五四制六年级语文下册第二单元考点梳理测试卷
考点1 基础积累
1.下列加点字的读音正确的一项是
A.震撼(hàn) 迸射(bìng ) 恳切(kěn)
B.战壕(háo) 扑哧(cī) 匍匐(pú)
C.凹地(ào) 嘹亮(liáo) 匍匐(fú)
D.舍身(shě) 开辟(pì) 瞪着(dèng)
2.标点字读音完全正确的一组是( )
A.书籍(jiè) 慈祥(xiáng)
B.暂(zǎn)时 僻(bì)静
C.长筒靴(xuē) 绑(bǎng)架
D.严峻(jùn) 执(chí)行
3.下列词语书写全都正确的一项是( )
A.埋头 僻静 残暴 法庭 B.含糊 书藉 过度 局势
C.组织 警察 严竣 拘留 D.纷乱 占居 剧烈 包围
4.下面各项字形有误的是( )
A.迸射 责任 制度 眼疾手快 B.嘹亮 送葬 哀思 粉骨碎身
C.开辟 寄托 钢铸 精兵减政 D.战壕 匍匐 恳切 一目了然
5.下列各项中书写无误的一项是( )
A.安祥 耸立 倒塌 崇山峻岭
B.热忱 奥密 狼狈 废寝忘食
C.莅临 分歧 恭敬 人迹罕至
D.烂漫 绝别 祷告 自顾不暇
6.下列词语书写不正确的一项是( )
A.喷出 封锁 恳切 昂首挺胸
B.钢铸 眺望 开垦 地动山摇
C.振撼 滑走 狡猾 惊天动地
D.嘹亮 坚毅 迸出 匍匐前进
7.选出下面没有错别字的一组词语是( )
A.军阀 避免 组织 破坏
B.新闻 暂时 离凯 轴屉
C.宪兵 剧烈 粗暴 侦深
D.挤满 报纸 勉强 教讯
8.下列词语中和“父亲立刻就会意了”中“会意”的意思完全不同的一项是( )
A.领会 B.领悟 C.理解 D.意义
9.下列对“怒气冲冲”使用错误的一项是( )
A.我顾不了那么多,怒气冲冲地指着他说:“好你个小气鬼,今天算计到我头上来了。”
B.众人怒气冲冲地注视着这位闯红灯的肇事者。
C.听到这个消息后,他感到怒气冲冲。
D.他怒气冲冲地摔门走了。
10.“他像巨人一样挺立着,两眼放射着坚毅的光芒”这句话说明了
A.董存瑞个头很高大。 B.董存瑞意志非常坚定,视死如归。
C.董存瑞力气很大。 D.敌人的炮火十分猛烈。
11.“一秒钟、两秒钟……他像巨人一样挺立着,两眼放射着坚毅的光芒。”本句话中省略号的作用是表示( )
A.声音的延长 B.语意的省略 C.重复词语的省略 D.省略同类词语
12.下列词语不是一类的词语是( )
A.舍生忘死 B.铁面无私 C.视死如归 D.勇往直前
13.下列句子中词语使用有误的一项是( )
A.局势越来越(严峻),父亲的工作也越来越紧张。
B.老师对我们的要求很(严格),希望我们能好好学习。
C.父亲保持着他那惯有的(严明)态度,没有向他们讲任何道理。
D.老班长忽然(严厉)地说“小梁同志,共产党员要服从党的分配。”
14.下列句子顺序排列正确的一项是( )
①中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
②张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。
③为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。
④人总是要死的,但死的意义有不同。
A.①②③④ B.④①③② C.①③②④ D.④②③①
考点2 语言表达
1.课文中写道:“父亲瞅了瞅我们,没有说一句话。他的神情非常安定,非常沉着。”请展开想象,描写一下此时此地“父亲”想对我们说些什么。
2.李大钊虽然离我们远去了,但他却留下了宝贵的精神财富。面对这位中国共产党的优秀缔造者,你想说点什么呢?拿起你手中的笔,把自己想说的话写下来。
3.董存瑞接受任务之后,在战友的掩护下冲到了桥下。这个过程作者主要写了董存瑞的动作,请把他冲到桥下的过程用动作短语表示出来。
4.像董存瑞一样,为了革命事业而献出自己生命的先烈还有很多,如我们非常熟悉的王二小、刘胡兰、江姐……阅读他们的故事,感受他们的爱国情怀,写一写你对他们的敬仰之情。(不少于150字)
5.董存瑞站在桥下,无处安放炸药包的时候,心里一定很着急。在决定手托炸药包,炸掉敌人的暗堡前,他经历了怎样的思想斗争?请把他的想法写下来。
6.董存瑞为什么要“舍身”炸暗堡?
7.瞿秋白是中国共产党早期的主要领导人之一,1935年被敌人逮捕,严词拒绝敌人的劝降收买,最后英勇就义。请适当展开联想,用一段话描写图中瞿秋白和敌人的对话,重点表现人物的神态、言行,并运用对比的写作手法,突出瞿秋白的人物品质。
考点3 古诗词鉴赏
1.阅读古诗,完成下面的小题。
马诗
大漠沙如雪,燕山月似钩。
何当金络脑,快走踏清秋。
下列理解不正确的一项是( )
A.诗歌第一、二两句给读者描绘出了空旷荒凉、高拔险峻的边疆景色。
B.“踏清秋”三字声调铿锵,并冠以“快走”二字,形象地写出了骏马轻捷矫健的风姿。
C.“何当”说明诗人想要驰骋疆场、建树功勋是遥遥无期的,饱含了诗人无限期盼与无奈之情。
D.这首诗从诗名看是咏马,实际上是直抒胸臆,抒发诗人怀才不遇的愤慨和建功立业的抱负。
阅读下面的文字,完成下面小题。
马诗
李贺
大漠沙如雪,燕山月似钩。
何当金络脑,快走踏清秋。
2.下列对这首诗的诗句分析、内容理解不正确的一项是( )
A.本诗是咏物诗,用托物言志的手法,通过咏马、赞马或者慨叹马的命运,来表现志士的奇才异质和远大抱负。
B.“沙如雪”“月似钩”运用了比喻的修辞手法。展现出一幅富有特色的边疆战场景色。“沙如雪”从视觉和触觉的角度写出沙场的颜色和寒冷的感觉,“月似钩”写出了月亮的形状。前两句单纯写景,并无深意。
C.“金络脑”属贵重鞍具,象征马受重用。但以“何当”引出,无限期盼又无尽无奈,这是作者热望建功立业而又不被赏识所发出的悲叹。
D.“踏清秋”三字,声调铿锵。词语搭配新奇,“清秋”之时。草黄马肥,正好驱驰,冠以“快走”二字,形象暗示出骏马轻捷矫健的风姿。
3.下列与这首诗表达的思想感情相近的一项是( )
A.男儿何不带吴钩,收取关山五十州。 B.大漠孤烟直,长河落日圆。
C.咬定青山不放松,立根原在破岩中。 D.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
阅读下面的诗,完成下面小题。
【甲】
马诗
大漠沙如雪,燕山月似钩。
何当金络脑,快走踏清秋。
【乙】
竹石
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
4.【甲】诗的作者是唐朝(朝代)的诗人 ,【乙】诗的作者是清朝的 (姓名)。
5.下列理解正确的一项是( )
A.两诗体裁相同,都是格律诗。
B.两诗都属于咏物诗,所咏之物分别是“马”和“竹、石”。
C.两诗都直抒胸臆,来表达诗人的思想感情。
D.两诗都抒发了诗人怀才不遇的愤慨之情。
阅读下面的古诗,完成下面小题。
竹石
郑燮
咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,
任尔东西南北风。
6.对这首诗前两句理解错误的一项是( )
A.第一句是全景图,把挺立青山的翠竹形象展现出来,可谓先声夺人。
B.一个“咬”字将竹子拟人化,一个“定”字写出竹子目标之明确。
C.“不放松”写出了竹子的外形之高大,品质之高尚,境界之高远。
D.第二句是特写,镜头对准竹的根部,与首句的“咬定青山”相呼应。
7.对这首诗赏析错误的一项是( )
A.这首题画诗,前两句交代了画面内容,有整体有局部,展现了画之“形”。后两句是画笔无法绘出的内容,揭示的是画之“神”。
B.这首诗中的竹其实就是作者高尚人格的写照。作者借竹坚韧坚贞的傲气,表现的是自己的刚正不阿、铁骨铮铮。
C.本诗是一首咏物诗,运用了托物言志的手法。这种手法的好处是:能把主旨表达的既深刻含蓄,饶有趣味,又具体形象,可感性强。
D.本诗描写的主体是“竹”,诗中的竹和石是患难与共的兄弟,“竹”的坚定成就了“石”的坚韧,二者相辅相成,缺一不可。
阅读下面的古诗,完成下面小题。
竹石
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
8.这首诗的作者是清代的 。
9.下列对诗歌内容理解不正确的一项是( )
A.这首咏物诗,诗人借咏“竹”表现自己的人生态度。
B.“咬”运用拟人的修辞手法表现“竹”的坚定顽强。
C.“千”“万”运用数词表现“竹”所受考验之严酷。
D.“任尔”表现“竹”目空一切孤芳自赏的高傲态度。
阅读下面的古诗,完成下面小题。
石灰吟
于谦
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
竹石
郑燮
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
10.根据诗歌语境解释加点词语,并说说它们的作用。
①粉身碎骨浑不怕 ②任尔东西南北风
11.这两首诗都运用了托物言志的手法,请你谈谈其妙处。
阅读下面诗和文,完成下面小题。
【甲】
马诗
大漠沙如雪,燕山月似钩。
何当金络脑,快走踏清秋。
【乙】
贺为人纤瘦,通眉,长指爪①,能疾书。旦日出,骑弱马,从平头小奴子②,背古锦囊。有所得,书置囊里,诗不先命题。及暮归,太夫人③使婢探囊中,见书多,即怒曰:“是儿要呕出心乃已耳④!”
【注释】①通眉,长指爪:指两眉相连,手指与指甲细长。②平头小奴子:指不戴冠巾的年少奴仆。③太夫人:这里指李贺的母亲。④乃已耳:才会停止啊!耳:语气词。
12.“燕山”原指燕然山,在【甲】诗中指 。
13.对【甲】诗中“何当金络脑,快走踏清秋”的理解,最恰当的一项是( )
A.流露对美好秋色的怀念 B.书写对骏马的喜爱赞美
C.表达了奔赴前路的急切 D.抒发了壮志未酬的悲叹
14.为【乙】文中的画直线句补充主语,正确的一项是( )
( )旦日出,( )骑弱马,从平头小奴子,( )背古锦囊。
A.小奴子 李 贺 小奴子 B.李 贺 李 贺 小奴子
C.李 贺 小奴子 李 贺 D.小奴子 小奴子 李 贺
15.对【乙】文中画曲线句意思的理解,最恰当的一项是( )
A.在路途中有所见闻,就写下放到锦囊里。
B.在路途中捡到书本,就把书放到锦囊里。
C.在路途中有所见闻,就把书放到锦囊里。
D.在路途中捡到书本,就写下放到锦囊里。
16.太夫人发怒的原因是 (用自己的话回答)。
答案解析
考点1 基础积累
1.下列加点字的读音正确的一项是
A.震撼(hàn) 迸射(bìng ) 恳切(kěn)
B.战壕(háo) 扑哧(cī) 匍匐(pú)
C.凹地(ào) 嘹亮(liáo) 匍匐(fú)
D.舍身(shě) 开辟(pì) 瞪着(dèng)
【答案】D
【详解】A.迸射(bìng )——bèng;
B.扑哧(cī)——chī;
C.凹地(ào)——āo;
故选D。
2.标点字读音完全正确的一组是( )
A.书籍(jiè) 慈祥(xiáng)
B.暂(zǎn)时 僻(bì)静
C.长筒靴(xuē) 绑(bǎng)架
D.严峻(jùn) 执(chí)行
【答案】C
【详解】此题考查学生辨析字音的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音,还要注意声调、韵母的区别,平时要多读,多练。
A.书籍(jí);
B.暂(zàn)时,僻(pì)静;
D.执(zhí)行;
故选C。
3.下列词语书写全都正确的一项是( )
A.埋头 僻静 残暴 法庭 B.含糊 书藉 过度 局势
C.组织 警察 严竣 拘留 D.纷乱 占居 剧烈 包围
【答案】A
【详解】B.书藉——书籍;
C.严竣——严峻;
D.占居——占据;
故选A。
4.下面各项字形有误的是( )
A.迸射 责任 制度 眼疾手快 B.嘹亮 送葬 哀思 粉骨碎身
C.开辟 寄托 钢铸 精兵减政 D.战壕 匍匐 恳切 一目了然
【答案】C
【详解】C.精兵减政——精兵简政。故选C。
5.下列各项中书写无误的一项是( )
A.安祥 耸立 倒塌 崇山峻岭
B.热忱 奥密 狼狈 废寝忘食
C.莅临 分歧 恭敬 人迹罕至
D.烂漫 绝别 祷告 自顾不暇
【答案】C
【详解】A.有误,安祥——安详;
B.有误,奥密——奥秘;
D.有误,绝别——诀别;
故选C。
6.下列词语书写不正确的一项是( )
A.喷出 封锁 恳切 昂首挺胸
B.钢铸 眺望 开垦 地动山摇
C.振撼 滑走 狡猾 惊天动地
D.嘹亮 坚毅 迸出 匍匐前进
【答案】C
【详解】考查字形。
C.振撼——震撼;
故选C。
7.选出下面没有错别字的一组词语是( )
A.军阀 避免 组织 破坏
B.新闻 暂时 离凯 轴屉
C.宪兵 剧烈 粗暴 侦深
D.挤满 报纸 勉强 教讯
【答案】A
【详解】B.离凯——离开,轴屉——抽屉;
C.侦深——侦探;
D.教讯——教训;
故选A。
8.下列词语中和“父亲立刻就会意了”中“会意”的意思完全不同的一项是( )
A.领会 B.领悟 C.理解 D.意义
【答案】D
【详解】本题考查词语的理解和运用,学生平时要注意积累。
会意:会心;领悟;了解;同意。其近义词可以是:领会、了解、领路、体会、会心、领悟、领略、理解等。
意义:人或事物所包含的思想和道理。
本题可以用代入法或近义词换词法,即:父亲立刻就领会/领悟/理解了。可知,故选D。
9.下列对“怒气冲冲”使用错误的一项是( )
A.我顾不了那么多,怒气冲冲地指着他说:“好你个小气鬼,今天算计到我头上来了。”
B.众人怒气冲冲地注视着这位闯红灯的肇事者。
C.听到这个消息后,他感到怒气冲冲。
D.他怒气冲冲地摔门走了。
【答案】C
【详解】此题考查词语在不同语境的用法是否恰当。
怒气冲冲:形容人盛怒的样子。
怒气冲冲表示一种状态的词语,作为副词后面应该要接在实义动词的前面。不能直接做宾语。所以C选项错误。
句子可以改为:听到这消息后,他怒气冲冲地走出房间。
故选C。
10.“他像巨人一样挺立着,两眼放射着坚毅的光芒”这句话说明了
A.董存瑞个头很高大。 B.董存瑞意志非常坚定,视死如归。
C.董存瑞力气很大。 D.敌人的炮火十分猛烈。
【答案】B
【详解】“像巨人一样挺立着”说明董存瑞已将生死置之度外,表现了他视死如归的英雄气概;“两眼放射着坚毅的光芒”中的“坚毅”,表现了他的内心非常坚定,不可动摇。
故选B。
11.“一秒钟、两秒钟……他像巨人一样挺立着,两眼放射着坚毅的光芒。”本句话中省略号的作用是表示( )
A.声音的延长 B.语意的省略 C.重复词语的省略 D.省略同类词语
【答案】D
【详解】本题考查省略号的作用。“一秒钟、两秒钟……”其后省略的内容应是“三秒钟”“四秒钟”等同类表示时间的词语,属于同类词语的省略。
故选D。
12.下列词语不是一类的词语是( )
A.舍生忘死 B.铁面无私 C.视死如归 D.勇往直前
【答案】B
【详解】A.舍生忘死:形容把个人生死置之度外;
B.铁面无私:形容公正严明,不怕权势,不讲情面;
C.视死如归:形容人勇敢不怕死;
D.勇往直前:指勇敢地一直向前进;
A、C、D选项都可形容人勇敢,B选项强调公正严明,故选B。
13.下列句子中词语使用有误的一项是( )
A.局势越来越(严峻),父亲的工作也越来越紧张。
B.老师对我们的要求很(严格),希望我们能好好学习。
C.父亲保持着他那惯有的(严明)态度,没有向他们讲任何道理。
D.老班长忽然(严厉)地说“小梁同志,共产党员要服从党的分配。”
【答案】C
【详解】本题考查的知识点为词语辨析、运用。
“严明”:严肃而公正(多指法纪)。
“严峻”:严厉;严肃。
本题C项中,我们应该将“严明”改为“严峻”。故选C。
14.下列句子顺序排列正确的一项是( )
①中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
②张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。
③为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。
④人总是要死的,但死的意义有不同。
A.①②③④ B.④①③② C.①③②④ D.④②③①
【答案】B
【详解】考查衔接排序。
句④提出论点“人总是要死的,但死的意义有不同”;句①引用司马迁的话论述两种人的死:重于泰山和轻于鸿毛;句③进一步列举两类人,紧承上文;句②得出结论:张思德同志的死重于泰山。因此排序为:④①③②;
故选B。
考点2 语言表达
1.课文中写道:“父亲瞅了瞅我们,没有说一句话。他的神情非常安定,非常沉着。”请展开想象,描写一下此时此地“父亲”想对我们说些什么。
【答案】
示例:
我的亲人们,虽然我死了,希望你们化悲痛为力量,将我没完成的事业继续完成,革命一定会迎来美好的明天。
【详解】本题考查理解人物形象。
结合课文“我看到了他那乱蓬蓬的长头发下面的平静而慈祥的脸”“他的神情非常安定,非常沉着”“他的心被一种伟大的力量占据着。这个力量就是他平日对我们讲的——他对于革命事业的信心”,可知:当时父亲遭受到敌人的残酷的刑罚,但他并没有因此而屈服,他的表情很平静,是因为他对于革命事业充满信心,这种伟大的力量支持着他的精神世界。此时此地“父亲”想对我们说的话应围绕他对于革命事业充满信心来组织答案。
示例:
孩子,革命的道路是艰辛的,希望你能继承我的遗志,继续我未完成的事业,为广大人民谋幸福。
2.李大钊虽然离我们远去了,但他却留下了宝贵的精神财富。面对这位中国共产党的优秀缔造者,你想说点什么呢?拿起你手中的笔,把自己想说的话写下来。
【答案】示例:李大钊是中国共产党的杰出缔造者,他的革命精神和思想对中国革命和建设产生了深远的影响。他留下的宝贵精神财富包括坚定的信仰、无私的奉献、英勇无畏以及对国家和民族的热爱。作为新时代的青年,我们应该铭记历史,不忘初心,牢记使命,努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
【详解】本题考查开放性回答。本题要求表达对李大钊这位中国共产党的优秀缔造者的敬仰与感慨,并结合其留下的宝贵精神财富,阐述对现代青年应有的启示与行动。题目旨在引导答题者深入思考李大钊的历史地位与当下价值,进而激发其爱国情感与时代责任感。
示例:李大钊是中国共产党的杰出缔造者,他的革命精神和思想对中国革命和建设产生了深远的影响。他留下的宝贵精神财富包括坚定的信仰、无私的奉献、英勇无畏的精神以及他对国家和民族的热爱。在今天这个时代,我们仍然需要学习和传承这些精神财富。它们不仅是我们的道德底线,也是我们实现中华民族伟大复兴的力量源泉。作为新时代的青年,我们应该铭记历史,不忘初心,牢记使命,努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
3.董存瑞接受任务之后,在战友的掩护下冲到了桥下。这个过程作者主要写了董存瑞的动作,请把他冲到桥下的过程用动作短语表示出来。
【答案】跃出战壕、跃进几步、匍匐前进、滚上几米、隐蔽凹地、冲到桥下。
【详解】本题考查文章内容提炼。
董存瑞接受任务之后,在战友的掩护下冲到了桥下,这个过程,主要写了董存瑞的动作。
根据“董存瑞抱起炸药包,郅顺义背起两兜手榴弹,同时跃出战壕,冲了上去。他们互相配合,郅顺义扔一阵手榴弹,董存瑞就向前跃进几步;郅顺义再扔一阵,董存瑞再跃进几步。跟在后面的战友把一捆捆手榴弹送到郅顺义手里”“敌人的机枪更疯狂了,子弹扑哧扑哧打在董存瑞身边,激起了点点尘土,四周冒起了白烟。董存瑞夹紧炸药包,一会儿忽左忽右地匍匐前进,一会儿又向前滚上好几米。敌人的机枪一齐向董存瑞扫射,在他面前交织成一道火网。突然,他身子一震,左腿中了一枪。他用手一摸,全是血。这时,他离暗堡只有几十米了。他隐蔽在一小块凹地里。郅顺义接二连三地扔手榴弹。趁着腾起的黑烟,董存瑞猛冲到桥下”可概括为短语:跃出战壕、跃进几步、匍匐前进、滚上几米、隐蔽凹地、冲到桥下。
4.像董存瑞一样,为了革命事业而献出自己生命的先烈还有很多,如我们非常熟悉的王二小、刘胡兰、江姐……阅读他们的故事,感受他们的爱国情怀,写一写你对他们的敬仰之情。(不少于150字)
【答案】示例:“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。”最近我常常听到这句话,这让我想到语文课本中《刘胡兰》这篇文章。此时,革命英雄刘胡兰的形象已深深印在我的脑海中。 1947年,敌军包围了云周西村,刘胡兰因为叛徒的出卖而被捕。被捕后,刘胡兰拒绝敌人的威逼利诱,不愿出卖同志而被敌人用铡刀残忍杀害。刘胡兰牺牲时才十五岁。毛主席听到这个消息,亲笔写了挽词“生的伟大,死的光荣”。读到这里,我泪流满面,被刘胡兰的英勇事迹深深感动。年仅十几岁的孩子,还是一个女孩子,面对敌人的严刑拷打,她是怎么挺过去的?她不害怕吗?小小年纪死在了敌人的铡刀下,可见她的革命意志是多么的坚定。想想今天的我们,可以坐在宽敞明亮的教室里学习,可以在操场上肆意奔跑嬉戏,可以躺在父母怀中撒娇玩耍……而这一切的幸福生活都是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。作为新时代的好少年,我们要学习革命先烈的精神,珍惜现在的幸福生活,好好学习,天天向上,长大后为祖国作贡献!
【详解】本题考查语言表达能力。开放性试题,答案不唯一。结合阅读理解,选择自己熟悉的英雄人物,围绕他感人的事迹,谈谈自己的敬仰之情,表达出学习英烈精神的决心。注意字数要求。
示例:江姐,原名江竹筠,是抗战时期和解放战争时期著名的地下党员和革命者。她展现了坚定的信仰、无畏的勇气和高尚的牺牲精神。在敌人的严刑拷打面前,她始终坚守党的秘密,宁死不屈。她的精神品质,是对党和人民的无限忠诚,是对革命事业的坚定信念,是在艰难困苦中保持坚强意志和乐观态度的典范。江姐的精神,激励着一代又一代的中国人,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。她的事迹和精神,将永远铭刻在历史的长河中,激励我们不断前行。我们中学生更要认真学习先烈们的革命精神,努力成为有优良综合素质和强烈家国情怀的新时代青少年。
5.董存瑞站在桥下,无处安放炸药包的时候,心里一定很着急。在决定手托炸药包,炸掉敌人的暗堡前,他经历了怎样的思想斗争?请把他的想法写下来。
【答案】示例:董存瑞站在桥下,焦急地思考着:炸药包放在河沿上才能炸毁暗堡,可是河沿太光滑,放不住;放在河床上,距离又太远,炸不毁暗堡。冲锋号已经吹响,再不炸毁,部队将遭受到重大损失。来不及想别的办法了,为了战斗的胜利,为了同志们的安全,只有牺牲自己。
【详解】本题考查语言表达。题目要求描写董存瑞决定手托炸药包,炸掉敌人的暗堡前的思想斗争,即把他当时的心理描写出来。
示例:董存瑞站在桥下,着急地想:这桥离地面有一人多高,两旁是砖石砌的,没沟、没棱,哪儿也没有安放炸药包的地方。如果把炸药包放在河床上,又炸不着暗堡,河床上也找不到任何东西代替火药支架。怎么办?啊!嘹亮的冲锋号已经响起,战友们又倒下去了,不能再等了!为了消灭敌人,就是粉身碎骨,牺牲自己,我也要把敌人的碉堡炸掉!
6.董存瑞为什么要“舍身”炸暗堡?
【答案】(1)炸药包无处安放。
(2)冲锋号已经吹响,不炸毁暗堡,部队将遭受重大损失。
【详解】本题考查文章内容理解。
根据原文“董存瑞看看四周,这座桥有一人多高,两边是光滑的斜坡。炸药包放在哪儿呢?他想把炸药包放在河沿上,试了两次,都滑了下来。要是把炸药包放在河床上,又无法炸毁暗堡”可知,炸药包无处安放;
根据“就在这时候,嘹亮的冲锋号响了,惊天动地的喊杀声由远而近。在这万分紧急的关头,董存瑞昂首挺胸,站在桥底中央,左手托起炸药包,顶住桥底,右手猛地一拉导火索”,可知冲锋号已经吹响,战士们马上就要冲锋,不炸毁暗堡,面对敌人机关枪的扫射,部队将遭受重大损失。
7.瞿秋白是中国共产党早期的主要领导人之一,1935年被敌人逮捕,严词拒绝敌人的劝降收买,最后英勇就义。请适当展开联想,用一段话描写图中瞿秋白和敌人的对话,重点表现人物的神态、言行,并运用对比的写作手法,突出瞿秋白的人物品质。
【答案】示例:
一位俊朗的男子坐在椅子上,笔直的腰杆靠着椅子,双臂交叉在胸前,眼神严峻、坚毅。旁边围着的人面带狞笑,其中一个人假装好意地劝说道:“只要投靠我们,保证你以后有享不尽的荣华富贵。”男子嘴角露出了一丝冷笑,满脸鄙夷地说:“再多的钱也洗不净你们肮脏的灵魂。”假意劝说的那个敌人听了男子的话,气得脸色煞白。
【详解】本题考查小作文。本题要求结合对瞿秋白的了解,针对图片进行联想,运用神态、动作、语言描写,用对比手法来描绘画面,目的是突出瞿秋白坚贞不屈、信仰坚定的形象。
瞿秋白,中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,是中国革命文学事业重要奠基者之一。毛泽东高度赞扬他说:“在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服。他的这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去。”
示例:一位身着长袍、戴着眼镜的男子,笔直地坐在椅子上,他双手抱胸,眼神坚定。旁边围着四个人,左边靠近他的一位穿着中山装、戴眼镜的男子弯着腰,面带虚假的微笑,劝说着:“投靠我们吧,我们能给你和你的家人荣华富贵、高官厚禄。”旁边穿着军装的其他三个男子则都紧紧盯着他,男子目视前方,无视周围的人,坚定地说:“收起你们的脏钱吧,我不需要,我永远不会背叛自己的信仰。”
考点3 古诗词鉴赏
1.阅读古诗,完成下面的小题。
马诗
大漠沙如雪,燕山月似钩。
何当金络脑,快走踏清秋。
下列理解不正确的一项是( )
A.诗歌第一、二两句给读者描绘出了空旷荒凉、高拔险峻的边疆景色。
B.“踏清秋”三字声调铿锵,并冠以“快走”二字,形象地写出了骏马轻捷矫健的风姿。
C.“何当”说明诗人想要驰骋疆场、建树功勋是遥遥无期的,饱含了诗人无限期盼与无奈之情。
D.这首诗从诗名看是咏马,实际上是直抒胸臆,抒发诗人怀才不遇的愤慨和建功立业的抱负。
【答案】D
【详解】本题考查诗文内容理解和辨析。
D.有误,这首诗名为咏马,实际上是借物抒怀,抒发自己怀才不遇的感叹和愤慨,以及建功立业的抱负和愿望。并非“直抒胸臆”;
故选D。
阅读下面的文字,完成下面小题。
马诗
李贺
大漠沙如雪,燕山月似钩。
何当金络脑,快走踏清秋。
2.下列对这首诗的诗句分析、内容理解不正确的一项是( )
A.本诗是咏物诗,用托物言志的手法,通过咏马、赞马或者慨叹马的命运,来表现志士的奇才异质和远大抱负。
B.“沙如雪”“月似钩”运用了比喻的修辞手法。展现出一幅富有特色的边疆战场景色。“沙如雪”从视觉和触觉的角度写出沙场的颜色和寒冷的感觉,“月似钩”写出了月亮的形状。前两句单纯写景,并无深意。
C.“金络脑”属贵重鞍具,象征马受重用。但以“何当”引出,无限期盼又无尽无奈,这是作者热望建功立业而又不被赏识所发出的悲叹。
D.“踏清秋”三字,声调铿锵。词语搭配新奇,“清秋”之时。草黄马肥,正好驱驰,冠以“快走”二字,形象暗示出骏马轻捷矫健的风姿。
3.下列与这首诗表达的思想感情相近的一项是( )
A.男儿何不带吴钩,收取关山五十州。 B.大漠孤烟直,长河落日圆。
C.咬定青山不放松,立根原在破岩中。 D.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
【答案】2.B 3.A
【解析】2.本题考查诗歌内容理解和辨析。
B.有误,一、二句意思是:连绵的燕山山岭上,一弯明月当空;平沙万里,在月光下像是铺上一层白皑皑的霜雪。这幅战场景色,一般人也许只觉悲凉肃杀,但对于志在报国之士却有异乎寻常的吸引力。“燕山月似钩”中的“钩”是武器,从明晃晃的月牙联想到武器的形象,也含有思战斗之意。联系背景,即可知此诗意是颇有现实感慨的。思战之意也有针对性。平沙如雪的疆场寒气凛凛,但它是英雄用武之地。所以这两个比喻,实际上是开启后两句的抒情,抒发建功立业的抱负;
故选B。
3.本题考查对比阅读和情感把握。这首诗看起来是写马,其实是借马来抒情,抒发诗人怀才不遇,不被统治者赏识,但又热切期望自己的抱负得以施展,可以为国建立功业。
A.出自唐代李贺的《南园十三首·其五》。解释:男子汉大丈夫为什么不佩戴武器,去收复黄河南北被割据的关塞河山五十州呢?赏析:此句是一个设问句,“何不”二字加强了反诘的语气,顿挫激越,直抒胸臆,生动地表达了诗人急切的救国心愿。
B.出自唐代王维的《使至塞上》。解释:浩瀚沙漠中孤烟直上云霄,黄河边上落日浑圆。赏析:此句描写边陲大漠中壮阔雄奇的景象,境界阔大,气象雄浑,一个“孤”字写出了景物的单调,紧接一个“直”字,却又表现了它的劲拔、坚毅之美。
C.出自清代郑燮的《竹石》。解释:竹子抓住青山一点也不放松,它的根牢牢地扎在岩石缝中。赏析:开头用“咬定”二字,把岩竹拟人化,已传达出它的神韵和它顽强的生命力;后两句进一步写岩竹的品格,它经过了无数次的磨难,才长就了一身英俊挺拔的身姿,而且从来不畏惧来自东西南北的狂风的击打。所以这首诗表面上是写竹,实际上是写人,写作者自己那种正直、刚正不阿、坚强不屈的性格,决不向任何邪恶势力低头的高风傲骨。
D.出自明代于谦的《石灰吟》。解释:石灰石经过千锤万凿才得以从深山里开采出来,它把熊熊烈火的焚烧当作很平常的一件事。赏析:此句写石灰岩的开采,要经过石工们“千锤万击”,以拟人化的笔法,写出其面临一切严酷考验时镇定自若的神态,表现出志士仁人视死如归的壮志和坚贞不屈的精神。
故选A。
阅读下面的诗,完成下面小题。
【甲】
马诗
大漠沙如雪,燕山月似钩。
何当金络脑,快走踏清秋。
【乙】
竹石
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
4.【甲】诗的作者是唐朝(朝代)的诗人 ,【乙】诗的作者是清朝的 (姓名)。
5.下列理解正确的一项是( )
A.两诗体裁相同,都是格律诗。
B.两诗都属于咏物诗,所咏之物分别是“马”和“竹、石”。
C.两诗都直抒胸臆,来表达诗人的思想感情。
D.两诗都抒发了诗人怀才不遇的愤慨之情。
【答案】4. 李贺 郑燮 5.A
【解析】4.考查古诗的文学常识。《马诗》的作者是唐代的李贺,字长吉, 唐朝中期浪漫主义诗人,与诗仙李白、李商隐称为“唐代三李”,后世称李昌谷。《竹石》的作者是清朝的郑燮,即郑板桥,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生,清代书画家、文学家。
5.考查对诗歌体裁和内容的理解。
A.格律诗是古代诗歌的一种,常见的形式有五言、七言绝句和律诗,《马诗》是五言绝句,《竹石》是七言绝句,但两诗都是格律诗;
B.所咏之物分别是“马”和“竹、石”表述不正确,《竹石》是咏“竹”,没有咏“石”;
C.“直抒胸臆”表述不正确,是托物言志,《马诗》名为咏马,实际上是托物言志,抒发自己怀才不遇的感叹和愤慨,以及建功立业的抱负和愿望;《竹石》托岩竹的坚韧顽强,言自己刚正不阿、正直不屈、铁骨铮铮的品质;
D.《竹石》作者是借竹坚贞坚韧的傲气,表现自己的刚正不阿、铁骨铮铮,没有抒发怀才不遇的愤慨;
故选A。
阅读下面的古诗,完成下面小题。
竹石
郑燮
咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,
任尔东西南北风。
6.对这首诗前两句理解错误的一项是( )
A.第一句是全景图,把挺立青山的翠竹形象展现出来,可谓先声夺人。
B.一个“咬”字将竹子拟人化,一个“定”字写出竹子目标之明确。
C.“不放松”写出了竹子的外形之高大,品质之高尚,境界之高远。
D.第二句是特写,镜头对准竹的根部,与首句的“咬定青山”相呼应。
7.对这首诗赏析错误的一项是( )
A.这首题画诗,前两句交代了画面内容,有整体有局部,展现了画之“形”。后两句是画笔无法绘出的内容,揭示的是画之“神”。
B.这首诗中的竹其实就是作者高尚人格的写照。作者借竹坚韧坚贞的傲气,表现的是自己的刚正不阿、铁骨铮铮。
C.本诗是一首咏物诗,运用了托物言志的手法。这种手法的好处是:能把主旨表达的既深刻含蓄,饶有趣味,又具体形象,可感性强。
D.本诗描写的主体是“竹”,诗中的竹和石是患难与共的兄弟,“竹”的坚定成就了“石”的坚韧,二者相辅相成,缺一不可。
【答案】6.C 7.D
【解析】6.本题考查对古诗的理解。
C.有误,“不放松”写出了竹子目标之明确,态度之坚定,并非写“竹子的外形之高大,品质之高尚,境界之高远”;
故选C。
7.本题考查对古诗的理解。
D.有误,本诗描写的主体是“竹”,而不是“石”。 诗中通过赞美立根于破岩中的劲竹,表现了竹的内在精神和顽强生命力,同时也展现了竹的刚毅性格。诗人通过描绘竹与石的关联,强调了竹的坚劲不仅得益于自身的特点,也依赖于它能“咬定青山”,尤其是“立根破岩”的能力。这里的“石”象征着恶劣的外部环境,而“竹”则象征着坚韧不拔的精神。“诗中的竹和石是患难与共的兄弟,‘竹’的坚,‘石’的坚韧,二者相辅相成,缺一不可”说法错误;
故选D。
阅读下面的古诗,完成下面小题。
竹石
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
8.这首诗的作者是清代的 。
9.下列对诗歌内容理解不正确的一项是( )
A.这首咏物诗,诗人借咏“竹”表现自己的人生态度。
B.“咬”运用拟人的修辞手法表现“竹”的坚定顽强。
C.“千”“万”运用数词表现“竹”所受考验之严酷。
D.“任尔”表现“竹”目空一切孤芳自赏的高傲态度。
【答案】8.郑燮 9.D
【解析】8.本题考查文学常识。
《竹石》是清代书画家郑燮(郑板桥)创作的一首七言绝句。这是一首题画诗。前两句赞美立根于破岩中的劲竹的内在精神,充分表现了劲竹顽强的生命力和刚毅的性格。后两句再进一层写恶劣的客观环境对劲竹的磨炼与考验,不管风吹雨打,任凭霜寒雪冻,苍翠的青竹仍傲然挺立。此诗借物喻人,诗人通过吟咏立根于破岩中的劲竹,含蓄地表达了自己绝不随波逐流的高尚情操。
9.本题考查诗歌内容理解和辨析。
D.有误,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,意思是经历无数磨难和打击身骨仍坚劲,任凭你刮酷暑的东南风,还是严冬的西北风。“任尔东西南北风”,写出了竹傲然挺立、坚韧刚劲的铮铮铁骨;
故选D。
阅读下面的古诗,完成下面小题。
石灰吟
于谦
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
竹石
郑燮
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
10.根据诗歌语境解释加点词语,并说说它们的作用。
①粉身碎骨浑不怕 ②任尔东西南北风
11.这两首诗都运用了托物言志的手法,请你谈谈其妙处。
【答案】10.浑:全然 任:任凭作用:充分表现诗人大无畏的气概。 11.①形象生动。作者选取生活中具体的石灰、竹石等形象,以拟人化手法来表达自己的志向,比空泛的议论或抒情更形象,更可感。②含蓄深远。借助外界事物来表达心志,避免了直白浅露,让诗歌主题更丰富深刻。如《石灰吟》除了表白诗人的清白品性,还蕴含着“要想成就伟大,必要经历一番磨难”的哲理;《竹石》除了赞美“竹”的“坚劲”,也告诉读者“石”的坚定是其后盾和基础。
【解析】10.本题考查理解词语及作用。
①句意:即使粉身碎骨也毫不惧怕。浑:全,全然。
“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”句意:即使粉身碎骨也毫不惧怕,只要把高尚气节留在人世间。“粉身碎骨”极形象地写出将石灰石烧成石灰粉,而“全不怕”三字又使我们联想到其中可能寓有不怕牺牲、大无畏的精神。
②句意:任凭你刮东西南北风。任:任凭。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”写竹子经过了无数次的磨难,长就了一身特别挺拔的姿态,从来不惧怕来自东西南北的狂风。最后一句中的一个“任”字,又写出了竹子不随波逐流,与环境妥协,而是无畏无惧、慷慨潇洒、积极乐观的精神面貌。
11.本题考查比较赏析。
托物言志是一种文学表现手法, 其妙处在于通过描绘某一具体事物( 如植物、 动物、 自然景象等) 来寄托作者的情感、 志向或哲理思考。 这种方法不仅丰富了文学作品的内涵, 还使得作品更加含蓄、 深邃, 引人深思。
首先,生动形象,易于理解。因为物象具有形象、直观、易于理解的特点,使用托物言志可以使抽象的概念更加具体形象化,更加容易被读者理解和接受。于谦以石灰为比喻,描述了自己面对困难和考验时的决心和信念。《竹石》开头用“咬定”二字,把岩竹拟人化,已传达出它的神韵和它顽强的生命力;后两句进一步写岩竹的品格,它经过了无数次的磨难,才长就了一身英俊挺拔的身姿,而且从来不畏惧来自东西南北的狂风的击打。
其次,增加感染力,引起共鸣。托物言志能够通过形象的描写抒发情感,达到增强感染力、引起共鸣的效果,让读者能够更加深刻地感受到作者想要表达的思想或情感。《竹石》表面上是写竹,实际上作者托物言志在写人,借竹子表达自己那种正直、刚正不阿、坚强不屈的性格,决不向任何邪恶势力低头的高风傲骨。于谦表达了即使粉身碎骨也不怕,只要能留下清白在人间的决心。他在诗中以石灰自喻,表示自己无论面对多大的困难和压力,都将坚守正义、保持高洁的品质。
最后,利用托物言志可以突出作品中的主题,将主旨思想通过特定的物象形象展示出来,立意深远。《石灰吟》是于谦一生追求真理、不畏艰险的象征。还蕴含着“要想成就伟大,必要经历一番磨难”的哲理;“立根原在破岩中”写出了翠竹能够傲立挺拔的原因,正是因为它将根茎深深地扎入了破岩之中,根基牢固,所以才能如此笑傲一切,这同时也告诉了我们一个深刻的道理,只有根基深厚,才能更有力量;另一方面,这也表现了翠竹的顽强和韧劲。竹与石,浑然一体,无石竹不牢固,无竹山不青翠,竹与石的结合,是相辅相成的。
阅读下面诗和文,完成下面小题。
【甲】
马诗
大漠沙如雪,燕山月似钩。
何当金络脑,快走踏清秋。
【乙】
贺为人纤瘦,通眉,长指爪①,能疾书。旦日出,骑弱马,从平头小奴子②,背古锦囊。有所得,书置囊里,诗不先命题。及暮归,太夫人③使婢探囊中,见书多,即怒曰:“是儿要呕出心乃已耳④!”
【注释】①通眉,长指爪:指两眉相连,手指与指甲细长。②平头小奴子:指不戴冠巾的年少奴仆。③太夫人:这里指李贺的母亲。④乃已耳:才会停止啊!耳:语气词。
12.“燕山”原指燕然山,在【甲】诗中指 。
13.对【甲】诗中“何当金络脑,快走踏清秋”的理解,最恰当的一项是( )
A.流露对美好秋色的怀念 B.书写对骏马的喜爱赞美
C.表达了奔赴前路的急切 D.抒发了壮志未酬的悲叹
14.为【乙】文中的画直线句补充主语,正确的一项是( )
( )旦日出,( )骑弱马,从平头小奴子,( )背古锦囊。
A.小奴子 李 贺 小奴子 B.李 贺 李 贺 小奴子
C.李 贺 小奴子 李 贺 D.小奴子 小奴子 李 贺
15.对【乙】文中画曲线句意思的理解,最恰当的一项是( )
A.在路途中有所见闻,就写下放到锦囊里。
B.在路途中捡到书本,就把书放到锦囊里。
C.在路途中有所见闻,就把书放到锦囊里。
D.在路途中捡到书本,就写下放到锦囊里。
16.太夫人发怒的原因是 (用自己的话回答)。
【答案】12.边塞 13.D 14.B 15.A 16.太夫人发怒是因为心疼李贺,怕他呕心沥血地写诗会伤到身体。
【解析】12.本题考查词句理解。
“大漠沙如雪,燕山月似钩”意思是:漠漠旷野,沙石像雪一样晶莹洁白,燕山顶上挂着一弯金钩似的新月。这两句诗展现出一幅辽阔雄浑的大漠景观图:连绵的燕山山岭上,一弯明月当空;平沙万里,在月光下像铺上了一层白皑皑的霜雪,两句诗渲染了一种悲凉肃杀的氛围。“燕山”原指燕然山,但这里象征着边塞的广阔和苍凉。诗中的“燕山”常常与边塞、战争等主题紧密相连,展现出一种雄浑、壮阔的氛围。所以,在《马诗》中,“燕山”指的是边塞之地,尤其是与战争、马匹等紧密相关的边塞场景。
13.本题考查情感主旨理解。
“何当金络脑,快走踏清秋”意思是:骏马啊,什么时候才能够套上镶金的笼头,任意驰骋在秋高气爽的辽阔清秋。“金络脑”即金络头,用黄金装饰的马笼头,属贵重鞍具,象征马受重用;这是作者渴望建功立业而又不被赏识所发出的嘶鸣。这句诗中,作者托物言志,写出了一匹骏马渴望驰骋疆场,表达了建功立业的热切愿望和不被重用的感慨;
故选D。
14.本题考查省略句的补写。
“旦日出,骑弱马,从平头小奴子,背古锦囊”意思是:每天清晨太阳刚出来时,他就骑着一头瘦弱的马,带着一个小书童,背着一个又古又破的丝囊。根据句意,结合前文“贺为人纤瘦,通眉,长指爪,能疾书”可知,“日出”“骑弱马”的主语都是李贺;“背古锦囊”的主语是“平头小奴子”;
故选B。
15.本题句子理解。
结合前文“旦日出,骑弱马,从平头小奴子,背古锦囊”可知,“所得”指诗人在路上的见闻和感受,“书”指书写、写下。因此,“有所得,书置囊里”意思是:碰到有心得感受的诗句,就写下来投入丝囊中;
故选A。
16.本题考查内容理解与概括。
由【乙】“太夫人使婢探囊中,见书多,即怒曰:‘是儿要呕出心乃已耳!’”可知,太夫人发现李贺一天之内写的诗文很多,担心他过于痴迷写诗忽视了休息,会伤害身体。故太夫人发怒的原因是:太夫人发怒是因为心疼李贺,怕他呕心沥血地写诗会伤到身体。
【点睛】参考译文:
【乙】李贺长得纤瘦,双眉相连,手指很长,能快速写出诗文来。每天清晨太阳刚出来时,他就骑着一头瘦弱的马,带着一个小书童,背着一个又古又破的丝囊。碰到有心得感受的诗句,就写下来投入丝囊中。不曾有过先确定题目再写诗的事。等到晚上回来,他的母亲让婢女拿过锦囊取出里面的草稿,见写的稿子很多,就嗔怪地说:“这个孩子要呕出心来才算完啊!”