第三章第三节服务业区位因素及其变化 2025-2026学年高中地理必修二课堂同步复习讲义(人教版2019)

文档属性

名称 第三章第三节服务业区位因素及其变化 2025-2026学年高中地理必修二课堂同步复习讲义(人教版2019)
格式 zip
文件大小 12.4MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 地理
更新时间 2026-03-12 00:00:00

文档简介

第三章第三节服务业区位因素及其变化
▉考点01 服务业区位因素
1.服务业的定义
服务业是为社会生产和生活服务的产业。
2.服务业的类型
类型 种类 目的
商业性服务业 零售、餐饮、住宿、金融、娱乐等 以营利为目的
非商业性服务业 教育、公共卫生和社会工作等 不以营利为目的
3.影响服务业区位选择的因素
(1)商业性服务业的区位因素
因素 影响 典例
自然因素 影响较小。为某些服务业提供必要的资源和空间 旅游业
人文因素 市场 在城市中,小型的便利店、理发店、洗衣店等,营利所需的顾客数量较少,一般分散在居住区,主要服务附近的居民;大型高档的百货商店、购物中心,人们光顾的频次少,营利所需的顾客数量较多,需要选择在服务范围较广的城区中心
交通 很多商业网点以交通最优为原则,一些城市中的大型商场多分布在市区十字路口或是主要干道旁边
劳动力 劳动密集型服务业需要的劳动力数量较多,主要考虑劳动力成本(劳动力数量和工资水平) 零售、餐饮、住宿等
技术密集型服务业对劳动力的素质要求较高,需布局在高等院校、科研院所附近 信息产业、金融业等
集聚 现在,许多城市都有美食街、服装城、电器城等,还有集购物、餐饮、娱乐于一体的大型购物商场。诸如便利店、理发店等小型商业网点,虽然分散在城市中,但是在具体街区也具有集聚特点
其他 历史文化、政策法规等因素也会影响商业性服务业的区位选择 为了缓解目前城市中各居住小区停车困难的现象,政府规定新建住宅小区必须配套相应规模的停车场
(2)非商业性服务业的区位因素
区位选择原则 着眼社会福利分配公平,以均衡化为区位选择原则
区位因素 被服务对象的需求与分布
典例 公立学校、医院的布局主要是根据人口分布来确定的
▉考点02 服务业区位因素的变化
1.服务业区位因素变化的原因
2.服务业区位因素的变化及表现
变化 表现
网络信息技术是影响新兴服务业区位选择的主要因素
网络信息技术的发展使得地理的空间限制在逐渐减弱 人们日常购物、交易,甚至金融、贸易都能在虚拟的空间进行
3.现代服务业区位选择的特点及影响因素
特点 具有更大的灵活性和选择余地
影响因素 通信、网络、科学技术、劳动力素质,以及政策法规、个人情感等
▉考点03 金融服务业的发展——以上海为例
1.金融服务业的概念
金融服务业是指经营金融商品的特殊行业,主要包括银行、证券、信托、保险等行业。具体内容如下表:
行业 主要内容
银行 银行是办理存款、贷款、汇兑、储蓄等业务的金融机构
证券 证券交易所是买卖股票、公司债券、公债等有价证券的市场
信托 信托是一种特殊的财产管理制度和法律行为
保险 保险公司是销售保险合约、提供风险保障的公司
2.上海金融服务业的发展概况
时期 发展状况
改革开放前 从清朝开埠以来,上海逐渐成为重要的对外通商口岸。20世纪初,上海建成了以“四行两局”为中心的全国金融体系,成为亚洲东部地区的金融服务业中心
改革开放后 1990年国家开始开发浦东,并设立陆家嘴金融贸易区,该贸易区成为我国内地规模最大、资本最密集的中心商务区。2020年上海基本建成国际金融中心
3.上海金融中心发展的区位条件
区位条件 表现
水陆空交通便利 以上海为中心的长江三角洲,公路网、铁路网密集分布,水路及航空运输便利,上海市公交、地铁等交通配套设施齐全
人才众多,科研力量强 高等教育事业发展,大学和科研机构多
经济发展水平高 地处长三角,是中国最发达的地区之一,经济活跃、总量巨大,有完善的信贷体系
发展潜力大 上海依托庞大的中国,对内对外服务能力强,潜力巨大
▉考点01 城市和乡村的空间形态(共1小题)
某条城市地铁线穿越大河,途经的主要客流集散地。如图示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成1﹣1题。
1.该城市空间形态的形成最有可能(  )
A.围绕一个核心向四周扩展
B.沿河流呈条带状延展
C.围绕多个核心向四周扩展
D.沿交通线呈条带状延展
▉考点02 城市的空间结构及其形成原因(共3小题)
“开市客”是世界销售量最大的连锁会员制仓储批发卖场,致力于以可能的最低价格提供给会员高品质的品牌商品。2019年8月,“开市客”落户上海(如图),开业当天生意火爆。读图回答2﹣2题。
2.与上海市中心相比,“开市客”选址在甲处的突出优势是(  )
A.人流量大 B.地租较低 C.交通便利 D.近商务区
生产性服务业,是指为生产、商务活动而非直接向个体消费者提供服务的行业。生产性服务业在市中心的集聚,形成集聚效应,但过度集聚也会产生一些城市问题。如图示意影响生产性服务业的三大因素。读图回答21﹣23问题。
3.市中心大量的民用住宅转租成办公场所,是(  )
A.区位条件引起的扩散 B.经济导向引起的集聚
C.政府规划引起的集聚 D.政府规划引起的扩散
某条城市地铁线穿越大河,途经的主要客流集散地。如图示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成4﹣4题。
4.地铁站点综合服务等级的高低主要取决于(  )
A.站点的用地面积 B.周边的人流量
C.站点的信息化水平 D.周边的环境质量
▉考点03 不同等级城市的服务功能(共2小题)
如图是南昌市附近某区域乡村小卖部分布略图,由于交通地位不同,小卖部服务范围大小存在差异,图中不同符号表示服务范围大小不同。据此完成5﹣6题。
5.商品种类最丰富的小卖部是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
6.丁小卖部的服务范围包括了(  )
A.包家 B.吴家 C.江前村 D.田东村
▉考点04 城镇化的过程和特点(共2小题)
近些年来,四川省部分县域城乡青壮年大量流向东部发达地区,当地的县域城镇化速度加快,县城城镇人口增速甚至超过一些地级市,多地出现了“书包里的县城”“书包里的乡镇”现象,如图示意四川省部分县城城镇化模式。据此完成7﹣8题。
7.这些快速城镇化的县域城镇具有的特点可能包括(  )
A.产业升级快 B.人均收入高
C.房价相对高 D.就业机会多
8.为促进这些县域城乡的可持续发展,应采取的有效措施有(  )
①推进乡村振兴
②提高工资水平
③限制人口流出
④发展本地产业
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
▉考点05 影响工业区位因素(共3小题)
2025年春节期间杭州六小龙火爆出圈,六家科创企业“深度求索、宇树科技、云深处科技、群核科技、强脑科技、游科科学”产业规模扩张,催生法律咨询、投融资等配套服务业集聚分布。完成下面小题。
9.深度求索总部将DeepSeek数据标注等非核心业务外包至印度,此布局主要得益于(  )
A.印度劳动力成本低 B.杭州政策扶持科创
C.中印文化兼容性强 D.信息网络互联高效
近年来,我国很多城市利用废弃的工业厂房,引进各种类型的创意产业,如摄影、动漫创作、教育培训、艺术等行业,改造成为具有创意特色的概念餐厅、主题咖啡馆、书吧等文化创意产业园区。如图示意某城市文化创意产业园景观。据此,完成下面小题。
10.该城市文化创意产业兴起的主要区位因素是(  )
A.信息技术 B.工业基础 C.市场需求 D.历史文化
自2023年以来,短剧持续火爆,成为网络视听产业发展的新风口。河南省会郑州市在短剧制作上表现出色,与西安、横店并列为“全国短剧三大重地”。2024年10月,郑州市政府还提出要以培育总部经济建设为抓手,推动微短剧精品化、多元化、规范化发展,力争到2027年将郑州打造成中国“微短剧创作之都”。据此完成下面小题。
11.郑州为实现中国“微短剧创作之都”的目标,应致力于(  )
A.发展高等教育,培养专业人才
B.鼓励文化创新,打造爆款IP
C.深化文旅融合,聚焦全产业链
D.提供政策扶持,完善配套设施
▉考点06 五种工业指向类型及举例(共1小题)
创意产业指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动,它属于现代服务业。据此完成12﹣12题。
12.影响创意产业集聚区形成的主导因素是(  )
A.劳动力数量 B.交通通达度
C.人才和技术 D.环境质量
▉考点07 工业地域的形成(共1小题)
某品牌奶茶店创建于1997年,依靠极致性价比的路线发展迅速:2012年通过自建中央工厂,实现核心原料自产;2014年仓储物流中心投入使用,成为全国饮品行业第一家实行物料免费配送的品牌;2016年在全国各区域逐步设立了分仓;2017年、2018年上海研发中心、深圳研究院相继成立。自此从研发生产到仓储物流、运营管理的完整产业链实现闭环,在国内奶茶市场激烈竞争中脱颖而出。据此完成13﹣13题。
13.该品牌自建中央工厂、仓储物流中心的主要目的是(  )
A.提高产品质量 B.培育市场
C.提升服务水平 D.降低成本
▉考点08 服务业的类型及发展(共19小题)
2025年春节期间杭州六小龙火爆出圈,六家科创企业“深度求索、宇树科技、云深处科技、群核科技、强脑科技、游科科学”产业规模扩张,催生法律咨询、投融资等配套服务业集聚分布。完成下面小题。
14.上述配套服务业集聚的目的是(  )
A.加剧同质竞争 B.提高劳动力成本
C.促进产业协作 D.节省运输费用
法律服务和会计服务是现代都市经济发展不可或缺的生产性服务业。伦敦是世界金融中心之一,大型企业众多,市区的法律服务业和会计服务业发达,主要企业分布格局具有相似之处。如图示意伦敦市区法律服务业(图a)和会计服务业(图b)的主要企业空间分布。据此完成下面小题。
15.与法律服务业相比,伦敦市区的会计服务业(  )
A.服务范围更小 B.分布范围更广
C.单一中心集聚 D.布局更加均衡
16.法律服务业和会计服务业相对集中分布的主要目的是(  )
A.带动区域发展 B.共享基础设施
C.节省原料消耗 D.接近客户市场
近几年,哈尔滨凭借冰雪旅游火出圈。2025年2月7日至2月14日,第九届亚洲冬运会在哈尔滨举行。如图示意哈尔滨位置。据此完成下面小题。
17.第九届亚洲冬运会在哈尔滨举行,对当地冰雪旅游服务业产生的积极影响有(  )
①提升城市知名度,吸引更多游客
②完善基础设施,提高服务水平
③促进产业结构调整,第一产业比重上升
④吸引专业运动员,促进人口迁入
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
近年来,我国很多城市利用废弃的工业厂房,引进各种类型的创意产业,如摄影、动漫创作、教育培训、艺术等行业,改造成为具有创意特色的概念餐厅、主题咖啡馆、书吧等文化创意产业园区。如图示意某城市文化创意产业园景观。据此,完成下面小题。
18.城市创意产业属于(  )
A.新兴工业 B.生产性服务业
C.生活性服务业 D.公共服务业
近些年来,四川省部分县域城乡青壮年大量流向东部发达地区,当地的县域城镇化速度加快,县城城镇人口增速甚至超过一些地级市,多地出现了“书包里的县城”“书包里的乡镇”现象,如图示意四川省部分县城城镇化模式。据此完成19﹣19题。
19.这些县域的城镇化速度快主要是因为(  )
①本地工业化的拉动
②公共服务业的带动
③异地工业化的带动
④农业机械化的推动
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
生产性服务业,是指为生产、商务活动而非直接向个体消费者提供服务的行业。生产性服务业在市中心的集聚,形成集聚效应,但过度集聚也会产生一些城市问题。如图示意影响生产性服务业的三大因素。读图,回答下面小题。
20.以下行业中属于生产性服务业的是(  )
A.餐饮业 B.教育培训 C.家电生产 D.金融
21.针对市中心生产性服务业过度集聚的现象,政府可以引导(  )
A.市区的金融机构迁至郊区
B.市中心发展现代物流业
C.技术服务业迁至高校园区
D.减少市中心的办公用地
“围炉煮茶”是一种休闲方式,源自云南的“火塘烤茶”。秋冬午后,三五好友围桌而坐,桌上架起炭炉,摆上茶壶,煮上精心挑选的茶叶,一旁还散放着花生、红薯、橘子等小食,“烟火气”十足。年轻的茶客围炉而坐,闲聊、品茶、拍照打卡。眼下,在上海、广州、成都等一线和新一线城市,围炉煮茶的热度正不断攀升。调研发现,一人围炉煮茶的价格大概需要18.8~65元,2~3人套餐价格则需要128~288元,若是再多约上几位好友则要花费300~850元。据此完成22﹣22题。
22.有人预测“围炉煮茶”的生命周期不长,其判断理由错误的是(  )
A.季节性较强 B.地域限制性比较强
C.行业门槛高 D.服务体验相对单一
2023年山东淄博因烧烤火出圈,3月以来淄博火车站周末发送旅客量连创3年来单日新高,其中不少都是前来品尝“淄博烧烤”的游客。多个OTA平台数据显示,淄博位列“五一”期间高铁热门目的地榜单。如图示意淄博烧烤店五大集中分布区(颜色越深表示集中度越高)。据此完成下面小题。
23.淄博烧烤属于服务业中的(  )
A.生产性服务业 B.生活性服务业
C.公共服务业 D.公益服务业
新兴实体书店除满足基本的阅读、购书需求外,还满足顾客的社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费等需求;大商场引进具有一定品牌知名度的新兴实体书店,可吸引人气,应对网购的冲击。新兴实体书店与大商场联姻可实现互惠互利,渐成新业态。据此完成24﹣24题。
24.在“新兴实体书店+大商场”模式的冲击下,传统实体书店将失去的竞争优势是(  )
A.服务质量 B.商品价格 C.货源渠道 D.图书类型
25.阅读图文资料,完成下列要求。
自改革开放以来,深圳在发展中持续优化和调整产业结构及相关政策,逐步从“产业转移输入城市”转变为“产业外溢输出城市”。在广东高质量发展政策的引领下,深圳南山区、福田区等地携手惠州、潮州、河源的对口帮扶县区,深化产业协作,共建产业园区。与此同时,深圳自身重点聚焦于金融、网络信息、科技服务等生产性服务业,将其作为主导产业,已成功转型为中国创新创业中心。图8示意深圳及对口帮扶区域的位置。
(1)从生产要素流动的角度,说明深圳对惠州、潮州、河源等地的辐射带动作用。
(2)分析深圳将金融、网络信息、科技服务等生产性服务业作为其主导产业的意义。
26.阅读图文材料,完成下列要求。
天沔地区地处汉江下游两岸、江汉平原腹地,是我国传统农区和商品粮棉生产基地,主要包括汉川、仙桃、天门3个县级市。近年来,天沔地区因服装制造业快速发展,流动人口大量回流,县域城镇化进程加快,并形成了三种不同类型的城镇化模式(表格)。
城镇化类型 空间载体 发展阶段 产业特征
集聚式县城城镇化 县级经济开发区(如汉川经济开发区) 2005﹣2015年 承接产业转移,服装企业集聚,工业空间快速扩张
集聚式镇区城镇化 镇级工业园(如仙桃市毛嘴镇镇级工业园) 2015﹣2020年 乡镇工业崛起,服装产业成为支柱产业;镇区生活性服务业升级明显
扩散式县城城镇化 县城学校周边住区(如天门市长湾村) 2020年以来 数量众多的家庭服装作坊集聚
(1)简述服装制造业发展对天沔地区城镇化的推动作用。
(2)推测天沔地区当前城镇化进程中可能面临的突出问题。
27.阅读图文材料,完成下列要求。
产业结构指一个国家或地区不同类型产业之间的比例关系。产业结构受资源禀赋、技术条件以及分工深化等因素的影响。山东省是我国经济大省之一,农业、工业和服务业发展水平高。图为山东省1978﹣2018年三大产业结构变化图。
(1)描述1978﹣2018年山东省产业结构变化的特征。
(2)说明山东省产业结构变化对山东社会经济发展的有利影响。
(3)山东省作为农业强省,面对第一产业占比下降,应采取哪些发展措施?
28.阅读图文材料,完成下列要求。
山东临沂市人口约1067万,在古代就是鲁南重镇,明清时期多条官道在此交汇,商船由沂河入运河后上可抵京、津,下可直达沪、江、浙,临沂成为客货运输的重要枢纽。改革开放后,物流业成为临沂的主导产业,带动临沂经济快速发展。为进一步推动物流产业发展,2023年5月,临沂市在城区西北边缘(京沪高速沿线)着手建设物流新城。下图示意临沂市位置与物流新城功能区规划。
(1)分析临沂物流业在改革开放后迅速繁荣的有利条件。
(2)说明临沂市物流新城规划的优点。
(3)简述现代物流新城建设对临沂市发展的重要意义。
29.阅读图文材料,完成下列要求。
服务业分为两种:商业性服务业,如零售、餐饮、金融等,主要以营利为目的;非商业性服务业,如教育、公共卫生和社会工作等,不以营利为目的。商业性服务业主要受市场、交通、劳动力、集聚等人文因素的影响,而非商业性服务业分布则相对均衡。下图为H市市区内部分服务业分布图,其中大宗的货物在丙地综合批发市场集散,产品种类多种多样。
(1)甲、乙两地中,日常用品便利店最可能分布在    ,高档百货商店分布在    ,两者在区位选择时,考虑的共同因素是    。
(2)分析诸多种类商品都在丙地集聚的意义。
(3)图中公立小学属于    (类型)服务业,此类服务业分布着眼于福利分配公平,以    为区位选择原则,主要考虑     。
30.阅读图文资料,完成下列要求。
20世纪末期以来,中国和印度快速崛起,中印两国历史悠久,人口众多。印度农业人口比重大,约2/3的人口仍直接或间接依靠农业维生,制造业相对落后。改革开放后,中国经济发展迅速,于2010年成为全球第一制造大国,是全球唯一拥有全部制造业门类的国家,目前已成为世界工厂和全球制造业中心。据统计,截至2022年末,我国常住人口城镇化率达到65.22%。如图示意1901年以来中国和印度人口规模和城镇化率变化。
注:中国1949年以前的数据来源于《中国人口史》。因缺乏1921年和1941年的数据,用1928年和1937年的人口总数替代,1949年以后的数据来源于《中国国家统计年鉴》(不包括港澳台地区)。
(1)指出目前中国城镇化所处的阶段以及当前阶段的主要特点。
(2)简述20世纪90年代以后,印度城镇化增速落后于中国的主要原因。
(3)城镇是区域的中心,集中了大量的人口、工业、服务业和基础设施等,能带动区域经济发展、社会繁荣、环境改善等。说明城镇化对改善城乡居住环境的作用。
31.阅读图文材料,完成下列要求。
非洲平均城镇化率为43.8%,但吉布提的城镇化率高达79%。吉布提地处非洲东北部亚丁湾西岸,扼红海进入印度洋的要冲曼德海峡。首都吉布提市,人口约100万人,其他城镇规模较小,人口少。该国农业以畜牧业为主,约占国内生产总值的3%,服务业是经济的支柱产业,约占国内生产总值的80%。如图示意吉布提城市分布。
(1)简述吉布提城镇化水平高的原因。
(2)说明人口集中分布在吉布提市带来的问题。
(3)为吉布提市城镇化健康有序发展提出可行性建议。
32.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:康养产业是现代服务业发展重要引擎,“银发经济”+“生态康养”正逐步显现其作为未来市场的巨大潜力与广阔前景。广德生态资源优越,自然资源丰富,正在打造面向长三角地区的“全龄康养、全域宜游”康养基地,选取广德最精华的城南至卢村乡23.18平方千米的区域作为康养基地先行区,并与上海合作,不久将成为集健康、养老、文化、休闲为一体的康养产业聚集区。如图为广德地理位置示意图。
材料二:卢村乡位于安徽省广德市城南,生态环境优美,具有厚重的历史底蕴,木雕制品极为精美。全乡竹林茂密,种植有板栗、吊瓜、蚕桑、绿茶、白茶等优质林产品。卢村乡沿途打造若干景观节点和精品旅游线路,带出竹乡画廊“示范段”。
(1)分析我国政府大力推动康养产业发展的原因。
(2)说明广德建设长三角康养基地的优势条件。
(3)结合材料二,为广德市卢村乡推动“康养+乡村旅游”的发展提出可行性建议。
▉考点09 影响服务业的区位因素(共13小题)
自2023年以来,短剧持续火爆,成为网络视听产业发展的新风口。河南省会郑州市在短剧制作上表现出色,与西安、横店并列为“全国短剧三大重地”。2024年10月,郑州市政府还提出要以培育总部经济建设为抓手,推动微短剧精品化、多元化、规范化发展,力争到2027年将郑州打造成中国“微短剧创作之都”。据此完成下面小题。
33.郑州短剧产业迅速崛起,主要基于郑州(  )
A.拍摄资源及场景完备 B.成本可控和交通便利
C.丰厚的历史文化底蕴 D.短剧产业链相对完善
知名旅游互联网企业X公司主要提供线上酒店预订、交通预订、旅游度假预订、线路定制与咨询等服务。自2017年起,X公司由线上销售旅游服务产品向“店商+电商”新模式转变,布局线下生活服务场景,为个性化定制提供平台。如图示意X公司线下门店与传统旅行社在上海市的选址布局差异。据此完成下面小题。
34.X公司线下门店与传统旅行社相比(  )
A.在距市中心6千米处数量更多
B.选址受市场因素影响更大
C.集中分布区土地价格更加昂贵
D.集中分布区交通都较便捷
出租车空载率是指出租车空驶时间与运营时间的比值,某研究团队利用上海市连续7天(5个工作日和2个周末休息日,均为晴天)约12000辆出租车的轨迹数据,绘制了出租车空载率的变化曲线(如图),数据表明,周末休息日出租车的空载率更高。完成下面小题。
35.d2出租车空载率低的主要影响因素是(  )
A.天气状况 B.城市规模 C.通勤需求 D.假日休闲
“开市客”是世界销售量最大的连锁会员制仓储批发卖场,致力于以可能的最低价格提供给会员高品质的品牌商品。2019年8月,“开市客”落户上海(如图),开业当天生意火爆。读图回答36﹣36题。
36.“开市客”在上海开业当日火爆的最主要原因是(  )
A.室内停车位多 B.服务所有顾客
C.商品质优价廉 D.商品种类繁多
零售、批发、餐饮、住宿等都为人们日常生活提供各种服务,这些服务业在进行区位选择时,必须考虑市场因素,完成下面小题。
37.影响高端商业性服务业的市场条件主要是(  )
A.人口规模大 B.居民消费的时间长
C.人均消费水平高 D.居民消费的理念新
创意产业指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动,它属于现代服务业。据此完成38﹣38题。
38.创意产业的兴起,促进了区域的(  )
A.城市空间结构改变 B.基础设施改善
C.人口年龄结构优化 D.产业结构调整
前置仓是指在企业内部仓储物流系统内,离门店或消费者最近的仓储物流。某冷链物流企业根据数据分析和自身供应链资源,选择适合的商品,提前由上级仓库配送至前置仓,进行小仓囤货,大大提升了企业市场竞争力(如图)。据此完成39﹣39题。
39.前置仓提升了企业市场竞争力,主要原因是(  )
A.劳动力成本低 B.节约运输成本
C.货物及时送达 D.保障货物品质
生产性服务业,是指为生产、商务活动而非直接向个体消费者提供服务的行业。生产性服务业在市中心的集聚,形成集聚效应,但过度集聚也会产生一些城市问题。如图示意影响生产性服务业的三大因素。读图回答21﹣23问题。
40.以下行业中属于生产性服务业的是(  )
A.餐饮业 B.旅游业 C.家电生产 D.软件开发
随着我国汽车保有量的逐年增加,洗车行业得以迅速发展。近年来,全自动洗车、智能洗车等各种新设备、新模式的涌现,改变了原有洗车市场格局,传统洗车经营者纷纷转向全自动洗车和智能洗车,智能洗车将成为洗车行业的主流模式。如图为某智能洗车场景图。据此完成41﹣41题。
41.传统洗车经营者转向全自动汽车和智能洗车的主要原因是(  )
A.洗车车辆减少 B.经营管理不便
C.人工成本提高 D.洗车水源短缺
某品牌奶茶店创建于1997年,依靠极致性价比的路线发展迅速:2012年通过自建中央工厂,实现核心原料自产;2014年仓储物流中心投入使用,成为全国饮品行业第一家实行物料免费配送的品牌;2016年在全国各区域逐步设立了分仓;2017年、2018年上海研发中心、深圳研究院相继成立。自此从研发生产到仓储物流、运营管理的完整产业链实现闭环,在国内奶茶市场激烈竞争中脱颖而出。据此完成42﹣42题。
42.支撑该品牌蓬勃发展的主要消费群体是(  )
A.以城市白领为主体的打工人
B.以学生为主体的年轻人
C.以退休阶层为主体的老年人
D.以外来务工人员为主体的城市建设者
某条城市地铁线穿越大河,途经的主要客流集散地。如图示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成43﹣43题。
43.根据所处区位和地铁站点综合服务等级,推测甲、乙、丙站点沿线区域为(  )
A.中心商务区 B.森林公园
C.大型住宅区 D.产业园区
如图是南昌市附近某区域乡村小卖部分布略图,由于交通地位不同,小卖部服务范围大小存在差异,图中不同符号表示服务范围大小不同。据此完成44﹣44题。
44.图示各小卖部都不经营家具,由此可知家具(  )
A.交易频率低 B.运输难度大
C.价格昂贵 D.保存困难
C2C是指消费者个人间的电子商务行为,如一个消费者有一台电脑,通过网络进行交易,把它出售给另外一个消费者,此种交易类型就称为C2C电子商务。据此完成下面45﹣45小题。
45.支撑C2C零售商业区位因素的是(  )
A.供应商和销售商 B.金融业和服务业
C.制造业和运输业 D.信息业和物流业
▉考点10 城市商业中心和商业网点(共7小题)
“围炉煮茶”是一种休闲方式,源自云南的“火塘烤茶”。秋冬午后,三五好友围桌而坐,桌上架起炭炉,摆上茶壶,煮上精心挑选的茶叶,一旁还散放着花生、红薯、橘子等小食,“烟火气”十足。年轻的茶客围炉而坐,闲聊、品茶、拍照打卡。眼下,在上海、广州、成都等一线和新一线城市,围炉煮茶的热度正不断攀升。调研发现,一人围炉煮茶的价格大概需要18.8~65元,2~3人套餐价格则需要128~288元,若是再多约上几位好友则要花费300~850元。据此完成46﹣47题。
46.“围炉煮茶”在上海、广州、成都等一线城市突然蹿红的主要原因是(  )
①一线城市对茶的消费能力较强
②提供一种温暖舒适的社交方式
③营造出中式传统生活的氛围感
④城市年轻人口多,消费群体大
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
47.传统茶社增加“围炉煮茶”产品项目时,首要考虑的问题是(  )
A.提升茶叶质量品位 B.营造“烟火气”氛围
C.增加系列美味菜品 D.改造原有的通风管道
零售、批发、餐饮、住宿等都为人们日常生活提供各种服务,这些服务业在进行区位选择时,必须考虑市场因素,完成下面小题。
48.在城市中,小型的便利店、理发店、洗衣店等,营利所需的顾客(  )
A.较少,一般分散在住宅区
B.较少,集中分布在城区中心
C.较多,一般分散在住宅区
D.较多,集中分布在城区中心
49.大型、高档的百货商店、购物中心等多选址城区中心,主要原因是(  )
①大型、高档百货商店等出售的商品多,城区中心便于运输商品
②人们光顾大型、高档商店的频次少,营利所需的顾客数量较多
③城市中心地区居住的人口平均消费水平较高,靠近消费市场
④城市中心地区,交通运输便利,服务范围较广,顾客数量较多
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
某品牌奶茶店创建于1997年,依靠极致性价比的路线发展迅速:2012年通过自建中央工厂,实现核心原料自产;2014年仓储物流中心投入使用,成为全国饮品行业第一家实行物料免费配送的品牌;2016年在全国各区域逐步设立了分仓;2017年、2018年上海研发中心、深圳研究院相继成立。自此从研发生产到仓储物流、运营管理的完整产业链实现闭环,在国内奶茶市场激烈竞争中脱颖而出。据此完成50﹣50题。
50.和其他中小城市形成鲜明对比的是该品牌在上海市中心难以扎根,可能的影响因素是(  )
A.原料 B.交通 C.消费水平 D.政策法规
新兴实体书店除满足基本的阅读、购书需求外,还满足顾客的社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费等需求;大商场引进具有一定品牌知名度的新兴实体书店,可吸引人气,应对网购的冲击。新兴实体书店与大商场联姻可实现互惠互利,渐成新业态。据此完成51﹣52题。
51.制约传统实体书店入驻大商场的主要因素是(  )
A.人口规模 B.地理位置 C.政府政策 D.地租水平
52.推测“新兴实体书店+大商场”模式最盛行的地区是(  )
A.珠三角地区 B.黄土高原地区
C.云贵高原 D.四川盆地
▉考点11 人类活动地域联系的主要方式及其作用(共1小题)
前置仓是指在企业内部仓储物流系统内,离门店或消费者最近的仓储物流。某冷链物流企业根据数据分析和自身供应链资源,选择适合的商品,提前由上级仓库配送至前置仓,进行小仓囤货,大大提升了企业市场竞争力(如图)。据此完成53﹣53题。
53.与中央仓相比,前置仓成本中占比较高的是(  )
A.场地费用 B.员工工资
C.货物运输费用 D.冷藏设备电费
▉考点12 互联网等电子传输手段对人类活动的影响(共1小题)
知名旅游互联网企业X公司主要提供线上酒店预订、交通预订、旅游度假预订、线路定制与咨询等服务。自2017年起,X公司由线上销售旅游服务产品向“店商+电商”新模式转变,布局线下生活服务场景,为个性化定制提供平台。如图示意X公司线下门店与传统旅行社在上海市的选址布局差异。据此完成下面小题。
54.X公司由线上向“店商+电商”新模式转变的主要目的是(  )
A.提高服务质量,保证旅途安全
B.降低运营成本,获取更多的利润
C.提升顾客体验感,增强竞争力
D.学习先进经验,提升品牌知名度
▉考点13 自然环境、人类活动的区域差异(共2小题)
2023年山东淄博因烧烤火出圈,3月以来淄博火车站周末发送旅客量连创3年来单日新高,其中不少都是前来品尝“淄博烧烤”的游客。多个OTA平台数据显示,淄博位列“五一”期间高铁热门目的地榜单。如图示意淄博烧烤店五大集中分布区(颜色越深表示集中度越高)。据此完成下面小题。
55.影响淄博烧烤店集中分布区选址的首要因素是(  )
A.交通 B.原料 C.地价 D.劳动力
C2C是指消费者个人间的电子商务行为,如一个消费者有一台电脑,通过网络进行交易,把它出售给另外一个消费者,此种交易类型就称为C2C电子商务。据此完成下面56﹣56小题。
56.与C2C零售模式相比,传统商业模式的优势区位因素作用将(  )
A.逐渐下降 B.不断加强 C.保持不变 D.有强有弱
▉考点14 区域产业结构及其变化的过程与影响(共1小题)
随着我国汽车保有量的逐年增加,洗车行业得以迅速发展。近年来,全自动洗车、智能洗车等各种新设备、新模式的涌现,改变了原有洗车市场格局,传统洗车经营者纷纷转向全自动洗车和智能洗车,智能洗车将成为洗车行业的主流模式。如图为某智能洗车场景图。据此完成57﹣57题。
57.智能洗车将成为洗车行业主流模式的主要优势在于(  )
A.适宜的车辆类型多 B.选址范围广
C.清洗得更干净 D.便捷、节水且环保
▉考点15 旅游资源开发条件评价的基本内容(共1小题)
2023年山东淄博因烧烤火出圈,3月以来淄博火车站周末发送旅客量连创3年来单日新高,其中不少都是前来品尝“淄博烧烤”的游客。多个OTA平台数据显示,淄博位列“五一”期间高铁热门目的地榜单。如图示意淄博烧烤店五大集中分布区(颜色越深表示集中度越高)。据此完成下面小题。
58.山东淄博烧烤走红的主要原因有(  )
①口味美味,价格亲民
②经济发达,消费能力强
③基础设施完善,宣传力度大
④交通网密集,交通便利
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
▉考点16 旅游资源的开发条件(共1小题)
近几年,哈尔滨凭借冰雪旅游火出圈。2025年2月7日至2月14日,第九届亚洲冬运会在哈尔滨举行。如图示意哈尔滨位置。据此完成下面小题。
59.哈尔滨市发展冰雪旅游的有利自然条件是(  )
A.城市知名度高 B.河网密布,冰源丰富
C.冰雪旅游时间长 D.特色美食种类丰富
▉考点17 地理信息技术在现代生产、生活中的意义(共1小题)
出租车空载率是指出租车空驶时间与运营时间的比值,某研究团队利用上海市连续7天(5个工作日和2个周末休息日,均为晴天)约12000辆出租车的轨迹数据,绘制了出租车空载率的变化曲线(如图),数据表明,周末休息日出租车的空载率更高。完成下面小题。
60.获取出租车实时轨迹数据采用的地理信息技术是(  )
A.遥感技术 B.地理信息系统
C.5G通信技术 D.全球卫星导航系统第三章第三节服务业区位因素及其变化
▉考点01 服务业区位因素
1.服务业的定义
服务业是为社会生产和生活服务的产业。
2.服务业的类型
类型 种类 目的
商业性服务业 零售、餐饮、住宿、金融、娱乐等 以营利为目的
非商业性服务业 教育、公共卫生和社会工作等 不以营利为目的
3.影响服务业区位选择的因素
(1)商业性服务业的区位因素
因素 影响 典例
自然因素 影响较小。为某些服务业提供必要的资源和空间 旅游业
人文因素 市场 在城市中,小型的便利店、理发店、洗衣店等,营利所需的顾客数量较少,一般分散在居住区,主要服务附近的居民;大型高档的百货商店、购物中心,人们光顾的频次少,营利所需的顾客数量较多,需要选择在服务范围较广的城区中心
交通 很多商业网点以交通最优为原则,一些城市中的大型商场多分布在市区十字路口或是主要干道旁边
劳动力 劳动密集型服务业需要的劳动力数量较多,主要考虑劳动力成本(劳动力数量和工资水平) 零售、餐饮、住宿等
技术密集型服务业对劳动力的素质要求较高,需布局在高等院校、科研院所附近 信息产业、金融业等
集聚 现在,许多城市都有美食街、服装城、电器城等,还有集购物、餐饮、娱乐于一体的大型购物商场。诸如便利店、理发店等小型商业网点,虽然分散在城市中,但是在具体街区也具有集聚特点
其他 历史文化、政策法规等因素也会影响商业性服务业的区位选择 为了缓解目前城市中各居住小区停车困难的现象,政府规定新建住宅小区必须配套相应规模的停车场
(2)非商业性服务业的区位因素
区位选择原则 着眼社会福利分配公平,以均衡化为区位选择原则
区位因素 被服务对象的需求与分布
典例 公立学校、医院的布局主要是根据人口分布来确定的
▉考点02 服务业区位因素的变化
1.服务业区位因素变化的原因
2.服务业区位因素的变化及表现
变化 表现
网络信息技术是影响新兴服务业区位选择的主要因素
网络信息技术的发展使得地理的空间限制在逐渐减弱 人们日常购物、交易,甚至金融、贸易都能在虚拟的空间进行
3.现代服务业区位选择的特点及影响因素
特点 具有更大的灵活性和选择余地
影响因素 通信、网络、科学技术、劳动力素质,以及政策法规、个人情感等
▉考点03 金融服务业的发展——以上海为例
1.金融服务业的概念
金融服务业是指经营金融商品的特殊行业,主要包括银行、证券、信托、保险等行业。具体内容如下表:
行业 主要内容
银行 银行是办理存款、贷款、汇兑、储蓄等业务的金融机构
证券 证券交易所是买卖股票、公司债券、公债等有价证券的市场
信托 信托是一种特殊的财产管理制度和法律行为
保险 保险公司是销售保险合约、提供风险保障的公司
2.上海金融服务业的发展概况
时期 发展状况
改革开放前 从清朝开埠以来,上海逐渐成为重要的对外通商口岸。20世纪初,上海建成了以“四行两局”为中心的全国金融体系,成为亚洲东部地区的金融服务业中心
改革开放后 1990年国家开始开发浦东,并设立陆家嘴金融贸易区,该贸易区成为我国内地规模最大、资本最密集的中心商务区。2020年上海基本建成国际金融中心
3.上海金融中心发展的区位条件
区位条件 表现
水陆空交通便利 以上海为中心的长江三角洲,公路网、铁路网密集分布,水路及航空运输便利,上海市公交、地铁等交通配套设施齐全
人才众多,科研力量强 高等教育事业发展,大学和科研机构多
经济发展水平高 地处长三角,是中国最发达的地区之一,经济活跃、总量巨大,有完善的信贷体系
发展潜力大 上海依托庞大的中国,对内对外服务能力强,潜力巨大
▉考点01 城市和乡村的空间形态(共1小题)
某条城市地铁线穿越大河,途经的主要客流集散地。如图示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成1﹣1题。
1.该城市空间形态的形成最有可能(  )
A.围绕一个核心向四周扩展
B.沿河流呈条带状延展
C.围绕多个核心向四周扩展
D.沿交通线呈条带状延展
【答案】C
【解答】解:读图分析可知,该城区由内环、二环、三环组成,城市空间形态是团块状的,根据图中一级站点的分布,可知所该城市空间形态的形成最有可能是围绕多个核心向四周扩展。
故选:C。
▉考点02 城市的空间结构及其形成原因(共3小题)
“开市客”是世界销售量最大的连锁会员制仓储批发卖场,致力于以可能的最低价格提供给会员高品质的品牌商品。2019年8月,“开市客”落户上海(如图),开业当天生意火爆。读图回答2﹣2题。
2.与上海市中心相比,“开市客”选址在甲处的突出优势是(  )
A.人流量大 B.地租较低 C.交通便利 D.近商务区
【答案】B
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,城市中交通最便利的是市中心以及环路和主要交通干道相交处,甲处并不在这种位置,所以交通不是其突出区位优势,C错误。
城市中心交通便利,靠近中心商务区,人流量大,购买力强,甲处不具备以上特点,故AD错误。
甲地处郊区,土地租金低,作为仓储批发卖场,占地面积大,选择在甲处,可以降低成本,B正确。
故选:B。
生产性服务业,是指为生产、商务活动而非直接向个体消费者提供服务的行业。生产性服务业在市中心的集聚,形成集聚效应,但过度集聚也会产生一些城市问题。如图示意影响生产性服务业的三大因素。读图回答21﹣23问题。
3.市中心大量的民用住宅转租成办公场所,是(  )
A.区位条件引起的扩散 B.经济导向引起的集聚
C.政府规划引起的集聚 D.政府规划引起的扩散
【答案】B
【解答】解:市中心交通便利,人口流动量大、信息和金融服务业发达,因此商业活动愿意付出更多的地租,从而形成商业活动的集中区域。因此市中心大量的民用住宅转租成办公场所,主要是经济导向引起的聚集。
故选:B。
某条城市地铁线穿越大河,途经的主要客流集散地。如图示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成4﹣4题。
4.地铁站点综合服务等级的高低主要取决于(  )
A.站点的用地面积 B.周边的人流量
C.站点的信息化水平 D.周边的环境质量
【答案】B
【解答】解:地铁主要是缓解城市交通拥堵的,在人口流动量大的区域设置站点,能够及时分散和输送流动人口,而且流动人口数量越多,需要配套的服务和设施齐全,站点的综合服务等级越高,故B选项正确。
故选:B。
▉考点03 不同等级城市的服务功能(共2小题)
如图是南昌市附近某区域乡村小卖部分布略图,由于交通地位不同,小卖部服务范围大小存在差异,图中不同符号表示服务范围大小不同。据此完成5﹣6题。
5.商品种类最丰富的小卖部是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】C
【解答】解:图中丙位于两条道路的交汇点,且是去往县城的必经之地,其服务范围最大,所以商品种类最丰富,故C正确,ABD错误。
故选:C。
6.丁小卖部的服务范围包括了(  )
A.包家 B.吴家 C.江前村 D.田东村
【答案】D
【解答】解:根据距离的远近,包家和吴家应该在两小卖部的服务范围内,A、B选项错误。
江前村应该在乙小卖部服务范围内,C选项错误。
田东村通过村道与丁小卖部连通,且没有与其它小卖部有直接的交通连接,因此丁小卖部的服务范围包括了田东村,D选项正确。
故选:D。
▉考点04 城镇化的过程和特点(共2小题)
近些年来,四川省部分县域城乡青壮年大量流向东部发达地区,当地的县域城镇化速度加快,县城城镇人口增速甚至超过一些地级市,多地出现了“书包里的县城”“书包里的乡镇”现象,如图示意四川省部分县城城镇化模式。据此完成7﹣8题。
7.这些快速城镇化的县域城镇具有的特点可能包括(  )
A.产业升级快 B.人均收入高
C.房价相对高 D.就业机会多
【答案】C
【解答】解:根据题干可知,这些快速城镇化的县域城镇本身没有支柱产业,依赖青壮年劳动力外出务工获得的收入买房,缺乏产业和就业机会,AD错误。
城镇化速度过快,导致服务设施跟不上城市建设速度,可能会破坏生态环境,B错误。
由于外部资金涌入,可能会使当地房价快速攀升,C正确。
故选:C。
8.为促进这些县域城乡的可持续发展,应采取的有效措施有(  )
①推进乡村振兴
②提高工资水平
③限制人口流出
④发展本地产业
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】D
【解答】解:为促进这些县域城乡的可持续发展可以,推进乡村振兴,积极发展本地产业,增加就业岗位,吸引外流人口回流,①④正确。
提高工资水平和限制人口流出并不能从根本上促进县域城乡的可持续发展,②③错误。
故选:D。
▉考点05 影响工业区位因素(共3小题)
2025年春节期间杭州六小龙火爆出圈,六家科创企业“深度求索、宇树科技、云深处科技、群核科技、强脑科技、游科科学”产业规模扩张,催生法律咨询、投融资等配套服务业集聚分布。完成下面小题。
9.深度求索总部将DeepSeek数据标注等非核心业务外包至印度,此布局主要得益于(  )
A.印度劳动力成本低 B.杭州政策扶持科创
C.中印文化兼容性强 D.信息网络互联高效
【答案】D
【解答】解:深度求索总部将DeepSeek数据标注等非核心业务外包至印度,主要得益于信息网络互联高效,使得深度求索总部与印度的业务沟通和数据传输等能够顺畅进行,D正确。
杭州政策扶持科创主要影响的是企业在杭州本地的发展,与业务外包关系不大,B错误。
数据标注等工作对技术和信息传递要求较高,单纯劳动力成本低和中印文化兼容强不足以成为主要优势,AC错误。
故选:D。
近年来,我国很多城市利用废弃的工业厂房,引进各种类型的创意产业,如摄影、动漫创作、教育培训、艺术等行业,改造成为具有创意特色的概念餐厅、主题咖啡馆、书吧等文化创意产业园区。如图示意某城市文化创意产业园景观。据此,完成下面小题。
10.该城市文化创意产业兴起的主要区位因素是(  )
A.信息技术 B.工业基础 C.市场需求 D.历史文化
【答案】C
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,文化创意特色的概念店、主题馆、书吧等能够诞生,都是因为市场有着更深层次的消费需求,消费结构升级,希望能得到更加精准、个性、舒适的体验,所以产业兴起的主要因素是市场需求,C正确。
根据材料信息及所学知识可知,网络信息技术对于计算机、大数据、软件开发等服务业是主要因素,不是文化创意产业兴起的主要区位因素,A错误。
工业基础对该城市创意产业的发展影响不大,B错误。
历史文化更多是作为旅游等服务业的区位因素,D错误。
故选:C。
自2023年以来,短剧持续火爆,成为网络视听产业发展的新风口。河南省会郑州市在短剧制作上表现出色,与西安、横店并列为“全国短剧三大重地”。2024年10月,郑州市政府还提出要以培育总部经济建设为抓手,推动微短剧精品化、多元化、规范化发展,力争到2027年将郑州打造成中国“微短剧创作之都”。据此完成下面小题。
11.郑州为实现中国“微短剧创作之都”的目标,应致力于(  )
A.发展高等教育,培养专业人才
B.鼓励文化创新,打造爆款IP
C.深化文旅融合,聚焦全产业链
D.提供政策扶持,完善配套设施
【答案】C
【解答】解:郑州在打造“微短剧创作之都”的过程中,需要从剧本创作、人才培养、企业扶持、产业集聚和城市形象展示等多个方面进行持续发力,从而推动微短剧全产业链的发展,才能打造具有持续市场竞争力和经济效益的成熟文旅产品,实现文化产业的繁荣和创新,为观众带来更多高品质的文化享受,C正确。
提供政策扶持和完善配套设施是必要的基础条件,但相比之下,深化文旅融合,聚焦全产业链更能全面地推动郑州短剧产业的发展和目标的实现,D错误。
发展高等教育培养专业人才虽然也很重要,但这是一个长期的过程,且不是短期内能够迅速推动郑州成为“微短剧创作之都”的关键因素,A错误。
鼓励文化创新打造爆款 IP 只是产业链中的一部分,单独依靠这一点难以实现整个产业的全面发展,B错误。
故选:C。
▉考点06 五种工业指向类型及举例(共1小题)
创意产业指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动,它属于现代服务业。据此完成12﹣12题。
12.影响创意产业集聚区形成的主导因素是(  )
A.劳动力数量 B.交通通达度
C.人才和技术 D.环境质量
【答案】C
【解答】解:创意园形成主要是依靠高科技人才,说明这是技术指向型,所以C正确。
创意园并不是劳动力指向性企业,故A错误。
创意园并不是交通指向性的企业,故B错误。
创意产业集聚区对于环境的要求较小,故D错误。
故选:C。
▉考点07 工业地域的形成(共1小题)
某品牌奶茶店创建于1997年,依靠极致性价比的路线发展迅速:2012年通过自建中央工厂,实现核心原料自产;2014年仓储物流中心投入使用,成为全国饮品行业第一家实行物料免费配送的品牌;2016年在全国各区域逐步设立了分仓;2017年、2018年上海研发中心、深圳研究院相继成立。自此从研发生产到仓储物流、运营管理的完整产业链实现闭环,在国内奶茶市场激烈竞争中脱颖而出。据此完成13﹣13题。
13.该品牌自建中央工厂、仓储物流中心的主要目的是(  )
A.提高产品质量 B.培育市场
C.提升服务水平 D.降低成本
【答案】D
【解答】解:该品牌自建物流中心有利于缩减交通运输成本,降低成本,有利于性价比的发展,故D正确。
自建工厂对于产品质量没有直接影响,故A错误。
自建物流中心对于市场培养没有关系,故B错误。
自建工厂对于提升服务水平没有影响,故C错误。
故选:D。
▉考点08 服务业的类型及发展(共19小题)
2025年春节期间杭州六小龙火爆出圈,六家科创企业“深度求索、宇树科技、云深处科技、群核科技、强脑科技、游科科学”产业规模扩张,催生法律咨询、投融资等配套服务业集聚分布。完成下面小题。
14.上述配套服务业集聚的目的是(  )
A.加剧同质竞争 B.提高劳动力成本
C.促进产业协作 D.节省运输费用
【答案】C
【解答】解:科创企业扩张催生的法律咨询、投融资等配套服务业集聚,这些配套服务业与科创企业之间可以相互协作,提高整体产业的运行效率和竞争力,C正确。
法律咨询、投融资等配套服务业的集聚不涉及节省运输费用,D错误。
加剧同质竞争、提高劳动力成本,都不利于企业发展,AB错误。
故选:C。
法律服务和会计服务是现代都市经济发展不可或缺的生产性服务业。伦敦是世界金融中心之一,大型企业众多,市区的法律服务业和会计服务业发达,主要企业分布格局具有相似之处。如图示意伦敦市区法律服务业(图a)和会计服务业(图b)的主要企业空间分布。据此完成下面小题。
15.与法律服务业相比,伦敦市区的会计服务业(  )
A.服务范围更小 B.分布范围更广
C.单一中心集聚 D.布局更加均衡
【答案】C
【解答】解:由图可知,会计服务业分布范围更小,主要集中在甲地附近,为单一中心集聚,C正确,BD错误。
伦敦市区会计服务业和法律服务业的服务范围均是伦敦的腹地,差异不大,A错误。
故选:C。
16.法律服务业和会计服务业相对集中分布的主要目的是(  )
A.带动区域发展 B.共享基础设施
C.节省原料消耗 D.接近客户市场
【答案】D
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,企业的选址考虑自身的利润而不是带动周边发展,A错误。
根据材料信息及所学知识可知,与靠近市场获得利润相比,共享基础设施不是主要目的,B错误。
根据材料信息及所学知识可知,法律服务业和会计服务业对原料消耗的需求较少,因此节省原料消耗不是相对集中分布主要目的,C错误。
“法律服务和会计服务是现代都市经济发展不可或缺的生产性服务业”,法律服务业和会计服务业都属于高端生产性服务业,其主要客户是大型企业。集中分布在城市中心商务区,能够更好地接近客户市场,获取更多的业务机会,这是它们相对集中分布的最主要目的,D正确。
故选:D。
近几年,哈尔滨凭借冰雪旅游火出圈。2025年2月7日至2月14日,第九届亚洲冬运会在哈尔滨举行。如图示意哈尔滨位置。据此完成下面小题。
17.第九届亚洲冬运会在哈尔滨举行,对当地冰雪旅游服务业产生的积极影响有(  )
①提升城市知名度,吸引更多游客
②完善基础设施,提高服务水平
③促进产业结构调整,第一产业比重上升
④吸引专业运动员,促进人口迁入
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
【答案】A
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,举办亚洲冬运会能提升城市知名度,吸引更多游客,这是对当地冰雪旅游服务业的积极影响,①正确。
为举办赛事会完善交通、住宿等基础设施,同时加强服务人员培训,提高服务水平,利于冰雪旅游服务业发展,②正确。
举办冬运会及发展冰雪旅游服务业,会促进当地服务业等第三产业发展,产业结构调整中第三产业比重上升,第一产业比重会下降,③错误。
运动员参加完比赛就会离开,时间较短,不属于人口迁入,④错误。
故选:A。
近年来,我国很多城市利用废弃的工业厂房,引进各种类型的创意产业,如摄影、动漫创作、教育培训、艺术等行业,改造成为具有创意特色的概念餐厅、主题咖啡馆、书吧等文化创意产业园区。如图示意某城市文化创意产业园景观。据此,完成下面小题。
18.城市创意产业属于(  )
A.新兴工业 B.生产性服务业
C.生活性服务业 D.公共服务业
【答案】C
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,城市创意产业属于服务业不是工业,A错误。
根据材料信息及所学知识可知,城市创意产业主要为居民物质和精神生活消费产品及服务的行业,为生活性服务业,C正确。
根据材料信息及所学知识可知,生产性服务业主要为生产、商务等活动提供服务的行业,B错误。
公共服务业是指政府或公共组织为服务社会大众而提供的服务,包括教育、卫生和社会工作、公共管理、社会保障和社会组织等;城市创意产业属于商业性服务业,D错误。
故选:C。
近些年来,四川省部分县域城乡青壮年大量流向东部发达地区,当地的县域城镇化速度加快,县城城镇人口增速甚至超过一些地级市,多地出现了“书包里的县城”“书包里的乡镇”现象,如图示意四川省部分县城城镇化模式。据此完成19﹣19题。
19.这些县域的城镇化速度快主要是因为(  )
①本地工业化的拉动
②公共服务业的带动
③异地工业化的带动
④农业机械化的推动
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】B
【解答】解:根据材料可知,这些县域的城镇化速度快主要是因为,青壮年流向东部发达地区打工,将收入返还回流出地,供老人或小孩进城养老、求学、陪读等,②③正确。
材料中不能判断出农业机械化的推动作用,④错误。
劳动力大量流出,说明本地工业化的拉动作用较小,①错误。
故选:B。
生产性服务业,是指为生产、商务活动而非直接向个体消费者提供服务的行业。生产性服务业在市中心的集聚,形成集聚效应,但过度集聚也会产生一些城市问题。如图示意影响生产性服务业的三大因素。读图,回答下面小题。
20.以下行业中属于生产性服务业的是(  )
A.餐饮业 B.教育培训 C.家电生产 D.金融
【答案】D
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,生产性服务业是指为生产、商务活动提供服务的行业;生活性服务业是指直接向居民提供物质和精神生活消费产品及服务的行业。据此可以判断餐饮业、法律、家电生产都是生活性服务业,故ABC错误。
根据材料信息及所学知识可知,金融属于生产性服务业,故D正确。
故选:D。
21.针对市中心生产性服务业过度集聚的现象,政府可以引导(  )
A.市区的金融机构迁至郊区
B.市中心发展现代物流业
C.技术服务业迁至高校园区
D.减少市中心的办公用地
【答案】C
【解答】解:针对市中心生产性服务业过度集聚现象可以适当的进行分散,高校园区附近科技发达,主要为高科技工业的分布,因此,将技术服务业迁至于此,可以就近为高科技工业进行服务;市区的商业活动分较多,对金融服务业的需求较大,不宜把金融机构迁至郊区;现代物流业分布在市中心,会导致市中心的交通压力加大;通过减少市中心的办公用地来分散生产性服务业是不恰当的方式。
故选:C。
“围炉煮茶”是一种休闲方式,源自云南的“火塘烤茶”。秋冬午后,三五好友围桌而坐,桌上架起炭炉,摆上茶壶,煮上精心挑选的茶叶,一旁还散放着花生、红薯、橘子等小食,“烟火气”十足。年轻的茶客围炉而坐,闲聊、品茶、拍照打卡。眼下,在上海、广州、成都等一线和新一线城市,围炉煮茶的热度正不断攀升。调研发现,一人围炉煮茶的价格大概需要18.8~65元,2~3人套餐价格则需要128~288元,若是再多约上几位好友则要花费300~850元。据此完成22﹣22题。
22.有人预测“围炉煮茶”的生命周期不长,其判断理由错误的是(  )
A.季节性较强 B.地域限制性比较强
C.行业门槛高 D.服务体验相对单一
【答案】C
【解答】解:由材料可知,“围炉煮茶”主要多出现在秋季午后,季节性强,经营时间短,A正确,但不符合题意。
围炉煮茶主要在一线和新一线城市热度正不断攀升,地域限制性比较强,适应的范围小,B正确,但不符合题意。
由材料“秋冬午后,三五好友围桌而坐,桌上架起炭炉,摆上茶壶,煮上精心挑选的茶叶,一旁还散放着花生、红薯、橘子等小食”可知,“围炉煮茶”专业要求低,门槛低,服务体验相对单一,D正确,但不符合题意,C错误,但符合题意。
故选:C。
2023年山东淄博因烧烤火出圈,3月以来淄博火车站周末发送旅客量连创3年来单日新高,其中不少都是前来品尝“淄博烧烤”的游客。多个OTA平台数据显示,淄博位列“五一”期间高铁热门目的地榜单。如图示意淄博烧烤店五大集中分布区(颜色越深表示集中度越高)。据此完成下面小题。
23.淄博烧烤属于服务业中的(  )
A.生产性服务业 B.生活性服务业
C.公共服务业 D.公益服务业
【答案】B
【解答】解:根据所学知识可知,生产性服务业主要涉及为其他企业或组织提供的专业服务,如法律咨询、会计服务、市场营销等,A错误。
根据所学知识可知,生活性服务业主要为个人或家庭提供各种日常生活相关的服务,如餐饮、旅游、娱乐等,B正确。
根据所学知识可知,公共服务业是指由政府或政府委托的机构提供的公益性服务,如公共交通、卫生保健、教育等,C错误。
根据所学知识可知,公益服务业主要指为社会公益事业提供服务的组织,如慈善机构、志愿者组织等,D错误。
故选:B。
新兴实体书店除满足基本的阅读、购书需求外,还满足顾客的社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费等需求;大商场引进具有一定品牌知名度的新兴实体书店,可吸引人气,应对网购的冲击。新兴实体书店与大商场联姻可实现互惠互利,渐成新业态。据此完成24﹣24题。
24.在“新兴实体书店+大商场”模式的冲击下,传统实体书店将失去的竞争优势是(  )
A.服务质量 B.商品价格 C.货源渠道 D.图书类型
【答案】A
【解答】解:与传统书店相比,“新兴实体书店+大商场”模式,可为顾客提供多样的服务和体验,这是传统实体书店无法比拟的,A正确。
仅就货源渠道、图书类型而言,两者不会有较大的差异,C、D错误。
传统的实体书店受市场的冲击,价格应更具优势,B错误。
故选:A。
25.阅读图文资料,完成下列要求。
自改革开放以来,深圳在发展中持续优化和调整产业结构及相关政策,逐步从“产业转移输入城市”转变为“产业外溢输出城市”。在广东高质量发展政策的引领下,深圳南山区、福田区等地携手惠州、潮州、河源的对口帮扶县区,深化产业协作,共建产业园区。与此同时,深圳自身重点聚焦于金融、网络信息、科技服务等生产性服务业,将其作为主导产业,已成功转型为中国创新创业中心。图8示意深圳及对口帮扶区域的位置。
(1)从生产要素流动的角度,说明深圳对惠州、潮州、河源等地的辐射带动作用。
(2)分析深圳将金融、网络信息、科技服务等生产性服务业作为其主导产业的意义。
【答案】(1)深圳提供充足资金,利于完善惠州、潮州、河源等地基础设施与产业园区建设;技术人员派驻为当地带来先进技术与管理经验,利于提升当地劳动力素质,提升技术水平;随着劳动力、资金、技术等生产要素在空间上的移动与重新配置,实现了深圳产业转移与协作,促使当地产业升级,形成区域产业分工与协作。
(2)生产性服务业附加值高,经济增长潜力大;生产性服务业污染少,有利于当地经济绿色发展/可持续发展;生产性服务业技术含量高,有利于吸引资金、技术、人才聚集,提升竞争力;作为主导产业,有利于带动相关产业发展/带动周边地区产业发展。(任答3点)
【解答】解:(1)深圳作为经济发达城市,积累了大量资本。它向惠州、潮州、河源等地提供充足资金,直接助力当地交通、水电等基础设施建设。这些资金也为产业园区建设提供了保障,改善了当地的投资环境,为后续产业落地奠定基础。深圳拥有丰富的技术资源和专业人才。通过派驻技术人员、开展培训等方式,将先进技术与管理经验带入帮扶地区。这不仅提升了当地劳动力的技能水平和整体素质,还增强了当地产业的技术创新能力,为产业升级提供了人才支撑。随着劳动力、资金、技术等生产要素在区域间的重新配置,深圳将部分产业转移到帮扶地区。这促使当地承接产业转移并进行产业升级,与深圳形成了明确的产业分工与协作关系。这种协作优化了区域产业布局,提升了产业整体竞争力,推动区域经济协同发展。
(2)生产性服务业具有高附加值、高增长潜力的特点。这类产业的利润率和对 GDP 的贡献度较高,能为深圳经济增长提供强劲动力,助力城市经济持续高质量发展。与传统制造业相比,金融、网络信息、科技服务等产业污染小、资源消耗低。将它们作为主导产业,可减少工业污染排放,推动深圳经济向绿色、可持续方向转型,契合当前生态优先的发展理念。生产性服务业技术含量高,对资金、技术、人才的吸引力强。发展这类产业能促进高端要素在深圳聚集,提升城市的创新能力和产业竞争力,巩固深圳作为中国创新创业中心的地位。生产性服务业与制造业、其他服务业关联度高。作为主导产业,它能带动上下游相关产业发展,还能通过产业辐射效应,带动周边地区产业升级与经济发展,强化深圳在区域经济中的引领作用。
故答案为:
(1)深圳提供充足资金,利于完善惠州、潮州、河源等地基础设施与产业园区建设;技术人员派驻为当地带来先进技术与管理经验,利于提升当地劳动力素质,提升技术水平;随着劳动力、资金、技术等生产要素在空间上的移动与重新配置,实现了深圳产业转移与协作,促使当地产业升级,形成区域产业分工与协作。
(2)生产性服务业附加值高,经济增长潜力大;生产性服务业污染少,有利于当地经济绿色发展/可持续发展;生产性服务业技术含量高,有利于吸引资金、技术、人才聚集,提升竞争力;作为主导产业,有利于带动相关产业发展/带动周边地区产业发展。(任答3点)
26.阅读图文材料,完成下列要求。
天沔地区地处汉江下游两岸、江汉平原腹地,是我国传统农区和商品粮棉生产基地,主要包括汉川、仙桃、天门3个县级市。近年来,天沔地区因服装制造业快速发展,流动人口大量回流,县域城镇化进程加快,并形成了三种不同类型的城镇化模式(表格)。
城镇化类型 空间载体 发展阶段 产业特征
集聚式县城城镇化 县级经济开发区(如汉川经济开发区) 2005﹣2015年 承接产业转移,服装企业集聚,工业空间快速扩张
集聚式镇区城镇化 镇级工业园(如仙桃市毛嘴镇镇级工业园) 2015﹣2020年 乡镇工业崛起,服装产业成为支柱产业;镇区生活性服务业升级明显
扩散式县城城镇化 县城学校周边住区(如天门市长湾村) 2020年以来 数量众多的家庭服装作坊集聚
(1)简述服装制造业发展对天沔地区城镇化的推动作用。
(2)推测天沔地区当前城镇化进程中可能面临的突出问题。
【答案】(1)服装制造业为劳动密集型产业,可吸纳回流和本地劳动力就业,增加了城镇常住人口规模(非农人口增加);服装制造业对(所在经济开发区、镇区等地)工业用地需求增加,导致城镇建设用地规模扩大,城镇空间范围扩张;服装制造业成为当地支柱产业,带动上下游相关产业及生活性服务业的发展,县域产业结构优化升级;人口和产业的集聚,带动城镇住宅、商业交通等基础设施的建设;服装制造业发展推动多样的城镇化路径,优化了区域城镇体系。
(2)工厂扩张,工业用地紧张,会占用优质耕地,导致耕地面积减少;大量农村青壮年劳动力流入城镇务工,农村出现“空心化”现象;工业废水、生活污水的排放造成水体污染;短期内大量回流人口涌入,对学校、医院等公共服务设施及交通造成巨大压力。
【解答】解:(1)城镇化进程最重要的标志是城镇人口占区域总人口的比重上升,服装制造业发展对天沔地区城镇化的推动作用首先体现在服装制造业使城镇人口比重上升。据所学知识可知,服装制造业为劳动密集型产业,提供的就业岗位多,服装制造业能吸引大量劳动力,可吸纳回流和本地劳动力就业,增加了城镇常住人口规模,使城镇地区非农人口增加,对应的城镇人口比重上升;同时服装制造业也会扩大区域工业用地,导致城镇建设用地规模扩大,使城镇空间范围扩张,一定程度上扩大了城镇建设用地;“乡镇工业崛起”“生活性服务业升级”体现产业对镇域经济的拉动作用,服装制造业成为当地支柱产业,能有效带动相关产业的发展,有助于当地产业结构优化升级,而城镇化的根本动力就是城镇地区的经济发展,因此服装制造业为该区域的城镇化发展提供了经济动力;服装制造业促使当地人口和产业产生集聚效应,带动相关生活性服务业和生产性服务业的发展,带动城镇住宅、商业交通等基础设施的建设;服装制造业发展推动多样的城镇化路径,优化了区域整体城镇体系,有效推动了当地的城镇化水平提高。
(2)“县城学校周边住区集聚作坊”反映居住区与产业区混杂,易引发基础设施超负荷,体现为短期内大量回流人口涌入,对当地的学校、医院等公共服务设施及交通造成巨大压力,当地的环境问题可能加重;结合地区“商品粮棉基地”背景,服装制造业等相关工业用地扩张,会占用优质耕地,导致耕地面积减少,侵占农田资源,且大量农村青壮年劳动力流入城镇务工,农村出现“空心化”现象,不利于我国粮食安全;城镇地区由于人口和产业活动加剧,一些工业废水、生活污水的排放造成水体污染,大气环境质量也可能下降,城镇整体的人居环境可能恶化。
故答案为:
(1)服装制造业为劳动密集型产业,可吸纳回流和本地劳动力就业,增加了城镇常住人口规模(非农人口增加);服装制造业对(所在经济开发区、镇区等地)工业用地需求增加,导致城镇建设用地规模扩大,城镇空间范围扩张;服装制造业成为当地支柱产业,带动上下游相关产业及生活性服务业的发展,县域产业结构优化升级;人口和产业的集聚,带动城镇住宅、商业交通等基础设施的建设;服装制造业发展推动多样的城镇化路径,优化了区域城镇体系。
(2)工厂扩张,工业用地紧张,会占用优质耕地,导致耕地面积减少;大量农村青壮年劳动力流入城镇务工,农村出现“空心化”现象;工业废水、生活污水的排放造成水体污染;短期内大量回流人口涌入,对学校、医院等公共服务设施及交通造成巨大压力。
27.阅读图文材料,完成下列要求。
产业结构指一个国家或地区不同类型产业之间的比例关系。产业结构受资源禀赋、技术条件以及分工深化等因素的影响。山东省是我国经济大省之一,农业、工业和服务业发展水平高。图为山东省1978﹣2018年三大产业结构变化图。
(1)描述1978﹣2018年山东省产业结构变化的特征。
(2)说明山东省产业结构变化对山东社会经济发展的有利影响。
(3)山东省作为农业强省,面对第一产业占比下降,应采取哪些发展措施?
【答案】(1)第一产业比重总体呈波动下降趋势,2002年后占比维持在较低水平;第二产业占比在2004年后开始波动下降,第三产业占比持续上升并最终成为主导产业。
(2)推动劳动力向第二、第三产业转移,提升工业和服务业发展水平;促进城镇化进程加快;带动区域经济快速增长,提高居民收入水平。
(3)加大农业科技投入力度,培育优质品种以提升农产品竞争力;推动农业与深加工、旅游业等产业融合发展;依据地域特点发展特色农业,扩大市场影响力。
【解答】解:(1)根据图示信息可知,山东省第一产业占比自1978年起持续波动下降,2002年后稳定维持在10%左右的低位水平;第二产业占比在2004年达到峰值后开始下降,第三产业则保持持续上升态势,并于2014年后成为占比最大的主导产业。
(2)第一产业比重下降释放出大量农村劳动力,通过就业结构调整向第二、第三产业转移,推动工业化和服务业发展;第二、第三产业的扩张为城镇化提供经济支撑,促进人口集聚和基础设施完善;同时带动区域经济总量增长,通过产业升级和价值链提升增强经济活力,进而提高居民收入水平。
(3)通过科技投入提高农业生产效率和产品质量,增强市场竞争力;延长农业产业链条,通过农产品深加工和农旅融合提升附加值;依据本地自然条件和市场需求,发展特色农业产品,打造区域品牌以拓展市场空间。
故答案为:
(1)第一产业比重总体呈波动下降趋势,2002年后占比维持在较低水平;第二产业占比在2004年后开始波动下降,第三产业占比持续上升并最终成为主导产业。
(2)推动劳动力向第二、第三产业转移,提升工业和服务业发展水平;促进城镇化进程加快;带动区域经济快速增长,提高居民收入水平。
(3)加大农业科技投入力度,培育优质品种以提升农产品竞争力;推动农业与深加工、旅游业等产业融合发展;依据地域特点发展特色农业,扩大市场影响力。
28.阅读图文材料,完成下列要求。
山东临沂市人口约1067万,在古代就是鲁南重镇,明清时期多条官道在此交汇,商船由沂河入运河后上可抵京、津,下可直达沪、江、浙,临沂成为客货运输的重要枢纽。改革开放后,物流业成为临沂的主导产业,带动临沂经济快速发展。为进一步推动物流产业发展,2023年5月,临沂市在城区西北边缘(京沪高速沿线)着手建设物流新城。下图示意临沂市位置与物流新城功能区规划。
(1)分析临沂物流业在改革开放后迅速繁荣的有利条件。
(2)说明临沂市物流新城规划的优点。
(3)简述现代物流新城建设对临沂市发展的重要意义。
【答案】(1)改革开放后,市场经济发展快,货物运输需求大;地理位置优越,交通便利;人口密集,劳动力充足;运输历史悠久,物流资源丰富。
(2)位于城市西北边缘,可利用土地资源丰富,地价低;靠近京沪高速沿线,交通条件便利;功能区较齐全,比例适宜,布局合理等。
(3)现代物流新城建设有利于引导临沂市产业、人口外迁,缓解城区交通拥堵;带动交通等基础设施建设,完善基础设施和布局;优化城市空间结构,实现产城融合;提升国际化竞争力,拓展开放型经济。
【解答】解:(1)物流业属于服务业的一种,改革开放后,我国大力发展社会主义市场经济,市场的兴起使得市场对货物运输需求量大;材料中提到,临沂市自古以来便是通往各地的交通枢纽,结合左图,观察到多条河流及公铁路在临沂市交汇,因此临沂地理位置优越,交通便利;由材料中“山东省临沂市人口约1067万”可知,临沂市人口多,人口多的地方劳动力充足,充足的劳动力有利于支撑服务行业的顺利运行;材料提到了山东省临沂市在古代的重要地位,有多条官道交汇且水路发达,由此推知临沂市运输历史悠久,物流资源丰富。
(2)物流新城的主要功能是进行物流运输,因此对交通便利性有着绝对要求。一般来说,城区边缘的地租水平较低,临沂市物流新城修建在城区西北边缘,该地段地租水平低,建设物流新城可减少成本,城市边缘地区的土地开发程度较低,可利用土地组员丰富;物流新城位于京沪高速沿线,交通便利,满足了物流运输业的行业属性;观察右图可知,物流新城功能分区明确,种类齐全,根据不同物流性质划分不同面积,布局合理,有利于提高物流服务质量。
(3)临沂市物流新城建设在城区的西北边缘,有利于疏导城区的物流功能,相关产业、人员因此外迁,这有利于缓解城市压力,如交通拥堵等问题;物流新城建设会带动交通(如区域内道路、与外部连接的交通设施)、仓储、水电等基础设施建设。完善城市基础设施网络,不仅满足物流新城自身发展需求,也能提升整个城市的基础设施水平,为城市其他产业发展、居民生活提供更好支撑;物流新城作为新的功能区域,拓展城市发展空间,优化城市空间结构,实现产业与居住、商业等功能合理分区,促进产城融合,让城市各功能区协调发展,提升城市整体功能与品质。物流新城的建设提升了临沂市乃至周边地区的物流服务效率和质量,有利于提升临沂市物流业的国际化、现代化水平,增强在区域乃至国际物流竞争中的竞争力。
故答案为:
(1)改革开放后,市场经济发展快,货物运输需求大;地理位置优越,交通便利;人口密集,劳动力充足;运输历史悠久,物流资源丰富。
(2)位于城市西北边缘,可利用土地资源丰富,地价低;靠近京沪高速沿线,交通条件便利;功能区较齐全,比例适宜,布局合理等。
(3)现代物流新城建设有利于引导临沂市产业、人口外迁,缓解城区交通拥堵;带动交通等基础设施建设,完善基础设施和布局;优化城市空间结构,实现产城融合;提升国际化竞争力,拓展开放型经济。
29.阅读图文材料,完成下列要求。
服务业分为两种:商业性服务业,如零售、餐饮、金融等,主要以营利为目的;非商业性服务业,如教育、公共卫生和社会工作等,不以营利为目的。商业性服务业主要受市场、交通、劳动力、集聚等人文因素的影响,而非商业性服务业分布则相对均衡。下图为H市市区内部分服务业分布图,其中大宗的货物在丙地综合批发市场集散,产品种类多种多样。
(1)甲、乙两地中,日常用品便利店最可能分布在    ,高档百货商店分布在    ,两者在区位选择时,考虑的共同因素是    。
(2)分析诸多种类商品都在丙地集聚的意义。
(3)图中公立小学属于    (类型)服务业,此类服务业分布着眼于福利分配公平,以    为区位选择原则,主要考虑     。
【答案】(1)乙;甲;市场
(2)不同商家可以共享基础设施,降低交易成本,更便捷地获取信息和技术,彼此带动;扩大知名度和影响力;可以减少消费者的交通费用,最大限度地吸引消费者,提高经济效益。
(3)非商业性;均衡化;被服务对象的需求与分布
【解答】解:(1)根据材料“商业性服务业主要受市场、交通、劳动力、集聚等人文因素的影响”,日常用品便利店和高档百货商店都属于商业性服务业,需靠近市场。从图中看,甲地位于城市中心附近,乙地相对偏外围,但乙地更贴近居民区日常消费场景,日常用品便利店为满足居民日常即时需求,最可能分布在乙;高档百货商店需面向更广、更具消费能力的市场,甲地在城市中心,市场消费能力强,所以分布在甲。两者区位选择共同考虑的因素是市场。
(2)根据材料“大宗的货物在丙地综合批发市场集散,产品种类多种多样”,多种类商品在丙地集聚,从商家角度,不同商家可共享丙地的交通、仓储等基础设施,降低交易成本;集聚在一起能更便捷地获取行业信息和技术,商家间相互带动;从市场角度,集聚可扩大知名度和影响力,形成规模效应;对消费者而言,能减少在不同地方采购的交通费用,吸引更多消费者,进而提高经济效益。
(3)根据材料“非商业性服务业,如教育、公共卫生和社会工作等,不以营利为目的,分布则相对均衡”,所以公立小学属于教育类,是非商业性服务业。这类服务业着眼福利分配公平,以均衡化为区位选择原则,主要考虑被服务对象(学生等)的需求与分布,保障区域内学生能相对均衡地享受教育服务。
故答案为:
(1)乙;甲;市场
(2)不同商家可以共享基础设施,降低交易成本,更便捷地获取信息和技术,彼此带动;扩大知名度和影响力;可以减少消费者的交通费用,最大限度地吸引消费者,提高经济效益。
(3)非商业性;均衡化;被服务对象的需求与分布
30.阅读图文资料,完成下列要求。
20世纪末期以来,中国和印度快速崛起,中印两国历史悠久,人口众多。印度农业人口比重大,约2/3的人口仍直接或间接依靠农业维生,制造业相对落后。改革开放后,中国经济发展迅速,于2010年成为全球第一制造大国,是全球唯一拥有全部制造业门类的国家,目前已成为世界工厂和全球制造业中心。据统计,截至2022年末,我国常住人口城镇化率达到65.22%。如图示意1901年以来中国和印度人口规模和城镇化率变化。
注:中国1949年以前的数据来源于《中国人口史》。因缺乏1921年和1941年的数据,用1928年和1937年的人口总数替代,1949年以后的数据来源于《中国国家统计年鉴》(不包括港澳台地区)。
(1)指出目前中国城镇化所处的阶段以及当前阶段的主要特点。
(2)简述20世纪90年代以后,印度城镇化增速落后于中国的主要原因。
(3)城镇是区域的中心,集中了大量的人口、工业、服务业和基础设施等,能带动区域经济发展、社会繁荣、环境改善等。说明城镇化对改善城乡居住环境的作用。
【答案】(1)中期阶段城镇化速度加快,城镇化水平迅速提升,出现郊区城镇化现象。
(2)印度是农业大国,制造业相对落后,无法吸纳较多的农村剩余劳动力,导致印度城镇化水平较低;中国经济发展迅速,工业及服务业快速发展,吸纳了大量农村剩余劳动力。
(3)城镇化便于人们对污染物进行集中处理,提升环境质量;通过平整土地、修建设施、绿化等措施,改善城乡居住环境。
【解答】解:(1)从图中看出我国城镇化率接近60%,属于中期加速阶段,中期阶段城镇化速度加快,城镇化水平迅速提升,人口向郊区移动,出现郊区城镇化现象。
(2)从题干可知印度农业人口比重大,约2/3的人口仍直接或间接依靠农业维生,农民无法进城提高城市化率,而城镇制造业落后,就业机会少,无法吸纳较多的农村剩余劳动力,导致印度城镇化水平较低;中国在改革开放后,大量吸引外资和发达国家产业转移,工业及服务业快速发展,经济发展迅速,就业机会大幅提升,吸纳了大量农村剩余劳动力。
(3)城镇化提供了垃圾的集中回收服务,便于人们对污染物进行集中处理,而乡村污染物比较分散,集中处理污染物可以提升环境质量;城镇化在工业化之后逐渐加快,城市收入提升,城镇有经济实力平整土地、修建设施、绿化等措施,改善城乡居住环境。
故答案为:
(1)中期阶段城镇化速度加快,城镇化水平迅速提升,出现郊区城镇化现象。
(2)印度是农业大国,制造业相对落后,无法吸纳较多的农村剩余劳动力,导致印度城镇化水平较低;中国经济发展迅速,工业及服务业快速发展,吸纳了大量农村剩余劳动力。
(3)城镇化便于人们对污染物进行集中处理,提升环境质量;通过平整土地、修建设施、绿化等措施,改善城乡居住环境。
31.阅读图文材料,完成下列要求。
非洲平均城镇化率为43.8%,但吉布提的城镇化率高达79%。吉布提地处非洲东北部亚丁湾西岸,扼红海进入印度洋的要冲曼德海峡。首都吉布提市,人口约100万人,其他城镇规模较小,人口少。该国农业以畜牧业为主,约占国内生产总值的3%,服务业是经济的支柱产业,约占国内生产总值的80%。如图示意吉布提城市分布。
(1)简述吉布提城镇化水平高的原因。
(2)说明人口集中分布在吉布提市带来的问题。
(3)为吉布提市城镇化健康有序发展提出可行性建议。
【答案】(1)吉布提以服务业为主,从事服务业人员多,促进了城镇化发展;吉布提农业以畜牧业为主,吸引劳动力数量少;吉布提港口运输业发达,促进了城镇化水平的提升。
(2)城市水污染、大气污染等环境污染加剧;城市交通拥堵,住宅紧张;城市就业压力增大,就业困难;城市绿化滞后,城市居民生活质量下降。
(3)适度发展中小城镇,增加中小城镇数量;完善吉布提市基础设施,改善生态环境;适度疏解吉布提市的非首都职能。
【解答】解:(1)据所学知识可知,城镇化水平高即城镇人口占区域总人口的比重高,其原因一方面是城镇对区域内人口有较强的拉力,一方面是乡村对区域内人口有较强的推力;结合材料可知,吉布提市的服务业是其经济的支柱产业,且港口运输业发达,服务业所提供的就业岗位多,从事服务业人员多,促进了乡村人口迁入城市,带动城镇化发展;吉布提农业以畜牧业为主,产值低,经济效益低,对劳动力吸引力弱,导致劳动力外流。
(2)由材料可知,吉布提市人口达100万左右,人口过多会带来交通拥堵、环境质量和生活质量下降问题。人口和经济规模较大,生产和消费活动排放的废弃物多,城市水污染、大气污染等环境污染加剧;大量人口对公共资源、工作的需求量大,会造成城市交通拥堵、住宅紧张、就业困难、城市绿化滞后等问题,导致城市居民生活质量下降。
(3)由材料可知,吉布提市人口过于集中,其城镇化健康有序发展一方面需要减少大量人口注入、限制大城市人口规模,如适度发展中小城镇,增加中小城镇数量;适度疏解吉布提市的非首都职能,引导部分人口外流至周边城镇;另一方面要完善城市基础设施和改善生态环境,提高城市生活质量。
故答案为:
(1)吉布提以服务业为主,从事服务业人员多,促进了城镇化发展;吉布提农业以畜牧业为主,吸引劳动力数量少;吉布提港口运输业发达,促进了城镇化水平的提升。
(2)城市水污染、大气污染等环境污染加剧;城市交通拥堵,住宅紧张;城市就业压力增大,就业困难;城市绿化滞后,城市居民生活质量下降。
(3)适度发展中小城镇,增加中小城镇数量;完善吉布提市基础设施,改善生态环境;适度疏解吉布提市的非首都职能。
32.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:康养产业是现代服务业发展重要引擎,“银发经济”+“生态康养”正逐步显现其作为未来市场的巨大潜力与广阔前景。广德生态资源优越,自然资源丰富,正在打造面向长三角地区的“全龄康养、全域宜游”康养基地,选取广德最精华的城南至卢村乡23.18平方千米的区域作为康养基地先行区,并与上海合作,不久将成为集健康、养老、文化、休闲为一体的康养产业聚集区。如图为广德地理位置示意图。
材料二:卢村乡位于安徽省广德市城南,生态环境优美,具有厚重的历史底蕴,木雕制品极为精美。全乡竹林茂密,种植有板栗、吊瓜、蚕桑、绿茶、白茶等优质林产品。卢村乡沿途打造若干景观节点和精品旅游线路,带出竹乡画廊“示范段”。
(1)分析我国政府大力推动康养产业发展的原因。
(2)说明广德建设长三角康养基地的优势条件。
(3)结合材料二,为广德市卢村乡推动“康养+乡村旅游”的发展提出可行性建议。
【答案】(1)我国老龄化进程加快,对于健康服务有巨大的需求;人民生活水平提高,对健康质量要求提高;康养产业覆盖面广、服务链长;我国政府多措并举发展健康服务业,有较多的优惠政策。
(2)广德处在长三角中心,位置优越;生态环境优越,旅游资源丰富;旅游业发展成熟,生态康养产业基础良好;土地、劳动力丰富廉价,运营成本低。
(3)建立和完善长三角地区联动机制,促进人才、信息、技术等要素流通;广德加快基础设施建设,提升接待能力;实现与各级城市产业对接,分工协作;发挥上海、南京、杭州、合肥等高等级城市优势,提供市场、资金、医疗、管理、技术等各方面保障。
【解答】解:(1)据材料可知,康养产业是集养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等诸多业态为一体的产业链,我国老龄化进程加快,老年人对于健康服务有巨大的需求,未来市场有巨大潜力与广阔前景;随着人民生活水平提高,人们对健康质量需求不断提高;康养产业是集养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等诸多业态为一体的产业链,康养产业覆盖面广、服务链长;我国政府多措并举发展健康服务业,给与较多优惠政策及支持。
(2)康养产业对环境要求高,建设基地对土地面积和成本要求较高,可从区位因素的角度展开分析。据材料可知,广德处在长三角中心,交通便利,人口稠密,位置优越;广德市生态环境优越,自然资源丰富,旅游资源丰富;旅游业发展较早,发展水平高,处于成熟阶段,生态康养产业基础良好;相比一线大城市,广德土地、劳动力丰富廉价,运营成本低。
(3)广德处在长三角中心,交通便利,可以建立和完善长三角地区联动机制,促进人才、信息、技术等要素流通;广德市卢村乡尽快完善交通、住宿、餐饮等基础设施建设,进一步提升接待能力;加强与各级城市的联系,实现与各级城市产业对接,分工协作;发挥上海、南京、杭州、合肥等高等级城市的市场、资金、医疗、管理、技术等各方面的优势,保障广德市卢村乡推动“康养+乡村旅游”的发展。
故答案为:
(1)我国老龄化进程加快,对于健康服务有巨大的需求;人民生活水平提高,对健康质量要求提高;康养产业覆盖面广、服务链长;我国政府多措并举发展健康服务业,有较多的优惠政策。
(2)广德处在长三角中心,位置优越;生态环境优越,旅游资源丰富;旅游业发展成熟,生态康养产业基础良好;土地、劳动力丰富廉价,运营成本低。
(3)建立和完善长三角地区联动机制,促进人才、信息、技术等要素流通;广德加快基础设施建设,提升接待能力;实现与各级城市产业对接,分工协作;发挥上海、南京、杭州、合肥等高等级城市优势,提供市场、资金、医疗、管理、技术等各方面保障。
▉考点09 影响服务业的区位因素(共13小题)
自2023年以来,短剧持续火爆,成为网络视听产业发展的新风口。河南省会郑州市在短剧制作上表现出色,与西安、横店并列为“全国短剧三大重地”。2024年10月,郑州市政府还提出要以培育总部经济建设为抓手,推动微短剧精品化、多元化、规范化发展,力争到2027年将郑州打造成中国“微短剧创作之都”。据此完成下面小题。
33.郑州短剧产业迅速崛起,主要基于郑州(  )
A.拍摄资源及场景完备 B.成本可控和交通便利
C.丰厚的历史文化底蕴 D.短剧产业链相对完善
【答案】B
【解答】解:短剧制作行业作为国家文化产业的新兴事物,可以吸纳70%的影视基层从业人员,属于劳动密集型产业,需要大量服装、道具、灯光等方面的人员,郑州交通便利、人力等各方面成本可控,使得短剧公司能够在保持高质量制作的同时控制成本,这是郑州在短视频赛道上“占尽先机”的必要条件,B正确。
横店作为影视城拍摄资源及场景完备更具有优势,A错误。
西安也有着丰厚的历史文化底蕴,C错误。
全国短剧三大重地短剧产业链均相对完善,D错误。
故选:B。
知名旅游互联网企业X公司主要提供线上酒店预订、交通预订、旅游度假预订、线路定制与咨询等服务。自2017年起,X公司由线上销售旅游服务产品向“店商+电商”新模式转变,布局线下生活服务场景,为个性化定制提供平台。如图示意X公司线下门店与传统旅行社在上海市的选址布局差异。据此完成下面小题。
34.X公司线下门店与传统旅行社相比(  )
A.在距市中心6千米处数量更多
B.选址受市场因素影响更大
C.集中分布区土地价格更加昂贵
D.集中分布区交通都较便捷
【答案】D
【解答】解:据图可知,X公司线下门店、传统旅行社在距市中心6千米处数量分别大约是10、42个,传统旅行社数量更多,A错误。
无论是X公司线下门店、传统旅行社交通等基础设施建设较完善、有利于顾客到店消费,因此它们的集中分布区交通都较便捷,D正确。
与传统旅行社相比,X公司线下门店高峰值距离市中心远,因此受受市场因素影响小,而离市中心越远,一般地价越低,BC错误。
故选:D。
出租车空载率是指出租车空驶时间与运营时间的比值,某研究团队利用上海市连续7天(5个工作日和2个周末休息日,均为晴天)约12000辆出租车的轨迹数据,绘制了出租车空载率的变化曲线(如图),数据表明,周末休息日出租车的空载率更高。完成下面小题。
35.d2出租车空载率低的主要影响因素是(  )
A.天气状况 B.城市规模 C.通勤需求 D.假日休闲
【答案】C
【解答】解:根据材料可知,该时间段连续7天都是晴天,天气状况较好,且数据并没有提及天气对出租车空载率的影响,故天气状况不是影响出租车空载率低的主要因素,A错误。
城市规模的大小会影响出租车的需求量和运营范围,但材料中并没有提及城市规模的变化,故城市规模不是影响出租车空载率低的主要因素,B错误。
工作日期间,人们上下班通勤需求较大,出租车的需求量较大,因此出租车的空载率较低。材料中提到数据是“5个工作日和2个周末休息日”,并且“周末休息日出租车的空载率更高”,这说明工作日通勤需求是影响出租车空载率低的主要因素,C正确。
假日休闲虽然会增加出租车的需求量,但材料中并没有提及假日休闲对出租车空载率的影响,且假日休闲通常发生在周末或节假日,而周末休息日的出租车空载率更高,说明假日休闲不是影响出租车空载率低的主要因素,D错误。
故选:C。
“开市客”是世界销售量最大的连锁会员制仓储批发卖场,致力于以可能的最低价格提供给会员高品质的品牌商品。2019年8月,“开市客”落户上海(如图),开业当天生意火爆。读图回答36﹣36题。
36.“开市客”在上海开业当日火爆的最主要原因是(  )
A.室内停车位多 B.服务所有顾客
C.商品质优价廉 D.商品种类繁多
【答案】C
【解答】解:根据材料“致力于以可能的最低价格提供给会员高品质的品牌商品”表明开市客开业当日生意火爆的最主要原因是商品质优价廉,C正确。
“开市客”是世界销售量最大的连锁会员制仓储批发卖场,由此可得不是服务于所有顾客,B错误。
室内停车位多、商品种类繁多不是“开市客”在上海开业当日火爆的最主要原因,AD错误。
故选:C。
零售、批发、餐饮、住宿等都为人们日常生活提供各种服务,这些服务业在进行区位选择时,必须考虑市场因素,完成下面小题。
37.影响高端商业性服务业的市场条件主要是(  )
A.人口规模大 B.居民消费的时间长
C.人均消费水平高 D.居民消费的理念新
【答案】C
【解答】解:人口规模大与消费的时间长主要影响服务业的规模,A错误。
人均消费水平高,消费的档次也较高,是影响影响高端商业性服务业的市场条件,C正确。
消费的理念新,主要与服务业的时尚性、创新性相关,D错误。
故选:C。
创意产业指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动,它属于现代服务业。据此完成38﹣38题。
38.创意产业的兴起,促进了区域的(  )
A.城市空间结构改变 B.基础设施改善
C.人口年龄结构优化 D.产业结构调整
【答案】D
【解答】解:创意产业的兴起,不会引起城市空间结构的改变,A项错误。
基础设施、人口年龄结构也不会因此发生改变,B、C两项错误。
创意产业也叫创新经济、创意工业、创造性产业等,新产业的兴起,导致城市产业结构的变化,D项正确。
故选:D。
前置仓是指在企业内部仓储物流系统内,离门店或消费者最近的仓储物流。某冷链物流企业根据数据分析和自身供应链资源,选择适合的商品,提前由上级仓库配送至前置仓,进行小仓囤货,大大提升了企业市场竞争力(如图)。据此完成39﹣39题。
39.前置仓提升了企业市场竞争力,主要原因是(  )
A.劳动力成本低 B.节约运输成本
C.货物及时送达 D.保障货物品质
【答案】C
【解答】解:前置仓主要通过提前囤货和接近客户达到快速响应、及时送达的目的,以提升消费者的消费体验,提升企业市场竞争力,C正确;
使用前置仓在劳动力成本方面的优势不明显,A错误;
使用前置仓,增加了流通环节,运输成本可能会增加,B错误;
对冷链物流的货物品质可能有不利影响,D错误。
故选:C。
生产性服务业,是指为生产、商务活动而非直接向个体消费者提供服务的行业。生产性服务业在市中心的集聚,形成集聚效应,但过度集聚也会产生一些城市问题。如图示意影响生产性服务业的三大因素。读图回答21﹣23问题。
40.以下行业中属于生产性服务业的是(  )
A.餐饮业 B.旅游业 C.家电生产 D.软件开发
【答案】D
【解答】解:根据材料生产性服务业,指为生产、商务活动而非直接向个体消费者提供服务的行业。餐饮业、旅游业、家电产业都属于向个体消费者提供服务的行业。
故选:D。
随着我国汽车保有量的逐年增加,洗车行业得以迅速发展。近年来,全自动洗车、智能洗车等各种新设备、新模式的涌现,改变了原有洗车市场格局,传统洗车经营者纷纷转向全自动洗车和智能洗车,智能洗车将成为洗车行业的主流模式。如图为某智能洗车场景图。据此完成41﹣41题。
41.传统洗车经营者转向全自动汽车和智能洗车的主要原因是(  )
A.洗车车辆减少 B.经营管理不便
C.人工成本提高 D.洗车水源短缺
【答案】C
【解答】解:阅读材料,结合所学知识可知,近年来,各行各业人工成本都在快速飙升,洗车行业也不例外。洗车店招工难,洗车工流动性强,对薪资要求也较高,人工成本的升高是传统洗车经营者转向全自动洗车和智能洗车的主要原因,C正确。
据材料“我国汽车保有量的逐年增加”可知洗车车辆应该是增加的,A错误。
经营管理不便以及洗车水源短缺均不是传统洗车经营者转向全自动汽车和智能洗车的主要原因,BD错误。
故选:C。
某品牌奶茶店创建于1997年,依靠极致性价比的路线发展迅速:2012年通过自建中央工厂,实现核心原料自产;2014年仓储物流中心投入使用,成为全国饮品行业第一家实行物料免费配送的品牌;2016年在全国各区域逐步设立了分仓;2017年、2018年上海研发中心、深圳研究院相继成立。自此从研发生产到仓储物流、运营管理的完整产业链实现闭环,在国内奶茶市场激烈竞争中脱颖而出。据此完成42﹣42题。
42.支撑该品牌蓬勃发展的主要消费群体是(  )
A.以城市白领为主体的打工人
B.以学生为主体的年轻人
C.以退休阶层为主体的老年人
D.以外来务工人员为主体的城市建设者
【答案】B
【解答】解:奶茶消费针对的是年轻人,该品牌走的是极致性价比的路线,价格低,刚好满足了以学生为主体的年轻人的需求,B选项正确。
城市白领经济收入高,更注重的是产品的口味和环境,A选项错误。
老年人和外来务工人员经济相对差,对奶茶的需求量较小,不是消费主体,C、D选项错误。
故选:B。
某条城市地铁线穿越大河,途经的主要客流集散地。如图示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成43﹣43题。
43.根据所处区位和地铁站点综合服务等级,推测甲、乙、丙站点沿线区域为(  )
A.中心商务区 B.森林公园
C.大型住宅区 D.产业园区
【答案】A
【解答】解:读图分析可知,甲乙丙站点都为一级站点或二级站点,综合服务等级较高;甲站点位于市中心附近,人口流动量大,市场广阔;乙丙位于内环线附近,交通便利,人口流量大,因此甲乙丙适合中心商务区的分布。
故选:A。
如图是南昌市附近某区域乡村小卖部分布略图,由于交通地位不同,小卖部服务范围大小存在差异,图中不同符号表示服务范围大小不同。据此完成44﹣44题。
44.图示各小卖部都不经营家具,由此可知家具(  )
A.交易频率低 B.运输难度大
C.价格昂贵 D.保存困难
【答案】A
【解答】解:图示各小卖部都不经营家具,由此可知家具交易频率低,图示小卖部的等级较低,主要提供日常生活的小商品,A正确。
影响小卖部经营商品的主要是市场需求,而不是运输条件和运输成本,B错误。
家具的价格不都昂贵,C错误。
家具保存比较容易,D错误。
故选:A。
C2C是指消费者个人间的电子商务行为,如一个消费者有一台电脑,通过网络进行交易,把它出售给另外一个消费者,此种交易类型就称为C2C电子商务。据此完成下面45﹣45小题。
45.支撑C2C零售商业区位因素的是(  )
A.供应商和销售商 B.金融业和服务业
C.制造业和运输业 D.信息业和物流业
【答案】D
【解答】解:C2C通过网络进行交易,而且主要是通过网络将商品出售给另一个销售者,所以支撑C2C零售商业区位因素是信息业和物流业,D正确。
故选:D。
▉考点10 城市商业中心和商业网点(共7小题)
“围炉煮茶”是一种休闲方式,源自云南的“火塘烤茶”。秋冬午后,三五好友围桌而坐,桌上架起炭炉,摆上茶壶,煮上精心挑选的茶叶,一旁还散放着花生、红薯、橘子等小食,“烟火气”十足。年轻的茶客围炉而坐,闲聊、品茶、拍照打卡。眼下,在上海、广州、成都等一线和新一线城市,围炉煮茶的热度正不断攀升。调研发现,一人围炉煮茶的价格大概需要18.8~65元,2~3人套餐价格则需要128~288元,若是再多约上几位好友则要花费300~850元。据此完成46﹣47题。
46.“围炉煮茶”在上海、广州、成都等一线城市突然蹿红的主要原因是(  )
①一线城市对茶的消费能力较强
②提供一种温暖舒适的社交方式
③营造出中式传统生活的氛围感
④城市年轻人口多,消费群体大
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,茶文化为中国的传统文化,“围炉煮茶”营造出中式传统生活的氛围感,③正确。
根据材料信息及所学知识可知,一线城市生活节奏快,“围炉煮茶”可以为紧张的生活节奏提供一种温暖舒适的社交方式,②正确。
“围炉煮茶”主要是提供一种慢节奏的生活方式,并不是对茶消费能力强,①错误。
城市年轻人口多,并不是一线城市独有的特点,④错误。
故选:C。
47.传统茶社增加“围炉煮茶”产品项目时,首要考虑的问题是(  )
A.提升茶叶质量品位 B.营造“烟火气”氛围
C.增加系列美味菜品 D.改造原有的通风管道
【答案】D
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,传统茶社没有炭炉,为“围炉煮茶”需要大量的炭炉,多烟火,所以传统茶社增加“围炉煮茶”产品项目时,首要考虑的问题是改造原有的通风管道,D正确。
根据材料信息及所学知识可知,提升茶叶质量品位、营造“烟火气”氛围、增加系列美味菜品都不是首要考虑的问题,ABC错误。
故选:D。
零售、批发、餐饮、住宿等都为人们日常生活提供各种服务,这些服务业在进行区位选择时,必须考虑市场因素,完成下面小题。
48.在城市中,小型的便利店、理发店、洗衣店等,营利所需的顾客(  )
A.较少,一般分散在住宅区
B.较少,集中分布在城区中心
C.较多,一般分散在住宅区
D.较多,集中分布在城区中心
【答案】C
【解答】解:小型的便利店、理发店、洗衣店的主要客户就是居民小区的居民,故分散在住宅区,BD错误。
这类小店所面对的客户群体多,需求量大,A错误,C正确。
故选:C。
49.大型、高档的百货商店、购物中心等多选址城区中心,主要原因是(  )
①大型、高档百货商店等出售的商品多,城区中心便于运输商品
②人们光顾大型、高档商店的频次少,营利所需的顾客数量较多
③城市中心地区居住的人口平均消费水平较高,靠近消费市场
④城市中心地区,交通运输便利,服务范围较广,顾客数量较多
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】D
【解答】解:大型、高档的百货商店、购物中心等,营利所需要的顾客数量较多,但人们光顾的频次少,就需要扩大市场范围,以提升消费的顾客数量,城区中心交通便利,服务范围广,人流量大,顾客数量大,②④正确。
城区中心虽然交通便利,但车流、人流量大,不便于商品运输,①错误。
城市中心人流量大,顾客多,而不是城市中心居住的人口平均消费水平较高,③错误。
故选:D。
某品牌奶茶店创建于1997年,依靠极致性价比的路线发展迅速:2012年通过自建中央工厂,实现核心原料自产;2014年仓储物流中心投入使用,成为全国饮品行业第一家实行物料免费配送的品牌;2016年在全国各区域逐步设立了分仓;2017年、2018年上海研发中心、深圳研究院相继成立。自此从研发生产到仓储物流、运营管理的完整产业链实现闭环,在国内奶茶市场激烈竞争中脱颖而出。据此完成50﹣50题。
50.和其他中小城市形成鲜明对比的是该品牌在上海市中心难以扎根,可能的影响因素是(  )
A.原料 B.交通 C.消费水平 D.政策法规
【答案】C
【解答】解:上海相对于其他中小城市而言,原料、交通、政策都要更占优势,故A、B、D错误。
某品牌奶茶店是依靠极致性价比的路线迅速发展起来的,上海的消费水平更高,所以与性价比较高的奶茶不相符合,在上海市中心难以扎根,故C正确。
故选:C。
新兴实体书店除满足基本的阅读、购书需求外,还满足顾客的社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费等需求;大商场引进具有一定品牌知名度的新兴实体书店,可吸引人气,应对网购的冲击。新兴实体书店与大商场联姻可实现互惠互利,渐成新业态。据此完成51﹣52题。
51.制约传统实体书店入驻大商场的主要因素是(  )
A.人口规模 B.地理位置 C.政府政策 D.地租水平
【答案】D
【解答】解:大商场附近人口规模大,地理位置优越,有利于吸引传统书店入驻,AB错误。
实体书店与大商场相结合,是自发的商业活动,与政府政策关系不大,C错误。
大商场通常位于城市中心位置或交通枢纽附近,地租水平较高,传统实体书店难以入驻,D正确。
故选:D。
52.推测“新兴实体书店+大商场”模式最盛行的地区是(  )
A.珠三角地区 B.黄土高原地区
C.云贵高原 D.四川盆地
【答案】A
【解答】解:新兴实体书店消费档次高,“新兴实体书店+大商场”模式,与区域经济发展水平及城市化水平密切相关,四地相比,珠三角地区经济发展水平最高,适合“新兴实体书店+大商场”模式发展,A正确。
黄土高原地区、云贵高原、四川盆地经济发展水平较低,不适合“新兴实体书店+大商场”模式发展,BCD错误。
故选:A。
▉考点11 人类活动地域联系的主要方式及其作用(共1小题)
前置仓是指在企业内部仓储物流系统内,离门店或消费者最近的仓储物流。某冷链物流企业根据数据分析和自身供应链资源,选择适合的商品,提前由上级仓库配送至前置仓,进行小仓囤货,大大提升了企业市场竞争力(如图)。据此完成53﹣53题。
53.与中央仓相比,前置仓成本中占比较高的是(  )
A.场地费用 B.员工工资
C.货物运输费用 D.冷藏设备电费
【答案】A
【解答】解:中央仓需要调度分拣货物,交通是其主导区位因素;前置仓靠近消费者布局,市场是其主导区位因素,因此前置仓宜布局在靠近消费市场的市区,场地费用占比较高,A正确,
B、C、D错误。
故选:A。
▉考点12 互联网等电子传输手段对人类活动的影响(共1小题)
知名旅游互联网企业X公司主要提供线上酒店预订、交通预订、旅游度假预订、线路定制与咨询等服务。自2017年起,X公司由线上销售旅游服务产品向“店商+电商”新模式转变,布局线下生活服务场景,为个性化定制提供平台。如图示意X公司线下门店与传统旅行社在上海市的选址布局差异。据此完成下面小题。
54.X公司由线上向“店商+电商”新模式转变的主要目的是(  )
A.提高服务质量,保证旅途安全
B.降低运营成本,获取更多的利润
C.提升顾客体验感,增强竞争力
D.学习先进经验,提升品牌知名度
【答案】C
【解答】解:根据材料信息可知,“X公司由线上销售旅游服务产品向“店商+电商”新模式转变,布局线下生活服务场景,为个性化定制提供平台”,旅游新零售模式将网络与线下门店结合,能够提高用户服务体验,为个性化定制提供平台,增强企业增强竞争力,C正确。
旅游新零售模式与学习先进经验、保障游客旅游安全关系较小,AD错误。
布局线下生活服务场景,增加了企业运营成本,B错误。
故选:C。
▉考点13 自然环境、人类活动的区域差异(共2小题)
2023年山东淄博因烧烤火出圈,3月以来淄博火车站周末发送旅客量连创3年来单日新高,其中不少都是前来品尝“淄博烧烤”的游客。多个OTA平台数据显示,淄博位列“五一”期间高铁热门目的地榜单。如图示意淄博烧烤店五大集中分布区(颜色越深表示集中度越高)。据此完成下面小题。
55.影响淄博烧烤店集中分布区选址的首要因素是(  )
A.交通 B.原料 C.地价 D.劳动力
【答案】A
【解答】解:交通是商业选址的重要考虑因素之一。对于餐饮行业,方便的交通条件能够吸引更多的顾客,方便他们到达和离开店铺,A正确。
原料供应、地价、劳动力是烧烤店运营的重要考虑因素。然而,在四个选项中,与交通因素相比,并不是首要因素,BCD错误。
故选:A。
C2C是指消费者个人间的电子商务行为,如一个消费者有一台电脑,通过网络进行交易,把它出售给另外一个消费者,此种交易类型就称为C2C电子商务。据此完成下面56﹣56小题。
56.与C2C零售模式相比,传统商业模式的优势区位因素作用将(  )
A.逐渐下降 B.不断加强 C.保持不变 D.有强有弱
【答案】A
【解答】解:C2C零售模式是通过网络交易,便于信息交流,减少实体店面,房租成本低,减少销售成本;而传统商业模式主要靠区位优势,实体店要选在交通便利、人流集中的地方;因此,与C2C零售模式相比,传统商业模式的优势区位因素作用逐渐下降,故BCD错误,A正确。
故选:A。
▉考点14 区域产业结构及其变化的过程与影响(共1小题)
随着我国汽车保有量的逐年增加,洗车行业得以迅速发展。近年来,全自动洗车、智能洗车等各种新设备、新模式的涌现,改变了原有洗车市场格局,传统洗车经营者纷纷转向全自动洗车和智能洗车,智能洗车将成为洗车行业的主流模式。如图为某智能洗车场景图。据此完成57﹣57题。
57.智能洗车将成为洗车行业主流模式的主要优势在于(  )
A.适宜的车辆类型多 B.选址范围广
C.清洗得更干净 D.便捷、节水且环保
【答案】D
【解答】解:与传统人工洗车相比,智能洗车具有无法比拟的优势:第一,效率高,体验好;第二,服务时间长,效益高;第三,支付便捷;第四,节水且环保,D正确。
智能洗车只洗外部,清洗干净不是主要优势,C错误。
智能洗车机作为一种集多种高新技术于一体的新型洗车设备,其门店也需要选择在车流量较大的街道,B错误。
与传统人工洗车相比,智能洗车适宜车型相对少,A错误。
故选:D。
▉考点15 旅游资源开发条件评价的基本内容(共1小题)
2023年山东淄博因烧烤火出圈,3月以来淄博火车站周末发送旅客量连创3年来单日新高,其中不少都是前来品尝“淄博烧烤”的游客。多个OTA平台数据显示,淄博位列“五一”期间高铁热门目的地榜单。如图示意淄博烧烤店五大集中分布区(颜色越深表示集中度越高)。据此完成下面小题。
58.山东淄博烧烤走红的主要原因有(  )
①口味美味,价格亲民
②经济发达,消费能力强
③基础设施完善,宣传力度大
④交通网密集,交通便利
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】C
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,山东淄博烧烤走红的主要原因在于本地区烧烤口味,美味且价格亲民;同时,该地利用多媒体网络进行宣传,宣传力度较大,基础设施较为完善;同时,本地区交通较为便利,方便出行,①③④正确。
消费能力强虽然在一定程度上能促进消费,但并非烧烤走红的直接原因,因为烧烤并非高端消费,故②错误。
故选:C。
▉考点16 旅游资源的开发条件(共1小题)
近几年,哈尔滨凭借冰雪旅游火出圈。2025年2月7日至2月14日,第九届亚洲冬运会在哈尔滨举行。如图示意哈尔滨位置。据此完成下面小题。
59.哈尔滨市发展冰雪旅游的有利自然条件是(  )
A.城市知名度高 B.河网密布,冰源丰富
C.冰雪旅游时间长 D.特色美食种类丰富
【答案】C
【解答】解:根据材料信息及所学知识可知,哈尔滨纬度较高,冬季漫长寒冷,降雪量大,且积雪、结冰期长,冰雪旅游时间长,这是发展冰雪旅游的重要自然条件,C正确。
根据材料信息及所学知识可知,“河网密布、冰源丰富”并非哈尔滨冰雪旅游的主要自然优势,B错误。
城市知名度高和特色美食种类丰富不属于自然条件,AD错误。
故选:C。
▉考点17 地理信息技术在现代生产、生活中的意义(共1小题)
出租车空载率是指出租车空驶时间与运营时间的比值,某研究团队利用上海市连续7天(5个工作日和2个周末休息日,均为晴天)约12000辆出租车的轨迹数据,绘制了出租车空载率的变化曲线(如图),数据表明,周末休息日出租车的空载率更高。完成下面小题。
60.获取出租车实时轨迹数据采用的地理信息技术是(  )
A.遥感技术 B.地理信息系统
C.5G通信技术 D.全球卫星导航系统
【答案】D
【解答】解:遥感技术主要是从远距离感知目标反射或自身辐射的电磁波、可见光、红外线,对目标进行探测和识别的技术,它主要用于获取地表信息,如地物类型、分布等,而不是实时轨迹数据,A错误。
地理信息系统是以地理空间数据库为基础,在计算机软硬件的支持下,运用系统工程和信息科学的理论,科学管理和综合分析具有空间内涵的地理数据,以提供管理、决策等所需信息的技术系统,它更多地是对地理数据进行处理和分析,而不是直接获取实时轨迹数据,B错误。
5G通信技术是第五代移动通信技术,具有高速率、低时延和大连接等特点,虽然它对于数据传输非常重要,但它本身并不直接用于获取出租车实时轨迹数据。轨迹数据的获取依赖于定位技术,而5G通信技术主要用于数据的传输,C错误。
全球卫星导航系统,如GPS,能够实时提供车辆的位置信息,是实现出租车实时轨迹数据获取的关键技术。出租车通过装备GPS接收器,可以实时获取自身的经纬度坐标,进而得到实时轨迹数据,D正确。
故选:D。