2025-2026学年度高中生物必修二单元自测
第2章 基因和染色体的关系·基础通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
1.大熊猫的体细胞有42条染色体,下列相关表述不正确的是( )
A.一只大熊猫在不同时期产生的精子染色体数目一般都是21条
B.一只雌性大熊猫在不同时期产生的卵细胞,其染色体组合具有多样性
C.假如大熊猫的15个初级精母细胞和10个初级卵母细胞都能正常分裂,并在最大限度内受精,则最多能形成的受精卵数目是15
D.大熊猫亲子代的染色体数目是相同的,对此起决定作用的过程是减数分裂和受精作用
2.在两个家庭中:甲家庭夫妻都表现正常,妻子是红绿色盲的携带者;乙家庭中丈夫患抗维生素D佝偻病,妻子表现正常。从优生的角度考虑,甲、乙家庭应分别选择生育( )
A.男孩、男孩 B.男孩、女孩 C.女孩、女孩 D.女孩、男孩
3.在减数第一次分裂后期,父方和母方的染色体如何移向细胞两极( )
A.未发生互换的染色体移向一极,而发生互换的染色体移向另一极
B.父方和母方染色体在两极随机地结合
C.通常母方染色体移向一极而父方染色体移向另一极
D.父方和母方染色体中各有一半移向一极,另一半移向另一极
4.图甲是摩尔根等人绘出的果蝇X染色体上一些基因的相对位置,图乙是利用荧光标记一对同源染色体,染色体上的基因位置。由图分析正确的是( )
A.图甲X染色体上有5个基因 B.图甲截翅基因和朱红眼基因的遗传遵循自由组合定律
C.图乙是一对含有染色单体的同源染色体 D.图乙方框内基因应该是等位基因
5.果蝇是生物学家常用作遗传学研究的实验动物。下列选项不属于果蝇作为遗传学实验材料的优点是( )
A.易于饲养繁殖快 B.能产生大量的子代
C.相对性状易于区分 D.自然状态下只能自交
6.果蝇红眼对白眼为显性,控制眼色的基因在X染色体上。下列各组亲本杂交后的子代中,通过眼色可以直接判断果蝇性别的是( )
A.白眼♀、白眼♂ B.杂合红眼♀、红眼♂
C.杂合红眼♀、白眼♂ D.白眼♀、红眼♂
7.下图甲和乙为某动物(染色体数为2n)减数第一次分裂显微照片,ABCD为四位同学绘制的染色体数目或核DNA数目在减数分裂过程中的变化规律数学模型,曲线上的点对应甲和乙两个时期,模型内容全部正确的是( )
A. B.
C. D.
8.某同学观察某动物精母细胞减数分裂装片,显微镜下观察到4个处于减数分裂不同时期的细胞图像。下列叙述错误的是( )
A.细胞内染色体的形态、位置和数目可作为判断减数分裂各时期的依据
B.上述观察到的细胞图像按减数分裂所属时期先后排序为③①②④
C.图①中细胞的特点是同源染色体分离,非同源染色体自由组合
D.图④的细胞中由于形成细胞板而将细胞分割成四个子细胞
9.血友病基因是一种位于X染色体上的隐性基因,女性携带的血友病基因不可能来自( )
A.祖父 B.祖母 C.外祖父 D.外祖母
10.下列关于基因和染色体的叙述,错误的是( )
A.基因在杂交过程中保持完整性和独立性
B.雌雄配子结合形成受精卵时,非同源染色体上的非等位基因自由组合
C.受精卵中成对的等位基因或同源染色体一半来自母方,另一半来自父方
D.减数分裂时,成对的等位基因或同源染色体彼此分离分别进入不同配子
11.某单基因遗传病的家庭系谱图如下所示(不考虑基因突变和染色体变异)。已知其中Ⅱ3不携带该致病基因,且患该遗传病的女性在女性中约占1/40000。下列相关叙述错误的是( )
A.该病的遗传方式属于X染色体隐性遗传
B.Ⅱ6患病原因是等位基因分离和配子随机结合
C.Ⅱ5与Ⅲ10基因型相同的概率是1/2
D.Ⅱ7与Ⅱ8婚配,子代患病的概率是1/200
12.杜氏肌营养不良(DMD)是单基因突变引起的伴X隐性遗传病,男性中发病率为1/4000。甲、乙家系中两患者的外祖父均表现正常,家系乙Ⅱ-2 还患有红绿色盲。两家系部分成员DMD 基因测序结果(显示部分序列,其他未显示序列均正常)如图。下列叙述错误的是( )
A.家系甲Ⅱ-1和家系乙Ⅱ-2的DMD致病基因均来自于其母亲
B.不考虑其他突变,家系甲Ⅱ-2和家系乙Ⅱ-1婚后生出患 DMD 儿子的概率为1/8
C.人群中女性 DMD患者频率远低于男性,女性中携带者的频率约为1/2000
D.若家系乙Ⅰ-1和Ⅰ-2再生育一个儿子,儿子患两种病的概率为1/2
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.下图是某二倍体植物花粉母细胞减数分裂不同时期的显微照片,下列叙述错误的是( )
A.图a细胞正在发生非同源染色体的互换
B.图b细胞处于减数分裂Ⅰ中期,同源染色体排列在赤道板两侧
C.图d时期的细胞正在进行染色体复制
D.图e时期的细胞属于初级精母细胞
14.某先天性睾丸发育不全(XXY)患儿及其父母的性染色体组成如图所示。g1和g2为X染色体上的等位基因。据图分析,下列对该患儿染色体异常的原因的分析,正确的是( )
A.若方框中为g1,则异常原因可能为初级精母细胞中的性染色体未分离
B.若方框中为g1,则异常原因可能为次级精母细胞中的性染色体未分离
C.若方框中为g2,则异常原因可能为初级卵母细胞中的性染色体未分离
D.若方框中为g2,则异常原因可能为次级卵母细胞中的性染色体未分离
15.高等动物进行有性生殖的3个生理过程如图所示,下列描述正确的是( )
A.①②过程有利于维持亲代和子代之间染色体数目的恒定
B.①表示受精作用、②表示减数分裂、③主要是有丝分裂
C.卵细胞获得了初级卵母细胞中1/2的遗传物质
D.细胞分裂都有周期性,染色体复制一次,细胞分裂一次
16.某种性别决定方式为XY的二倍体植物,其花色由两对等位基因(A和a、B和b)控制,其中A、a位于常染色体上。图1为性染色体简图,X和Y染色体有一部分是同源的(图1中I片段);另一部分是非同源的(图1中Ⅱ、Ⅲ片段)。图2表示色素的形成过程。下列叙述正确的是( )
A.X与Y染色体I片段上的基因控制的性状遗传与性别无关
B.紫花植株的基因型有6种
C.若蓝花与白花植株杂交,子代有1/4开紫花,则两亲本的基因型一定为AaXbXb和aaXBY
D.若一白花雌株与一蓝花雄株杂交所得F1都开紫花,F1相互杂交产生的后代中,紫花雄株所占比例是3/16
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(每空2分,共12分)白化病和红绿色盲都是由一对等位基因控制的人类遗传病,控制白化病的基因用A、a表示,控制红绿色盲的基因用B、b表示。图1、图2是与两病相关的两个家庭的遗传系谱图,已知Ⅱ2不含致病基因。请回答下列问题:
(1)分析遗传系谱图可知,甲病、乙病分别代表 ,这两种遗传病在人群中的发病率特点不同的是 。
(2)I2的1个精原细胞在减数分裂I中期时含有 个乙病致病基因。Ⅲ2的甲病致病基因最终来源于 。
(3)Ⅱ1与Ⅱ2再生一个患病男孩的概率为 。Ⅲ1和Ⅲ6婚配,生下同时患两种病的孩子的概率是 。
18.(除特殊标注外,每空2分,共12分)Ⅰ、豌豆种子的形状是由一对等位基因B和b控制的。下表是有关豌豆种子形状的四组杂交实验结果。据图表分析作答:
序号 杂交组合类型 后代表现型及植株数
圆粒 皱粒
A 圆粒×圆粒 108 0
B 皱粒×皱粒 0 102
C 圆粒×圆粒 125 40
D 圆粒×皱粒 152 141
(1)根据组合 的结果能推断出显性性状是 。(每空1分)
(2)D组合中两亲本的基因型分别 和 。(每空1分)
Ⅱ、如图甲是某高等动物体内细胞分裂的示意图,据图分析回答:
(3)该动物体的性别为 性,图甲A细胞内有核DNA分子 个。
(4)图甲中C细胞的名称为 ,其所处的分裂时期是 。
19.(除特殊标注外,每空2分,共12分)请回答下列问题:
Ⅰ.哺乳动物的精子发育和成熟经历了复杂的历程。
(1)下图中属于减数分裂过程中出现的细胞图像有 。B图细胞中染色体的行为变化为 。
(2)减数分裂的结果是 。(1分)
Ⅱ.果蝇常用作遗传学研究的实验材料。果蝇翅型的长翅和截翅是一对相对性状,眼色的红眼和紫眼是另一对相对性状,翅型由等位基因T/t控制,眼色由等位基因R/r控制。某小组以长翅红眼、截翅紫眼果蝇为亲本进行正反交实验,杂交子代的表型及其比例分别为:长翅红眼雌蝇∶长翅红眼雄蝇=1∶1(杂交①的实验结果)∶长翅红眼雌蝇∶截翅红眼雄蝇=1∶1(杂交②的实验结果)。回答下列问题。
(3)根据杂交结果可以判断,属于伴性遗传的一对相对性状是 。(1分)判断的依据是 。杂交②亲本的基因型是 。
(4)若杂交①子代中的长翅红眼雌蝇与杂交②子代中的截翅红眼雄蝇杂交,则子代的表型及其比例为 (仅考虑翅型和眼色这两对性状,不考虑性别)。
20.(除特殊标注外,每空2分,共12分)Ⅰ.图像是某个高等动物体内细胞分裂的示意图,曲线图表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化。分析回答:
(1)该动物体细胞内有染色体 条。表示细胞有丝分裂的图是 。(每空1分)
(2)在曲线图中,a~b段DNA含量发生变化的原因是 。在A、B、C三图中,与b~c段相对应的细胞是图 。(每空1分)
(3)图C细胞名称为 。(1分)
Ⅱ.某雄性生物体细胞内的核DNA含量为2a,如图2表示某过程的核DNA变化。图3表示某动物细胞增殖过程中染色体、染色单体、核DNA数量变化柱形图,据图回答:
(4)图2中从A到G表示的是 过程。(1分)
(5)图2中能表示初级精母细胞的时期是 (用字母表示)。
(6)图2中由H→I,DNA的含量又增加一倍,恢复到原来的数目,是通过 作用使两配子结合成合子。
(7)图3中可表示减数分裂Ⅱ中期的是 (用字母表示)。
21.(除特殊标注外,每空2分,共12分)家蚕(2n=56)的性别决定方式为ZW型,体色有白色、黄色、黑色,由两对等位基因A/a、B/b控制,其中A/a基因位于常染色体上。—对纯合亲本杂交,F 雌雄蚕体色均为黑色,F 自由交配,F 中雄蚕的体色为黑色:白色=3:1,雌蚕的体色为黑色:白色:黄色=3:2:3(不考虑ZW染色体同源区段)。回答下列问题:
(1)据实验结果判断,B/b基因位于 染色体,亲本的基因型为 。(每空1分)
(2)F 雌蚕的基因型为 ,F 黑色雄蚕是纯合子的概率为 ,F 中的黑色雄蚕与黄色雌蚕交配,子代中黄色雄蚕所占比例为 。
(3)雄蚕由于吐丝多、丝的质量好,更受蚕农青睐,现有各种纯合体色的雌雄蚕,可从中选择 为亲本进行一次杂交,选取子代体色为 的家蚕即为雄蚕。(每空1分)
(4)已知幼蚕体色中的有斑纹和无斑纹为一对相对性状,受等位基因D/d控制,为了确定该对基因位于常染色体还是Z染色体,某小组设计了一组杂交实验;纯合有斑纹雌蚕×纯合无斑纹雄蚕,试分析该杂交组合是否一定能得出实验结论,并阐述原因: 。
第2页,共8页
2 / 22025-2026学年度高中生物必修二单元自测
第2章 基因和染色体的关系·基础通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
1.大熊猫的体细胞有42条染色体,下列相关表述不正确的是( )
A.一只大熊猫在不同时期产生的精子染色体数目一般都是21条
B.一只雌性大熊猫在不同时期产生的卵细胞,其染色体组合具有多样性
C.假如大熊猫的15个初级精母细胞和10个初级卵母细胞都能正常分裂,并在最大限度内受精,则最多能形成的受精卵数目是15
D.大熊猫亲子代的染色体数目是相同的,对此起决定作用的过程是减数分裂和受精作用
【答案】C
【解析】减数分裂过程:
(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。
(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。
(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、一只大熊猫在不同时期产生的精子,其染色体数都是21条,均为体细胞的一半,A正确;
B、由于减数第一次分裂后期同源染色体分离,非同源染色体自由组合,故一只雌性大熊猫在不同时期产生的卵细胞,其染色体组合具有多样性,B正确;
C、15个初级精母细胞正常分裂可产生60个精子,10个初级卵母细胞正常分裂可产生10个卵细胞,故大熊猫的15个初级精母细胞和10个初级卵母细胞都能正常分裂,并在最大限度内受精,则最多能形成的受精卵数目是10,C错误;
D、减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半,而受精作用使染色体数目又恢复到体细胞的数目。因此对于进行有性生殖的生物体来说,减数分裂和受精作用能维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定。大熊猫亲子代的染色体数目是相同的,对此起决定作用的过程是减数分裂和受精作用,D正确。
故选C。
2.在两个家庭中:甲家庭夫妻都表现正常,妻子是红绿色盲的携带者;乙家庭中丈夫患抗维生素D佝偻病,妻子表现正常。从优生的角度考虑,甲、乙家庭应分别选择生育( )
A.男孩、男孩 B.男孩、女孩 C.女孩、女孩 D.女孩、男孩
【答案】D
【分析】伴性遗传:在遗传过程中子代的部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传方式就称为伴性遗传。甲家庭涉及红绿色盲属于伴X染色体隐性遗传病,乙家庭涉及抗维生素D佝偻病属于伴X染色体显性遗传病。
【详解】红绿色盲是伴X染色体隐性遗传,甲家庭中夫妻都表现正常,但妻子是携带者,所生儿子有可能患病,但所生女儿均正常;抗维生素D佝偻病是伴X染色体显性遗传,丈夫患病,会把致病基因传给女儿,导致女儿一定患病。所以上述两个家庭分别生女孩和男孩不会患相应的遗传病。D正确,ABC错误。
故选D。
3.在减数第一次分裂后期,父方和母方的染色体如何移向细胞两极( )
A.未发生互换的染色体移向一极,而发生互换的染色体移向另一极
B.父方和母方染色体在两极随机地结合
C.通常母方染色体移向一极而父方染色体移向另一极
D.父方和母方染色体中各有一半移向一极,另一半移向另一极
【答案】B
【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂前的间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂;(3)减数第二次分裂:①前期:染色体散乱地分布在细胞中;②中期: 染色体的着丝粒排列在细胞中央的平面上;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核形成新的核膜、核仁、纺锤体和染色体消失。
【详解】在减数第一次分裂后期,同源染色体分离,而非同源染色体自由组合,所以父方和母方染色体在两极随机地结合,与染色体是否发生交换无关,B正确,ACD错误。
故选B。
4.图甲是摩尔根等人绘出的果蝇X染色体上一些基因的相对位置,图乙是利用荧光标记一对同源染色体,染色体上的基因位置。由图分析正确的是( )
A.图甲X染色体上有5个基因 B.图甲截翅基因和朱红眼基因的遗传遵循自由组合定律
C.图乙是一对含有染色单体的同源染色体 D.图乙方框内基因应该是等位基因
【答案】C
【分析】图甲为摩尔根等人研究并绘出的果蝇X染色体上几个基因的相对位置图,从图中可知,一条染色体上有多个基因,基因在染色体上呈线性排列。图乙为利用荧光标记各个基因,根据其不同荧光点的位置分布可以说明基因在染色体上呈线性排列。
【详解】A、图甲X染色体上有多个基因,不止5个,A错误;
B、截翅基因和朱红眼基因都在X染色体上,不遵循自由组合定律,B错误;
C、图乙中可以看到染色体上有荧光标记,且每条染色体由两条姐妹染色单体组成,这是一对含有染色单体的同源染色体,C正确;
D、图乙方框内基因在同源染色体相同位置,可能是等位基因或相同基因,D错误。
故选C。
5.果蝇是生物学家常用作遗传学研究的实验动物。下列选项不属于果蝇作为遗传学实验材料的优点是( )
A.易于饲养繁殖快 B.能产生大量的子代
C.相对性状易于区分 D.自然状态下只能自交
【答案】D
【分析】果蝇易饲养、繁殖快、相对性状明显,可作为遗传学研究的经典实验材料。
【详解】A、果蝇易于饲养且繁殖快,是作为遗传学材料的优点,A不符合题意;
B、果蝇产生的子代数量多,具有统计学意义,是作为遗传学材料的优点,B不符合题意;
C、果蝇具有多对易于区分的相对性状,是作为遗传学材料的优点,C不符合题意;
D、果蝇是雌雄异体,在自然状态下杂交,D符合题意。
故选D。
6.果蝇红眼对白眼为显性,控制眼色的基因在X染色体上。下列各组亲本杂交后的子代中,通过眼色可以直接判断果蝇性别的是( )
A.白眼♀、白眼♂ B.杂合红眼♀、红眼♂
C.杂合红眼♀、白眼♂ D.白眼♀、红眼♂
【答案】D
【分析】果蝇眼色的遗传为伴X遗传,红眼对白眼为显性,设受A和a这对等位基因控制,则雌果蝇有XAXA(红)、XAXa(红)、XaXa(白);雄果蝇有XAY(红)、XaY(白)。
【详解】A、XaXa(白雌)×XaY(白雄)→XaXa(白雌)、XaY(白雄),不能通过颜色判断子代果蝇的性别,A错误;
B、XAXa(杂合红雌)×XAY(红雄)→XAXA(红雌)、XAXa(红雌)、XAY(红雄)、XaY(白雄),不能通过颜色判断子代果蝇的性别,B错误;
C、XAXa(杂合红雌)×XaY(白雄)→XAXa(红雌)、XaXa(白雌)、XAY(红雄)、XaY(白雄),不能通过颜色判断子代果蝇的性别,C错误;
D、XaXa(白雌)×XAY(红雄)→XAXa(红雌)、XaY(白雄),可以通过颜色判断子代果蝇的性别,D正确。
故选D。
7.下图甲和乙为某动物(染色体数为2n)减数第一次分裂显微照片,ABCD为四位同学绘制的染色体数目或核DNA数目在减数分裂过程中的变化规律数学模型,曲线上的点对应甲和乙两个时期,模型内容全部正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】图甲和乙为某动物(染色体数为2n)减数第一次分裂显微照片,甲图显示染色体排列在赤道板上,甲为减数第一次分裂中期,乙图显示染色体排列在细胞两极,乙为减数第一次分裂后期。
【详解】A、该图为染色体数目变化曲线,图中染色体数目会出现4n,属于有丝分裂曲线,A错误;
B、该图为DNA数目变化曲线,甲为减数第一次分裂中期,乙为减数第一次分裂后期,细胞内核DNA数目都为4n,B错误;
C、该图数目最终为0,表示的是染色单体数目的变化曲线,甲与乙细胞内染色单体数目都为4n,C错误;
D、该图为染色体数目变化曲线,甲为减数第一次分裂中期,乙为减数第一次分裂后期,染色体数目都为2n,D正确。
故选D。
【点睛】
8.某同学观察某动物精母细胞减数分裂装片,显微镜下观察到4个处于减数分裂不同时期的细胞图像。下列叙述错误的是( )
A.细胞内染色体的形态、位置和数目可作为判断减数分裂各时期的依据
B.上述观察到的细胞图像按减数分裂所属时期先后排序为③①②④
C.图①中细胞的特点是同源染色体分离,非同源染色体自由组合
D.图④的细胞中由于形成细胞板而将细胞分割成四个子细胞
【答案】D
【分析】四幅图为某动物精母细胞减数分裂装片,①细胞处于减数第一次分裂后期,②细胞处于减数第二次分裂后期,③细胞处于减数第一次分裂前期,④细胞处于减数第二次分裂末期。
【详解】A、①细胞同源染色体分离,非同源染色体自由组合为减数第一次分裂后期;②细胞着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,为减数第二次分裂后期;③细胞同源染色体两两配对发生联会,形成四分体,为减数第一次分裂前期;④是次级精母细胞细胞膜向内凹陷,形成四个精细胞,为减数第二次分裂末期。因此细胞内染色体的形态、位置和数目可作为判断减数分裂各时期的依据,A正确;
B、结合A分析可知,按照先后顺序为③①②④,B正确;
C、图①中细胞处于减数第一次分裂后期,该时期的特点是同源染色体分离,非同源染色体自由组合,C正确;
D、动物细胞分裂过程中没有细胞板的出现,图④的细胞中由于细胞膜缢裂而将细胞分割成四个子细胞,D错误。
故选D。
9.血友病基因是一种位于X染色体上的隐性基因,女性携带的血友病基因不可能来自( )
A.祖父 B.祖母 C.外祖父 D.外祖母
【答案】A
【分析】血友病是伴X染色体隐性遗传病,女性携带的血友病基因,为杂合子。
【详解】用H/h表示相关基因,该女性携带者的基因型为XHXh,两个基因分别来自其父母,基因h可以来自于母亲或父亲,母亲的基因h以来自于外祖父或 外祖母,父亲的基因h自于祖母,由于祖父传给父亲的一定是Y染色体而非X染色体,故女性携带的血友病基因不可能来自祖父,A符合题意。
故选A。
10.下列关于基因和染色体的叙述,错误的是( )
A.基因在杂交过程中保持完整性和独立性
B.雌雄配子结合形成受精卵时,非同源染色体上的非等位基因自由组合
C.受精卵中成对的等位基因或同源染色体一半来自母方,另一半来自父方
D.减数分裂时,成对的等位基因或同源染色体彼此分离分别进入不同配子
【答案】B
【分析】1、基因的分离定律的实质是:在杂合体的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性,在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
2、基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、基因在杂交过程中具有独立性和完整性,A正确;
B、非同源染色体上的非等位基因自由组合发生在减数分裂过程中,雌雄配子结合形成受精卵时即受精作用过程中,不会发生非同源染色体上的非等位基因自由组合,B错误;
C、精子和卵细胞受精作用形成受精卵,受精卵中成对的等位基因或同源染色体一半来自母方,另一半来自父方,C正确;
D、减数分裂过程中,等位基因随同源染色体的分开而分离,分别进入不同的配子中,D正确。
故选B。
11.某单基因遗传病的家庭系谱图如下所示(不考虑基因突变和染色体变异)。已知其中Ⅱ3不携带该致病基因,且患该遗传病的女性在女性中约占1/40000。下列相关叙述错误的是( )
A.该病的遗传方式属于X染色体隐性遗传
B.Ⅱ6患病原因是等位基因分离和配子随机结合
C.Ⅱ5与Ⅲ10基因型相同的概率是1/2
D.Ⅱ7与Ⅱ8婚配,子代患病的概率是1/200
【答案】D
【分析】决定性别的基因位于性染色体上,但性染色体上的基因不都决定性别,性染色体上的遗传方式都与性别相关联,称为伴性遗传。
【详解】A、据图分析Ⅱ3和Ⅱ4婚配生出有病男孩,且Ⅱ3不携带致病基因,可判断该病为X染色体隐性遗传病,A正确;
B、假设致病基因为a,则Ⅱ6的基因型为XaXa,其致病原因是母方(XAXa)的等位基因分离,产出Xa的配子。父方(XaY)产生了Xa的配子,雌雄配子随机结合形成受精卵(XaXa),导致后代Ⅱ3患病,B正确;
C、Ⅱ5的基因型为XAXa,Ⅲ10的基因型为1/2XAXa或1/2XAXA,所以两者基因型相同的概率为1/2,C正确;
D、由于患该遗传病的女性在女性中约占1/40000,可推算Xa的基因频率为1/200。Ⅱ7的基因型为XAY,而Ⅱ8为表型正常,基因型为XAX-,其为XAXa的概率=2×XA×Xa÷(XA×XA+2×XA×Xa)=2/201,故I7与Ⅱ8婚配,子代患病的概率是1/402,D错误。
故选D。
12.杜氏肌营养不良(DMD)是单基因突变引起的伴X隐性遗传病,男性中发病率为1/4000。甲、乙家系中两患者的外祖父均表现正常,家系乙Ⅱ-2 还患有红绿色盲。两家系部分成员DMD 基因测序结果(显示部分序列,其他未显示序列均正常)如图。下列叙述错误的是( )
A.家系甲Ⅱ-1和家系乙Ⅱ-2的DMD致病基因均来自于其母亲
B.不考虑其他突变,家系甲Ⅱ-2和家系乙Ⅱ-1婚后生出患 DMD 儿子的概率为1/8
C.人群中女性 DMD患者频率远低于男性,女性中携带者的频率约为1/2000
D.若家系乙Ⅰ-1和Ⅰ-2再生育一个儿子,儿子患两种病的概率为1/2
【答案】A
【分析】1、红绿色盲为伴X隐性遗传病,其遗传特点为:男多于女、隔代交叉遗传、女病男必病。
2、由图中基因测序结果可知,家系甲的Ⅰ2不含DMD的治病基因,家系乙的Ⅰ2含DMD的治病基因。
【详解】A、根据图中基因测序结果可知,家系甲Ⅱ-1的DMD基因是基因突变的结果,不来自于其母亲,A错误;
B、家系甲中Ⅱ-2个体不还DMD的治病基因,家系乙的Ⅱ-1个体含DMD治病基因的概率为1/2,故两人婚后生一个患DMD儿子的概率=1/2×1/4=1/8,B正确;
C、DMD为伴X隐性遗传,男性患病的概率高于女性;人群中男性发病率为1/4000,则该病在人群中的治病基因频率为1/4000,女性携带者的概率=2×(1/4000)×(3999/4000)≈1/2000,C正确;
D、乙系谱图中的Ⅱ-2这一男性个体同时患有DMD和红绿色盲,这两种病均为伴X隐性遗传病,说明这两种病的治病基因位于同一条X染色体上,且极大可能均来自其母亲Ⅰ-2,故Ⅰ-1与Ⅰ-2再生一个男孩,男孩患两种病的概率为1/2,D正确。
故选A。
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.下图是某二倍体植物花粉母细胞减数分裂不同时期的显微照片,下列叙述错误的是( )
A.图a细胞正在发生非同源染色体的互换
B.图b细胞处于减数分裂Ⅰ中期,同源染色体排列在赤道板两侧
C.图d时期的细胞正在进行染色体复制
D.图e时期的细胞属于初级精母细胞
【答案】ACD
【分析】分析题图:图中a处于减数第一次分裂前期;b处于减数第一次分裂中期;c处于减数第一次分裂后期;d细胞处于减数第二次分裂前期;e中有两个细胞,且每个细胞中的着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期。
【详解】A、图a细胞处于减数第一次分裂前期,此时可能正在发生同源染色体的非姐妹染色单体的互换,A错误;
B、b细胞处于减数第一次分裂中期,四分体整齐排列在赤道板,参与组成四分体的同源染色体排列在赤道板两侧,B正确;
C、图d时期的细胞处于减数第二次分裂的前期,染色体不进行复制,C错误;
D、e中有两个细胞,且每个细胞中的着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期,图e时期的细胞属于次级精母细胞,D错误。
故选ACD。
14.某先天性睾丸发育不全(XXY)患儿及其父母的性染色体组成如图所示。g1和g2为X染色体上的等位基因。据图分析,下列对该患儿染色体异常的原因的分析,正确的是( )
A.若方框中为g1,则异常原因可能为初级精母细胞中的性染色体未分离
B.若方框中为g1,则异常原因可能为次级精母细胞中的性染色体未分离
C.若方框中为g2,则异常原因可能为初级卵母细胞中的性染色体未分离
D.若方框中为g2,则异常原因可能为次级卵母细胞中的性染色体未分离
【答案】ACD
【分析】在减数分裂过程中,减数分裂I同源染色体的分离,分同源染色体自由组合;减数分裂II,着丝粒分裂,姐妹染色单体分离。
【详解】AB、若方框中为g1,则在减数分裂I时,父亲的初级精母细胞中X、Y同源染色体没有分开,A正确,B错误;
CD、若方框中为g2,则在减数分裂Ⅱ时,母亲的初级卵母细胞中两条X的同源染色体未分离或次级卵母细胞中姐妹染色单体形成的X的子染色体没有分开,CD正确。
故选ACD。
15.高等动物进行有性生殖的3个生理过程如图所示,下列描述正确的是( )
A.①②过程有利于维持亲代和子代之间染色体数目的恒定
B.①表示受精作用、②表示减数分裂、③主要是有丝分裂
C.卵细胞获得了初级卵母细胞中1/2的遗传物质
D.细胞分裂都有周期性,染色体复制一次,细胞分裂一次
【答案】AB
【分析】图中①是精子和卵细胞结合,形成受精卵,属于受精作用;②成熟的生物体通过减数分裂产生精子和卵细胞;③生物的个体发育从受精卵开始,经有丝分裂形成多细胞个体。所以图中①、②、③分别为受精作用、减数分裂、有丝分裂。
【详解】A、图中①是精子和卵细胞结合,形成受精卵,属于受精作用;②成熟的生物体通过减数分裂产生精子和卵细胞;①②过程有利于维持亲代和子代之间染色体数目的恒定,A正确;
B、图中①是精子和卵细胞结合,形成受精卵,属于受精作用;②成熟的生物体通过减数分裂产生精子和卵细胞;③生物的个体发育从受精卵开始,经有丝分裂形成多细胞个体。所以图中①、②、③分别为受精作用、减数分裂、有丝分裂,B正确;
C、细胞质中含有部分遗产物质,由于初级卵母细胞和次级卵母细胞的细胞质均为不均等分裂,因此卵细胞获得了初级卵母细胞大于1/4的细胞质,也获得了大于 1/4 的遗传物质,C错误;
D、减数分裂没有细胞周期,减数分裂是DNA复制一次,细胞分裂两次,D错误。
故选AB。
16.某种性别决定方式为XY的二倍体植物,其花色由两对等位基因(A和a、B和b)控制,其中A、a位于常染色体上。图1为性染色体简图,X和Y染色体有一部分是同源的(图1中I片段);另一部分是非同源的(图1中Ⅱ、Ⅲ片段)。图2表示色素的形成过程。下列叙述正确的是( )
A.X与Y染色体I片段上的基因控制的性状遗传与性别无关
B.紫花植株的基因型有6种
C.若蓝花与白花植株杂交,子代有1/4开紫花,则两亲本的基因型一定为AaXbXb和aaXBY
D.若一白花雌株与一蓝花雄株杂交所得F1都开紫花,F1相互杂交产生的后代中,紫花雄株所占比例是3/16
【答案】BD
【分析】1、分析图1:Ⅰ表示X和Y的同源区段;Ⅱ表示X染色体特有的区段,且B、b基因位于该区段;Ⅲ表示Y染色体特有的区段。
2、分析图2:基因A控制酶1的合成,酶1能催化白色色素合成蓝色色素;基因B控制酶2的合成,酶2能催化蓝色色素合成紫色色素。因此,蓝色的基因型为A_XbXb或A_XbY,紫色的基因型为A_XB_,其余基因型均表示白色。
【详解】A、I区段是X与Y染色体的同源区段,该区段上的基因控制的性状的遗传与性别有关,如XbYB与XbXb杂交的子代,雄性全为显性,雌性全为隐性,A错误;
B、紫花植株至少有一个A基因和一个B基因,紫花植株的基因型为AAXBXB、AaXBXB、AAXBXb、AaXBXb、AAXBY、AaXBY,共6种,B正确;
C、若蓝花(A_XbXb或A_XbY)与白花植株杂交,子代有1/4开紫花(A_XB_),两亲本的基因型可能为AaXbY和aaXBXb或者AaXbXb和aaXBY,C错误;
D、若一白花雌株(aaXBXB或aaXBXb或aaXbXb)与一蓝花雄株(A_XbY)杂交所得F1都开紫花,说明亲本的基因型为aaXBXB、AAXbY,F1的基因型为AaXBXb、AaXBY,F1相互杂交产生的后代中,紫花雄株(A_XBY)所占比例是3/4×1/4=3/16,D正确。
故选BD。
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.白化病和红绿色盲都是由一对等位基因控制的人类遗传病,控制白化病的基因用A、a表示,控制红绿色盲的基因用B、b表示。图1、图2是与两病相关的两个家庭的遗传系谱图,已知Ⅱ2不含致病基因。请回答下列问题:
(1)分析遗传系谱图可知,甲病、乙病分别代表 ,这两种遗传病在人群中的发病率特点不同的是 。
(2)I2的1个精原细胞在减数分裂I中期时含有 个乙病致病基因。Ⅲ2的甲病致病基因最终来源于 。
(3)Ⅱ1与Ⅱ2再生一个患病男孩的概率为 。Ⅲ1和Ⅲ6婚配,生下同时患两种病的孩子的概率是 。
【答案】(1) 红绿色盲、白化病 红绿色盲在人群中的发病率是男性大于女性,白化病在人群中的发病率是男女基本相同
(2) 4 I1
(3) 1/4 1/96
【分析】根据图2中“Ⅱ3、Ⅱ4无病,所生Ⅲ4患乙病”可判断乙病为常染色体隐性遗传病,由于红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,故乙病为白化病,甲病为红绿色盲。
【详解】(1)根据图2中“Ⅱ3、Ⅱ4无病,所生Ⅲ4患乙病”可判断乙病为常染色体隐性遗传病,由于红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,故乙病为白化病,甲病为红绿色盲。红绿色盲在人群中的发病率是男性大于女性,白化病在人群中的发病率是男女基本相同。
(2)图1中I2患乙病,其乙病基因组成是aa,由此推断1个精原细胞经DNA复制后,在减数分裂I中期时含有4个乙病致病基因。由于Ⅲ2是男性,X染色体只能从Ⅱ1处获得,Ⅱ1的红绿色盲基因来自I1,故Ⅲ2的甲病致病基因最终来自I1。
(3)由“Ⅱ2不含致病基因”可知,图1中Ⅱ1与Ⅱ2的基因型分别为AaXBXb、AAXBY,他们再生一个患病男孩的概率为1/4。若仅考虑白化病,Ⅲ1的基因型为1/2AA或1/2Aa,产生a配子的概率是1/4,Ⅲ6的基因型为1/3AA或2/3Aa,产生a配子的概率为1/3,则生下患白化病孩子的概率为(1/4)×(1/3)=1/12。若仅考虑红绿色盲,Ⅲ1的基因型为1/2XBXB或1/2XBXb,产生Xb配子的概率为1/4,Ⅲ6的基因型为XBY,产生Y配子的概率为1/2,则生下患红绿色盲孩子的概率为(1/4)×(1/2)=1/8。故Ⅲ1和Ⅲ6婚配,生下同时患两种病的孩子的概率是(1/12)×(1/8)=1/96。
四、综合题
18.Ⅰ、豌豆种子的形状是由一对等位基因B和b控制的。下表是有关豌豆种子形状的四组杂交实验结果。据图表分析作答:
序号 杂交组合类型 后代表现型及植株数
圆粒 皱粒
A 圆粒×圆粒 108 0
B 皱粒×皱粒 0 102
C 圆粒×圆粒 125 40
D 圆粒×皱粒 152 141
(1)根据组合 的结果能推断出显性性状是 。
(2)D组合中两亲本的基因型分别 和 。
Ⅱ、如图甲是某高等动物体内细胞分裂的示意图,据图分析回答:
(3)该动物体的性别为 性,图甲A细胞内有核DNA分子 个。
(4)图甲中C细胞的名称为 ,其所处的分裂时期是 。
【答案】(1) C 圆粒
(2) Bb bb
(3) 雌 8/八
(4) 极体(第一极体) 减数第二次分裂的后期
【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】(1)分析表格:C组中圆粒×圆粒,子代出现皱粒,且圆粒∶皱粒≈3∶1,说明圆粒为显性性状。
(2)D组中子代圆粒:皱粒=1:1,说明为测交,亲本基因型为Bb和bb。
(3)据图可知,A细胞含有同源染色体,且同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,根据A细胞质不均等分裂可知,该生物的性别为雌性;A细胞含有4条染色体,每条染色体上有2条姐妹染色单体,故图甲A细胞内有核DNA分子为8个。
(4)C细胞不含同源染色体,且着丝点(着丝粒)分裂,细胞处于减数第二次分裂后期,其细胞质均等分裂,细胞名称是极体(第一极体)。
19.请回答下列问题:
Ⅰ.哺乳动物的精子发育和成熟经历了复杂的历程。
(1)下图中属于减数分裂过程中出现的细胞图像有 。B图细胞中染色体的行为变化为 。
(2)减数分裂的结果是 。
Ⅱ.果蝇常用作遗传学研究的实验材料。果蝇翅型的长翅和截翅是一对相对性状,眼色的红眼和紫眼是另一对相对性状,翅型由等位基因T/t控制,眼色由等位基因R/r控制。某小组以长翅红眼、截翅紫眼果蝇为亲本进行正反交实验,杂交子代的表型及其比例分别为:长翅红眼雌蝇∶长翅红眼雄蝇=1∶1(杂交①的实验结果)∶长翅红眼雌蝇∶截翅红眼雄蝇=1∶1(杂交②的实验结果)。回答下列问题。
(3)根据杂交结果可以判断,属于伴性遗传的一对相对性状是 。判断的依据是 。杂交②亲本的基因型是 。
(4)若杂交①子代中的长翅红眼雌蝇与杂交②子代中的截翅红眼雄蝇杂交,则子代的表型及其比例为 (仅考虑翅型和眼色这两对性状,不考虑性别)。
【答案】(1) BDE 同源染色体分离,非同源染色体自由组合
(2)成熟生殖细胞中的染色体数目是原始生殖细胞中的一半
(3) 翅型 杂交①②翅型结果不一致 rrXtXt、RRXTY
(4)长翅红眼:长翅紫眼:截翅红眼:截翅紫眼=3:1:3:1
【分析】1、分析题图:A细胞处于有丝分裂后期;B细胞处于减数第一次分裂后期;C细胞处于有丝分裂中期;D细胞处于减数第二次分裂后期;E细胞处于减数第一次分裂前期。
2、自由组合定律实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的。在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】(1)分析题图:A细胞含有同源染色体,且着丝粒(着丝点)分裂,处于有丝分裂后期;B细胞含有同源染色体,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,处于减数第一次分裂后期;C细胞含有同源染色体,且着丝粒(着丝点)都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;D细胞不含同源染色体,处于减数第二次分裂后期;E细胞含有同源染色体,且同源染色体正在联会,处于减数第一次分裂前期,故图中属于减数分裂过程中出现的细胞图像有BDE;B细胞处于减数第一次分裂后期,染色体的行为变化是:同源染色体分离,非同源染色体自由组合。
(2)减数分裂过程中DNA分子复制一次,细胞连续分裂两次,故减数分裂的结果是成熟生殖细胞中的染色体数目是原始生殖细胞中的一半。
(3)据题意,长翅红眼、截翅紫眼果蝇为亲本进行正反交实验,杂交①和②互为正反交,两个杂交结果中翅型结果不一致,说明翅型基因位于性染色体上,属于伴性遗传;根据题意,亲本红眼×紫眼→红眼,则红眼为显性性状,根据①②互为正反交及结果可知,杂交①的亲本基因型为:RRXTXT×rrXtY;杂交②的亲本基因型为:rrXtXt×RRXTY。
(4)结合(2)可知,杂交①子代中的长翅红眼雌蝇基因型为RrXTXt,杂交②子代中的截翅红眼雄蝇基因型为RrXtY,由基因自由组合定律RrXTXt×RrXtY,逐对考虑,有R-∶rr=3∶1,(红眼∶紫眼=3∶1),长翅∶截翅=1∶1,故表现为长翅红眼:长翅紫眼:截翅红眼:截翅紫眼=3:1:3:1。
20.Ⅰ.图像是某个高等动物体内细胞分裂的示意图,曲线图表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化。分析回答:
(1)该动物体细胞内有染色体 条。表示细胞有丝分裂的图是 。
(2)在曲线图中,a~b段DNA含量发生变化的原因是 。在A、B、C三图中,与b~c段相对应的细胞是图 。
(3)图C细胞名称为 。
Ⅱ.某雄性生物体细胞内的核DNA含量为2a,如图2表示某过程的核DNA变化。图3表示某动物细胞增殖过程中染色体、染色单体、核DNA数量变化柱形图,据图回答:
(4)图2中从A到G表示的是 过程。
(5)图2中能表示初级精母细胞的时期是 (用字母表示)。
(6)图2中由H→I,DNA的含量又增加一倍,恢复到原来的数目,是通过 作用使两配子结合成合子。
(7)图3中可表示减数分裂Ⅱ中期的是 (用字母表示)。
【答案】(1) 4 A
(2) DNA(染色体)复制 AB
(3)次级精母细胞或(第一)极体
(4)减数分裂
(5)C~D
(6)受精
(7)Ⅲ
【分析】分析图1:A细胞含有同源染色体,且着丝粒都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;B细胞含有同源染色体,且同源染色体成对地排列在赤道板上,处于减数第一次分裂中期;C细胞不含同源染色体,处于减数第二次分裂后期。图1中的曲线图表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化,其中ab段是DNA复制形成的;bc段可表示有丝分裂前期和中期,也可以表示减数第一次分裂过程和减数第二次分裂前期、中期;cd段形成的原因是着丝粒分裂;de段表示有丝分裂后期和末期、减数第二次分裂后期和末期。
分析图2:图示是某雄性动物的细胞内DNA相对量变化的曲线图。A~C表示减数第一次分裂间期,C~D表示减数第一次分裂,E~G表示减数第二次分裂,H~I表示受精作用,I~K表示有丝分裂间期,K~N分别表示有丝分裂前期、中期和后期,O~P表示有丝分裂末期。
分析图3:a是染色体、b是染色单体、c是DNA。Ⅰ中没有染色单体,染色体数和DNA分子数之比为1:1,且染色体数目与体细胞相同,可能是有丝分裂末期或减数第二次分裂后期;Ⅱ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,可能是有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂过程;Ⅲ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,但染色体数目只有体细胞的一半,可能是减数第二次分裂前期和中期;Ⅳ中没有染色单体,染色体数和DNA分子数之比为1:1,且数目是正常体细胞的一半,可能处于减数第二次分裂末期。
【详解】(1)A细胞处于有丝分裂中期,此时细胞中所含染色体数目与体细胞相同,因此该生物体细胞含有4条染色体;图中A进行的是有丝分裂中期,BC进行的是减数分裂,B处于减数分裂Ⅰ中期,C处于减数分裂Ⅱ后期。
(2)图1中曲线的ab段形成的原因是DNA(染色体)的复制,使每条染色体上的DNA数目由1变为2;bc段表示每条染色体上含有2个DNA,因此图1细胞分裂图中与b~c段相对应的细胞是图中的A、B。
(3)C细胞处于减数第二次分裂后期,题目中没有指出动物的雌雄,且C细胞均等分裂,C细胞可能为次级精母细胞,也可能是(第一)极体。
(4)图2中A~C表示减数第一次分裂间期,C~D表示减数第一次分裂,E~G表示减数第二次分裂,所以从A到G表示的是减数分裂过程。
(5)图2中A~C表示减数第一次分裂间期,C~D表示减数第一次分裂,E~G表示减数第二次分裂,其中能表示初级精母细胞的时期是C~D。
(6)图2中A~G表示减数分裂,H~I表示受精作用,I~K表示有丝分裂间期,H~I过程中DNA恢复到原来数目是通过受精作用实现的。
(7)图3中Ⅲ的染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,但染色体数目只有体细胞的一半,可能是减数第二次分裂前期和中期,可表示减数分裂Ⅱ中期的是图3中的Ⅲ。
五、实验题
21.家蚕(2n=56)的性别决定方式为ZW型,体色有白色、黄色、黑色,由两对等位基因A/a、B/b控制,其中A/a基因位于常染色体上。—对纯合亲本杂交,F 雌雄蚕体色均为黑色,F 自由交配,F 中雄蚕的体色为黑色:白色=3:1,雌蚕的体色为黑色:白色:黄色=3:2:3(不考虑ZW染色体同源区段)。回答下列问题:
(1)据实验结果判断,B/b基因位于 染色体,亲本的基因型为 。
(2)F 雌蚕的基因型为 ,F 黑色雄蚕是纯合子的概率为 ,F 中的黑色雄蚕与黄色雌蚕交配,子代中黄色雄蚕所占比例为 。
(3)雄蚕由于吐丝多、丝的质量好,更受蚕农青睐,现有各种纯合体色的雌雄蚕,可从中选择 为亲本进行一次杂交,选取子代体色为 的家蚕即为雄蚕。
(4)已知幼蚕体色中的有斑纹和无斑纹为一对相对性状,受等位基因D/d控制,为了确定该对基因位于常染色体还是Z染色体,某小组设计了一组杂交实验;纯合有斑纹雌蚕×纯合无斑纹雄蚕,试分析该杂交组合是否一定能得出实验结论,并阐述原因: 。
【答案】(1) Z aaZBZB×AAZbW或AAZBZB×aaZbW
(2) AaZBW 1/6 1/9
(3) 黄色雄蚕(AAZbZb)×黑色雌蚕(AAZBW) 黑色
(4)不一定,若有斑纹为隐性性状,无斑纹为显性性状,则当基因位于常染色体时,亲本的基因型为dd♀XDD♂,子代雌雄个体均为无斑纹;当基因位于Z染色体时,亲本基因型为ZDZD×ZdW,子代雌雄个体均为无斑纹,故不能确定基因的位置
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】(1)分析题意,根据F2的表型和比例,可确定两对基因的遗传遵循自由组合定律,F2黑色个体中雌雄比例为1:2,可确定B/b基因位于Z染色体上,因此F1的基因型为AaZBZb×AaZBW,黑色个体同时含有A和B基因,含A基因且不含B基因时为黄色,不含A基因时为白色,因此亲本的基因型为aaZBZB×AAZbW或AAZBZB×aaZbW。
(2)结合(1)可知,F1的基因型为AaZBZb×AaZBW,其中雌性基因型是AaZBW,根据F1的基因型和表型可确定,同时含有A和B基因时体色为黑色,根据F2雌蚕和雄蚕的体色及分离比,可确定不含A基因时体色为白色,含A基因不含B基因时体色为黄色,故F2中黑色雄蚕的基因型为1/6AAZBZB、1/6AAZBZb、2/6AaZBZB、2/6AaZBZb;F2中黄色雌蚕的基因型为1/3AAZbW、2/3AaZbW,F2中的黑色雄蚕与黄色雌蚕交配,子代出现A-的概率为1-2/3×2/3×1/4=8/9,子代出现ZbZb的概率为1/2×1/2×1/2=1/8,综合考虑,子代出现A-ZbZb的概率为8/9×1/8=1/9。
(3)为了根据体色确定雌雄,可选择黄色雄蚕(AAZbZb)×黑色雌蚕(AAZBW)杂交,子代中基因型是ZBZb、AAZbW,黄色个体为雌蚕,黑色个体为雄蚕。
(4)分析题意,纯合有斑纹雌蚕×纯合无斑纹雄蚕,若有斑纹为隐性性状,无斑纹为显性性状,则当基因位于常染色体时,亲本的基因型为dd♀×DD♂,子代雌雄个体体色均为无斑纹;当基因位于Z染色体时,亲本的基因型为ZDZD×ZdW,子代雌雄个体均为无斑纹,故只有这一组杂交实验不一定能确定基因的位置。
试卷第6页,共18页
2 / 22025-2026学年度高中生物必修二单元自测
第2章 基因和染色体的关系·基础通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
参考答案
选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C D B C D D D D A B
题号 11 12 13 14 15 16
答案 D A ACD ACD AB BD
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(每空2分,共10分)
(1) 红绿色盲、白化病 红绿色盲在人群中的发病率是男性大于女性,白化病在人群中的发病率是男女基本相同
(2) 4 I1
(3) 1/4 1/96
18.(除特殊标注外,每空2分,共10分)
(1) C 圆粒(每空1分)
(2) Bb bb(每空1分)
(3) 雌 8/八
(4) 极体(第一极体) 减数第二次分裂的后期
19.(除特殊标注外,每空2分,共10分)
(1) BDE(1分) 同源染色体分离,非同源染色体自由组合
(2) 成熟生殖细胞中的染色体数目是原始生殖细胞中的一半
(3) 翅型(1分) 杂交①②翅型结果不一致 rrXtXt、RRXTY
(4) 长翅红眼:长翅紫眼:截翅红眼:截翅紫眼=3:1:3:1
20.(除特殊标注外,每空2分,共10分)
(1) 4 A(每空1分)
(2) DNA(染色体)复制 AB(每空1分)
(3) 次级精母细胞或(第一)极体(1分)
(4) 减数分裂(1分)
(5) C~D
(6) 受精
(7) Ⅲ
21.(除特殊标注外,每空2分,共10分)
(1) Z aaZBZB×AAZbW或AAZBZB×aaZbW(每空1分)
(2) AaZBW 1/6 1/9
(3) 黄色雄蚕(AAZbZb)×黑色雌蚕(AAZBW) 黑色(每空1分)
(4) 不一定,若有斑纹为隐性性状,无斑纹为显性性状,则当基因位于常染色体时,亲本的基因型为dd♀XDD♂,子代雌雄个体均为无斑纹;当基因位于Z染色体时,亲本基因型为ZDZD×ZdW,子代雌雄个体均为无斑纹,故不能确定基因的位置
答案第2页,共2页
2 / 2