2.3 伴性遗传(分层作业)高中生物学人教版(2019)必修2(原卷版+解析版+答案3份打包)

文档属性

名称 2.3 伴性遗传(分层作业)高中生物学人教版(2019)必修2(原卷版+解析版+答案3份打包)
格式 zip
文件大小 3.4MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

文档简介

2.3伴性遗传(分层作业)
2.3基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练
(限时:20min)
知识点1 伴性遗传的遗传规律的应用
1.调查发现,中国男性群体的红绿色盲率接近7%,女性群体约为0.5%。男性的红绿色盲基因只传给女儿,不传给儿子。控制人类红绿色盲的基因是( )
A.常染色体上的隐性基因 B.常染色体上的显性基因
C.X染色体上的隐性基因 D.X染色体上的显性基因
【答案】C
【详解】题干中男性红绿色盲基因只传给女儿,不传给儿子以及男女患病比例差异较大,男性患病多于女性患者,符合伴X染色体隐性遗传病的特点,所以控制人类红绿色盲的基因是X染色体上的隐性基因控制,C正确,ABD错误。
故选C。
2.一对夫妇均没有红绿色盲,其父母也均表现正常,但他们却生了一个色盲的儿子,则儿子的色盲基因最可能来自(  )
A.外祖母 B.外祖父 C.祖母 D.祖父
【答案】A
【详解】一对色觉正常的夫妇生了一个患红绿色盲的儿子即XbY,则这对夫妇为XBXb、XBY,即儿子的色盲基因来自母亲,而母亲的父母即外祖父和外祖母色觉正常,外祖父为XBY,故母亲的Xb来自外祖母,A正确,BCD错误。
故选A。
3.血友病是伴X染色体隐性遗传病,其特点不包括( )
A.男性患者多于女性患者
B.具有交叉遗传的特点
C.女性患者的父亲和儿子一定患病
D.男性患者的母亲和女儿一定患病
【答案】D
【详解】
A、伴X隐性遗传病中,男性仅需一个致病基因即可患病,而女性需两个致病基因,故男性患者多于女性,A正确;
B、交叉遗传指男性致病基因只能从母亲获得并传给女儿,体现X染色体的传递路径,B正确;
C、设相关基因用H/h表示,女性患者(XhXh)的两个Xh分别来自父亲和母亲,故父亲必为患者(XhY);其儿子必继承母亲的Xh,故一定患病,C正确;
D、男性患者(XhY)的Xh来自母亲,但母亲可能为携带者(XHXh)而非患者;其女儿必继承父亲的Xh,但另一X来自母亲,若母亲为携带者(XHXh),女儿可能为携带者(XHXh)或患者(XhXh),但并非“一定患病”,D错误。
故选D。
4.下列关于人类的红绿色盲的叙述,错误的是(  )
A.女性患者的后代中,女儿都患病
B.男性患者的致病基因来自其母亲
C.人群中的男性患者多于女性患者
D.表现正常的男性不携带致病基因
【答案】A
【详解】
A、女性患者(XbXb)的致病基因必传给女儿,但若其配偶为正常男性(XBY),女儿会从父亲处获得正常XB,表现为携带者(XBXb)而非患者,A错误;
B、男性患者(XbY)的Xb只能来自母亲,B正确;
C、因男性仅需一个Xb即患病,而女性需两个,故男性患者多于女性,C正确;
D、男性表现正常(XBY),其X染色体不携带致病基因,D正确。
故选A。
5.在血友病(伴X染色体隐性遗传病)患者的家系调查中,下列哪种说法是错误的( )
A.患病的大多是男性
B.男性患者(其妻正常)的子女可能表型都正常
C.男性患者(其妻正常)的女儿虽然正常,但其外孙可能是血友病患者
D.某男孩患血友病,其外祖父一定是血友病患者
【答案】D
【详解】
A、伴X染色体隐性遗传病中,男性发病率高于女性,因为男性仅需一个致病X即可患病,A正确;
B、男性患者(XhY)的Xh只能传给女儿,若妻子正常,基因型为XHXH,女儿基因型为XHXh,儿子基因型为XHY,表型均正常,B正确;
C、男性患者的正常女儿(XHXh)与男性(X-Y)婚配,其儿子有50%概率继承Xh而患病,故外孙可能患病,C正确;
D、男孩的Xh来自其母亲,而母亲可能从外祖母获得Xh,也可能从外祖父(XhY)获得Xh,故其外祖父不一定是血友病患者,D错误。
故选D。
6.脊髓空洞症是受一对基因控制的遗传病,多在20岁左右发病,男患者多于女患者,女性携带者生男孩患病的概率为1/2。下列关于该遗传病的叙述,正确的是(  )
A.幼儿时表型正常的男孩和女孩的基因型分别有2种和3种
B.男性患者将致病基因传给女儿和儿子的概率分别是50%和0
C.女性患者的儿子一定患该病,男性患者的女儿一定患该病
D.男性患者的致病基因可能来自其祖母,但父亲不一定患病
【答案】A
【详解】
A、脊髓空洞症表现为男患者多于女患者,女性携带者生男孩患病的概率为1/2,这是伴X隐性遗传病的特征,且多在20岁左右发病,据此可知,幼儿时表型正常的男孩和女孩的基因型分别有2种和3种,A正确;
B、男性患者(XaY)的Xa必传给女儿,Y传给儿子,故传给女儿的概率为100%,传给儿子的概率为0,B错误;
C、结合A项可知,该病为伴X隐性遗传病,女性患者(XaXa)的儿子必患病(XaY),但男性患者(XaY)的女儿若从母亲处获得XA(如XAXa),则为携带者而非患者,C错误;
D、男性患者的Xa来自母亲,母亲不可能从祖母处获得Xa,而父亲(XY)提供给男患者的是Y,因而其父亲不一定患病,D错误。
故选A。
7.人类红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病。下图为Ⅲ7的家族系谱图,该患者的致病基因最可能来自(  )
A.Ⅰ1 B.Ⅰ2 C.Ⅰ3 D.Ⅰ4
【答案】C
【详解】人类红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,假设b代表红绿色盲致病基因,则Ⅲ7基因型可表示为XbY,Ⅲ7的Xb染色体来自母亲Ⅱ6,图中Ⅱ6为正常女性,推测其基因型为XBXb,又因为Ⅰ4为正常男性(XBY),因此Ⅱ6的致病基因来自Ⅰ3,C项正确,A、B、D项错误。
故选C。
8.雄蚕的吐丝量比雌蚕高且蚕丝质量好。蚕卵的黑色和白色分别由基因B和b控制。下列杂交组合中,通过蚕卵颜色就可直接判断性别的是(  )
A.ZBZB×ZBW B.ZBZB×ZbW
C.ZbZb×ZbW D.ZbZb×ZBW
【答案】D
【详解】
A、ZBZB×ZBW的后代中:雄性子代(ZZ)基因型为ZBZB,表型为黑色;雌性子代(ZW)基因型为ZBW,表型为黑色。雌雄均为黑色,无法区分性别,A错误;
B、ZBZB×ZbW的后代中: 雄性子代(ZZ)基因型为ZBZb,表型为黑色; 雌性子代(ZW)基因型为ZBW,表型为黑色。雌雄均为黑色,无法区分性别,B错误;
C、ZbZb×ZbW的后代中:雄性子代(ZZ)基因型为ZbZb,雌性子代(ZW)基因型为ZbW,隐性基因b决定表型为白色。雄性和雌性都是白色,无法区分性别,C错误;
D、ZbZb×ZBW的后代中:雄性子代(ZZ)基因型为ZBZb,显性基因B决定表型为黑色; 雌性子代(ZW)基因型为ZbW,隐性基因b决定表型为白色。黑色为雄性,白色为雌性,可直接判断性别,D正确。
故选D。
9.家蚕的性别决定为ZW型(雄性的性染色体为ZZ,雌性的性染色体为ZW)。正常家蚕幼虫的皮肤不透明,由显性基因A控制,“油蚕”幼虫的皮肤透明,由隐性基因a控制,位于Z染色体上。以下杂交组合方案中,能在幼虫时期根据皮肤特征,区分其后代幼虫雌雄的是( )
A.ZaZa×ZAW
B.ZAZA×ZaW
C.ZAZa×ZAW
D.ZAZA×ZAW
【答案】A
【详解】
A、父本ZaZa(雄性)只能产生含Za的配子,母本ZAW(雌性)可产生ZA和W的配子。子代雄性为ZAZa(显性,正常皮肤),雌性为ZaW(隐性,油蚕)。雌雄性状不同,可区分,A正确;
B、父本ZAZA(雄性)只能产生ZA配子,母本ZaW(雌性)可产生Za和W配子。子代雄性为ZAZa(显性,正常皮肤),雌性为ZAW(显性,正常皮肤)。雌雄性状相同,无法区分,B错误;
C、父本ZAZa(雄性)可产生ZA和Za配子,母本ZAW(雌性)可产生ZA和W配子。子代雄性为ZAZA或ZAZa(均显性,正常皮肤),雌性为ZAW或ZaW(显性或隐性)。雌雄性状部分重叠,无法完全区分,C错误;
D、父本ZAZA(雄性)只能产生ZA配子,母本ZAW(雌性)可产生ZA和W配子。子代雄性为ZAZA(显性,正常皮肤),雌性为ZAW(显性,正常皮肤)。雌雄性状相同,无法区分,D错误。
故选A。
10.下图为与某一人类遗传病有关的遗传系谱图,该病的遗传方式不可能是(  )
A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传
C.伴X染色体隐性遗传 D.伴X染色体显性遗传
【答案】D
【详解】
A、若该病为常染色体显性遗传,相关基因用A/a表示,1号基因型可为A_,2号为aa,5号基因型为Aa,3、4、6基因型为aa,7号基因型为Aa,符合遗传系谱图,因此该病的遗传方式可能为常染色体显性遗传,A不符合题意;
B、若该病为常染色体隐性遗传,1、5、7基因型为aa,2、6基因型为Aa,3、4基因型为A_,符合遗传系谱图,因此该病的遗传方式可能为常染色体隐性遗传,B不符合题意;
C、若该病为伴X染色体隐性遗传,1号基因型为XaXa,5、7号基因型为XaY,4号基因型为XAY,3、6号个体基因型为XAXa,符合遗传系谱图,因此该病的遗传方式可能为伴X染色体隐性遗传,C不符合题意;
D、若该病为伴X染色体显性遗传,7号个体基因型为XAY,其母亲一定患病,但图中6号个体表型正常,因此可知该病的遗传方式不可能是伴X染色体显性遗传,D符合题意。
故选D。
知识点2 遗传系谱图中遗传方式的判定及应用
11.下图为4种遗传病的系谱图,下列对这4种疾病遗传方式的判断,错误的是( )
A.系谱图1是常染色体或伴X染色体隐性遗传
B.系谱图2一定是常染色体显性遗传
C.系谱图3最可能是伴X染色体隐性遗传
D.系谱图4一定是伴Y染色体遗传
【答案】D
【详解】
A、系谱图1中亲本都正常,儿子患病,说明是隐性遗传病,可以是常染色体隐性遗传或伴X染色体隐性遗传,A正确;
B、系谱图2中亲本都患病,女儿正常,说明是常染色体显性遗传病,B正确;
C、系谱图3女性患者少余男性患者,第二代母亲患病,第三代儿子患病,最可能是最可能是伴X染色体隐性遗传,C正确;
D、系谱图4患者全是男性,代代患病,最可能是伴Y染色体遗传;若为常染色体显性遗传、常染色体隐性遗传、伴X染色体隐性遗传病也可成立,D错误。
故选D。
12.蚕豆病是一种单基因遗传病,蚕豆病是由于红细胞G-6-PD酶缺乏引起的,女性患者有50%在胎儿期致死而不出生,而男性患者胎儿期则通常无致死性。该遗传病的某系谱图如下,其中Ⅰ-3个体不含致病基因。阅读材料,完成下面小题。
12.依据材料,下列关于蚕豆病的叙述,错误的是(  )
A.蚕豆病是伴X染色体隐性遗传疾病
B.患该蚕豆病的男性患者多于女性患者
C.Ⅱ-8的致病基因来自Ⅰ-4
D.通过羊膜腔穿刺技术对该遗传病进行检测和治疗
13.Ⅱ-7个体和Ⅱ-8个体又生出了一个婴儿,该婴儿为正常女婴的概率是(  )
A.1/4 B.2/7 C.3/7 D.1/2
【答案】12.D 13.B
【分析】
伴X染色体隐性遗传特点是:患者中男性远多于女性;男性患者的基因只能从母亲那里传来,以后只能传给女儿。
12.A、图中Ⅰ-3个体不含致病基因,Ⅰ-4个体不患病,所生的Ⅱ-8个体患病,因此该病为伴X染色体隐性遗传病,A正确;
B、由于该病为伴X染色体隐性遗传疾病,女性需两条性染色体上均为隐性基因才会患病,而男性只要X染色体上为隐性基因即患病,因此患蚕豆病的男性患者多于女性患者,B正确;
C、Ⅱ-8个体的X来自Ⅰ-4,Y来自Ⅰ-3,致病基因位于X染色体上,C正确;
D、羊膜腔穿刺可以对该遗传病进行检测,但是无法进行治疗,D错误。
故选D。
13.假设相关基因用A、a表示。Ⅰ-2个体为患病男性,基因型为XaY,Ⅱ-7个体为正常女性,因此其基因型XAXa,Ⅱ-8为患病男性,基因型为XaY,若不考虑题干中“女性患者有50%在胎儿期致死而不出生”这一条件,其再生一个婴儿,为正常女婴XAXa的概率为1/2×1/2=1/4,但由于女性患者有50%在胎儿期致死而不出生,因此XaXa的概率仅有1/8,还有1/8的XaXa个体死亡,因此正常女婴XAXa的概率为(1/2×1/2)/(1-1/8)=2/7。B正确,ACD错误。
故选B。
14.下图为某家族某种疾病的遗传系谱图(基因用A、a表示),下列叙述正确的是(  )
A.该病为伴X染色体的隐性遗传病
B.Ⅲ-8和Ⅲ-9的基因型相同的概率为1/3
C.Ⅱ-4和Ⅲ-10的基因型相同的概率为100%
D.若Ⅲ-9和一个该致病基因的携带者结婚,则生一个患病男孩的概率为1/4
【答案】C
【详解】
A、由图知,3、4号生出7号患病,所以该病为隐性遗传病,6号患者儿子不患病,不符合伴X隐性遗传病的特点,所以该病为常染色体隐性遗传病,A错误;
B、Ⅲ-8基因型为1/3AA、2/3Aa,Ⅲ-9基因型为Aa,Ⅲ-8和Ⅲ-9的基因型相同的概率为2/3,B错误;
C、Ⅱ-4基因型为Aa,Ⅲ-10的基因型也是Aa,相同的概率为100%,C正确;
D、Ⅲ-9基因型为Aa,和一个该病基因携带者(Aa)结婚,生一个患病男孩的概率为1/4×1/2=1/8,D错误。
故选C。
15.CANDLE综合征是一种单基因遗传病,下图为某家族的CANDLE综合征系谱图。下列叙述正确的是(  )

A.该病的致病基因可能位于X染色体或常染色体上
B.Ⅲ-4携带致病基因的概率为50%
C.Ⅲ-3携带的致病基因来自自I-1的可能性为1/2
D.Ⅱ-2与Ⅱ-4基因型相同的概率为2/3
【答案】C
【详解】
A、由图中II-1、II-2正常,而后代III-1患病,可知该病为隐性遗传病。又由II-3患病而III-3正常可知,该病为常染色体隐性遗传病,A错误;
B、设相关基因用A/a表示,II-3患病,基因型为aa,正常III-4基因型是Aa,携带致病基因的概率为100%,B错误;
C、II-3基因型为aa,I-2基因型为Aa,I-1基因型为aa,III-3携带的致病基因来自自I-1的可能性为1/2,C正确;
D、II-2基因型为Aa,II-4基因型为Aa,II-2与II-4基因型相同的概率为1,D错误。
故选C。
(限时:18min)
一、选择题
1.如图为人类某单基因遗传病的系谱图,其中Ⅱ-5不携带该致病基因。不考虑基因突变和染色体变异。下列叙述正确的是( )
A.该致病基因位于Y染色体上
B.Ⅲ-6是杂合子的概率为2/3
C.Ⅲ-7的致病基因来自I-1
D.Ⅲ-6与正常男性婚配,理论上生育一个患病男孩的概率为1/4
【答案】C
【详解】
A、由系谱图可知,Ⅰ-1、Ⅱ-3和Ⅲ-7都为患病男性,但Ⅲ-7的父亲Ⅱ-5不携带该致病基因,因此该致病基因不位于Y染色体上,A错误;
B、Ⅱ-4和Ⅱ-5均不患病,两者所生孩子Ⅲ-7患病,说明该遗传病为隐性遗传病,Ⅱ-5不携带该致病基因,说明该遗传病为X染色体上的隐性遗传病。假设控制该遗传病的等位基因为A和a,则Ⅱ-4的基因型为XAXa,Ⅱ-5的基因型为XAY,Ⅲ-6的基因型为1/2XAXa、1/2XAXA,因此Ⅲ-6是杂合子的概率为1/2,B错误;
C、Ⅲ-7的致病基因来自Ⅱ-4,Ⅱ-4的致病基因来自Ⅰ-1,因此Ⅲ-7的致病基因来自I-1,C正确;
D、Ⅲ-6的基因型为1/2XAXa、1/2XAXA,其与正常男性(XAY)婚配,理论上生育一个患病男孩(XaY)的概率=1/2×1/4=1/8,D错误。
故选C。
2.将多只基因型相同的直翅白眼黑体的雌果蝇与雄果蝇N进行杂交,子代中不同表型果蝇的数量如下表。已知直翅和弯翅、红眼和白眼、灰体和黑体都分别受到一对等位基因控制。下列分析正确的是(  )
表型 直翅 弯翅 红眼 白眼 灰体 黑体
数量(只) 752 251 505 498 485 518
A.控制翅型和眼色的基因能够自由组合
B.雄果蝇N的三种性状均为隐性
C.雄果蝇N的表型为直翅红眼灰体
D.控制体色的基因不可能位于X染色体上
【答案】C
【详解】
A、判断翅型和眼色基因是否自由组合需要联合表型数据(如直翅红眼、直翅白眼等数量),但题目未提供,无法确定连锁或独立,A错误;
B、子代翅型比例3:1表明直翅为显性,雄果蝇N为直翅(显性),由于果蝇N的表型未知,无法确定另外两对性状的显隐性,B错误;
C、子代直翅:弯翅=3:1,说明雄果蝇N为直翅(显性)杂合子;子代红眼:白眼=1:1,说明N一定是红眼,子代灰体:黑体=1:1,说明N一定是灰体,C正确;
D、设控制体色的基因为A/a,若雌果蝇为XaXa(黑体),雄果蝇N为XAY(灰体),子代同样为1:1,因此可能位于X染色体上,D错误。
故选C。
3.某医学研究院绘制了某家族的系谱图如图所示,并对部分家庭成员进行甲病基因检测,结果表明Ⅱ-3为杂合子。已知I-3不携带乙病基因。下列叙述正确的是(  )
A.人群中甲病患者男性多于女性
B.Ⅱ-3和Ⅱ-4同时为乙病携带者的概率为1/8
C.Ⅲ-1体细胞中甲病致病基因最多时为2个
D.Ⅱ-2和Ⅱ-3再生一个儿子只患甲病的概率为9/16
【答案】D
【详解】
A、甲病表现出连续遗传的特征,因此甲病是显性遗传病,若该病是伴X显性遗传病,则男患者的儿女全患病,而Ⅰ-3是男患者,但其女儿Ⅱ-4未患病,说明不是伴X显性遗传,所以该病是常染色体显性遗传病,Ⅱ-3为杂合子符合遗传,常染色体显性遗传病,男女患病均等,A错误;
B、Ⅰ-3和Ⅰ-4不患乙病,生出有病的儿子Ⅱ-5,且Ⅰ-3不携带乙病基因,可以判断乙病是伴X隐性遗传病,设b为致病基因,则Ⅱ-5的基因型为XbY,可推出Ⅰ-3和Ⅰ-4的基因型分别为XBY和XBXb,所以Ⅱ-3和Ⅱ-4的基因型都是1/2XBXB或1/2XBXb,二者同时是乙病携带者(XBXb)的概率为1/2×1/2=1/4,B错误;
C、Ⅲ-1号患甲病,设A是致病基因,Ⅱ-2和Ⅱ-3的基因型为Aa,则Ⅲ-1的基因型为AA或Aa,若基因型为AA,在有丝分裂后期染色体加倍,A基因数量为4个;若基因型为Aa,在有丝分裂后期A基因数量为2个,所以最多时有4个,C错误;
D、Ⅱ-2和Ⅱ-3的基因型都是Aa,后代患甲病的概率是3/4,Ⅱ-2的乙病的基因型为XBY,Ⅱ-3的乙病的基因型为1/2XBXB或1/2XBXb,若乙病的基因型为1/2XBXb,后代患乙病的儿子的概率是1/2×1/2=1/4,则不患乙病儿子的概率是1-1/4=3/4,所以生一个儿子只患甲病的概率=患甲病概率×不患乙病概率=3/4×3/4=9/16,D正确。
故选D。
4.下图是甲、乙两种独立遗传的单基因遗传病的家系图。其中Ⅱ-1不携带致病基因,且不考虑基因突变。下列说法错误的是(  )
A.甲病的遗传方式是常染色体显性遗传
B.在人群中调查乙病的发病率,会发现男性患者多于女性患者
C.若Ⅲ-1与一个只患甲病的男子婚配,则生出同时患两种病的女孩的概率是0
D.若Ⅲ-2的性染色体组成为XXY,则其父亲减数分裂过程中同源染色体未分离
【答案】D
【详解】
A、Ⅱ-5和Ⅱ-6均患甲病,生出了不患甲病的Ⅲ-3女儿,说明甲病为常染色体显性遗传病,A正确;
B、Ⅱ-1和Ⅱ-2均不患乙病,生出患乙病的儿子Ⅲ-2,且Ⅱ-1不携带致病基因,说明乙病为伴X染色体隐性遗传病,该病男性患者多于女性患者,B正确;
C、甲病用A/a表示,乙病用B/b表示,Ⅲ-1的基因型是aaXBXB或aaXBXb,只患甲病的男子的基因型是AAXBY或AaXBY,女儿不会患乙病,所以两病兼患的女孩概率为0,C正确;
D、根据题干信息判断,Ⅱ-1的基因型是aaXBY和Ⅱ-2的基因型是AaXBXb,Ⅲ-2两病兼患,基因型是AaXbXbY,所以是母亲在减数第二次分裂过程中Xb这条染色体的着丝粒分裂后形成的两条子染色体未移向细胞两极引起的,D错误。
故选D。
5.红绿色盲(X隐性)患者的父亲色盲,母亲正常(杂合),其儿子患病概率为( )
A.0 B.25% C.50% D.100%
【答案】C
【详解】根据题意,设红绿色盲基因为Xb,父亲色盲,基因型为XbY,母亲正常且为杂合子,基因型为XBXb,理论上他们的儿子基因型种类及比例为XBY:XbY=1:1,所以儿子患病(XbY)的概率为50%,ABD不符合题意,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
6.下列与性别决定和伴性遗传有关的叙述,正确的是(  )
A.各种生物细胞中都存在性染色体
B.位于Y染色体上的基因都与性别决定有关
C.患红绿色盲的女性其女儿不一定患红绿色盲
D.性状表现与性别相联系的遗传均为伴性遗传
【答案】C
【详解】
A、并非所有生物细胞中都存在性染色体,例如雌雄同体的植物(如豌豆)、细菌等没有性染色体,只有雌雄异体且由性染色体决定性别的生物才具有性染色体,A错误;
B、位于 Y 染色体上的基因并非都与性别决定有关,例如人类 Y 染色体上的外耳道多毛症基因,仅控制特定性状,不直接决定性别,B错误;
C、红绿色盲为伴X隐性遗传病。女性患者(XbXb)必然将致病基因传递给女儿,但女儿是否患病取决于父亲基因型:若父亲正常(XBY),女儿为携带者(XBXb)不患病;若父亲患病(XbY),女儿患病(XbXb),C正确;
D、性状表现与性别相联系的遗传不一定是伴性遗传,例如从性遗传(如人类秃顶),其基因位于常染色体上,但表现型受性别影响,不属于伴性遗传,D错误。
故选C。
二、非选择题
7.人类有多种遗传病是由苯丙氨酸代谢缺陷引起的。苯丙氨酸的代谢途径如图甲所示。图乙是某家族的遗传系谱图,图中血友病由T、t基因决定,尿黑酸尿症由A、a基因决定,I-2不携带血友病的致病基因,请分析回答下列问题。
(1)苯丙酮尿症表现为苯丙酮酸的大量积累,可阻碍脑的发育,造成智力低下。据图甲分析可知,苯丙酮尿症的形成是缺乏酶 (选填图甲中序号)所致。
(2)据图乙推测,尿黑酸尿症的遗传方式是 。III-5的基因型是 ,若III-5与一个血友病女性携带者婚配,生育一个血友病儿子的概率是 。
(3)据图乙推测,如果III-1个体与III-6结婚,他们生育同时患两种病的孩子的概率为 ,III-6的血友病致病基因来自第I代的 个体。
(4)如果III-6的性染色体组成为XtXtY, (选填“可能”、“一定”或“一定不”)是其父亲减数分裂产生的染色体异常的生殖细胞所致。
【答案】
(1)①
(2) 常染色体隐性遗传 AAXTY或AaXTY 1/4
(3) 1/6 1
(4)可能
【详解】
(1)据图甲可知,若酶①缺乏会导致苯丙酮酸增多,引起苯丙酮尿症,苯丙酮尿症表现为苯丙酮酸的大量积累,可阻碍脑的发育,造成智力低下。
(2)图中的I-1和I-2正常,但生有患血友病的儿子,说明该病是隐性遗传病,又因为I-2不携带血友病的致病基因,故致病基因位于X染色体上,血友病的遗传方式是伴X染色体隐性遗传病;图乙中正常的双亲Ⅱ-3、Ⅱ-4生出了有尿黑酸尿症病的女儿Ⅲ-4,由此推测尿黑酸尿症的遗传方式是常染色体隐性遗传,综合分析可知,II-3和II-4基因型是AaXTXt、AaXtY,进而可推知表现正常的个体Ⅲ-5的基因型为AAXTY或AaXTY,二者的比例为1∶2;若III-5与一个血友病女性携带者(XTXt)婚配,生育一个血友病儿子的概率是1/4。
(3)II-1和II-2基因型是AaXTXt、AaXtY,则 Ⅲ-1个体(基因型为aaXTXt)与Ⅲ-6(基因型为1/3AAXtY、2/3AaXtY)结婚,他们生育的后代中患尿黑酸尿症的概率为2/3×1/2=1/3,而患血友病的概率为1/2,故同时患两种病的孩子的概率为1/6,Ⅲ-6的血友病致病基因直接来自其母亲Ⅱ-3,而 Ⅱ-3血友病致病基因也只能来自其母亲Ⅰ-1,即III-6的血友病致病基因来自第I代的1号。
(4)关于血友病,II-3和II-4基因型是XTXt、XtY,如果Ⅲ-6的性染色体组成为XtXtY,则该个体产生的原因可能是其父亲Ⅱ-4在减数第一次分裂过程中同源染色体X、Y未正常分离,进入到同一个次级精母细胞中,进而产生了染色体异常的生殖细胞XtY,该异常精子与正常的卵细胞Xt结合所致;或母亲减数第二次分裂后期姐妹染色单体未分开,XtXt进入到同一个卵细胞中,该异常卵细胞与正常精子Y结合所致。即III-6的性染色体组成为XtXtY可能是其父亲减数分裂产生的染色体异常的生殖细胞所致。
(限时:24min)
1.已知某蝴蝶的性别决定方式为ZW型,其翅型和体色分别由等位基因E/e和F/f控制(若基因在性染色体上,可考虑位于其同源区段)。现让多只基因型相同的雄蝴蝶与多只基因型相同的雌蝴蝶自由交配得到F1,F1的表型及比例如下表所示。下列叙述错误的是( )
表型 长翅红体 长翅白体 残翅红体 残翅白体
雄蝴蝶/只 121 118 43 40
雌蝴蝶/只 239 0 82 0
A.控制翅型和体色的基因独立遗传,可判断两对基因的相对位置
B.亲本中雌蝴蝶的基因型为EeZFW,雄蝴蝶基因型为EeZFZf
C.F1中的长翅红体雌蝴蝶基因型有4种,残翅白体均为纯合子
D.将F1残翅红体雌蝴蝶进行测交,F2中的雌蝴蝶均为杂合子
【答案】B
【详解】
A、F1中无论雄蝴蝶还是雌蝴蝶长翅:残翅=3∶1,即翅型与性别无关,因此控制该蝴蝶翅型的基因位于常染色体上,F1中雌蝴蝶(ZW)只有红体,雄性(ZZ)中红体:白体=1∶1,可推断控制眼色的基因位于Z、W染色体同源区段上,且红体为显性性状,根据以上分析可以判断两对基因的位置,A正确;
B、F1中无论雄蝴蝶还是雌蝴蝶长翅:残翅=3∶1,即翅型与性别无关,因此控制该蝴蝶翅型的基因位于常染色体上,长翅为显性性状,亲本雌雄蝴蝶相关基因型都为Ee。F1中雌蝴蝶(ZW)只有红体,雄性(ZZ)中红体:白体=1∶1,说明亲本雌雄蝴蝶相关基因型分别为ZFZf×ZfWF,综上分析可知亲本中雄蝴蝶基因型为EeZFZf,雌蝴蝶基因型为EeZfWF,B错误;
C、F1长翅红体雌蝴蝶的翅型基因型为EE或Ee(2种),体色基因型为ZFWF或ZfWF(2种),组合后共4种基因型;残翅白体仅存在于雄蝴蝶中,基因型为eeZfZf(翅型和体色均纯合隐性),均为纯合子,C正确;
D、F1残翅红体雌蝴蝶(基因型为eeZFWF或eeZfWF)与隐性纯合雄蝴蝶(eeZfZf)测交,F2雌蝴蝶基因型均为eeZfWF(体色基因杂合),故均为杂合子,D正确。
故选B。
2.某动物毛色有栗色和白色,由一对等位基因B/b控制,显隐性未知。一只白色雄性个体与一只栗色雌性个体交配,产生的多只F1中雄性全为栗色,雌性全为白色。下列对该现象的解释合理的是( )
A.该动物的性别决定方式为XY型,B、b基因位于XY染色体同源区段,白色为隐性
B.该动物的性别决定方式为ZW型,B、b基因位于Z染色体上,栗色为隐性
C.由于环境的影响,B基因在雄性个体中不表达,b基因在雌性个体中不表达
D.B、b基因位于常染色体上,基因型为Bb的个体在雌性中表现为白色,在雄性中表现为栗色
【答案】D
【详解】
A、若性别决定为XY型,B/b基因位于XY同源区段且白色为隐性,则亲本白色雄性(如XbYb)与栗色雌性(如XBXB)交配,F1雌性应为XBXb(显性表型栗色),但题干中F1雌性全为白色,矛盾,A不符合题意;
B、若性别决定为ZW型,B/b基因位于Z染色体上且栗色为隐性,则亲本白色雄性(如ZBZB)与栗色雌性(ZbW)交配,F1雄性应为ZBZb(显性表型白色),但题干中F1雄性全为栗色,矛盾,B不符合题意;
C、若B基因在雄性中不表达、b基因在雌性中不表达,则无论基因型如何,雄性应全为白色(如表达b表型)、雌性应全为栗色(如表达B表型),但题干中F1雄性全为栗色、雌性全为白色,矛盾,C不符合题意;
D、B/b基因位于常染色体上,基因型Bb在雌性中表现为白色、在雄性中表现为栗色,亲本白色雄性(bb)与栗色雌性(BB)交配,F1全为Bb,雄性表栗色、雌性表白色,符合题干现象,D符合题意。
故选D。
3.肢带型肌营养不良(LGMD)是一种单基因遗传病,可分为LGMD1型(由A/a基因控制)和LGMD2型(由B/b基因控制),两对基因独立遗传。某两个家系有关LGMD的遗传系谱图如下,其中家系Ⅰ、Ⅱ分别对应LGMD1型、LGMD2型,且两个家系均不含有对方家系的致病基因。调查发现,人群中LGMD2型致病基因的频率为p。下列叙述错误的是( )
A.家系Ⅰ中LGMD的遗传方式为常染色体显性遗传
B.据图分析,11号个体的基因型为AaBB或AaBb
C.7号和8号个体再生育一个正常女儿的概率是1/4
D.若13号与一正常女孩婚配,后代患LGMD的概率是1/(6p)
【答案】D
【详解】
A、据图分析,家系Ⅰ中双亲都患病,但生有正常的孩子,说明该病是显性遗传病,且患者1号有正常的女儿,说明该病是常染色体显性遗传病,家系Ⅱ中双亲正常,但生有患病的子代,说明是隐性遗传病,又因为女儿患病但父亲正常,说明该病是常染色体隐性遗传病,A正确;
B、两个家系均不含有对方家系的致病基因,家系Ⅰ中1号和2号患病,有正常子代,则1号和2号的基因型均为AaBB,初步判断7号是AABB或AaBB,家系Ⅱ是常染色体隐性遗传,相关基因是B/b,10号患病,基因型是aabb,8号基因型是aaBB或aaBb,又因为7号和8号生有患病和正常个体,可推知7号基因型是AaBB,8号基因型是aaBB或aaBb,则11号个体的基因型是AaBB或AaBb,B正确;
C、7号基因型是AaBB(配子是1/2AB、1/2aB),8号是1/3aaBB、2/3aaBb(产生的配子及比例是2/3aB、1/3ab),二者再生育一个正常女儿的概率为1/2(aaB_)×1/2=1/4,C正确;
D、若13号与一正常女孩婚配,只需考虑B/b基因,7号基因型是BB,8号基因型是1/3BB、2/3Bb,13号正常,其基因型是2/3BB、1/3Bb,人群中LGMD2型致病基因的基因频率为p,即b=p,则B=1-p,正常人群中Bb的概率为2p(1-p)/[2p/(1-p)+(1-p)2]=2p(1+p),若13号个体与一正常女孩婚配,后代患LGMD的概率是1/3×1/4×[2p/(1+p)]=p/[6(1+p)],D错误。
故选D。
4.位于同源染色体上的短串联重复序列(STR)有丰富的多态性,无亲缘关系的个体携带的STR一般不同。在该家系中追踪常染色体上的STR1和X染色体上的STR2(Y染色体上没有),不考虑突变和互换,下列叙述错误的是( )
A.Ⅱ-2和Ⅱ-3从I-2获得相同STR1的概率为1/4
B.Ⅱ-2和Ⅱ-3从I-1获得相同的STR2的概率为1
C.Ⅳ-1的STR1纯合的概率为1/16
D.Ⅳ-1的STR2纯合的概率为3/16
【答案】A
【详解】
A、假设STR1用字母A来表示,STR2用字母B来表示,根据题干信息,Ⅰ-1基因组成为A1A2XB1Y,Ⅰ-2基因组成为A3A4XB2XB3,则Ⅱ-2从Ⅰ-2获得A3的概率为1/2,Ⅱ-3从I-2获得A3的概率为1/2,所以都是A3的概率=1/2×1/2=1/4,同理,都是A4的概率为1/4,Ⅱ-2和Ⅱ-3从I-2获得相同STR1的概率为1/4+1/4=1/2,A错误;
B、因为X染色体上的STR2(Y染色体上没有),男性的X染色体一定传给其女儿,所以Ⅱ-2从I-1获得XB1的概率为1,Ⅱ-3从I-1获得XB1的概率为1,B正确;
C、根据遗传图谱分析,如果Ⅳ-1的STR1纯合,即其STR1有相同的来源(同时来自Ⅰ-1或Ⅰ-2),第一种情况A1A1纯合,则必须Ⅱ-2和Ⅱ-3,Ⅲ-1和Ⅲ-2都含有A1,即Ⅰ-1的A1传给Ⅱ-2(概率1/2)再传给Ⅲ-1(概率1/2)再传给Ⅳ-1(概率1/2),Ⅰ-1的A1传给Ⅱ-3(概率1/2)再传给Ⅲ-2(概率1/2)再传给Ⅳ-1(概率1/2),所以Ⅳ-1是A1A1纯合的概率为1/2×1/2×1/2×1/2×1/2×1/2=1/64;同理A2A2纯合的概率为1/64;A3A3纯合的概率为1/64;A4A4纯合的概率为1/64;所以Ⅳ-1的STR1纯合的概率为1/64×4=1/16,C正确;
D、Ⅳ-1的STR2纯合,第一种情况XB1XB1纯合,即Ⅰ-1的XB1传给Ⅱ-2(概率1)再传给Ⅲ-1(概率1/2)再传给Ⅳ-1(概率1),Ⅰ-1的XB1传给Ⅱ-3(概率1)再传给Ⅲ-2(概率1/2)再传给Ⅳ-1(概率1/2),所以Ⅳ-1是XB1XB1纯合的概率为1×1/2×1×1×1/2×1/2=1/8;同理XB2XB2纯合的概率为1/32;XB3XB3纯合的概率为1/32;所以Ⅳ-1的STR2纯合的概率为1/8+1/32+1/32=3/16,D正确。
故选A。
5.下图是某家族一单基因遗传病的遗传系谱图,已知I-1不含致病基因,不考虑变异,下列分析不正确的是( )
A.此致病基因可能位于X、Y染色体的同源区段
B.Ⅱ-3与正常男性生出患病孩子的概率为1/2
C.Ⅰ-2、Ⅱ-2和Ⅲ-1的基因型可能都相同
D.Ⅱ-1与Ⅱ-2再生育一个男孩患病的概率为1/2
【答案】D
【详解】
A、假设该单基因用A、a表示,已知Ⅰ-1不含致病基因,Ⅰ-2患病,他们的儿子Ⅱ-2、女儿Ⅱ-3都患病。所以该单基因遗传病不可能是常染色体隐性遗传病,也不可能是伴X隐性遗传病,也不可能是X、Y染色体的同源区段的隐性遗传,由于Ⅱ-2患病,其女儿Ⅲ-2正常,所以也不可能为伴X显性遗传病,若该病为常染色体显性遗传病,Ⅰ-1为aa,Ⅰ-2为AA或Aa,Ⅱ-1为aa,Ⅱ-2为Aa,Ⅱ-3为Aa,Ⅲ-1为Aa,Ⅲ-2为aa,符合遗传图谱;若此致病基因位于X、Y染色体的同源区段显性遗传病,Ⅰ-1为XaXa,Ⅰ-2为XAYA,Ⅱ-1为XaXa,Ⅱ-2为XaYA,Ⅱ-3为XAXa,Ⅲ-1为XaYA,Ⅲ-2为XaXa,符合遗传图谱,A正确;
B、若该病为常染色体显性遗传病,Ⅱ-3为Aa,和正常男性aa生出患病孩子的概率为1/2;若此致病基因位于X、Y染色体的同源区段显性遗传病,Ⅱ-3为XAXa,和正常男性XaYa生出患病孩子的概率为1/2;B正确;
C、根据A分析可知,若该病为常染色体显性遗传病,Ⅰ-2、Ⅱ-2和Ⅲ-1的基因型可能都相同,C正确;
D、若该病为常染色体显性遗传病,Ⅱ-1为aa,Ⅱ-2为Aa,再生一个男孩患病的概率为1/2。若此致病基因位于X、Y染色体的同源区段显性遗传病,Ⅱ-1为XaXa,Ⅱ-2为XaYA,再生一个男孩患病的概率为1,D错误。
故选D。
6.某植物(XY型)有红色花瓣、白色花瓣及无花瓣3种,其中红色花瓣、白色花瓣由等位基因A、a控制,有花瓣和无花瓣由等位基因B、b控制,其中一对基因位于性染色体上。一株红色花瓣雌性个体和一株白色花瓣雄性个体交配得F1,将F1混种在一起得F2,结果如下:
F1 F2
雌株 红花:无花瓣=1:1 红花:白花:无花瓣=15:5:12
雄株 全为红花 红花:白花=3:1
下列说法不正确的是( )
A.基因B、b位于X、Y染色体同源区段
B.亲代母本的基因型是AAXBXb
C.F2雄性个体的基因型有3种
D.F2红花雌株中杂合子占14/15
【答案】C
【详解】
A、由亲代有花瓣杂交产生F1无花瓣,得出无花瓣性状为隐性,有花瓣为显性,根据F1和F2,雄性全有花瓣,雌性存在有花瓣和无花瓣,推测该性状的基因一定在性染色体上,可能只在X染色体上,也可能在XY同源区段,假设若只在X染色体上,亲本雄性为XBY,则F1代雌性不能出现无花瓣,因此说明控制有花瓣与无花瓣的基因位于X、Y染色体的同源区段上,即亲本基因型为XBXb、XbYB,A正确;
B、亲本红花和白花杂交,子代只有红花,说明红花是显性性状,已知B、b在X、Y同源区段,且题干信息表明一对基因位于性染色体上,因此亲代红花雌性个体的基因型是AAXBXb,B正确;
C、亲本基因型为AAXBXb、aaXbYB,子一代基因型为AaXBXb、AaXbXb,AaXBYB、AaXbYB,利用分离定律思维求解,先考虑A、a基因,子代基因型有3种,再考虑B、b基因,子代雄性个体基因型有2种,因此F2雄性个体的基因型有6种,C错误;
D、子一代基因型为AaXBXb、AaXbXb,AaXBYB、AaXbYB,先考虑A、a基因,子代红花植株基因型及比例为AA:Aa=2:1,再考虑B、b基因,红花雌性植株基因型种类及比例为XBXB:XBXb:=1:4,红花雌株基因型为A_X X 或 A_X X ,F2红花雌性植株中纯合子占1/3×1/5=1/15,杂合子占14/15,D正确。
7.如图为某家族关于苯丙酮尿症(A/a)和红绿色盲(B/b)的遗传系谱图,当地正常女性中b基因携带者约占10%。下列叙述错误的是(  )
A.苯丙酮尿症和红绿色盲均属于单基因遗传病
B.Ⅱ5和Ⅱ6的子代为红绿色盲男孩的概率是1/4
C.Ⅲ7基因型为aaXBXb,其红绿色盲致病基因来自Ⅱ3
D.Ⅱ3和Ⅱ4的子代为两病兼患的概率是1/160
【答案】C
【详解】
A、苯丙酮尿症属于常染色体隐性遗传病,红绿色盲属于伴X染色体隐性遗传病,都是单基因遗传病,A正确;
B、Ⅱ5的基因型是XBXb,Ⅱ6的基因型是XBY,子代为红绿色盲男孩的概率是1/4,B正确;
C、Ⅲ7基因型为aaXBXb或aaXBXB,由于父亲正常,则红绿色盲致病基因来自Ⅱ3,C错误;
D、Ⅱ3的基因型是1/10AaXBXb或aaXBXB,Ⅱ4的基因型是AaXBY,子代患苯丙酮尿症的概率为1/4,子代患红绿色盲的概率为1/10×1/4=1/40,两病兼患的概率是1/40×1/4=1/160,D正确。
故选C。
二、非选择题
8.人类ABO血型由9号染色体上的3个复等位基因(IA、IB和i)决定,血型与基因型的对应关系如图1所示;色盲为伴X染色体隐性遗传病(相关基因用B、b表示)。图2为两个家庭的有关遗传系谱图,请回答下列问题:
图1
血型 A型 B型 AB型 O型
基因型 IAIA,IAi IBIB,IBi IAIB ii
(1)图2中孩子出生时两个家庭抱错了一个性别相同的孩子,他(她)们是 ,夫妇1家中的妈妈关于ABO血型和色盲的基因型是 。
(2)若图2中妈妈都是杂合子,则4号和一个基因型与5号相同的女性结婚,生下一个B型血色盲的孩子的概率是 。
(3)孟买血型系统,又称Hh血型系统,是根据红细胞表面是否存在H抗原而对血液分型的人类血型系统。决定H抗原的FUT1基因在19号染色体上,FUT1基因的H等位基因对h完全显性,只有两条染色体都带有h的个体才可能表现孟买血型,孟买血型的个体无论ABO基因型如何,均无A、B抗原,从而类似“O型”,但其ABO基因型可以遗传到下一代,如果下一代的FUT1基因型不是hh,ABO基因型就可以正常,其原理如图3所示,则人类关于孟买血型系统表现为O型的基因型有 种。
(4)图4中5号和6号生出了血型为AB型的7号的原因是 。8号的基因型可能有 种。
【答案】
(1) 2号和5号(2和5) IBIBXbXb或IBiXbXb
(2)1/8
(3)8
(4) 5号的基因型为IB_hh,6号的基因型为IA_H,7号的基因型为IAIBHh 6
【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】
(1)红绿色盲为伴X染色体隐性遗传,其特点为女性患者的父子必定患病,而2号的父亲没有患病,则2号是抱错的孩子,又因抱错的孩子性别相同,而6号也患病,故抱错的一定是5号,夫妇I家中的妈妈的血型为B型(IB_),爸爸为AB型(IAIB),1号孩子为AB型(IAIB),5号孩子为B型(IB_),则妈妈的血型既可以是IBIB也可以是IBi,故夫妇I家中的妈妈关于ABO血型和色盲的基因型是IBIBXbXb或IBiXbXb。
(2)4号基因型为IAIBXBY,5号(IB_XBX-)为夫妇I家中的孩子,夫妇I妈妈基因型是IBIBXbXb或IBiXbXb。若妈妈是杂合子,则基因型为IBiXbXb,爸爸基因型是IAIBXBY,则5号基因型是1/2IBIBXBXb、1/2IBiXBXb,则4号和与5号基因型相同女性的孩子为B型血概率为1/2,色盲的概率为1/4,孩子既是B型血又是色盲的概率是1/8。
(3)依题意人类关于孟买血型系统表现为O型的基因型有iiH_、_ _hh,即2+6=8(种)。
(4)考虑孟买血型系统,若5号的基因型为IB_hh(O型),6号的基因型为IA_H(A型),可生出基因型为IAIBHh(AB型)个体,即7号个体。5号的基因型为IB_(IA、IB、i)hh,6号的基因型为IA_(IA、i)H_(H、h),则8号基因型为_ _hh(5种,其中不可能为IBIBhh)和Hhii,共6种。
2 / 22.3伴性遗传(分层作业)
2.3基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练
(限时:20min)
知识点1 伴性遗传的遗传规律的应用
1.调查发现,中国男性群体的红绿色盲率接近7%,女性群体约为0.5%。男性的红绿色盲基因只传给女儿,不传给儿子。控制人类红绿色盲的基因是( )
A.常染色体上的隐性基因 B.常染色体上的显性基因
C.X染色体上的隐性基因 D.X染色体上的显性基因
2.一对夫妇均没有红绿色盲,其父母也均表现正常,但他们却生了一个色盲的儿子,则儿子的色盲基因最可能来自(  )
A.外祖母 B.外祖父 C.祖母 D.祖父
3.血友病是伴X染色体隐性遗传病,其特点不包括( )
A.男性患者多于女性患者
B.具有交叉遗传的特点
C.女性患者的父亲和儿子一定患病
D.男性患者的母亲和女儿一定患病
4.下列关于人类的红绿色盲的叙述,错误的是(  )
A.女性患者的后代中,女儿都患病
B.男性患者的致病基因来自其母亲
C.人群中的男性患者多于女性患者
D.表现正常的男性不携带致病基因
5.在血友病(伴X染色体隐性遗传病)患者的家系调查中,下列哪种说法是错误的( )
A.患病的大多是男性
B.男性患者(其妻正常)的子女可能表型都正常
C.男性患者(其妻正常)的女儿虽然正常,但其外孙可能是血友病患者
D.某男孩患血友病,其外祖父一定是血友病患者
6.脊髓空洞症是受一对基因控制的遗传病,多在20岁左右发病,男患者多于女患者,女性携带者生男孩患病的概率为1/2。下列关于该遗传病的叙述,正确的是(  )
A.幼儿时表型正常的男孩和女孩的基因型分别有2种和3种
B.男性患者将致病基因传给女儿和儿子的概率分别是50%和0
C.女性患者的儿子一定患该病,男性患者的女儿一定患该病
D.男性患者的致病基因可能来自其祖母,但父亲不一定患病
7.人类红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病。下图为Ⅲ7的家族系谱图,该患者的致病基因最可能来自(  )
A.Ⅰ1 B.Ⅰ2 C.Ⅰ3 D.Ⅰ4
8.雄蚕的吐丝量比雌蚕高且蚕丝质量好。蚕卵的黑色和白色分别由基因B和b控制。下列杂交组合中,通过蚕卵颜色就可直接判断性别的是(  )
A.ZBZB×ZBW B.ZBZB×ZbW
C.ZbZb×ZbW D.ZbZb×ZBW
9.家蚕的性别决定为ZW型(雄性的性染色体为ZZ,雌性的性染色体为ZW)。正常家蚕幼虫的皮肤不透明,由显性基因A控制,“油蚕”幼虫的皮肤透明,由隐性基因a控制,位于Z染色体上。以下杂交组合方案中,能在幼虫时期根据皮肤特征,区分其后代幼虫雌雄的是( )
A.ZaZa×ZAW
B.ZAZA×ZaW
C.ZAZa×ZAW
D.ZAZA×ZAW
10.下图为与某一人类遗传病有关的遗传系谱图,该病的遗传方式不可能是(  )
A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传
C.伴X染色体隐性遗传 D.伴X染色体显性遗传
知识点2 遗传系谱图中遗传方式的判定及应用
11.下图为4种遗传病的系谱图,下列对这4种疾病遗传方式的判断,错误的是( )
A.系谱图1是常染色体或伴X染色体隐性遗传
B.系谱图2一定是常染色体显性遗传
C.系谱图3最可能是伴X染色体隐性遗传
D.系谱图4一定是伴Y染色体遗传
蚕豆病是一种单基因遗传病,蚕豆病是由于红细胞G-6-PD酶缺乏引起的,女性患者有50%在胎儿期致死而不出生,而男性患者胎儿期则通常无致死性。该遗传病的某系谱图如下,其中Ⅰ-3个体不含致病基因。阅读材料,完成下面小题。
12.依据材料,下列关于蚕豆病的叙述,错误的是(  )
A.蚕豆病是伴X染色体隐性遗传疾病
B.患该蚕豆病的男性患者多于女性患者
C.Ⅱ-8的致病基因来自Ⅰ-4
D.通过羊膜腔穿刺技术对该遗传病进行检测和治疗
13.Ⅱ-7个体和Ⅱ-8个体又生出了一个婴儿,该婴儿为正常女婴的概率是(  )
A.1/4 B.2/7 C.3/7 D.1/2
14.下图为某家族某种疾病的遗传系谱图(基因用A、a表示),下列叙述正确的是(  )
A.该病为伴X染色体的隐性遗传病
B.Ⅲ-8和Ⅲ-9的基因型相同的概率为1/3
C.Ⅱ-4和Ⅲ-10的基因型相同的概率为100%
D.若Ⅲ-9和一个该致病基因的携带者结婚,则生一个患病男孩的概率为1/4
15.CANDLE综合征是一种单基因遗传病,下图为某家族的CANDLE综合征系谱图。下列叙述正确的是(  )

A.该病的致病基因可能位于X染色体或常染色体上
B.Ⅲ-4携带致病基因的概率为50%
C.Ⅲ-3携带的致病基因来自自I-1的可能性为1/2
D.Ⅱ-2与Ⅱ-4基因型相同的概率为2/3
(限时:18min)
一、选择题
1.如图为人类某单基因遗传病的系谱图,其中Ⅱ-5不携带该致病基因。不考虑基因突变和染色体变异。下列叙述正确的是( )
A.该致病基因位于Y染色体上
B.Ⅲ-6是杂合子的概率为2/3
C.Ⅲ-7的致病基因来自I-1
D.Ⅲ-6与正常男性婚配,理论上生育一个患病男孩的概率为1/4
2.将多只基因型相同的直翅白眼黑体的雌果蝇与雄果蝇N进行杂交,子代中不同表型果蝇的数量如下表。已知直翅和弯翅、红眼和白眼、灰体和黑体都分别受到一对等位基因控制。下列分析正确的是(  )
表型 直翅 弯翅 红眼 白眼 灰体 黑体
数量(只) 752 251 505 498 485 518
A.控制翅型和眼色的基因能够自由组合
B.雄果蝇N的三种性状均为隐性
C.雄果蝇N的表型为直翅红眼灰体
D.控制体色的基因不可能位于X染色体上
3.某医学研究院绘制了某家族的系谱图如图所示,并对部分家庭成员进行甲病基因检测,结果表明Ⅱ-3为杂合子。已知I-3不携带乙病基因。下列叙述正确的是(  )
A.人群中甲病患者男性多于女性
B.Ⅱ-3和Ⅱ-4同时为乙病携带者的概率为1/8
C.Ⅲ-1体细胞中甲病致病基因最多时为2个
D.Ⅱ-2和Ⅱ-3再生一个儿子只患甲病的概率为9/16
4.下图是甲、乙两种独立遗传的单基因遗传病的家系图。其中Ⅱ-1不携带致病基因,且不考虑基因突变。下列说法错误的是(  )
A.甲病的遗传方式是常染色体显性遗传
B.在人群中调查乙病的发病率,会发现男性患者多于女性患者
C.若Ⅲ-1与一个只患甲病的男子婚配,则生出同时患两种病的女孩的概率是0
D.若Ⅲ-2的性染色体组成为XXY,则其父亲减数分裂过程中同源染色体未分离
5.红绿色盲(X隐性)患者的父亲色盲,母亲正常(杂合),其儿子患病概率为( )
A.0 B.25% C.50% D.100%
6.下列与性别决定和伴性遗传有关的叙述,正确的是(  )
A.各种生物细胞中都存在性染色体
B.位于Y染色体上的基因都与性别决定有关
C.患红绿色盲的女性其女儿不一定患红绿色盲
D.性状表现与性别相联系的遗传均为伴性遗传
二、非选择题
7.人类有多种遗传病是由苯丙氨酸代谢缺陷引起的。苯丙氨酸的代谢途径如图甲所示。图乙是某家族的遗传系谱图,图中血友病由T、t基因决定,尿黑酸尿症由A、a基因决定,I-2不携带血友病的致病基因,请分析回答下列问题。
(1)苯丙酮尿症表现为苯丙酮酸的大量积累,可阻碍脑的发育,造成智力低下。据图甲分析可知,苯丙酮尿症的形成是缺乏酶 (选填图甲中序号)所致。
(2)据图乙推测,尿黑酸尿症的遗传方式是 。III-5的基因型是 ,若III-5与一个血友病女性携带者婚配,生育一个血友病儿子的概率是 。
(3)据图乙推测,如果III-1个体与III-6结婚,他们生育同时患两种病的孩子的概率为 ,III-6的血友病致病基因来自第I代的 个体。
(4)如果III-6的性染色体组成为XtXtY, (选填“可能”、“一定”或“一定不”)是其父亲减数分裂产生的染色体异常的生殖细胞所致。
(限时:24min)
1.已知某蝴蝶的性别决定方式为ZW型,其翅型和体色分别由等位基因E/e和F/f控制(若基因在性染色体上,可考虑位于其同源区段)。现让多只基因型相同的雄蝴蝶与多只基因型相同的雌蝴蝶自由交配得到F1,F1的表型及比例如下表所示。下列叙述错误的是( )
表型 长翅红体 长翅白体 残翅红体 残翅白体
雄蝴蝶/只 121 118 43 40
雌蝴蝶/只 239 0 82 0
A.控制翅型和体色的基因独立遗传,可判断两对基因的相对位置
B.亲本中雌蝴蝶的基因型为EeZFW,雄蝴蝶基因型为EeZFZf
C.F1中的长翅红体雌蝴蝶基因型有4种,残翅白体均为纯合子
D.将F1残翅红体雌蝴蝶进行测交,F2中的雌蝴蝶均为杂合子
2.某动物毛色有栗色和白色,由一对等位基因B/b控制,显隐性未知。一只白色雄性个体与一只栗色雌性个体交配,产生的多只F1中雄性全为栗色,雌性全为白色。下列对该现象的解释合理的是( )
A.该动物的性别决定方式为XY型,B、b基因位于XY染色体同源区段,白色为隐性
B.该动物的性别决定方式为ZW型,B、b基因位于Z染色体上,栗色为隐性
C.由于环境的影响,B基因在雄性个体中不表达,b基因在雌性个体中不表达
D.B、b基因位于常染色体上,基因型为Bb的个体在雌性中表现为白色,在雄性中表现为栗色
3.肢带型肌营养不良(LGMD)是一种单基因遗传病,可分为LGMD1型(由A/a基因控制)和LGMD2型(由B/b基因控制),两对基因独立遗传。某两个家系有关LGMD的遗传系谱图如下,其中家系Ⅰ、Ⅱ分别对应LGMD1型、LGMD2型,且两个家系均不含有对方家系的致病基因。调查发现,人群中LGMD2型致病基因的频率为p。下列叙述错误的是( )
A.家系Ⅰ中LGMD的遗传方式为常染色体显性遗传
B.据图分析,11号个体的基因型为AaBB或AaBb
C.7号和8号个体再生育一个正常女儿的概率是1/4
D.若13号与一正常女孩婚配,后代患LGMD的概率是1/(6p)
4.位于同源染色体上的短串联重复序列(STR)有丰富的多态性,无亲缘关系的个体携带的STR一般不同。在该家系中追踪常染色体上的STR1和X染色体上的STR2(Y染色体上没有),不考虑突变和互换,下列叙述错误的是( )
A.Ⅱ-2和Ⅱ-3从I-2获得相同STR1的概率为1/4
B.Ⅱ-2和Ⅱ-3从I-1获得相同的STR2的概率为1
C.Ⅳ-1的STR1纯合的概率为1/16
D.Ⅳ-1的STR2纯合的概率为3/16
5.下图是某家族一单基因遗传病的遗传系谱图,已知I-1不含致病基因,不考虑变异,下列分析不正确的是( )
A.此致病基因可能位于X、Y染色体的同源区段
B.Ⅱ-3与正常男性生出患病孩子的概率为1/2
C.Ⅰ-2、Ⅱ-2和Ⅲ-1的基因型可能都相同
D.Ⅱ-1与Ⅱ-2再生育一个男孩患病的概率为1/2
6.某植物(XY型)有红色花瓣、白色花瓣及无花瓣3种,其中红色花瓣、白色花瓣由等位基因A、a控制,有花瓣和无花瓣由等位基因B、b控制,其中一对基因位于性染色体上。一株红色花瓣雌性个体和一株白色花瓣雄性个体交配得F1,将F1混种在一起得F2,结果如下:
F1 F2
雌株 红花:无花瓣=1:1 红花:白花:无花瓣=15:5:12
雄株 全为红花 红花:白花=3:1
下列说法不正确的是( )
A.基因B、b位于X、Y染色体同源区段
B.亲代母本的基因型是AAXBXb
C.F2雄性个体的基因型有3种
D.F2红花雌株中杂合子占14/15
7.如图为某家族关于苯丙酮尿症(A/a)和红绿色盲(B/b)的遗传系谱图,当地正常女性中b基因携带者约占10%。下列叙述错误的是(  )
A.苯丙酮尿症和红绿色盲均属于单基因遗传病
B.Ⅱ5和Ⅱ6的子代为红绿色盲男孩的概率是1/4
C.Ⅲ7基因型为aaXBXb,其红绿色盲致病基因来自Ⅱ3
D.Ⅱ3和Ⅱ4的子代为两病兼患的概率是1/160
二、非选择题
8.人类ABO血型由9号染色体上的3个复等位基因(IA、IB和i)决定,血型与基因型的对应关系如图1所示;色盲为伴X染色体隐性遗传病(相关基因用B、b表示)。图2为两个家庭的有关遗传系谱图,请回答下列问题:
图1
血型 A型 B型 AB型 O型
基因型 IAIA,IAi IBIB,IBi IAIB ii
(1)图2中孩子出生时两个家庭抱错了一个性别相同的孩子,他(她)们是 ,夫妇1家中的妈妈关于ABO血型和色盲的基因型是 。
(2)若图2中妈妈都是杂合子,则4号和一个基因型与5号相同的女性结婚,生下一个B型血色盲的孩子的概率是 。
(3)孟买血型系统,又称Hh血型系统,是根据红细胞表面是否存在H抗原而对血液分型的人类血型系统。决定H抗原的FUT1基因在19号染色体上,FUT1基因的H等位基因对h完全显性,只有两条染色体都带有h的个体才可能表现孟买血型,孟买血型的个体无论ABO基因型如何,均无A、B抗原,从而类似“O型”,但其ABO基因型可以遗传到下一代,如果下一代的FUT1基因型不是hh,ABO基因型就可以正常,其原理如图3所示,则人类关于孟买血型系统表现为O型的基因型有 种。
(4)图4中5号和6号生出了血型为AB型的7号的原因是 。8号的基因型可能有 种。
2 / 22.3伴性遗传(分层作业)
2.3基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练
(限时:20min)
1.C 2.A 3.D 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.A 10.D 11. D
12. D 13. B 14.C 15. C
(限时:18min)
1.C 2.C 3.D 4.D 5.C 6. C
7.【答案】
(1)①
(2) 常染色体隐性遗传 AAXTY或AaXTY 1/4
(3) 1/6 1
(4)可能
(限时:24min)
1.B 2.D 3.D 4. A 5. D 6. C 7. C
8.【答案】
(1) 2号和5号(2和5) IBIBXbXb或IBiXbXb
(2)1/8
(3)8
(4) 5号的基因型为IB_hh,6号的基因型为IA_H,7号的基因型为IAIBHh 6
2 / 2