第八单元第二十一课 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
▉考点01 世界殖民体系的崩溃
1.背景
(1)二战削弱了帝国主义势力及其对殖民地半殖民地的控制力,为战后初期民族解放运动提供了有利的时机。
(2)资本主义发展及“主权自决”理念的推广。
(3)社会主义阵营的建立对亚非拉民族独立斗争具有鼓舞作用。
(4)亚非会议提升了亚非国家和地区的民族自信。
2.表现
代表国家 时间 领袖或组织 斗争对象 结果
亚洲 印度 20世纪四五十年代 国大党领袖甘地、尼赫鲁以及穆斯林联盟领袖真纳等人 英国 印度独立,但印巴分治;20世纪50年代印度和巴基斯坦都成为共和国。
非洲 埃及 20世纪五十年代 中下层军官、总统纳赛尔 英国 1953年成立埃及共和国;1956年收回苏伊士运河主权。
阿尔及利亚 20世纪五六十年代 民族解放阵线 法国 1962年,取得独立。
拉丁美洲 古巴 20世纪五六十年代 卡斯特罗 美国扶植的傀儡政权 1961年成为社会主义国家。
巴拿马 20世纪末 - 美国 1999年收回巴拿马运河区的全部主权。
▉考点02 发展中国家的成就
1.发展中国家:又称“第三世界”,是指原来的殖民地半殖民地国家取得独立后建立的拥有完整主权的新兴民族国家。
2.概况
(1)亚洲
①20世纪60—80年代,新加坡、韩国等国家吸引外国资本,发展劳动密集型产业,实现了经济高速增长,成为新兴工业化国家。
②沙特阿拉伯、科威特等海湾产油国出现了“石油繁荣”和经济起飞。
(2)非洲
①1960—1975年,工农业生产总值大约增长了一倍。
②20世纪70年代中期以后,经济发展陷入困境。
③经过调整,20世纪90年代中期,经济又开始增长。
(3)拉丁美洲:各国大力发展民族工业,积极促进国家之间的经济合作。巴西、墨西哥、阿根廷等国家基本实现了工业化。大多数拉美国家属于中等收入国家。
▉考点03 发展中国家面临的挑战
1.不同区域的具体问题
区域 挑战 应对
亚洲 一些国家过分依赖国际资本和国际市场,承受风险的能力较差。 重新调整经济结构,健全政府对金融体系的监管。
非洲 发展最不平衡,到21世纪初,近一半的非洲人口仍生活在贫困线以下。 成立各种经济合作组织,共同谋求发展。
拉丁美洲 各国过于依赖出口贸易和外资,欠下巨额外债,影响了发展。 经过国家财政管理等改革,20世纪90年代经济出现繁荣势头。
2.面临的共同挑战
挑战 ①不平等的国际经济旧秩序,如发达国家操纵国际市场,损害广大发展中国家的利益。 ②殖民主义侵略遗留下来的边界和民族等矛盾,造成一些地区冲突和政局动荡。 ③发展中国家自身存在政策失误、人口过快增长、社会两极分化、贪污腐败等问题。
应对 ①积极参与全球和区域经济合作,努力推动国际经济秩序的改革。 ②加强国际合作、完善全球治理。 ③努力发展经济,不断提升本国的国家治理能力以及综合实力。
▉考点04 二战后民族解放运动发展的阶段、特点及影响
1.阶段
(1)第一阶段(1945年至20世纪50年代初):亚洲和非洲民族解放运动高涨并取得胜利,一系列国家取得独立。
(2)第二阶段(20世纪50年代中期至60年代末):民族解放运动在非洲和拉丁美洲广泛展开,第三世界崛起,成为国际政治舞台上的重要力量之一。
(3)第三阶段(20世纪70年代初到90年代):民族解放运动向纵深发展,世界殖民体系崩溃,出现联合反帝反殖反霸局面,开始了要求建立国际政治经济新秩序的斗争。
2.特点
(1)纵深推进:时间长,范围广,还出现了民族解放运动与社会主义运动的配合斗争。
(2)联合斗争:出现了被压迫民族团结合作,共同对抗殖民主义、帝国主义的新局面。
(3)方式多种:大多数国家是通过和平方式取得独立,部分国家通过暴力斗争实现独立。
(4)道路多样:古巴、越南等走社会主义道路,印度、埃及等走资本主义道路。
(5)目标发展:从争取政治独立到争取建立国际经济新秩序,由反帝、反殖到反帝、反殖、反霸等。
(6)成果较大:帝国主义殖民体系彻底崩溃,第三世界崛起,有力地冲击了两极格局。
3.影响
(1)改变世界格局:在亚洲和非洲,一系列民族独立国家摆脱了被压迫、被奴役的地位,走上了独立自主发展的道路,第三世界力量不断发展壮大,世界历史的面貌发生了翻天覆地的变化。
(2)改善国际经济政治秩序:新兴民族独立国家在发展中受制于发达资本主义国家主导的国际经济政治旧秩序,为改善自身发展环境,广大发展中国家联合起来,共同推动国际经济政治新秩序的建立。
(3)推进国际关系民主化:摆脱殖民统治的广大亚、非国家进入联合国,使联合国的成员组成发生了很大变化,反对霸权主义、强权政治成为第三世界的共同诉求,时代主题逐渐向和平与发展转变。
▉考点01 拉丁美洲的民族独立(共4小题)
1.19世纪,在墨西哥的食谱中夏多布里昂牛排(一种高级法式牛排)逐渐取代了西班牙炖羊肉,同时也将当地土著所吃的玉米馅卷作为“低级”食品排除在外。但是到了20世纪30年代,法国菜肴开始从布宜诺斯艾利斯等地的公共宴席上退出,取而代之的是阿根廷的大块烤牛肉、秘鲁新鲜的酸橘汁腌鱼、智利的玉米蛋糕。这反映了( )
A.饮食结构具有明显时代特色
B.殖民活动影响了饮食结构
C.拉美经济获得一定程度发展
D.拉美民族独立意识的增强
2.19世纪20年代,拉丁美洲国家独立后,各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治。英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透。这说明当时拉美各国( )
A.政治经济快速发展
B.面临着继续民族民主革命的任务
C.都建立了共和国
D.无产阶级政党取得革命的领导权
3.阅读材料,完成下列要求。
材料 19世纪初,拉丁美洲掀起民族独立运动高潮。由俄、法、普、奥组成的神圣同盟,有干涉拉美之意。此时,美国的国力较建国初期有显著增长,民众普遍同情拉美革命者。美国不仅允许革命者在其境内购买物资,还多次让美国人直接参与拉美独立运动。1822年,美国成为首个正式承认拉美新兴国家独立的非拉美国家,先后与多个拉美国家建立了外交关系。1823年,美国发布“门罗宣言”,提出“美洲是美洲人的美洲”,要求欧洲列强不得把已经独立的美洲国家视为殖民对象。美国与大多数新生拉美国家签订友好通商条约,开启了双方的经贸合作。这些政策改善了美国的周边安全环境,增强了拉美国家对美国的好感与信任,为美国后续在西半球影响力的扩大奠定了基础。
——摘编自王鹏《美国对拉美政策的缘起及其启示》
(1)根据材料并结合所学知识,概括美国早期对拉丁美洲政策形成的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,概括美国早期对拉丁美洲采取的主要措施,并分析其影响。
4.阅读材料,完成下列要求。
材料 1760年前后,一些拉美土生白人不再认为自己是原有种族的后裔,开始把自己看作是居住地的子女。他们从感情上脱离了自己的血缘“同胞”,否认西班牙白人是自己的父辈和兄弟,而把这种称呼赠给了当地原住民。他们自称为“美洲人”,以此有别于他们所痛恨的欧洲人,并将自己的祖国与遥远的宗主国对立起来。到18世纪末叶,墨、秘、委、智出现了一批要求独立的鼓吠者。他们反复使用一些词汇——祖国、家园、民族、我们的美洲、我们的美洲人,向人们灌输民族独立的思想。这些思想不仅体现在文化上,更重要的是在政治上影响了拉美的人们,为即将到来的拉美独立运动进行了革命的宣传与鼓动。爱国者们还设计了“四色旗”作为战斗的旗帜;白、蓝、黄、红颜色相间,象征境内四大种族——土生白人、印第安人、黑人和混血种人——的大团结。这充分体现了拉美殖民地新兴民族的最终形成。
———摘编自张家唐《论拉美民族独立意识的形成》
(1)根据材料并结合所学知识,分析18世纪拉美民族独立意识形成的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明18世纪拉美民族独立意识形成的历史作用。
▉考点02 亚洲的觉醒(共24小题)
5.列宁在《亚洲的觉醒》中阐述:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”对“新阶段”理解最恰当的是( )
A.进行以民族独立、民主自由为目标的斗争
B.实现全世界无产阶级走向联合
C.亚洲被殖民国家和欧洲无产阶级联合反帝
D.摧毁了资本主义世界殖民体系
6.列宁说“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”19世纪末20世纪初,亚洲各国人民民族忧患意识和民主改革意识觉醒的根本前提是( )
A.封建经济进一步崛起
B.西方民主思想的传播
C.民族资本主义经济发展
D.民族资产阶级力量壮大
7.19世纪末20世纪初,亚洲各国民族民主运动高涨,印度资产阶级成立国民大会党,要求民族平等和自治;伊朗颁布宪法,规定其为君主立宪制国家;中国辛亥革命推翻清王朝,建立资产阶级共和国。上述事件的共同点是( )
A.无产阶级开始登上政治舞台
B.以农民战争的形式出现
C.属于资产阶级民族民主革命
D.建立了资产阶级共和国
8.列宁认为第一次世界大战带来的危机将引发无产阶级革命,而俄国十月革命的胜利又再推动殖民地半殖民地国家人民的觉醒。下列事件发生在这一背景下的有( )
①中国五四运动
②印度孟买工人政治总罢工
③伊朗立宪革命
④德意志民主共和国的诞生
A.① B.①② C.①③ D.①④
9.继俄国1905年的运动之后,民主革命席卷了整个亚洲——土耳其、波斯、中国,在英属印度,动乱也正在加剧。1905年的俄国运动彻底唤醒了亚洲,几万万被压迫的、沉睡在中世纪停滞状态的人民觉醒过来了。此种“觉醒”主要体现在( )
A.工人阶级发挥了主力军作用
B.斗争目标在于追求自由平等
C.追求民族与国家的完全独立
D.民族主义与民主主义相结合
10.列宁在《亚洲的觉醒》中强调:“革命前夕常见的现象出现了:各种社团和政党以惊人的速度在产生……亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权的斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”新阶段体现在( )
A.全世界无产阶级革命运动取得普遍胜利
B.新的阶级关系变动推动世界历史的进步
C.世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
D.社会主义实现从理想到现实的伟大飞跃
11.就亚非地区而言,从15世纪末到19世纪,民族解放运动处于自发的斗争阶段,19世纪晚期后,开始走上自觉的民族民主运动的道路,并在20世纪初更是走向大觉醒时代。导致亚非地区民族解放运动发生显著变化的主要因素是( )
A.马克思主义思想的传播
B.民族资本主义经济发展
C.无产阶级政党的推动
D.世界殖民体系的崩溃
12.1906年,一位伊朗立宪革命的目击者写道:东方正从酣睡中觉醒。在中国,它表现为一种显著的反抗外族的态度,偏向“中国是中国人的中国”的理想;在波斯……觉醒似乎表现为偏向民主改革的形式。东方的觉醒( )
A.受到俄国十月革命胜利的影响
B.表明亚洲民族民主意识的增强
C.使各国无产阶级登上历史舞台
D.导致了资本主义殖民体系崩溃
13.20世纪初,印度国大党领导人提拉克提出了司瓦拉吉(自主)政治纲领,同时把印度历史上个争取民族独立的英雄西瓦杰作为司瓦拉吉的象征,从而使这个纲领含有争取民族独立之意。他还主张未来印度实行代议制,采取联邦共和政体。由此可知,提拉克的主张( )
A.要求独立后实行宗主国的政治体制
B.具有反帝反封建的民主革命色彩
C.希望联合欧洲无产者埋葬资本主义
D.表明印度民族资产阶级趋向成熟
14.20世纪初期,古老的亚洲开始觉醒,相继爆发了印度国大党反英斗争、伊朗立宪革命和中国的辛亥革命,关于这上场革命的共同特征,以下说法正确的是( )
A.以帝国主义侵略的放松为背景
B.以民族资本主义的发展为基础
C.受到日本学习西方思想的影响
D.对本国的传统文化持否定态度
15.19世纪末20世纪初,一场革命风暴席卷亚洲,菲律宾、伊朗、土耳其、中国相继爆发革命,印度、印尼、朝鲜、越南出现了民族解放运动高潮。列宁认为其中的某些运动是“革命民主运动”“反对中世纪制度的革命运动”。下列史实能够佐证列宁观点的是( )
①印度国民大会党在孟买成立
②义和团提出“扶清灭洋”的口号
③伊朗制定资产阶级性质宪法
④中华民国临时政府在南京成立
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
16.印度国大党最初的政治纲领是为受过良好教育的印度人争取政府权力,在成立后的20年内,仅限于争取在印度实行代议制,其合法性得到殖民当局的承认;20世纪初,国大党的政治纲领逐渐转向反对英国殖民统治,争取印度独立。引起这一转变的主要原因是( )
A.印度民族资本主义得到发展
B.世界殖民体系最终形成
C.非暴力不合作运动悄然兴起
D.英国在印度设立自治领
17.中国同盟会《民报》发表大量文章声援印度和伊朗等国斗争,此外,孙中山一再帮助菲律宾革命者购买武器,而后者也捐赠10万元给孙中山作为革命经费。这体现了亚洲的觉醒具有的特征是( )
A.民族性 B.互助性 C.彻底性 D.自发性
18.20世纪初,在资产阶级的领导下,伊朗、印度、中国相继爆发了变革封建制度的革命,菲律宾掀起了轰轰烈烈的民族解放斗争,与此同时,越南、朝鲜、印尼的民族解放运动也在反帝反封建的旗帜下蓬勃发展。这些运动( )
A.源于殖民统治衰落 B.取得了斗争的胜利
C.拥有广泛群众基础 D.推动了亚洲的觉醒
19.列宁于1913年5月7日在《真理报》上发表文章,对20世纪初的这场新的革命风暴给予了高度的评价和热情的赞颂,并称之为“亚洲的觉醒”。以下属于这场“觉醒”的是( )
A.墨西哥颁布资产阶级宪法
B.巴西宣布废除君主制
C.苏丹爆发马赫迪大起义
D.伊朗发生立宪革命
20.20世纪20年代,陈独秀、李大钊等在上海组建了中国共产党;朝鲜劳动共济会作为朝鲜第一个革命工会组织在汉城(今首尔)成立;胡志明在越南创立了青年革命同志会,组织共产团;印尼共产党成立后,逐渐强化对工农运动的领导。材料表明( )
A.亚洲民族革命出现了新气象
B.马克思主义已成为亚洲主流思潮
C.亚洲工人运动逐渐走向联合
D.亚洲革命性质发生了根本性改变
21.列宁于1913年5月7日在《真理报》上发表文章,对20世纪初的这场新的革命风暴给予了高度的评价和热情的赞颂,并称之为“亚洲的觉醒”,以下属于“亚洲的觉醒”的是( )
A.中国辛亥革命 B.埃塞俄比亚抗意斗争
C.太平天国运动 D.墨西哥卡德纳斯改革
22.林承节在《论二十世纪初亚洲的觉醒》一文中指出,20世纪初亚洲革命虽告失败,但它所体现的亚洲觉醒却是不可逆转的历史潮流,对亚洲、对世界具有不可估量的意义。这里的“亚洲觉醒”主要是指( )
A.资产阶级民主革命时代的到来
B.无产阶级开始承担领导革命的责任
C.亚洲国家民族民主意识的觉醒
D.亚洲国家意识到联合斗争的重要性
23.“亚洲的觉醒”是列宁对19世纪末20世纪初亚洲民族解放运动的最高评价。其评价依据主要是这些运动( )
A.提出了明确的革命纲领
B.总体规模较大且影响深远
C.具有反帝反封建的性质
D.使得亚洲殖民地全部独立
24.中国辛亥革命推翻了清王朝的统治,第一次建立了共和政体;伊朗立宪革命制定了资产阶级性质的宪法;印度民族解放运动则迫使英国当局取消了孟加拉分治法案出台。这一时期亚洲的民族解放运动走向觉醒。由此可知,该时期亚洲面临的主要任务是( )
A.结束本国封建专制统治
B.各国联合开展反帝斗争
C.推翻英国的殖民统治
D.完成民族民主革命任务
25.与19世纪70到90年代相比,20世纪初亚洲觉醒呈现新的时代特点,“新”主要表现在( )
A.资产阶级登上政治舞台并发挥作用
B.斗争目标在于追求自由与平等权利
C.用资产阶级共和制取代君主立宪制
D.民族主义与民主主义紧密结合
26.列宁在《亚洲的觉醒》中写道:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”“新阶段”的准确含义是( )
A.资本主义世界殖民体系已被打破
B.世界范围内民族民主运动的高涨
C.全世界无产阶级革命的普遍胜利
D.亚洲各国先后取得了民族的独立
27.阅读材料,完成下列要求。
材料一:20世纪初,亚洲一半以上的土地沦为殖民地,其余部分除日本之外成为半殖民地;非洲的绝大部分成为殖民地;拉丁美洲除原有的殖民地外,其他宣布过独立的国家,实际上也成为依附于英、美等国的半殖民地。这样,帝国主义国家已经奴役和控制了世界上绝大部分土地和人口,资本主义世界殖民体系最终形成。
——摘编自袁辉《世界殖民体系的发展过程》
材料二:当20世纪的钟声响过之后,亚洲从睡梦中醒来,成为20世纪世界革命的领头羊,跑到了世界革命的最前列。它是有史以来落后国家对发达国家优势的最有力的挑战,斯塔夫里阿诺斯甚至称其为“民族主义运动的起源”。
——摘编自齐涛主编《世界通史教程》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析资本主义世界殖民体系最终形成的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明20世纪初“亚洲从睡梦中醒来”的表现及意义。
28.阅读材料,回答问题。
“亚洲的觉醒”
材料一 1905年伊朗(时称为“波斯”)发生立宪革命,一位目击者于1906年写到:我以为东方正从酣睡中觉醒。在中国,它表现为一种显著的反抗外族的态度,偏向“中国是中国人的中国”的理想;在波斯……觉醒似乎表现为偏向民主改革的形式……非常引人注目的是,这些不满的迹象同时出现,不能纯粹归于偶然。东方真正从酣睡中觉醒,我们即将目睹一场数百万不满者反对寡廉鲜耻的西方剥削的起义。
﹣﹣摘自【英】爱德华 G.布朗《1905﹣1909年波斯革命》
材料二 亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。
﹣﹣【苏】列宁《亚洲的觉醒》
据材料并结合所学知识,对“亚洲的觉醒”进行阐释。(要求:表述成文,叙述完整;史论结合;逻辑严密,条理清晰。)
▉考点03 不结盟运动的兴起(共18小题)
29.在第一次不结盟国家和政府首脑会议召开前,提出受邀国应具备以下标准:该国应“奉行建立在与不同政治和社会制度的国家共处以及不结盟基础上的独立政策”“支持民族独立运动”;该国不应“参加与大国争夺有牵连的多边军事联盟”。据此,不结盟运动( )
A.对美苏两极格局造成了有力冲击
B.造成了国际格局多极化局面的确立
C.标志着帝国主义殖民体系的瓦解
D.改变了发展中国家经济落后的局面
30.1961年第一次不结盟国家和政府首脑会议提出不结盟和非集团化原则。1967年欧共体成立时工业总产值已占全球22.7%。日本在1968年成为资本主义世界第二大经济体。上述材料表明( )
A.第三世界应对经济全球化的挑战
B.欧共体的经济实力已经超过美国
C.两极格局中孕育着多极化的趋势
D.以美苏为首的两极格局已经瓦解
31.1961年9月,时任印尼总统苏加诺在不结盟国家和政府首脑第一次会议上指出,人们认为两种体制的对立是这个世界的基本矛盾,但这种判断并不符合事实;真正的矛盾是谋求自由和正义的新兴势力与占据统治地位的旧势力之间的抗争……不结盟运动不是两极化世界的“缓冲地带”,也不是冷战对峙格局中的“中立主义”。这一论断意在强调,不结盟运动( )
A.对民族解放运动的推动作用
B.非集团不结盟的特色
C.建立国际新秩序的核心理念
D.首脑定期会晤的机制
32.下表是不结盟运动部分会议参加国的数量统计,据此可知( )
时间 参加国数量
第二次不结盟会议 1964 42
第三次不结盟会议 1970 54
第四次不结盟会议 1973 75
第五次不结盟会议 1976 86
A.民族自决原则普遍确认
B.第三世界首登历史舞台
C.政治经济新秩序形成
D.世界殖民体系逐步瓦解
33.不结盟运动于1961年正式形成,其目标是通过集体的努力制衡两极,在两极格局中谋求最大的战略利益。1989年不结盟首脑会议对不结盟运动的战略和策略作出重大调整,倡导以自身的现代化适应新形势,发展经济,倡导与发达国家合作。这一调整是基于( )
A.国际政治格局发生重大变化
B.世界经济全球化发展迅猛
C.世界殖民体系已经彻底瓦解
D.和平与发展成为全球共识
34.1961年6月,南斯拉夫等20国参加了不结盟运动预备会议,制定了参加首脑会议的标准,要求参加不结盟运动的国家需满足下列条件:“与会国必须采取或赞成不同政治社会制度国家和平共处和不结盟的独立自主政策”“与会国不得为大国间的对抗提供军事基地”。由此可知不结盟运动( )
A.瓦解了社会主义阵营
B.冲击了美苏两极格局
C.加速了经济的全球化
D.改变了旧国际经济秩序
35.委内瑞拉总统佩雷斯(1974﹣1979年在任)积极维护和促进拉美及第三世界的团结,并认为第三世界只有团结起来才能形成一支能够参与解决世界重大问题的决定性力量。此外,阿根廷等国也在这一时期加入了不结盟运动。材料反映了( )
A.殖民体系的瓦解
B.经济全球化趋势的日益加强
C.美苏关系的紧张
D.拉美追求公正合理的国际秩序
36.1964年,第二次不结盟国家和政府首脑会议强调:“全面彻底裁军,和平使用原子能,禁止一切核武器试验,建立无核区、防止核武器扩散和取消一切核武器。”会议同时要求尽快签订全面且彻底裁军的协议。1968年,美国、苏联、英国等59个国家签署了《不扩散核武器条约》。据此可知,不结盟运动( )
A.主导了国际重大事务
B.推动了国际政治民主化
C.彰显了“万隆精神”
D.有利于世界安全与稳定
37.1961年9月第一次不结盟国家政府首脑会议在贝尔格莱德召开,有25个国家出席。会议宣布根除殖民主义,实行和平共处原则和非集团原则,发展经济并进行经贸合作,呼吁美苏两国首脑举行谈判,以缓和国际紧张局势。这表明( )
A.亚非拉国家开始反抗殖民统治
B.不结盟运动冲击美苏两极格局
C.国际政治经济新秩序已经建立
D.不结盟运动壮大社会主义阵营
38.从20世纪40年代后期到70年代中期,在亚非拉形成了一个新的民族独立国家体系。20世纪60年代联合国接纳的43个新会员国全都是第二世界国家,在70年代又接纳31个第三世界国家。这说明( )
A.维护各国利益是联合国的主要任务
B.反对霸权主义改变世界格局
C.参与国际事务是第三世界努力方向
D.尊重国家主权成为时代共识
39.1960年有17个非洲国家独立,这一年被称为“非洲年”。到20世纪60年代末,非洲的独立国家已达41个,约占非洲总面积的84%,总人口的88%。非洲国家的纷纷独立说明( )
A.世界多极化趋势的出现
B.美苏争霸进入紧张阶段
C.世界殖民体系彻底崩溃
D.民族解放浪潮空前高涨
40.20世纪70年代,一些发展中国家出口一吨茶叶可换回17吨化肥,到80年代只能换回8吨;以前一吨香蕉可换回一吨钢,到1979年则需两吨香蕉换回一吨钢。该现象表明,这些发展中国家( )
A.需努力吸引外国资本 B.必须调整经济结构
C.理应加强区域合作 D.应积极扩大对外贸易
41.如表是20世纪70年代历次不结盟国家和政府首脑会议发表的主要文件。它们反映出不结盟运动发展的目标是( )
1970年:《关于和平、独立、发展、合作和国际关系民主化宣言》 《关于不结盟和经济发展宣言》 1973年:《政治宣言》《经济宣言》《经济合作行动纲领》 《关于民族解放斗争宣言》《关于海洋法宣言》 1976年:《政治宣言》《经济宣言》《经济合作行动纲领》 1979年:《政治宣言》《经济宣言》
A.实现第三世界的经济合作
B.建立国际政治经济新秩序
C.维护亚非拉国家民族独立
D.构建政治经济一体化组织
42.20世纪50年代末60年代初,亚非拉赢得民族独立的国家发出呼声的愿望日益强烈。在铁托等人的推动下,1961年不结盟运动正式诞生。关于不结盟运动,表述正确的是( )
A.倡导并建立了国际经济新秩序
B.发起国为南斯拉夫、印尼、埃及
C.彻底瓦解了资本主义世界殖民体系
D.有力地冲击了国际关系中的两极格局
43.如表摘录的是20世纪70年代联合国和不结盟运动的部分事件。这些事件说明( )
时间 事件
1974年秋 联大召开世界粮食会议
1975年秋 联大举行经济特别会议,讨论解决第三世界国家的经济和发展问题
1975年 第七届特别联大召开,一致通过了旨在建立以南北对话为谈判框架的决议
1979年 第六次不结盟国家首脑会议,通过了《关于国际经济合作促进发展的全球谈判的决议》,该决议被载入联合国大会第34/138号决议
A.第三世界的影响力增强
B.联合国职能重心发生转移
C.民族独立运动发展迅猛
D.不结盟运动主导国际事务
44.发展中国家又称“第三世界”,是指原来的殖民地半殖民地国家取得独立后建立的拥有完整主权的新兴民族国家。这些国家取得独立后,对内要完成的主要任务是( )
A.探索适合本国国情的发展道路
B.治理环境污染的问题
C.反抗不合理的国际经济旧秩序
D.继续进行反封建斗争
45.1949年,南斯拉夫外交部长爱德华 卡德尔提出:“南斯拉夫既不属于任何军事集团,也不参加任何种类的对任何国家的侵略图谋。”1951年,印度总理尼赫鲁提出不结盟政策。1956年,南斯拉夫、印度、埃及三国领导人在南斯拉夫会晤时正式提出不结盟的主张。这主要表明( )
A.多极化趋势进一步加强
B.两极格局符合发展潮流
C.和平是人类共同的追求
D.新兴国家追求独立自主
46.不结盟运动
1961年9月,第一届不结盟国家首脑会议在贝尔格莱德召开,由25个国家出席,标志着不结盟运动的正式形成。会议通过了《不结盟国家的国家或政府首脑会议宣言》和《关于战争的危险和呼吁和平的声明》。这次会议的召开,标志着参加不结盟运动的第三世界国家已经成为一支独立的政治力量出现在国际舞台上。
不结盟运动已经走过了30多年,至今已有了很大的发展。1995年10月,第十一届不结盟运动国家首脑会议在哥伦比亚召开,与会国成员国达到113个,几乎占世界独立国家的三分之二,约17亿多人口。不结盟运动的活动维护了人类社会的正义以及公认的国际关系准则,为维护中、小国家的主权和独立做出了贡献,有力地支持了各国人民的斗争。不结盟运动从本世纪70年代以来,在自己的宣言中,不但谴责超级大国的霸权主义,还要求改变发展中国家的经济落后面貌,建立新的国际经济秩序,改变发展中国家和发达国家之间不公平的经济关系。
———摘编自《宏观世界史》第三编第十二章
(1)依据材料并结合所学知识,分析不结盟运动形成的时代背景。
(2)依据材料并结合所学知识,说明不结盟运动的主要作用。
▉考点04 非洲殖民体系瓦解(共13小题)
47.二战后独立的非洲国家“通常包含了讲不同语言的族群,同一族人往往被划分在两个、甚至更多的国家内。同时,这些国家经济上欠发达,依赖世界市场、几乎没有自我管理的经验。迅速走向独立增加了这些非洲国家的困难”。造成这一状况的主要因素是( )
A.殖民主义的遗留问题 B.不合理的国际旧秩序
C.美苏冷战带来的恶果 D.多极化趋势造成挑战
48.到独立前夕,非洲国家几乎全是单一经济,是一种或几种经济作物或矿产品的出口国,形成了许多“花生之国”“棉花之国”“可可之国”“铜矿之国”。宗主国几乎都在非洲设立了自己的金融机构,还对殖民地民族工业百般打压。非洲地区的这些状况表明( )
A.西方列强的殖民统治导致了非洲国家的贫困
B.美国的门罗主义使非洲国家成为美国殖民地
C.非洲国家争取民族独立的斗争缺乏外部支援
D.非洲国家的民族民主革命任务还待继续完成
49.20世纪70年代,刚果(金)总统蒙博托 塞塞 塞科在他的宣言中宣布了国家主义理论,并在更改国名为扎伊尔的同时,蒙博托要求国民取非洲化姓名,很多城市也更改欧洲殖民者所取名称。这反映了( )
A.刚果政府权力扩大 B.民族主义情绪高涨
C.冷战意识影响非洲 D.非洲殖民体系瓦解
50.19世纪晚期,非洲人民反抗帝国主义侵略的斗争不断高涨。埃及建立了非洲第一个政党——祖国党,以爱国军队为主,组织军民抵抗英国侵略;苏丹爆发持续20年的反英大起义,起义领导人自称是众所期待的救世主“马赫迪”;埃塞俄比亚皇帝孟尼利克二世领导人民打败意大利侵略者,保持了国家独立。可见,非洲民族解放运动( )
①主要领导者都是本国的民族资产阶级
②性质均为资产阶级民族民主革命
③武装斗争是反抗列强侵略的主要形式
④促进了非洲民族独立意识的增长
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
51.一战后,“泛非主义”日益流行,它号召全世界的非洲人后裔为共同的利益而互相支援与合作。在这一思想的引领下,1919年在巴黎召开了第一次泛非会议,要求“让非洲各族人民实行自决”。1921年的第二次会议则提出“实现非洲人逐步完全自治”的口号。“泛非主义”的传播和发展( )
A.客观上冲击了资本主义世界殖民体系
B.表明一战促进了非洲民主革命发展
C.使非洲诸国实现了民族和国家的独立
D.反映了殖民地的民族意识开始觉醒
52.1910年,非洲面积的90.4%已沦为殖民地。到20世纪60年代末,非洲的独立国家达41个,约占非洲总面积的84%。这反映出( )
A.殖民统治带来了深重灾难
B.公正合理的国际政治秩序已建立
C.世界殖民体系被完全摧毁
D.列强在非洲的殖民统治走向崩溃
53.《凡尔赛和约》正式承认埃及为英国的“保护国”,1921年12月,英国殖民当局逮捕了柴鲁尔等5位华夫脱领导人,埃及爆发反英高潮,罢工、罢市、罢课。1922年,英国承认埃及是独立的主权国家。这表明( )
A.德国的海外殖民地被战胜国瓜分
B.一战促使非洲民族解放运动高涨
C.列强瓜分世界的狂潮遭到埃及人民反抗
D.民族解放运动清除了英国在埃及的特权
54.德国哲学家黑格尔在《历史哲学》一书中,认为非洲本土(撒哈拉以南的非洲)“不是一个历史的大陆,它既没有显示出变化,也没有显示出发展”。很多学者认为,非洲人“吃饭靠大树”“财富看实物”等观念与现代化文明背道而驰,只有重建非洲文化才能使非洲摆脱边缘化的厄运。这些观点( )
A.对非洲文明的认识存在偏见
B.粉饰了西方列强对非洲的侵略
C.辩证地看待非洲文明的特点
D.为非洲国家的发展指明了方向
55.二战后,民族解放浪潮空前高涨,其中属于非洲民族解放运动成就的是( )
A.埃塞俄比亚两次抗击意大利侵略
B.印度和巴基斯坦分别独立
C.埃及收回苏伊士运河主权
D.美国黑人掀起民权运动
56.自1652年荷兰人登陆好望角后,白人(欧洲殖民者)从黑人那里掠夺了大量的土地。人口占绝大多数的黑人被取消了南非公民权,其中大部分被驱赶到十个地域狭小的地方定居。这则史料最适合用来研究( )
A.南非落后的历史渊源
B.西方在南非的殖民争夺
C.南非民族独立的背景
D.南非反殖民斗争的艰难
57.非洲民族解放运动先驱、几内亚首任总统塞古杜尔曾经说:“几内亚宁愿要贫穷中的自由,也不要卑屈中的富裕。”这可直接归因于欧洲的影响,因为这一思潮起源于欧洲,并随着欧洲的扩张而传播到全世界。这种思潮是( )
A.民主主义 B.资本主义 C.全球化 D.民族主义
58.20世纪60年代非洲的民族独立运动风起云涌。仅1960年就有17个国家宣布独立,这一年被称为“非洲年”。之后,又有15个国家相继独立,到60年代末,非洲独立国家的总数已达41个,约占非洲总面积的84%.材料说明了( )
A.民族解放是不可抗拒的历史潮流
B.世界殖民体系彻底瓦解
C.国际合作有利于应对全球挑战
D.地区冲突和民族矛盾不断激化
59.阅读材料,回答问题。
材料一:二战期间,英美发表联合宣言《大西洋宪章》,其中的民族自决原则在英帝国内部产生共鸣。大批殖民地人民走出国门,走上二战战场,开拓了眼界,改变了思想,意识到了一个民族统治另一个民族的非正义性。英军在亚洲的败退,使英帝国的凝聚力大打折扣,使它失去了自治领和殖民地的信赖,他们不再视英国为他们可靠的、强大的保护者。战时英国为了获得各种资源的供应,暂时放松了对各殖民地的控制,殖民地的工业和农业得到了一定的发展。经济实力的增强,更加剧了各殖民地的离心倾向。
——王建、贺占勤《二战后英属各殖民地分离倾向探因》
材料二:20世纪50年代中期到60年代末期,这是民族独立运动席卷整个非洲大陆的时期。非洲各国的民族解放运动互相支持,并得到世界的同情和支持。1957﹣1968年的12年里,非洲诞生了32个独立国家。新兴的非洲独立国家在联合国占了近13的席位,成为一支重要的反帝反殖民力量。
——摘编自段炳麟《世界当代史》
(1)据材料一结合所学知识,分析英国殖民地在战后产生离心倾向的原因。
(2)据材料二结合所学知识,概括非洲民族独立运动的特点及对世界格局的影响。
▉考点05 世界经济区域集团化产生原因(共1小题)
60.20世纪60﹣80年代,新加坡、韩国等亚洲国家建立起强大的出口型经济,提高了人民的生活水平,其中韩国的人均收入从1970年的270美元上升到1990年的5400美元。与此同时,位于经济发展模式底层的是“最不发达国家”,有10亿贫困群体仍缺少最低限度的生活必需品。这说明( )
A.世界殖民体系瓦解是经济发展的前提
B.发展中国家经济虽有增长,但面临挑战
C.新兴民族国家没有实现经济独立发展
D.二战后世界经济呈现快速发展的态势第八单元第二十一课1 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
▉考点01 世界殖民体系的崩溃
1.背景
(1)二战削弱了帝国主义势力及其对殖民地半殖民地的控制力,为战后初期民族解放运动提供了有利的时机。
(2)资本主义发展及“主权自决”理念的推广。
(3)社会主义阵营的建立对亚非拉民族独立斗争具有鼓舞作用。
(4)亚非会议提升了亚非国家和地区的民族自信。
2.表现
代表国家 时间 领袖或组织 斗争对象 结果
亚洲 印度 20世纪四五十年代 国大党领袖甘地、尼赫鲁以及穆斯林联盟领袖真纳等人 英国 印度独立,但印巴分治;20世纪50年代印度和巴基斯坦都成为共和国。
非洲 埃及 20世纪五十年代 中下层军官、总统纳赛尔 英国 1953年成立埃及共和国;1956年收回苏伊士运河主权。
阿尔及利亚 20世纪五六十年代 民族解放阵线 法国 1962年,取得独立。
拉丁美洲 古巴 20世纪五六十年代 卡斯特罗 美国扶植的傀儡政权 1961年成为社会主义国家。
巴拿马 20世纪末 - 美国 1999年收回巴拿马运河区的全部主权。
▉考点02 发展中国家的成就
1.发展中国家:又称“第三世界”,是指原来的殖民地半殖民地国家取得独立后建立的拥有完整主权的新兴民族国家。
2.概况
(1)亚洲
①20世纪60—80年代,新加坡、韩国等国家吸引外国资本,发展劳动密集型产业,实现了经济高速增长,成为新兴工业化国家。
②沙特阿拉伯、科威特等海湾产油国出现了“石油繁荣”和经济起飞。
(2)非洲
①1960—1975年,工农业生产总值大约增长了一倍。
②20世纪70年代中期以后,经济发展陷入困境。
③经过调整,20世纪90年代中期,经济又开始增长。
(3)拉丁美洲:各国大力发展民族工业,积极促进国家之间的经济合作。巴西、墨西哥、阿根廷等国家基本实现了工业化。大多数拉美国家属于中等收入国家。
▉考点03 发展中国家面临的挑战
1.不同区域的具体问题
区域 挑战 应对
亚洲 一些国家过分依赖国际资本和国际市场,承受风险的能力较差。 重新调整经济结构,健全政府对金融体系的监管。
非洲 发展最不平衡,到21世纪初,近一半的非洲人口仍生活在贫困线以下。 成立各种经济合作组织,共同谋求发展。
拉丁美洲 各国过于依赖出口贸易和外资,欠下巨额外债,影响了发展。 经过国家财政管理等改革,20世纪90年代经济出现繁荣势头。
2.面临的共同挑战
挑战 ①不平等的国际经济旧秩序,如发达国家操纵国际市场,损害广大发展中国家的利益。 ②殖民主义侵略遗留下来的边界和民族等矛盾,造成一些地区冲突和政局动荡。 ③发展中国家自身存在政策失误、人口过快增长、社会两极分化、贪污腐败等问题。
应对 ①积极参与全球和区域经济合作,努力推动国际经济秩序的改革。 ②加强国际合作、完善全球治理。 ③努力发展经济,不断提升本国的国家治理能力以及综合实力。
▉考点04 二战后民族解放运动发展的阶段、特点及影响
1.阶段
(1)第一阶段(1945年至20世纪50年代初):亚洲和非洲民族解放运动高涨并取得胜利,一系列国家取得独立。
(2)第二阶段(20世纪50年代中期至60年代末):民族解放运动在非洲和拉丁美洲广泛展开,第三世界崛起,成为国际政治舞台上的重要力量之一。
(3)第三阶段(20世纪70年代初到90年代):民族解放运动向纵深发展,世界殖民体系崩溃,出现联合反帝反殖反霸局面,开始了要求建立国际政治经济新秩序的斗争。
2.特点
(1)纵深推进:时间长,范围广,还出现了民族解放运动与社会主义运动的配合斗争。
(2)联合斗争:出现了被压迫民族团结合作,共同对抗殖民主义、帝国主义的新局面。
(3)方式多种:大多数国家是通过和平方式取得独立,部分国家通过暴力斗争实现独立。
(4)道路多样:古巴、越南等走社会主义道路,印度、埃及等走资本主义道路。
(5)目标发展:从争取政治独立到争取建立国际经济新秩序,由反帝、反殖到反帝、反殖、反霸等。
(6)成果较大:帝国主义殖民体系彻底崩溃,第三世界崛起,有力地冲击了两极格局。
3.影响
(1)改变世界格局:在亚洲和非洲,一系列民族独立国家摆脱了被压迫、被奴役的地位,走上了独立自主发展的道路,第三世界力量不断发展壮大,世界历史的面貌发生了翻天覆地的变化。
(2)改善国际经济政治秩序:新兴民族独立国家在发展中受制于发达资本主义国家主导的国际经济政治旧秩序,为改善自身发展环境,广大发展中国家联合起来,共同推动国际经济政治新秩序的建立。
(3)推进国际关系民主化:摆脱殖民统治的广大亚、非国家进入联合国,使联合国的成员组成发生了很大变化,反对霸权主义、强权政治成为第三世界的共同诉求,时代主题逐渐向和平与发展转变。
▉考点01 拉丁美洲的民族独立(共4小题)
1.19世纪,在墨西哥的食谱中夏多布里昂牛排(一种高级法式牛排)逐渐取代了西班牙炖羊肉,同时也将当地土著所吃的玉米馅卷作为“低级”食品排除在外。但是到了20世纪30年代,法国菜肴开始从布宜诺斯艾利斯等地的公共宴席上退出,取而代之的是阿根廷的大块烤牛肉、秘鲁新鲜的酸橘汁腌鱼、智利的玉米蛋糕。这反映了( )
A.饮食结构具有明显时代特色
B.殖民活动影响了饮食结构
C.拉美经济获得一定程度发展
D.拉美民族独立意识的增强
【答案】D
【解答】根据材料“到了20世纪30年代,法国菜肴开始从布宜诺斯艾利斯等地的公共宴席上退出,取而代之的是阿根廷的大块烤牛肉、秘鲁新鲜的酸橘汁腌鱼、智利的玉米蛋糕。”可知,20世纪30年代,法国菜肴逐渐从拉美地区公共宴席上退出,取而代之的是拉美地区具有民族特色的菜品,这主要是由于拉美地区民族独立意识的增强导致的,C项正确;
材料强调20世纪30年代拉美地区饮食特色受民族独立意识的影响,与时代特色无关,排除A项;
殖民活动对饮食结构有影响,但题干主旨强调的是民族独立意识对拉美饮食的影响,排除B项;
饮食结构的变化与经济的发展没有必然的联系,排除C项。
故选:D。
2.19世纪20年代,拉丁美洲国家独立后,各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治。英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透。这说明当时拉美各国( )
A.政治经济快速发展
B.面临着继续民族民主革命的任务
C.都建立了共和国
D.无产阶级政党取得革命的领导权
【答案】B
【解答】A.材料强调的是英美国家对拉丁美洲的控制,没有涉及拉美各国政治经济的发展,排除;
B.在19世纪20年代,虽然拉丁美洲国家陆续摆脱殖民统治取得了独立,但独立后的新兴国家普遍政治不稳定,许多国家经历了频繁的政变和军事独裁统治,同时,面对外部列强尤其是英美的经济侵略与政治干涉,这些新兴独立国家并没有实现真正的政治经济独立与发展,因此他们面临着继续促进民族独立和民主革命的任务,正确;
C.据所学知识可知,拉丁美洲独立运动后,并非都建立共和国,也有建立君主立宪制的国家,排除;
D.材料没有涉及拉丁美洲的领导阶级,且D项与史实不符,排除。
故选:B。
3.阅读材料,完成下列要求。
材料 19世纪初,拉丁美洲掀起民族独立运动高潮。由俄、法、普、奥组成的神圣同盟,有干涉拉美之意。此时,美国的国力较建国初期有显著增长,民众普遍同情拉美革命者。美国不仅允许革命者在其境内购买物资,还多次让美国人直接参与拉美独立运动。1822年,美国成为首个正式承认拉美新兴国家独立的非拉美国家,先后与多个拉美国家建立了外交关系。1823年,美国发布“门罗宣言”,提出“美洲是美洲人的美洲”,要求欧洲列强不得把已经独立的美洲国家视为殖民对象。美国与大多数新生拉美国家签订友好通商条约,开启了双方的经贸合作。这些政策改善了美国的周边安全环境,增强了拉美国家对美国的好感与信任,为美国后续在西半球影响力的扩大奠定了基础。
——摘编自王鹏《美国对拉美政策的缘起及其启示》
(1)根据材料并结合所学知识,概括美国早期对拉丁美洲政策形成的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,概括美国早期对拉丁美洲采取的主要措施,并分析其影响。
【答案】(1)历史背景:拉丁美洲民族独立运动高潮兴起;欧洲神圣同盟意图干涉拉美事务;美国国力显著增长,具备对外施加影响的实力;美国民众普遍同情拉美革命者,为政策制定提供社会基础。
(2)主要措施:允许拉美革命者在美境内购买物资,支持美国人参与拉美独立运动;率先正式承认拉美新兴国家独立并建立外交关系;发布“门罗宣言”,反对欧洲列强干涉拉美;与拉美国家签订友好通商条约,开启经贸合作。
影响:改善了美国的周边安全环境,避免欧洲列强在美洲的势力扩张;增强了拉美国家对美国的好感与信任,扩大了美国在西半球的影响力;开启了美拉经贸合作,促进了美国经济的发展;为后续美国在拉美推行霸权主义奠定了基础。
【解答】(1)背景:据材料“19世纪初,拉丁美洲掀起民族独立运动高潮”可得出,拉丁美洲民族独立运动高潮兴起;据材料“由俄、法、普、奥组成的神圣同盟,有干涉拉美之意”可得出,欧洲神圣同盟意图干涉拉美事务;据材料“此时,美国的国力较建国初期有显著增长”可得出,美国国力显著增长,具备对外施加影响的实力;据材料“民众普遍同情拉美革命者”可得出,美国民众普遍同情拉美革命者,为政策制定提供社会基础。
(2)措施:据材料“美国不仅允许革命者在其境内购买物资,还多次让美国人直接参与拉美独立运动”可得出,允许拉美革命者在美境内购买物资,支持美国人参与拉美独立运动;据材料“1822年,美国成为首个正式承认拉美新兴国家独立的非拉美国家,先后与多个拉美国家建立了外交关系”可得出,率先正式承认拉美新兴国家独立并建立外交关系;据材料“1823年,美国发布‘门罗宣言’,提出‘美洲是美洲人的美洲’,要求欧洲列强不得把已经独立的美洲国家视为殖民对象”可得出,发布“门罗宣言”,反对欧洲列强干涉拉美;据材料“美国与大多数新生拉美国家签订友好通商条约,开启了双方的经贸合作”可得出,与拉美国家签订友好通商条约,开启经贸合作。影响:据材料“这些政策改善了美国的周边安全环境”,结合“门罗宣言”反对欧洲列强殖民拉美独立国家的主张可得出,改善了美国的周边安全环境,避免欧洲列强在美洲的势力扩张;据材料“增强了拉美国家对美国的好感与信任,为美国后续在西半球影响力的扩大奠定了基础”可得出,增强了拉美国家对美国的好感与信任,扩大了美国在西半球的影响力;据材料“开启了双方的经贸合作”可得出,开启了美拉经贸合作,促进了美国经济的发展;据材料“为美国后续在西半球影响力的扩大奠定了基础”及“门罗宣言”名义上反对欧洲干涉,实则确立了美国对美洲事务的主导权可得出,为后续美国在拉美推行霸权主义奠定了基础。
故答案为:
(1)历史背景:拉丁美洲民族独立运动高潮兴起;欧洲神圣同盟意图干涉拉美事务;美国国力显著增长,具备对外施加影响的实力;美国民众普遍同情拉美革命者,为政策制定提供社会基础。
(2)主要措施:允许拉美革命者在美境内购买物资,支持美国人参与拉美独立运动;率先正式承认拉美新兴国家独立并建立外交关系;发布“门罗宣言”,反对欧洲列强干涉拉美;与拉美国家签订友好通商条约,开启经贸合作。
影响:改善了美国的周边安全环境,避免欧洲列强在美洲的势力扩张;增强了拉美国家对美国的好感与信任,扩大了美国在西半球的影响力;开启了美拉经贸合作,促进了美国经济的发展;为后续美国在拉美推行霸权主义奠定了基础。
4.阅读材料,完成下列要求。
材料 1760年前后,一些拉美土生白人不再认为自己是原有种族的后裔,开始把自己看作是居住地的子女。他们从感情上脱离了自己的血缘“同胞”,否认西班牙白人是自己的父辈和兄弟,而把这种称呼赠给了当地原住民。他们自称为“美洲人”,以此有别于他们所痛恨的欧洲人,并将自己的祖国与遥远的宗主国对立起来。到18世纪末叶,墨、秘、委、智出现了一批要求独立的鼓吠者。他们反复使用一些词汇——祖国、家园、民族、我们的美洲、我们的美洲人,向人们灌输民族独立的思想。这些思想不仅体现在文化上,更重要的是在政治上影响了拉美的人们,为即将到来的拉美独立运动进行了革命的宣传与鼓动。爱国者们还设计了“四色旗”作为战斗的旗帜;白、蓝、黄、红颜色相间,象征境内四大种族——土生白人、印第安人、黑人和混血种人——的大团结。这充分体现了拉美殖民地新兴民族的最终形成。
———摘编自张家唐《论拉美民族独立意识的形成》
(1)根据材料并结合所学知识,分析18世纪拉美民族独立意识形成的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明18世纪拉美民族独立意识形成的历史作用。
【答案】(1)历史背景:长期的殖民统治使拉美人民深受宗主国压迫,引发不满;外部冲击与宗主国力量衰落;土生白人群体身份意识转变;欧洲启蒙思想的传播;北美独立运动与法国大革命的示范效应。
(2)历史作用:增强了拉美各大族群的民族认同感;推动了拉美独立运动的爆发与发展;促进了拉美民族国家的构建;促进了拉美文化融合与发展。
【解答】(1)历史背景:由材料“一些拉美土生白人不再认为自己是原有种族的后裔”可得出,长期的殖民统治使拉美人民深受宗主国压迫,引发不满;由材料“否认西班牙白人是自己的父辈和兄弟”可得出,外部冲击与宗主国力量衰落;由材料“并将自己的祖国与遥远的宗主国对立起来。到18世纪末叶,墨、秘、委、智出现了一批要求独立的鼓吠者”及所学可得出,土生白人群体身份意识转变;由材料“我们的美洲人,向人们灌输民族独立的思想。这些思想不仅体现在文化上,更重要的是在政治上影响了拉美的人们”可得出,欧洲启蒙思想的传播;由材料“为即将到来的拉美独立运动进行了革命的宣传与鼓动”可得出,北美独立运动与法国大革命的示范效应。
(2)历史作用:由材料“否认西班牙白人是自己的父辈和兄弟,而把这种称呼赠给了当地原住民”可得出,增强了拉美各大族群的民族认同感;由材料“出现了一批要求独立的鼓吠者。他们反复使用一些词汇—祖国、家园、民族、我们的美洲”可得出,推动了拉美独立运动的爆发与发展;由材料“这些思想不仅体现在文化上,更重要的是在政治上影响了拉美的人们”及所学可得出,促进了拉美民族国家的构建;由材料“为即将到来的拉美独立运动进行了革命的宣传与鼓动”可得出,促进了拉美文化融合与发展。
故答案为:
(1)历史背景:长期的殖民统治使拉美人民深受宗主国压迫,引发不满;外部冲击与宗主国力量衰落;土生白人群体身份意识转变;欧洲启蒙思想的传播;北美独立运动与法国大革命的示范效应。
(2)历史作用:增强了拉美各大族群的民族认同感;推动了拉美独立运动的爆发与发展;促进了拉美民族国家的构建;促进了拉美文化融合与发展。
▉考点02 亚洲的觉醒(共24小题)
5.列宁在《亚洲的觉醒》中阐述:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”对“新阶段”理解最恰当的是( )
A.进行以民族独立、民主自由为目标的斗争
B.实现全世界无产阶级走向联合
C.亚洲被殖民国家和欧洲无产阶级联合反帝
D.摧毁了资本主义世界殖民体系
【答案】C
【解答】根据材料及所学可知,19世纪末20世纪初的“亚洲觉醒”(系列反帝反封的民族民主革命斗争)构成世界革命风暴的新源泉,宣告帝国主义的又一掘墓人崛起和欧洲无产阶级进入联合反帝统一战线的新阶段,C项正确;
“民族独立、民主自由”体现了“亚洲觉醒”的斗争目标,与主旨不符,排除A项;
《共产党宣言》中号召全世界无产阶级联合起来,1864年第一国际成立,工人运动走向国际联合,排除B项;
19世纪末20世纪初,资本主义世界殖民体系刚形成,排除D项。
故选:C。
6.列宁说“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”19世纪末20世纪初,亚洲各国人民民族忧患意识和民主改革意识觉醒的根本前提是( )
A.封建经济进一步崛起
B.西方民主思想的传播
C.民族资本主义经济发展
D.民族资产阶级力量壮大
【答案】C
【解答】结合所学内容可知,亚洲各国人民民族忧患意识和民主改革意识觉醒的根本前提应该是民族资本主义经济的发展,民族资产阶级力量的壮大,C项正确;
此时封建经济已经趋向衰落,排除A项;
西方民主思想的传播是有利因素,排除B项;
民族资产阶级的壮大也是民族资本主义经济发展的结果,排除D项。
故选:C。
7.19世纪末20世纪初,亚洲各国民族民主运动高涨,印度资产阶级成立国民大会党,要求民族平等和自治;伊朗颁布宪法,规定其为君主立宪制国家;中国辛亥革命推翻清王朝,建立资产阶级共和国。上述事件的共同点是( )
A.无产阶级开始登上政治舞台
B.以农民战争的形式出现
C.属于资产阶级民族民主革命
D.建立了资产阶级共和国
【答案】C
【解答】根据材料“印度资产阶级成立国民大会党,要求民族平等和自治;伊朗颁布宪法,规定其为君主立宪制国家;中国辛亥革命推翻清王朝,建立资产阶级共和国”可知,19世纪末20世纪初,亚洲各国民族民主运动高涨,这些运动属于资产阶级民族民主革命,C项正确;
材料所述事件是资产阶级领导的民族民主革命,不是无产阶级领导的,排除A项;
材料所述事件是资产阶级领导的民族民主革命,不是农民战争,排除B项;
材料所述事件中,印度民族大起义和中国辛亥革命没有建立资产阶级共和国,排除D项。
故选:C。
8.列宁认为第一次世界大战带来的危机将引发无产阶级革命,而俄国十月革命的胜利又再推动殖民地半殖民地国家人民的觉醒。下列事件发生在这一背景下的有( )
①中国五四运动
②印度孟买工人政治总罢工
③伊朗立宪革命
④德意志民主共和国的诞生
A.① B.①② C.①③ D.①④
【答案】A
【解答】中国五四运动与中国在一战后巴黎和会的外交失败有关,①正确,A项正确;
印度孟买工人政治总罢工是1908年;伊朗立宪革命是1905年;德意志民主共和国的诞生是1949年,排除BCD项。
故选:A。
9.继俄国1905年的运动之后,民主革命席卷了整个亚洲——土耳其、波斯、中国,在英属印度,动乱也正在加剧。1905年的俄国运动彻底唤醒了亚洲,几万万被压迫的、沉睡在中世纪停滞状态的人民觉醒过来了。此种“觉醒”主要体现在( )
A.工人阶级发挥了主力军作用
B.斗争目标在于追求自由平等
C.追求民族与国家的完全独立
D.民族主义与民主主义相结合
【答案】D
【解答】依据材料“1905年的俄国运动彻底唤醒了亚洲,几万万被压迫的、沉睡在中世纪停滞状态的人民觉醒过来了”可知,反映的是1905年的俄国运动一定程度上促进了亚洲的觉醒。结合所学可知,亚洲的觉醒主要是亚洲民族民主意识的增强,即民族主义和民主主义的结合,故D项正确;
亚洲的觉醒中民族资产阶级发挥了重要作用,而非无产阶级,故A项错误;
亚洲的觉醒斗争的目标是反帝反封建,而非追求自由平等,故B项错误;
“完全独立”的表述过于夸大,故C项错误。
故选:D。
10.列宁在《亚洲的觉醒》中强调:“革命前夕常见的现象出现了:各种社团和政党以惊人的速度在产生……亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权的斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”新阶段体现在( )
A.全世界无产阶级革命运动取得普遍胜利
B.新的阶级关系变动推动世界历史的进步
C.世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
D.社会主义实现从理想到现实的伟大飞跃
【答案】B
【解答】依据材料并结合所学可知,由资产阶级领导的亚洲觉醒沉重打击了帝国主义的殖民统治,在20世纪初,俄国爆发了十月革命,无产阶级推翻了资产阶级的统治,建立起世界上第一个社会主义国家。由此可知,新阶段主要体现在新的阶级关系变动推动世界历史的进步,故B项正确;
20世纪初只有俄国取得了无产阶级革命的胜利,故A项错误;
世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展出现于二战后,故C项错误;
社会主义实现从理想到现实的伟大飞跃是指俄国十月革命,但材料还涉及了亚洲觉醒,D项说法不全面,故D项错误。
故选:B。
11.就亚非地区而言,从15世纪末到19世纪,民族解放运动处于自发的斗争阶段,19世纪晚期后,开始走上自觉的民族民主运动的道路,并在20世纪初更是走向大觉醒时代。导致亚非地区民族解放运动发生显著变化的主要因素是( )
A.马克思主义思想的传播
B.民族资本主义经济发展
C.无产阶级政党的推动
D.世界殖民体系的崩溃
【答案】B
【解答】根据材料“从15世纪末到19世纪,民族解放运动处于自发的斗争阶段,19世纪晚期后,开始走上自觉的民族民主运动的道路,并在20世纪初更是走向大觉醒时代”可知,亚非地区的民族解放运动是不断向前发展的,结合所学课本知识可知其主要因素在于民族资本主义经济发展、民族资产阶级的形成和壮大、民族民主意识的觉醒和传播,B项正确;
马克思主义思想在亚非地区的传播发生在俄国十月社会主义革命后,不可能成为20世纪初亚非地区民族解放运动发生显著变化的原因,时间不对,排除A项;
结合所学课本知识,20世纪初亚非地区民族解放运动实在各国的民族资产阶级或爱国军官等领导进行的,当时的各国无产阶级尚未登上政治舞台,无产阶级政党也未建立,排除C项;
世界殖民体系走向崩溃发生在第一次世界大战以后,而且是民族解放运动斗争的结果,不是原因,排除D项。
故选:B。
12.1906年,一位伊朗立宪革命的目击者写道:东方正从酣睡中觉醒。在中国,它表现为一种显著的反抗外族的态度,偏向“中国是中国人的中国”的理想;在波斯……觉醒似乎表现为偏向民主改革的形式。东方的觉醒( )
A.受到俄国十月革命胜利的影响
B.表明亚洲民族民主意识的增强
C.使各国无产阶级登上历史舞台
D.导致了资本主义殖民体系崩溃
【答案】B
【解答】据本题材料信息和所学可知:20世纪初帝国主义的侵略加深了亚洲各国的民族危机,同时亚洲国家的封建经济进一步解体,民族资本主义得到一定发展,民族忧患意识和民主改革意识觉醒,B项正确;
俄国十月革命的时间是1917年,与材料时间不符,排除A项;
中国无产阶级登上历史舞台,发生在1919年,与材料时间不符,排除C项;
资本主义殖民体系崩溃发生在二战后,与材料时间不符,排除D项。
故选:B。
13.20世纪初,印度国大党领导人提拉克提出了司瓦拉吉(自主)政治纲领,同时把印度历史上个争取民族独立的英雄西瓦杰作为司瓦拉吉的象征,从而使这个纲领含有争取民族独立之意。他还主张未来印度实行代议制,采取联邦共和政体。由此可知,提拉克的主张( )
A.要求独立后实行宗主国的政治体制
B.具有反帝反封建的民主革命色彩
C.希望联合欧洲无产者埋葬资本主义
D.表明印度民族资产阶级趋向成熟
【答案】B
【解答】从材料“同时把印度历史上个争取民族独立的英雄西瓦杰作为司瓦拉吉的象征,从而使这个纲领含有争取民族独立之意。他还主张未来印度实行代议制,采取联邦共和政体”和所学知识可知,提拉克明显是强调要反对帝国主义的侵略,要争取民族的独立,同时要建立资产阶级政治体制,具有反帝反封建的民主革命色彩,B正确;
ACD选项是对材料错误的理解,排除。
故选:B。
14.20世纪初期,古老的亚洲开始觉醒,相继爆发了印度国大党反英斗争、伊朗立宪革命和中国的辛亥革命,关于这上场革命的共同特征,以下说法正确的是( )
A.以帝国主义侵略的放松为背景
B.以民族资本主义的发展为基础
C.受到日本学习西方思想的影响
D.对本国的传统文化持否定态度
【答案】B
【解答】根据“20世纪初期,古老的亚洲开始觉醒,相继爆发了印度国大党反英斗争、伊朗立宪革命和中国的辛亥革命,关于这上场革命的共同特征”并结合所学知识,印度国大党反英斗争、伊朗立宪革命和中国的辛亥革命都属于资产阶级民主革命,最根本的原因是这些国家民族资本主义的发展,B项正确;
都是在帝国主义侵略加深民族危机的情况下发生的,排除A项;
三场革命主要受欧美民主思想影响,排除C项;
印度国大党反英斗争没有对本国的传统文化持否定态度,排除D项。
故选:B。
15.19世纪末20世纪初,一场革命风暴席卷亚洲,菲律宾、伊朗、土耳其、中国相继爆发革命,印度、印尼、朝鲜、越南出现了民族解放运动高潮。列宁认为其中的某些运动是“革命民主运动”“反对中世纪制度的革命运动”。下列史实能够佐证列宁观点的是( )
①印度国民大会党在孟买成立
②义和团提出“扶清灭洋”的口号
③伊朗制定资产阶级性质宪法
④中华民国临时政府在南京成立
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【解答】根据材料“革命民主运动”“反对中世纪制度的革命运动”及所学可知,印度国民大会党创建于1885年12月,曾领导了反对英国殖民统治、争取印度独立的斗争,①符合题意;
从“革命民主运动”“反对中世纪制度的革命运动”可知不是义和团,②不符合题意;
1905—1911年伊朗发生了立宪革命,革命期间,伊朗历史上第一部资产阶级性质的宪法被制定出来,宪法规定伊朗为君主立宪国家。伊朗立宪革命是反帝反封建的资产阶级革命,具有强烈的资产阶级民主特色,标志着伊朗历史进入了资产阶级民族民主革命的时代,③符合题意;
1912年中华民国临时政府在南京成立,是辛亥革命以后建立的亚洲第一个民主共和国,④符合题意。
故选:C。
16.印度国大党最初的政治纲领是为受过良好教育的印度人争取政府权力,在成立后的20年内,仅限于争取在印度实行代议制,其合法性得到殖民当局的承认;20世纪初,国大党的政治纲领逐渐转向反对英国殖民统治,争取印度独立。引起这一转变的主要原因是( )
A.印度民族资本主义得到发展
B.世界殖民体系最终形成
C.非暴力不合作运动悄然兴起
D.英国在印度设立自治领
【答案】A
【解答】印度民族资本主义的发展,使得印度民族复兴与英国殖民统治之间的矛盾日益尖锐,也使印度民族资产阶级力量日趋壮大,印度的资产阶级政党日益希望摆脱英国殖民统治,争取印度独立,A项正确;
世界殖民体系的形成属于外因,不是引发转变的主要原因,排除B项;
20世纪初的国大党尚未组织和领导非暴力不合作运动,排除C项;
英国赋予印度一定的自治权属于外因,不是引发转变的主要原因,排除D项。
故选:A。
17.中国同盟会《民报》发表大量文章声援印度和伊朗等国斗争,此外,孙中山一再帮助菲律宾革命者购买武器,而后者也捐赠10万元给孙中山作为革命经费。这体现了亚洲的觉醒具有的特征是( )
A.民族性 B.互助性 C.彻底性 D.自发性
【答案】B
【解答】材料“孙中山一再帮助菲律宾革命者购买武器,而后者也捐赠10万元给孙中山作为革命经费”体现了中国和菲律宾相互帮助的特点,B正确;
ACD和材料无关,排除。
故选:B。
18.20世纪初,在资产阶级的领导下,伊朗、印度、中国相继爆发了变革封建制度的革命,菲律宾掀起了轰轰烈烈的民族解放斗争,与此同时,越南、朝鲜、印尼的民族解放运动也在反帝反封建的旗帜下蓬勃发展。这些运动( )
A.源于殖民统治衰落 B.取得了斗争的胜利
C.拥有广泛群众基础 D.推动了亚洲的觉醒
【答案】D
【解答】据本题材料信息得出主要结论:亚洲爆发了变革封建制度的革命、民族解放斗争、反帝反封建的民族解放运动,这些运动主要由资产阶级领导,以反帝反封建为旗帜,范围广、影响大,推动了亚洲的觉醒,D项正确;
据所学,19世纪末20世纪初,资本主义向帝国主义过渡,帝国主义瓜分世界,加深了亚洲各国的民族危机,殖民统治尚未衰落,排除A项;
据所学,亚洲觉醒中的运动大多失败,排除B项;
据所学,中国的辛亥革命缺乏广泛群众基础,排除C项。
故选:D。
19.列宁于1913年5月7日在《真理报》上发表文章,对20世纪初的这场新的革命风暴给予了高度的评价和热情的赞颂,并称之为“亚洲的觉醒”。以下属于这场“觉醒”的是( )
A.墨西哥颁布资产阶级宪法
B.巴西宣布废除君主制
C.苏丹爆发马赫迪大起义
D.伊朗发生立宪革命
【答案】D
【解答】根据“对20世纪初的这场新的革命风暴给予了高度的评价和热情的赞颂,并称之为‘亚洲的觉醒’”并结合所学内容可知,伊朗属于亚洲国家,所以伊朗发生立宪革命是“亚洲的觉醒”的表现,D项正确;
墨西哥和巴西都是美洲国家,因此墨西哥颁布资产阶级宪法和巴西废除君主制属于美洲革命的范畴,与“亚洲的觉醒”无关,排除AB项;
苏丹是非洲国家,因此苏丹爆发马赫迪大起义也不是“亚洲的觉醒”的范畴,排除C项。
故选:D。
20.20世纪20年代,陈独秀、李大钊等在上海组建了中国共产党;朝鲜劳动共济会作为朝鲜第一个革命工会组织在汉城(今首尔)成立;胡志明在越南创立了青年革命同志会,组织共产团;印尼共产党成立后,逐渐强化对工农运动的领导。材料表明( )
A.亚洲民族革命出现了新气象
B.马克思主义已成为亚洲主流思潮
C.亚洲工人运动逐渐走向联合
D.亚洲革命性质发生了根本性改变
【答案】A
【解答】据本题材料“陈独秀、李大钊等在上海组建了中国共产党;朝鲜劳动共济会作为朝鲜第一个革命工会组织在汉城(今首尔)成立。”并结合所学知识可知,20世纪20年代,亚洲诸多殖民地或半殖民地国家出现了无产阶级政党,即无产阶级逐渐参与到民族民主革命运动中,A项正确;
20世纪20年代马克思主义并未成为亚洲主流思潮,排除B项;
材料中没有关于亚洲工人运动逐渐走向联合的相关论述,排除C项;
此时亚洲革命依旧是以资产阶级领导的民主革命为主,排除D项。
故选:A。
21.列宁于1913年5月7日在《真理报》上发表文章,对20世纪初的这场新的革命风暴给予了高度的评价和热情的赞颂,并称之为“亚洲的觉醒”,以下属于“亚洲的觉醒”的是( )
A.中国辛亥革命 B.埃塞俄比亚抗意斗争
C.太平天国运动 D.墨西哥卡德纳斯改革
【答案】D
【解答】根据“亚洲的觉醒”并结合所学内容可知,伊朗属于亚洲国家,所以伊朗发生立宪革命是“亚洲的觉醒”的表现,D项正确;
墨西哥和巴西都是美洲国家,因此墨西哥颁布资产阶级宪法和巴西废除君主制属于美洲革命的范畴,与“亚洲的觉醒”无关,排除AB项;
苏丹是非洲国家,因此苏丹爆发马赫迪大起义也不是“亚洲的觉醒”的范畴,排除C项。
故选:D。
22.林承节在《论二十世纪初亚洲的觉醒》一文中指出,20世纪初亚洲革命虽告失败,但它所体现的亚洲觉醒却是不可逆转的历史潮流,对亚洲、对世界具有不可估量的意义。这里的“亚洲觉醒”主要是指( )
A.资产阶级民主革命时代的到来
B.无产阶级开始承担领导革命的责任
C.亚洲国家民族民主意识的觉醒
D.亚洲国家意识到联合斗争的重要性
【答案】C
【解答】A.材料强调民族民主意识的觉醒,而不是民主革命的开始,排除;
B.材料不能看出无产阶级开始领导民主革命,排除;
C.根据“但它所体现的亚洲觉醒却是不可逆转的历史潮流,对亚洲、对世界具有不可估量的意义”等信息分析可知,材料中的觉醒指的是民主民主意识的觉醒,C正确;
D.材料无关亚洲国家联合斗争,排除。
故选:C。
23.“亚洲的觉醒”是列宁对19世纪末20世纪初亚洲民族解放运动的最高评价。其评价依据主要是这些运动( )
A.提出了明确的革命纲领
B.总体规模较大且影响深远
C.具有反帝反封建的性质
D.使得亚洲殖民地全部独立
【答案】C
【解答】“亚洲的觉醒”是19世纪末20世纪初,亚洲人民在资产阶级领导下掀起的反帝反封建的民族解放运动,这是列宁高度评价的主要依据,C项正确;
AB两项是“亚洲的觉醒”的表现和特点,不是列宁评价的主要依据,排除;
从所学知识可知,19世纪末20世纪初亚洲民族解放运动大多都以失败告终,并没有使得亚洲殖民地全部独立,排除D项。
故选:C。
24.中国辛亥革命推翻了清王朝的统治,第一次建立了共和政体;伊朗立宪革命制定了资产阶级性质的宪法;印度民族解放运动则迫使英国当局取消了孟加拉分治法案出台。这一时期亚洲的民族解放运动走向觉醒。由此可知,该时期亚洲面临的主要任务是( )
A.结束本国封建专制统治
B.各国联合开展反帝斗争
C.推翻英国的殖民统治
D.完成民族民主革命任务
【答案】D
【解答】从材料“这一时期亚洲的民族解放运动走向觉醒”可以看出亚洲民族解放运动进入到“亚洲的觉醒”时期,即资产阶级民族民主革命时期,其主要任务是完成民族民主革命任务,D项正确;
材料中只是部分国家推翻了封建专制统治,排除A项;
当时亚洲各国没有主张建立反帝统一战线,排除B项;
有的国家是推翻英国殖民统治,有的国家不是,排除C项。
故选:D。
25.与19世纪70到90年代相比,20世纪初亚洲觉醒呈现新的时代特点,“新”主要表现在( )
A.资产阶级登上政治舞台并发挥作用
B.斗争目标在于追求自由与平等权利
C.用资产阶级共和制取代君主立宪制
D.民族主义与民主主义紧密结合
【答案】D
【解答】结合所学知识可知,亚洲觉醒不仅指亚洲人民掀起反帝反封建斗争,资产阶级民族民主意识的觉醒,更是指亚洲资产阶级从改良走上革命,走上由资产阶级领导的、广大人民群众积极参加的反帝反封建的民族民主革命。因此其“新的时代特征“主要表现在把民族主义与民主主义紧密结合起来,D项正确;
亚洲觉醒以资产阶级改革和革命为主体,也包括旧式农民起义,A项说法不准确,排除;
亚洲觉醒的目标在于追求民族独立,排除B项;
C项说法与材料无关,排除。
故选:D。
26.列宁在《亚洲的觉醒》中写道:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”“新阶段”的准确含义是( )
A.资本主义世界殖民体系已被打破
B.世界范围内民族民主运动的高涨
C.全世界无产阶级革命的普遍胜利
D.亚洲各国先后取得了民族的独立
【答案】B
【解答】根据材料“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始”结合所学知识可知,材料中的“新阶段”主要指的是世界范围内民族民主运动的高涨,B项正确;
A项是在二战结束后,排除;
C项错在“普遍”,排除;
当时亚洲各国并未先后取得民族独立,排除D项。
故选:B。
27.阅读材料,完成下列要求。
材料一:20世纪初,亚洲一半以上的土地沦为殖民地,其余部分除日本之外成为半殖民地;非洲的绝大部分成为殖民地;拉丁美洲除原有的殖民地外,其他宣布过独立的国家,实际上也成为依附于英、美等国的半殖民地。这样,帝国主义国家已经奴役和控制了世界上绝大部分土地和人口,资本主义世界殖民体系最终形成。
——摘编自袁辉《世界殖民体系的发展过程》
材料二:当20世纪的钟声响过之后,亚洲从睡梦中醒来,成为20世纪世界革命的领头羊,跑到了世界革命的最前列。它是有史以来落后国家对发达国家优势的最有力的挑战,斯塔夫里阿诺斯甚至称其为“民族主义运动的起源”。
——摘编自齐涛主编《世界通史教程》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析资本主义世界殖民体系最终形成的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明20世纪初“亚洲从睡梦中醒来”的表现及意义。
【答案】(1)原因:工业革命的开展,资本主义的快速发展;西方国家掀起瓜分世界的狂潮;世界市场的形成;
(2)表现:亚洲民族独立运动的高涨(亚洲的觉醒);印度的民族解放运动;伊朗的立宪革命;中国的辛亥革命。意义:沉重打击了帝国主义势力,对各国的民族资本主义的发展起了推动作用;标志着亚洲各地人民已作为一支反对帝国主义的强大政治力量登上了国际斗争的舞台;客观上成为西方工人阶级的同盟军,亚洲成为反帝的重要阵地;传播了民主思潮,为亚洲各国走上独立道路奠定了基础。
【解答】(1)原因:根据时间信息可得出是工业革命的开展,资本主义的快速发展;根据“20世纪初,亚洲一半以上的土地沦为殖民地,其余部分除日本之外成为半殖民地;”“这样,帝国主义国家已经奴役和控制了世界上绝大部分土地和人口,资本主义世界殖民体系最终形成。“可得出西方国家掀起瓜分世界的狂潮;根据“这样,帝国主义国家已经奴役和控制了世界上绝大部分土地和人口,资本主义世界殖民体系最终形成。”可得出世界市场的形成;
(2)表现:根据所学,“亚洲从睡梦中醒来”主要表现为亚洲民族独立运动的高涨即亚洲的觉醒;具体表现有印度的民族解放运动;伊朗的立宪革命;中国的辛亥革命。意义:根据所学,可从打击帝国主义、促进民族意识觉醒、促进民族资本主义发展、传播民主思想等方面概括。
故答案为:
(1)原因:工业革命的开展,资本主义的快速发展;西方国家掀起瓜分世界的狂潮;世界市场的形成;
(2)表现:亚洲民族独立运动的高涨(亚洲的觉醒);印度的民族解放运动;伊朗的立宪革命;中国的辛亥革命。意义:沉重打击了帝国主义势力,对各国的民族资本主义的发展起了推动作用;标志着亚洲各地人民已作为一支反对帝国主义的强大政治力量登上了国际斗争的舞台;客观上成为西方工人阶级的同盟军,亚洲成为反帝的重要阵地;传播了民主思潮,为亚洲各国走上独立道路奠定了基础。
28.阅读材料,回答问题。
“亚洲的觉醒”
材料一 1905年伊朗(时称为“波斯”)发生立宪革命,一位目击者于1906年写到:我以为东方正从酣睡中觉醒。在中国,它表现为一种显著的反抗外族的态度,偏向“中国是中国人的中国”的理想;在波斯……觉醒似乎表现为偏向民主改革的形式……非常引人注目的是,这些不满的迹象同时出现,不能纯粹归于偶然。东方真正从酣睡中觉醒,我们即将目睹一场数百万不满者反对寡廉鲜耻的西方剥削的起义。
﹣﹣摘自【英】爱德华 G.布朗《1905﹣1909年波斯革命》
材料二 亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。
﹣﹣【苏】列宁《亚洲的觉醒》
据材料并结合所学知识,对“亚洲的觉醒”进行阐释。(要求:表述成文,叙述完整;史论结合;逻辑严密,条理清晰。)
【答案】阐释:19世纪末20世纪初,亚洲社会发生了深刻变化。帝国主义的侵略加深了亚洲各国民族危机,激化了民族矛盾和阶级矛盾;亚洲国家的封建经济进一步解体,民族资本主义得到一定发展;民族资产阶级和无产阶级逐渐形成壮大;亚洲各国民族忧患意识和民主改革意识觉醒。伊朗的立宪革命、中国的辛亥革命、印度的民族解放运动是典型代表。亚洲的觉醒是反帝反封建的民族民主运动,冲击了资本主义世界殖民体系,打击了帝国主义的侵略势力,削弱了本国封建势力,推动了民族独立和世界历史发展。
【解答】阐释:依据材料并结合所学从背景、反抗史实以及影响三个角度分析。背景:依据材料一中的时间,关键信息“东方真正从酣睡中觉醒,我们即将目睹一场数百万不满者反对寡廉鲜耻的西方剥削的起义”并结合所学可知,19世纪末20世纪初,亚洲社会发生了深刻变化。帝国主义的侵略加深了亚洲各国民族危机,激化了民族矛盾和阶级矛盾;亚洲国家的封建经济进一步解体,民族资本主义得到一定发展;民族资产阶级和无产阶级逐渐形成壮大;亚洲各国民族忧患意识和民主改革意识觉醒。史实:依据材料一“1905年伊朗(时称为‘波斯’)发生立宪革命”并结合所学可知,伊朗的立宪革命、中国的辛亥革命、印度的民族解放运动是“亚洲的觉醒”的典型代表。影响:依据材料二“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段”并结合所学可知,亚洲的觉醒是反帝反封建的民族民主运动,冲击了资本主义世界殖民体系,打击了帝国主义的侵略势力,削弱了本国封建势力,推动了民族独立和世界历史发展。
故答案为:
阐释:19世纪末20世纪初,亚洲社会发生了深刻变化。帝国主义的侵略加深了亚洲各国民族危机,激化了民族矛盾和阶级矛盾;亚洲国家的封建经济进一步解体,民族资本主义得到一定发展;民族资产阶级和无产阶级逐渐形成壮大;亚洲各国民族忧患意识和民主改革意识觉醒。伊朗的立宪革命、中国的辛亥革命、印度的民族解放运动是典型代表。亚洲的觉醒是反帝反封建的民族民主运动,冲击了资本主义世界殖民体系,打击了帝国主义的侵略势力,削弱了本国封建势力,推动了民族独立和世界历史发展。
▉考点03 不结盟运动的兴起(共18小题)
29.在第一次不结盟国家和政府首脑会议召开前,提出受邀国应具备以下标准:该国应“奉行建立在与不同政治和社会制度的国家共处以及不结盟基础上的独立政策”“支持民族独立运动”;该国不应“参加与大国争夺有牵连的多边军事联盟”。据此,不结盟运动( )
A.对美苏两极格局造成了有力冲击
B.造成了国际格局多极化局面的确立
C.标志着帝国主义殖民体系的瓦解
D.改变了发展中国家经济落后的局面
【答案】A
【解答】根据材料“奉行建立在与不同政治和社会制度的国家共处以及不结盟基础上的独立政策”“支持民族独立运动”“不应参加与大国争夺有牵连的多边军事联盟”可知,不结盟运动反对美苏两极格局,对美苏两极格局造成了有力冲击,A项正确;
国际格局多极化局面至今仍未确立,排除B项;
不结盟运动与帝国主义殖民体系的瓦解无关,排除C项;
不结盟运动并未改变发展中国家经济落后的局面,排除D项。
故选:A。
30.1961年第一次不结盟国家和政府首脑会议提出不结盟和非集团化原则。1967年欧共体成立时工业总产值已占全球22.7%。日本在1968年成为资本主义世界第二大经济体。上述材料表明( )
A.第三世界应对经济全球化的挑战
B.欧共体的经济实力已经超过美国
C.两极格局中孕育着多极化的趋势
D.以美苏为首的两极格局已经瓦解
【答案】C
【解答】根据材料及所学可知,不结盟运动(第三世界)、欧共体(欧洲)、日本(东亚)的崛起,均是在美苏两极之外形成的新力量中心,体现了两极格局下多极化趋势的孕育与发展,C项正确;不结盟运动的核心是“不结盟和非集团化”(政治独立与自主),欧共体和日本的发展是区域经济整合与国家经济崛起,均未体现“应对经济全球化挑战”的核心,排除A项;材料仅提及欧共体工业总产值占全球22.7%,未与美国对比,且历史事实是当时美国仍是全球经济第一强国,欧共体尚未超过美国,排除B项;两极格局瓦解的标志是1991年苏联解体,而材料时间为20世纪60年代,排除D项。
故选C。
31.1961年9月,时任印尼总统苏加诺在不结盟国家和政府首脑第一次会议上指出,人们认为两种体制的对立是这个世界的基本矛盾,但这种判断并不符合事实;真正的矛盾是谋求自由和正义的新兴势力与占据统治地位的旧势力之间的抗争……不结盟运动不是两极化世界的“缓冲地带”,也不是冷战对峙格局中的“中立主义”。这一论断意在强调,不结盟运动( )
A.对民族解放运动的推动作用
B.非集团不结盟的特色
C.建立国际新秩序的核心理念
D.首脑定期会晤的机制
【答案】C
【解答】根据材料“1961年9月,……真正的矛盾是谋求自由和正义的新兴势力与占据统治地位的旧势力之间的抗争……不结盟运动不是两极化世界的‘缓冲地带’,也不是冷战对峙格局中的‘中立主义’。”及所学可知,不结盟运动奉行独立、自主和非集团的宗旨和原则,支持各国人民维护民族独立、捍卫国家主权以及发展民族经济和文化的斗争,这说明不加盟运动具有建立国际新秩序的理念,C项正确;
材料并不是强调民族解放运动的内容,与题干主旨不符,排除A项;
材料并不是强调不加盟运动非集团不结盟的特色,与题干主旨不符,排除B项;
不结盟运动定期举行首脑会议,与题干信息无关,排除D项。
故选:C。
32.下表是不结盟运动部分会议参加国的数量统计,据此可知( )
时间 参加国数量
第二次不结盟会议 1964 42
第三次不结盟会议 1970 54
第四次不结盟会议 1973 75
第五次不结盟会议 1976 86
A.民族自决原则普遍确认
B.第三世界首登历史舞台
C.政治经济新秩序形成
D.世界殖民体系逐步瓦解
【答案】D
【解答】A一战后民族自决原则普遍确认,A项与材料不相符,排除;
B.1961年,不结盟运动兴起,第三世界首登历史舞台,与材料时间不相符,排除;
C.国际政治经济新秩序正在形成中,C项不符合史实,排除;
D.根据材料中不结盟运动参加国数量的显著增加可知,亚非拉新兴民族国家不断独立,世界殖民体系逐步瓦解,D正确。
故选:D。
33.不结盟运动于1961年正式形成,其目标是通过集体的努力制衡两极,在两极格局中谋求最大的战略利益。1989年不结盟首脑会议对不结盟运动的战略和策略作出重大调整,倡导以自身的现代化适应新形势,发展经济,倡导与发达国家合作。这一调整是基于( )
A.国际政治格局发生重大变化
B.世界经济全球化发展迅猛
C.世界殖民体系已经彻底瓦解
D.和平与发展成为全球共识
【答案】A
【解答】根据材料“不结盟运动于1961年正式形成,其目标是通过集体的努力制衡两极,在两极格局中谋求最大的战略利益。1989年不结盟首脑会议对不结盟运动的战略和策略作出重大调整,倡导以自身的现代化适应新形势,发展经济,倡导与发达国家合作”可知,不结盟运动成立时是想通过集体努力制衡两极格局,但到1989年在策略上又作出了重大调整,“倡导以自身的现代化适应新形势,发展经济,倡导与发达国家合作”,这是因为当时国际格局日益多极化的趋势,A项正确;
B项并非主要原因,而且世界经济全球化在战后一直在飞速发展,排除B项;
世界殖民体系彻底瓦解是在20世纪90年代,排除C项;
和平与发展是时代的发展主题,并非全球共识,排除D项。
故选:A。
34.1961年6月,南斯拉夫等20国参加了不结盟运动预备会议,制定了参加首脑会议的标准,要求参加不结盟运动的国家需满足下列条件:“与会国必须采取或赞成不同政治社会制度国家和平共处和不结盟的独立自主政策”“与会国不得为大国间的对抗提供军事基地”。由此可知不结盟运动( )
A.瓦解了社会主义阵营
B.冲击了美苏两极格局
C.加速了经济的全球化
D.改变了旧国际经济秩序
【答案】B
【解答】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1961年(南斯拉夫)。据本题材料信息得出主要结论:不结盟运动要求不与任何超级大国结盟,且采取和平共处的独立自主政策,不结盟运动的兴起冲击了美苏两极格局,B项正确;
中苏关系破裂是社会主义阵营瓦解的重要标志,排除A项;
不结盟运动并没有加速经济全球化,排除C项;
当今世界国际经济旧秩序仍旧影响世界,排除D项。
故选:B。
35.委内瑞拉总统佩雷斯(1974﹣1979年在任)积极维护和促进拉美及第三世界的团结,并认为第三世界只有团结起来才能形成一支能够参与解决世界重大问题的决定性力量。此外,阿根廷等国也在这一时期加入了不结盟运动。材料反映了( )
A.殖民体系的瓦解
B.经济全球化趋势的日益加强
C.美苏关系的紧张
D.拉美追求公正合理的国际秩序
【答案】D
【解答】材料“积极维护和促进拉美及第三世界的团结,并认为第三世界只有团结起来才能形成一支能够参与解决世界重大问题的决定性力量。此外,阿根廷等国也在这一时期加入了不结盟运动”反映出第三世界力量的发展以及不结盟运动的发展,明显可以看出拉美国家要追求公正合理的国际秩序,D正确;
ABC选项不符合题干的特征,排除。
故选:D。
36.1964年,第二次不结盟国家和政府首脑会议强调:“全面彻底裁军,和平使用原子能,禁止一切核武器试验,建立无核区、防止核武器扩散和取消一切核武器。”会议同时要求尽快签订全面且彻底裁军的协议。1968年,美国、苏联、英国等59个国家签署了《不扩散核武器条约》。据此可知,不结盟运动( )
A.主导了国际重大事务
B.推动了国际政治民主化
C.彰显了“万隆精神”
D.有利于世界安全与稳定
【答案】D
【解答】根据材料“全面彻底裁军,和平使用原子能,禁止一切核武器试验”“美国、苏联、英国等59个国家签署了《不扩散核武器条约》”可知,不结盟运动强调全面裁军,和平使用原子能,并推动通过《不扩散核武器条约》,体现了不结盟运动有助于推动世界安全与稳定,D项正确;
不结盟运动兴起时,依然处于两极格局时期,其并未主导国际大事,排除A项;
当时处于两极格局时期,国际政治民主化无从体现,排除B项;
万隆会议召开于1955年,时间不符,排除C项。
故选:D。
37.1961年9月第一次不结盟国家政府首脑会议在贝尔格莱德召开,有25个国家出席。会议宣布根除殖民主义,实行和平共处原则和非集团原则,发展经济并进行经贸合作,呼吁美苏两国首脑举行谈判,以缓和国际紧张局势。这表明( )
A.亚非拉国家开始反抗殖民统治
B.不结盟运动冲击美苏两极格局
C.国际政治经济新秩序已经建立
D.不结盟运动壮大社会主义阵营
【答案】B
【解答】A.亚非拉国家开始反抗殖民统治很早就开始了,比如一战前后就已经出现了。
B.从材料中不结盟运动的要求可以看出反对美苏两级世界对全球的经济和政治进行操控,冲击了两极格局。
C.选项中国际政治经济新秩序已经建立,表述太绝对,材料体现不出来。
D.材料中的不结盟运动并不属于社会主义阵营。
故选:B。
38.从20世纪40年代后期到70年代中期,在亚非拉形成了一个新的民族独立国家体系。20世纪60年代联合国接纳的43个新会员国全都是第二世界国家,在70年代又接纳31个第三世界国家。这说明( )
A.维护各国利益是联合国的主要任务
B.反对霸权主义改变世界格局
C.参与国际事务是第三世界努力方向
D.尊重国家主权成为时代共识
【答案】D
【解答】A.联合国的主要任务是防止战争,维护国际和平与安全;开展国际间的友好关系;开展国际合作,解决国际的经济、社会、文化和人道主义性质的问题,故A项错误;
B.反对霸权主义不一定改变世界格局,故B项错误;
C.仅从材料无法得出第三世界的努力方向,故C项错误;
D.据材料“在亚非拉形成了一个新的民族独立国家体系……在70年代又接纳31个第三世界国家”,可知二战后亚非拉民族解放运动的发展,众多国家相继走上独立,并在联合国获得接纳和承认,说明尊重国家主权成为时代共识,故D项正确。
故选:D。
39.1960年有17个非洲国家独立,这一年被称为“非洲年”。到20世纪60年代末,非洲的独立国家已达41个,约占非洲总面积的84%,总人口的88%。非洲国家的纷纷独立说明( )
A.世界多极化趋势的出现
B.美苏争霸进入紧张阶段
C.世界殖民体系彻底崩溃
D.民族解放浪潮空前高涨
【答案】D
【解答】A.材料看不出多极化的特点。
B.材料没有体现出美苏争霸的阶段特征。
C.材料不能说明殖民体系彻底崩溃。
D.从材料可以看出,有很多非洲国家获得了国家独立,说明民族解放运动空前高涨。
故选:D。
40.20世纪70年代,一些发展中国家出口一吨茶叶可换回17吨化肥,到80年代只能换回8吨;以前一吨香蕉可换回一吨钢,到1979年则需两吨香蕉换回一吨钢。该现象表明,这些发展中国家( )
A.需努力吸引外国资本 B.必须调整经济结构
C.理应加强区域合作 D.应积极扩大对外贸易
【答案】B
【解答】从材料中可以看出,一些发展中国家经济结构单一,存在严重不合理情况并过分依赖于国际市场,故B项正确;
ACD三项均无法材料中得出,均排除。
故选:B。
41.如表是20世纪70年代历次不结盟国家和政府首脑会议发表的主要文件。它们反映出不结盟运动发展的目标是( )
1970年:《关于和平、独立、发展、合作和国际关系民主化宣言》 《关于不结盟和经济发展宣言》 1973年:《政治宣言》《经济宣言》《经济合作行动纲领》 《关于民族解放斗争宣言》《关于海洋法宣言》 1976年:《政治宣言》《经济宣言》《经济合作行动纲领》 1979年:《政治宣言》《经济宣言》
A.实现第三世界的经济合作
B.建立国际政治经济新秩序
C.维护亚非拉国家民族独立
D.构建政治经济一体化组织
【答案】B
【解答】根据材料可知,20世纪70年代历次不结盟国家和政府首脑会议发表的文件中涉及经济、政治、国际关系、经济合作、海洋法等多个维度,再结合所学可知不结盟运动参与国都是新兴的发展中国家,独立后饱受国际政治经济旧秩序之苦,因此可以概括出不结盟运动发展的目标是建立国际政治经济新秩序,故B正确;
由材料可知,不结盟运动发表文件中涉及多个维度,并不仅仅是经济合作、民族独立和一体化等单方面内容,因此ACD都是片面的,排除。
故选:B。
42.20世纪50年代末60年代初,亚非拉赢得民族独立的国家发出呼声的愿望日益强烈。在铁托等人的推动下,1961年不结盟运动正式诞生。关于不结盟运动,表述正确的是( )
A.倡导并建立了国际经济新秩序
B.发起国为南斯拉夫、印尼、埃及
C.彻底瓦解了资本主义世界殖民体系
D.有力地冲击了国际关系中的两极格局
【答案】D
【解答】结合所学知识可知,不结盟运动标志着第三世界开始登上历史舞台,有力的冲击了国际关系中的两极格局,D正确;
国际经济新秩序尚在形成之中,A排除;
不结盟运动的发起国为南斯拉夫、印尼、埃及、印度、阿富汗,B排除;
C说法不符合史实,排除。
故选:D。
43.如表摘录的是20世纪70年代联合国和不结盟运动的部分事件。这些事件说明( )
时间 事件
1974年秋 联大召开世界粮食会议
1975年秋 联大举行经济特别会议,讨论解决第三世界国家的经济和发展问题
1975年 第七届特别联大召开,一致通过了旨在建立以南北对话为谈判框架的决议
1979年 第六次不结盟国家首脑会议,通过了《关于国际经济合作促进发展的全球谈判的决议》,该决议被载入联合国大会第34/138号决议
A.第三世界的影响力增强
B.联合国职能重心发生转移
C.民族独立运动发展迅猛
D.不结盟运动主导国际事务
【答案】A
【解答】根据材料中的事件可知,20世纪70年代联合国先后召开会议,讨论解决第三世界的粮食安全、经济发展及南北对话等问题,由广大第三世界国家组成的不结盟国家首脑会议达成的决议,被载入联合国大会的决议,这共同说明第三世界的影响力与日俱增,故A正确;
联合国的主要职责是维护国际和平与安全,这一职责重心在当时并未发生转移,故排除B项;
民族独立运动的高潮出现于二战后至20世纪60年代,时间不符,故排除C项;
20世纪70年代处于美苏对峙时期,美苏主导国际事务,故排除D项。
故选:A。
44.发展中国家又称“第三世界”,是指原来的殖民地半殖民地国家取得独立后建立的拥有完整主权的新兴民族国家。这些国家取得独立后,对内要完成的主要任务是( )
A.探索适合本国国情的发展道路
B.治理环境污染的问题
C.反抗不合理的国际经济旧秩序
D.继续进行反封建斗争
【答案】A
【解答】根据所学知识可知,新兴的民族国家在完成了民族独立后,主要任务是进行现代化建设,探索适合本国国情的发展道路,故A正确。
与环境污染相比,经济发展更为主要,故排除B。
反抗不合理的国际经济旧秩序是对外要完成的任务,与题干要求不符,故排除C。
每个国家的国情不同,不一定需要继续进行反封建斗争,故排除D。
故选:A。
45.1949年,南斯拉夫外交部长爱德华 卡德尔提出:“南斯拉夫既不属于任何军事集团,也不参加任何种类的对任何国家的侵略图谋。”1951年,印度总理尼赫鲁提出不结盟政策。1956年,南斯拉夫、印度、埃及三国领导人在南斯拉夫会晤时正式提出不结盟的主张。这主要表明( )
A.多极化趋势进一步加强
B.两极格局符合发展潮流
C.和平是人类共同的追求
D.新兴国家追求独立自主
【答案】D
【解答】材料中的“不结盟”即是不参加任何军事集团,不与任何大国结盟对抗,这体现了南斯拉夫、印度和埃及等新兴国家追求独立自主的政策,故D正确;
A项是在1991年苏联解体以后,B项与史实不符,C项与材料内容主旨不符,均排除。
故选:D。
46.不结盟运动
1961年9月,第一届不结盟国家首脑会议在贝尔格莱德召开,由25个国家出席,标志着不结盟运动的正式形成。会议通过了《不结盟国家的国家或政府首脑会议宣言》和《关于战争的危险和呼吁和平的声明》。这次会议的召开,标志着参加不结盟运动的第三世界国家已经成为一支独立的政治力量出现在国际舞台上。
不结盟运动已经走过了30多年,至今已有了很大的发展。1995年10月,第十一届不结盟运动国家首脑会议在哥伦比亚召开,与会国成员国达到113个,几乎占世界独立国家的三分之二,约17亿多人口。不结盟运动的活动维护了人类社会的正义以及公认的国际关系准则,为维护中、小国家的主权和独立做出了贡献,有力地支持了各国人民的斗争。不结盟运动从本世纪70年代以来,在自己的宣言中,不但谴责超级大国的霸权主义,还要求改变发展中国家的经济落后面貌,建立新的国际经济秩序,改变发展中国家和发达国家之间不公平的经济关系。
———摘编自《宏观世界史》第三编第十二章
(1)依据材料并结合所学知识,分析不结盟运动形成的时代背景。
(2)依据材料并结合所学知识,说明不结盟运动的主要作用。
【答案】(1)第二次世界大战后,民族解放运动蓬勃发展,许多国家从殖民统治下相继获得独立20世纪50年代中期开始,新独立的广大亚非拉国家为了摆脱美国、苏联的控制和维护自身的独立,团结起来,相互支持,开始走向不结盟运动。
(2)推动了民族解放运动的深入发展,加速了帝国主义殖民体系的崩溃维护了人类社会的正义以及公认的国际关系准则。不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家所构成的政治力量登上了国际政治舞台,在一定程度上冲击着两极格局。
【解答】(1)根据材料“不结盟运动从本世纪70年代以来,在自己的宣言中,不但谴责超级大国的霸权主义,还要求改变发展中国家的经济落后面貌,建立新的国际经济秩序,改变发展中国家和发达国家之间不公平的经济关系”并结合所学知识,第二次世界大战后,民族解放运动蓬勃发展,许多国家从殖民统治下相继获得独立;20世纪50年代中期开始,新独立的广大亚非拉国家为了摆脱美国、苏联的控制和维护自身的独立,团结起来,相互支持,开始走向不结盟运动。
(2)根据材料“不结盟运动的活动维护了人类社会的正义以及公认的国际关系准则,为维护中、小国家的主权和独立做出了贡献,有力地支持了各国人民的斗争。不结盟运动从本世纪70年代以来,在自己的宣言中,不但谴责超级大国的霸权主义,还要求改变发展中国家的经济落后面貌,建立新的国际经济秩序,改变发展中国家和发达国家之间不公平的经济关系”并结合所学知识可知,推动了民族解放运动的深入发展,加速了帝国主义殖民体系的崩溃维护了人类社会的正义以及公认的国际关系准则。根据材料“这次会议的召开,标志着参加不结盟运动的第三世界国家已经成为一支独立的政治力量出现在国际舞台上”并结合所学知识可知,不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家所构成的政治力量登上了国际政治舞台,在一定程度上冲击着两极格局。
故答案为:
(1)第二次世界大战后,民族解放运动蓬勃发展,许多国家从殖民统治下相继获得独立20世纪50年代中期开始,新独立的广大亚非拉国家为了摆脱美国、苏联的控制和维护自身的独立,团结起来,相互支持,开始走向不结盟运动。
(2)推动了民族解放运动的深入发展,加速了帝国主义殖民体系的崩溃维护了人类社会的正义以及公认的国际关系准则。不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家所构成的政治力量登上了国际政治舞台,在一定程度上冲击着两极格局。
▉考点04 非洲殖民体系瓦解(共13小题)
47.二战后独立的非洲国家“通常包含了讲不同语言的族群,同一族人往往被划分在两个、甚至更多的国家内。同时,这些国家经济上欠发达,依赖世界市场、几乎没有自我管理的经验。迅速走向独立增加了这些非洲国家的困难”。造成这一状况的主要因素是( )
A.殖民主义的遗留问题 B.不合理的国际旧秩序
C.美苏冷战带来的恶果 D.多极化趋势造成挑战
【答案】A
【解答】根据材料“通常包含了讲不同语言的族群,同一族人往往被划分在两个、甚至更多的国家内”“这些国家经济上欠发达,依赖世界市场、几乎没有自我管理的经验”和所学可知,非洲国家领土的边界,是在19世纪后期欧洲帝国扩张时随意划分的,新的国家通常包含了讲不同语言的族群。同时,这些非洲国家长期受殖民侵略,经济发展严重依赖宗主国,导致其依赖世界市场、几乎没有自我管理的经验。因此造成材料中现象的主要因素是殖民主义的遗留问题,A项正确;
不合理的国际旧秩序是原因之一,非主要原因,排除B项;
材料与美苏冷战无关,排除C项;
材料未涉及国际格局的变化,排除D项。
故选:A。
48.到独立前夕,非洲国家几乎全是单一经济,是一种或几种经济作物或矿产品的出口国,形成了许多“花生之国”“棉花之国”“可可之国”“铜矿之国”。宗主国几乎都在非洲设立了自己的金融机构,还对殖民地民族工业百般打压。非洲地区的这些状况表明( )
A.西方列强的殖民统治导致了非洲国家的贫困
B.美国的门罗主义使非洲国家成为美国殖民地
C.非洲国家争取民族独立的斗争缺乏外部支援
D.非洲国家的民族民主革命任务还待继续完成
【答案】A
【解答】据材料“宗主国几乎都在非洲设立了自己的金融机构,还对殖民地民族工业百般打压”可知非洲的经济被宗主国控制,故选A项;
从所学知识可知,1823年门罗宣称美洲是美洲人的美洲,将拉丁美洲视为自己的势力范围,但美国多采取经济侵略和武装干涉的方式,并未使美洲成为美国的殖民地,排除B项;
从所学知识可知,材料未提及非洲发展的外部援助情况,排除C项;
从所学知识可知,材料主旨是非洲发展的经济问题,无法反映非洲国家的民族民主革命任务还有待继续完成,排除D项。
故选:A。
49.20世纪70年代,刚果(金)总统蒙博托 塞塞 塞科在他的宣言中宣布了国家主义理论,并在更改国名为扎伊尔的同时,蒙博托要求国民取非洲化姓名,很多城市也更改欧洲殖民者所取名称。这反映了( )
A.刚果政府权力扩大 B.民族主义情绪高涨
C.冷战意识影响非洲 D.非洲殖民体系瓦解
【答案】B
【解答】据材料“蒙博托要求国民取非洲化姓名,很多城市也更改欧洲殖民者所取名称”可知,蒙博托在努力减少殖民主义在刚果的影响,进而弘扬民族主义,B项正确;
城市改名属于政府的正常权力,并非权力的扩大,排除A项;
冷战意识指的是社会制度和意识形态对外交政策的影响,材料没有涉及社会制度和意识形态,而是殖民主义对刚果的影响,排除C项;
标志着帝国主义在非洲殖民体系彻底瓦解的历史事件是1990年纳米比亚独立,排除D项。
故选:B。
50.19世纪晚期,非洲人民反抗帝国主义侵略的斗争不断高涨。埃及建立了非洲第一个政党——祖国党,以爱国军队为主,组织军民抵抗英国侵略;苏丹爆发持续20年的反英大起义,起义领导人自称是众所期待的救世主“马赫迪”;埃塞俄比亚皇帝孟尼利克二世领导人民打败意大利侵略者,保持了国家独立。可见,非洲民族解放运动( )
①主要领导者都是本国的民族资产阶级
②性质均为资产阶级民族民主革命
③武装斗争是反抗列强侵略的主要形式
④促进了非洲民族独立意识的增长
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】D
【解答】根据所学知识可知,埃塞俄比亚民族解放运动的领导阶级是封建统治阶级,并非本国的民族资产阶级,①错误;
埃塞俄比亚民族解放运动的领导阶级是封建统治阶级,并非本国的民族资产阶级,所以埃塞俄比亚民族解放运动性质不是资产阶级民族民主革命,②错误;
埃及组织军民抵抗英国侵略、苏丹爆发持续20年的反英大起义、埃塞俄比亚皇帝孟尼利克二世领导人民打败意大利侵略者,三者都采用了武装斗争形式反抗列强侵略,③正确;
亚非拉的民族独立运动打击了帝国主义的侵略势力,促进了非洲民族独立意识的增长,④正确;
①②错误,排除A、B、C项。
故选:D。
51.一战后,“泛非主义”日益流行,它号召全世界的非洲人后裔为共同的利益而互相支援与合作。在这一思想的引领下,1919年在巴黎召开了第一次泛非会议,要求“让非洲各族人民实行自决”。1921年的第二次会议则提出“实现非洲人逐步完全自治”的口号。“泛非主义”的传播和发展( )
A.客观上冲击了资本主义世界殖民体系
B.表明一战促进了非洲民主革命发展
C.使非洲诸国实现了民族和国家的独立
D.反映了殖民地的民族意识开始觉醒
【答案】A
【解答】据本题材料“让非洲各族人民实行自决”,“实现非洲人逐步完全自治”,并结合所学知识可知,“泛非主义”主张实现非洲各族的民族独立,这一思想的传播有利于激发非洲人民的民族国家意识和民族独立运动的兴起,进而冲击资本主义世界殖民体系,A项正确;
“民主革命”是指反对封建地主阶级和封建专制制度并建立民主政治的革命,这与材料不符,排除B项;
二战后,非洲诸国才逐渐实现民族和国家的独立,排除C项;
19世纪末20世纪初,殖民地的民族意识已开始觉醒,排除D项。
故选:A。
52.1910年,非洲面积的90.4%已沦为殖民地。到20世纪60年代末,非洲的独立国家达41个,约占非洲总面积的84%。这反映出( )
A.殖民统治带来了深重灾难
B.公正合理的国际政治秩序已建立
C.世界殖民体系被完全摧毁
D.列强在非洲的殖民统治走向崩溃
【答案】D
【解答】A.材料与殖民统治带来灾难无关,排除;
B.目前仍然存在不合理的国际政治秩序,排除;
C.世界殖民体系被完全摧毁是在20世纪90年代,排除;
D.材料“20世纪60年代末,非洲的独立国家达41个,约占非洲总面积的84%”体现的是二战后非洲国家掀起独立浪潮,说明的是列强在非洲的殖民统治走向崩溃,正确;
故选:D。
53.《凡尔赛和约》正式承认埃及为英国的“保护国”,1921年12月,英国殖民当局逮捕了柴鲁尔等5位华夫脱领导人,埃及爆发反英高潮,罢工、罢市、罢课。1922年,英国承认埃及是独立的主权国家。这表明( )
A.德国的海外殖民地被战胜国瓜分
B.一战促使非洲民族解放运动高涨
C.列强瓜分世界的狂潮遭到埃及人民反抗
D.民族解放运动清除了英国在埃及的特权
【答案】B
【解答】据所学可知,一战后埃及华夫脱党追求埃及的民族独立,据材料可知,1921年英国殖民当局逮捕了柴鲁尔等5位华夫脱领导人引发埃及反英高潮,最终迫于形势,英国于1922年承认埃及是独立的主权国家,可见一战后埃及人民族解放运动高涨,据所学可知埃及人民民族解放运动是一战后非洲民族解放运动的一个缩影,B项正确;
德国的海外殖民地被战胜国瓜分,该表述符合一战后史实,但是与材料不相关,排除A项;
列强瓜分世界的狂潮是在19世纪末20世纪初,而题干涉及时间是20世纪20年代,时间不符合,并且材料内容主要体现的是一战后埃及通过反对英国殖民统治逐渐取得民族独立的史实,排除C项;
1922年英国虽然承认埃及独立,但是英国依然在埃及享有种种特权,埃及没有真正独立,埃及真正独立是在二战后,排除D项。
故选:B。
54.德国哲学家黑格尔在《历史哲学》一书中,认为非洲本土(撒哈拉以南的非洲)“不是一个历史的大陆,它既没有显示出变化,也没有显示出发展”。很多学者认为,非洲人“吃饭靠大树”“财富看实物”等观念与现代化文明背道而驰,只有重建非洲文化才能使非洲摆脱边缘化的厄运。这些观点( )
A.对非洲文明的认识存在偏见
B.粉饰了西方列强对非洲的侵略
C.辩证地看待非洲文明的特点
D.为非洲国家的发展指明了方向
【答案】A
【解答】从材料“不是一个历史的大陆,它既没有显示出变化,也没有显示出发展”“吃饭靠大树”“财富看实物”“现代化文明背道而驰”和所学知识可知,黑格尔认为非洲文明和现代文明是背道而驰的,需要重新构建,结合所学知识,我们可知不同地区的文明和不同地区的自然状况是匹配的,黑格尔的观点明显是有偏见的,非只是发展水平比较低,并不是和现代文明背道而驰,A正确;
BCD选项是对材料错误的理解,排除。
故选:A。
55.二战后,民族解放浪潮空前高涨,其中属于非洲民族解放运动成就的是( )
A.埃塞俄比亚两次抗击意大利侵略
B.印度和巴基斯坦分别独立
C.埃及收回苏伊士运河主权
D.美国黑人掀起民权运动
【答案】C
【解答】根据材料可知,1956年,埃及宣布苏伊士运河国有化,将英法控制的苏伊士运河公司完全驱逐,最终英、法被迫接受了联合国关于立即停火的决议,苏伊士运河战争最后以埃及人民的胜利而告终,C项正确;
意大利曾经两次侵略埃塞俄比亚,第一次是19世纪末,埃塞俄比亚皇帝孟尼利克二世团结全国各阶层人民共同抵抗,意军被打败。第二次是20世纪30年代,由于埃塞俄比亚既落后又孤立,国联假制裁,使意大利占领了埃塞俄比亚,排除A项;
印度和巴基斯坦分别独立属于亚洲民族解放,排除B项;
美国黑人掀起民权运动与非洲无关,排除D项。
故选:C。
56.自1652年荷兰人登陆好望角后,白人(欧洲殖民者)从黑人那里掠夺了大量的土地。人口占绝大多数的黑人被取消了南非公民权,其中大部分被驱赶到十个地域狭小的地方定居。这则史料最适合用来研究( )
A.南非落后的历史渊源
B.西方在南非的殖民争夺
C.南非民族独立的背景
D.南非反殖民斗争的艰难
【答案】A
【解答】根据材料信息“白人(欧洲殖民者)从黑人那里掠夺了大量的土地。人口占绝大多数的黑人被取消了南非公民权……”,可知欧洲殖民者在南非掠夺大量土地,不利于南非经济发展,南非黑人被取消公民权,不利于南非政治发展,这些都可以用来说明南非落后的历史渊源,A项正确;
材料不能看出西方殖民者在南非的争夺状况,排除B项;
南非民族独立的背景主要是南非经济的发展和民族意识的觉醒,排除C项;
D和材料无关,排除。
故选:A。
57.非洲民族解放运动先驱、几内亚首任总统塞古杜尔曾经说:“几内亚宁愿要贫穷中的自由,也不要卑屈中的富裕。”这可直接归因于欧洲的影响,因为这一思潮起源于欧洲,并随着欧洲的扩张而传播到全世界。这种思潮是( )
A.民主主义 B.资本主义 C.全球化 D.民族主义
【答案】D
【解答】根据“几内亚宁愿要贫穷中的自由,也不要卑屈中的富裕”反映了其对民族独立的看重,反对外来奴役,这是由于欧洲的殖民侵略激发了被殖民地区的民族民主意识,受到了民族主义思潮的影响,D正确;
A项强调的是民主权利,不符合题意,排除A;
B项说的是生产方式,与材料无关,排除B;
C项全球化指的是全球联系的增强,不符合题意,排除C。
故选:D。
58.20世纪60年代非洲的民族独立运动风起云涌。仅1960年就有17个国家宣布独立,这一年被称为“非洲年”。之后,又有15个国家相继独立,到60年代末,非洲独立国家的总数已达41个,约占非洲总面积的84%.材料说明了( )
A.民族解放是不可抗拒的历史潮流
B.世界殖民体系彻底瓦解
C.国际合作有利于应对全球挑战
D.地区冲突和民族矛盾不断激化
【答案】A
【解答】从材料中可以看出,非洲独立国家不断增多,民族解放运动在不断发展,这表明民族解放是不可抗拒的历史潮流,故A正确。
世界殖民体系彻底瓦解是在20世纪90年代,故B错误。
C、D两项与材料内容不符,故排除。
故选:A。
59.阅读材料,回答问题。
材料一:二战期间,英美发表联合宣言《大西洋宪章》,其中的民族自决原则在英帝国内部产生共鸣。大批殖民地人民走出国门,走上二战战场,开拓了眼界,改变了思想,意识到了一个民族统治另一个民族的非正义性。英军在亚洲的败退,使英帝国的凝聚力大打折扣,使它失去了自治领和殖民地的信赖,他们不再视英国为他们可靠的、强大的保护者。战时英国为了获得各种资源的供应,暂时放松了对各殖民地的控制,殖民地的工业和农业得到了一定的发展。经济实力的增强,更加剧了各殖民地的离心倾向。
——王建、贺占勤《二战后英属各殖民地分离倾向探因》
材料二:20世纪50年代中期到60年代末期,这是民族独立运动席卷整个非洲大陆的时期。非洲各国的民族解放运动互相支持,并得到世界的同情和支持。1957﹣1968年的12年里,非洲诞生了32个独立国家。新兴的非洲独立国家在联合国占了近13的席位,成为一支重要的反帝反殖民力量。
——摘编自段炳麟《世界当代史》
(1)据材料一结合所学知识,分析英国殖民地在战后产生离心倾向的原因。
(2)据材料二结合所学知识,概括非洲民族独立运动的特点及对世界格局的影响。
【答案】(1)原因:《大西洋宪章》倡导民族自决原则;二战殖民地地区人民的民族民主意识增强;二战削弱了英帝国的殖民势力;殖民地民族经济发展;以苏联为首的社会主义力量壮大,鼓舞了民族解放运动。
(2)特点:发展迅速,范围广;各国相互支持,并取得世界的同情和支持。影响:瓦解了帝国主义的殖民体系;新兴的独立国家成为国际舞台上的重要力量。
【解答】(1)原因:根据材料一“英美发表联合宣言《大西洋宪章》,其中的民族自决原则在英帝国内部产生共鸣”得出《大西洋宪章》倡导民族自决原则;根据材料一“意识到了一个民族统治另一个民族的非正义性”得出二战殖民地地区人民的民族民主意识增强;根据材料一“英军在亚洲的败退,使英帝国的凝聚力大打折扣”得出二战削弱了英帝国的殖民势力;根据材料一“殖民地的工业和农业得到了一定的发展”得出殖民地民族经济发展;根据所学,还可从以苏联为首的社会主义力量壮大,鼓舞了民族解放运动等角度进行总结。
(2)特点:根据材料二“20世纪50年代中期到60年代末期,这是民族独立运动席卷整个非洲大陆的时期”得出发展迅速,范围广;根据材料二“非洲各国的民族解放运动互相支持,并得到世界的同情和支持”得出各国相互支持,并取得世界的同情和支持。影响:根据材料二“1957—1968年的12年里,非洲诞生了32个独立国家”分析得出,瓦解了帝国主义的殖民体系;根据材料二“新兴的非洲独立国家在联合国占了近13的席位,成为一支重要的反帝反殖民力量”得出新兴的独立国家成为国际舞台上的重要力量。
故答案为:
(1)原因:《大西洋宪章》倡导民族自决原则;二战殖民地地区人民的民族民主意识增强;二战削弱了英帝国的殖民势力;殖民地民族经济发展;以苏联为首的社会主义力量壮大,鼓舞了民族解放运动。
(2)特点:发展迅速,范围广;各国相互支持,并取得世界的同情和支持。影响:瓦解了帝国主义的殖民体系;新兴的独立国家成为国际舞台上的重要力量。
▉考点05 世界经济区域集团化产生原因(共1小题)
60.20世纪60﹣80年代,新加坡、韩国等亚洲国家建立起强大的出口型经济,提高了人民的生活水平,其中韩国的人均收入从1970年的270美元上升到1990年的5400美元。与此同时,位于经济发展模式底层的是“最不发达国家”,有10亿贫困群体仍缺少最低限度的生活必需品。这说明( )
A.世界殖民体系瓦解是经济发展的前提
B.发展中国家经济虽有增长,但面临挑战
C.新兴民族国家没有实现经济独立发展
D.二战后世界经济呈现快速发展的态势
【答案】B
【解答】材料“有10亿贫困群体仍缺少最低限度的生活必需品”体现了发展中国家经济虽有增长,但面临挑战,故B正确;
ACD均和材料主旨不符,排除。
故选:B。