第三章第二节工业区位因素及其变化 2025-2026学年高中地理必修二课堂同步复习讲义(人教版2019)

文档属性

名称 第三章第二节工业区位因素及其变化 2025-2026学年高中地理必修二课堂同步复习讲义(人教版2019)
格式 zip
文件大小 14.4MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 地理
更新时间 2026-03-12 00:00:00

文档简介

第三章第二节工业区位因素及其变化
▉考点01 工业区位因素
1.工业生产活动
概念 在工厂里,劳动力(工人、技术人员等)利用动力(燃料、电能等)和机械设备,将原料制成产品
一般过程
2.工业主要区位因素
区位因素 主要影响
自然因素 土地 发展工业需要一定数量、适合布局厂房的土地,土地的数量和价格是影响工业区位选择的重要因素
水源 工业生产需要有近便、丰富的水源,需水量大的工业应考虑近河湖分布
原料 原料的种类、数量、质量对工业区位选择的影响很大
人文因素 经济效益 运输成本
能源成本
劳动力成本
环境因素
社会因素 政策
文化、个人偏好等 商个人的偏好对其工厂的区位选择的影响有时是决定性的。例如,改革开放以来,广大港澳台同胞、海外华乔华人纷纷回乡、回国投资建厂
▉考点02 工业区位因素的变化
1.原因及整体变化
2.具体表现
表现 原因 举例
原料对工业区位选择的影响逐渐减弱 科学技术的进步 使工业所用原料的范围越来越广,可替代原料越来越多 钢铁、石油化工等对原料消耗大的工业的区位选择逐渐摆 脱了原料地的束缚,而转向交通便捷的沿海、沿江港口布局
使原料的利用效率大幅度提高
船舶的大型化极大地降低了大宗货物的运输成本
消费市场对工业区位选择的影响逐渐增强 随着信息技术和互联网计与加工的空间分离;在经济全球化的背景下,复杂产品的各种组件可以在全球采购,工业布局受生产地影响减小,受市场影响增大 一些大型工业企业,如汽车制造企业、飞机制造企业,其总部更趋向布局在市场广阔的地方
市场需求类型增加 随着手机的广泛使用,人们对手机的个性化需求增大,很多手机厂家把研发部门设在上海等大城市,接近消费市场
信息通达性对工业区位选择的影响逐渐增强 在发达的物流支撑下,出现了一些完全依托互联网的新型工业企业 某依托互联网的服装公司位于上海的一栋写字楼内,既没有自己的制衣工厂,也没有自己的销售门店
交通运输等对工业区位选择的影响日 工业生产方式的变革,改变了产品形态,降低了产品的运输成本,使工业布局发生变化,对运输需求增大 家具生产的产品由整体家具变革为组装家具,极大地降低了产品的运输成本,使家具厂的区位选择由临近市场转为临近原材料供应地,运输需求增加
保鲜、包装、冷藏运输的发展,使得一些本需临近市场的工厂,转而临近优质原料地 奶产品加工厂
益增强
▉考点03 工业区位选择的原则
1.一般原则
导向类型 部门举例 工业特点 区位选择原则
原料导向型 制糖工业、水产品加工业、水果罐头加工业、采掘工业等 原料不便长途运输或运输原料成本较高 接近原料产地
市场导向型 肉类加工业、啤酒厂、家具制造业、印刷业、石油冶炼工业等 产品不便长途运输或产品运输成本较高 接近消费市场
动力导向型 有色金属冶炼工业,如电解铝工业 需要消耗大量能源 接近火电厂或水电站
劳动力导向型 普通服装制造业、家用电器装配工业 需要投入大量劳动力 接近有大量廉价劳动力的地方
技术导向型 集成电路、机器人制造、生物制药、航空航天、精密仪表等工业 对技术要求高 接近高等院校和科技发达的地区
2.特殊案例
一般原则 特殊案例
电子装配工业、服装加工业属于劳动力导向型 微电子(集成电路)生产、高级时装加工则属于技术导向型
铜矿石品位低、运输量大,粗铜冶炼业宜接近原料产地 精解铜需要消耗大量能源,需要靠近火电厂或水电站,而铜制品厂则要接近市场
瓶装饮料厂一般要接近消费市场 从长远来看,影响瓶装饮料厂布局的主导因素是水源
普通家具厂因其产品不便于长途运输,需接近市场 在林区(如伊春市)建设的家具厂则属于原料导向型;跨国公司在我国沿海地区建设高档家具分厂则是为了利用廉价土地、劳动力,降低成本,占领市场
乳制品生产属于原料导向型 北京液态奶生产基地的落成则是为了接近市场
棉纺织工业属于原料导向型 上海地区的棉纺织工业则属于市场导 向型
▉考点04 工业区位选择
1.工业区位选择的分析思路
2.工业区位选择的具体分析
3.从环境因素看工业区位选择
(1)会产生大气污染的工业
布局原则 图示及举例
布局在常年盛行风向的下风地带 从风向玫瑰图可知该地区风频最小的是西风,风频最大的是东北风,有大气污染的企业应布局在A处
布局在最小风频的上风地带或最大风频的下风地带 从风向玫瑰图可知该地区风频最小的是西风,风频最大的是东北风,有大气污染的企业应布局在A处
布局在与盛行风向垂直的郊外 我国华北地区夏季盛行东南风,冬季盛行西北风:会产生大气污染的企业,应布局在图中A、B两处
布局在城郊风的下沉距离之外,即热力环流圈之外 在城郊热力环流显著的地区,该类工业宜布局在图 中的A、B处及之外
(2)会产生水体污染的工业
布局原则 图示及举例
污水排放口要远离水源地及河流上游 图中河流由A流向B,因此自来水厂宜布局在C处,化工厂宜布局在D处
(3)会产生噪声和固体废弃物污染的工业要远离居民区和农田布局。
▉考点01 影响人口迁移的因素(共1小题)
易地扶贫搬迁是对“一方水土养不起一方人”地区贫困人口实施精准扶贫的重要举措。截止2020年3月,地处横断山区的怒江族自治州已建成84个易地扶贫搬迁安置点,一批批久居深山的贫困群众迁入新居。当地政府还通过创办厂房式、居家式、田间式“扶贫车间”,帮助他们实现家门口就业。据此完成1﹣1题。
1.怒江傈僳族自治州贫困人口搬迁的主要原因是由于当地(  )
A.生活用水短缺 B.生态破坏严重
C.经济收入低下 D.人口增长过快
▉考点02 城市的空间结构及其形成原因(共4小题)
2024年,深圳市出台《深圳经济特区低空经济产业促进条例》,试点推广eVTOL(如图),其起降点主要分布在城市中心商务区、交通枢纽和远郊产业园。eVTOL无需跑道,适合短途通勤和应急救援,但其推广需要配套的充电站网络。据此完成下面小题。
2.eVTOL起降点布局在市中心商务区的主要原因是(  )
A.土地租金较高 B.通勤需求密集
C.地形平坦开阔 D.政府政策支持
如图为我国东南地区某城市略图,其中甲为市区核心,乙为市区连接卫星城的主干道,卫星城居民大多在市区工作或上学,丙为工业园区。据此完成3﹣3题。
3.下列说法正确的是(  )
A.乙在早、晚高峰拥堵方向不同
B.工业区楼房平均高度较甲地高
C.甲地商业门面多,租金较便宜
D.卫星城白天人口密度较夜间大
如图示为工业污染图,完成24 25题。
4.Ⅲ类工厂在布局时应位于(  )
A.盛行风的上风向 B.最小风频的上风向
C.河流下游并远离河流 D.远离居民区和农田
广州服装产业历史悠久,改革开放以来经过转型、重组取得快速发展,目前形成设计、制造和批发三大类企业。如图示意2018年广州服装设计企业、制造企业和批发企业的空间分布状况。据此完成5﹣5题。
5.距中心区距离10﹣20km范围内,服装批发企业数量最多,其主要原因是(  )
A.制造企业多 B.交通通达度高
C.劳动力充足 D.市场需求量大
▉考点03 影响农业区位因素(共1小题)
如图为我国东南地区某城市略图,其中甲为市区核心,乙为市区连接卫星城的主干道,卫星城居民大多在市区工作或上学,丙为工业园区。据此完成6﹣6题。
6.图中农业园区可能主要种植(  )
A.水稻、小麦 B.蔬菜、花卉 C.花生、大豆 D.红薯、土豆
▉考点04 影响工业区位因素(共42小题)
“低空经济”是指以低空空域为依托,以航空产业为主导的经济活动。近年来,粤港澳大湾区大力发展低空经济,依据不同地区的优势条件进行产业链不同企业的分散布局。深圳某低空经济企业深耕产业链中游,成为全球领先的飞行器研发与生产商。图为低空经济产业链图。完成下面小题。
7.不同低空经济企业在大湾区分散布局的优势有(  )
①降低生产成本
②减少污染排放
③提升专业化水平
④扩大国际市场
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
8.深圳某低空经济企业成为全球领先的研发与生产商,主要有(  )
①良好的资源禀赋
②广阔的国际市场
③先进的技术水平
④完整的供应链
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
9.G公司是集研发、生产和销售于一体的中国汽车企业。2024年,该公司与越南某企业合作,在越南投资建设一座年产能达75000辆汽车的装配工厂,并计划投资发展本地供应链,同时在越南设立一个汽车研发中心,该项目的总投资额约为1.68亿美元。据此完成下面小题。
G公司在越南设立研发中心的核心目的是(  )
A.可直接利用越南的汽车生产技术
B.为规避中国的环保法规条例限制
C.适应当地市场并实现本地化设计
D.减少对中国本土研发人才的依赖
2024年,深圳市出台《深圳经济特区低空经济产业促进条例》,试点推广eVTOL(如图),其起降点主要分布在城市中心商务区、交通枢纽和远郊产业园。eVTOL无需跑道,适合短途通勤和应急救援,但其推广需要配套的充电站网络。据此完成下面小题。
10.远郊产业园布局eVTOL起降点的主要目的是(  )
A.吸引高新技术人才迁入
B.提升原材料的运输效率
C.减少对城市的噪音污染
D.加强与市中心快速联系
DeepSeek是一家成立于杭州大运河河畔的创新科技公司。该公司专注于开发先进的大语言模型和相关技术,经营范围包括技术服务、技术开发、软件开发等。近年来,一些类似于DeepSeek的人工智能企业不断涌现,并开始寻求在成都、武汉等二线城市设立研发中心。完成11﹣11题。
11.成都等一些二线城市能吸引人工智能企业设立研发中心主要在于(  )
A.土地价格更低 B.优惠政策支持
C.消费市场广阔 D.交通更加便利
2023年3月28日,天津市政府印发了《天开高教科创园建设规划方案》,并相继出台了一系列支持天开高教科创园(以下简称“天开园”)高质量发展的政策。天开园将设立科研仪器共享平台和实验室联盟,实现园区科技资源开放共享,并为企业发展预留一定空间。完成下面小题。
12.天开园的规划建设主要得益于(  )
A.政策支持 B.劳动力较充足
C.科技发达 D.基础设施完善
马面裙起于宋辽,鼎盛于明清。在近些年汉服复兴的热潮中,马面裙因其独有的风雅气质,重新受到年轻人的追捧。随着传统文化兴起的潮流,“中国演出服之乡“山东省曹县不断引进新技术和设备,形成了完整的马面裙设计—生产—电商销售体系,成为我国最大马面裙生产基地。完成13﹣14小题。
13.曹县能够快速转型生产马面裙的有利条件为(  )
A.设计人才多 B.制造基础好
C.国际市场广 D.面料质量高
14.曹县从演出服加工向汉服生产转型的主要目的是(  )
A.适应市场需求 B.转变城市职能
C.传承传统文化 D.加工能力提升
池州市是全国首批、安徽省首个“国家生态经济示范区”试点城市。近年来,池州市加快推动半导体、新材料、高端装备制造等环境友好型战略性新兴产业发展。池州皖江江南新兴产业集中区,构建了包括设计、晶圆制造、封装测试、设备材料的半导体产业全链条;围绕龙头企业上下游,谋划打造“火箭+卫星+材料”全产业链生态。据此完成下面小题。
15.池州发展商业航天产业的关键支撑条件是(  )
A.邻近航天科技研发中心
B.产业链配套较完善
C.政府补贴力度全国领先
D.廉价能源供应充足
16.从产业布局角度分析,池州打造“火箭+卫星+材料”全产业链生态的主要目的是(  )
A.降低企业生产成本,形成集聚效应
B.减少对外交通依赖,缩小市场范围
C.分散环境污染风险,保护生态屏障
D.承接劳动密集型产业,促进就业
17.若池州要进一步扩大商业航天产业优势,最需完善的配套措施是(  )
A.建设专用火箭发射场 B.扩大晶圆制造规模
C.加强与科研机构合作 D.降低土地租金成本
自2023年以来,短剧持续火爆,成为网络视听产业发展的新风口。河南省会郑州市在短剧制作上表现出色,与西安、横店并列为“全国短剧三大重地”。2024年10月,郑州市政府还提出要以培育总部经济建设为抓手,推动微短剧精品化、多元化、规范化发展,力争到2027年将郑州打造成中国“微短剧创作之都”。据此完成下面小题。
18.郑州为实现中国“微短剧创作之都”的目标,应致力于(  )
A.发展高等教育,培养专业人才
B.鼓励文化创新,打造爆款IP
C.深化文旅融合,聚焦全产业链
D.提供政策扶持,完善配套设施
巴西(如图)东北部风能资源丰富。自2014年起,中国风机制造企业J公司向巴西出口国内制造的风机。2019年以来,巴西开始大规模发展风力发电。2021年,J公司与能源企业合作,在B州建设风电场,投产后所发电能主要输往巴西人口最密集的地区。2023年,J公司在B州建设风机厂,结束了巴西风机长期依赖进口的历史。完成19﹣19题。
19.2014年J公司未在巴西建设风机厂,主要是因为巴西(  )
A.风机售价贵 B.市场需求有限
C.土地租金高 D.生产技术落后
2025年春节期间杭州六小龙火爆出圈,六家科创企业“深度求索、宇树科技、云深处科技、群核科技、强脑科技、游科科学”产业规模扩张,催生法律咨询、投融资等配套服务业集聚分布。完成下面小题。
20.深度求索总部将DeepSeek数据标注等非核心业务外包至印度,此布局主要得益于(  )
A.印度劳动力成本低 B.杭州政策扶持科创
C.中印文化兼容性强 D.信息网络互联高效
制鞋业劳动力成本占比较大。改革开放以后,珠江三角洲成为制鞋业集聚的地区。随着经济发展和劳动力价格上升,制鞋业不断向内地转移。21世纪初,江西省上高县抓住机会,吸引国内外众多知名制鞋企业在此建厂,产品畅销全球。据此完成21﹣21题。
21.21世纪初,与珠江三角洲地区相比,上高县制鞋业发展的有利条件是(  )
A.交通更便利 B.市场较广阔
C.生产经验较丰富 D.劳动力成本较低
“灯塔工厂”是具有榜样意义的“数字化制造”和“全球化4.0”示范者,代表着全球智能制造的最高水平,被誉为“世界上最先进的工厂”。如图示意世界“灯塔工厂”所在的主要国家及数量。据此完成下面小题。
22.图中显示,“灯塔工厂”数量最多的地区和国家是(  )
A.欧洲、英国 B.亚洲、中国
C.北美、美国 D.拉美、阿根廷
23.“灯塔工厂”数量最多的地区(  )
A.经济发达 B.科技领先
C.市场广阔 D.劳动力廉价
新能源汽车的快速发展让中国汽车工业生产格局正经历着前所未有的变化。如图为2021年中国各城市新能源汽车和传统汽车制造业(包括整车和零部件)数量统计图。据此完成24﹣24题。
24.重庆市吸引众多新能源汽车制造业前来布局的主要因素是(  )
A.土地价格 B.交通条件 C.资金技术 D.产业基础
如图为我国东南地区某城市略图,其中甲为市区核心,乙为市区连接卫星城的主干道,卫星城居民大多在市区工作或上学,丙为工业园区。据此完成25﹣25题。
25.从环保角度考虑,丙地工业园区布局较为合理,其产业可能为(  )
A.石油化工 B.火力电站 C.精铜冶炼 D.精密仪表
都市型工业,是一种与传统工业相联系的轻型的、微型的、环保的和低耗的新型工业,是指以大都市特有的信息流、物流、人才流、资金流和技术流等社会资源为依托,以产品设计、技术开发、加工制造、营销管理和技术服务为主体,以工业园区、工业小区、商用楼宇为活动载体,适宜在都市繁华地段和中心区域内生存和发展,增值快、就业广、适应性强,有税收、有环保、有形象的现代工业体系。据此完成26﹣27题。
26.北京发展都市型工业的主要区位因素是(  )
A.矿产资源 B.交通 C.人才 D.地价
27.下列工业符合都市型工业特征的是(  )
①珠宝工艺品加工厂
②制药厂
③室内装饰产品设计
④汽车制造厂
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
易地扶贫搬迁是对“一方水土养不起一方人”地区贫困人口实施精准扶贫的重要举措。截止2020年3月,地处横断山区的怒江族自治州已建成84个易地扶贫搬迁安置点,一批批久居深山的贫困群众迁入新居。当地政府还通过创办厂房式、居家式、田间式“扶贫车间”,帮助他们实现家门口就业。据此完成28﹣28题。
28.适合在此“扶贫车间”发展的产业是(  )
A.鞋帽加工 B.时装设计 C.精密仪表 D.海产养殖
经济全球化背景下,越来越多的中国企业响应国家共建“一带一路”,到国外投资设厂。我国某洗涤用品企业多年来不断在全球拓展事业,目前已在全球五大洲70多个国家和地区培育市场,出口自主品牌产品。2020年该企业与当地N公司合作,在非洲安哥拉成立首家海外工厂,以“销地产”模式(在主要销售市场投资建厂,就地生产)谋求更大的市场竞争力,从以往产品贸易、知识产权输出转变成经营管理、生产技术和企业文化等综合性输出,全方位助力当地经济发展。据此完成29﹣29题。
29.与独资建设相比,该企业选择与N公司合作的方式主要是为了(  )
A.节约建设投资 B.加强文化交流
C.提高产品质量 D.提高管理水平
马山镇地处无锡西南郊,太湖西北部马山半岛。作为“苏南模式”的发祥地之一,1980年以来该镇经历了传统乡村﹣乡村工业化﹣旅游度假区的发展过程,也是乡村从生产主义向后生产主义演变的过程。生产主义解构时期,乡镇企业大量出现,打破了传统生产主义乡村的空间结构。后生产主义时期,多元资本基于“乡村性”建构了一个“城郊农业体验区+休闲度假区+特色制造园区”的多元价值复合系统。据此完成下面小题。
30.生产主义解构时期,马山镇突出的优势区位因素是(  )
A.市场 B.交通 C.土地 D.工业基础
如图示为工业污染图,完成24 25题。
31.从污染类型考虑,下列工业与图中对应正确的是(  )
A.水泥厂 火电厂炼钢厂
B.酿造厂 钢铁厂 电镀厂
C.火电厂炼油厂电镀厂
D.钢铁厂 印染厂 造纸厂
农夫山泉股份有限公司,总部设立在杭州,旗下拥有多个优质水源基地,并坚持纯天然的理念,水源地建厂、灌装。近年来,公司产业多元化发展,从卖饮品到卖水果,2018年8月又开始卖大米。读农夫山泉公司八大水源基地图,完成32﹣33题。
32.影响农夫山泉旗下生产企业选址的主要因素是(  )
A.市场 B.原料 C.劳动力 D.技术
33.该公司的生产对象从饮品到农副产品,导致其变化的主要因素是(  )
A.市场 B.技术 C.政策 D.交通
34.与传统的鞋业生产相比,下列说法属于“私人定制”的特点(  )
①降低了生产成本
②缩短了产品到用户的时间
③提高了产品的附加值
④省去了营销环节,解决了库存问题
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
位于苏州的S企业是全球著名的印染、化纤纺织企业。图为该企业发展过程示意图,读图完成下面小题。
35.2002年之前该企业发展的主导因素是(  )
A.市场 B.原料 C.技术 D.政策
36.该企业选择连云港布局大型石油炼化一体化项目,主要因为连云港(  )
①运输成本较低
②土地成本较低
③接近原料产地
④靠近消费市场
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
香云纱是佛山的国家级非物质文化遗产,它是以植物薯莨的汁液将桑蚕丝坯绸进行浸染,再用珠江三角洲地区特有的河涌塘泥覆盖后摊平在草地上,经日晒加工而成。每年的4月初至10月底是晾晒季节,但7月到8月上旬会停工一个多月,之后再复工。据此完成37﹣37题。
37.珠三角成为香云纱发源地的优势条件有(  )
①河网密布,泥沙充足
②地形平坦,草地连片
③气候适宜,晾晒充足
④风力较大,水易蒸发
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
广州服装产业历史悠久,改革开放以来经过转型、重组取得快速发展,目前形成设计、制造和批发三大类企业。如图示意2018年广州服装设计企业、制造企业和批发企业的空间分布状况。据此完成38﹣38题。
38.与设计企业相比,广州的服装批发企业数量明显增多的主要原因是(  )
A.企业规模小 B.交通方式多样
C.技术要求低 D.劳动力需求多
39.阅读图文材料,完成下列要求。
合肥是皖江城市圈的核心城市,拥有多所高校和科研院所。近年来,合肥依托国家级科技创新示范区,吸引多家新能源汽车头部企业入驻,形成了涵盖电池、电机、整车的完整新能源汽车产业链。目前,合肥已成为新能源汽车产业品牌最全、技术最先进、产业链最完整的城市之一。图为合肥市及周边区域略图。
(1)分析合肥市吸引多家新能源汽车头部企业入驻的原因。
(2)说明合肥市新能源汽车全产业链发展的优势。
40.阅读图文材料,完成下列要求。
德国鲁尔区曾是以煤炭、钢铁产业为主的传统工业区,经过综合整治,经济由衰落走向繁荣,环境污染严重的局面得到根本改善,目前,该区有500多万人口,50多座城市,老龄人口比重高居德国之首。该区医疗保健业发达,拥有100多家医院、近万名医生及数以千计的保健站、药店等。波鸿市人口近40万,是重要的生物制药基地,多所大学的医学研究处于世界领先水平。2009年,鲁尔区医疗保健中心落户波鸿市,并新建保健园。图Ⅰ示意鲁尔区的城市建成区和波鸿市的位置,图Ⅱ示意鲁尔大学、生物制药科学园和保健园在波鸿市的位置。
(1)分析鲁尔区医疗保健业发达的原因。
(2)说明在波鸿市建设鲁尔区医疗保健中心的优势条件。
(3)指出波鸿市保健园选址的合理性。
41.阅读图文材料,完成下列要求。
鄂尔多斯零碳产业园是全球首个真正落地的零碳产业园,于2022年4月建成投产。鄂尔多斯零碳产业园通过“风光氢储”体系实现能源自给,并配套智能物联网系统优化能源调度,实现能荷互动与电力溯源。图1示意鄂尔多斯零碳产业园地理位置。图2示意零碳产业园“风光氢储”体系。
(1)简析鄂尔多斯建设零碳产业园的有利条件。
(2)说明鄂尔多斯零碳产业园能源体系的优势。
(3)简述鄂尔多斯零碳产业园建设对当地产业发展的重要意义。
42.阅读图文材料,完成下列问题。
官洲岛是位于广州市东南端的一个江心岛,占地面积约1.83平方千米。2000年,官洲岛获国家批准建设国际性的生物技术研究及生产基地,并更名为“广州国际生物岛”。经过多年的发展,生物岛吸引了大批海外知名医药企业研发机构入驻。运营至今,生物岛已形成了集产业、居住、文旅功能于一体的生态岛。下图示意广州国际生物岛位置。
(1)分析生物岛吸引众多知名医药企业研发机构入驻的优势区位条件。
(2)简述众多知名医药企业研发机构集聚生物岛对企业自身发展的好处。
(3)说明与众多海外知名医药企业合作给当地带来的有利影响。
43.阅读图文材料,完成下列问题。
低空经济是主要以垂直起降型飞机与无人机为载体,广泛应用于载人、载货及城市管理等各类场景中的一种新兴产业。深圳作为“无人机之都”,集聚了300多家无人机研发制造相关企业,一架无人机生产需要的所有零配件,均可在深圳当地采购。近年来深圳市依托当地的产业基础及活跃的创新文化,持续推进低空经济产业的发展,2024年被称为“空中出租车”的电动垂直起降航空器从深圳直飞珠海,2个多小时的车程缩短至20分钟,未来将会成为大湾区人们出行的新选择。图为粤港澳大湾区地理位置示意图。
(1)分析无人机研发制造各相关企业大量集聚在深圳的主要原因。
(2)与地面运输相比,简述“空中出租车”的优势。
(3)分别从企业和政府的角度为深圳市低空经济产业进一步发展提出合理化建议。
44.1957年4月,港商华先生来到广州,参加首届中国进出口商品交易会(简称“广交会”),到装有风扇的土特产展馆选购粮油产品。图为广交会会址示意图。读图,回答下列问题。
(1)说明首届交易会选址广州并在春季举行的原因。
此后,华先生亲历了会址从广东流花展贸中心到广州国际会展中心的变迁。2008年华先生与孙子小华来到新会址,在现代化、生态化和智能化的展馆里感悟广州城市发展的辉煌历程。
(2)描述广交会会址的区位变化,阐明该变化对新址周边地区发展的影响。
为拓展对外贸易,小华参加2025年广交会,在北方某镇地毯展位前洽谈相关事宜。该展位负责人向小华介绍,多年前他独自参加广交会,后来带动乡邻组团参展,获得外贸订单、行业信息和客户建议,不断改进地毯设计和制作工艺,获批数十项专利。如今,当地涌现多家大企业,地毯研发、原材料和设备供应、物流仓储迅速发展,地毯出口量占全国的40%。双方约定广交会后,小华前往该镇进行实地考察。
(3)概括广交会对该镇地毯产业发展的促进作用。
45.阅读图文材料,完成下列要求。
柳州是螺蛳粉的原产地,其历史可追溯至明清时期,主要以线下堂食为主,口味浓重独特。2014年,柳州出现了预包装的袋装螺蛳粉。通过标准化生产和技术创新,螺蛳粉从传统小吃升级为规模化产业,此后迅速风靡全国,进一步推动了螺蛳粉的工业化生产。柳州预包装螺蛳粉生产在标准化、规模化的生产模式下已实现全产业链发展(图2)。2020年,柳州螺蛳粉入选国家级非物质文化遗产名录,目前,柳州政府推出打造螺蛳粉特色小镇,推进“螺蛳粉+”的发展模式。
(1)说明柳州螺蛳粉实现全产业链发展的优势区位条件。
(2)简析标准化、规模化的生产模式对柳州螺蛳粉产业发展的积极影响。
(3)从提高市场竞争力的角度,为柳州螺蛳粉产业可持续发展提出可行性措施。
46.阅读图文材料,完成下列要求。
传统燃油汽车销售多采用4S店模式。4S店通常选址于郊区,由汽车生产商统一授权,汽车经销商按统一标准建设,提供汽车销售和售后(维修、保养)服务。成都机场路云集了众多全球知名汽车品牌4S店。
与传统汽车不同,新能源汽车销售多采用汽车生产商直营模式。直营店多选址于城市最繁华路段商业综合体,提供汽车展示、个性化产品定制、充电、试驾、咖啡休息区等,规模远小于传统汽车4S店。下图示意成都机场路汽车商圈位置及某新能源汽车直营店实景。
(1)分析传统汽车4S店多选择在成都市机场路集聚的区位条件和目的。
(2)分析新能源汽车直营店选址在城市最繁华路段的商场的原因。
(3)与传统燃油汽车经营模式相比,简述新能源汽车经营模式对汽车厂商的好处。
47.阅读文字材料,完成下列要求。
材料一:蛇年春节,《哪吒之魔童闹海》毫无悬念地成为了电影院春节档的“顶流”。近年来,随着二次元文化在我国的传播,我国动漫产业呈现出快速增长的态势。已形成了完整的产业链,产品涵盖电影、服饰、玩具、主题公园等。目前,我国动漫产业大多以中国经典故事为蓝本,以小规模的动画创作、制作企业为主,分散在成都、北京、上海、浙江、广东等省份。移动互联网、社交媒体的发展和普及使企业间联系更加紧密,动漫内容更加丰富多样,受众群体也不断扩大和多元化,为动漫产业带来了更多的机会和挑战。
材料二:2023年7月20日,第十三届中国国际动漫博览会在东莞开幕,东莞被评为首个“中国潮玩之都”。石排是东莞潮玩产业产值最大、拥有潮玩企业及自主品牌最多的镇。石排的潮玩产业从早期的承接香港转入的零部件生产及代工逐步升级到现在的原创IP及授权IP生产设计,其中原创IP约有30余个并持续增加。
(1)简述东莞石排镇当初发展玩具产业的优势区位条件。
(2)分析众多潮玩产业在东莞集聚发展的益处。
(3)面对机遇与挑战,为我国动漫产业的发展提出合理化建议。
48.阅读图文材料,完成下列要求。
江西赣州市南康区总面积1844.96平方千米,现有林地面积163.75万亩,森林覆盖率为60.82%,20世纪90年代初,南康家具产业刚刚起步,发展方式比较粗放,产业大而不强,企业多而不精,“低小散弱”问题突出,并伴随用地、环保、安全等一系列问题,2013年以来,南康牢固树立全产业链发展理念,形成了集加工制造,销售流通,专业配套等一体的产业集群。
目前,南康家具产业已摆脱对本地本省原材料的依赖,从东南亚,非洲,北美等地区进口木材,创造出了“木材买全球家具卖全球”的经营模式,产业集聚实现了“南康家具”向“世界家具集散地”重大转变,如图是以南康区交通线路示意图。
(1)分析南康区家具产业发展的优势。
(2)说明南康区家具产业集聚的意义。
▉考点05 工业发展对区域的影响(共3小题)
DeepSeek是一家成立于杭州大运河河畔的创新科技公司。该公司专注于开发先进的大语言模型和相关技术,经营范围包括技术服务、技术开发、软件开发等。近年来,一些类似于DeepSeek的人工智能企业不断涌现,并开始寻求在成都、武汉等二线城市设立研发中心。完成49﹣49题。
49.DeepSeek爆红对周边地区的影响主要表现在(  )
A.居住面积迅速扩大 B.商业活动日趋集中
C.科技创新企业分散 D.本地产业优化升级
制鞋业劳动力成本占比较大。改革开放以后,珠江三角洲成为制鞋业集聚的地区。随着经济发展和劳动力价格上升,制鞋业不断向内地转移。21世纪初,江西省上高县抓住机会,吸引国内外众多知名制鞋企业在此建厂,产品畅销全球。据此完成50﹣50题。
50.上高县制鞋业发展对当地的有利影响有(  )
①促进就业
②积累资金
③减少污染
④提高收入
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
新能源汽车的快速发展让中国汽车工业生产格局正经历着前所未有的变化。如图为2021年中国各城市新能源汽车和传统汽车制造业(包括整车和零部件)数量统计图。据此完成51﹣51题。
51.我国大力发展新能源汽车产业的特殊意义是(  )
A.缓解交通拥堵 B.完善产业门类
C.促进环境保护 D.增加就业人数
▉考点06 服务业的类型及发展(共1小题)
2025年春节期间杭州六小龙火爆出圈,六家科创企业“深度求索、宇树科技、云深处科技、群核科技、强脑科技、游科科学”产业规模扩张,催生法律咨询、投融资等配套服务业集聚分布。完成下面小题。
52.上述配套服务业集聚的目的是(  )
A.加剧同质竞争 B.提高劳动力成本
C.促进产业协作 D.节省运输费用
▉考点07 影响服务业的区位因素(共1小题)
自2023年以来,短剧持续火爆,成为网络视听产业发展的新风口。河南省会郑州市在短剧制作上表现出色,与西安、横店并列为“全国短剧三大重地”。2024年10月,郑州市政府还提出要以培育总部经济建设为抓手,推动微短剧精品化、多元化、规范化发展,力争到2027年将郑州打造成中国“微短剧创作之都”。据此完成下面小题。
53.郑州短剧产业迅速崛起,主要基于郑州(  )
A.拍摄资源及场景完备 B.成本可控和交通便利
C.丰厚的历史文化底蕴 D.短剧产业链相对完善
▉考点08 清洁生产(共1小题)
易地扶贫搬迁是对“一方水土养不起一方人”地区贫困人口实施精准扶贫的重要举措。截止2020年3月,地处横断山区的怒江族自治州已建成84个易地扶贫搬迁安置点,一批批久居深山的贫困群众迁入新居。当地政府还通过创办厂房式、居家式、田间式“扶贫车间”,帮助他们实现家门口就业。据此完成54﹣54题。
54.怒江傈僳族自治州的易地扶贫搬迁安置点应选择在(  )
①自然风光优美
②地域文化相近
③靠近高新技术园区
④交通比较便利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
▉考点09 “一带一路”战略的综合应用(共1小题)
经济全球化背景下,越来越多的中国企业响应国家共建“一带一路”,到国外投资设厂。我国某洗涤用品企业多年来不断在全球拓展事业,目前已在全球五大洲70多个国家和地区培育市场,出口自主品牌产品。2020年该企业与当地N公司合作,在非洲安哥拉成立首家海外工厂,以“销地产”模式(在主要销售市场投资建厂,就地生产)谋求更大的市场竞争力,从以往产品贸易、知识产权输出转变成经营管理、生产技术和企业文化等综合性输出,全方位助力当地经济发展。据此完成55﹣55题。
55.与产品出口贸易相比,“销地产”模式的主要优势有(  )
①降低原料运输费用
②及时获取市场信息
③扩大市场需求
④避开贸易壁垒
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
▉考点10 能源的开发与区域可持续发展的关系(共2小题)
巴西(如图)东北部风能资源丰富。自2014年起,中国风机制造企业J公司向巴西出口国内制造的风机。2019年以来,巴西开始大规模发展风力发电。2021年,J公司与能源企业合作,在B州建设风电场,投产后所发电能主要输往巴西人口最密集的地区。2023年,J公司在B州建设风机厂,结束了巴西风机长期依赖进口的历史。完成56﹣57题。
56.下列各州中,B州风电场所发电的输入地最可能是(  )
A.甲州 B.乙州 C.丙州 D.丁州
57.2023年B州风机厂的建成对当地的影响主要有(  )
A.缓解能源供应紧张 B.改善大气环境质量
C.促进区域产业分工 D.带动相关产业发展
▉考点11 旅游资源开发条件评价的基本内容(共1小题)
马山镇地处无锡西南郊,太湖西北部马山半岛。作为“苏南模式”的发祥地之一,1980年以来该镇经历了传统乡村﹣乡村工业化﹣旅游度假区的发展过程,也是乡村从生产主义向后生产主义演变的过程。生产主义解构时期,乡镇企业大量出现,打破了传统生产主义乡村的空间结构。后生产主义时期,多元资本基于“乡村性”建构了一个“城郊农业体验区+休闲度假区+特色制造园区”的多元价值复合系统。据此完成下面小题。
58.生产主义时期,马山镇最突出的功能是(  )
①工业生产
②居住
③作物生产
④旅游度假
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
▉考点12 城乡规划对于城乡可持续发展的意义(共1小题)
马山镇地处无锡西南郊,太湖西北部马山半岛。作为“苏南模式”的发祥地之一,1980年以来该镇经历了传统乡村﹣乡村工业化﹣旅游度假区的发展过程,也是乡村从生产主义向后生产主义演变的过程。生产主义解构时期,乡镇企业大量出现,打破了传统生产主义乡村的空间结构。后生产主义时期,多元资本基于“乡村性”建构了一个“城郊农业体验区+休闲度假区+特色制造园区”的多元价值复合系统。据此完成下面小题。
59.后生产主义乡村的建构,有利于(  )
A.提高城镇化水平 B.解决都市养老难题
C.降低乡村生活成本 D.促进乡村文化繁荣
▉考点13 中国的文化内涵及发展历史(共1小题)
香云纱是佛山的国家级非物质文化遗产,它是以植物薯莨的汁液将桑蚕丝坯绸进行浸染,再用珠江三角洲地区特有的河涌塘泥覆盖后摊平在草地上,经日晒加工而成。每年的4月初至10月底是晾晒季节,但7月到8月上旬会停工一个多月,之后再复工。据此完成60﹣60题。
60.香云纱非常适合在广东制衣穿戴,由此推断香云纱的特点为(  )
A.凉爽宜人 B.防风防雨 C.保暖防潮 D.质地厚密第三章第二节工业区位因素及其变化
▉考点01 工业区位因素
1.工业生产活动
概念 在工厂里,劳动力(工人、技术人员等)利用动力(燃料、电能等)和机械设备,将原料制成产品
一般过程
2.工业主要区位因素
区位因素 主要影响
自然因素 土地 发展工业需要一定数量、适合布局厂房的土地,土地的数量和价格是影响工业区位选择的重要因素
水源 工业生产需要有近便、丰富的水源,需水量大的工业应考虑近河湖分布
原料 原料的种类、数量、质量对工业区位选择的影响很大
人文因素 经济效益 运输成本
能源成本
劳动力成本
环境因素
社会因素 政策
文化、个人偏好等 商个人的偏好对其工厂的区位选择的影响有时是决定性的。例如,改革开放以来,广大港澳台同胞、海外华乔华人纷纷回乡、回国投资建厂
▉考点02 工业区位因素的变化
1.原因及整体变化
2.具体表现
表现 原因 举例
原料对工业区位选择的影响逐渐减弱 科学技术的进步 使工业所用原料的范围越来越广,可替代原料越来越多 钢铁、石油化工等对原料消耗大的工业的区位选择逐渐摆 脱了原料地的束缚,而转向交通便捷的沿海、沿江港口布局
使原料的利用效率大幅度提高
船舶的大型化极大地降低了大宗货物的运输成本
消费市场对工业区位选择的影响逐渐增强 随着信息技术和互联网计与加工的空间分离;在经济全球化的背景下,复杂产品的各种组件可以在全球采购,工业布局受生产地影响减小,受市场影响增大 一些大型工业企业,如汽车制造企业、飞机制造企业,其总部更趋向布局在市场广阔的地方
市场需求类型增加 随着手机的广泛使用,人们对手机的个性化需求增大,很多手机厂家把研发部门设在上海等大城市,接近消费市场
信息通达性对工业区位选择的影响逐渐增强 在发达的物流支撑下,出现了一些完全依托互联网的新型工业企业 某依托互联网的服装公司位于上海的一栋写字楼内,既没有自己的制衣工厂,也没有自己的销售门店
交通运输等对工业区位选择的影响日 工业生产方式的变革,改变了产品形态,降低了产品的运输成本,使工业布局发生变化,对运输需求增大 家具生产的产品由整体家具变革为组装家具,极大地降低了产品的运输成本,使家具厂的区位选择由临近市场转为临近原材料供应地,运输需求增加
保鲜、包装、冷藏运输的发展,使得一些本需临近市场的工厂,转而临近优质原料地 奶产品加工厂
益增强
▉考点03 工业区位选择的原则
1.一般原则
导向类型 部门举例 工业特点 区位选择原则
原料导向型 制糖工业、水产品加工业、水果罐头加工业、采掘工业等 原料不便长途运输或运输原料成本较高 接近原料产地
市场导向型 肉类加工业、啤酒厂、家具制造业、印刷业、石油冶炼工业等 产品不便长途运输或产品运输成本较高 接近消费市场
动力导向型 有色金属冶炼工业,如电解铝工业 需要消耗大量能源 接近火电厂或水电站
劳动力导向型 普通服装制造业、家用电器装配工业 需要投入大量劳动力 接近有大量廉价劳动力的地方
技术导向型 集成电路、机器人制造、生物制药、航空航天、精密仪表等工业 对技术要求高 接近高等院校和科技发达的地区
2.特殊案例
一般原则 特殊案例
电子装配工业、服装加工业属于劳动力导向型 微电子(集成电路)生产、高级时装加工则属于技术导向型
铜矿石品位低、运输量大,粗铜冶炼业宜接近原料产地 精解铜需要消耗大量能源,需要靠近火电厂或水电站,而铜制品厂则要接近市场
瓶装饮料厂一般要接近消费市场 从长远来看,影响瓶装饮料厂布局的主导因素是水源
普通家具厂因其产品不便于长途运输,需接近市场 在林区(如伊春市)建设的家具厂则属于原料导向型;跨国公司在我国沿海地区建设高档家具分厂则是为了利用廉价土地、劳动力,降低成本,占领市场
乳制品生产属于原料导向型 北京液态奶生产基地的落成则是为了接近市场
棉纺织工业属于原料导向型 上海地区的棉纺织工业则属于市场导 向型
▉考点04 工业区位选择
1.工业区位选择的分析思路
2.工业区位选择的具体分析
3.从环境因素看工业区位选择
(1)会产生大气污染的工业
布局原则 图示及举例
布局在常年盛行风向的下风地带 从风向玫瑰图可知该地区风频最小的是西风,风频最大的是东北风,有大气污染的企业应布局在A处
布局在最小风频的上风地带或最大风频的下风地带 从风向玫瑰图可知该地区风频最小的是西风,风频最大的是东北风,有大气污染的企业应布局在A处
布局在与盛行风向垂直的郊外 我国华北地区夏季盛行东南风,冬季盛行西北风:会产生大气污染的企业,应布局在图中A、B两处
布局在城郊风的下沉距离之外,即热力环流圈之外 在城郊热力环流显著的地区,该类工业宜布局在图 中的A、B处及之外
(2)会产生水体污染的工业
布局原则 图示及举例
污水排放口要远离水源地及河流上游 图中河流由A流向B,因此自来水厂宜布局在C处,化工厂宜布局在D处
(3)会产生噪声和固体废弃物污染的工业要远离居民区和农田布局。
▉考点01 影响人口迁移的因素(共1小题)
易地扶贫搬迁是对“一方水土养不起一方人”地区贫困人口实施精准扶贫的重要举措。截止2020年3月,地处横断山区的怒江族自治州已建成84个易地扶贫搬迁安置点,一批批久居深山的贫困群众迁入新居。当地政府还通过创办厂房式、居家式、田间式“扶贫车间”,帮助他们实现家门口就业。据此完成1﹣1题。
1.怒江傈僳族自治州贫困人口搬迁的主要原因是由于当地(  )
A.生活用水短缺 B.生态破坏严重
C.经济收入低下 D.人口增长过快
【答案】C
【解答】解:据材料可知,怒江僳僳族自治州人口搬迁属于易地扶贫搬迁,搬迁人口为贫困人口,而导致当地贫困的原因是“一方水土养不起一方人”,说明当地自然条件恶劣、生态环境脆弱不利于社会经济的发展,经济收入低下,C正确。
横断山区位于亚热带湿润气候区,降水丰富,河流众多,水资源丰富,不存在生活用水短缺的问题,A错误。
傈僳族人类活动对横断山区破坏较小,生态破坏并不严重,B错误。
人口增长过快会增加当地贫困人口的数量,但不是贫困人口搬迁的主要原因,D错误。
故选:C。
▉考点02 城市的空间结构及其形成原因(共4小题)
2024年,深圳市出台《深圳经济特区低空经济产业促进条例》,试点推广eVTOL(如图),其起降点主要分布在城市中心商务区、交通枢纽和远郊产业园。eVTOL无需跑道,适合短途通勤和应急救援,但其推广需要配套的充电站网络。据此完成下面小题。
2.eVTOL起降点布局在市中心商务区的主要原因是(  )
A.土地租金较高 B.通勤需求密集
C.地形平坦开阔 D.政府政策支持
【答案】B
【解答】解:土地租金较高并非eVTOL起降点布局在市中心商务区的原因,反而较高租金是布局的不利因素,A错误。
市中心商务区是城市的核心办公区域,上班族集中,通勤需求密集。eVTOL适合短途通勤,在此布局起降点能满足人们快速便捷通勤的需求,B正确。
政府政策支持是推广eVTOL的因素,但不是其布局在市中心商务区的主要原因,D错误。
市中心商务区建筑密集,并非地形平坦开阔,C错误。
故选:B。
如图为我国东南地区某城市略图,其中甲为市区核心,乙为市区连接卫星城的主干道,卫星城居民大多在市区工作或上学,丙为工业园区。据此完成3﹣3题。
3.下列说法正确的是(  )
A.乙在早、晚高峰拥堵方向不同
B.工业区楼房平均高度较甲地高
C.甲地商业门面多,租金较便宜
D.卫星城白天人口密度较夜间大
【答案】A
【解答】解:图中乙为市区连接卫星城的主干道,材料中提到该卫星城居民大多在市区工作或上学,故白天早高峰由卫星城进入市区上班、上学,进城方向车辆数量多,车流量大,卫星城人口密度下降;而下午晚高峰由市区返回卫星城,所以乙在早、晚高峰拥堵方向不同,且卫星城白天人口密度较夜间小,A项正确,D项错误。
甲地位于市中心,市中心一般为商业用地,地租较贵,B项错误。
而且中心商业区的楼房平均高度较其他功能区要高很多,C项错误。
故选:A。
如图示为工业污染图,完成24 25题。
4.Ⅲ类工厂在布局时应位于(  )
A.盛行风的上风向 B.最小风频的上风向
C.河流下游并远离河流 D.远离居民区和农田
【答案】C
【解答】解:读图可知,Ⅲ类工厂是污染水源的工厂,应该布局在河流下游,并远离河流。
故选:C。
广州服装产业历史悠久,改革开放以来经过转型、重组取得快速发展,目前形成设计、制造和批发三大类企业。如图示意2018年广州服装设计企业、制造企业和批发企业的空间分布状况。据此完成5﹣5题。
5.距中心区距离10﹣20km范围内,服装批发企业数量最多,其主要原因是(  )
A.制造企业多 B.交通通达度高
C.劳动力充足 D.市场需求量大
【答案】B
【解答】解:距中心区距离10﹣20km范围内,制造企业较少,主要集中在30﹣40km的范围内,A错误。
批发需要大型仓储和大量运输,此范围是城市外环线的主要分布区域,属除市中心以外的交通通达度次高峰地区,适合批发企业布局,B正确。
劳动力可以在城市内流动,不存在某区域充足的现象,C错误。
服装批发面对区域乃至全国市场而不是局限于该区域,D错误。
故选:B。
▉考点03 影响农业区位因素(共1小题)
如图为我国东南地区某城市略图,其中甲为市区核心,乙为市区连接卫星城的主干道,卫星城居民大多在市区工作或上学,丙为工业园区。据此完成6﹣6题。
6.图中农业园区可能主要种植(  )
A.水稻、小麦 B.蔬菜、花卉 C.花生、大豆 D.红薯、土豆
【答案】B
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,图中农业园区紧邻城区消费市场,运输距离近,且靠近河流,适宜种植产值较高,对产品新鲜度要求高,灌溉要求高的蔬菜与花卉,这样能获取更高的经济效益,B正确。
根据材料信息及所学知识可知,粮棉油类作物(水稻、小麦、花生、大豆、红薯等)一般更宜布局在离城区一定距离的较大规模平坦地区,ACD错误。
故选:B。
▉考点04 影响工业区位因素(共42小题)
“低空经济”是指以低空空域为依托,以航空产业为主导的经济活动。近年来,粤港澳大湾区大力发展低空经济,依据不同地区的优势条件进行产业链不同企业的分散布局。深圳某低空经济企业深耕产业链中游,成为全球领先的飞行器研发与生产商。图为低空经济产业链图。完成下面小题。
7.不同低空经济企业在大湾区分散布局的优势有(  )
①降低生产成本
②减少污染排放
③提升专业化水平
④扩大国际市场
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【答案】A
【解答】解:不同低空经济企业生产要素的侧重不同,在大湾区分散布局有利于降低生产成本,①正确。
不同的低空经济企业分散分布,同类型的企业集聚,能够使得专业化水平提高,③正确。
分散分布不会减少污染排放,可能会扩大污染的范围,②错误。
同低空经济企业在大湾区分散布局不会扩大国际市场,④错误。
故选:A。
8.深圳某低空经济企业成为全球领先的研发与生产商,主要有(  )
①良好的资源禀赋
②广阔的国际市场
③先进的技术水平
④完整的供应链
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】D
【解答】解:根据材料信息“深圳某低空经济企业深耕产业链中游,成为全球领先的飞行器研发与生产商”可知,该企业加大技术投入,有先进的技术水平,③正确。
根据图示信息可知,该地有完整的低空产业供应链,能够促进该企业的发展,④正确。
深圳的资源条件并不优越,且资源条件不是影响低空经济企业的主要因素,①错误。
国际市场是所有低空经济企业共同的区位条件,不是该企业自己的区位条件,②错误。
故选:D。
9.G公司是集研发、生产和销售于一体的中国汽车企业。2024年,该公司与越南某企业合作,在越南投资建设一座年产能达75000辆汽车的装配工厂,并计划投资发展本地供应链,同时在越南设立一个汽车研发中心,该项目的总投资额约为1.68亿美元。据此完成下面小题。
G公司在越南设立研发中心的核心目的是(  )
A.可直接利用越南的汽车生产技术
B.为规避中国的环保法规条例限制
C.适应当地市场并实现本地化设计
D.减少对中国本土研发人才的依赖
【答案】C
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,越南汽车生产技术不如中国,直接利用其技术并非核心目的,A错误。
根据材料信息及所学知识可知,题干未提及环保法规限制相关内容,此说法无依据,B错误。
在越南设立研发中心,可深入了解当地市场需求,实现产品本地化设计,更好地开拓市场,C正确。
中国企业研发人才主要依托本土,设立越南研发中心是为适应本地市场,而非减少对本土研发人才依赖,D错误。
故选:C。
2024年,深圳市出台《深圳经济特区低空经济产业促进条例》,试点推广eVTOL(如图),其起降点主要分布在城市中心商务区、交通枢纽和远郊产业园。eVTOL无需跑道,适合短途通勤和应急救援,但其推广需要配套的充电站网络。据此完成下面小题。
10.远郊产业园布局eVTOL起降点的主要目的是(  )
A.吸引高新技术人才迁入
B.提升原材料的运输效率
C.减少对城市的噪音污染
D.加强与市中心快速联系
【答案】D
【解答】解:远郊产业园与市中心距离较远,交通不便。eVTOL无需跑道,可实现快速起降,布局起降点能加强远郊产业园与市中心的快速联系,方便人员往来和商务活动等,D正确。
布局 eVTOL起降点对吸引高新技术人才迁入作用不明显,不是主要目的,A错误。
eVTOL主要用于短途通勤和应急救援,并非以运输原材料为主,B错误。
远郊产业园本身距离城市有一定距离,噪音对城市影响较小,不是布局起降点的主要目的,C错误。
故选:D。
DeepSeek是一家成立于杭州大运河河畔的创新科技公司。该公司专注于开发先进的大语言模型和相关技术,经营范围包括技术服务、技术开发、软件开发等。近年来,一些类似于DeepSeek的人工智能企业不断涌现,并开始寻求在成都、武汉等二线城市设立研发中心。完成11﹣11题。
11.成都等一些二线城市能吸引人工智能企业设立研发中心主要在于(  )
A.土地价格更低 B.优惠政策支持
C.消费市场广阔 D.交通更加便利
【答案】B
【解答】解:人工智能企业设立研发中心,核心要素并非土地价格,因为研发中心对土地面积需求相对不大,A错误。
研发中心主要关注研发环节,并非直接面向消费市场,消费市场广阔对其选址影响较小,C错误。
一线城市交通通常更便利,所以交通便利不是二线城市吸引研发中心设立的主要因素,D错误。
二线城市为吸引高新技术企业入驻,往往会出台一系列优惠政策,如税收减免、科研补贴等,这对企业有很大吸引力,B正确。
故选:B。
2023年3月28日,天津市政府印发了《天开高教科创园建设规划方案》,并相继出台了一系列支持天开高教科创园(以下简称“天开园”)高质量发展的政策。天开园将设立科研仪器共享平台和实验室联盟,实现园区科技资源开放共享,并为企业发展预留一定空间。完成下面小题。
12.天开园的规划建设主要得益于(  )
A.政策支持 B.劳动力较充足
C.科技发达 D.基础设施完善
【答案】A
【解答】解:天津市科技发达,基础设施完善,劳动力充足,是天开园选址的重要条件,但天开园是在天津市政府印发《天开高教科创园建设规划方案》和相关政策的前提下规划建设的,因此,天开园的规划建设主要得益于政策支持,A正确,BCD错误。
故选:A。
马面裙起于宋辽,鼎盛于明清。在近些年汉服复兴的热潮中,马面裙因其独有的风雅气质,重新受到年轻人的追捧。随着传统文化兴起的潮流,“中国演出服之乡“山东省曹县不断引进新技术和设备,形成了完整的马面裙设计—生产—电商销售体系,成为我国最大马面裙生产基地。完成13﹣14小题。
13.曹县能够快速转型生产马面裙的有利条件为(  )
A.设计人才多 B.制造基础好
C.国际市场广 D.面料质量高
【答案】B
【解答】解:由材料可知,曹县能够快速转型生产马面裙是因为曹县是中国演出服之乡,具有完备的制造基础,完备的服装制造经验,B正确。
马面裙是汉服,受众市场主要是中国市场,C错误。
面料质量高属于原材料层面,而转型主要看产业基础、科技人才、政策等等,D错误。
设计人才多并不是曹县转型的有利条件,马面裙的样式相对较为固定,不太需要额外的设计,A错误。
故选:B。
14.曹县从演出服加工向汉服生产转型的主要目的是(  )
A.适应市场需求 B.转变城市职能
C.传承传统文化 D.加工能力提升
【答案】A
【解答】解:由材料可知,马面裙因为近些年的汉服复兴的热潮,重新受到年轻人的追捧,马面裙的市场扩大,曹县从演出服向汉服生产转型,目的就是为了适应市场需求,A正确。
加工能力的提升只是为转型提供了保障,并不是转型的主要目的,D错误。
向汉服转型并没有转变城市职能,B错误。
汉服复兴后,曹县转型后形成了完整的电商销售体系,且形成了契合市场的最大的马面裙生产基地,可见曹县的服装生产转型主要目的并不是为了传承传统文化,C错误。
故选:A。
池州市是全国首批、安徽省首个“国家生态经济示范区”试点城市。近年来,池州市加快推动半导体、新材料、高端装备制造等环境友好型战略性新兴产业发展。池州皖江江南新兴产业集中区,构建了包括设计、晶圆制造、封装测试、设备材料的半导体产业全链条;围绕龙头企业上下游,谋划打造“火箭+卫星+材料”全产业链生态。据此完成下面小题。
15.池州发展商业航天产业的关键支撑条件是(  )
A.邻近航天科技研发中心
B.产业链配套较完善
C.政府补贴力度全国领先
D.廉价能源供应充足
【答案】B
【解答】解:材料未提及池州邻近航天科技研发中心,无法得出该结论,A错误。
文中提到池州构建了半导体产业全链条,围绕龙头企业上下游谋划打造“火箭+卫星+材料”全产业链生态,说明产业配套链条完善,这是发展商业航天产业的关键支撑,B正确。
材料未体现池州廉价能源供应充足,D错误。
“政府补贴力度全国领先”在材料中无依据,C错误。
故选:B。
16.从产业布局角度分析,池州打造“火箭+卫星+材料”全产业链生态的主要目的是(  )
A.降低企业生产成本,形成集聚效应
B.减少对外交通依赖,缩小市场范围
C.分散环境污染风险,保护生态屏障
D.承接劳动密集型产业,促进就业
【答案】A
【解答】解:打造全产业链生态,企业在空间上集聚,可降低运输、交易等成本,形成集聚效应,这是产业布局的重要目的,A正确。
商业航天产业多为技术密集型,并非劳动密集型,D错误。
打造全产业链生态应是拓展市场范围,而非缩小,B错误。
材料强调生态经济示范区,发展环境友好型产业,没有分散环境污染风险的相关信息,C错误。
故选:A。
17.若池州要进一步扩大商业航天产业优势,最需完善的配套措施是(  )
A.建设专用火箭发射场 B.扩大晶圆制造规模
C.加强与科研机构合作 D.降低土地租金成本
【答案】C
【解答】解:池州发展的是商业航天产业中制造等环节,材料未体现需要专用火箭发射场,且发射场建设不是当下扩大产业优势最急需的,A错误。
扩大晶圆制造规模只是产业链部分环节,不能全面扩大产业优势,B错误。
降低土地租金成本对扩大产业优势有一定作用,但产业发展更依赖技术、创新等,D错误。
商业航天产业技术含量高,加强与科研机构合作,可提升技术创新能力,完善产业研发、创新环节,是扩大产业优势最需完善的配套,C正确。
故选:C。
自2023年以来,短剧持续火爆,成为网络视听产业发展的新风口。河南省会郑州市在短剧制作上表现出色,与西安、横店并列为“全国短剧三大重地”。2024年10月,郑州市政府还提出要以培育总部经济建设为抓手,推动微短剧精品化、多元化、规范化发展,力争到2027年将郑州打造成中国“微短剧创作之都”。据此完成下面小题。
18.郑州为实现中国“微短剧创作之都”的目标,应致力于(  )
A.发展高等教育,培养专业人才
B.鼓励文化创新,打造爆款IP
C.深化文旅融合,聚焦全产业链
D.提供政策扶持,完善配套设施
【答案】C
【解答】解:郑州在打造“微短剧创作之都”的过程中,需要从剧本创作、人才培养、企业扶持、产业集聚和城市形象展示等多个方面进行持续发力,从而推动微短剧全产业链的发展,才能打造具有持续市场竞争力和经济效益的成熟文旅产品,实现文化产业的繁荣和创新,为观众带来更多高品质的文化享受,C正确。
提供政策扶持和完善配套设施是必要的基础条件,但相比之下,深化文旅融合,聚焦全产业链更能全面地推动郑州短剧产业的发展和目标的实现,D错误。
发展高等教育培养专业人才虽然也很重要,但这是一个长期的过程,且不是短期内能够迅速推动郑州成为“微短剧创作之都”的关键因素,A错误。
鼓励文化创新打造爆款 IP 只是产业链中的一部分,单独依靠这一点难以实现整个产业的全面发展,B错误。
故选:C。
巴西(如图)东北部风能资源丰富。自2014年起,中国风机制造企业J公司向巴西出口国内制造的风机。2019年以来,巴西开始大规模发展风力发电。2021年,J公司与能源企业合作,在B州建设风电场,投产后所发电能主要输往巴西人口最密集的地区。2023年,J公司在B州建设风机厂,结束了巴西风机长期依赖进口的历史。完成19﹣19题。
19.2014年J公司未在巴西建设风机厂,主要是因为巴西(  )
A.风机售价贵 B.市场需求有限
C.土地租金高 D.生产技术落后
【答案】B
【解答】解:材料信息表明,巴西从2019年后才开始大规模发展风力发电,2014年巴西风电装机容量小,对风机的需求不大,市场规模难以支撑一个现代化风机工厂的运营,因此2014年J公司未在巴西建设风机厂,B正确。
与中国相比,巴西的土地租金并不高,C错误。
J公司在巴西建设风机厂,并不使用当地技术,因此生产技术落后不是该公司不在巴西建厂的原因,D错误。
风机售价贵,则投资建厂的回报率高,因此不是不建厂的原因,A错误。
故选:B。
2025年春节期间杭州六小龙火爆出圈,六家科创企业“深度求索、宇树科技、云深处科技、群核科技、强脑科技、游科科学”产业规模扩张,催生法律咨询、投融资等配套服务业集聚分布。完成下面小题。
20.深度求索总部将DeepSeek数据标注等非核心业务外包至印度,此布局主要得益于(  )
A.印度劳动力成本低 B.杭州政策扶持科创
C.中印文化兼容性强 D.信息网络互联高效
【答案】D
【解答】解:深度求索总部将DeepSeek数据标注等非核心业务外包至印度,主要得益于信息网络互联高效,使得深度求索总部与印度的业务沟通和数据传输等能够顺畅进行,D正确。
杭州政策扶持科创主要影响的是企业在杭州本地的发展,与业务外包关系不大,B错误。
数据标注等工作对技术和信息传递要求较高,单纯劳动力成本低和中印文化兼容强不足以成为主要优势,AC错误。
故选:D。
制鞋业劳动力成本占比较大。改革开放以后,珠江三角洲成为制鞋业集聚的地区。随着经济发展和劳动力价格上升,制鞋业不断向内地转移。21世纪初,江西省上高县抓住机会,吸引国内外众多知名制鞋企业在此建厂,产品畅销全球。据此完成21﹣21题。
21.21世纪初,与珠江三角洲地区相比,上高县制鞋业发展的有利条件是(  )
A.交通更便利 B.市场较广阔
C.生产经验较丰富 D.劳动力成本较低
【答案】D
【解答】解:制鞋业劳动力成本占比大,21世纪初上高县经济相对落后,劳动力成本较低,利于制鞋业发展,D正确。
珠江三角洲地区经济更发达,交通条件优于上高县,A错误。
珠江三角洲地区市场辐射范围更广,上高县不具备市场较广阔优势,B错误。
珠江三角洲制鞋业发展更早,生产经验更丰富,上高县生产经验不占优,C错误。
故选:D。
“灯塔工厂”是具有榜样意义的“数字化制造”和“全球化4.0”示范者,代表着全球智能制造的最高水平,被誉为“世界上最先进的工厂”。如图示意世界“灯塔工厂”所在的主要国家及数量。据此完成下面小题。
22.图中显示,“灯塔工厂”数量最多的地区和国家是(  )
A.欧洲、英国 B.亚洲、中国
C.北美、美国 D.拉美、阿根廷
【答案】B
【解答】解:根据图中显示的经纬度坐标,“灯塔工厂”数量最多的地区和国家是亚洲和中国,因为大约26°E向东越过180°,到170°W之间,位于11°S—81°N之间的部分为亚洲,灯塔工厂最多,B正确,ACD错误。
故选:B。
23.“灯塔工厂”数量最多的地区(  )
A.经济发达 B.科技领先
C.市场广阔 D.劳动力廉价
【答案】C
【解答】解:亚洲(大约位于26°E向东越过180°,到170°W之间,位于11°S—81°N之间)大部分地区和中国,不具有经济发达、科技领先的优势,AB错误。
“灯塔工厂”对劳动力技术要求高,对廉价的劳动力需求少,D错误。
亚洲和中国是世界最大的消费市场,C正确。
故选:C。
新能源汽车的快速发展让中国汽车工业生产格局正经历着前所未有的变化。如图为2021年中国各城市新能源汽车和传统汽车制造业(包括整车和零部件)数量统计图。据此完成24﹣24题。
24.重庆市吸引众多新能源汽车制造业前来布局的主要因素是(  )
A.土地价格 B.交通条件 C.资金技术 D.产业基础
【答案】D
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,重庆作为西部重要工业城市,加之传统汽车制造业企业数量(图中横坐标)较多,其吸引众多新能源汽车制造业布局的主要因素是产业基础好,协作条件好,D正确。
土地价格、交通条件、资金技术是汽车工业选址的一般因素,不是在重庆布局的主要因素,ABC错误。
故选:D。
如图为我国东南地区某城市略图,其中甲为市区核心,乙为市区连接卫星城的主干道,卫星城居民大多在市区工作或上学,丙为工业园区。据此完成25﹣25题。
25.从环保角度考虑,丙地工业园区布局较为合理,其产业可能为(  )
A.石油化工 B.火力电站 C.精铜冶炼 D.精密仪表
【答案】D
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,丙地工业园区位于盛行风上风向,从环保角度考虑,丙地不适宜布局石油化工、火力电站、精铜冶炼等具有严重空气污染属性的企业类型,ABC错误。
精密仪表对环境影响小,环境质量要求高,适合布局城市盛行风向上风向,D正确。
故选:D。
都市型工业,是一种与传统工业相联系的轻型的、微型的、环保的和低耗的新型工业,是指以大都市特有的信息流、物流、人才流、资金流和技术流等社会资源为依托,以产品设计、技术开发、加工制造、营销管理和技术服务为主体,以工业园区、工业小区、商用楼宇为活动载体,适宜在都市繁华地段和中心区域内生存和发展,增值快、就业广、适应性强,有税收、有环保、有形象的现代工业体系。据此完成26﹣27题。
26.北京发展都市型工业的主要区位因素是(  )
A.矿产资源 B.交通 C.人才 D.地价
【答案】C
【解答】解:结合材料“以大都市特有的信息流、物流、人才流、资金流和技术流等社会资源为依托”,主要区位为科技和人才,北京市高校众多,人才众多,C正确。
都市型工业对矿产资源的需求较小,A错误。
北京市地价高,北京市交通基础好,但是拥堵状况严重,都不是北京发展都市型工业的主要区位,BD错误。
故选:C。
27.下列工业符合都市型工业特征的是(  )
①珠宝工艺品加工厂
②制药厂
③室内装饰产品设计
④汽车制造厂
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】C
【解答】解:由材料可知,都市型工业以产品设计、技术开发、加工制造等为主体,①③正确。
制药厂和汽车制造厂与都市型工业关系不大,不符合轻型的、微型的、环保的和低耗的新型工业的特征,②④错误。
故选:C。
易地扶贫搬迁是对“一方水土养不起一方人”地区贫困人口实施精准扶贫的重要举措。截止2020年3月,地处横断山区的怒江族自治州已建成84个易地扶贫搬迁安置点,一批批久居深山的贫困群众迁入新居。当地政府还通过创办厂房式、居家式、田间式“扶贫车间”,帮助他们实现家门口就业。据此完成28﹣28题。
28.适合在此“扶贫车间”发展的产业是(  )
A.鞋帽加工 B.时装设计 C.精密仪表 D.海产养殖
【答案】A
【解答】解:鞋帽加工属于劳动密集型企业,对技术要求较低,适合在此“扶贫车间”发展,A正确。
时装设计、精密仪表,对知识和技术要求较高。而该地区贫困人口知识水平相对较低,不适宜在此“扶贫车间”发展,BC错误。
该地属于内陆地区,不具备海产养殖的条件,D错误。
故选:A。
经济全球化背景下,越来越多的中国企业响应国家共建“一带一路”,到国外投资设厂。我国某洗涤用品企业多年来不断在全球拓展事业,目前已在全球五大洲70多个国家和地区培育市场,出口自主品牌产品。2020年该企业与当地N公司合作,在非洲安哥拉成立首家海外工厂,以“销地产”模式(在主要销售市场投资建厂,就地生产)谋求更大的市场竞争力,从以往产品贸易、知识产权输出转变成经营管理、生产技术和企业文化等综合性输出,全方位助力当地经济发展。据此完成29﹣29题。
29.与独资建设相比,该企业选择与N公司合作的方式主要是为了(  )
A.节约建设投资 B.加强文化交流
C.提高产品质量 D.提高管理水平
【答案】A
【解答】解:了解当地的文化,加强文化交流,对于合资的影响不大,B错误。
我国企业技术水平较高,与当地公司合作,并不能提高产品质量,C错误。
当地公司管理水平较我国水平低,合作并不能提高我国企业的管理水平,D错误。
与独资建设相比,该企业与当地公司合作的方式可以节约前期建设投资成本,从而降低生产成本,A正确。
故选:A。
马山镇地处无锡西南郊,太湖西北部马山半岛。作为“苏南模式”的发祥地之一,1980年以来该镇经历了传统乡村﹣乡村工业化﹣旅游度假区的发展过程,也是乡村从生产主义向后生产主义演变的过程。生产主义解构时期,乡镇企业大量出现,打破了传统生产主义乡村的空间结构。后生产主义时期,多元资本基于“乡村性”建构了一个“城郊农业体验区+休闲度假区+特色制造园区”的多元价值复合系统。据此完成下面小题。
30.生产主义解构时期,马山镇突出的优势区位因素是(  )
A.市场 B.交通 C.土地 D.工业基础
【答案】C
【解答】解:根据材料分析可知,生产主义解构时期,乡镇企业大量出现,打破了传统生产主义乡村的空间结构,以工业生产活动为主,这一阶段乡村人口少,市场小,故A错误。
经济处于起步阶段欠发达,交通不完善,故B错误。
经济处于刚起步,工业基础不是其优势条件,故D错误。
生产主义解构时期,乡村的土地低廉价低,可用土地空间大,故C正确。
故选:C。
如图示为工业污染图,完成24 25题。
31.从污染类型考虑,下列工业与图中对应正确的是(  )
A.水泥厂 火电厂炼钢厂
B.酿造厂 钢铁厂 电镀厂
C.火电厂炼油厂电镀厂
D.钢铁厂 印染厂 造纸厂
【答案】C
【解答】解:从工业废弃物对环境影响的角度考虑,水泥厂和炼油厂、电镀厂会造成空气污染;会污染水源;也会产生固体废弃物,故C符合题意。
故选:C。
农夫山泉股份有限公司,总部设立在杭州,旗下拥有多个优质水源基地,并坚持纯天然的理念,水源地建厂、灌装。近年来,公司产业多元化发展,从卖饮品到卖水果,2018年8月又开始卖大米。读农夫山泉公司八大水源基地图,完成32﹣33题。
32.影响农夫山泉旗下生产企业选址的主要因素是(  )
A.市场 B.原料 C.劳动力 D.技术
【答案】B
【解答】解:由材料可知,该企业为饮用水生产企业,工厂布局在浙江千岛湖、吉林长白山、湖北丹江口、广东万绿湖、宝鸡太白山、新疆天山玛纳斯、四川峨眉山、以及贵州武陵山等水源地附近,影响企业选址的主要因素为原料。
故选:B。
33.该公司的生产对象从饮品到农副产品,导致其变化的主要因素是(  )
A.市场 B.技术 C.政策 D.交通
【答案】A
【解答】解:近年来,公司产业多元化发展,从卖饮品到卖水果,到卖大米。企业以利润为主要目的,该公司的生产对象从饮品到农副产品,导致其变化的主要原因市场的需求,A对。从饮品到农副产品的变化,与先进的技术、政策的支持、便利的交通关系不大,B、C、D错。
故选:A。
34.与传统的鞋业生产相比,下列说法属于“私人定制”的特点(  )
①降低了生产成本
②缩短了产品到用户的时间
③提高了产品的附加值
④省去了营销环节,解决了库存问题
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】B
【解答】解:与传统的流水线鞋业大生产相比,“私人定制”缩短了产品到用户的时间,提高了产品的附加值,省去了营销环节、解决了库存问题,②③④正确。
“私人定制”反而增加成本,①错误。
故选:B。
位于苏州的S企业是全球著名的印染、化纤纺织企业。图为该企业发展过程示意图,读图完成下面小题。
35.2002年之前该企业发展的主导因素是(  )
A.市场 B.原料 C.技术 D.政策
【答案】A
【解答】解:原料因素不能决定企业规模的扩大,B错误。
1992年该企业为小型印染厂,至2002年该企业进入中高端化纤纺织品行列,该企业在这个发展阶段不需过于先进的技术即可实现,C错误。
政策能够为企业的发展提供一些有利影响,但不能决定企业是否盈利和规模扩大,D错误。
据题可知,该企业自1992年以一家小型印染厂起步,利用十年时间,进入到中高端化纤纺织品行列,规模扩大较快,发展较为迅速,由此分析可知,应是当地市场条件较好,给该企业带来了稳定的利润,使得该企业实现较快发展,A正确。
故选:A。
36.该企业选择连云港布局大型石油炼化一体化项目,主要因为连云港(  )
①运输成本较低
②土地成本较低
③接近原料产地
④靠近消费市场
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】A
【解答】解:通过分析可知,江苏省整体上南部经济较为发达,北部经济发展不如南部地区,而连云港位于偏北部沿海地区,土地成本要低于该省南部地区,土地成本较低;连云港靠海可依托港口进口石油,石油运输成本较低,①②正确。
连云港当地及附近城市没有石油资源分布,③错误。
连云港当地经济相对落后,对于石油产品的需求量较为有限,④错误。
故选:A。
香云纱是佛山的国家级非物质文化遗产,它是以植物薯莨的汁液将桑蚕丝坯绸进行浸染,再用珠江三角洲地区特有的河涌塘泥覆盖后摊平在草地上,经日晒加工而成。每年的4月初至10月底是晾晒季节,但7月到8月上旬会停工一个多月,之后再复工。据此完成37﹣37题。
37.珠三角成为香云纱发源地的优势条件有(  )
①河网密布,泥沙充足
②地形平坦,草地连片
③气候适宜,晾晒充足
④风力较大,水易蒸发
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】A
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,珠三角地区气候湿润,地形平坦,河网密布,泥沙充足,适合薯莨和桑树,制作香云纱的原料充足,①正确。
根据材料信息及所学知识可知,香云纱需要在草地上晾晒,珠三角地形平坦,草地连片,利于晾晒,②正确。
根据材料信息及所学知识可知,珠三角地区气候湿润,阴雨天气多,晾晒并不充足,③错误。
根据材料信息及所学知识可知,珠三角地区气候湿润,植被覆盖率高,风力并不大,④错误。
故选:A。
广州服装产业历史悠久,改革开放以来经过转型、重组取得快速发展,目前形成设计、制造和批发三大类企业。如图示意2018年广州服装设计企业、制造企业和批发企业的空间分布状况。据此完成38﹣38题。
38.与设计企业相比,广州的服装批发企业数量明显增多的主要原因是(  )
A.企业规模小 B.交通方式多样
C.技术要求低 D.劳动力需求多
【答案】C
【解答】解:读2018年广州服装设计企业、制造企业和批发企业的空间分布状况示意图,与设计企业相比,广州的服装批发企业属于低端销售企业,利润较低,技术门槛低,因此进入该行业的企业数量多,C正确。
服装批发企业规模较大,A错误。
服装批发企业虽然对交通要求高,需要劳动力多,但这不是服装批发企业数量明显增多的主要原因,BD错误。
故选:C。
39.阅读图文材料,完成下列要求。
合肥是皖江城市圈的核心城市,拥有多所高校和科研院所。近年来,合肥依托国家级科技创新示范区,吸引多家新能源汽车头部企业入驻,形成了涵盖电池、电机、整车的完整新能源汽车产业链。目前,合肥已成为新能源汽车产业品牌最全、技术最先进、产业链最完整的城市之一。图为合肥市及周边区域略图。
(1)分析合肥市吸引多家新能源汽车头部企业入驻的原因。
(2)说明合肥市新能源汽车全产业链发展的优势。
【答案】(1)高校和科研院所众多,科技力量雄厚;产业链完整,生产协作条件好;临近长三角地区,消费市场广阔;铁路、水运等交通运输便利,便于产品辐射全国及出口;政策支持。
(2)相关企业集聚,降低运输和库存等成本;形成规模效益,提升新能源汽车产业竞争力;加强技术协作,提高自主创新能力;利于生产协作,加快产品更新换代,快速响应市场需求。
【解答】解:(1)合肥作为皖江城市圈核心城市,拥有中国科学技术大学等多所高等院校及中科院合肥物质科学研究院等科研机构,科技人才资源丰富,能为新能源汽车产业提供持续的技术创新支持;已建成涵盖电池、电机、整车的完整产业链,上下游企业间生产协作效率高;地处长三角经济圈腹地,依托南京都市圈和杭州都市圈的消费潜力,市场辐射范围广;依托京福高铁、沪蓉铁路及长江水运通道,具备多式联运优势,产品可快速通达全国及海外市场;地方政府通过国家级科技创新示范区建设,提供税收优惠、人才引进等产业扶持政策。
(2)新能源汽车企业集聚合肥后,零部件企业与整车厂空间距离缩短,物流运输成本显著降低,同时减少中间库存积压;产业集群形成规模效应,通过批量采购、统一标准等方式降低生产成本,提升产业整体竞争力;产业链上下游企业建立技术联盟,共享研发平台,加速关键技术突破,增强自主创新能力;集群内部企业形成协同创新机制,能快速整合研发、制造、销售等环节资源,实现产品迭代周期压缩,及时响应市场对新能源汽车性能、价格等需求变化。
故答案为:
(1)高校和科研院所众多,科技力量雄厚;产业链完整,生产协作条件好;临近长三角地区,消费市场广阔;铁路、水运等交通运输便利,便于产品辐射全国及出口;政策支持。
(2)相关企业集聚,降低运输和库存等成本;形成规模效益,提升新能源汽车产业竞争力;加强技术协作,提高自主创新能力;利于生产协作,加快产品更新换代,快速响应市场需求。
40.阅读图文材料,完成下列要求。
德国鲁尔区曾是以煤炭、钢铁产业为主的传统工业区,经过综合整治,经济由衰落走向繁荣,环境污染严重的局面得到根本改善,目前,该区有500多万人口,50多座城市,老龄人口比重高居德国之首。该区医疗保健业发达,拥有100多家医院、近万名医生及数以千计的保健站、药店等。波鸿市人口近40万,是重要的生物制药基地,多所大学的医学研究处于世界领先水平。2009年,鲁尔区医疗保健中心落户波鸿市,并新建保健园。图Ⅰ示意鲁尔区的城市建成区和波鸿市的位置,图Ⅱ示意鲁尔大学、生物制药科学园和保健园在波鸿市的位置。
(1)分析鲁尔区医疗保健业发达的原因。
(2)说明在波鸿市建设鲁尔区医疗保健中心的优势条件。
(3)指出波鸿市保健园选址的合理性。
【答案】(1)鲁尔区(作为德国及世界重要工业区,)经济发达,医学研究水平高;早期环境污染严重导致健康问题突出;老龄人口比重高,医疗保健需求大。
(2)拥有众多高等院校,医学科研力量雄厚;具备生物制药科学园,医药研制水平先进;地理位置优越,有利于产业协同。
(3)邻近生物制药科学园和鲁尔大学,具备技术支撑;选址城市边缘,环境优美安静。
【解答】解:(1)鲁尔区医疗保健业发达源于三方面:其一,作为成功转型的发达工业区,经济基础雄厚支撑高端医疗产业发展;其二,早期煤炭钢铁工业造成的严重污染导致区域健康问题突出;其三,老龄人口比重居德国首位,催生持续且庞大的医疗保健需求。
(2)波鸿市具备三大优势:首先,多所大学的医学研究处于世界领先水平,提供强大的科研支撑;其次,作为重要生物制药基地,拥有成熟的医药研发体系;再次,其地理位置处于鲁尔区城市建成区中心,便于形成医疗保健、医学研究与医药生产的产业协同效应。
(3)保健园选址合理性体现为:其一,紧邻生物制药科学园和鲁尔大学,可实现技术共享与人才互动;其二,选址城市东南边缘区域,远离主城区工业噪声,环境质量优良。
故答案为:
(1)鲁尔区(作为德国及世界重要工业区,)经济发达,医学研究水平高;早期环境污染严重导致健康问题突出;老龄人口比重高,医疗保健需求大。
(2)拥有众多高等院校,医学科研力量雄厚;具备生物制药科学园,医药研制水平先进;地理位置优越,有利于产业协同。
(3)邻近生物制药科学园和鲁尔大学,具备技术支撑;选址城市边缘,环境优美安静。
41.阅读图文材料,完成下列要求。
鄂尔多斯零碳产业园是全球首个真正落地的零碳产业园,于2022年4月建成投产。鄂尔多斯零碳产业园通过“风光氢储”体系实现能源自给,并配套智能物联网系统优化能源调度,实现能荷互动与电力溯源。图1示意鄂尔多斯零碳产业园地理位置。图2示意零碳产业园“风光氢储”体系。
(1)简析鄂尔多斯建设零碳产业园的有利条件。
(2)说明鄂尔多斯零碳产业园能源体系的优势。
(3)简述鄂尔多斯零碳产业园建设对当地产业发展的重要意义。
【答案】(1)地处内陆,太阳能资源丰富;靠近冬季风源地,风力资源丰富;地广人稀,土地丰富且廉价;工矿业发达,工业减碳减排需求大;国家和地区政策支持力度大等。
(2)风电与光电的开发利用,绿色能源利用率高;采用“风光氢储”一体化,能源供应的稳定性强;采用智能物联网系统,能源调度和管理效率高;强化零碳数字认证,实现能荷互动与电力溯源等。
(3)推动工业、物流等产业向绿色低碳转型,降低工业减碳减排压力;开发绿色能源,降低能源成本;促进新能源等新型产业发展,提高创新能力;强化地区产业实力和竞争力,提高产业影响力等。
【解答】解:(1)鄂尔多斯位于内蒙古自治区,地处内陆,气候相对干旱,晴天较多,太阳能资源丰富,同时靠近冬季风源地,风力强劲,有利于风光电的开发;鄂尔多斯区域地广人稀,土地面积大,反映了土地丰富且廉价,有利于产业园的建设;鄂尔多斯是工矿业发达地区(如煤炭资源丰富),且零碳产业园旨在减少碳排放,当地传统工业对低碳转型有迫切需求,推动零碳产业园建设;零碳产业园是“全球首个真正落地的零碳产业园”,政策支持是项目落地的重要保障,符合中国“双碳”目标,国家和地区为了推动绿色发展,政策支持力度大。
(2)材料中图2显示“新能源发电”包括光伏和风电,并通过“储能”和“制氢”进行整合,系统充分利用当地风光资源,提高可再生能源比例。材料中的风光氢储一体化体系可以通过多元互补,平衡能源波动,确保连续供电。改善了风和光单一能源的不稳定供应情况;配套智能物联网系统优化能源调度,实现能荷互动与电力溯源,智能系统实时监控和优化能源分配,提升效率,数字认证确保能源来源可追溯,增强透明度和可信度,支持零碳目标。
(3)材料中图2显示“工业替代”、“交通替代”、“建筑供能”等应用领域,产业园通过替代传统能源,帮助高耗能产业减排。推动工业、物流等产业向绿色低碳转型,降低工业减碳减排压力;风光氢储体系实现能源自给,并通过储能和制氢降低对外依赖,本地化能源生产减少成本,提升经济性;零碳产业园作为“全球首个”落地项目,涉及新能源发电、储能、制氢等新技术,项目能够带动相关产业链发展,激发技术革新;产业园建成投产,提升鄂尔多斯在零碳领域的标杆地位,通过示范效应,吸引投资和人才,增强区域产业竞争力。
故答案为:
(1)地处内陆,太阳能资源丰富;靠近冬季风源地,风力资源丰富;地广人稀,土地丰富且廉价;工矿业发达,工业减碳减排需求大;国家和地区政策支持力度大等。
(2)风电与光电的开发利用,绿色能源利用率高;采用“风光氢储”一体化,能源供应的稳定性强;采用智能物联网系统,能源调度和管理效率高;强化零碳数字认证,实现能荷互动与电力溯源等。
(3)推动工业、物流等产业向绿色低碳转型,降低工业减碳减排压力;开发绿色能源,降低能源成本;促进新能源等新型产业发展,提高创新能力;强化地区产业实力和竞争力,提高产业影响力等。
42.阅读图文材料,完成下列问题。
官洲岛是位于广州市东南端的一个江心岛,占地面积约1.83平方千米。2000年,官洲岛获国家批准建设国际性的生物技术研究及生产基地,并更名为“广州国际生物岛”。经过多年的发展,生物岛吸引了大批海外知名医药企业研发机构入驻。运营至今,生物岛已形成了集产业、居住、文旅功能于一体的生态岛。下图示意广州国际生物岛位置。
(1)分析生物岛吸引众多知名医药企业研发机构入驻的优势区位条件。
(2)简述众多知名医药企业研发机构集聚生物岛对企业自身发展的好处。
(3)说明与众多海外知名医药企业合作给当地带来的有利影响。
【答案】(1)生物岛具有国家级战略定位并配套专项政策扶持;毗邻广州大学城等高等教育集群,形成人才供给优势;基础设施建设完善,具备现代化产业承载能力;生态环境优越,形成宜居宜业的科研环境。
(2)构建产学研协同创新体系,提升自主研发能力与技术创新水平;形成产业协同效应,降低研发成本并提高资源利用效率;加速科技成果转化进程,增强市场响应速度;构建人才高地,吸引优质资本与高端人才集聚。
(3)推动生物医药产业链升级,形成产业集群效应;创造多样化就业岗位,促进区域经济持续增长;引进国际先进医疗技术与管理经验,提升本地医疗服务体系;拓展药品研发渠道,丰富医疗产品供给;增强区域产业国际竞争力,提升国际品牌影响力。
【解答】解:(1)根据材料显示,广州国际生物岛于2000年获得国家批准建设国际生物技术基地,享有国家级战略定位及配套政策红利。从地理分布看,毗邻广州大学城、中山大学等高等教育机构,形成生物技术领域人才供给网络。基础设施方面,交通路网完善,现代化园区配套齐全。生态环境维度,地处珠江三角洲江心岛区,夏季风上风向位置确保空气洁净,水系环绕形成生态屏障,符合高端生物技术研发的环境需求。
(2)医药企业研发机构集聚可构建产学研协同平台,通过技术协作提升研发效率。共享实验室、检测平台等基础设施,降低重复建设成本。产业协同效应加速科研成果产业化进程,形成市场先发优势。人才集聚效应吸引优质资本与高端人才,构建良性发展生态。
(3)与国际医药企业合作可引进先进研发技术与管理体系,推动本地产业技术升级。合作项目实施带来直接就业岗位,同时带动配套产业就业增长。技术转移提升本地医疗服务水平,丰富药品供给渠道。国际合作提升区域产业国际知名度,助力本地企业拓展国际市场。
故答案为:
(1)生物岛具有国家级战略定位并配套专项政策扶持;毗邻广州大学城等高等教育集群,形成人才供给优势;基础设施建设完善,具备现代化产业承载能力;生态环境优越,形成宜居宜业的科研环境。
(2)构建产学研协同创新体系,提升自主研发能力与技术创新水平;形成产业协同效应,降低研发成本并提高资源利用效率;加速科技成果转化进程,增强市场响应速度;构建人才高地,吸引优质资本与高端人才集聚。
(3)推动生物医药产业链升级,形成产业集群效应;创造多样化就业岗位,促进区域经济持续增长;引进国际先进医疗技术与管理经验,提升本地医疗服务体系;拓展药品研发渠道,丰富医疗产品供给;增强区域产业国际竞争力,提升国际品牌影响力。
43.阅读图文材料,完成下列问题。
低空经济是主要以垂直起降型飞机与无人机为载体,广泛应用于载人、载货及城市管理等各类场景中的一种新兴产业。深圳作为“无人机之都”,集聚了300多家无人机研发制造相关企业,一架无人机生产需要的所有零配件,均可在深圳当地采购。近年来深圳市依托当地的产业基础及活跃的创新文化,持续推进低空经济产业的发展,2024年被称为“空中出租车”的电动垂直起降航空器从深圳直飞珠海,2个多小时的车程缩短至20分钟,未来将会成为大湾区人们出行的新选择。图为粤港澳大湾区地理位置示意图。
(1)分析无人机研发制造各相关企业大量集聚在深圳的主要原因。
(2)与地面运输相比,简述“空中出租车”的优势。
(3)分别从企业和政府的角度为深圳市低空经济产业进一步发展提出合理化建议。
【答案】(1)深圳无人机产业基础雄厚,拥有完整的产业链;深圳政府对低空经济产业的大力支持;开放的创业氛围,优秀的人才众多;集聚可以共享基础设施,加强企业之间的技术协作与信息交流。
(2)“空中出租车”运输受地面交通线路布局影响小;运输速度更快,实现点到点的运输,距离更短,节省运输时间;“空中出租车”运输中避免了拥堵,提高了运输效率;因垂直起降,在线路等配套设施上投资较少。
(3)企业:优化产业布局,大力发展配套产业;提升研发技术水平,提高无人机续航能力与运输量;扩大宣传,提高低空经济的知名度,扩大市场需求等。政府:完善基础设施,加大政策的支持;加大对相关产业的资金、科技、劳动力等要素投入;完善相关法律法规,加大对低空经济的监管,促进行业良性发展。
【解答】解:(1)材料“无人机生产需要的所有零配件,均可在深圳当地采购”说明深圳无人机产业基础雄厚,有完整的产业链;“近年来深圳市依托当地的产业基础及活跃的创新文化,持续推进低空经济产业的发展”,说明深圳对低空经济产业大力支持,无人机有政策支持;无人机产业多,创新文化氛围浓,优秀的人才多;深圳300多家无人机研发制造产业聚集,有利于共享基础设施,加强企业间的技术协作与信息交流。
(2)地面交通运输在布局时会受到地形、房屋等障碍物的影响,而空中出租车主要是在空中运行,受地面交通线路布局影响小;材料”从深圳直飞珠海,空中出租车仅用20分钟”,反映出速度快,能实现点到点的运输的优势,运输距离更短,节省了时间;与地面的运输相比,空中出租车在空中的运输空间更大,能避免交通拥堵,提高运输效率;因为空中出租车是垂直起降,不需要像飞机一样修机场和跑道,也不需要像地面运输一样修建运输线路,所以在配套设施上投资较少。
(3)产业发展提出建议,先分析目前产业存在的问题,再进一步针对问题提出措施进行解决。空中出租车是新兴产业,相关基础设施还不完善,资金、科技等要素投入较少,由于处于刚起步阶段,知名度不高,市场需求量小;空中出租车主要依赖无人机,与其他运输方式相比,无人机的续航能力与运输量存在较大差距;无人机在空中运行存在着一定的风险,需要加强监管。针对以上存在的问题,企业:提升无人机研发水平,提高续航能力与运输量;加强宣传力度,提高低空经济知名度,扩大市场需求;优化产业布局,大力发展配套产业。政府:完善基础设施;加大政策支持;加大对资金科技劳动力的投入;完善相关法律法规,加大对低空经济的监管。
故答案为:
(1)深圳无人机产业基础雄厚,拥有完整的产业链;深圳政府对低空经济产业的大力支持;开放的创业氛围,优秀的人才众多;集聚可以共享基础设施,加强企业之间的技术协作与信息交流。
(2)“空中出租车”运输受地面交通线路布局影响小;运输速度更快,实现点到点的运输,距离更短,节省运输时间;“空中出租车”运输中避免了拥堵,提高了运输效率;因垂直起降,在线路等配套设施上投资较少。
(3)企业:优化产业布局,大力发展配套产业;提升研发技术水平,提高无人机续航能力与运输量;扩大宣传,提高低空经济的知名度,扩大市场需求等。政府:完善基础设施,加大政策的支持;加大对相关产业的资金、科技、劳动力等要素投入;完善相关法律法规,加大对低空经济的监管,促进行业良性发展。
44.1957年4月,港商华先生来到广州,参加首届中国进出口商品交易会(简称“广交会”),到装有风扇的土特产展馆选购粮油产品。图为广交会会址示意图。读图,回答下列问题。
(1)说明首届交易会选址广州并在春季举行的原因。
此后,华先生亲历了会址从广东流花展贸中心到广州国际会展中心的变迁。2008年华先生与孙子小华来到新会址,在现代化、生态化和智能化的展馆里感悟广州城市发展的辉煌历程。
(2)描述广交会会址的区位变化,阐明该变化对新址周边地区发展的影响。
为拓展对外贸易,小华参加2025年广交会,在北方某镇地毯展位前洽谈相关事宜。该展位负责人向小华介绍,多年前他独自参加广交会,后来带动乡邻组团参展,获得外贸订单、行业信息和客户建议,不断改进地毯设计和制作工艺,获批数十项专利。如今,当地涌现多家大企业,地毯研发、原材料和设备供应、物流仓储迅速发展,地毯出口量占全国的40%。双方约定广交会后,小华前往该镇进行实地考察。
(3)概括广交会对该镇地毯产业发展的促进作用。
【答案】(1)广州是重要港口城市,交通便利,对外贸易历史悠久、基础好;春季气候温暖适宜,利于商品展示和人员交流。
(2)从广东流花展贸中心向广州国际会展中心转移,新址更靠近河流、交通线更密集。影响:带动周边基础设施建设;促进商业、服务业发展;增加就业机会;推动产业升级。
(3)提供外贸订单,拓展市场;传递行业信息,助力产品创新;带动产业集聚,完善产业链。
【解答】解:(1)广州地处沿海,是传统对外通商口岸,港口优势明显,交通便捷,在对外贸易中一直占据重要地位,具备举办大型进出口商品交易会的交通与商贸基础。广州春季气温适宜、降水适中,天气条件利于参展人员出行、商品(如粮油等土特产)展示与保存,能为交易会开展营造良好环境。
(2)对比图中两处会址,原广东流花展贸中心位置相对偏北,新广州国际会展中心更靠近河流,且周边道路等交通设施更完善、密集,区位向交通更优、配套更全区域转移。对周边影响:新会展中心建设与运营,会拉动周边交通、水电等基础设施升级;大量人流、物流汇聚,刺激商业(如餐饮、住宿)、服务业(如会展服务)发展;会展及关联产业创造众多就业岗位;推动周边产业向高端、服务型转型,助力产业升级。
(3)从材料看,企业最初通过广交会获得外贸订单,打开国际市场;借助广交会平台获取行业信息和客户建议,推动地毯设计、工艺改进,实现产品创新;当地企业在发展中,受龙头带动及产业需求牵引,地毯研发、原材料供应等配套产业发展,形成产业集聚,完善产业链,提升整体竞争力,让该镇成为地毯出口大镇。
故答案为:
(1)广州是重要港口城市,交通便利,对外贸易历史悠久、基础好;春季气候温暖适宜,利于商品展示和人员交流。
(2)从广东流花展贸中心向广州国际会展中心转移,新址更靠近河流、交通线更密集。影响:带动周边基础设施建设;促进商业、服务业发展;增加就业机会;推动产业升级。
(3)提供外贸订单,拓展市场;传递行业信息,助力产品创新;带动产业集聚,完善产业链。
45.阅读图文材料,完成下列要求。
柳州是螺蛳粉的原产地,其历史可追溯至明清时期,主要以线下堂食为主,口味浓重独特。2014年,柳州出现了预包装的袋装螺蛳粉。通过标准化生产和技术创新,螺蛳粉从传统小吃升级为规模化产业,此后迅速风靡全国,进一步推动了螺蛳粉的工业化生产。柳州预包装螺蛳粉生产在标准化、规模化的生产模式下已实现全产业链发展(图2)。2020年,柳州螺蛳粉入选国家级非物质文化遗产名录,目前,柳州政府推出打造螺蛳粉特色小镇,推进“螺蛳粉+”的发展模式。
(1)说明柳州螺蛳粉实现全产业链发展的优势区位条件。
(2)简析标准化、规模化的生产模式对柳州螺蛳粉产业发展的积极影响。
(3)从提高市场竞争力的角度,为柳州螺蛳粉产业可持续发展提出可行性措施。
【答案】(1)地处广西,气候适宜,水稻、螺蛳等原材料供应充足;起源早,传统制作工艺成熟,口味独特,有品牌基础;铁路等交通线路经过,便于原料输入与产品输出;政府打造特色小镇,推进“螺蛳粉+”模式,助力产业发展;预包装螺蛳粉风靡全国,线上线下销售渠道广,市场需求大。
(2)标准化生产规范流程,统一质量标准,提升产品品质稳定性;规模化生产扩大产能,实现批量生产,提高生产效率,降低成本;利于打造品牌形象,提升品牌知名度和市场认可度;带动上下游产业协同发展,完善产业链,增强产业竞争力。
(3)加大研发投入,满足多元需求,推出高端产品;严格把控原料和生产环节,加强质量检测,保障品质;借助非遗等文化资源,加强宣传推广,开展直播带货等营销活动;推进“螺蛳粉+”模式,与旅游等产业融合,拓展产业功能。
【解答】解:(1)柳州地处广西,气候湿润,适宜水稻、螺蛳等原料种植和养殖,保障了供应链稳定;作为螺蛳粉发源地,传统制作工艺成熟,口味独特,2014年后袋装化升级使其标准化生产,2020年入选国家级非遗,品牌影响力强;铁路等交通网络发达,便于原料输入和产品外销全国;政府推动“螺蛳粉+”模式,建设特色小镇,促进产业融合;预包装螺蛳粉风靡全国,线上线下销售渠道成熟,需求持续增长,推动全产业链扩张。
(2)标准化、规模化的生产模式对柳州螺蛳粉产业发展具有重要推动作用。标准化生产通过规范工艺流程和统一质量要求,确保产品口味稳定、安全可靠,增强消费者信任;规模化生产则大幅提升产能,降低单位成本,使螺蛳粉更具价格竞争力,同时满足全国市场需求;标准化和规模化有助于打造统一品牌形象,提高“柳州螺蛳粉”的地域品牌价值,推动其从地方小吃升级为全国性食品;此外,这一模式还带动了原材料种植、加工、物流等上下游产业协同发展,形成完整产业链,进一步增强产业韧性和市场竞争力。
(3)柳州螺蛳粉产业可持续发展提出可行性措施:如加大研发投入,开发低脂、速食等差异化产品,满足健康化、便捷化消费趋势,同时推出高端系列提升溢价空间;建立溯源体系,严格筛选原材料,优化生产工艺,通过智能化检测确保食品安全与风味稳定性,巩固消费者信任;依托“非遗“IP,结合短视频、直播等新媒体强化品牌故事营销,打造“网红爆款”吸引年轻群体;发展“螺蛳粉+文旅”模式,建设主题工厂、美食街区,延伸体验经济链条,形成“食购游“一体化生态。
故答案为:
(1)地处广西,气候适宜,水稻、螺蛳等原材料供应充足;起源早,传统制作工艺成熟,口味独特,有品牌基础;铁路等交通线路经过,便于原料输入与产品输出;政府打造特色小镇,推进“螺蛳粉+”模式,助力产业发展;预包装螺蛳粉风靡全国,线上线下销售渠道广,市场需求大。
(2)标准化生产规范流程,统一质量标准,提升产品品质稳定性;规模化生产扩大产能,实现批量生产,提高生产效率,降低成本;利于打造品牌形象,提升品牌知名度和市场认可度;带动上下游产业协同发展,完善产业链,增强产业竞争力。
(3)加大研发投入,满足多元需求,推出高端产品;严格把控原料和生产环节,加强质量检测,保障品质;借助非遗等文化资源,加强宣传推广,开展直播带货等营销活动;推进“螺蛳粉+”模式,与旅游等产业融合,拓展产业功能。
46.阅读图文材料,完成下列要求。
传统燃油汽车销售多采用4S店模式。4S店通常选址于郊区,由汽车生产商统一授权,汽车经销商按统一标准建设,提供汽车销售和售后(维修、保养)服务。成都机场路云集了众多全球知名汽车品牌4S店。
与传统汽车不同,新能源汽车销售多采用汽车生产商直营模式。直营店多选址于城市最繁华路段商业综合体,提供汽车展示、个性化产品定制、充电、试驾、咖啡休息区等,规模远小于传统汽车4S店。下图示意成都机场路汽车商圈位置及某新能源汽车直营店实景。
(1)分析传统汽车4S店多选择在成都市机场路集聚的区位条件和目的。
(2)分析新能源汽车直营店选址在城市最繁华路段的商场的原因。
(3)与传统燃油汽车经营模式相比,简述新能源汽车经营模式对汽车厂商的好处。
【答案】(1)区位条件:靠近成雅、机场等高速公路,交通便利;传统4S店占地规模较大,机场路地处郊区,地租较低。目的:汽车4S店数量众多,集聚可以共享基础设施,降低建设成本;提升知名度,获得规模效应等。
(2)新能源汽车销售门店展车少、服务种类少,门店所需面积小,租金总成本较低;繁华路段商场,客流量大,潜在客户量大,市场广阔;繁华路段商场,交通便利,通达度高;在此开设直营店能提高市场知名度,具有推广品牌的作用。
(3)减少中间环节,节省渠道与库存成本,提升利润;直接管理销售服务,避免价格混乱,维护品牌形象;依托消费数据优化产品与营销,快速响应市场。
【解答】解:(1)区位条件:从图中可知成都机场路靠近成雅、机场等高速公路,交通干线密集,交通便利。对于传统燃油汽车4S店来说,便利的交通有利于新车的运输到店,也方便消费者驾车前来购车、维修保养等。机场路地处郊区,传统4S店占地规模较大,包括汽车展示区、维修车间、停车场等设施,郊区相对较低的地租成本,能够降低4S店的运营成本。目的:众多4S店集聚,可以共享一些基础设施,比如道路、水电等设施,减少各自建设成本的投入;大量4S店集中在一起,形成汽车销售的集聚区域,能够提升该区域的知名度,吸引更多消费者前来选购汽车,获得规模效应,增加销售机会。
(2)新能源汽车直营店展车少、服务种类相对传统4S店少,所需经营面积小,在繁华路段虽然单位面积租金高,但总体租金成本较低,经济上可行。繁华路段商场客流量大,潜在客户多,市场广阔。大量的人流量意味着有更多机会接触到潜在消费者,增加销售的可能性。繁华路段商场一般交通便利,通达度高,便于消费者到达门店,无论是公共交通还是自驾都较为方便,方便消费者前来体验、试驾、购车等。在城市最繁华路段的商场开设直营店,能够借助商场的高知名度和大量人流,提高新能源汽车品牌的市场知名度,起到很好的品牌推广作用。
(3)新能源汽车采用生产商直营模式,减少了传统燃油汽车4S店模式中的经销商等中间环节,节省了渠道成本。同时,直营模式下可以更好地控制库存,降低库存成本,从而提升利润空间。厂商直接管理销售服务,能够统一服务标准和价格体系,避免出现价格混乱等情况,维护品牌形象,提升消费者对品牌的信任度和认可度。直营模式下,厂商可以直接获取消费者的消费数据,根据这些数据优化产品设计和营销策略,快速响应市场需求的变化,提高企业的市场竞争力。
故答案为:
(1)区位条件:靠近成雅、机场等高速公路,交通便利;传统4S店占地规模较大,机场路地处郊区,地租较低。目的:汽车4S店数量众多,集聚可以共享基础设施,降低建设成本;提升知名度,获得规模效应等。
(2)新能源汽车销售门店展车少、服务种类少,门店所需面积小,租金总成本较低;繁华路段商场,客流量大,潜在客户量大,市场广阔;繁华路段商场,交通便利,通达度高;在此开设直营店能提高市场知名度,具有推广品牌的作用。
(3)减少中间环节,节省渠道与库存成本,提升利润;直接管理销售服务,避免价格混乱,维护品牌形象;依托消费数据优化产品与营销,快速响应市场。
47.阅读文字材料,完成下列要求。
材料一:蛇年春节,《哪吒之魔童闹海》毫无悬念地成为了电影院春节档的“顶流”。近年来,随着二次元文化在我国的传播,我国动漫产业呈现出快速增长的态势。已形成了完整的产业链,产品涵盖电影、服饰、玩具、主题公园等。目前,我国动漫产业大多以中国经典故事为蓝本,以小规模的动画创作、制作企业为主,分散在成都、北京、上海、浙江、广东等省份。移动互联网、社交媒体的发展和普及使企业间联系更加紧密,动漫内容更加丰富多样,受众群体也不断扩大和多元化,为动漫产业带来了更多的机会和挑战。
材料二:2023年7月20日,第十三届中国国际动漫博览会在东莞开幕,东莞被评为首个“中国潮玩之都”。石排是东莞潮玩产业产值最大、拥有潮玩企业及自主品牌最多的镇。石排的潮玩产业从早期的承接香港转入的零部件生产及代工逐步升级到现在的原创IP及授权IP生产设计,其中原创IP约有30余个并持续增加。
(1)简述东莞石排镇当初发展玩具产业的优势区位条件。
(2)分析众多潮玩产业在东莞集聚发展的益处。
(3)面对机遇与挑战,为我国动漫产业的发展提出合理化建议。
【答案】(1)地理位置优越,临近香港,便于承接产业转移;劳动力丰富且廉价;土地租金低;政策支持(改革开放政策)。
(2)可以加强企业间的信息交流与技术协作;降低中间产品的运输费用和能源消耗,进而降低生产成本;共同利用基础设施,节约生产建设投资;有利于扩大总体生产能力,获得规模效益;便于集中处理废弃物等。
(3)加大动漫人才培养,开发自有知识产权产品;加强与国内外知名设计师合作,提高企业竞争力;建立和运营企业的社区平台,满足消费者的个性化需求;通过线上结合线下多渠道销售,扩大国内外销售市场。
【解答】解:(1)根据图文信息可知,东莞位于珠三角核心区,毗邻香港和深圳,便于承接港澳地区的产业转移和技术溢出,早期通过代工生产承接香港玩具零部件加工订单,形成产业基础。改革开放初期,东莞劳动力资源丰富且成本较低,土地租金低,适合劳动密集型玩具制造产业的发展。东莞作为改革开放前沿地区,享有经济特区政策红利,税收优惠、外资引入政策吸引港资企业入驻。
(2)根据图文信息可知,众多潮玩产业在东莞集聚,企业之间距离较近,便于企业人员进行面对面的沟通交流,及时分享行业最新动态、创意灵感以及先进的生产技术等,促进整个产业的创新发展。潮玩产业生产过程中存在中间产品的运输。企业集聚可以缩短运输距离,降低中间产品的运输费用和能源消耗,从而有效降低生产成本,提高企业的经济效益。企业集聚可以共同利用当地的交通、水电、通信等基础设施,避免了单个企业重复建设基础设施的投资,节约了生产建设投资成本。产业集聚有利于扩大总体生产能力,众多企业的产品集中推向市场,形成规模效应,可以吸引更多的采购商和消费者,提高东莞潮玩产业在市场上的影响力和竞争力。
(3)培养高素质的动漫人才是产业持续发展的基础,内容创新是吸引观众的关键,尤其是在二次元文化盛行的背景下,创新内容能够更好地满足观众的需求,开发自有知识产权产品(IP)能够提升企业的核心竞争力,避免依赖外部IP,增强企业的自主性和市场影响力;通过加强企业间的交流与合作,可以实现资源共享、优势互补,避免重复建设和资源浪费,整合资源有助于提升整个产业的效率和竞争力,推动产业向更高层次发展;通过扩大企业规模,企业可以获得规模效益,降低生产成本,提高市场竞争力;国内外知名设计师往往具有丰富的经验和独特的创意,能够为企业的产品注入新的活力,提升品牌形象和市场竞争力;建立和运营企业的社区平台,可以帮助企业更好地了解消费者的需求,提供定制化的产品和服务;通过线上线下结合的多渠道销售模式,企业可以覆盖更广泛的消费者群体,扩大市场份额。
故答案为:
(1)地理位置优越,临近香港,便于承接产业转移;劳动力丰富且廉价;土地租金低;政策支持(改革开放政策)。
(2)可以加强企业间的信息交流与技术协作;降低中间产品的运输费用和能源消耗,进而降低生产成本;共同利用基础设施,节约生产建设投资;有利于扩大总体生产能力,获得规模效益;便于集中处理废弃物等。
(3)加大动漫人才培养,开发自有知识产权产品;加强与国内外知名设计师合作,提高企业竞争力;建立和运营企业的社区平台,满足消费者的个性化需求;通过线上结合线下多渠道销售,扩大国内外销售市场。
48.阅读图文材料,完成下列要求。
江西赣州市南康区总面积1844.96平方千米,现有林地面积163.75万亩,森林覆盖率为60.82%,20世纪90年代初,南康家具产业刚刚起步,发展方式比较粗放,产业大而不强,企业多而不精,“低小散弱”问题突出,并伴随用地、环保、安全等一系列问题,2013年以来,南康牢固树立全产业链发展理念,形成了集加工制造,销售流通,专业配套等一体的产业集群。
目前,南康家具产业已摆脱对本地本省原材料的依赖,从东南亚,非洲,北美等地区进口木材,创造出了“木材买全球家具卖全球”的经营模式,产业集聚实现了“南康家具”向“世界家具集散地”重大转变,如图是以南康区交通线路示意图。
(1)分析南康区家具产业发展的优势。
(2)说明南康区家具产业集聚的意义。
【答案】(1)南康区森林资源丰富,家具产业原料充足;铁路、高速公路经过,交通运输便利;企业集聚形成规模效应;相关产业为家具产业发展提供支持与服务,提升企业竞争力。
(2)加强企业间信息交流与技术协作;降低中间产品的运输费用,减少能源消耗;降低生产成本,取得规模效益;共同利用基础设施,节约生产建设投资。
【解答】解:(1)分析材料可知,南康区不但森林资源丰富而且还从东南亚、非洲、北美等地区进口木材,因此家具产业原料充足;当地有铁路、高速公路经过,交通运输便利;“2013年以来,南康牢固树立全产业链发展理念,形成了集加工制造、销售流通、专业配套等一体的产业集群,”说明企业集聚可以形成规模效应;相关产业为家具产业发展提供支持与服务,提升企业竞争力。
(2)产业集聚是指在一个适当大的区域范围内,生产某种产品的若干个不同类企业,以及为这些企业配套的上下游企业、相关服务业,高度密集地聚集在一起。根据所学知识可知,产业集聚可以加强企业间信息交流与技术协作:降低中间产品的运输费用,减少能源消耗;降低生产成本,取得规模效益;共同利用基础设施,节约生产建设投资。
故答案为:
(1)南康区森林资源丰富,家具产业原料充足;铁路、高速公路经过,交通运输便利;企业集聚形成规模效应;相关产业为家具产业发展提供支持与服务,提升企业竞争力。
(2)加强企业间信息交流与技术协作;降低中间产品的运输费用,减少能源消耗;降低生产成本,取得规模效益;共同利用基础设施,节约生产建设投资。
▉考点05 工业发展对区域的影响(共3小题)
DeepSeek是一家成立于杭州大运河河畔的创新科技公司。该公司专注于开发先进的大语言模型和相关技术,经营范围包括技术服务、技术开发、软件开发等。近年来,一些类似于DeepSeek的人工智能企业不断涌现,并开始寻求在成都、武汉等二线城市设立研发中心。完成49﹣49题。
49.DeepSeek爆红对周边地区的影响主要表现在(  )
A.居住面积迅速扩大 B.商业活动日趋集中
C.科技创新企业分散 D.本地产业优化升级
【答案】D
【解答】解:A.科技创新企业的发展可能提升区域吸引力,但居住面积扩大主要受人口规模和城市规划影响,其对居住面积扩大影响不大,故A错误。
B.商业活动集中通常与市场、交通等因素相关,科技创新企业的兴起更可能促进产业功能分区,而非商业活动集中,故B错误。
C.科技企业爆红会吸引同类企业集聚而非分散,形成产业集群效应,故C错误。
D.DeepSeek作为科技创新企业迅速发展,会带动本地产业链升级,吸引相关高新技术企业集聚,推动产业结构向高附加值方向转型,实现本地产业优化升级,故D正确。
故选:D。
制鞋业劳动力成本占比较大。改革开放以后,珠江三角洲成为制鞋业集聚的地区。随着经济发展和劳动力价格上升,制鞋业不断向内地转移。21世纪初,江西省上高县抓住机会,吸引国内外众多知名制鞋企业在此建厂,产品畅销全球。据此完成50﹣50题。
50.上高县制鞋业发展对当地的有利影响有(  )
①促进就业
②积累资金
③减少污染
④提高收入
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【解答】解:制鞋业属于劳动密集型产业,企业建厂能提供大量就业岗位,促进当地就业,①正确。
制鞋业发展带动经济增长,利于当地积累资金用于基础设施建设、产业升级等,②正确。
就业机会增加、经济发展,能提高当地居民收入水平,④正确。
制鞋业生产过程可能产生污染(如废水、废气),发展制鞋业会增加污染,而非减少,③错误。
故选:B。
新能源汽车的快速发展让中国汽车工业生产格局正经历着前所未有的变化。如图为2021年中国各城市新能源汽车和传统汽车制造业(包括整车和零部件)数量统计图。据此完成51﹣51题。
51.我国大力发展新能源汽车产业的特殊意义是(  )
A.缓解交通拥堵 B.完善产业门类
C.促进环境保护 D.增加就业人数
【答案】C
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,新能源汽车相比传统燃油汽车能显著减少能源消耗和环境污染,通过大力发展新能源汽车,减少能源消耗和环境污染、降低石油依赖,为我国可持续发展做出贡献,C正确。
缓解交通拥堵、完善产业门类、增加就业人数不是大力发展新能源汽车产业的特殊意义,ABD错误。
故选:C。
▉考点06 服务业的类型及发展(共1小题)
2025年春节期间杭州六小龙火爆出圈,六家科创企业“深度求索、宇树科技、云深处科技、群核科技、强脑科技、游科科学”产业规模扩张,催生法律咨询、投融资等配套服务业集聚分布。完成下面小题。
52.上述配套服务业集聚的目的是(  )
A.加剧同质竞争 B.提高劳动力成本
C.促进产业协作 D.节省运输费用
【答案】C
【解答】解:科创企业扩张催生的法律咨询、投融资等配套服务业集聚,这些配套服务业与科创企业之间可以相互协作,提高整体产业的运行效率和竞争力,C正确。
法律咨询、投融资等配套服务业的集聚不涉及节省运输费用,D错误。
加剧同质竞争、提高劳动力成本,都不利于企业发展,AB错误。
故选:C。
▉考点07 影响服务业的区位因素(共1小题)
自2023年以来,短剧持续火爆,成为网络视听产业发展的新风口。河南省会郑州市在短剧制作上表现出色,与西安、横店并列为“全国短剧三大重地”。2024年10月,郑州市政府还提出要以培育总部经济建设为抓手,推动微短剧精品化、多元化、规范化发展,力争到2027年将郑州打造成中国“微短剧创作之都”。据此完成下面小题。
53.郑州短剧产业迅速崛起,主要基于郑州(  )
A.拍摄资源及场景完备 B.成本可控和交通便利
C.丰厚的历史文化底蕴 D.短剧产业链相对完善
【答案】B
【解答】解:短剧制作行业作为国家文化产业的新兴事物,可以吸纳70%的影视基层从业人员,属于劳动密集型产业,需要大量服装、道具、灯光等方面的人员,郑州交通便利、人力等各方面成本可控,使得短剧公司能够在保持高质量制作的同时控制成本,这是郑州在短视频赛道上“占尽先机”的必要条件,B正确。
横店作为影视城拍摄资源及场景完备更具有优势,A错误。
西安也有着丰厚的历史文化底蕴,C错误。
全国短剧三大重地短剧产业链均相对完善,D错误。
故选:B。
▉考点08 清洁生产(共1小题)
易地扶贫搬迁是对“一方水土养不起一方人”地区贫困人口实施精准扶贫的重要举措。截止2020年3月,地处横断山区的怒江族自治州已建成84个易地扶贫搬迁安置点,一批批久居深山的贫困群众迁入新居。当地政府还通过创办厂房式、居家式、田间式“扶贫车间”,帮助他们实现家门口就业。据此完成54﹣54题。
54.怒江傈僳族自治州的易地扶贫搬迁安置点应选择在(  )
①自然风光优美
②地域文化相近
③靠近高新技术园区
④交通比较便利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解答】解:易地扶贫搬迁,为社会生产活动,自然风光与扶贫项目关系不大,若将搬迁安置点选在自然风光优美的地区,还有可能破坏自然生态,①错;
横断山区为我国少数民族聚集地区,语言、风俗、宗教等地域文化存在差别,扶贫安置应选择在地域文化相近的地区,便于沟通,②正确;
怒江傈僳族自治州科技欠发达,高新技术园区对知识和技术要求较高,久居深山的贫困群众不能适应高新技术产业的用工需求,对其帮扶作用不大,③错;
由材料信息可知,怒江傈僳族贫困群众久居深山,对外交通不便,所以安置点应选择在交通比较便利的地区,有利于经济发展,④正确。
综合上述分析,②④正确。
故选:D。
▉考点09 “一带一路”战略的综合应用(共1小题)
经济全球化背景下,越来越多的中国企业响应国家共建“一带一路”,到国外投资设厂。我国某洗涤用品企业多年来不断在全球拓展事业,目前已在全球五大洲70多个国家和地区培育市场,出口自主品牌产品。2020年该企业与当地N公司合作,在非洲安哥拉成立首家海外工厂,以“销地产”模式(在主要销售市场投资建厂,就地生产)谋求更大的市场竞争力,从以往产品贸易、知识产权输出转变成经营管理、生产技术和企业文化等综合性输出,全方位助力当地经济发展。据此完成55﹣55题。
55.与产品出口贸易相比,“销地产”模式的主要优势有(  )
①降低原料运输费用
②及时获取市场信息
③扩大市场需求
④避开贸易壁垒
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解答】解:据材料信息可知,“销地产”模式是指在主要销售市场投资建厂,就地生产的模式,因此“销地产”模式与产品出口贸易相比,并不会降低当地原料运输费用,而是降低产品运输费用,①错误。
由材料“目前已在全球五大洲70多个国家和地区培育市场,出口自主品牌产品”可知,出口贸易和“销地产”均可扩大市场需求,③错误。
因“销地产”模式是在当地生产,因此可以及时获取当地市场信息并且避开贸易壁垒,②④正确。
故选:C。
▉考点10 能源的开发与区域可持续发展的关系(共2小题)
巴西(如图)东北部风能资源丰富。自2014年起,中国风机制造企业J公司向巴西出口国内制造的风机。2019年以来,巴西开始大规模发展风力发电。2021年,J公司与能源企业合作,在B州建设风电场,投产后所发电能主要输往巴西人口最密集的地区。2023年,J公司在B州建设风机厂,结束了巴西风机长期依赖进口的历史。完成56﹣57题。
56.下列各州中,B州风电场所发电的输入地最可能是(  )
A.甲州 B.乙州 C.丙州 D.丁州
【答案】D
【解答】解:材料信息表明,在B州建设风电场,投产后所发电能主要输往巴西人口最密集的地区。根据所学知识可知,巴西的人口主要集中在东南沿海地区,即图中丁州,而与丁州相比,甲、乙、丙因处于雨林区或内陆区,人口稀疏,因此B州风电场所发电能的输入地最可能是丁州,D正确,ABC错误。
故选:D。
57.2023年B州风机厂的建成对当地的影响主要有(  )
A.缓解能源供应紧张 B.改善大气环境质量
C.促进区域产业分工 D.带动相关产业发展
【答案】D
【解答】解:2023年B州风机厂的建成对当地经济发展产生了深远影响,其中最重要的影响之一是带动风机厂的上游、下游配套企业发展,可能形成了一个以风电装备制造为核心的产业集群,D正确。
风机厂的建成不能直接缓解能源供应紧张和改善大气环境质量,反而风机厂会消耗能源和排放废气,AB错误。
风机厂的建成对促进区域产业分工的作用不明显,C错误。
故选:D。
▉考点11 旅游资源开发条件评价的基本内容(共1小题)
马山镇地处无锡西南郊,太湖西北部马山半岛。作为“苏南模式”的发祥地之一,1980年以来该镇经历了传统乡村﹣乡村工业化﹣旅游度假区的发展过程,也是乡村从生产主义向后生产主义演变的过程。生产主义解构时期,乡镇企业大量出现,打破了传统生产主义乡村的空间结构。后生产主义时期,多元资本基于“乡村性”建构了一个“城郊农业体验区+休闲度假区+特色制造园区”的多元价值复合系统。据此完成下面小题。
58.生产主义时期,马山镇最突出的功能是(  )
①工业生产
②居住
③作物生产
④旅游度假
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解答】解:结合材料可知,生产主义时期,马山镇传统生产主义乡村的空间结构,起作用主要是居住、作物生产,故②③正确。
结合材料可知,工业生产是生产主义结构时期的主要功能,故①错误。
结合材料可知,旅游度假是后生产主义乡村的主要功能,故④错误。
故选:C。
▉考点12 城乡规划对于城乡可持续发展的意义(共1小题)
马山镇地处无锡西南郊,太湖西北部马山半岛。作为“苏南模式”的发祥地之一,1980年以来该镇经历了传统乡村﹣乡村工业化﹣旅游度假区的发展过程,也是乡村从生产主义向后生产主义演变的过程。生产主义解构时期,乡镇企业大量出现,打破了传统生产主义乡村的空间结构。后生产主义时期,多元资本基于“乡村性”建构了一个“城郊农业体验区+休闲度假区+特色制造园区”的多元价值复合系统。据此完成下面小题。
59.后生产主义乡村的建构,有利于(  )
A.提高城镇化水平 B.解决都市养老难题
C.降低乡村生活成本 D.促进乡村文化繁荣
【答案】D
【解答】解:后生产主义时期,多元资本基于“乡村性”建构了一个“城郊农业体验区+休闲度假区+特色制造园区”的多元价值复合系统,可以促进乡村文化繁荣,缩小城乡差异,故D正确。
后生产主义时期,乡村是一个城镇和乡村的一个综合题,所以不能明显提高城镇化水平,故A错误。
结合后生产主义乡村的概念,后生产主义乡村的建构不是解决都市养老问题,故B错误。
后生产主义时期,多元资本基于“乡村性”建构了一个“城郊农业体验区+休闲度假区+特色制造园区”的多元价值复合系统,促进力乡村的经济发展,提升了乡村人们的生活水平,乡村生活成本提高,故C错误。
故选:D。
▉考点13 中国的文化内涵及发展历史(共1小题)
香云纱是佛山的国家级非物质文化遗产,它是以植物薯莨的汁液将桑蚕丝坯绸进行浸染,再用珠江三角洲地区特有的河涌塘泥覆盖后摊平在草地上,经日晒加工而成。每年的4月初至10月底是晾晒季节,但7月到8月上旬会停工一个多月,之后再复工。据此完成60﹣60题。
60.香云纱非常适合在广东制衣穿戴,由此推断香云纱的特点为(  )
A.凉爽宜人 B.防风防雨 C.保暖防潮 D.质地厚密
【答案】A
【解答】解:由已学可知,广东地处低纬地区,气温较高,人们的服饰以轻薄为主,香云纱质地轻薄,人们穿着香云纱时会感到凉爽宜人,A正确,D错误。
广东一年大部分时间风力并不大,香云纱不具备防风的特点,B错误。
广东地处低纬地区,气温较高,人们对保暖需求少,且香云纱质地轻薄,保暖性能较差,C错误。
故选:A。