢气的速度变快的原因是   。
【答案】(1)增强水的导电性
(2)b
(3)收集相同体积氢气所需的时间
(4)硫酸溶液的浓度逐渐增大,溶液的导电性增强
【解析】(1)水的导电性:水的导电性很弱,在电解水实验中,加入硫酸溶液的目的是增强水的导电性,使电解水的实验能够顺利进行。
(2)电解水的实验现象:电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃。
(3)实验数据的分析:在电解水实验中,通过对比收集相同体积氢气所需的时间,可以判断水电解的快慢。收集相同体积氢气所需时间越短,说明水电解的速度越快。
(4)溶液浓度对反应速率的影响:在电解水实验中,随着实验的进行,硫酸溶液的浓度会逐渐增大,溶液的导电性增强,从而使产生氢气的速度变快。
【解答】(1)实验中加入硫酸溶液的目的是增强水的导电性。因为水的导电性很弱,加入硫酸溶液可以增加水中自由移动的离子浓度,从而增强水的导电性,使电解水的实验能够顺利进行。
(2)实验结束后,关闭电源,打开 b 处活塞,将带火星的木条放在玻璃管口,可观察到木条复燃。因为电解水时,正极产生氧气,b 处连接的是正极,所以打开 b 处活塞,将带火星的木条放在玻璃管口,可观察到木条复燃。
(3)本实验通过比较收集相同体积氢气所需的时间来判断水电解的快慢。收集相同体积氢气所需时间越短,说明水电解的速度越快。
(4)随着电解水实验的进行,产生氢气的速度变快的原因是硫酸溶液的浓度逐渐增大,溶液的导电性增强。因为在电解水的过程中,水不断被分解,而硫酸的质量不变,所以硫酸溶液的浓度会逐渐增大,溶液的导电性增强,从而使产生氢气的速度变快。
1.模型常常可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察到的复杂事物,仔细观察四幅图片,不属于模型的是(  )
A.甲烷分子
B.浙江省疾控中心标识
C.原子结构
D.欧姆定律
【答案】B
【解析】自然科学研究中,人们通过一定的科学方法,建立一个适当的模型来代替和反映客观对象,并通过研究这个模型来揭示客观对象的形态、特征和本质,这样的方法就是模型方法。模型常常可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察到的或复杂的事物。一个模型可以是一幅图、一张表或计算机图像,也可以是一个复杂的对象或过程的示意。
【解答】A.图为甲烷分子结构模型,通过该模型我们可以了解甲烷分子的构成情况,属于模型,故A正确;
B.图为浙江省疾控中心标识,不属于模型,故B错误;
C.图为原子结构模型,通过该模型我们可以了解原子内部的构成情况,属于模型,故C正确;
D.图为欧姆定律图像,通过该图像我们可以了解电流与电压的关系,属于模型,故D正确;
2.为了探究水电解的微观过程,玲玲同学做了一些如图所示的分子、原子的模型,其中能表示水的构成的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】(1)水的分子构成:水是由水分子构成的,1 个水分子由 2 个氢原子和 1 个氧原子构成,其分子模型为一个较大的氧原子与两个较小的氢原子结合的结构。
(2)分子模型的识别:不同物质的分子模型具有不同的原子构成和结合方式,需要根据物质的化学式判断其对应的分子模型。
【解答】A、该模型表示由两个相同的原子构成的单质分子(如氢分子或氧分子),不是水分子,故该选项错误。
B、该模型表示由两个相同的原子构成的一种单质分子(如氧分子),不是水分子,故该选项错误。
C、该模型表示由 1 个氧原子和 2 个氢原子构成的分子,符合水分子的构成,故该选项正确。
D、该模型表示独立的氧原子和氢原子,未构成水分子,故该选项错误。
故答案为:C。
3.“超临界水”(水分子中含有一个氧原子和两个氢原子)因具有许多优良特性而被科学家追捧,它是指当温度和压强达到一定值时,水的液态和气态完全交融在一起的状态。用“o”表示氢原子,“”表示氧原子,下列模型中,能表示“超临界水”分子的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】“超临界水”(H2O)是水的液态和气态完全交融在一起的状态,还是属于水。
【解答】“超临界水”(H2O)是水的液态和气态完全交融在一起的状态,还是属于水,所以分子模型就是水分子模型。
A. 粒子为氢分子,故不符合题意;
B. 粒子为氧分子,故不符合题意;
C. 粒子为水分子,故符合题意;
D. 粒子为过氧化氢分子,故不符合题意;
故答案为:C。
4.(2025七下·金东期末)在一定条件下,某化学变化的微观示意图如图。反应后生成物的微粒符号表示正确的是
A. B.OH C. D.
【答案】A
【解析】反应物是和。
【解答】由图可知,生成物的一个分子中含有三个原子,其中有两个是氢原子,一个是氧原子,可知化学式为.故答案为:A。
5.科学研究发现:氮气由氮分子构成,且性质不活泼,氮分子在 3000 ℃以下不会分裂。一个密封容器中储有一定量0 ℃的氮气,而后升高温度(不超过3000 ℃),该密闭容器的体积增大了一倍。如图表示内部氮分子变化的模型中,合理的是 (  )
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【解析】升高温度(不超过 3000℃),分子之间的空隙变大,而分子本身大小没变,分子也不会分裂。
【解答】A.升高温度过程中,其分子体积变大,故其不符合题意;
B.升高温度过程中,其分子体积不变,但分子间的间距变大,故其符合题意;
C.升高温度过程中,其分子分解成原子,故其不符合题意;
D.升高温度过程中,其分子分裂开来,同时体积变小了,故其不符合题意;
故答案为:B
6.(2024八下·武义期末)水和过氧化氢是两种物质.回答下列问题:
(1)它们都是由   (填元素名称)组成的;
(2)从微观的角度看是由于构成它们的分子不同,一个过氧化氢分子由   构成.
【答案】(1)氢元素和氧元素(2)2个氢原子和2个氧原子
【解析】过氧化氢分子由氢原子和氧原子构成。分子是由原子通过化学键结合而成的。
【解答】(1)水和过氧化氢是两种物质,水的化学式是H2O,过氧化氢化学式是H2O2都是由氢元素和氧元素组成的。
(2)一个过氧化氢分子是由两个氢原子和两个氧原子构成的。具体来说,一个过氧化氢分子包含两个氢原子和两个氧原子,形成一个稳定的分子结构。
7.图表示的是水的两种变化,请分别从宏观和微观(原子和分子的观点)两个角度描述它们变化过程。
(1)宏观:水在加热条件下发生   (填“物理”或“化学”,下同)变化;水在通电条件下发生   变化,分解成氢气和氧气。
(2)微观:水在加热条件下改变的是   ;水通电时,水分子分解成   和   。
【答案】(1)物理;化学
(2)水分子间的空隙;氢原子;氧原子
【解析】(1)物理变化与化学变化的判断:物理变化是没有新物质生成的变化,只是物质的状态、形状等发生改变;化学变化是有新物质生成的变化,会伴随分子的分解与原子的重新组合。水的沸腾只是状态改变,属于物理变化;水的电解生成了氢气和氧气,属于化学变化。
(2)两种变化的微观实质:在物理变化中,分子本身没有改变,变化的只是分子之间的间隔和运动速率;在化学变化中,分子会分解成原子,原子再重新结合成新的分子,原子是化学变化中最小粒子。
【解答】(1)宏观角度:水在加热条件下发生物理变化,只是由液态水变为水蒸气,没有新物质生成;水在通电条件下发生化学变化,分解成氢气和氧气,有新物质生成。
(2)微观角度:水在加热条件下改变的是水分子间的空隙,水分子本身没有变化,只是分子间的间隔变大,运动速率加快;水通电时,水分子分解成氢原子和氧原子,随后氢原子重新结合成氢分子,氧原子重新结合成氧分子。
8.碘是一种由碘分子构成的物质。某同学利用碘进行了如下实验:①把少量的固体碘放在湿润的馒头上,发现馒头会变蓝色;②再取少量的碘溶解在酒精中,取少量碘酒滴在馒头上,发现馒头也会变蓝色。请回答下列问题。
(1) 请用分子的观点解释以上现象:   。
(2) 取少量的碘放入烧杯中,用酒精灯加热,碘升华变成碘蒸气,把湿润的馒头放在碘蒸气中,馒头   (选填“会”或“不会”)变蓝色。
(3) 现在市场上买来的食盐大多是加碘盐,将少量食盐水滴在馒头上,馒头不变蓝色。由此可知,食盐中   (选填“存在”或“不存在”)碘分子。
【答案】(1)上述实验中碘分子不变,碘分子能使淀粉(湿润的馒头)变蓝(上述实验中碘分子不变,同种分子具有相同的化学性质)
(2)会(3)不存在
【解析】分子是保持物质化学性质的一种微粒,因此相同的分子,化学性质相同。
【解答】(1)把少量的固体碘放在湿润的馒头上,发现馒头会变蓝色,再取少量的碘溶解在酒精中,取少量碘酒滴在馒头上,发现馒头也会变蓝色,是因为无论是把固体碘放在湿润的馒头上,还是碘溶解在酒精中,再取少量碘酒滴在馒头上,过程中都存在碘分子,说明相同的分子,性质相同。
(2)取少量的碘放入烧杯中,用酒精灯加热,碘升华变成碘蒸气,把湿润的馒头放在碘蒸气中,由于碘蒸气中存在碘分子,馒头会变蓝色。
(3)现在市场上买来的食盐大多是加碘盐,将少量食盐水滴在馒头上,馒头不变蓝色,由此可知,食盐中不存在碘分子。
9.如图是电解水的简易装置和电解水生成气体体积与时间的关系图。回答下列问题。
(1)若甲试管生成A气体,则b应该接直流电源的   极。
(2)把带火星的木条放入B气体中,能看到的现象是   ,说明B气体具有的化学性质是   性。
(3)实验中得到的氢气和氧气的体积比略大于2: 1的原因可能是   。
【答案】(1)负 (2)带火星木条复燃;助燃性 (3)氧气在水中的溶解性大于氢气
【解析】(1)在电解水的实验中,生成氢气的体积是氧气体积的2倍。与正极相连的试管生成氧气,与负极相连的试管生成氢气。
(2)根据氧气的化学性质和检验方法解答;
(3)可从氧气和氢气在水中的溶解度不同的角度分析。
【解答】(1)根据图2可知,A的体积大于B的体积,则A为氢气,B为氧气。与负极相连的试管生成氧气,因此b应该与电源的负极相连。
(2)把带火星的木条放入B气体(氧气)中,能看到的现象是带火星木条复燃,说明B气体具有的化学性质是助燃性性。
(3)实验中得到的氢气和氧气的体积比略大于2: 1的原因可能是:氧气在水中的溶解性大于氢气。
10.水电解的过程可以用如图所示的模型表示。试根据模型回答下列问题。
(1) 下列说法错误的是(  )。
A.1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成 B.水电解属于化学变化
C.水电解过程中,分子的种类不变 D.水电解过程中,原子的数目不变
(2) 从微观粒子角度而言,水通电时,水分子分解产生   和   ,分解产生的原子重新组合成分子,它们不再有水的化学性质。可见,   是保持水化学性质的最小微粒。
(3) 由水电解实验可知:分子是由   构成的。由分子构成的物质,   是保持物质化学性质的最小粒子;   是参加化学变化的最小粒子。
【答案】(1)C
(2)氢原子;氧原子;水分子
(3)原子;分子;原子
【解析】(1)1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成;
水电解生成氢气和氧气,属于化学变化;
水电解过程中,分子的种类改变;
水电解过程中,原子的数目不变。
(2)从微观粒子角度而言,水通电时,水分子分解产生氢原子和氧原子,分解产生的原子重新组合成分子,它们不再有水的化学性质。可见,水分子是保持水化学性质的最小微粒。
(3)由水电解实验可知:分子是由原子构成的,由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子;原子是参加化学变化的最小粒子。
【解答】(1)A.1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,故正确,不符合题意;
B.水电解生成氢气和氧气,属于化学变化,故正确,不符合题意;
C.水电解过程中,分子的种类改变,故错误,符合题意;
D.水电解过程中,原子的数目不变,故正确,不符合题意;
故答案为:C。
(2)从微观粒子角度而言,水通电时,水分子分解产生氢原子和氧原子,分解产生的原子重新组合成分子,它们不再有水的化学性质。可见,水分子是保持水化学性质的最小微粒。
(3)由水电解实验可知:分子是由原子构成的,由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子;原子是参加化学变化的最小粒子。
11.(2025七下·余姚竞赛)1800 年,英国化学家尼科尔森通过电解水得到氢气和氧气后,后人就不断研究和改进该实验。现有科学兴趣小组的同学设计如图所示的电解水装置来测定水的组成。
【实验步骤】
I.按如图安装好装置,并检查装置的气密性;
Ⅱ.往U形管中装入水(其中加有一定的NaOH,水面略低于支管口),开始实验;
Ⅲ.取下注射器,打开电源通电一段时间后,关闭电源;
IV.将注射器活塞推到顶后,连接注射器,再次打开电源。当注射器I 中活塞停留在
10mL 刻度线处,关闭电源;
V.检验气体。
【问题讨论】
(1)电解水的文字表达式为   ;
(2)实验中设置步骤Ⅲ的目的是   ;
(3)实验结束时注射器Ⅱ中活塞停留在刻度线   处;
(4)电解水过程由如图步骤的模拟构成(图中的●表示氧原子,○表示氢原子),完整表示电解水过程的顺序是   (填标号)。
【答案】(1)水氢气+氧气
(2)排出装置内空气
(3)20mL
(4)ACB
【解析】(1)根据反应物、反应条件和生成物,确定反应的文字表达式;
(2)为了减小测量误差,测量前要先排出装置内的空气;
(3) 电解水时,正极产生的是氧气,氧气能使带火星的木条复燃,负极产生的是氢气,氢气燃烧生成水,氧气和氢气的体积比约为1:2;
(4)根据水分解的化学本质解答。
【解答】 (1)水在通直流电的条件下分解,生成氢气和氧气,则电解水的文字表达式为: 水氢气+氧气 。
(2) 取下注射器,打开电源通电一段时间后, 则可以利用生成的气体将装置内的气体排出装置外,即实验中设置步骤Ⅲ的目的是排出装置中的空气。
(3)注射器I与正极相连产生氧气,则注射器II产生氢气,因此生成氢气的体积是氧气体积的2倍。当注射器I 中活塞停留在10mL 刻度线处,则氧气体积为10mL,那么生成氢气体积为20mL,则
实验结束时注射器Ⅱ中活塞停留在刻度线20mL处。
(4)电解水过程,其实就是水分子先分解为氢原子和氧原子,然后原子再结合生成氢分子和氧分子的过程,完整表示电解水过程的顺序是ACB。
12.(2025七下·北仑期末)小科所在的项目化学习小组通过建构分子模型来解释物质的变化,以下是项目化学习记录单的一部分。
任务一:制作水分子模型
【资料】水的化学式为H2O, 氢原子直径为0.53×10- 米, 氧原子的直径为1.48×10- 米。
【材料】若干圆纸片
序号 颜色 直径 序号 颜色 直径
①) 白色 2厘米 ④ 黑色 2厘米
② 白色 5.6厘米 ⑤ 黑色 5.6厘米
③ 白色 8厘米 ⑥ 黑色 8厘米
【评价标准】
优秀 合格 不合格
能区分原子种类、并符合原子实际比列 能区分原子种类、不符合原子实际比列 不能区分原子种类且不符合原子实际比列
任务二:利用建构的分子模型解释电解水过程中的变化。
请回答下列问题:
(1)根据评价标准,选择材料①、⑤制作的水分子模型评定为    。
(2)如图是电解水的微观模型示意图。
①请在图丁方框中画出相应微粒的示意图   。
②甲、乙、丙三个方框中的模型相同的是都含有   (选填字母)。
A. 氢气
B. 氢分子
C. 氢原子
③从微观角度解释电解水的变化的实质是   。
【答案】(1)优秀
(2);C;水分子分解成氢原子和氧原子,氧原子又重新组合成氧分子,氢原子又重新组成成氢分子
【解析】(1)根据资料中的提示计算氧原子和氢原子的直径之比,再与①、⑤圆片的直径之比进行对比,若相同,则为优秀。
(2)水电解产生氢气和氧气,可知需要补充的是氧分子,一个氧分子由两个氧原子构成。
化学反应的本质是分子分解成原子,原子又重新组合成新的分子。
【解答】(1)由资料可知,氧原子与氢原子直径之比为,①、⑤圆片的直径之比为,符合原子直径之比,且圆片颜色不同,可以区分原子种类,故等级为优秀。
(2)①水电解产生氢气和氧气,由图可知,丁中物质为氧气,示意图为。
②甲、乙、丙三个方框中的模型相同的是都含有的是氢原子。
故答案为:C。
③从微观角度解释电解水的变化的实质是:水分子分解成氢原子和氧原子,氧原子又重新组合成氧分子,氢原子又重新组成成氢分子。
13.(2025七下·婺城月考)人类的日常生活和工农业生产离不开水。为探究水的组成及变化,某小组同学设计如图装置进行电解水实验,先在电解器玻璃管里加满水(含少量氢氧化钠),再接通直流电源。已知:水中加入的氢氧化钠只起增强导电性作用,本身不参与反应。回答下列问题:
(1)图1 中:电解时乙玻璃管中产生气泡的位置在   (填“a”“b”或“c”)处。
(2)甲、乙两支玻璃管中生成气体的体积比约为   。
(3)请给如图2所示水电解过程中的微粒运动变化排序   。(填序号)
(4)电解纯水速率较慢,为探究不同电压和不同浓度氢氧化钠溶液对电解水速率的影响,小组同学进行多次实验,测得产生20mL氢气所需时间如图3:
①电解溶质质量分数为 5%的氢氧化钠溶液时,改变电压对电解水速率的影响是   。
②上述实验中,电解水速率最快的条件是   。
【答案】(1)c
(2)2:1
(3)③①②
(4)电压越大,电解速率越大;氢氧化钠质量分数为10%、电压为12V
【解析】(1)气泡在电极上产生, 由于气体在水中溶解度小,且密度小于水,气泡上升。
(2)负极产生氢气,正极产生氧气。
(3)③表示的是水分子,①表示的是氢原子和氧原子,②表示的是氧分子和氢分子。
(4)根据图3进行分析,质量分数为10%,电压为12V时电解速度最快。
【解答】(1)电解时,气泡在电极上产生,即c的位置产生。
(2)甲产生的气体是氢气,可知甲和乙中产生气体的体积比为2:1。
(3)水电解产生氢气和氧气,在电解的过程中水分子分解成氢原子和氧原子,氢原子组成氢分子,氧原子组成氧分子,故变化顺序为:③①②。
(4)①由图3可知,在氢氧化钠溶液质量分数为5%时,电压增大,电解所需时间缩短,故可得:在氢氧化钠质量分数一定时,电压越大,电解速率越大。
②由图3可知,电解时间最短的是氢氧化钠质量分数为10%、电压为12V,此时电解速率最快。
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
课后巩固
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录